2025.03.07

2025年初春夫妻自驾随性游第一站:日照

天数:30 天 时间:3 月 人均:20000 元 和谁:夫妻

天气转暖,忍不住想外出转转。和先生商量,打算自驾向南方走走,预计最远到福建,然后择另外的路线返回。有个大致的方向和节奏,也就是每次开车时间在2-4小时内,悠哉游哉地玩耍。中间的目的地也许会经常调整,酒店也不事先预订,让自己完全没有计划的负担。

出行前做的准备也是一些基本事项,比如手机,相机,电脑,充电器,证件,衣物,毛巾,拖鞋,一些常用药品等等。然后就是两个人的微信和支付宝充上足够的费用。

对于酒店,我们的要求就是四、五星级,一是住着舒服,二是安全,停车方便。

对于饮食,以品尝当地特色为主,信息主要在某点评上搜就行。实在不行,就在酒店用餐。

Day1 青岛-日照

今早8:56出发,车子的起始里程为23481公里。先去加油,95号加满,43升,348元。

9:27,进入全长7.8公里的海底隧道。9:34出隧道口。隧道费用十元。

黄岛单向四车道,车还是比较多的,所以车速一般都在50、60最高80。

在黄岛没有走高速,但是这条路的路况还是很好的,车也不太多。听着王毅的记者会一路向前。

过了黄岛市区,有大片大片的荒地,琅琊镇附近还是很萧瑟的景象。有一些麦田已经有稍微的返青。

204国道车不多。大桥下的水域有很多养殖的网箱。

离目的地还有20多分钟左右,路的两边麦田基本上就返青了。

11:20进入日照市。限速60,车跑不起来。车也渐多。中央台的王毅记者会信号也是时有时无,时好时坏。

11:27记者会结束。我们也快到吃饭的地方了。拐上的这条路,单向三车道,车很少。

11:42到达吃饭的餐厅。老板听说我们是从网上看到店铺视频找过来的,就给我们打了个折,弄了一个蒸海鲜,送了一盘鲅鱼饺子。

一点钟吃完饭,车还停在餐厅的停车场,我们走到对面到山海天风景旅游区转转

进入山海天旅游度假区,一棵光秃秃的树上好多喜鹊,唧唧咋咋好热闹。因为是初春,海边没什么人,也没啥可看,就i继续开车往南走。

往万平口景区走的路上,发现东夷小镇,然后左拐进来。

到小镇边上的希尔顿欢朋酒店去问了一下携程的价格,双床房273加双早。现在酒店的生意真是不好做呀!人们常用“门可罗雀”来形容萧条,但现在我们看到的就是连雀都没有。

东夷小镇里五星级的道教教观,龙神庙里面没有多少人气,但是布置的很喜气。

东夷小镇不大,两边的商铺美食琳琅满目,但游人寥寥。

2点25,在万平口景区三号停车场停车,然后准备去景区看看看。

那个树屋还在修,挺有意思

停好车以后要过一个吊桥才到景区

万平口景区沙滩很长很远,沙质也还是可以的,不少的打卡点,只是现在没有什么游人,只剩个框待填充。

不到三点,万平口景区又转了。对于从青岛来的我们,的确没有必要在海边再浪费时间。还剩一个灯塔区,他爸说估计也没什么看头,那我就开始找酒店吧。

我们准备去离华润万象汇很近的木棉花酒店看一看,四星级300块钱之内。晚饭可以在万象汇吃。

日照市区街道宽阔,两边店铺林立,街道干净,各类酒店也不少。

到了木棉花酒店,在地下停车场停好车,上到大堂,只有两位前台。其中一位就是我电话联系过的,酒店的价格比我在携程订要贵30多元钱,她说因为我是金钻贵宾,所以携程给的价,比她们给的还要便宜。我订了最低档的房间,免费升级到豪华房,延迟退房到下午两点。送两杯咖啡。

房间在7楼,窗外是大马路,对面是一个公园。窗前可看日落,只是玻璃有点脏。咖啡由机器人送过来,我们拿出咖啡以后,它还絮絮叨叨地要好评,说这样它妈妈就可以给它糖吃,哈哈哈!

酒店隔壁就是万象汇,晚餐和早餐就在那里解决。

木棉花酒店规模不小,200多个房间,但是前台只有两个人,晚上我们出来的时候只有一个人!这用人也是用到极致了。机器人送餐已经很成熟,小哥把餐食放进机器人,然后给客人打电话,机器人就直接送上去,然后小机器人就用萌萌的口气再要好评......

在万象汇转来转去,还是去吃了一碗拉面了事。两碗81元。酒店外的街上,各色店铺和馆子,灯火通明。还有不少摆摊卖小吃的,好几个摊主都是年轻夫妇。在游人眼里略显浪漫的烟火气,其实就是普通人为生计而奔波的真实影像。

日照作为南北游人来往的中转站,如果是春夏秋三季,还是可以逗留更多时间的。初春,万物尚待复苏,到处仍显萧条,所以我们只是大半天就结束了日照游。明天去下一站:盐城。

2025年初春夫妻自驾随性游第一站:日照 编辑