2019.08.20

15天东非之旅:肯尼亚-东非大裂谷-马赛马拉-纳瓦沙湖—蒙巴萨海滩— 耶稣堡

天数:15 天 时间:7 月 人均:12000 元 和谁:一个人

去非洲之前的需要准备哪些,我就简单介绍下。比如说到检验检疫局(有些城市已经与海关合并了,也可就是海关部门)吃预防病毒的药和打针拿小黄本,准备转换插头等等,衣服、小费问题下面会大致讲一下。

货币

肯尼亚当地的货币叫做肯尼亚先令。直接在机场换就行,不用换太多,现金太多在身上真的寝食难安,要给的钱都是美金,除了小费也没什么额外的消费了。除非你像我们一样要去超市买东西,超市不收美金,只收先令。大约是1美元=104肯尼亚先令

电话卡

出机场外就有卖,选择safaricom,4G很好用。比较特别的是,买了电话卡外,需要另买流量和通话费,我们只买了流量。即便是在草原上,也能接收到信号。办理电话卡需要拍照记录。

衣物

虽然地处在赤道,可肯尼亚7/8月是冬季,早晚冷的很。中午又是艳阳日,我们这次带去的短袖,一件都没穿上。带长袖长裤,最主要的是带口罩,那边的尘沙多。

小费

国外都有给小费的习惯。肯尼亚的小费都按美金计划,所以小费还是必须得给的。尤其是你司机兼向导的小费更是必不可少,这决定了你能遇见多少动物的概率。每天每人5美金帮拎行李的服务员:每人每次1美金或100先令或50先令,看心情餐厅服务员:等同于拎行李的服务员,但safari内的自助餐厅服务员不用给。

交通安全意识一定要谨记

开车和美国一样,一定不要看着没有人,都没有就随意变道,都有人在暗中观察的,如果被抓到就拿点喝酒的钱,说点好话,可能就被放行了。

对非洲起初印象就是肤色不同,环境不好,落后、贫穷,但是人们热情、善良,对中国人友好。

飞机在快要落地肯尼亚内罗毕机场的时候,从飞机俯瞰这个城市,没有灯火、寸草不生。虽然美国大峡谷和死亡谷也是寸草不生,但有很多富有艺术气息和雄伟的景色,让人连连叫绝,而这里,飞机还没落地就感到莫名的窒息和紧张,这次的行程主要是恩贡山——马赛马拉国家公园(村民部落)— 蒙巴萨(看海)—— 马赛市场 (买小礼品)。

他们的出行方式虽然都靠走,但是穿的确实体面,我哥说肯尼亚的居民就相当于北京周边的居民

飞机总共坐了20多个小时,用一句词形容这次的旅行的感受就是“恐惧”着,时刻恐惧,来之前我哥就告诉我准备好小金额的美金,过海关会用的上,飞机上旁边坐的援非大叔也说他们被翻过多次了,因为他不懂英语,所以只能用钱解决。因为我应急处理能力不是很好,以前在国外也吃过亏,加上这次又带了几条烟,所以心里总是忐忑

路边这样靠双腿出行的人很多

讲真的,过任何国家海关都很轻松,唯独过这个肯尼亚的海关,让我紧张提到了嗓子眼,画面太多,怕忍不住和海关吵架,也怕吵架了和非洲人关在一起,在想想疟疾,越想越紧张,不过幸运的是,我很顺利的出关了,但眼睁睁的看着别的中国人行李箱被检查了底朝天。

这次非洲之行,是因为去年和我哥约好的,刚好凑上嫂子探亲,我就随行做个电灯泡。这次的吃住都在我哥单位宿舍,吃的都是中国菜,在异国他乡吃顿中国菜不仅是巨贵,也是不容易的。看了前面的图片,实在不敢想想在这能吃到这样的中国菜吧?

小龙虾、酸菜鱼、麻辣豆腐、小炒牛肉四个菜总共11200先令
蒙巴萨大虾,比苹果手机还要重,还要大,配上本地的红酒,我这次的遗憾就是没带两瓶红酒回来
蒙巴萨大螃蟹,肉质鲜嫩,13000先令
我哥食堂饭菜,尤其是最后几天要走的时候,食堂大厨土豆丝都能炸出花来,色香味俱全。

总共准备了15天假期,路上飞机来回需要4天,所以我到的第二天就出发去了马赛马拉,全程总共用时5天

去往马赛马拉的公路,一段路是这么好,一段路又是颠簸的胃要出来,这里的公路大部分都是中国制造
路边的羊群,当然还有狒狒,以及和猫一样大的竹鼠
看东非大裂谷的最佳观景台,上厕所1美金

交通方式:自驾   住宿:酒店   费用:三人/一晚 11000先令(包早餐)

雇了一个本地司机,3000先令一天,不管吃住。这次侄子也参与了我们的东非自由行,不到三岁,为了安全,我们临近天黑就找酒店入住,这里的酒店收费不同于别的国家,是按人算钱,包吃饭,可以选择早中晚餐,价格都不一样,吃东西可以敞开肚皮点,不同于自助餐,菜都是现做的,虽然敞开点餐,但是在这个物资匮乏地方尽量不要浪费,因为良心上会过不去的。

这个小哥哥估计就是那种乖乖男类型的 ,看我自拍,马上就做出可爱的样子

我们当晚开了一个套房,两个房间,一个卫生间,大约65平方左右,三个人11000多先令。本以为一路的奔波后,可以在这个奢华的套房里好好睡一觉了,结果阳台门的锁是坏的,我们身上带了2千美金和10多万先令,加上还有个宝宝,心里总是揣揣不安,又担心是黑店,所以把钱装在衣服里,衣服压在床下面,又担心第二天衣服忘了拿,衣服露点出来,又把两个床合并到一起,把衣服夹在两个床中间,用房间里所有可以移动的沙发,茶几,电视柜把门顶起来,床头还放一把刀。我们就这样惶惶的过了一晚。

我们入住酒店小镇中心的摩的司机

我哥晚上对我们的行为很不屑说:“真不知道你们有啥好怕的”,早晨起来说:“你昨晚起来去洗手间把我吓死”,我嫂子说:“昨晚一夜没睡,给你们当了一夜保安”。好像只有我,心里再怕,觉还是要睡的,半夜爬起来上卫生间,卫生间地下发现两块大便,不知道是动物爬进来的还是怎样,我以为是侄子的,早晨起来大家都说不是,到现在这两块大便还是个谜。

贫民窟周边居民

这里的早晚是很冷的,当地人都穿着羽绒服和厚外套,我穿着短袖,这种酸爽真的是尴尬,原因好像是非洲在南半球,中国夏天的时候,南半球是冬天,这样说来非洲的冬天并不冷。酒店门口卖纪念品的小店老板会用中文说“来看看”,很多非洲人都会几句简单中文,比如谢谢,不客气等,连海关工作人员都会用蹩脚的英语说“电脑”,开始很惊讶,到后面就习惯了。

小侄子,和本地人打的火热,应验了那句初生牛犊不畏虎的古话

自然醒后吃好早饭,出发已是上午十点,从肯尼亚去马赛马拉的路不仅颠簸,而且灰尘很大,所以怀孕和娇气人群是不适合去的,不过中国现在正在努力的造公路。一路向南,除了光秃秃的红泥巴土地,就是窝棚和泥巴茅草房,偶尔看见马赛马拉原始部落的人光着脚在路上独自走着,这是我们无法想象的生活,却是他们常态。不过有一点让我感触很深,即使这些成年人穿着再差,孩子们都是背着书包,穿着校服,三五成群的结伴回家。

看我衣服上的灰,就知道路有多差,尘土有多厚了

看起来精神矍铄,对小孩也是很有爱

笑呵呵的逗我小侄子
我给他零食,他面无表情的接着就离开了。
公园门口卖马赛小饰品的马赛马拉居民
不知道哪个国人给了她一个五块钱,她非要和我换
公园门口卖小饰品的
公园门口的大叔,感觉这是一颗神树,我向它默默许愿

到达马赛马拉公园

马赛马拉门口公园

入园形式:一人一票  幼儿免费  门票价格:70美金/人  有本地ID14美金/人

时间限制:24小时    酒店费用:3500/三成人  (含早中晚餐)

如果带了足够的食物和水,自己觉得能保证安全,也不介意睡车里,可以直接去酒店前台订房间,价格至少便宜30%,但也有可能住不到酒店就要睡车里了,安全是不敢保证的,非洲人知道中国人有钱,而且还爱带现金。这次我们住的是外面酒店,携程上也有,这个酒店是中国人开的,房间里面有中国的电插板,路边的动物也不比里面酒店少,长颈鹿、狒狒、鬣狗、猴子、大象、斑马都有,看的人也欣喜不已,晚上伴着动物叫声入眠,帐篷里的小虫子也是不少,携程上双人入住价格含早中晚餐是4300多,单人1700多。

酒店花园
我们住的就是这样的房子,虽然简陋,床还可以

我们那晚入睡后好像就停电了,没有任何灯光、噪音和装修污染,连个蛐蛐和青蛙的叫声都没有,其实仔细想想我们就是和动物一起睡在了大自然的怀抱中,早晨起来有点凉,但是神清气爽,我也不知道在中国哪里可以找到这样的地方。

第二天马赛马拉国家公园,酒店也会按照人数准备中餐。有水果、炸鸡和饮料。这个酒店餐厅的服务员不知道是迟钝还是嫌弃中国人,每次去餐厅,想快速找个桌子坐下,他们总是一副不愿意搭理的样子。这个酒店自助餐品种花样也很一般,苍蝇在周边飞来飞去,边吃边赶苍蝇,入住酒店之前,遇到个千万身价的Boss旅游团,导游说,这些老吃饭都是让厨师单独做的,当时我还觉得这些人真矫情,但吃了这里的饭后,瞬间羡慕和理解这些boss团,当时就想,回国后我一定要努力上班,好好赚钱。

马赛马拉国家公园里的树景,我感觉树景比动物好看
回国后都说我没黑,这么全面保护能黑吗?
终于看见动物啦,穿条纹衬衫的你真好看
下午回来的路上,斑马们互相交头接耳,不知道是什么意思
看啥,再看我就把你吃掉
迎面走来一头森林之王,全部都要给他让道,比我们汽车大四倍
好想在这颗大树下拍照啊,但是不敢下车
树下的母辛巴
草丛里的公辛巴,都是一对一对的
抖音上有个粉丝要看长颈鹿,我拼命的去拍的,想看视频的可以关注我的抖音号:amtfrlc
这是什么动物真不认识
这画面太美,真想多看几眼
公园里被车轧出来的路
一只被野兽吃剩下的角马,被秃鹰围着
超级酷的观光车
我在肯尼亚和坦桑尼亚的交界处,和来旅游的当地人合影
马拉河边的石头,和黄石国家公园瀑布一样,照片拍不出它的壮观

我们在马赛马拉国家公园总共玩了6个小时,开到了马拉河边上,看见小批的动物迁徙,有序整齐的排队,比人在火车站机场排队还有序、整齐。在马拉河边看见一只被囚禁的鳄鱼,估计每个游客去都能看见浅滩上的它。

能看见鳄鱼吗?

在那里还遇到一群游学的学生,问了我的名字后说“welcom to kenya lian ”征求她的同意后,我们拍了个合影,然后一大群学生都涌了上来,要和我一起拍照,那一刻还是有些小小的感动,但紧张的心仍然没有放下。

本来我们只是两个人交谈,半分钟内涌上来一大波孩子,那种感动,无法言语。
非要我们停车,要给我找酒店的本地人,不得不开窗,但又不能停车,我们司机还是很机智的
从满眼红土到满山绿植,不一样的享受

次日我们驱车赶往纳瓦沙湖,就是吃小龙虾的那个餐厅,那里可以钓钓鱼,看看湖景,来的都是中国人,我个人认为去纳瓦沙并不饭有多好吃,而是沿路的风景让眼睛感受不一样的异国人文,从红土到满坡都是绿植,路边的行人也惬意散漫,虽然这样,我们仍然不敢开窗下车。

肯尼亚超市广场看见开飞机的小孩,有钱人家的孩子开飞机,一圈是200先令
纳瓦沙湖旁边的居民,没钱人家的孩子只有跳皮筋,连双运动鞋都没有

我们去纳瓦沙的路上没少被检查,所以要是你要自己租车,即使有驾照,有司机也要准备好足够的喝茶钱和智慧,要不然会各种查你,而且路上每个路段都会来查你一遍,查到你服气为止。

马赛马拉之行用了四天时间,回到肯尼亚稍作休息,休息就是逛超市,洗衣服,买火车票,准备坐我们中国给非洲造的铁路去蒙巴萨,感受下我大国威武。

肯尼亚火车站,外观和中国的没差
车站里面也是雷同 ,有点像中国的景区,千篇一律
买票窗口,要不是里面坐着非洲人,你肯定觉得这是在中国车站买票把
肯尼亚去蒙巴萨的车票快车的1000先令,4个半小时,慢车900先令,6个半小时
连垃圾桶都一样,我保证这绝对是肯尼亚火车站的垃圾桶

这已是来肯尼亚的第8天,时间真的是过的太快,尤其是在路上跑着,不知不觉的时间就过去了。在路上几次路过世界第二大贫民窟,都不敢驻足观看,据说贫民窟里有200多万人口,很多家庭一天一家人只吃一根香蕉。

在车里拍的贫民窟,不敢下车,不敢开窗
贫民窟周边居民,有的孩子就这样坐在地下玩
路边一个喝醉的人给路过的车子扔石头

买了肯尼亚去蒙巴萨的火车票,全程6小时多点,这列火车和中国火车一样有饮料、咖啡、面包、开水等食物,反正是没有泡面的,所以想吃咸的、热的就需要自己提前准备好,因为铁路是中国造的,所以是中国铁路在运营,火车上和火车站都是中国那样迎来送往的模式,车上遇到的一个东北大哥,在这里3年了,因为来这里薪水高点,能让家里生活的更好。

来了这里真切的感受了他们的不易,很想对这些选择背井离乡,为了家庭奋斗的的人们说声幸苦了。

中国铁路旁边就是英国几十年前给非洲造的米轨

为了人身安全,他们出去都是集体半月,一月才能出去一次,每天单位和宿舍两点一线,虽然平时有点娱乐活动,但也远不及家人的陪伴更幸福,吃饭虽然是营养搭配,但也不及深夜饿了,在家里有碗热汤面的温馨,异国他乡可能没有了家人的唠叨,也没有琐碎的家务,但我感觉却像个“大监狱”不可以自由的行动,没有在自己国家想去哪就去哪的自信。

在肯尼亚呆了10多天,切身体会了看似自由,但却不自由的痛苦,吃着中国厨师做的饭菜,但却怀念深夜泡面里加个鸡蛋和青菜、榨菜的那种美味,所以如果你身边有在非洲工作的亲人,就请多给予一些关心和理解吧。

中国铁路人教肯非洲人如何指挥动车,铁轨边上隔几分钟就会看见一个中国人
中非两国国旗显眼的贴在车厢内,向在非洲工作的中国人致敬

我们早晨6点从宿舍出发去车站,下午4:30才到达蒙巴萨,有钱买不到吃的,买不到想吃的,更不敢独身出去买吃的,真的是无奈,我哥到酒店后,躺在床上说了一句,饿了快断气了。我们硬是饿到6点晚餐开饭,虽然身体是很累,但酒店的环境和旁边的大海却让我们一扫阴霾和疲惫。

退潮后的礁石
海里洗洗脚

在这里我的注意到一个小细节,让我感到安全,并敢独身带着小朋友去沙滩玩。有个拉客的本地人一直跟着我,喊我租船,虽然是第二次见面,我们也正常聊天,我并没有不情愿和他聊天,但仍然被带走了。甚至第一天下午遇到那个很热情要给我做spa的妹子,后面再看见我,也是偷偷的叫,使眼色,不敢明目张胆的找我聊天了。

孤帆远影碧空尽,唯见大海天际流

我们住在酒店住了三晚,每晚我哥和我嫂子都去喝小酒,看本地节目,我就在酒店,陪着小侄子睡觉,看动画片,真的是见识了有了动画片 ,爹妈都不要的娃了,这娃在这么辛苦的旅行中没有因为累而闹,一直保持着上车睡觉,下车撒尿的习惯,一点没给我们行程增加麻烦,,在路上和当地人打的火热,人家抱他,他就开心的用非洲话说:萨瓦、芒波 、萨萨 (都是打招呼的意思),逗得大家都很开心。估计长大后,这段旅行够让他牛皮吹一个小学时期了。

活泼的船夫,沿海城市的人幸福感比内地人高很多
海里刚刚捞出来的活海星
船夫的性格也是好的不行,也许与生活在这么美的地方有关系吧
海星和海胆集体欢迎我们来作客,所以到别人家里作客。不要随意拿走人家家里的东西哦
看着软软的海星,在手板心里变得僵硬,感觉好神奇
乌龟壳和红色不明生物,在我手上蠕动的爬走,谢谢给我拍这张照片的小哥哥
跑我们房间来打劫的猴子
海边和酒店夜市里买的马赛纪念品
海边捡的贝克,紫色的特梦幻
这只豹子,又重又大,咱家主人一眼看上了,我拼尽全力也要带回来

酒店退房后,我们参观了蒙巴萨的耶稣堡,这座城堡的历史已有400多年,1901年,英国人完成修建从蒙巴萨直到乌干达的铁路,随后宣布肯尼亚为其"直接殖民地",首府从蒙巴萨搬迁到内罗毕。1958年10月,耶稣堡改成国家公园,1962年改成国家博物馆,2011年被列入联合国教科文组织世界遗产名录,这座城堡见证了非洲曾经被殖民的历史,也见证了殖民者的反抗,想了解更多,可搜“耶稣堡”。

耶稣堡外观一角
厚重的历史很明显,好像诉说着几百年前的故事
非洲小姐姐身材好到爆呀
耶稣堡旁边的旧楼,这要在我们国家,门窗早就被拆了,卖了,这房子搞文旅了

蒙巴萨结束也就是结束了我整个行程,马赛市场和周边的一些小景点因为出去一趟太麻烦,恩贡山和内罗毕国家公园都是远远的看了一下,在内罗毕休息的那几天,去了内罗毕最大的商场和市区,市区基本看不见中国女性,偶尔有一两个背着双肩包的中国男性,我估计是华为在非洲的工作人员,市区豪车和高楼很多,商场里大众品牌都有,餐厅和游乐场也是爆满的,商场的物价都很高,至少要高出35%,看了市中心也不觉得这个很贫穷,但离开市中心后,路边都是躺着、走着和睡觉的人,不知道是饿的没力气,还是懒,当然也能看见在路边叫卖的本地人,为了生活在努力着。虽然都是过眼云烟,但很多画面也是深深的存在心底,不由得感叹贫富差距的明显。

非洲街头居民,但不是我拍的,接着往下看啊

在回国的飞机上遇到一个幼儿园老师,她是独自到肯尼亚来玩的,我好期待能和她一起旅行,她拍照的技术能把贫瘠的红土地,拍成火焰山。经过她的同意,我发些她拍的照片,给大家欣赏,她的行程也是刺激的,骑自行车,坐大巴出行,过关时被要钱时,就说自己没有钱,手机丢了被本地人捡到要钱时,也给了很少的钱赎回,一圈玩下来气色美美哒,而我,失眠、嘴角起泡,直到写这个游记的时候腰椎还疼,比去新疆还要疲惫,看来我真的适合穷游,白天死命玩,晚上使劲睡的那种,但友情提示去非洲的朋友,景色比命更重要,安全回家,比经历更重要。

看这个小姐姐的照片是不是才感觉自己是到了非洲
原本看着很劣质粗糙的鞋,都被拍出了艺术的既视感
我觉得我去了一个假的肯尼亚,我连街头都没上
我一直心心念念的非洲鼓,很幸运在机场摸到了这个小姐姐买的
小姐姐和鳄鱼宝宝零距离接触
这鳄鱼的基因太差了吧,长得这么丑
和长颈鹿打波,这个姐姐厉害了,旁边小哥哥的眼神也是够了,估计想,亲长颈鹿不如亲我呢
小姐姐胆大人美,找到这么原始的大片取景地
我们去的是同一个沙滩,看见的同一个骆驼,拍出来的照片却不一样
这个蒙巴萨像希腊,我就在酒店睡了几天,对不起我哥找的几万先令
同样的沙滩,同样的日落,不一样的摄影师和模特,结果当然也不一样
仙女走来了,她来了 她来了 她带着漂亮走来了
看见这样的照片 除了羡慕,就是羡慕
小姐姐这么美,怎么敢来非洲呢
蒙巴萨的海边城堡,和肯尼亚的尘土满天飞的风情完全不一样
我一直想在树下拍张远景,为了安全,未能如愿,
去这里的沙滩,再去新加坡的海边,觉得新加坡的沙子扎脚了,这里的沙子绝对和面粉一样

-END-

在肯尼亚这个城市,无论在火车站还是机场,还是去商场,安检都是极其严格的,先是Dog查看一遍,在进行常规的行李和人员检查,进入超市和商场,要打开车门,看看车里和车座下面有没有危险品,确认安全才会放行,而且不能拍任何照片,谨言慎行的旅游才是安全的。

此次行程交通方式:自驾+火车     住宿:酒店最便宜10000先令 /晚

用餐:酒店包餐                   安全指数:2星