更新时间:2020.05.23

初夏,寻访梦中江南常熟虞山,详尽解锁安全出游第一站

玩法:美食,摄影,人文,火车,徒步,周末游

发表于 2020-05-23 10:54

常熟虞山,一座来了就不想走的城市

苏州常熟虞山,是我这一次的旅游目的地。第一次去但印象中并不陌生,时常在网络平台读到常熟虞山的相关文章,看到许多关于这座城的美景、美食照片和精彩视频,深深吸引着我……

3天2晚深度游,我用手中的相机,摄影师的视角,发现了这座城市中那些细小的,容易被人们忽略和遗忘的美……为大家【解锁】在这个特殊时期的常熟虞山旅游的方方面面,我种草了,欢迎你来拔!

常熟虞山文化旅游度假区,夕阳无限美

我们走过许多路,看过许多风景。然而回头看,往往会发现,我们要找的其实是原来的自己,不忘初心,方得始终!这次疫情也让我们在家重新审视自己的过往,积累能量……再出发!

日落又或是日出的美,是遇见!是天赐的缘分!初见常熟虞山,这抹夕阳,让我动心,对于旅行的热情,再次点燃!一根草、一棵树都可以作为前景,呈现出一种优雅的江南风韵。爱上这座城,仅需要一秒钟的时间!

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,静静的湖面,轻柔的柳枝垂下来,就像万条轻轻飘动的绿色丝带……在江南夕阳余辉中勾勒出一片自然的和谐之美!

Tips:

拍摄地点:串月桥。桥上桥下可拍摄到不一样的美景,清晨与夜幕下的湖面很平静,拍摄倒影非常美!如若用航拍器拍摄,画面可用串月桥为前景。

【解锁】诗意栖居,悠享静雅住宿体验

漫游虞山,徜徉于自然的怀抱,让你迈不开腿,想要多留几天好好看看这座城,像当地人一样生活,感受慢节奏的魅力!据了解,虞山近几年的酒店和民宿发展迅速,每一家的住宿风格也不尽相同,下面我仅介绍有代表性的几家,供参考。(办理入住,需出示苏城码、健康绿码和进行体温检测)

推荐住宿(一)常熟阅山轩假日休闲酒店

这是常熟首家也是唯一以吴文化为背景、以虞山文化为主题的具有中国文化气质的精品酒店,品质生活和商务出行的首选酒店。

酒店地址:常熟市虞山林场鹤顶上88号(黄河路向西延伸段)

一家酒店的主题风格,体现在进入大堂的给人的一瞬间的印象!正前方,映入眼帘的茶叶形状的设计元素,让人印象深刻,百宝格镂空设计屏风,摆满茶具古瓷,茶艺区,更具江南特色。

酒店中央区域体现出了江南古典园林设计风格,长廊楼阁,池塘小径,整体建筑被茶山竹林环绕,景色秀丽,时时传来清脆的鸟鸣声,飘来茶香阵阵……实属天然氧吧!这样的生活,谁不向往?!

酒店房间虽仅33套,也正是因为稀缺而倍显珍贵吧,入住需提前预定。房间内是中国风设计,五星级标准的配套设施,坐在窗台可欣赏到整个茶园风光。

Tips:

距离虞山公园很近,清晨早起去公园跑步,然后回到酒店洗个热水澡,再吃一顿丰盛的早餐……旅游,是一次心灵的放松,选择酒店很重要!

推荐住宿(二)日斜林西民宿

一座江南老旧建筑的完美改造,据说是老板特地为妻子开的,这家民宿的小故事也是让现场许多女生羡慕不已……民宿属吴越文化民宿建筑风格,集虞山十八景和人们常态的生活方式为主题,独具特色!青瓦白墙,绿意葱葱,处处是景,可见主人的用心之处。

民宿地址:常熟市健康巷21号

民宿分上下两层,以茶会友是江南的主要特色,在大堂设计有几处茶歇区,成套的茶具也是十分精致的,品茶,不仅品香,好看的茶具更是锦上添花,提升喝茶的品味。

小二层的阳台上,是欣赏日出日落的好地方,沏一壶好茶,三五好友,一起欣赏,谈笑风声……配套装饰也是高逼格的民宿风,住进去,让人有在家且又胜过家的感觉,很舒服!

相比酒店来说,民宿更有人情味,服务更贴心,是偏个性化的住宿形式,民宿算是消费需求升级后的产物。日斜林西民宿有大大小小11个主题房,因处在市中心,更是深受年轻人士的青睐,周边景点环绕,交通十分便利。

Tips:

《日斜林西》民宿设计曾荣获2018“向往的自然—首届中国新精致民宿设计大赛”最佳新精致奖。

推荐住宿(三)宝武尚湖村

宝武尚湖村是集多功能培训、休闲度假为一体的公园式酒店,满目青翠,环山抱水,风景怡人。除有以培训、会议、研讨交流的主体大楼尚进楼外,还建有住宿、餐饮、健身于一体的尚湖苑。

酒店地址:常熟市春晖路29号

宝武村还配有专业健身教练的健身房、恒温泳池、按照比赛要求建设的篮球场、毛球场、室外网球场等等,让来到这里的人在繁忙的工作之余享受轻松的生活旋律,整体规划细致到位。

Tips:

坐拥绝版花光山色,可选择“常熟荷香苑酒店”;

三口之家城市出行,可选择“常熟金海华丽嘉酒店”;

主题酒店和原有进士府邸改造酒店也有很多,可以自由选择。

【解锁】与常熟美食的零距离,亲密接触

在常熟旅游城市宣传的广告语中,有一句是“常来常熟”,为什么会这么说呢?俘获你的心,当然是先俘获你-你-你的胃!叫花鸡、大闸蟹、盘香饼、梅花糕、蕈油面、鸭血糯、王四桂花酒……这里的特色美食数不胜数。我来打个前站,帮大家亲自品鉴一番。

Tips:

国内旅游景区在陆续开门营业,但疫情当前,每到达一个目的地,合理规划游玩时间,团队游的情况下,不要单独行动到所在城市的其他地方游玩或者就餐,脑中的这根弦还是要绷紧一些!这是对自己负责,也是对别人负责,减少不必要的交叉接触,亦是每个公民的义务!

推荐餐厅(一)兴福望岳楼老面馆

早晨,一碗面、一杯茶,就这样过上了常熟人的生活。这家老面馆到底是多少年了?其实老板也说不清,只是知道,这蕈油面原本是寺内僧人的素食,后因香客传至民间又添多种浇头,便成了当地风情独具的美食。

餐厅地址:常熟市寺路街146号

初见,环境有点像成都人民公园内的鹤鸣茶社,深受当地人和游客们的喜爱。这里已成为常熟的地标性打卡地之一,归根结底,还是这里的面,确实好吃!蕈油面曾被专家和食家评为“苏州十碗面”之一。

面,有单碗也有套餐,有素也有荤,作为游客为了不错过美食,都是要选一个套餐的(套餐含猪排块、爆鱼块(青鱼炸的)、竹笋、香椿芽、虾仁等)。这种面的“浇头”是正宗的产自虞山的松树蕈(xùn),是一种附生在松树根部的野生食用菌类。

一碗面的份量足足的,吃起来稍微有点油,但不用怕,饭后喝一杯绿茶刚刚好……亲自品尝,好吃不假,但我看来吃的更是环境和一种当地人的情怀,小时候的味道……

面馆内,有一处关于蕈油面介绍的小型博物馆,建议吃面之前先进去了解一下关于蕈油面的前世今生,了解常熟虞山的饮食文化,感知文化再去吃一碗面,才能体会其真味!

推荐餐厅(二)清风小院

有的人喜欢兴福望岳楼老面馆的热闹,也有人喜欢田园的幽静雅趣、鸟语花香。同样,都能吃到正宗的蕈油面。 去清风小院,有一条健康步道可以通往,走在绿树茶园间,洗肺之旅。

餐厅地址:虞山北路三峰管理区陈家坞1号

清风小院可容纳200多人用餐,田园风格,农家菜吃的很多都是回头客,特别是周末,周边自驾游来的居多,到了这里不必自己点餐,老板娘会根据人数和口味帮你点上一桌色、香、味俱佳的菜肴。这个时节还可以吃到新鲜的枇杷果。

新鲜、干净、实惠,能在田园村落吃到这样摆盘也如此讲究的美食,也是江南的特色之一……苏州菜大都以甜、咸为主,虞山的美食做法偏咸,甜的也是刚刚好,也适合北方人口味。

推荐餐厅(三)望虞台湖山宴会客厅

尚湖边的一家餐厅,有露天平台,可以欣赏到串月桥风光,适合宾客宴请和家庭聚会。

常熟的熏鱼是一道特色菜肴,整条熏鱼切块,块块入味,鱼肉香酥滑嫩,营养丰富。明代《宋氏养生部》中详细记载“治鱼为大轩,微腌,焚砻谷糠,熏熟燥。治鱼微腌,油煎之,日暴之,始烟熏之”。

餐厅地址:常熟市串月桥旁

龙虾鸡头米。鸡头米得学名叫芡实,是一种水生植物,因为早期的鸡头米苞酷似鸡头米而得名鸡头,故剥出来的肉就叫做鸡头米,鸡头米有着“水中人参”的美誉,营养价值很高。

推荐餐厅(四)9019·玖灵艺玖

首先评价是一家很小资的餐厅,橱窗设计很有怀旧感,菜肴方面凸显创意。这家餐厅是上面推荐的那家民宿“日斜林西”的老板开的,有符合现代感的创新思维,深受年轻人喜爱。

餐厅地址:常熟市湘江东路李闸路90号

花雕醉膏蟹、盱眙小龙虾、老虎斑……品尝到了许多当地美食,但却不限于此,蒸菜也是最有特色,还有叫花鸡、酒酿饼、梅花糕、桂花板栗等等,暂且留个念想,我将它们留给了下一次的常熟旅行……

【解锁】在青山绿水间,享受生活之慢

常熟虞山,闻名已久!自然风光清新秀丽,有着悠久的历史文化。明代诗人沈玄描写常熟的诗句“七溪流水皆通海,十里青山半入城。”赞誉家乡美景,流芳至今,为后世所传唱。出门旅行,睡好、吃好是第一位的,上面已经详细为大家解锁……那么,可以去哪些与常规景点不一样好地方游玩呢?不走寻常路的我,亲自采点,分享给大家,快快收藏起来。

体验点推荐(一)虞山生态游步道

虞山生态步道整条步道环虞山而建,步道以镇海台为形象入口。在山峦、峡谷、水崖、小岛、丛林、水边、花间和草地上均有铺设,是完全融入大自然景观的道路,给游人不同的视觉体验与游憩享受。

这次走了一下虞山南路到阜成门的一小段步道,塑胶路面,景色优美,两侧有许多枫树,相信到了秋天会更美!步道两侧隔一小段也会有文化展示牌,让你在休息的时候了解常熟虞山文化和风土人情。

体验点推荐(二)七溪流水咖啡吧

虞山城墙景区南门进入后,可以看到标注非常清晰的方向标示牌,上行不久会经过一家咖啡吧,也可以喝茶,有两层阁楼。老板是位美女,故琴弹得很好,非常好客,给游客介绍常熟虞山的方方面面,互相交流旅行的见闻趣事。

旅游多了,就会形成自己的某种旅游方式,每一座城都具有自己独特的性格,急促的行走观赏风景是一种;另一种,安排好半天时间必去的景点,然后停下来找一处静雅之所,点杯咖啡或者一壶茶歇上整个下午,你会发现和捕获到更多关于这座城市的讯息。

体验点推荐(三)虞山门古城墙

咖啡吧出来,延城墙阶梯一直上去就是虞山门城楼,苏南地区大多都是跨水而建的古城墙、古城楼,而这里是唯一依山而筑的古城墙,全长1400米,素有“江南小长城”之美誉!沿途回眸俯览,可欣赏到常熟虞山的城市秀丽山水。

东门下城墙,虞山门仰望城楼,雄伟壮观!至今已有1700多年历史的常熟古城墙,给后世留下了多少传奇故事……

门票价格:30元/人次

体验点推荐(四)虞山公园

虞山公园始建于1931年,园内植物种类很多,人也很多,主要景点有倚晴楼,卷云石等,园内亭榭曲桥四布,富有江南园林特色,作为免费的公园向市民开放。进入公园就可以看到倚晴园,是一座茶室,已经被列入苏州园林名录。

出了倚晴园,向右走可继续游览,亭台楼阁、小桥流水……人们玩的不亦可乎!各种乐器有节奏地配合演奏着,给公园内的人们带来了欢乐的气氛!呈现常熟虞山本地人生活的常态!

体验点推荐(五)燕园

燕园坐落在常熟古城区辛峰巷内,是一座极具有江南特色的园林,面积虽然只有4亩,但里面的布局建筑布局合理有序,可谓方寸之间见天地!

燕谷是当年蒋因培请了江南叠山名家戈裕良以虞山剑门为蓝本,用虞山黄石为材,叠成的一座黄石假山。所叠假山既有远山之姿,又有层次分明的山石肌理,使假山浑然一体,如同真山幽谷。

穿过长廊往里面走,别有洞天,凸显燕园以石取胜的情怀,看七十二石猴等惟妙惟肖。游燕园,如同走进叠石组成的迷宫。燕园的布局可谓匠心独运、别具一格,又有燕园十六景脍炙人口。

燕园一角,有座炳灵公殿戏楼,戏楼是清代乾隆五十九年(1794年)增建而成。咸丰十年(1860年)太平军占领常熟,在毁坏灵公殿的同时却大事整修戏楼,并且曾经在此演出戏剧,鼓舞官兵。

花边对很多常熟人而言都不陌生,静访常熟市非物质文化遗产花边技艺代表性传承人谢燕月。谢老师展示了这些年的一些花边作品,十分精致!介绍了关于花边的起源和发展史。在我的记忆力,小的时候看到家里的桌子上、沙发上盖的都是这种花边制品,的的确确影响着一代人。

门票价格:10元/人次

体验点推荐(六)曾赵园

曾园,原名虚廓园,中国清末民初小说家、出版家,《孽海花》作者曾朴的故居。清同治光绪年间,曾朴之父曾之撰辞官返乡,于明代万历年间监察御史钱岱所筑“小辋川”园林部分遗址上营为家园,始于光绪九年,至二十年落成,距今120多年。

曾园有“半城半野,半山半水”之美誉。园子总体可分为南区和北区。南区为江南庭院式格局,主要建筑有“归耕课读庐”、“娱晖草堂”、“君子长生室”、“寿而康室”等。

北区为后花园,以水面为中心,四周环亭榭假山,主池中莲花万叶,素有“莲花世界”之美誉,为昔日古城赏荷佳处,虞山十八景中被冠以“曾园荷香”美名,每年来这里赏荷的游客络绎不绝。

赵园不足10亩,与曾园毗邻,清同治、光绪年间,园归辞官寓居常熟的常州人赵烈文官至直隶州知州,得此园后,他与夫人邓廷祯之女邓嘉祥及内弟邓家缉共襄园事,将园重加修治,时称“赵园”、“赵吾园”、“赵壶园”。

水池北面的“能静居”为赵园主厅,歇山式建筑。民国时期,赵园被常州人盛宣怀购得,作为常州天宁寺的下院,取名“宁静莲社”。2004年赵园得以重新整修。

能静居偶遇常熟市非物质文化遗产虞山赭石砚的代表性传承人宗洪兴。向洪老师请教了虞山赭石砚的历史和制作工艺。

赭石是一种天然矿物颜料,是中国画中的主要颜料之一,据史料记载,虞山之赭石,质地细腻、色泽丰富,是传统国画的理想颜料,产于江苏常熟虞山。

在中国美术史上占有重要地位的元代大画家黄公望是“元代四家”之首,他的代表作《富春山居图》被称为“画中兰亭”。他对虞山赭石有深入的研究,独创的“浅绛山水”独领风骚,影响中国美术数百年,这虞山的赭石成就了黄公望辉煌的人生。赭石砚用法极具简单,即用赭石砚加水相研成赭色,再加胶即成上等赭石颜料,历代的大画家均视虞山赭石为颜料珍品。

门票价格:30元/人次

体验点推荐(七)古琴艺术馆

虞山派古琴艺术馆内有一位大人物,古琴艺术(虞山琴派)国家级代表性传承人——朱晞,他继承了虞山派“清微淡远、博大和平”传统,其琴曲风格自然天成,既有魏晋风度,又有宋词意境,其潇洒情真,变化多端的演奏,把虞山琴风演绎到了一个新的高度,享誉当今琴坛。

体验点推荐(八)凤禧文化艺术中心

让每位女性都拥有一件凤禧品牌的旗袍,这是凤禧创始人的愿景目标。“凤禧”服饰1998年上市,以中国深厚的民族底蕴为基础,柔和了西方宫廷艺术和日本和服等的灵感来源,将古典和现代美学完美统一,使服装设计呈现古典浪漫主义的气息,其成衣弥漫着一股优雅的法式情调。

凤禧文化艺术中心是一家集“文化寻根、创意索源、参与体验”为一体的文旅相融企业。馆内分为多个区域,进入艺术中心就像是走进一座旗袍博物馆,多维度讲述着旗袍的历史、文化以及发展历程;再往里面走是茶艺休息区、会客区、旗袍和首饰等分类展示区、体验区等等,让来到这里的每一个人都可以全方位了解凤禧。

体验才有更深刻的认知,才能找寻到真正符合自己的那件旗袍,这样的经营理念也是顺应时代发展的!大家喜欢的一种购买方式!旗袍确实能很好的展现女性的美,但身材不同的女性穿出来的效果也不同,先体验的目的也是为了更好的修改再设计!做出符合顾客的独一无二的的旗袍。

体验做一个盘扣也是很有趣的体验项目,看起来很简单,做起来确实没那么容易,需要点逻辑思维和巧劲儿,还有耐心!制作好的盘扣可以别在旗袍上、外套上、又或者是背包上,装饰感都很强!保证出门有很高的回头率!

体验点推荐(九)常熟尚湖高尔夫球场

尚湖高尔夫球场由Nelson· Haworth担纲设计,建成于2011年,这里是常熟市唯一的18洞72标准杆的锦标赛型球场。球场以优良的草坪品质、过硬的服务质量赢得了客人良好的口碑,每天有很多高尔夫爱好者和专业选手到这里练球。球场连续3年承办了苏州高尔夫球锦标赛、苏州青少年高尔夫球巡回赛等苏州地区的知名高球赛事。

体验点推荐(十)尚湖风景区

首先映入眼帘的是常熟虞山文化旅游度假区的游客中心广场,面积大,设计十分规范!目光所及,各类型多功能服务场所标示清晰,功能很完善!让人有想抓紧进入景区游玩一番的冲动!

进入游客中心,当然先要出示苏城码和测量体温,以保证疫情期间的安全。“一城山水,自在生活”字样的设计,更加彰显本地深厚的文化、生态旅游特色,让游客置身其中,即刻深度体验浓郁的度假区风情。

尚湖风景区,相传“尚湖”是因为商末姜太公在此隐居垂钓而得名。一城山水,这一水就是尚湖。穿过长寿桥即可正式进入景区游览,这座桥长48米,宽12米,桥中间有一个集合了139种形态各异的寿字图案,重点打卡处哦,别错过!

这么漂亮的湖面,自然少不了游船项目,乘坐游船从另一个视角欣赏尚湖美妙的风光!

尚湖有一片水上森林,是近二十万平方米的生态湿地,漫步栈道可以看到各类水鸟在森林中自由自在的飞来飞去,是一处摄影“打鸟”的好地方,适合用800mm以上的摄影头。也可以乘坐木筏缓缓驶入森林,近距离有飞鸟有亲密接触。

疫情日渐恢复,国内的旅游景区也相继开放营业,每天像这样结伴出行游玩的人有很多,这一波俊男美女就是从上海特意过来玩的,看他们脸上欣喜的笑容,就知道有多开心!确实这几个月大家都憋坏了,需要出来接接地气了!正常生活!

再一次对景区的标示牌点赞,总是出现在关键的转点!让个人游客在游玩的时候不再因为没有看到标示牌而迷路或者绕路而耽误时间!

门票价格:旺季80元/人次、淡季60元/人次

体验点推荐(十一)南苏院文创空间

南苏院文创空间,以江南文化为依托,以虞山为其核心要素,定期举办交流分享会和文创集市的一个平台,庭院设计优美,各功能区设备完善,确实是一处心静之所,萌发创作灵感之地,在这里每个人可以找到自己喜欢的一种生活方式,有机会去常熟虞山的朋友,可以去参观一下,南苏院的茶也很不错哦。

据了解,南苏院总面积约二千多平方米,其中户外空间约一千八百平方米,室内空间约四百平方米。内设一间多功能会议室,三间会客茶舍,两间工作室及五个各具特色的户外文创空间和一个荷池凉亭景观区。

【解锁】交通出行

这段时间,提起出游,相信大家首要关心的是交通情况和乘坐交通工具的安全防护问题!这一次3天2晚的苏州常熟虞山之旅,是我在疫情缓和后的第一次远行。说实话,心里还是比较忐忑的,早早就打包好了可携带的各种防护用品……多备了几个医用口罩、一次性手套、消毒纸巾等等。

高铁站的消毒防护措施还是很好的,人们的防护意识也比较强,人人佩戴口罩,无论是行走间,又或是排队进站,自觉保持安全距离,进站都会测体温。

到达苏州北站后,有序出站,在站台和站内都可看到有工作人员在为旅客的疫情安全忙碌着。做好防护,出行已经成为一种常态化。

高铁计划

去程:G107 北京南站 08:15 — 苏州北站 13:19

回程:G146 苏州北站 15:20 — 北京南站 20:48

高铁上都有哪些防护措施

1、高铁票只卖三人座靠窗、三人座靠边道、双人座靠窗这几个位置,剩余的座位空着不卖。就是说每个三人座最多坐两个人(中间空着一个人的位置),双人座只坐一个人。

2、车厢内和洗手间,隔一段时间就会有工作人员喷散消毒。

高铁上如何就餐

疫情期间高铁餐车暂不开放,旅客须在自己座位上就餐,车上有送餐服务。

旅游复兴,健康安全出行已逐渐常态化

这段时间,有很多关于疫情对旅游业带来冲击的报道文章,一些知名旅游平台也频频退出行列,从行业的角度看,是一次优胜劣汰的整合,坚持挺得住的永远是那些多元化发展的大平台企业。每个人的工作,其实都应当有一个PLAN B,不被任何突如其来的事情而影响到自己原有的生活品质。

这次远行,虽然心情有点忐忑,但实际上一路还是很安全的,关键是大家都很自觉的带口罩,自觉地保持距离,自觉的接受绿码查验和体温检测……围桌就餐都用公筷了!酒店和房间内的设施也是加强消毒的力度,住得更安心!

旅游,早已成为全民的一种生活方式,想要轻易打破这种常态,很难!所以说,疫情后的旅游行业,在国家的大力扶持下,也必将掀起一波又一波热潮。放松心态,不摘下口罩,静待一切安好!

常熟675
初夏,寻访梦中江南常熟虞山,详尽解锁安全出游第一站

常熟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的常熟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量常熟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多常熟旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游快速入口