实用
2019.10.15

一措再措!天上人间西藏阿里!

旅程结束一回到家马上写游记,再不写的话很多措就会忘记了,这一个旅程最少看了不少于20个措,现在能记下的也就四五个而已!哈哈哈哈哈哈。。。。写这篇游记足足花了我五个晚上的时间,因为要核对上每一个措的图片不是那么容易的事情,因为整个行程下来要经过大大小小的措超过二三十个。

DAY1:广州--拉萨

DAY2:拉萨—羊卓雍措—卡若拉冰川—江孜县—日喀则(270KM);

DAY3:日喀则—珠峰大本营(348KM);

DAY4:珠峰大本营—萨嘎—仲巴(545KM);

DAY5:仲巴—玛旁雍错冈仁波齐—塔尔钦(336KM)

DAY6:塔尔钦-札达土林-古格王朝遗址-狮泉河(457KM);

DAY7:狮泉河—革吉—雄巴—亚热—仁多乡(408M);

DAY8:仁多乡-仁青休布措-扎布耶茶卡-塔若措-措勤(278KM);

DAY9:措勒-扎日南木措-当惹雍措-文布南村(290KM);

DAY10:文布南村—当穷措—尼玛-羌塘无人区大草原-双湖(250KM);

DAY11:尼玛—色林措—班戈(342KM);

DAY12:班戈—纳木措—当雄(203KM)

DAY13:纳木措(当雄)-拉萨(220KM);

DAY14:拉萨—广州

路线行程如下:

第一天:拉萨—羊卓雍措—卡若拉冰川—江孜县—日喀则(270KM)

途径:羊卓雍湖-卡若拉冰川-斯米拉山口/满拉水库

羊卓雍措是西藏的三大神湖之一,此处是大多数跟团去西藏的朋友必到景点之一,也是去日喀则的必经之路。刚看到羊湖会被它的蓝惊讶到,会很兴奋!卡若拉山,海拔5030米。夜宿日喀则,住宿条件很好。

羊卓雍措
羊卓雍措
卡若拉冰川

第二天:日喀则-珠峰大本营

途径:318国道5000公里纪念碑-拉孜县-加错拉山-加乌拉山,共348公里

今天路过的第一个景点就是318国道5000公里纪念碑; 然后进入了珠峰保护区, 绕过108拐进入珠峰大本营,珠峰大本营有5000海拔。能否看到珠峰要看运气,还好我们运气极好,不仅看到了珠峰而且还看到了满天星空。夜宿大本营帐篷,住宿条件很差,通铺100元/人。

网红打卡点
108拐
珠穆朗玛峰
珠峰星空

第三天:珠峰大本营—萨嘎—仲巴(545KM)

途径:希夏邦马峰-佩枯措

希夏邦马峰,海拔8027米,也是唯一一座完全在中国境内的超过8000米级高峰。夜宿仲巴县,住宿条件还好。

希夏邦马峰
佩枯措
沿途风景

第四天:仲巴—玛旁雍错冈仁波齐—塔尔钦(336KM)

途径:公珠措—纳木那尼峰--玛旁雍错--拉昂措

途径的看点也非常多,过了马攸桥正式进入阿里地区,真正的重头戏“一措再措”就是从这里开始了,大大小小的措过两天就亡了。公珠措就在路边,不大但已经很美了;纳木那尼峰冈仁波齐遥遥相望,中间隔着玛旁雍措。玛旁雍措,又称圣湖,世界上最高的淡水湖,水面很平静。拉昂措,人称鬼湖,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,而且波涛汹涌,这大概便是“鬼湖”之名的由来。虽然它的名气无法媲美玛旁雍错,但我们都觉得其风光相差无几,有过之而无不及。冈仁波齐又称神山,很多人来这里转山,转山要2天时间,住宿塔尔钦,条件一般般而且贵。

公珠措
纳木那尼峰
拉昂措
冈仁波齐

第五天:塔尔钦-札达土林-古格王朝遗址-狮泉河(457KM);

扎达土林是阿里的一大奇观,在长期流水切割,并逐渐风化剥蚀下形成各异的形态。古格王朝有神秘的一段历史,我对这个没有深入了解。两个景区都很壮观,夜宿狮泉河,条件好。

札达土林
札达土林

第六天:狮泉河—革吉—雄巴—亚热—仁多乡(408M);

整个旅程的精髓就是接下来的三天要经过羌塘无人区,这里有很多自然动物,藏羚羊、藏驴、鸟类.....,亚热到仁多乡98公里的土路真的很颠,进入无人区只能沿着车轮印走,没有真正的路,有时候有路胚有时候没有,必须有经验的师傅带路才能走得出去。有些分叉口没经验就会偏迷路。真的不能擅自独闯无人区,这400多公里路没有油站,万一迷路了车子没油就是叫天不灵叫地不灵。夜宿仁多乡,住宿条件恶劣,通铺100元/人。

藏羚羊
藏羚羊
藏驴

第七天:仁多乡-仁青休布措-扎布耶茶卡-塔若措-措勤(278KM);

途径:仁青休布措-扎布耶茶卡

扎布耶茶卡一半是镜面般的光亮,一般是锈红色的浑浊,夜宿措勤,条件一般而且贵.

仁青休布措
昂拉仁措
昂拉仁措
扎布耶茶卡,一边平静如镜,一边浑浊如锈
扎布耶茶卡

第八天:措勒-扎日南木措-当惹雍措-文布南村(290KM);

途径:扎日南木错-当惹雍措

当惹雍措是西藏第四大湖,三面环山,从不同的角度呈现不同的景色,晚上住在文布南村,一个遍布石头房子的小村, 文布南村是当惹雍措岸边一个小小村庄,只有几十户人,如今村里几乎家家都辟出房间为游客提供住宿,政府统一定价,通铺每人每天60--100元,但卫生条件还是很差。

当惹雍措、文布南村
当惹雍措晚霞
当惹雍措清晨

第九天:文布南村—当穷措—尼玛-羌塘无人区大草原(250KM);

途径:当穷措-文布北村-尼玛县-恰规错

从文布南村到文布北村要经过当穷措,规模虽然没有当惹雍错大,却有不同的景致。中午到达尼玛县城,午饭后向南走进入无人区大草原,经过几个不知名的措,虽然不大但景色也非常美,看到很多鸟类、野生藏羚羊。夜宿尼玛县城,条件好。

第十天:尼玛—色林措—班戈(342KM);

远途经过几个措,现在都忘了叫什么名字了,只知道一个色林措。

色林措已经超越纳木错成为西藏最大的咸水湖。西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖。夜宿班戈,条件还好。

色林措悬崖

第十一天:班戈—纳木措—当雄(203KM)

途径:巴木措,共208公里

最后一站到了赫赫有名的纳木错, 圣湖纳木措,西藏三大圣湖之一,本次行程最后一措,景色无敌,唐古拉山脉终年积雪,无比壮观。夜宿当雄县,选择很多,条件还好。

纳木错湖边
纳木措,对面就是唐古拉山脉
湖边装B
唐古拉山脉
唐古拉山脉

第十二天:纳木措(当雄)-拉萨(220KM);

当雄清晨

阿里还线注意事项:

1、初到高原大部分客人会或多或少有高原反应,只要注意休息饮食得当自然会克服;动作要慢,不要奔跑和做剧烈运动,保持心情开朗,可以减弱高原反应带的身体不适。

2、随车准备高原氧,以备不时之需,有效缓解团友高反症状。

3、由于阿里环线路长,许多时间是在车上,难免不能按时吃饭,请自带一些零食、水果及饼干。

4、藏区早晚温差较大,请务必带上【冲锋衣裤、抓绒衫、牛仔裤】等,西藏气候干燥,防晒霜、墨镜、太阳帽、润唇膏等必不可少。

5、由于西藏地区的特殊情况,就餐风味以藏餐、川菜为主,吃不惯可以自己下厨。

6、西藏地区是摄影家的天堂,随意拍、必须滤镜都可以拍出大片,。

7、西藏地区住宿条件不如内地,卫升条件比较差,要有心理准备。

8、进入阿里必须办理边防证!在当地公安边防办理。

9、自驾的必须见到加油站马上加满!

一措再措!天上人间西藏阿里!