更新时间:2019.08.25

重庆--长江三峡游轮--宜昌七日半自由行

玩法:人文,半自由行,邮轮,火车

发表于 2019-08-01 14:11

一、出发前旅行路线规划:

本次旅游,我们一家三口和另外一家父女俩,一共五人。通过携程,预定北京至重庆机票(1260元/人)、酒店(重庆解放碑皇冠假日酒店,548元/间;宜昌宜锦美怡酒店,239元/间)、屈原故里半日游(110元/人);通过其它平台预定大足一日游(238元/人)、重庆至宜昌4天3晚游轮(2286元/人,赠送重庆市内一日游,黄金1号游轮三楼带阳台江景房,可以加床);12306预定宜昌至北京高铁票(630元/人)。

1、7月20日,北京飞重庆CA1439航班,首都机场T3下午13:20起飞,16:15到达重庆江北机场T3。晚上入住重庆解放碑皇冠假日酒店。

2、7月21日,重庆大足石刻一日游。跟着重庆当地旅游团,预期早上7点出发,下午5点左右回酒店。早晚餐自行安排。午餐有团餐。主要游览景点有昌州古镇、北山石刻、石刻博物馆、宝顶山石刻。

3、7月22日,重庆市内一日游,主要游览景点有长江索道、渣滓洞、白公馆、磁器口、李子坝轻轨站、重庆人民大礼堂、三峡博物馆、曾家岩50号周公馆、洪崖洞。上午7点左右出发,退房,带上行李上车,晚上6点多送至游船码头。早中晚餐自行安排。市内一日游系游船公司赠送。当天晚上8点之前登上游船。

4、7月22日晚8点至25日下午1:30,游轮从重庆到宜昌。关于游轮上的游玩内容上船再商量。主要自费项目有:1、上岸参观忠县石宝寨或者烽烟三国表演(290元/人);2、奉节白帝城(290元/人);3、小小三峡漂流(150元/人);4、过三峡大坝船闸(290元/人)。

5、7月25日下午2点至6点,游览屈原故里,晚上入住宜昌宜锦美怡酒店

6、7月26日,宜昌东站高铁8:18分开,16:46到达北京西站

二、旅行

1、重庆(7月20日-7月22日)

今年夏天,重庆几乎天天阴天下雨,天气相对凉爽。由于天气原因,出发前一周开始关注重庆的天气和我们预定的CA1439航班,该航班7月20日以前天天晚点。我们运气还好,航班不仅没有晚点,还提前20分钟到达。由于我们一行5人,一辆小车坐不下,因此我婉拒了同学来接机。我们自己乘坐出租车到达酒店,车费50元。晚上我的同学也是老乡邓兄在石桥广场俏巴渝招待我们,另外我大学室友老任同学也一起参加。晚上,重庆大足石刻一日游的工作人员来电话,告诉我们明天早晨6:50分来酒店接我们。

7月21日6:50分,司机准时接我们游览大足石刻,今天的导游非常敬业,服务态度好。重庆的火锅最有名,导游给我们介绍了重庆火锅的来历:重庆长江和嘉陵江交汇处的朝天门,原是回民屠宰牲口的地方,回民宰牛后只要其肉、骨和皮,但却将内脏弃之不用,岸边的水手、纤夫将其捡回,洗净后倒入锅中,加入辣椒、花椒、姜、蒜、盐等辛辣之物,煮而食之,一来饱腹,二来驱寒、祛湿,久而久之,就成了重庆最早的也是最有名气的麻辣毛肚火锅。因此,重庆的火锅发源于朝天门码头。路过李子坝轻轨站(网红打卡地),也给我们介绍了相关情况,大家一般都很关心是先有轻轨还是先有楼,其实这二者是同时建的,不存在谁先谁后的问题,轻轨穿楼在重庆这个山城,是不得已而为之的建法,节约土地,依山而建,所以它与众不同。尽管轻轨穿楼而过,每天车辆无数次往返,但它并不会太影响楼上居民的生活,因为它噪音很小,现代科技发展为这种建法提供了保障。

今天的第一站是昌州古城。昌州古城是仿宋代昌州城而建的人造景观,城内还原了繁华的宋代街市,如官府衙门、寺庙街坊、百家祠堂、手工作坊、戏台戏楼、客栈小吃等,让人仿佛穿越到宋代的昌州城。但这里游客并不多,人气不旺,我们在昌州古城步行约20分钟,即回到车上。可见后来的人造景观并不吸引游人的目光。

第二站是北山石刻。北山石刻开凿于公元892~1162年,造像崖面长约300米,高7~10米。分为南、北两段。1~100号为南段,101~290号为北段。北山摩崖造像近万尊,主要是由当时的个人(老百姓)出资雕刻。展现了我国民间佛教信仰及石刻风格的发展、变化。

第三站是大足石刻博物馆。我们了解到,目前全球一共有十处石窟列入世界文化遗产名录。印度有三处,阿富汗有一处,我国有六处。甘肃敦煌莫高窟、新疆克孜尔石窟、甘肃天水麦积山石窟、洛阳龙门石窟、大同云冈石窟和大足石刻。大足县石刻一共有5万多尊雕像,分布在县内70多处。宝顶山、北山、篆山、石门山及南山等五处石窟群被世人称为“大足石刻”,其中规模最大的是宝顶山石刻和北山石刻,游客主要参观的也是这两处石刻。1999年大足石刻被列入世界文化遗产名录,与云冈石窟和龙门石窟鼎足而立,竞相媲美。

第四站是宝顶山石刻。北山石刻当时主要是由个人出资雕刻,宝顶山石刻则是由官方出资雕刻。宝顶山石刻始凿于南宋年间,四周2.5千米内的山岩上遍刻佛像。以大足大佛湾为主体,小佛湾次之,分布在东、南、北三面。巨型雕刻360余尊,以六道轮回,广大宝楼阁、华严三圣像、千手观音像等最为著名。导游给我们详细介绍了六道轮回、广大宝楼阁、华严三圣像、地狱变相、父母恩重经变相、千手观音像等。这些石刻反映了当时的石刻艺术水平。

今天天气多云,气温不高,午饭是在当地农家院团餐,口味不错,吃饱吃好,还免费送了矿泉水,可以带走。下午5点左右,我们结束了当天的行程,回到酒店。晚上,老邓请我们吃火锅,老任同学及重庆的大学同学邀请我聚餐,我分身无术。还好我们是五人团队,我去参加同学聚餐,其它四人去吃火锅。晚上接到重庆市内一日游工作人员的电话和短信,确定明天7:15分,导游来酒店接我们一日游。

7月22日,我们一早退房,导游准时来酒店接我们参加市内一日游,今天的导游身材瘦小,长得不错,典型的重庆妹子。我们将行李放在大巴车上,车上大概有40多位乘客参加一日游。导游也给我们介绍了重庆火锅的来历,与昨天导游介绍的一样。今天的导游还给我们说,嘉陵江水是浑浊的,长江水是清的,两江在朝天门汇合,一边是清的,一边是浑的,重庆人称之为“鸳鸯火锅”。可惜现在是雨季,长江的水也是浑的,我们看不到“鸳鸯火锅”的情景,感到有点遗憾。

今天游览的第一个自费项目,也是唯一的一个自费项目——长江索道,单程20元/人,往返30元/人,自愿参加,我们车上40多位游客都参加了。乘坐索道的游客很多,需要排队,我们来得早,排队大概半小时。由于参观渣滓洞和白公馆是免费的,需要网上预约,导游利用我们排队时间,教会大家用手机网上预约,有的老年人不会,导游很耐心地帮他们预约。我们五人提前几天就已经预约好了,感觉轻松一些。今天按计划还有一个登重庆最高楼平台观夜景的自费项目,但因为当天下午下暴雨,被迫取消。

今天游览的第二个项目是渣滓洞和白公馆。我们10点左右到达渣滓洞参观,由于天晴,温度高,而且游客很多,人挤人实在不舒服,跟着人流很快就游完了渣滓洞,回到大巴车上,司机早已将空调打开。接着去白公馆,也是人多,不到20分中就出来了。简单介绍一下渣滓洞和白公馆(文字来自网络):1949年4月,人民解放军解放了南京,国民党特务便开始分批屠杀狱中革命烈士。11月27日,重庆解放在即,国民党反动派逃跑前,对囚禁在白公馆、渣滓洞等监狱的革命者进行了大规模屠杀,制造了屠杀中共党员和爱国民主人士的重庆“11·27大屠杀”。从4月到11月27日,共有321人遇难。在321人中,死于1949年“11·27”大屠杀者共计207人。江姐、杨虎城将军就是在大屠杀中遇害的。

今天游览的第三个景点是磁器口,我们大概12点左右来到磁器口,磁器口古镇是国家AAAA级景区,中国历史文化名街,重庆市重点保护传统街,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。磁器口,实际上与北京的南锣鼓巷类似,步行街,街道狭窄。街道两旁有各种传统小吃、茶馆、重庆特产等,还有许多掏耳朵小店,本来想体验一下,但时间不允许,只好放弃。我们五人在一家小店,各自点了自己喜欢的小吃,中午饭就算解决了。这里的冰粉不错,我们每人都要了一碗。

今天游览的第四个景点是李子坝轻轨站。重庆轨道交通2号线李子坝车站是国内第一座与商住楼共建共存的跨座式单轨高架车站,于2004年3月建成。据导游说,当时并没有引起大家关注,直到2009年,一位外地游客乘坐轻轨经过该站后,在网上发了图片,也就是大家在网上看到的“轻轨穿楼”才引起大家的关注。因其“空中列车穿楼而过”成为蜚声中外的“网红车站”。后来市政府还专门在江边修建了观景平台。轻轨站位于李子坝正街39号商住楼6-7层,车站与商住楼同步设计、同步建设、同步投用,采用“站桥分离”的结构形式,轨道车站桥梁与商住楼结构支撑体系分开设置,有效解决两者结构传力及振动问题。小覃导游带我们进入轻轨站,从李子坝坐两站到达曾家岩站。曾家岩地铁站,与上世纪六十年代末,七十年代初挖的防空洞连在一起,里面凉快,许多上了年纪的市民在此玩重庆纸牌和扑克牌,十分悠闲。

今天游览的第五个景点是曾家岩50号周公馆。国共合作时期,这里是中共中央南方局部分机构所在地。现在周公馆还保持原来的样子。

今天的第六个景点是重庆人民大礼堂。解放初期,重庆是直辖市,1955年撤销,归属四川省,1997年恢复直辖市。重庆市人民大礼堂于1951年6月破土兴建,1954年4月竣工,是一座仿古民族建筑群,是重庆十大文化符号 ,也是重庆独具特色的标志建筑物之一,国家AAAA级旅游景区。重庆人民大礼堂建筑气势雄伟,金碧辉煌,是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作,以其非凡的建筑艺术蜚声中外。2016年9月,重庆人民大礼堂入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。下午4点左右,我们正在重庆人民大礼堂广场前游览,突然天降暴雨,虽然打着雨伞,但衣服还是淋湿了。游客们冒雨回到大巴车上,由于雨下得大,游客与导游达成一致,取消登高楼观景自费项目和洪崖洞游览项目,附近的三峡博物馆因周一闭馆,无法参观。开始导游说将游客集中送到洪崖洞附近解散,由于下雨,大部分游客要求送回宾馆,我们五人团则要求送抵码头,部分游客与导游发生争吵。导游临危不乱,一通电话过后,逐一安排,先让司机将车开至早上集中的地点解放碑皇冠假日酒店附近,大部分游客入住的酒店就在附近,他们满意地下车离开,另外有6位游客住九龙坡,导游下车亲自叫出租车送他们回酒店,车上只剩下我们五人,导游安排司机送我们到15号码头,大家都满意,一日游在和谐的气氛中结束。下午五点多钟,我们到达15号码头,雨已经小了,我们原计划在码头附近吃完晚饭再登船,但两位小朋友想先上船。我们在码头的马路对面下车,正在问询去码头怎么走,一个“重庆棒棒”来了,行李箱10元一个,我们四个行李箱一共40元,不到六点我们就登上了“黄金一号”游轮。

2、游轮(7月22日-7月25日)

7月22日下午约6点,我们顺利登上“黄金一号”游轮。我在游轮二层大厅办理手续,服务员将团队其余四人领到二层餐厅休息。此时服务员开始介绍、推销游轮上各种自费项目。主要自费项目有房间升楼层,每升一层,加150元/人;餐饮VIP,可以去六层吃桌餐,加收300元/人;可以去六层包间吃饭,加收500元/人;上岸参观忠县烽烟三国表演,290元/人;参观奉节白帝城,290元/人;参加小小三峡漂流150元/人;过三峡大坝船闸,290元/人。我们五人商量,选择了参观白帝城和小小三峡漂流。在服务员的引诱下,我们五人还购买了一份388元的饮料套餐,承诺午餐和晚餐可以每人选择一瓶啤酒或者一杯果茶,另外船长欢迎酒会可以选择最好的座位等等。结果第二天午餐时,我们一进餐厅就告诉服务员,要两瓶啤酒和三杯果茶,啤酒倒是很快上来了,三杯果茶直到我们吃完了,还没有上来。后来我们跟服务员说,这个套餐我们不要了,要退掉,还好,真给退了,只是要扣当天的两瓶啤酒30元,三杯果茶90元。

我们预定的三层江景房间不错,房间带有阳台,而且设施齐全,房间较大,还可以加床。晚上我们在六层餐厅吃饭,边吃边观夜景,感觉很好。晚上8点多,游轮开始启航,我们在六层甲板赏夜景,直到江边灯光越来越暗,我们才回到房间休息。

7月23日,一觉醒来,游轮已经停靠在丰都鬼城码头。8:30分,游轮工作人员将游客分成若干组,每组30-40人,由当地导游组织游客下船前往丰都鬼城景区游览。下船时,天还在下雨,不过雨不大,我们冒雨参观了距今已有近2000年历史的鬼城。鬼城以各种阴曹地府的建筑和造型而著名,是国家首批AAAA级旅游区,是一座起源于汉代的历史文化名城,被人们传为“鬼国京都”、“阴曹地府”,成为人类亡灵的归宿之地。我们参观了鬼城内的阴阳桥、哼哈祠、天子殿、鬼门关、奈河桥、黄泉路、望乡台、药王殿等多座表现阴间的建筑。中午12:00我们回到船上。下午,游轮离开丰都鬼城码头,晚餐时候,停靠在忠县码头。下午有船长欢迎酒会,时间不长。晚餐后,我们五人离开游轮,上岸忠县,沿江散步,轻松愉快!天黑之前,我们回到船上早早休息。 晚上的烽烟三国演出,我们没有报名。

7月24日,一觉醒来,游轮已经到达白帝城景区码头, 游览白帝城是我们选的第一个自费项目。上午8:15,导游带着我们下船,游览白帝城。一到白帝城,就想到了李白的诗《早发白帝城》,朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。白帝城位于奉节县瞿塘峡口的长江北岸,是世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家AAAA景区,目前正在申请AAAAA景区。白帝城原名子阳城,为西汉末年割据蜀地的公孙述所建,公孙述自号白帝,故名城为“白帝城”。白帝城是观“夔门天下雄”的最佳地点。现在的10元人民币背景图案就是“夔门天下雄”。三峡大坝修建后,水位上升了90米,白帝城被淹了三分之二,只剩下三分之一,目前的白帝城是长江中的一座孤岛。幸运的是白帝城的景观都在山顶,没有被江水淹没。我们主要参观了白帝庙、托孤堂、白楼以及观夔门景点。据导游介绍:白帝庙以前供奉的是公孙述,明嘉靖二十年(1533年),将公孙述塑像拆除,改用刘备塑像。历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、黄庭坚、范成大、陆游等都曾登白帝城,留下大量诗篇,因此白帝城又有“诗城”之美誉。游览白帝城后,11:15分回到游轮,等待游轮启航观赏瞿塘峡。

下午13:45分,换成中型船游览小三峡。巫山小三峡是大宁河下游流经巫山境内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称;这三段峡谷全长60公里。这个季节,长江的水是浑浊的,进入大宁河,河水就变清了。上午还是多云天气,而我们一进入大宁河,天公作美,蓝天白云,加上青山绿水,加上小三峡的景色,大饱眼福。游览小三峡约40分钟,过完滴翠峡后,再次换成小型木船,游览小小三峡。小小三峡是我们参加的第二个自费项目,参与者换成小型木船,游览小小三峡,没有参与该项目的游客则在中型船上等候。

巫山小小三峡在大宁河滴翠峡处的支流马渡河上,是长滩峡、秦王峡、三撑峡的总称。三峡大坝修建以前,马渡河仅仅是一条小溪流,现在变成了一条几十米深的河流。我们在小小三峡游览,两边高山耸立,直上直下,但就是在这样的悬崖峭壁上还保留有民房,据说是过去采药人住的地方。在峭壁上还有一处古屋,据说是古时一位学子,为防干扰,特选择在此建屋,以静心苦读,最后这位学子终于考中了秀才。在小三峡和小小三峡的悬崖峭壁上,还可以看到千古之谜—悬棺。

游览完小小三峡后,我们回到游轮,已经是下午6点多。6:30左右,游轮进入巫峡,我们来到五层甲板上观赏巫峡风景。看到巫峡风景,不由自主的想起了郦道元的名言:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”可惜的是我们在游轮上既看不到猴子,也没有听到猴子的叫声,倒是游览小小三峡时,偶尔看到了猴子。晚上7点,游轮上有一场船长欢送晚宴,比较丰盛。

7月25日,早上8点,我们带上行李离开游轮。由于我们没有报名体验三峡大坝升船机,导游带我们直接游览三峡大坝。三峡水电站是我国有史以来建设最大型的工程项目。三峡大坝主要有发电、防洪和航运等功能。三峡水电站年发电量超过1000亿千瓦时,是世界上装机容量最大的水电站。游览参观三峡大坝是免费的,但必须持有有效证件,而且要过安检。参观三峡大坝主要有两个景点,一个是坛子岭,可以看到三峡大坝全景,可以近距离看到五级船闸;另一个是185平台,可以近距离看到三峡大坝。三峡大坝每年汛期来临前,都要泄洪,据导游说,泄洪期间,非常壮观,可惜我们没有看到泄洪。

游览三峡大坝后,大巴车将游轮上的游客送到宜昌市区游客中心。因我们计划下午去屈原故里游览,提前与已经预定好的屈原故里半日游的工作人员联系,原计划是下午2:30左右从宜昌游客中心出发,但三峡大坝离屈原故里很近,我们无需去游客中心,在柳树湾换乘中心下车,司机来接我们,这样节省了将近3个小时。不到12点,司机就将我们带到了屈原故里景区门口,导游在门口等我们。

屈原故里景区门口,有很多特色小吃店,品种多,价格便宜,有各种面条、米粉、酸辣粉,还有炒米饭等。约下午1点左右,导游带我们参观屈原故里景区。屈原祠是景区最重要的组成部分,屈原祠原址在秭归归州城东五里的“屈原沱”处,唐代始建,1080年,更名为“清烈公祠”。1976年7月,因葛洲坝水利工程兴建,迁建至归州,更名为“屈原祠”。如今,因三峡大坝建设,新建的屈原祠位于凤凰山的山梁上,面向东南,与三峡大坝正面相对。按计划,游览屈原故里约一个半小时左右,但今天的导游带我们游览了两个半小时。

屈原祠外观

清代屈原祠

上世纪七十年代屈原祠

现在的屈原祠

屈原读书的山洞

屈原祠一角

下午5点多我们回到了预定好的宜昌宜锦美怡酒店。晚上散步至宜昌滨江公园,沿着长江岸步行,观赏宜昌夜景,心情舒畅。26日,按计划乘高铁顺利返京,结束这次愉快旅行。

宜昌滨江公园夜景

结语:

本次旅游,出游前在携程等平台上查阅的大量的攻略,通过服务比对,价格比对,制定了详细的旅行路线。交通、住宿、一日游、游轮订制、游览景点等。虽然花费了大量的精力,但非常值得。由于有了详细的计划,使得本次旅游十分顺利,既轻松,又愉快!每天的活动衔接的非常好,通过网络平台预定的旅游项目,服务态度很好。

宜昌1384
重庆--长江三峡游轮--宜昌七日半自由行

宜昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜昌旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口