更新时间:2024.04.14

2024年清明时节游洛阳老君山

玩法:自由行

发表于 2024-04-12 17:25

我国称为老君山风景区的有好几处。据称位于十三朝古都河南省洛阳市栾川县八百里伏牛山脉主峰、玉皇顶海拔2217米的老君山,距今已有两千多年人文历史。春秋时期,道教始祖老子李耳到此归隐修炼,使之成为“道源”和“祖庭”。老君山现为世界地质公园、国家5A级旅游景区等,誉为“天下无双圣境,世界第一仙山”。 1、 抵达老君山的公共交通
乘火车抵达洛阳后,在洛阳火车站前可非常便捷地乘坐洛阳汽车站、花都汽车站等多家客运站直抵栾川及景区的专车。车程为2.5个小时不等。一般当天就可以游览完老君山主景区并返回洛阳,时间允许下也可以游览老君山的寨沟、追梦谷景区等。推荐手机下载并关注“神都出行APP”, 可以预订7人座的“定制客运”(60元/人)和33人座的“班线客运”(38元/人)车票。在栾川地质广场站下车即为老君山旅客服务中心,转乘两次景区摆渡车抵达景区近索道上站处(摆渡车费分别为5元/人+15元/人)。

2、老君山游览线路
登顶老君山的方式可根据兴趣爱好、自身体能、游览时间来确定。老君山具有全程乘坐索道登顶的条件。即云景索道/中灵索道(一级索道)由山脚至中天门;转乘峰林索道/观光索道(二级索道)由中天门至玉皇顶。我们采取的方式是,乘坐云景索道至中天门(购一级索道往返票为130元/人,行程10分钟左右);由中天门步行上山(行程一个半小时)至十里画屏→马鬃岭→玻璃观景台→金顶道观群(十里画屏游览一圈到达金顶道观群需2小时许)。下山乘峰林索道→中天门→换乘云景索道下山,走走拍拍6个小时左右完成老君山主景区游览。建议手机下载“老君山风景名胜区APP“,有助了解更多景区介绍、预约购票、智慧服务等信息。

3、老君山主景区

老君山老子文化苑处的老子铜像,于2014年被大世界吉尼斯收录为“大世界基尼斯之最―最高的老子铜像。由老君山主出入口乘坐景区摆渡车抵达云景索道下站途中,热情的司机师傅帮忙暂停一小会儿,在车上拍下这张照片。

上山的云景索道/中灵索道(一级索道)为平行的两条索道,一级索道票通用,索道运行10分钟左右至中天门。据称如果不搭乘一级索道而徒步上山,19公里的盘山路不仅体力上吃不消,而且途中风景平平。中天门牌坊前广场老君骑牛塑像。牌楼上一对楹联很有意境:上联是:老君山山君老山老君不老;下联是:玄门道道门玄道玄门亦玄。据说此联是海峡两岸文人共同创作的结果。

拿出手杖,准备登山!

从中天门沿518个台阶而上即救苦殿。救苦殿原建于唐代,清末时被火烧,2004年重建,殿内供奉着太乙救苦天尊。救苦殿的传说起源于孝子董平救母的故事。

观音殿, 作为道教祖庭老君山设立佛家的观音殿,体现了中国儒教、道教、佛教三教合一和而不同兼容并蓄的包容和相互促进融合发展的精神。

在飞云栈道上远眺金顶道观群。

“君山北麓冰未消,伊水之阳花艳艳”。这是老君山气候状况的生动写照。老君山素有洛阳的“避暑山庄”之称,山上山下温差很大,清明时节背阴处仍有积雪,即使夏季也应带一件御寒衣服。

走上十里画屏景区,举目远望由中天门抵达”十里画屏“的峰林索道。

老君山飞拉达攀岩建造在雄、险、奇、秀的峰林上。起点位于十里画屏入口,终点位于南天门下,全长约600米。站在悬崖之上换个角度欣赏类似南方张家界的风景,挑战自己的胆量和体力,也许会有另一番惊险和刺激。

走进了老君山最美“十里画屏”的石林景区

画面右侧山峰顶端的突兀景致,被命名为“老子传经”。

独秀峰

画面居中的巨石被冠于“八戒访仙”,其身后很像一头大象的头部。

画面居中栈道转弯处亭亭玉立的一尊石像,名“仙姑迎客”。

图为“闭关明道”景点处。

“爱巢”——网红打卡处。

“妙步莲花”。

抵达金顶本还有一段较陡的步道,还好2023年6月提升垂直高度80米的自动扶梯建成投用,极大地方便了已近“精疲力尽”的爬山人,特别是老幼人群,也大大节省了路途时间。(共4段扶梯,40元/人)。走此便捷之道,有可能错过一些景致。

老君山金顶道教建筑群依托山顶建筑,主要包括老君庙、道德府、五母金殿、亮宝台、玉皇顶、钟鼓楼、南天门、朝阳洞、大道院、神道天桥、回廊等,全部采用明清皇家宫殿式建筑形式,特别是金殿、亮宝台、玉皇顶三座金顶的打造,成为老君山道观群的亮点。

老君庙与道德府之间的广场中间摆放着一件巨大的龙形青铜如意,游人纷纷前去抚摸,以沾些祥瑞之气。

道德府原名老子楼,是老君山金顶建筑群的核心建筑之一。

金殿建于老君庙北侧的一座名为晒人山的独立峰顶上,传说是女娲造人时晒泥人的地方。金殿又称五母金殿,供奉的五位神灵分别为天皇母、地皇母、人皇母、西王母、无极老母。她们专司天、地、人三界的繁衍生息。该殿为三重檐十字脊建筑,脊上有大吻和神兽,宝顶高鎏金葫芦型,金碧辉煌,大气磅礴。门旁对联为:“五母绕慈云天人共仰,三清凝道气日月同光”。金殿和道德府之间的小桥,人称会仙桥。

亮宝台,亦称财神殿。通往玉皇顶和亮宝台的台阶都很陡峭,人们只能拉住台阶两侧摇摇晃晃的铁链亦步亦趋。由于人流较大且攀登费力,我们是顺着人流登上了亮宝台。

站在亮宝台上看玉皇顶。后来听有传说,两峰中一座求财,一座求官,不可兼求。细想起来有些道理。

在亮宝台金顶上俯瞰道观群建筑,惬意满满。

4、寨沟景区
寨沟景区是老君山景区的一部分,位于老君山景区的东侧。进入寨沟景区,比较便捷的方式是由地质广场处游客服务中心乘景区摆渡车抵达。我们由于不熟悉情况,直接打车由老君山东出口经寨沟水库抵达检票处。由于旅游淡季检票处没有摆渡车前往寨沟,需自行三公里后方可到达。好在有好心人驱车捎带我们抵达景区入口。当然,自驾车可以购票进入。

寨沟,围绕着洞天河修建了4公里的单行道,从御竹林到洞天瀑散落着二十左右小景点。沟谷里有混凝土铺就的小路、栈道。虽然枯水期的洞天河水势很小,但其清新的空气、潺潺的流水、满山的翠绿、盛开的野花,起伏不大的小路,以及不多的游人,倒是一处休闲散步的好去处。看”洞天河“题字的落款不知是北宋书画大家的”米芾“否?

寨沟景区的二十个景点我看基本上没有显著的特征,但我感觉一定有他的寓意和典故。图为洞天河和御竹林。

第一次见到这株盛开着黄花的树,手机上网查了一下才知道它是“山茱萸”。

梨花浴

鱼王宫

奇树林

古藤园

洞天瀑

比较匆忙地游览了老君山。清明时节的老君山,花还没有许多,落叶乔木叶子也没有完全萌发,水势还不是很大,整个大山还显得有些灰暗,有几个景点不知道怎么就错过了.......。感觉虽是那么好,又不免留下些许遗憾。老君山,我们把期待留给您———“只为等再一次与您相遇” 。

游记提到的目的地

2024年清明时节游洛阳老君山

老君山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的老君山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量老君山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多老君山旅游信息就来携程旅游攻略。