更新时间:2022.07.31

初访巴中,感觉是不错的地方

玩法:摄影,自驾,人文

发表于 2021-10-16 06:09

写在前面

巴中 ,在脑海里算是个崭新的地方了。对于省会著名景点我们我们往往都脱口而出,在这里游了几天之后,才对这里有所了解。 四川 话挺好听的,大部分我竟然能听懂。 巴中 只是地理位置没有其他地方优越,交通上没有 大城 市那么发达,不过来了这里就会觉得生活节奏,人文情怀,自然风光等等都还是不错的,这几天的行程有些赶,天气也是好坏各有,对于去过的地方,也有很喜欢很中意的。那么,聊聊 巴中 ,聊聊米仓古道,聊聊红色历史,聊聊佛窟,聊聊一些自然风光,总得来说,是一次很饱满的行程。

关于行程

这次的行程跨度算比较大,有一部分时间都在赶路了, 巴中 地处山区,有的地方要走盘旋的山路,相对要慢。四天的行程确实走了不少地方:
Day1:南龛山景区(将帅碑林——南龛石窟——川陕革命根据地博物馆)——水宁寺——北龛——恩阳古镇
Day2:红四方面军总指挥部旧址纪念馆——毛浴古镇——川陕苏区王坪——入住九个院子温泉民宿酒店
Day3诺水河景区(龙湖洞、 狮子 洞)——空山天盆景区(空山天盆、空山国家森林公园、空山战役纪念馆)——入住天盆客栈
Day4驷马水乡景区——刘伯坚烈士纪念馆——巴 灵台 景区——白衣古镇——入住仙鹤温泉山庄
整体的行程是多元了,有红色文化,有自然风光,也有古镇古寨,善于发现自然会自得其乐,从中得到不同的感受。

关于巴中

说一个地方总喜欢啰嗦几句,对于 巴中 起码来之前要有一定的了解。下面这些就算一些我收集的科普了。
巴中 又叫做巴城,是 四川 省地级市,素有“红军之乡”之称。大巴山系米 仓山 南麓,扼巴蜀门户,号“秦川锁钥”,是“巴文化中心、川陕苏区首府、晏阳初故里”。境内旅游资源丰富,文化厚重,红色、古色、绿色、特色叠加,风景秀、美、雄、奇、险、幽,拥有光雾山-诺水河世界地质公园,光雾山国家AAAAA级旅游景区,恩阳古镇、空山天盆等21个国家AAAA级旅游景区和全国最大的红军将帅碑林、红军石刻标语群、红军烈士陵园。还有历史悠久的米仓古道。总体来说旅游资源还是挺丰富的,来这边旅游还是可以玩个几天的,特别是每年秋季,光雾山的红叶会吸引一大批人来此参观游览。
巴中 有自己的恩阳机场,不过航班相对要少一些,部分城市可以直飞之外都需要转机,另外客运和高铁也都比较方便的。

“巴”名的起源古今说法不一。古人至少有三种解释:一曰源于河流形状,曲折如“巴”字,故谓之“巴”;二曰出于动物形象,许慎《说文·巴部》:“巴,虫也,或曰象蛇”;三曰源于植物,《史记·张仪列传》:“苴、蜀相攻击”,“苴”音巴,所以其字遂以苴为巴。

关于米仓古道

关于 巴中 总会说道米仓古道,这次虽然没有重点走上一走,但多多少少都涉及到了,这里简单提提关于米仓古道,古代的有名古道挺多,米仓古道就是一条有着3500多年历史的,始创于秦朝末年,兴于汉代米仓古道分为东段、南段、北段,西段,米仓古道最东面的一线又叫做 汉中 古道。所谓 汉中 古道,即 陕西汉中 通往 四川 的古道。此路从 汉中 经 通江 过 平昌 (古称 江口 ),由水陆两路抵绥定( 达州 ),下 重庆 。
米仓古道南段, 陕西 段为巴岭山邓家垭之北,经古梁州到 汉中 段为北段;翻越巴岭山邓家垭进入巴江谷地,经玉泉、牟 阳城 、上两、 南江 县城穿皇 柏林 进入巴州为米仓古道南段。
米仓道北端,险居岩侧,陡临深渊。此路呈“Y”字形,由 城固 、 南郑 、沔县南去,均有路通往北口。唐宋年间,由梁州越大巴山去巴蜀主要有西、中、东3条路径会于米仓道。 可以说当时的米仓道贯穿秦巴山区,北上三秦而通中原,南下 四川 以达南方,古称大行道。有重要的作用。来 巴中 游玩当然会在不同地方听到关于米仓古道的说明。

巴中石窟文化---南龛石窟

记得前些年去 甘肃 的时候,在 河西走廊 看了不少的石窟文化,而这次来 巴中 游玩,也看到不少石窟文化,可以说他们之间是有联系的。相比于 河西走廊 的石窟文化的保存,我感觉南龛石窟的保存要相对完整很多,只是规模上要比 河西走廊 那边小很多。

南龛摩崖造像属于南龛山景区,位于 巴中 市巴州区城南二里的古化城山腹,即今南龛山腹,是 巴中 境内规模最大、保存最为完好的石窟。石窟造像内容丰富,格调高雅,有着鲜明的艺术风格和特征。原 敦煌 石窟研究院院长段文杰先生由衷感叹,欣然提笔“ 巴中 石窟,盛唐彩雕,国之瑰宝,全国第一”。

来这里的时候下雨了,突然发现下雨的石窟看着倒是更加的颜色分明的,雨水打湿的地方偏暗色,与这些造像的颜色偏暖色形成了对比,看起来更加的鲜艳。每一个造型都是精雕细琢的,仔细看,神情都是一览无遗的,不得不佩服当时工艺人的手艺高超。

站在地面看,很多都只是仰视的角度来欣赏了。

南龛石窟tips: 门票40元,现在南龛石窟是开放的,可以自行购票观看,主要看的就是那一面崖壁的石窟造像。当然如果有解说可以了解的跟多一些,自己看的话,不懂倒是门道少了。

巴中石窟文化---北龛石窟

巴中 石窟文化还是很有特色的,有南龛石窟,北龛,西龛,还有水宁寺石窟,目前开放的主要是南龛石窟也是其中规模最大的,不过这次有幸还参观了一下北龛石窟和水宁寺石窟。

北龛摩崖造像地处巴州区北龛村1公里的苏山之麓,现存造像34龛, 348尊。始造于初唐,以盛唐造像最多。主要内容有:七佛、释迦、 弥勒 佛、菩提瑞像、二佛并坐、三佛、释迦老君并坐、药师观音地藏并立、观音立像和清代的碑刻、墓塔等。

北龛摩崖造像雕刻精细,线条柔和,小巧玲珑,多彩多姿。尤其是第7号龛浅浮雕刻的飞天形象生动,伎乐天所持各种民族乐器神态逼真,再现了佛教艺术的魅力和高超的技法,是 巴中 石窟的精品佳作。第12号龛坛下雕十二药叉大将护卫场面在 巴中 石窟中是不多见,丰富了 巴中 石窟造像内容,北龛摩崖造像是 巴中 石窟中初唐、盛唐时期的代表,具有重要的历史、艺术和科学价值。

北龛石窟现在不是露天的,有相应的庙宇在外面,其中有些石窟保存的不完整。

巴中石窟文化---水宁寺石窟

水宁寺摩崖造像位于距 巴中 城东37公里的水宁寺镇,是古代巴蜀通往 汉中 的古道,即“米仓道”的必经之处,因位于南北交通要道上,是当时这一区域政治、经济和文化中心。在北宋乾德四年(966)以前称始 宁县 ,水宁寺旧称“始宁寺”,今现存隋、唐造像38龛、316尊。主要分布在水宁村的水宁寺、水宁村的千佛崖、佛龛村的佛龛子、二郎庙等处。主要内容有药师三尊、释迦说法、释迦 弥勒 并坐、观音善财龙女、一佛十 菩萨 等。其中位于水宁寺山崖上的1—9号龛,是 巴中 现存石窟中雕刻最精美、最具艺术价值的一处造像。

水宁寺摩崖造像世俗化、民族化、女性化的特征明显。以柔美的线条表现出女性般的丰腴和秀美。尤其是 菩萨 雕刻形貌慈祥、柔媚、宛如人间少女。同时造像采用了高浮雕和圆雕技法的运用,使佛、 菩萨 、飞天的颜面和姿态更为秀美矫健,使护法众神愈显气势勇猛刚烈。与此同时,丰富的曲线不但加强了立体感,而且取得了近乎完美的艺术效果。水宁寺摩崖造像雕刻艺术达到了登峰造极,被誉为“盛唐彩雕、全国第一”。

9号窟据说当时村民修路需要用石头被毁坏了,其他的窟相对都保存的很完整了,若不是亲眼所见,真的不敢相信,那时候的石窟雕刻和色彩都是那么的优秀。

目前水宁寺石窟有建立 高台 和防水措施,可以近距离的观看,不过这里也没怎么对外开放。

巴中红色文化---将帅碑林

将帅碑林全称为川陕苏区将帅碑林,位于 四川 省 巴中 市南郊南龛山顶,碑林的建造旨在纪念和缅怀 中国 工农红军第四方面军将士的丰功伟绩。

为了纪念和缅怀红四方面军将士的丰功伟绩,1993年,经 四川 省人民政府批准,在川陕苏区省委,省苏维埃政府所在地,历史文化名城 巴中 市城郊南龛山顶的200余亩土地上建立的川陕苏区将帅碑林。

目前已建有:将帅碑林纪念馆、红四方面军主要将领纪念像园、碑林长郎、红军将士英名纪念碑、刘伯坚烈士纪念像、红军陵园、奉献碑、标牌碑,安放飞机一架,共嵌碑2288块,刻红军英名8.5万。现在,将帅碑林已成为重要爱国主义教育基地,成为 中国 碑林史上又一宏大景观。是现在 中国 最大的红军碑林。

红四方面军主要将领纪念像园位于碑林长廊西端,用红色花岗石雕塑了十位红四方面军主要将领的半身像。

紧挨红四方面军主要将领纪念像园的,就是碑林长廊。碑林长廊是将帅碑林的主体工程,共三处。主要为红四方面军将士镌立个人纪念单碑。长廊以纪念像园为中心,向左右起伏蜿蜒,依山就势而建,全长近800米,廊宽6米。金黄色琉璃瓦廊顶,转角处建八角亭。纪念碑镌刻红军将士的个人简历、头像,还有配偶及子孙的姓名或捐建者姓名。整个长廊,十分壮观。目前止,在长廊内已嵌个人纪念单碑3280多块。

巴中红色文化---川陕革命根据地博物馆

川陕革命根据地博物馆是收藏、研究、宣传川陕苏区革命文物和历史的专题馆。新馆坐落在 巴中 市巴州区城南南龛山半坡上,占地13000余平方米。建筑的陈列大楼、红军石刻陈列廊等共有建筑面积3800余平方米。整个建筑风格、古朴典雅、雄伟壮丽、绿树红墙浑然一体。现有馆藏文物20000余件。辟有基本陈列厅和临时展览厅。

博物馆以"川 陕西 革命根据地斗争史"为题的基本陈列。用大量文物、标本形象生动地反映了在 中国 共产党领导下的 中国 工农红军第四方面军。

红军石刻陈列园

红四方面军指挥部旧址纪念馆

红四方面军总指挥部旧址纪念馆位于 通江 老县城北面,系明代所建学宫和文庙,占地面积3800平方米,展陈面积800平方米。1932年12月,红四方面军解放 通江 城后,设总指挥部、总政治部于此。徐向前等446位 共和 国元帅和将军曾在此浴血奋战过。系全国爱国主义教育基地,被列入全国100个红色旅游经典景区和全国30条红色旅游精品线路。

共分为四个展厅:第一展厅《西征入川 创建苏区》、第二展厅《运筹帷幄 决胜千里》、第三展厅《传播真理 唤醒民众》、第四展厅《发展生产 保障供给》《战地血花 救死扶伤》《巴山妇女 巾帼英雄》、第五展厅《前仆后继 无私奉献》。

红四方面军总指挥部旧址纪念馆是“红军城”的标志性建筑,馆内置徐向前元帅铜像一座,并以《巴山烽火》为题,设展厅5个,以声、电、图、物等方式,概貌式反映了红四方面军在 通江 的浴血奋战历程和川陕苏区艰难曲折的发展历程,成为社会主义精神文明建设和进行革命传统教育的重要阵地。展陈面积1200㎡。2008年纪念馆开始对外免费开放,近几年来,每年接待来自全国各地的游客100余万人次,并逐年递增。

纪念馆边的红军街,都有相关的红色文化的产品。

巴中红色文化---川陕苏区王坪

川陕苏区王坪景区位于 四川 省 巴中 市 通江 县 沙溪 镇王坪村,幅员6.6平方公里,由川陕革命根据地红军烈士陵园(丹心广场、千秋大道、红四方面军英勇烈士墓碑、红军烈士集墓、无名烈士纪念园、英烈纪念墙)、红军烈士纪念馆、红四方面军总医院旧址、 大城 寨遗址、红军石刻标语“赤化全川”、中医药博览园、王坪村聚居点、碑坡古道等景点组成。川陕革命根据地红军烈士陵园共安葬25000余名红军将士,是全国唯一由红军为牺牲战友修建的烈士陵园,是全国最大、安葬烈士最多的红军烈士陵园,是全国重点文物保护单位、全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区。
景区地址: 四川 省 巴中 市 通江 县 沙溪 镇王坪村
门票:免费

巴中古镇---毛浴古镇

毛浴古镇位于 四川 省 巴中 市 通江 县东南部的毛浴古镇,是 通江 县保存较为完整的古镇之一。该镇旧名龙舌镇,明末兴场,其地北依鸡子顶山,扼县东、县北水陆交通要冲,在顼环水,一面靠山,呈半岛状,旧时为县内最繁华的水码头之一。

该镇历史悠久,明末设总兵大镇, 清康 熙三年设守备,民国初年置乡。1932年底,川陕省苏维埃政府置赤江县及毛浴镇于此。1934年11月1日至9日,红四方面军在此召开了连以上干部800余人参加的全军党政工作会议,张国焘、徐向前、陈昌浩等红四方面军领导人出席了会议,讨论了当时的形势与任务,总结了反“六路围攻”以来的政治工作经验,创造性地提出了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军训词,统一了思想,鼓舞了斗志,成为至今流传的“红军精神”。

民国24年(1935年),毛浴古镇为伪县政府四区区署,民国29年8月为伪毛浴乡公所治。建国后,为毛浴乡人民政府驻地,街道沿河岸线状排列,场上有明末副总府、清初守备署旧址、红军石刻标语、红四方面军政治工作会议及赤江县苏维动埃政府遗址数十处。

古镇的人们也是安居 乐业 ,走在这条街道上都有一种要慢慢晃悠的感觉,街道上还有遇到一家乔迁吃水席的,很是热闹,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑,年长的理发师熟练的操着刀。

巴中古镇--恩阳古镇

恩阳,有称为义阳,是 四川 省十大古镇之一,建于南北朝时期,具有一千五百年的悠久历史。

依山傍水建于古镇内邻河的油坊街、姜市街一带,兴建于唐代,盛于明清,全木质结构,整个楼阁飞檐翘角,雕梁画栋,有的一层,有的两层,有的三层,最高的达到四层。有的在房顶伸出,有的从房的中部伸出,有的从楼脚下伸出,还有的是从窗户外伸出,有的吊脚楼从一层至另一层有凉梯相连。独特的吊脚楼,以及悬山、歇山式屋顶的相互辉映,形成独具传统的建筑特征,具有浓郁的历史、艺术、科学价值。在这些保存较为完好的明、清古建筑群中,除了这些民居建筑外,还有 文昌 阁、禹王宫、武圣宫等代表性古建筑,他们都具有浓郁的 川北 民居风格。

恩阳历经近1500年的悠久历史,不仅有古朴深厚的民居文化、巴人遗风,而且还有光荣的革命斗争历史,红军留下的大量文物遗址,保存有完好的古老街道和革命旧址多处。城镇内有 四川 省规模较大成片保存较为完好的明、清时代古建筑群,是观摩 川北 独特民居最佳地。

老场街 是恩阳古镇的一大看点。其中明朝民居一条街即老场街最具特色。这条街有民居约50家,房屋以两层居多,阁楼雕花建筑,下层为防火墙,上层全为木质建筑,有木质走廊和镂花窗棂。这些沿街而建的街市民居建筑,多为二进式或三进式小四合院,门面多为可拆卸的木板门。大户人家有一进两个小四合院,前院天井、鱼缸,后院花园、假山;书香门第则注重文化氛围的营造。民居建筑的窗棂皆为方窗,现存窗雕多为蝙蝠,寓意对生意 兴隆 和生活幸福的追求。这些窗雕造型美观,井然有序,堪称川 东北 民间建筑木雕艺术之精品。

历史上的恩阳,是川 东北 重要的水码头,水运相当发达,上通 南江 ,下至 重庆 ,常有几百只商船在恩阳河岸停靠,可见当时的市场繁茂景象。据史载,明清时期,恩阳古镇内常住人口一万人,并常有3000多商人往来于此,大小商号150多家,盐店19家,饮食店60多家,客栈、茶坊、酒家50多家,商号小贩不下200家,所以这里又是川 东北 大巴山深处重要的物资集散中心。

据说,在历史上最辉煌的时候,恩阳古镇有三十七条古街,占地面积达2平方公里。

红军遗址 古镇的另一大特色是红色。古镇的上正街和下正街,是红军文化遗址最多的街,在长约400米的街道上,共有原中共川陕省仪阆县委、恩阳县委、恩阳财政委员会、法庭、红军经理处等各类行政机关遗址13处。

“恩阳船说”作为川内首个大型情境式夜游项目,声、光、电无一不匠心独具。而所有的观感集中在一起,最为凸显的便是一个“色”字。

“恩阳船说”先后有八幕上演,即“天作之合、红梅定情、 文昌 盛会、古道赴京、金榜题名、忠肝义胆、龙凤呈祥、大美恩阳”,每一幕皆是多维体验中的一个重要环节,层层解密,节节推进。

“恩阳船说”上演的历史,不是别处的历史,而是恩阳历史——虚构与真实叠加而成的历史,完美地挖掘了恩阳文化,深刻地结合了恩 阳城 市特色

巴中古镇--白衣古镇

始建于秦汉时期,距今已二千余年历史,是古 柳州 城遗址,其时水陆交通便利,商贾云集。清甲申年(1884年)遭火焚后奉旨重建,取样皇宫,在全国调集能工巧匠,历时10年,建成了规模宏大、气象非凡的三宫六庙和庞大的吴氏宫邸、家祠,雄伟豪华的孝节牌坊与魁星点斗浑然一体,形成了别具一格的古建筑群。“”期间遭受了严重破坏,目前尚存 紫云 宫大牌坊、观音大庙、节孝牌坊、吴氏宗祠、灵宫阁戏楼、钱庄、古井圈井、封火墙、岳飞手迹、“魁星点斗”等众多古迹和能集中反映地方特色的青石小巷、清人民居、老街面铺等一大批古建筑。白衣古镇2014年被评为 中国 历史文化名镇。2020年,入选 四川 省第二批文化旅游特色小镇。

看到这个灯会总会想起幼时村里的元宵灯会,温馨之感从心底里慢慢生出。
到这里比较晚了,游客基本都散去了,不过刚好夜游古镇花灯,进入古镇开始就有大型花灯在不同地方绽放光彩了,走过街道头顶还点缀了不同形式的灯笼,小贩还没有打烊,戏台也是在周六才有表演……
白衣古镇位于 四川 省 巴中 市 平昌县 东南部,距离 平昌县 城25公里,距 达州 市70公里,达广公路(国道G542)纵贯全境,悠悠巴河绕镇而过。古镇始建于秦汉,是古 柳州 城遗址,距今已有两千余年历史,地灵人杰,名人辈出。

tips:
门票免费,小车停车费10元
灯会会到10月18号,国庆期间可以去玩,吃的有小贩可以补给。

白衣古镇里还有一个保存比较完好的节孝牌坊,据说是被村民当做一面墙砌起来才保存了下来。位于 四川 省 巴中 市 平昌县 白衣镇白衣庵社区居委会2组牌坊街,建于清代,座南朝北。砖石混合结构,石质框架,火砖填充。正背面各有五幅题刻,四柱三开间,顶已损毁,牌坊高6.8米,宽9.2米。四柱前后设束柱。明间为 通道 ,高3米,宽3.4米(柱的中到中),尽空2.9米,次间宽1.9米。正面、背面中龛刻有“节孝”二字,下龛为清大学士萎仁题序款,牌坊上文字风化严重,难以识别。左右两次间间柱上有两江总督李宗义题盈联。牌坊正背面有多幅人物、动物、花卉、树木组成的图案。

巴中景区--诺水河景区

“诺水洞天”景区位于 巴中 市 通江 县境内,幅员面积约221平方千米,是光雾山——诺水河世界地质公园的重要组成部分、国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区。

龙湖洞位于 四川 省 巴中 市 通江 县诺水洞天景区中心,是光雾山-诺水河世界地质公园的组成部分,原名牛角嵌。洞道总长3000余米,从上到下每层风格各异,主要景点有“界河”“龙湖”“喊泉”“时光隧道”“海市”“诚谷”“云梯”“天庭”等八处。

龙湖洞共分三层。第一层为“荡舟水府迷宫”,长1000余米的地下河流,霞光映湖,九转八折,曲径通幽直达龙湖,由于该河是联系人间世界与地下龙宫的 通道 ,故称“界河”。

第二层为“畅游人间世界”,分诚谷和海市两个支洞。诚谷是历代地方官员和老百姓每遇天旱到此取水求雨的唯一 通道 ,求雨者凡入此谷必须“正心诚意”,否则便不灵验。在明末清初,到老龙潭取水求雨就已名扬川陕。在诚谷的石壁上至今还保存着清代康熙以来求雨者留下的数百条亲笔题记,民间也流传着许多有关求雨的传奇故事。现游人到此,只要心诚地默念或喊三声“老龙王”,“老龙王”就会显灵,当即给您下一场大雨,著名诗人梁上泉看了这一奇观,写道“喊雨雨警风,龙湖可有龙……”。

第三层为“攀登云梯天堂”,从界河码头,沿着一百余步陡峭的云梯,进入上层洞道便是“天庭”,据说,这里是龙湖黑龙正果成仙后居住的洞府,天庭高100余米,直径约250米,是一个鼓形大庭,只有一平方米大小的 通道 从底部进出,顶部和南壁石纹灿然,日月星辰齐备,云霞霓虹咸集,北壁侧布满晶莹剔透的乳石,如宫灯,如帷幔,如 塔林 ,如珠帘,构成了一个琼楼玉宇般的神话世界。庭中石笋千姿百态,成族结伴,相依相偎,任凭游客类人状物,无不惟妙惟肖,亦真亦幻。两龟恋情、群燕归巢、群仙观景、青蛙戏水、雏生金龟、世纪之吻、千岁老人、双乳露峰、生命之源、丞相护龙女等,这些通过万年形成的钟乳石小景点,似神斧巧匠雕塑的精品。故有人胜赞这一景观说“八部天龙瑶池会,水府天庭一眼收。”

第四层据说是龙湖黑龙的行宫,洞壁酷似规则精美的石砖垒成。这里是龙湖洞镇洞之宝“亿万鹅管”所在地,1000多平方米的岩石上,重上跌下,密密麻麻悬挂着亿万至洁白晶莹的乳石细管,资质学家称为“鹅管”,它的心是空的,下端挂满了水珠。地质学家认为龙湖洞的“鹅管”数量之多,规模之大,质地之纯,发育之典型,保护之完好,无论从科学价值还是旅游观赏价值都堪称绝景。CCTV4《百山百川行》、CCTV10《走近科学》更是多次报道。2014年更是获得“ 四川 最美100景点”荣称。

龙湖洞和 狮子 洞需要走一段台阶乘坐电梯上行,电梯上方可以看到诺水河两岸的景观,是个不错的视角。

狮子 洞位于 巴中 市 通江 县诺水河国家4A级景区,幅员面积525平方公里。境内秀水中流,奇泉遍地,险峰兀立,怪石丛生,关隘、峡谷、飞瀑、溶洞、暗河比比皆是,这些溶洞,或 临清 溪,或处绝壁,有的须匍匐而进,有的要潜水而入,洞中景观都保持着原始风貌。其中有“地下水晶宫”之称的溶洞—— 狮子 洞,景观奇特,独树一帜。

狮子 洞,宏伟华丽,俨然一座独特的地下宫殿。该洞特色鲜明,洞内 石柱 、石塔、石灯、石笋特别巨大、十分壮观。洞中景点紧凑,犹如一幅幅连绵不绝的神奇画卷。洞内可游面积10万平方米,主洞深2000余米,高30-80米,洞中的“乳石莲花”、“定海神针”、“珍珠玉盘”、“石水文线”等景观遗迹,堪称绝景。

开放时间:

08:30—18:00

门票: 狮子 洞60元/人;龙湖洞80元/人;中峰洞:120元/人;楼房洞50元/人(旺季:4月1日至10月31日),25元/人(淡季:11月1日至次年3月31日)。

诺水河自驾车路线:
高速公路- 巴中 水宁寺下高速,经 通江 县城到诺水河景区。

诺水河乘车路线:

先乘车到 巴中 市 通江 县,再从 通江 西门汽车站口乘坐滚动巴士到诺水河镇,然后再从诺水河镇坐车到诺水河景区,票价10元左右。

巴中景区--空山天盆景区

位于 通江东北 的空山天盆景区,属高原盆地景观,海拔1450--2108米,幅员面积60平方千米,地势开阔,空间博大,有80多个景点,主要分布在空山乡、 临江 乡、两河口乡一带。

该景区把奇特的溶岩地貌、神秘的原始森林与李先念亲自指挥空山战役的遗址融为一体。

空山盆观景点。

奇特的喀斯特地貌,在这海拔1400多米的高山上,造就了13平方千米的高山盆地,盆底平坦,盆周层峦叠嶂,高耸入云,一百三十七个山峰,终年云蒸霞蔚,景色变幻无穷,宛如一个"天然盆景",故称"空山天盆"。

1932年12月18日,红军四方面军占领 通江 北部重镇两河口,1933年5月17日,空山坝大决战开始,经过三天激战,全歼敌7个团,击溃其7个团,取得全面胜利。“空山战役遗址”位于 通江 县空山乡,红军80里战壕和“红军洞”迄今仍在。1983年7月李先念亲笔题写了“空山战役遗址”,现刻碑立于空山坝中。

空山战役纪念园分为纪念大道轴线、核心区轴线两个核心景区,建有游客中心、入口广场、纪念广场、空山战役指挥部旧址、瞻仰大道、悼念广场、李先念铜像广场、李先念骨灰撒放区等8个参观景点。

巴中景区--驷马水乡景区

景区位于 平昌县 驷马镇,历史人文底蕴深厚。著名画家罗中立油画《父亲》原型诞生于此,记录片《山里的日子》在此孕育,宋仁宗年间四下 河南 为父伸冤的孝女赵琼瑶从此扬名。这里是国家级水利风景区 江口 水乡、驷马河国家湿地公园的重要组成部分, 四川 省十大最美人工湖坐落于景区中,是湿地体验、度假养生的上佳之地,有“《父亲》故里,山里水乡”之称。

玻璃桥园内建设有游客接待中心1100平米,扶贫体验馆140平米;高空玻璃桥一座,全长286米,宽2米2,高余百米;高空滑索项目双道一体式230米;七彩滑道项目2条,各130米;悬崖秋千项目2座;光影魔宫项目380平米;森林穿越项目长度280米;滑行过山车、海盗船各一项;步步惊心项目长度98米,高50余米;为连接玻璃桥园区和国家农业科技园区,两地间建设有轨小火车项目,全长1.1公里,一次可乘座游客70人;玻璃桥主题乐园项目,建有游乐项目10余项,占地26亩。

农业科技园内,热带水果玻璃智能展示棚5200平米,蔬菜瓜果玻璃智能展示棚5800平米,育苗智能玻璃棚2200平米,草莓采摘园13亩,火龙果大棚4.5亩,葡萄大棚6亩,韭黄蔬菜专业种植大棚16亩,花卉大棚3亩。 浙江青田 援助皇菊基地260亩,生产加工房300平米,红梨、药材合植园150亩。

目前正在规划建设占地19亩,室内外实弹射击场,拟投资1100余万元,其中室外射击场十二个靶道,提供给警察和学院等单位训练;室内射击场六个靶道,可用于满足游客真枪实弹射击体验。整个在今后建设成为川 东北 区域的一个研学,军事拓展,应急演练,民兵训练等复合型基地。

巴中红色文化-刘伯坚烈士纪念馆

刘伯坚烈士纪念馆(碑)坐落在 平昌县 城北AA级风景区佛头山森林公园内,背靠华严,左控 通河 ,右扼佛头寨,与金宝观、南 台山 、老鹰寨隔河相望。地势高爽,视野开阔,四周树木葱笼,环境优美。

整个纪念馆由纪念碑诗屏、碑廊和刘伯坚烈士生平事迹陈列馆组成一个和谐完美的整体。景区共占地22387平方米,其中建筑面积4000平方米,绿化面积17998平方米。刘伯坚烈士生平事迹馆内,安放着刘伯坚汉 白玉 塑像,气宇轩昂,栩栩如生,那叱咤风云的神态,会给人留下难忘的印象。室内史料、文物系统展示了刘伯坚烈士“生是为 中国 ,死是为 中国 ”的光辉的一生、战斗的一生。

巴中景区--巴灵台景区

巴 灵台 系“米仓古道”的重要节点、 古巴 人祭天遗址,自然景观奇特,巴人文化厚重,集儒、道、佛三教为一体,有乾隆庚辰恩科举人吴道凝亲笔书写的“巴 灵台 ”及《巴 灵台 赋》,有 长宁 寨、关楼、御赐桅杆等名胜古迹和文化遗产,素有 “铁打巴 灵台 ,千年古寨门”之美誉。巴 灵台 下,巴灵新村古朴自然、梯田环抱、荷香入风,处处皆景。
门票:40元/人

现在的巴 灵台 上山道上还能看到“巴 灵台 ”三个大字,还有一篇《巴 灵台 赋》。山上目前现存的有七座殿宇,这个在售票处仅仅可以看到靠外的玄祖殿,爬山上来才可以看到其他几座殿宇。

这里是米仓古道的重要节点,也是巴人祭天遗址,自然景观和人文景观都有。

在巴 灵台 山顶可以看到周边梯田河流和人家,是一个不错的观景制高点。

站在巴 灵台 的高处可以远眺周边的梯田,人家,这个时候梯田的稻谷也是黄色了。

巴中之行--关于住

出门无非衣食住行,说了玩的,吃的,这里简单说说住的地方,对于我自己来说,出门对于住的要求不高。不过也很用心记录了一家民宿,下面就是在诺水河景区游客中心对面的九个院子民宿,院子的叫法感觉很亲切,他们客房数量不算少,9号院子还可以泡温泉。房间内的配置都很齐全,环境也很干净,住的大床房挺舒服的,也是睡了一晚好觉的。秋天如果你来这里住的话,不妨第二天看看这里的云海,真的很漂亮。

大床房空间大,灯光氛围也很和谐。

第二天早晨烟雾缭绕的院子有种仙仙的感觉。

这是空山天盆客栈,集农家美食和雅致住宿为一体,将优美的空山自然风光与川 东北 特色民居相结合。整体装修配色都比较老气了,不过环境确实不错,早晚温差比较大,第二天也可以看到云海日出。

巴中之行 --关于吃

几天的行程也吃了不少地方, 四川 这边的菜,如果你能吃辣的话应该是很欢乐的,特别是这几天的菜里基本都有辣椒。主要吃了 比如 恩阳十大碗,空山和王坪吃的农家菜都很实惠,在诺水河九个院子的菜也挺讲究,这里主要说说在恩阳古镇吃的恩阳十大碗吧,

恩阳十大碗是 四川 省 川北 地区的传统宴席菜肴,有刀口丸子、龙眼肉、坨子肉,大酥肉等。所谓“十大碗”顾名思义就是用十个大腕分别盛装十道不同的菜品,当“十大碗”上桌时它在筵桌上的摆放也是有严格的要求的,其中九个大碗必须紧挨并摆正成方形。每一样菜汤都代表一句吉言:“一吃一品当朝;二吃二仙传道;三吃三元及第;四吃四季发财;五吃五福临门;六吃六位高升;七吃七巧相逢;八吃八仙过海;九吃九九 长寿 ;十吃十全大美。”

折耳根也是他们的最爱,无奈我吃不了这个味道,只能看看。

关于十大碗也有个顺口溜,是这样的:
【十大碗顺口溜】

品鸡鱼扣酥籴跎,海带凉菜虾米汤

品:品碗,16片筒子肉元子、4片响皮、4片肚片、底子是红白萝卜加猪心、肝等(或土豆),汤油

鸡:芋儿鸡,16块鸡肉块(1-1.5斤去掉鸡头和脚),芋子

鱼:醋鱼,油杂加醋小鱼

扣:肘子肉或烧白肉

酥:水酥肉

籴:粉蒸肉

跎:跎子肉

海带:船丝海带或笋子

凉菜:混合凉菜(粉条、豆芽、木耳、芹菜、红萝卜丝、肉绍子)

虾米汤:酥肉屑、香菜、原汤、鸡蛋,黑木耳、肉绍子、二流欠、葱、醋

十大碗大多数都是上笼蒸制而熟,在我们烹调营养学的角度来说,蒸菜所保留的营养素,是所有烹调方法保留营养素最多又是而最简单的烹调方法。完全考虑到了孩子、青年人、老年人的饮食要求, 比如 ,孩子大多喜欢甜酸味的食物,而此筵席中的糖醋鱼那肯定是他们的最爱的一道美食。自然而然就为孩子们提供了这一天必要的营养素,老年人的咀嚼能力只相当于青年人的80%,因此他们对菜肴的要求是要软,然而蒸菜完全可以让菜肴既不损失太多的营养素而且还要达到软的效果, 比如 砣砣肉和喜沙肉、刀口圆子等完全能让老年人接受。
恩阳筵席中的“十大碗”既能体现当地餐饮文化,也能代表我们 四川 的饮食文化特色。如果你到 巴中 ,一定要品尝一下哦!最后上个全家福。

下面是在诺水河九个院子民宿的美食

以下是在空山的一个小餐馆吃的农家菜,都和地道,特别喜欢吃的是那盘紫土豆,厚厚的发面饼。

巴中之行--关于交通

萧山 机场没有直飞 巴中 恩阳机场的航班,推荐的转机地点是 西安 ,当然也可以飞到周边的 广元 , 汉中 , 达州 , 南充 再坐车或者租车前往,只是多了转乘的次数,总体来说还算方便的。
我这次是从 广元 转机,坐大巴到的 巴中 ,还是比较顺利的,回程是从 平昌 客运到的 重庆 江北机场直飞 杭州 了。
这些地区之间的游玩自驾是最方便的。

写在后面

如果不是离的远,我想我会有空就来溜达溜达的,感觉这里的高楼建筑都非常有层次感,建筑和河流和山体都浑然的组合在一起了。对于有辣味的菜也是没有抵抗力,当然 巴中 的很多景点也是非常出片的,慢慢拍会拍到不少好照片。
那么,对于 巴中 ,我想还会有再见的。

巴中242
初访巴中,感觉是不错的地方

巴中旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的巴中自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量巴中旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多巴中旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口