更新时间:2019.07.25

懒人玩法重庆48小时,从你的全世界路过

天数:2 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和父母
玩法:美食,摄影,自由行

发表于 2019-07-24 11:48

【序】

重庆,这居然是第三次来了。记得第一次来重庆的时候,过路转机的短短几个小时匆匆一瞥重庆的山城之景。第二次,跟老公一起,暴走了2天后,嘴里嘟囔着再也不来了,累死了。然而,我还是又来了。女人呐,就是如此善变。怎么说,重庆就是那座令你又爱又恨的城吧?

第三次的重庆之行,缘起于父母的心心念念,不得不说重庆这些年的网络宣传可真是到位,连老爸老妈都知道重庆有个穿墙轻轨,有个不夜天的洪崖洞。那么赶在重庆酷暑来临之时,带上老爸老妈去感受这个山城魅力吧。西部走一遭,丽江-成都-重庆,重庆是这次长途旅行的最后一站,也是最热烈的一站吧。没有丽江的喧闹,没有成都的闲适,但却有着她独特的巴渝风情!

三层马路,导航会迷路

穿墙轻轨,现在已经成了重庆的一张名片

夜之洪崖洞,魔幻立体的山城缩影

两江汇流,长江与嘉陵江

修葺还原的弹子石老街,古韵犹在,又比较贴心的加入了电梯等现代化设施,使得游玩也没那么累

山城步道,拾阶而上,攀登的不仅是脚程,也是视野。

还有那令人难忘的重庆美食,越夜越热闹,那是吃货舍不得睡觉的神仙日子

【攻略篇】

还是老样子,结合三次重庆之行,说说一些实用攻略。

1、交通推荐:山城重庆,名不虚传,对于游客来说,能打车的地方,真的建议还是打车吧,导航看着直线距离200米,但可能你走就是要2公里,在重庆的步行步数大概要乘以2,因为一直都在上坡下坡,真的是好累啊,饶是我这种经常在外面走路的都觉得腿不是自己的了……

地铁:重庆的地铁总共有10条线,还是很方便的,覆盖大部分景点,比如磁器口长江索道、洪崖洞、李子坝都可以做地铁到达。

公交:对于地铁没到的地方,可以再转一乘公交,重庆的公交可以刷乘车码上车,无需找零钱。

旅游观光巴士:搭乘观光巴士可以直接在景点间穿梭,也是一种比较直接的游览方式,免去了景点间的周转倒腾,可以购买单日票、两日票,以第一次上车时间为24小时、48小时周期,一日通30元,二日通50元,其实是很方便的。

2、住宿推荐:建议还是住地铁口附近,洪崖洞周边是较好的选择,晚上看夜景格外美,步行可达的距离最好。重庆这些年的发展民宿有很多,价格也不贵。可选择空间比较广。

3、关于景点注意事项:暑假的重庆,可以说是热门中的热门,不得不说重庆在旅游规划上也下了大力气。长江索道,建议提前在官微购票,可以看到排队进程,但网上说的南站人少,其实都差不多,我们去的时候去程北站倒是没什么人,回程南站排了接近1小时,(大概看了攻略都去了南站吧,囧)来回是30元,其实体验单程20元就可以。在南站有前往弹子石老街的往返旅游巴士,10元/人,也是可以先官微预定,直接上车扫码。其他热门打卡地,洪崖洞、弹子石老街、鹅岭公园、李子坝、山城步道、磁器口等等都是免门票的。

4、行程概要:满打满算大概48小时,也算是打卡了重庆的大部分网红景点,而且由于带父母出行,也是挑的比较不累的玩法,全程几乎都是靠打网约车,也很便宜,三四个人其实打车最划算了。

D1(7.14)下午17:30动车抵达重庆北站,办好入住后,前往【长江汇码头火锅】,以一餐重庆火锅开启重庆之旅。吃完步行前往【洪崖洞】看夜景。

D2(7.15)早上【长江索道】-【弹子石老街】-【李子坝轻轨】-【鹅岭公园】,晚餐【霹雳火豆腐烤鱼】,夜宵【神伙烧烤】

D3(7.16)早上【山城步道】-【洪崖洞】,午餐【宜希藕王养生汤】,【解放碑步行街】-【罗汉寺】,前往机场候机

【Day 1 重庆的老火锅与不夜天】

重庆初见面,老码头火锅的激情

重庆的第一站,便是去吃火锅呀!重庆火锅以其餐饮规模之大、就餐人数之众、层次之丰富、菜品之齐全、民俗风情之浓烈、文化积淀之深厚,在全国首屈一指。“中国火锅之都”重庆当之无愧。而重庆的火锅文化又与码头文化分不开,火锅可以说是起源于码头。以前长江边上的船工跑船常宿于泸州小米滩(高坝附近江边),停船即升火做饭驱寒,炊具仅一瓦罐,罐中盛汤,加入各种菜,又添以海椒、花椒祛湿,船工吃后,美不可言。此食习便沿袭下来,并渐丰富,成为巴蜀人特有的美食。

朝天门在重庆是个很有意义的地方,重庆第一站便先打卡朝天门边上的这家长江汇码头火锅。

地址就在朝天门码头边上,离洪崖洞步行也很近,吃完刚好去洪崖洞看夜景。主打当然就是火锅了!有大锅也有鸳鸯锅,还有更为贴心的每人美锅。我选择微辣,爸妈选择了清汤。

长江汇极品毛肚,上桌气势就很足,一个大船的样子,干冰的效果如梦如幻。毛肚很大片且厚实爽脆的口感,超赞!

功夫腰片,真的是功夫菜了,能将腰片片成如此薄且大,涮烫个几秒就好。

川味火锅必须推荐的黄喉、鹅肠也是必点的。

主食必须推荐手工拉面,这可不是我们传统吃过的西北拉面那种,而是现场一边翩翩起舞一边拉哦,配合着音乐,超好玩。面条最后拉成的是宽面,很有嚼劲,耐煮。

值得一提的是店内的环境特别古香古色,并且透落着雍容华贵的气息,很好拍照哦!

重庆的正确打开方式,必须是一顿火锅呀!吃完火锅,散步到洪崖洞,也就5分钟的路程。

洪崖洞,重庆不夜天

洪崖洞,大概是每个来重庆的人都必须打卡的吧,夜晚的洪崖洞真的是美不胜收啊。(如果要拍的更好看些,建议还是要带脚架)

可惜刚到洪崖洞,便是下了大暴雨,然而游客们的热情丝毫不能被雨浇灭,可以说用比肩接踵来形容了。最好的参观方式是从下往上。可以先在雕塑处11楼观景平台远眺千厮门大桥,这也是重庆的一座网红桥,他下面是6号线地铁,上面是机动车道,还留有人行道。因此如果有时间也可以走到千厮门大桥上来拍洪崖洞,人流量会更少些。

洪崖洞主要的观景点是在11楼、10楼、4楼还有1楼,建议可以直接从10楼坐电梯到1楼,大概在设计之初也没想到有这么红火,景区内的电梯荷载量不大,需要等较久,腿脚好的可以选择步行。

当然观全景最震撼的位置还是在1楼对面马路,有人说是“千与千寻”画面的重现,这是山城的最真实写照,层层叠叠的,而那亮起来的灯光也更好的烘托了整个景致。夜间灯光持续到23:30分,还在一楼对面马路有观景平台,可以说重庆在旅游投资方面是很舍得的。怎一个“漂亮”二字能形容啊。

重庆的夜晚,少不了老火锅以及洪崖洞。

【Day2 古老与现代的多元融合,重庆很酷炫】

长江索道,飞跃山城

来了三次重庆,三次打卡长江索道,如果问本地人,大多数重庆人跟我说自从成了景点,他们已经坐不上也坐不起长江索道了,言语中充满着骄傲而又无奈,这大概跟厦门人对于鼓浪屿的情怀一样吧。

长江索道,有着万里长江第一条“空中走廊”、城市“空中客车”之美誉。索道北起渝中区新华路(长安寺),南至南岸区上新街( 龙门 浩)。上客点分为南站和北站。

网站上很多攻略说是从南站上的人少,其实就我去了三次的来看,旺季两边的排队其实差不多的。而我更愿意在北站这边排队,有树荫阴凉处啊,南站就是在太阳下干晒……一定要提前在官微上买票,这样你可以自己估摸时间在外面逛一会再过去也行。

24层没电梯的楼房,桥上走车桥下走地铁的千厮门大桥,最美的江岸路,都能在索道上欣赏到。(之前来了两次,索道上都是有讲解员的,不知道是不是暑假旺季没有讲解了)

“飞越山城”的标志在南站出口处,所以如果只坐单程的话,还是建议从北站坐过来。连着车厢一起拍下更美哦。

弹子石老街,老街新趣

从南站下索道后,预定的往返旅游巴士前往弹子石老街,10元/人,这个还是推荐体验的,在旅游巴士上还有给你讲解一些重庆的典故和风景,车程大概十分钟,抵达弹子石老街的入口,司机还会给你介绍怎么玩。

说他是一条老街,其实是个重建的,但很好的一点是他既保留了老街的“复古元素”,又融入了现代化的科技,最令我感动的是在整个上下坡过程中几乎都是有扶梯及电梯覆盖,对于老人家游览来说真的是省时又省力。

开街仅1年,已经成为重庆网红景点,获得国家AAAA级旅游景区授牌,成为全国首个以“开埠文化与城市九级坡地地貌”为主题获批的4A景区。弹子石老街以“老街·新趣”为打造理念,游客可在原址复建的老街里欣赏到筑台、悬挑、吊脚、梭箱等川渝传统建筑营造手法,品味山城古建之美。漫步老街,正面可眺望长江与嘉陵江交汇,背向近观,目光沿80米高差梯步蜿蜒而上,市肆商号星罗棋布,品味“正看江,背看城”的独特风貌。

两江汇观景平台,无敌360度视野,可以看到嘉陵江与长江交汇,两条不同颜色的江水在此汇聚。据说晚上更美哦。

“一街两埠四院十景”构成了弹子石老街的核心景观。“一街”,即弹子石老街;“两埠”,即下江和上埠。“四院”指王家大院、孙家花园、夏家大院、青阳公馆;老街往上,则是海关石、映月池、青云桥、花朝门、余音阁、利川号、涂山窑、爱情墙、一德堂、百岁坊等“十景”。修旧如旧,颇有几分古韵在里面。正如网友说的的这是一条老街的时髦变身,成就今天的网红打卡地。

古老与现代的,在这里交融贯通,虽然没有解放碑步行街的人气,没有洪崖洞的特征明显,但却让人感觉不急不慢,而游客也不是很多,整个游览体验你很好。走累了还要石凳石椅可以休息,也有很多美食商户可以选择。

饭点时间随便在L6寻得这家石磨豆花,可以说性价比很高了,也有适合我们这种清淡口味的菜品。

水饺3两15元,其实还是很划算的呀,分量很多,一个人的话其实足够了。

凉面8块,辣子有点红彤彤。

爆炒牛肉,她们家的盘子都很有特色,看着像竹篮,其实是瓷盘。牛肉味道赞

清炒包菜,难得吃到如此素的!

米饭、稀饭、豆浆自助,性价比超高。

法国水师兵营旧址,百年时光流淌

隐藏在弹子石老街边上的还有一个法国水师旧址,这也是旅游巴士下车时司机推荐我们一定要去看一看。爸妈觉得走累了,便安顿了他们在弹子石老街休息,我自己一人去了这个法国水师兵营旧址,不曾想,这大概是这趟重庆之行最大的惊喜。

它是模仿百年古堡水兵营、欧洲中世纪城堡式为主体的建筑风格,建筑面积1600平方米,是一栋带内庭和回廊的合院室建筑。建筑风格上可以说是中西合璧,西式的拱形柱廊,配以中国传统建筑、雕刻艺术,既有历史的厚重又不失艺术的历久弥新。

百年的历史在这里流淌,一走进里面便觉得时间不自觉的慢下来。在这栋回廊式的建筑中还播放着复古的音乐,就让人更有感觉。陈列馆、酒窖、书店,三者在这里融合,坐在庭院中,细细感受这个百岁老别墅的点点滴滴,不禁令人浮想翩翩。

这里也是一个很好的ins风拍照点,既有复古情怀又有带着点文艺小清新。

参观完弹子石老街,便还是坐旅游巴士回到索道南站,沿途可以赏滨江路的景色。坐长江索道回到了北站,下一站便是带爸妈去打卡心心念念的穿墙轻轨了。

李子坝,感受穿墙轻轨的神奇魔力

要感受穿墙轻轨的神奇,当然是得坐在车上了,建议到牛角沱站搭乘轻轨2号线。 2、3号线交叉的站点走道,景色真的不错,可以看到嘉陵江,还可以看到大桥,据说这里也是观夜景的好地方。

上车要搭乘靠近驾驶室的第一节车厢,站在驾驶员背后的透明玻璃,可以感受到穿墙的这一神奇时刻(重庆为了让游客更好的欣赏这一网红景点,连驾驶室后面的格挡都换成了透明的玻璃,真的是用心良苦了)。占好机位就举起手机录视频吧,当然人多拥挤还是要安全第一。

李子坝有专门的观景台,从站台层下来后,走到对面便是最好的观景角度。

这在重庆人眼里看起来稀疏平常的交通工具,却成了外地游客必打卡的网红景点,大概连工程建造者都没想到吧。而游客们除了拍穿墙瞬间,也借位各种姿势拍出“吞列车”等奇葩构图。

鹅岭公园,登瞰胜楼看重庆全景

而要俯瞰重庆全景,除了无数人推荐的“南山一棵树”观景台外,还有离李子坝不远的鹅岭公园。而且鹅岭公园是免费的哦。

最核心的景点便是瞰胜楼,又名两江亭,位于鹅岭公园东北端,楼高41.44米,海拔380米,为七层塔式建筑,可层层观景。

一定要登上顶层啊,真的是风景无敌了。绕亭子一圈,360°看重庆山城江景,也能以俯视的角度看李子坝穿墙轻轨。

霹雳火,食一顿百年江湖菜

霹雳火,位于解放碑附近,离住的地方很近,从鹅岭公园回来便直接去觅食。据说始创于1912年,百年历史了,可以说是重庆地道老字号。当地小伙伴极力推荐我去试试。

主打的是豆腐烤鱼、烧烤还有江湖菜,晚上才营业,一直到凌晨,重庆真的是越夜越热闹。
豆腐烤鱼,有草鱼和钳鱼两种,草鱼的刺多一些,如果老人家吃建议点钳鱼。每种都有三种口味:麻辣、泡椒和蒜香。配料也是可选的。豆腐烤鱼当然推荐要加入黑豆腐,吸收了汤汁的黑豆腐特别好吃。烤鱼非常入味,每块鱼肉都恰到好处,不干涩,上桌就散发着诱人的香味。

烧烤,夜宵的最搭,湛江生蚝、秘制肉串,都是下酒好菜。

重庆人最爱的江湖菜,也是这里的主打,推荐霸王兔,兔肉是切成丁块,更加入味,这个也不算辣,南方人可以接受。

大连花甲,也是江湖菜麻辣做法,花甲清洗得很干净,没有沙土,辣的过瘾。

店内一楼还有高大的酿酒设备,可以品尝到天鹅堡原浆啤酒,搭配江湖菜吃,真是痛快!

三代传承百年香,烤鱼、江湖菜、烧烤都在霹雳火能吃上!

神伙烧烤,夜宵续个摊

重庆人的夜生活格外丰富,到凌晨是常有的狂欢,因此很多店也是营业到凌晨两三点,在重庆,最不愁的就是夜宵去哪里?神伙烧烤,仍然是当地小伙伴带路,位于南坪东路,本想着上南山一棵树看夜景,但还是选择了吃。

据说也是重庆排队最狠的一家烧烤店,从路边摊到现在多家的分店,来晚了还是得排队。没有菜单,直接在冰柜前选食物。店内的一幅墙绘便是当年摆摊的场景。

小龙虾,跟别的店不一样,这边是先卤后烤的做法,龙虾是带着卤香味的!

苕皮,这是第一次吃上苕皮用烤的,而且相当大串!感觉女生吃下一串就半饱了!Q糯有嚼劲,带点微辣感觉超棒!

烤鲫鱼,汤汁带点麻辣的感觉,鱼肉鲜嫩。

包浆豆腐,豆腐很嫩,咬上一口有种呼之欲出之感

肉串当然不能少,蜜汁排骨、小牛肉、牛肉片都点上一些。尤其推荐蜜汁排骨,带着蜂蜜的甜和孜然的烤香,如果不爱吃辣的这个就很赞。下酒菜当然少不了烤鸡爪,也是店内一绝,有劲道。

搭上2两江小白,人生几何,把酒撸串呀!痛快!

重庆的夜生活,离不开吃呐!

【Day3 老重庆的坡坎与现代化的大都市】

山城步道,老城缩影

第三次重庆之旅,总算来打卡了山城步道,这是一条被誉为最能体现重庆特色的地方。

大部分人的入口都是中兴路这里,地铁可以坐到较场口,但其实建议直接打车来,重庆的路看着直线距离很近,但走起来真的是累

整个步道坡度还好,不算陡,看到下图这个标志后往左边走是悬空栈道,右侧走是通往仁爱堂,攻略的懒人路线是走完悬空栈道后再折回往右走(我也是这样走的),经过领事巷

整个步道其实取景点很多,悬空栈道可拍江景、对岸的三层马路,还有一些老铺子特别有感觉,入夜后据说还有很出名的第三步道老火锅,就是很有老重庆的古旧味道。

按这个懒人路线下来,加上拍照时间,大概花费1.5小时。早上来的人不多,耐心等待便能拍出比较空的场景,细细品味老城巷的美好。308米,沿重庆古城墙,顺山势,向上攀升。沿途回首观望,长江南岸的景色,尽收眼底。

老重庆的记忆,流淌在这条山城步道里!

二刷洪崖洞,感受白天的地标

要想看洪崖洞最美的时候,肯定是晚上啦,但如果有时间,不妨白天也来感受下这个重庆的地标。白天拍照也会比较好拍一些,而且人流量明显比晚上少了不少,更有时间慢慢逛。

白天能更好的拍出洪崖洞的具有巴渝传统建筑特色,它是以“吊脚楼”风貌为主体,通过分层筑台、吊脚、错叠、临崖等山地建筑手法,把餐饮、娱乐、休闲、保健、酒店和特色文化购物等六大业态有机整合在一起,形成了别具一格的“立体式空中步行街”。这“重庆”二字也是必须要拍下的哦。

还有洪崖滴翠的景观也是在白天看得比较漂亮。

总的来说,看全貌风景推荐晚上来看,夜景灯光整体照明效果美轮美奂,但如果想细细品味,还是建议白天来看。

宜希藕王,养生汤与江湖菜

都说重庆菜是又麻又辣,然而没想到在重庆也吃上了养生汤!宜希藕王养生汤,刚巧碰到黄泥滂总店开业,绿色清爽的店面让人感觉温度都降了几度。

主打便是藕王养生汤,3个人吃点个小锅就够了。现在虽然不是吃藕的最好季节,但是黄河边生长的九孔藕王还是超赞呀!比起厦门吃到的好吃多了。

藕王炖肚条,50多种中药材、高汤,文火慢炖90分钟,里面也是好料满满,肚条、藕、玉米、芋头等,真的是超级养生。有点广东人熬汤的感觉,老少皆宜。

重庆人爱的江湖菜这里也有。宜希姥姥家的味道,有牛肉、肥肠、牙梗、猪血等等。并且上菜很有仪式感哦,两个师傅抬上来,还有敲锣打鼓,并且特制的餐盘刚好套在汤锅外面,还可以转,方便多人用餐。

秘制大麻圆,这个麻圆真的很大呀~撕成小块,是糯米做的,qq的,趁热吃。

既有养生汤,又有江湖菜,老少皆宜,辣与不辣爱好者都喜欢!

解放碑步行街,西南第一条商业步行街

吃完午饭看着还有时间,便去逛了民宿附近的解放碑步行街。这条西南第一步行街,真的是热闹非凡,即使在工作日的上班时间,也是人来人往。

这条步行街以解放碑为中心向周边作幅射,以40万块花岗石地砖铺就的地面向四面伸展开来。既有历史性的意义,又有现代化的商业气息。

周边的每栋楼的设计也很独特,这里还有重庆最高的地标建筑会仙楼,也是观重庆夜景的一个制高点。这栋鱼鳞状外观的商场,也是很有特色。

在解放碑步行街的边上,还有一座千年古寺——罗汉寺,去的时候周边正在修缮,没有完全开放。

门票10元,罗汉寺是重庆最负盛名的寺院,也是电影《疯狂的石头》的取景地。在繁华的闹市中,罗汉寺如滚滚红尘中的渺渺梵音,现代与传统,新潮与古朴,躁动与宁静,一墙之隔便成两个世界。

走过千年历史,历经劫难,罗汉寺虽处灯红酒绿之中,还是独守一方清净,千年的晨曦与日落让这里成为一方净土,成了喧嚣都市中一块供人小憩的心灵乐园。

【The end】

第三次重庆深度游,再一次发现这座山城独有的魅力。

她很好吃,遍地火锅小面烧烤江湖菜

她很魔幻,多层马路导航都会迷路

她很累人,爬不完的山坎走不完的阶梯

她很实在,景点多数不用钱

这就是重庆,来了才会爱上她!这一站,携父母从你的全世界路过——重庆!

重庆10581
懒人玩法重庆48小时,从你的全世界路过