重庆森林,一部现实与梦境交织的电影

天数:4 天 时间:2 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自由行,省钱,周末游

发表于 2021-02-27 08:51

记2021的第一场旅行

2020年的疫情
让去年在路上的日子变得无比艰难
错过了 韩国 的樱花
错过了期盼已久的毕业旅行……
时间飞逝
一年过去了
这次在2021年初
希望用一场全新的旅行开启新一年的旅程

对重庆的印象

之所以2021第一场旅行会选择 重庆 ,是因为 成都 到 重庆 真的太方便了,所以平常我也有机会经常去重庆 ,但 重庆 百去不厌;另外就是,疫情之下临近春节,怕出远门有突发情况。

我记得好像每次去 重庆 都来了洪崖洞,发朋友圈朋友也这么说,总是能阴差阳错的来这里,但即使是同一个地方,好像每次来都能找到乐趣,这或许就是 重庆 的魅力。

用四个字评价 重庆 :“又爱又恨”!

爱它的原因不仅仅是上面提到的,虽然去过多次 重庆 但每次都会有新发现,新发现的火锅店、新发现的机位、新发现的街道角落,我很享受探索一座城市的过程中带给我的满足感。

而恨它一点都不比爱它少,不太讨喜的天气、爬上爬下的喘息、多走冤枉路的无奈,让我对它的感情错综复杂,说喜欢它吧但是好像也没那么喜欢,说不喜欢它吧又时不时的想去 重庆 。

它让我变成一个矛盾体。

重庆碎片

“行走在 重庆 ,就像是行走在现实与梦境之间。”

?电影杂志皆为你钟情

还记得黄渤在纵横交错的立交桥上疯狂奔跑的模样吗?

重庆

2006年,《疯狂的石头》让 重庆 一炮而红,从此 重庆 也和电影紧密的联系在了一起。

从《疯狂的石头》、《从你的全世界路过》、《火锅英雄》再到《少年的你》,越来越多的电影钟情于重庆 ,也有越来越多的人为一部电影再次 重庆 。

某位导演说:“ 重庆 是新老交错在一起的,你在一个街区里能看到各种风格和各个年代的不同建筑,但它们又很自然地融为一体,并不突兀。这个城市有一种杂乱的秩序,这本身就挺超现实,在其他地方看不到,这就在内容和形式上都形成了极大的张力。”

TFboys作为 重庆 超人气的代言人,他们的每一部电影每一本杂志都会吸引无数人来 重庆 打卡,今天这部分就和大家一起,去追寻易洋千玺、王俊凯、王源的足迹?

易洋千玺:为追《少年的你》而来

2019年《少年的你》一经播出,把 重庆 推向了另一个巅峰。

当时在电影院,我一下就认出来拍摄地在 重庆 ,不然还有哪个城市有这样高高低低错落有致的房子,仿佛是山城独有的, 大城 市给人的感觉有一定的距离,相比之下山城就显得更真实更有生活气息一些,也很符合这部电影的气质。

导演说:“ 重庆 有很多大型立交桥、高楼,也有小巷子,就像个迷宫,把人物放在这里,就有一种逃不出这个地方的感觉,这个有助于电影呈现出青春期难以逃避的忧郁情绪。”

“你往前走,我一定在你身后。”
“陈念,你是第一个问我疼不疼的人。”
“纵然我们生活在阴沟里,也要记得仰望星空。”

每天放学,小北会默默陪着陈念走过铁路中学附近的路;
苏家坝桥下,是小北一个人生活的家;
小北与陈念在玩具童车城的相遇;
铜元局地铁站里陈念回家的身影……

· 海棠溪筒子楼

【地址】:南岸区海棠溪正街

其实,在电影上映前我就来过这个筒子楼了,当时这里还算比较小众的地方,谁知道电影播出后第二次再度来到这里,平时安静冷清的筒子楼里面来了好多学生拍照。

这是一个很有年代感的当地居民楼,也是电影中陈念的家,从外面看不出有什么特色,进去之后确实另一番天地。

这让我想起陈念的课本上写的:“我们都在生活的阴沟里,但总有人仰望星空”。

入口进去就在整个筒子楼的中上层了,八边形的井状建筑,老旧的楼梯,到处都是时光的痕迹。

不过刚进去会感到压抑,因为光线很暗,犹如一口深井,与外界隔绝。

(电影图VS实拍图)

如果你找不到这里,可以在附近的街上问,基本都知道,入口处的铁门边就可以拍照取景,可以轻松get情绪风照片。

如今的 重庆 还很多类似的筒子楼,与现代的摩天大楼形成强烈的对比,希望这些建筑不被拆迁不被重建,保留 重庆 与原原本本的模样,老一辈 重庆 人是它们共同的见证者。

· 皇冠大扶梯

【地址】:两路口 中山 三路107号皇冠大厦1层

我对皇冠大扶梯印象深刻,因为以前第一次来 重庆 的时候旅馆就订在两路口附近,然后就要穿过皇冠大扶梯,但是惊呆了这个电梯居然有这么深。

(拍摄于2017年夏天)

皇冠大扶梯全长112米,宽1.3米,提升高度52.7米,全程运行2分30秒,为 亚洲 第二长的自动扶梯,是重庆 最有特色的交通之一。

起初,皇冠大扶梯的修建是为了方便 重庆 人上下山,两路口在山上,菜园坝在山下,后来随着游客的增多而越来越火,《极限挑战》中黄渤曾在这里挑战大扶梯任务。

另外,相信看过《少年的你》的朋友对这里也很熟悉,影片中的小北默默守护陈念的方式,就是站在陈念旁边的电梯上,跟着陈念上下学。

我们也模仿电影拍摄了几个小片段,是不是很有感觉。

需要提醒的是,这里坐电梯会收费,票价2元,要用现金,去之前提前准备好哦~

· 中山四路

【地址】:渝中区 中山 四路

中山 四路被誉为 重庆 最美的路,这条不过短短800米的路,却已悄然跨过三个世纪。

民国三十年代的地图上首次出现了中三四路的名称,从那时起它就注定与历史不可分割,代表了 重庆的前世今生,桂园、特园、周公馆、张骧公馆…这些旧址建筑散落零星散落在这条路上。

整条街文艺气息浓厚,绿树成荫,充满了厚重与神秘感,与其他的 重庆 街道有着截然不同的感觉,幽静、独特。

中山 四路沿途有很多的黄桷树,黄桷树是 重庆 的市树,生命力顽强,可以从墙壁的石缝中蹦出来。

(电影图VS实拍图)

在《少年的你》电影最后一幕,成年的小北依然守在陈念的身后,给有些压抑的氛围增添了一份温度。

看完《少年的你》,值得去一次 中山 四路,重温电影,让你对生活继续充满希望。

“你往前走,我一定在你身后。”

· 魁星楼

【地址】:渝中区 临江 门大唐广场17号

魁星楼位于在 临江 门,从宽敞的广场上看这里很平,但是广场与旁边 新建 的高楼通过天桥连为一起,而天桥下面则是有二十几层楼高的“悬崖”!

所以,这里又被誉为“消失的地平线”。

这里有两座悬空的天桥,可以站在一边天桥拍另一边取景,但是恐高的人就不要往下看了。

(电影图VS实拍图)

而天桥下,就是电影海报最火的那张小北走过转角的地方,去的时候是排队打卡!

(电影图)

(实拍图)

(实拍图)

这个角度真的有点震撼,去的时候是阴天,天气好的时候阳光可以刚好斜射而下,百分百还原电影海报。

从这里走下来,不远处就是洪崖洞了。

王俊凯:居民楼的隐秘角落

白象居是我近期最喜欢的地方之一,这座宝藏居民楼没有理由不火。

相传白象街得名街中的“白象寺”,寺中有一池,池中有一汉 白玉 雕的石象,正好跟南岸玄坛庙的一对青石狮 遥遥相对,形成“青狮白象锁长江”之势,既锁住了 重庆 的财运,也福佑 重庆 风调雨顺。

而白象居正因靠近白象街而得名。

一条白象街,半部重庆史。
它见证过南宋抗蒙,也看过“东方华尔街”开埠,它有9处文物建筑臻品,2处古城墙遗址,它是 重庆 发展历史的一个缩影。

如果你找不到白象居具体位置,可以先定位到附近的永辉超市,超市对面的有个白象雕塑,这个就是很明显的标志,然后白象后面顺着路走,不远处就是白象居啦~

你能想象这栋居民楼从1楼到24楼没有电梯是什么体验吗?

刚开始我觉得这些居民太牛逼了爬上爬下不累吗,后来才知道,原来多个楼层设有通往外界的出入口,在那个没有电梯的年代, 重庆 人的智慧体现的淋漓尽致。

1994年,白象居获得了 重庆 优秀建筑设计一等奖。

它最早开始被大众知晓是来自2016年的一部经典电影《火锅英雄》,电影中刘波因为欠债被围追截堵,在楼道里遭到毒打就是在白象居的廊桥之间。

(杂志图VS实拍图)

(杂志图VS实拍图)

如今,又因为王俊凯来这里拍杂志让白象居又火了一把,其实早在去年就想来这里打卡了,但是每次来重庆 时间都比较紧张最后不了了之,这次优先安排上了。

这就是白象居最火的一个机位了,在这个接近90度弯坡道上,拿起手机对着天空,静待长江索道上的缆车经过。

前面是老旧的居民楼,背后隐约可见的来福士大楼,形成了鲜明的对比。

在走廊的窗口边,大桥清晰可见,视野非常开阔。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”

去的那天天气不错,微风吹来,想要时间定格在这一刻。

转角处,后面的楼梯就是《隐秘的角落》取景地,另外楼道间还有当地居民在打牌打麻将,公共露台上晾晒的衣物,角落堆放的杂物,到处都是生活的痕迹。

王源:全国最火的街头便利店

全国最火的便利店非这家莫属了!

几个饮料柜,并排靠在店外坡道的门面墙上,透过玻璃可以看见门店内的饮料架,各种色彩交织在一起,形成一种凌乱的美感,跟 香港 街头的自动贩卖机风格真的很像。

这家成立于2016年的便利店,24小时营业,卖烟酒饮料,原本平平无奇。后因为店面太小,饮料放不下,不得已堆到店外,在门口重叠起来,没想到这个无心之举竟意外走红。

王源来拍过杂志后,每天都有上百人来打卡,据说老板一天可以有几千的利润,明星效应果然刚刚的!

那天我们在附近吃完火锅,因为近所以下着雨还是去了,想着下雨在那里拍照应该没其他人吧~

整个便利店在一个车库的入口,远看并不显眼但是走近会让你眼前一亮。

嗯,果然没有人,今晚的主场是我们!

因为便利店在坡道上,可以选择从下往上拍显得人更高一些。

不知道大家有没有发现旁边“拍照买水”的字样,其实店家并不会硬性要求拍照一定要买水,只是来这里的人实在太多了有点堵路,但是来这里拍照的一般都会买一瓶水。

因为比较港风所以你可以用一些胶片或者复古滤镜,拍立得在这里做背景也很可哦~

来一张拍摄花絮哈哈,照骗背后就是这么苦逼,雨越下越大,鞋子都打湿了,第二天我姐还感冒了……

?夜是雾都永恒的主题曲

如果要说国内哪个城市夜景最美,那我觉得 重庆 绝对第一!

无夜景,不 重庆 ,楼水相交,层次渐美,两江相汇,华灯初上,尽显 重庆 夜色美学。

重庆 的夜是洪崖洞“众里寻他千百度,蓦然回首,那人就在灯火阑珊处”的感觉;
重庆 的夜是南山一棵树上俯瞰整个渝中半岛的流光溢彩;
重庆 的夜是千厮门大桥下邮轮与高楼融为一体的壮丽;
重庆 的夜是山 城步 道转角处的一盏路灯;
……

在城市云端,从黄昏到傍晚

那天下午, 重庆 的天空厚厚的云层中透出了一点阳光,五点从酒店出发到附近的联合国写字楼准备爬楼俯瞰 重庆 都市全貌。

小什字地铁站出来不远就是,到楼下先坐电梯到47楼,再转乘电梯到67楼,出电梯右手就是售票点,然后从旁边进入。

从入口进来这里先是有一个不大不小的画展,如果时间充裕可以在这里休息逛逛,然后从则面的楼梯口进入 天台 。

地板上有指示,跟着走会来到一个彩虹楼梯,出电梯就是天台了。

然后从 天台 上搭建的红色楼梯,就来到最高处的停机坪,去的时候已经有些游客来了,还有摄影师小哥在拍延时。

当时刚好日落带一点点粉红色,后期再加重一些,温柔的城市照片就出来啦~

停机坪两侧都有红色的旋转楼梯,一边是东水门长江大桥的江景,一边是解放碑 威斯汀 、WFC环球金融中心的城市景观。

等到了晚上,风景更棒, 重庆 城市夜景尽收眼底!

个人觉得体验要比其他很多高楼观景台要好,因为这里的观景台采用的是半开放式的设计,不像其他城市的高楼观景台因考虑安全大多用的玻璃封闭,可以让你身临其境体验高空的震撼。

这边的楼梯是最佳的拍照地,后面的城市风貌让照片更有大片的感觉,只是到了晚上起了雾,没有拍到理想中效果。

从红色楼梯往下看看久了就会腿软,所以看前面走就行,另外也可以从上往下拍你坐在楼梯过着半躺在楼梯,也很出片~

比魔都还梦幻,来福士对面绝佳观景平台

以前我以为洪崖洞的夜景够梦幻了,知道这次来来福士对面的南滨路拍来福士,才发现原来这里更梦幻!

来福士可以说是 重庆 的地标性建筑了, 重庆 的最美夜景来福士必须拥有姓名!

晚上吃完火锅可以来南滨路散步,一路的夜色美景和将江边微风让心情倍好,可以远望对面的渝中半岛城市景观,上图可以看见千厮门大桥和洪崖洞,角度是不是更开阔~

来福士的造型很像帆船,不知道为啥每次看见它我会联想到 迪拜 的帆船酒店,晚上整座大楼都会亮出不同的颜色。

位于长江和嘉陵江交汇处,两江夹“帆船”,有点乘风破浪的气势~

往南滨路下游走不远处街边有个环形地标,透过这个圆圈 ??看来福士有别样的感觉。

其实本来是想来这里到下面的拱门拍照的,没想到去的时候下去的入口已经封了,不然拍出来会更加梦幻。

除了千厮门,还有什么值得一去的大桥

— “ 重庆 好看的桥有哪些?”
— “千厮门大桥。”
— “还有呢?”
— “额,不知道了。”

果然游客只知道去千厮门大桥拍夜景,这次去南滨路散步遇见东水门大桥感觉毫不逊色,主要是这路边几乎没人,只有零星路过的行人。

第一眼是不是会误以为是千厮门大桥?

其实东水门大桥、千厮门大桥是“姊妹桥”,即“ 重庆 两江大桥”。东水门大桥连接渝中与南岸两地,两座桥的桥塔为空间曲面造型优美,其“双子桥”的建造方法在全世界也绝无仅有,也是 重庆 的特色。

我们那天晚上从 龙门 路往下游走,步行至南滨路,途中可以看见长江索道,这里取个景也很不错,非常 重庆 。

再往下游走就是东水门大桥了,历时五年的时间,它于2014年建成通车,曾当选了 重庆 十大“最美桥梁”。

重庆 古城门有“九开八闭”之说,一共设有17道城门,目前 重庆 还剩下两道古城门,一道是仁和门,一道则是东水门。东水门大桥修建在东水门附近,也因此得名。

大桥主跨520米,桥面宽21米,全长1000米,分上下两层,上层为人行道及双向4车道,下层为双向轨道线。

另外,夏天的时候,走在东水门长江大桥上面,你不仅能感受到迎面而来的江风带来的丝丝凉意,同时也可以观赏到美美的 重庆 长 江南 北两岸夜景,也是一个不错的观景平台。

如果你来 重庆 旅游,我可能不会推荐你花钱去坐长江索道,但会推荐你去东水门大桥和千厮门大桥走走,慢悠悠地欣赏 重庆 的美丽的夜景。

大众洪崖洞的小众视角

来 重庆 旅游,必不可少的打卡点之一便是洪崖洞了。

尤其在夜晚, 从江 对面望过去犹如身处在了千与千寻中梦婆婆的汤屋中,满满的梦幻感,是重最具地标性的建筑,没有之一。

洪崖洞是 重庆 老网红景点了,好像来过洪崖洞的人就不太想再去洪崖洞了,一是因为去过了,二是因为洪崖洞人很多非常挤。

来 重庆 很多次啦,每次都会去洪崖洞(我也不知道为啥),今天给大家推荐一些大众洪崖洞的小众视角,你一定没去过~

其实洪崖洞之前又被一个 日本 摄影师拍的更精彩,是在景区内部拍的,大家有兴趣可以去找找看,除了他的机位,洪崖洞内部就推荐这一个点吧,在木桥边,从这个角度看过去,有洪崖洞的吊脚楼建筑,远近都有桥呼应,冷暖灯光有对比。

然后可以到千厮门大桥上去,从桥上斜着俯拍洪崖洞别有一番味道,架个脚架可以拍延时或者光轨,都很好看。

很多人只知道在洪崖洞下面的道路上拍照,其实洪崖洞对面才是拍洪崖洞全貌的最佳机位(顺着千厮门大桥走过来),桥、洪崖洞和后面的城市高楼建筑从为一体,这种层次感更显梦幻。

最后这里才是我最想说的地方,在嘉陵江边、洪崖洞斜对面的一个小众地方,从这里可以同时看见千厮门大桥和洪崖洞景区,加上远处的高楼和江面的船只,非常立体!

从洪崖洞正对面往江下游走几百米就可以到这个地方,基本没人,可以随便摆拍。

从这里看过去的话,简直美爆了!!让你成为朋友圈最靓的仔~

只建议大家在晚上的时候去,不要白天去,白天去的话根本没有什么感觉,晚上去拍才会有那种梦幻感以及未来感。

利用后面桥和高楼的灯光虚化做背景,然后拍个剪影轻松出片。

【温馨提示】:
1??一定要注意安全!!!江边可能会有碎玻璃瓶、树枝、细碎的小石子等等,最好打开手机手电筒?多看看脚下;
2??虽然风浪基本不会有,但最好还是不要太靠近江边了,以防不慎跌入江中;
3??如果有小伙伴同行,要去的话最好一起。不建议独自一个人去拍照打卡哦~
4??按我说的建议时间去,别拍得太晚啦,到时候路可能就不好走了。
5??去江边拍照,不要产生垃圾!如果产生了垃圾,麻烦请自带口袋装上,带上去扔在垃圾桶?里,爱护环境,人人有责~

原来,山城里藏着另一个宫崎骏的童话

除了洪崖洞,在这里我找到了一个山城小巷中童话世界!

发现它是无意中看到的一个 重庆 摄影师的视频,这次来 重庆 正好安排上了。

这条小巷在南岸区上新街的 马鞍山 社区公园内,免费对外开放,趁着这里还没有被游客攻占赶紧来打卡吧~

从主街转进来步行不到一分钟就会看见有一个极具 重庆 特色的步道阶梯,两边是 重庆 的老房子,青石板铺就的路,保留了 重庆 的原始模样,如果是 重庆 人,会有一种回到童年的感觉。

路边还有一个老旧的指路牌,非常怀旧。

巷子口就可以看到可可爱爱的龙猫,虽然制作不是很精美,但是和环境能很好的融为一体不突兀,为这个“山 城步 道”增添了卡通梦幻的美。

路边还有五颜六色的鲜花,在灯光的照射下,近看有一种走进微缩童话世界的感觉。

除此之外,旁边还摆放有怀旧的电视机、温水瓶等各式各样的老物件,上下的行人,朦胧的等,旁边的火锅,充满了烟火气息。

?走出国外,忽然而已

重庆 有着极强的本土气息,很多地方都会自带 重庆 特色,好像走到哪里都是 重庆 的样子。

但游走 重庆 的这些天,我却花费了很多时间去寻找一些与山城特质背道而驰的B面风景,我想这应该会是一个有意思的体验吧?

所以,《 重庆 森林》之国外篇来啦!

超像日本的地铁站,居然在这里

【地址】:二号线 大溪 沟地铁站

真的太想去 日本 旅行了,可惜……

不过在 重庆 这个新发现的这个超小众拍照地真的太可了,一秒穿越到 东京 , 重庆 终于有日系的拍照地了!

那天晚上下雨也坚持去了,不然在 重庆 没时间去打卡了哈哈,就在轨道二号线的 大溪 沟轻轨站,出地铁站是这张图了。

这个站的出口相对来说人少很多,不怕一直有人影响拍照,这次带的道具有伞和补光灯,人在楼下撑伞,夜晚有一种静谧的孤独美。

我、我弟、还有我姐三个人每人去拍了一张,都是用手机拍的,分分钟出片,本来右侧有其他建筑的,后期把它P掉了,这样画面会更干净。

大溪 沟轻轨站本身就有很像 日本 风格的站台,绿色元素比较多,简洁清爽,真的超喜欢,在车站内也可以拍出很日系风格的照片~

另外,往地铁下的另一个出口走出去拍照也很可,外面是斑马线,后面是江和高楼,把来往模糊的车辆当背景也比较有感觉哦

趁还没大火之前,大家赶紧去打卡吧,最后不得不说一句,每次去 重庆 都会有惊喜哈哈!

??? ???? 重庆分约

【地址】:渝中区八一路

将镜头移向大洋彼岸, 重庆 也有 美国 的影子。

偶然路过这里感觉和之前的街道不太一样,在街道从楼宇间的缝隙中看 中国 光大银行有种忽然国外的感觉。

再往前走就可以看见 纽约 大厦的那座高楼了,顶部是尖的很好辨认,等 重庆 的“小黄车”从这里经过抓拍下来,瞬间感觉在 纽约 街头。

中世纪古堡,城市公园的神秘教堂

【地址】:江北嘴中央商务区中央公园内

回酒店的路上会路过一个公园,在公园里面有一座基督教堂,在灯光的照射下格外引人注目。

它是在1894年由 美国 传教士修建,原本教堂并不在这里。

以前是 美国 传教士、 重庆 宽仁医院(现 重庆 医科大学附属第二医院)院长马嘉礼派人在江北书院街买一铺面,以行医为名进行传教,因与当地民众发生冲突(史称江北教案),教会获得赔款,卫理公会以此赔款修建了福音堂和江北医馆,由马嘉礼任江北福音堂第一任牧师。

在抗战期间,该堂曾进行过多样化的爱国抗日宣传活动,教会的图书阅览室扩充为“战时救亡图书室”,组织读书会。

在本堂活动的爱国团体还有救国会、学救会、学联、江北妇女慰劳分会、航训班抗日救亡团、战时书报供应社等。

2005年,江北嘴宣告进入大规模建设阶段,福音堂和江北嘴部分老建筑一起被列为首批保留迁建目录,于2006年开始搬迁重建工程。

新落成的福音堂就是这里了,它融合了古典和现代宗教建筑风格,不但保留传承 重庆 历史建筑文化,更为现代江北CBD金融中心增添人文景观。

目前这里非常的小众,几乎只有一些附近的当地人会来这周围散步闲逛。

白天这里平平无奇,但到晚上,因为不在闹市区,所以感觉这里有一种与世隔绝的美。

在灯光的照耀下像是童话中的古堡,为这座公园蒙上一层神秘的面纱。

另外这里偶尔也会有人举办婚礼,如果是白天去的话可以穿颜色鲜艳的衣服( 比如 红色)会更搭哦~

?风味人间,风味重庆

所谓美食,不过是一次又一次的相逢。
我们带您穿越山海之间,偶尔的落地生根,成就万千肴变,随即化作滚滚红尘,穿越香料歧路,几度江湖夜雨后,点亮万家灯火。
在这次奇妙的风味之旅中,你带来欢笑,我有幸得到。
——《风味人间》

重庆 和 成都 一样,是一座可以单纯为了吃而去的城市,它是一张城市名片,也是每个 重庆 人的骄傲。

无辣不欢,无辣不 重庆 。

火锅 | 来重庆吃过火锅才算圆满

提起 重庆 ,大家的第一反应一定不是洪崖洞、轻轨,而是火锅!!!

既然来了 重庆 ,不吃两顿火锅怎么好意思说自己来过 重庆 玩呢?这里给大家推荐三家我觉得超棒的火锅,分别位于南岸区、沙坪坝和渝中区,话不多说,安排!

??? 楠火锅 ???
?楠火锅(四小区总店)
?地址:南城大道236花园五村3号3单元1—4号
?交通:地铁环线南湖站3口步行930米

楠火锅一直火的不要不要的,之前 重庆 的楠火锅开到 成都 来了,约朋友去吃了一顿感觉超棒!但是朋友说他吃过 重庆 的更好吃,据说 重庆 的楠火锅四点过就开始排队了!

为了尝到传说中的排队王楠火锅,我硬是4点就到了等着火锅店营业,名不虚传果然已经有人等着了?

这家店在 重庆 火的一塌糊涂,四小区总店居然是开在居民楼下的小火锅店,非常市井的装修,地道!

它是一家被火锅耽误的甜品店,上次在 成都 吃我们一桌人点了四份超大份的刨冰,真的绝了,超大份料很丰富,因为份量太足了这次我们就一人一杯,糯唧唧的感觉超好,喝了还想喝!!

?【卤菜系列】:耙鸡爪、耙猪蹄、耙牛肉、卤肥肠,都是卤可以直接吃的,也可以下锅,卤得非常入味
?【双椒牛肉】:墙裂推荐,肉质非常鲜嫩,口感非常好,喜欢吃辣的不要错过!
?【现炸酥肉】:它家的酥肉超棒,外皮很脆薄,一点也不油

除此之外,还有牛蹄筋、鸭血、麻辣排骨等等,太快乐了~

来 重庆 旅游,真的真的不要错过这家店了,就算排队也值得,早点去早点去早点去,重要的事情说三遍!

??? 卤校长 ???
?卤校长老火锅·万物皆可烫(沙坪坝店)
?地址:沙坪坝区渝碚路64号
?交通:地铁1号线/环线沙坪坝站出口步行440米

哈哈,这次来 重庆 又打卡了卤校长!在 成都 吃这家吃几次了,特别想体验下 重庆 的卤校长!

这次去的是沙坪坝店,也是来 重庆 的第一顿火锅,在西站出来就直杀火锅店,见到第一眼有点像微缩版的洪崖洞,是一家开在吊脚楼复古风格的火锅店,非常 重庆 !

这家的装修设计超带感,从门口走进去就仿佛穿越一般,五光十色的霓虹灯、各种怀旧的招牌、青红色的墙壁,满满的复古味道,非常热闹,分分钟刷爆盆友圈~

对卤校长的印象不是火锅,是甜品!每次去吃卤校长都要吃一大推甜品哈哈,这家有十多种甜品免费任你挑选,还有5种不同口味的超大份刨冰,颜值绝了,关键是还不要钱,超值!

招牌辣卤耙鸡脚、辣卤豆腐、辣卤排骨、午餐肉都吃了,他家卤味火锅,卤菜可以直接吃,也可以煮火锅,我个人更爱煮到火锅里,毕竟是来吃火锅的,下次去 重庆 ,再去吃这家?

和朋友在这里足足吃了两三个小时,实在是太棒了,这家店已经被列为下次请朋友吃饭的清单里面了哈哈,过瘾!

??? 耙二哥 ???
?耙二哥腰片王老火锅(解放碑店)
?地址:邹容路129-131号世贸中心平街一楼附45号
?交通:地铁2号线 临江 门站B口步行90米

上次同学去 重庆 就去打卡了这家有名的腰片火锅,可以说是 重庆 老字号,去之前也刷到过很多人推荐耙二哥,南坪店去的人比较多,这次我去打卡的解放碑店。

重庆 最好吃的火锅我不知道,但是最好吃的腰片火锅这家必须拥有姓名~

去的时候比较晚了,但是店里的人还不少, 重庆 的晚上就该正正经经整一顿火锅。

店名就叫“腰片王”,可见耙二哥对自家腰片的自信了?,它家的腰片切的都很均匀,刀法精湛,腰片细嫩口感非常棒,搭配它家的辣椒干碟直呼过瘾!!!

除了腰片推荐几个喜欢的菜
①【冷锅鸭血】:下锅后浮起来就可以吃了,入口鲜嫩爽滑,真的必点!
②【自制午餐肉】:切的很厚实,肉质扎实,口感不错,有嚼劲
③【麻辣牛肉】:吃火锅永远不会忘的牛肉,牛肉很新鲜,越吃越辣,越吃越想吃
④【腰片伴侣】:顾名思义吃腰片必备,刚出锅的腰片蘸着吃麻辣鲜香,巴适得板
??另外【鱿鱼】、【手工抄手】、【麦耙】等等都很优秀

这份抄手还不错 ,现在我吃火锅都喜欢点一份抄手。

如果喜欢吃腰片,一定要来这里打卡~

串串 | 成都人在重庆第一次吃串串

在 重庆 随处可见火锅店?
但是很少看见有串串店?
吃多了火锅真的好想尝尝串串
离开 重庆 的最后一天
我居然找到了一家宝藏串串店?
下次来 重庆 必再刷!!!

时代天街有两家店,我去的这家是2店,在二楼,从楼下看感觉不太起眼但是上楼进去后别有洞天!

餐厅很宽敞明亮,里面的装修超级 香港 复古,被各种标语和霓虹灯包围,真的是怎么拍怎么有感觉,特别适合拍照打卡!

开放式冷藏柜雾气弥漫特别仙,种类齐全选择超多~

【9种口味掌中宝】:它家的招牌,由于我去的比较晚,下午一点过才到掌中宝已经卖完了?,朋友说太可惜了下次一定补上!口味很多包括麻辣、蒜香、泡椒、藤椒等等,选择超多,主推蒜香?

【牛肉串串】:必吃!!!我吃了几十个根?,真的好吃,巨嫩,必点必点,感觉牛肉搭配串串吃起来更香

酸梅汁饮料里面有冰糕,爽口超解辣!

【小郡肝】:吃串串一定要吃小郡肝,脆脆的口感,弹弹的超棒!

除了掌中宝,其他各种荤素菜品都很丰富,还有多种冰汤圆吃完辣来一口不要太爽!!

?九街淑芬掌中宝串串公司(大坪2店)
?地址:时代大道时代天街D馆时代汇10栋2-1
?交通:地铁一号线石油路站2B口步行730米

川菜 | 我心中NO.1的江湖菜

在 重庆 吃了几顿火锅实在遭不住了?想换个口味吃点饭菜,很多人来 重庆 旅行也会有这个问题,如果不想吃火锅想吃川菜,“杨记隆府”可以安排!

这家就在 重庆 国泰艺术中心旁边,离解放碑洪崖洞都很近超级方便,门口就显得很大气。

毫不夸张的讲,这是我在 重庆 见过最精致最特色的江湖菜馆,实至名归的 重庆 江湖菜人气王!

因为我们来得早,下午想去几个地方打卡,所以11点就来餐厅吃饭来,店里人不算很多氛围刚刚好。

里面巨宽敞,装修就是中式民国风格,古色古香,非常有格调,木质雕花桌椅,随处可见的灯笼,环境让人非常舒服!

我都三个人坐了靠窗的一个独间,那天 重庆 天气好还有阳光射进来,服务员也很热情周到,感觉发现了宝藏餐厅!

【国民辣子鸡】:这家店TOP1的招牌,颜色鲜艳非常有食欲,油炸辣椒和鸡肉丁再加葱姜爆香,江湖菜中最受欢迎最经典的一道菜~

【红糖阴米粥】:火锅吃多了想养养胃,所以点了一份这个,浓稠香糯,非常好喝,很适合饭前开胃

【麻婆豆腐】:很下饭的一道菜,地道川味,份量超足,本人也非常喜欢吃麻辣豆腐。

【杨记私房卤鹅】:非常精致有创意的一道菜,这是一道放在鸟笼子里面的菜,我也是冲颜值点的这道菜,仙气飘飘,鹅肉紧实,也很入味~

我们每人点了一瓶它家自制的饮料,喝不完也可以带走喝,不仅分量足而且味道可,太爽口了!

还有其他的实在太多了,要不是吃撑了我还能一直吃,太适 合川 渝的口味!!!

最后不得不说一句,杨记隆府真的是 重庆 江湖菜的门面,请客聚会都超棒!

?杨记隆府(解放碑总店)
?地址: 临江 支路32号附7号(沧白路与 临江 支路交汇处王府井百货背后红绿灯旁)
?交通:地铁2号线 临江 门站D口步行470米

芋圆 | 亚歌爷爷最好吃的芋圆没有之一

重庆 最火的芋圆非它莫属了,去 重庆 专门问了 重庆 的朋友有没有什么推荐的小吃,都推荐了它。

这是 台湾 老爷爷开的一家芋圆小店,以前朋友专门跑到鱼洞去吃,而现在各大商圈都已经开了分店。

老爷爷坚持所有原料手工制作,不使用任何添加气剂,用简简单单的原材料做出最好吃的味道。

手工制作的芋圆吃起来更有嚼劲,满满的一碗,满满的吃货幸福!

这家店店面不大,橘黄色为主调清新治愈, 台湾 老街小店风格,价格不贵不要错过哦~

?亚歌YAGE 台湾 名小吃
?地址:兴塔路55号6-5北仓文创街区(观音桥中学旁)
?交通:地铁3号线观音桥5口步行1公里

洋芋 | 10个重庆人9个逗吃过

据说这家藏在 大足 居民楼下的丁家坡洋芋,一直被模仿,从未被超越,这次专程跑去尝了尝。

橱窗里可以看见盛满洋芋、豆皮和海椒酱料,看着就忍不住流口水了!

这里只有三种食材:土豆片,土豆块和豆皮,豆皮洋芋加上老板秘制的调料,吃一次就停不下来。

个人觉得最好吃的还是土豆块,又棉又软,非常入味。

洋芋片片清脆可口,口感不错。

豆皮最裹辣,但对于重口味的人了,来说还是会觉得有点清淡,但适合绝大多数人。

来 重庆 ,它绝对是不容错过的小吃!

小面 | 重庆的灵魂小食

“每天清晨,街头巷尾便开始有麻辣的气息弥漫,不过此时遍布全城的大小的火锅店和川菜馆却几乎都还没有开始营业,想起的来源是各个居民区附近最早开张的面馆。”
—— 《舌尖上的 中国 》

(图片是以前暑假拍的图)

“小面之小,小到它是 重庆 人生活里一个在熟悉不过的日常元素;小面之大,大到这座千万级人口的都市里几乎人人都爱它。”
—— 《舌尖上的 中国 》

它是 重庆 灵魂级的美食,早晨,你可以从一碗小面开始,深夜,也可以从一碗小面结束。

在 重庆 的日子,每天都会吃一碗二两小面,美滋滋~

—— 尾声 ——

2021的第一个旅行的城市,是 重庆 ,那么你呢?

¤ 来重庆旅行,需要注意的30件

旅行篇

重庆 是一座3D魔幻城市,千万不要相信定位,可能你在十楼,司机在一楼。
在 重庆 导航软件可能没用,不如问路人靠谱。如果一定要用,记得开立面地图!
长江索道建议淡季坐,另外从相反方向坐过来,这样排队就不会需要很长时间。
川美有两个校区,一个位于黄桷坪的老校区,另一个是位于虎溪的新校区。
南之山书店是可以看风景的书店,颜值与书香气兼具。
南山一颗树是 重庆 赏夜景最佳位置,但人比较多,想抢占好位置的建议早去。
磁器口跟洪崖洞一样人多,建议早上去,避开人流;而洪崖洞只适合晚上去。
重庆 的地铁十分方便,坐上轻轨市区一天就能转完。
皇冠大扶梯一定要去打卡,号称全 亚洲 最长的大扶梯,《少年的你》取景地。
黄桷坪除了有涂鸦街还有交通茶馆,一个历史蛮久的老茶馆,很有 重庆 特色。
重庆 最美书店钟书阁,立体的设计和 重庆 的气质很符合。
鹅岭二厂作为《从你的全世界路过》取景地,是文艺青年青睐之地。
华生园梦幻城堡超级适合拍照,少女心爆棚,仙女们的最爱。
穿越居民楼的李子坝地铁站,在A口出来对面的马路上有个观景台可以拍照。
想要拍好看一点的洪崖洞,不用去洪崖洞挤,在千厮门上拍或者在洪崖洞对面拍,也是很棒的。
川美虎溪新校区有一面彩色的墙绘,必去!
即使对历史不感兴趣, 中山 四路依然值得拥有。
女生一定要穿平底鞋!
时间充裕的话,离 重庆 三小时车程的万盛奥陶纪值得一去,可一天往返。
重庆 周边的 武隆 也很推荐,秀美的山川、神奇的溶洞、幽静的大峡谷,不虚此行片

吃货篇

解放碑八一好吃街和观音桥好吃街有很多特色小吃。
重庆 小面不用找网上说的,那些旧街小巷里的往往味道很好!
一只酸奶牛推荐紫米露口味,超级好喝。
排队多的馆子肯定好吃,记得预约!
重庆 特产推荐:陈麻花、 合川 桃片、火锅底料、 江津 米花糖。

住宿篇

推荐住在解放碑、观音桥、两路口附近,交通方便,景点相对集中。
沙坪坝区域是 重庆 高校云集的地区,景点也较多,比较适合学生游客。
想看江景,选北滨路、嘉陵江江滨路、长江滨江路。
如果起早去机场赶飞机,最好住在江北区域更方便。
重庆 有很多特色的民宿,很适合结伴去玩的时候住,江景房可以尝试下。
因为 重庆 离 成都 近,去 重庆 太方便了,虽然去过多次但每次都有不一样的感受,依旧很喜欢 重庆 ~

¤ Hello我是林琛

98年 狮子 座男孩,常驻 成都 ,梦想成为一名浪迹天涯的旅行家,经历在公主号:林琛Live。

大学四年走过7个国家60座城市,偏爱城市中的小众景点和自然光风,希望遇见奇妙又善意满满的经历,江湖路远我们路上见~

重庆10580
重庆森林,一部现实与梦境交织的电影