2020.12.26

解锁加拿大丘吉尔苔原车旅店lodge看北极熊全攻略

什么是苔原车?

丘吉尔的名气越来越大,吸引了大批前来观看北极熊的游客,苔原车一词,也更多频率的浮现在人们眼前,无论是苔原车的构造还是路线,所有的一切我觉得我都是最有发言权的,因为我先生正是在苔原车公司车厂部门工作的唯一中国人!那么现在,我将一一为大家解开所有关于这个大家伙的秘密~

苔原车(tundra buggy)是一种大型,行驶在苔原,冰原或海冰面上的一种交通工具!构造不算复杂,但成本高昂!就丘吉尔来说,会制造苔原车的人极为有限,材料需要海运过来,比如苔原车的挡风玻璃,光运费就要5000加币,而且还有碎掉的可能。这个大家伙,长约14米左右,高大约5米左右,一个车轮就已经超过了我的身高!之所以这么庞大的身形,一方面开在苔原泥泞的地形里不容易陷进去,在海冰面的地形中,又可以乘风破浪,另一方面,在打开窗户给北极熊拍照的同时,又能很好的保护游客们!

苔原车的制造过程
我先生亲自参与建造
苔原车里的厕所
资格老一点的司机会把自己的名字写在苔原车上,或者是照片之类的,总之在苔原车上留下属于自己的“记号”
苔原车蹬车点
为什么要坐苔原车看北极熊呢?

苔原车的运作不光需要大量的成本,还需要一个执照,没有执照是不可以进入苔原地区,这也是为什么lazy bear的苔原车路线是私家车都可以走的原因!换句话说,就是苔原车所行的路线,是私家车都走不到的地方!为什么要有执照呢?因为北极熊会散布在苔原和冰原上,为了保护北极熊也为了保护人类,除苔原车外一律不可以进入,一来,私家车进入难免会有人的味道,影响北极熊,甚至不免会有垃圾残留,破坏北极熊生活环境。二来,苔原或者冰原上,地形起伏不平,难以预料,非一般的车可以进入,如果车子被陷或其他事故,没有办法求救,没有信号,而且下车也会有危险,北极熊随时会出现!

从看熊的方面来说,在这个被称为北极熊首都的地界,虽然自驾也可以看到北极熊,但苔原车可以大量的看到北极熊!很多人会说,我要求的是质量,你们要明白一点,即使是自驾,看到的熊也不一定是很近的,而且多半就是那几只,而苔原上的熊几十只打底,形态各异,不仅在数量上取胜,而且不乏有各种搞怪,经典的造型,满足摄影爱好者们的需求!这也是我建议的先坐苔原车再去自驾或找地导的原因!

从安全方面考虑,苔原车的司机同时也是导游,会为大家讲解很多关于北极熊的习性和趣事,一天之内大家是没有办法下车走动的,拍照也是在窗户处或在后面的露台处。而且每辆苔原车上都配有无线电,随时和总部取得联系,如果车子出现故障,那么车厂会马上派出救援苔原车,100%保证游客们的安全!

苔原车的分类

苔原车一般分为一日游(day tour)和旅游团套餐(package tour)【稍后我会为大家做一下旅游经费的对比,请往下看!】

【概念解析,观熊效果】

简单点说,一日游(day tour)就是早上出发,晚上回来,而想住在苔原车旅店上的就必须要报名他们的旅游团(package tour)了,你也可以说是捆绑销售!先说一日游,苔原车并不是全年的,只有在白鲸季(7.8月)和北极熊季(10.11月)才有,个别时候极光季也会出,但是我的建议是,您可以看白鲸或者北极熊的时候顺带看极光,如果只为了极光而来,未免成本太大,时间浪费的太多,极光都是一样的极光,然而硬件设施可大大不必上北欧或者阿拉斯加!苔原车上会有一顿午餐,三明治和汤,热咖啡,巧克力,如果您是素食主义者,报名的时候要备注一下,车内有供暖系统,不必穿太厚!当天,早上集合,公司用大巴车统一把大家拉倒蹬车点,就开始了我们的寻熊之旅!晚上大概5点左右,回到小镇里!

一日游(day tour)基本可以100%看到北极熊,最好的时候,几乎是几十只的看,当然你们要晓得一点,北极熊毕竟是野生动物,他们会随天气情况而变化。

下面说一下住在苔原车旅店(lodge)里的package tour,所谓package tour就是从温尼伯开始,一切就由苔原车公司接管,跟旅行社是一样的,实际上苔原车公司就是一家旅行社!套餐价格不等(之后我会给大家列举,并分析),全程也按照常规旅游团一样填充了很多项目,比如温尼伯一日游,参观人权博物馆等,实际上并无多大意义!其亮点就是可以在苔原车上过夜看熊,这是一种新颖的形式,很有原始野外的感觉!Lodge里有一日三餐,据我所识的游客介绍,对于中国人来说,真的太单调了,可谓是“减肥餐”,可以洗澡,里面的布局是上下铺形式,男女混住,有帘子,虽然有些游客反映不太方便,但毕竟条件有限。一长窜的lodge上不仅有餐车,住宿的地方,还有酒吧,观极光车厢!中途都不可以下车,所以不是十分爱好摄影的朋友,要做好充分准备!苔原车旅店,顾名思义只是一个旅店,并不是住在苔原车里,一直开开开,而是像一日游day tour一样,每天早上坐其他苔原车出发,晚上回到lodge上睡觉而已!

丘吉尔
苔原车旅店(lodge)
住宿环境,每个床位有个小帘子,每个床铺外又有一个大帘子!
餐车,夜晚也可观看极光!
就地抽水过滤后给客人们供水
就地抽水过滤后给客人们供水
工作人员所用的苔原车

很多人向往此团以为的是早起第一眼就是北极熊,夜晚,又是北极熊伴着入睡,熊多的拍照拍到麻木,但这一幕幕多半发生在几年前,这几年由于环境和多方面的影响,北极熊数量急剧减少,再加上地形的改变,很多北极熊早早就出发捕食去了,看到北极熊的效果一直差强人意,不过即便如此,的确也很受一些旅游者的青睐!实话实说,这些年来,在苔原车旅店里看熊的效果未必会好于一日游!甚至在熊季最好的日子里,一日游(day tour)的效果更好一些!

比如让人又爱又恨得7天专业摄影团,2018年的时候在车上7天只看到了1.2只北极熊,前三天影都没有一个,第三天的时候,公司的政策是如果游客愿意放弃,那么退款一半,如果全程待下来,即使没有熊出现也是不退款的!很多乘客为了这趟旅行付出了很多,不愿轻言放弃还是赌一下,结果差强人意。虽说大自然是不可勉强的,可是当游客跟我抱怨说,他知道day tour的游客只花了500刀看到了30多只北极熊,而他们花了1万5千多刀只看到1,2只熊时,那种心里的不平衡,不言而喻!而2019年整个摄影团临时取消,2020年疫情,更是整个lodge团都取消了,很多人说,为什么不把lodge团放在熊季很好的日子呢,这是因为,这个摄影团进行时,车厂所有员工都要过去,因为lodge不熄火,随时供暖,供水,排废水等,生怕出一点状况,要随时监察情况!这种情况下,只能把摄影团放在所有行程的最后,然而不幸的是,熊季缩短,这个时候,北极熊已经出发捕食了, 也正是由于这些个原因,7天专业摄影团正式退出历史帷幕!

【报名方式】

很多国内外的旅行社,其实就是卖苔原车package的套餐而已,因为day tour 他们无法安排行程,而这几年,越来越多的旅行社跟我们合作,我们来做地接这一部分,这样既方便了游客们的旅程,又大大提升了质量!当然,如果你想自由行,无论是一日游day tour 还是package tour都可以自己在网站上报名,不过通常如果您写邮件或者电话咨询苔原车公司,他们的销售也会毫不犹豫的向您推荐package旅行套餐,而非一日游day tour!这也是前几年很多人来过却不知有day tour存在的原因!

时间上来说,一日游Day tour熊季建议提前报名,不然也会没有位置,至于非要抢坐靠窗的位置也实在没有必要(具体可参考游记一中所讲)!只不过,一旦报名就不退不换,所以我建议大家先确定好所有的行程,确保机票,住宿一切ok,再报名苔原车。

【关于路线】

很多朋友不知从哪里听说的,自以为路线好,价格才贵!嗯嗯嗯……下面来揭秘,除了7天摄影团是到cape那边(wapusk国家公园边界),其他的lodge团和一日游是根本进不了国家公园的,只是驻扎在冰面上,每天早上再坐车出发,晚上回到lodge上,说白了,跟day tour的行程是一样的,只不过一日游的客人是回小镇住,而他们是回苔原车上住,并不是开着苔原车一直走哦!路线并没有什么优势!只是,随时会有熊出没!

要说明一点,任何苔原车都是进入不了wapusk国家公园的,随后我会专门写一篇关于这个国家公园的帖子!

【关于价格】

一日游(day tour)每年的费用大概会上涨10-20刀不等,一旦报名不可更换日期或者退订!所以建议大家买一份旅游保险,毕竟一个人需要508加币呢(2020年的价格,儿童408加币)!2岁以下的孩童是坐不了苔原车的,一来,没有安全座椅,苔原车颠簸摇晃,容易发生危险。二来,小孩会控制不住自己,大喊大叫,这样会吓走北极熊!

白鲸季的苔原车价格会是熊季的一半,但时间也由一天变为半天!多半是看花花草草,前几年一直被称为老年团!这几年因着能看到熊的缘故,逐渐变得火热起来!不过,很多游客反映若不是北极熊在雪地上,确实差了一些些韵味!

参考2017年Package tour(时隔几年,每年都会有不同幅度的涨幅2019年已经涨了不少):

1. 温尼伯住2夜+丘吉尔1夜+苔原车2天(晚上回宾馆住)价格:3099加币起+税(单人价格)

2. 温尼伯2夜+丘吉尔2夜+苔原车2天(晚上回宾馆住)价格:4049加币起+税(单人价格)

3. 温尼伯2夜+丘吉尔3夜+苔原车1天(回宾馆住)价格:4099加币起+税(单人价格)

4. 温尼伯2夜+丘吉尔3夜+苔原车2天(回宾馆住)价格:6499加币起+税(单人价格)

5. 温尼伯2夜+丘吉尔1夜+苔原车3天(住苔原车旅店)价格:8349加币起+税(单人价格)

6. 温尼伯2夜+丘吉尔1夜+苔原车5天(住苔原车旅店)价格:9649加币起+税(单人价格)

7. 温尼伯2夜+丘吉尔1夜+苔原车7天(住苔原车旅店)价格12499加币起+税(单人价格)

(以上是package tour只是部分,不是全部,基本大同小异,有的还要补单人差,意思是如果您一个人报名,还要补差价~~)

但如果是day tour,以我们设计的线路,大概价格(按2个人结伴出行算):

2人价格:飞机往返,住旅店/民宿3晚,苔原车2天,2个人大概4800加币左右(住旅店要多于民宿)

2人价格:飞机往返,住旅店/民宿3晚,苔原车2天,直升机/自驾/地导,2个人大概5800左右(住旅店要贵于住民宿)

大家可以对比价格,基本是一半的差距,实际更多!而自由行对于拍摄北极熊来说,角度更多些,出好片的几率会更大些!

所以看个人的需求,如果您只是想体验苔原车旅店,又不差钱,那package就是最好的选择!但我要说的是,网上有很多住在苔原车旅店的游客写的游记,但是大家要看下时间,基本都是几年前的,看野生动物每年的变化都很大,一定一定要多做功课!这也是我写这么多帖子的意义,谁的钱都不是大风刮来的,谁的时间都不可以任意浪费,这也是大家要做攻略的目的!

苔原车主要的大概的情况,我介绍的也差不多了,当然可能还有遗漏的地方,不过应该不是太重要的!希望可以帮的上大家!当然,现在丘吉尔很多地导为了中饱私囊自称自己很专业,呼吁大家不用坐苔原车,因为价格昂贵,很多客人便上了套,殊不知有很多游客包含而归。所以我一再建议大家,坐一天的苔原车再自驾或找地导是最好的选择!为什么要坐苔原车的理由,我已经陈述过了,还是看大家的选择,我觉得普通旅行者几天的lodge行程要看大家的精力和财力,但一天的day tour体验一下,坐着大家伙去苔原上探险的感觉,还是蛮好的,毕竟几十只北极熊的场景只有在丘吉尔才能遇见!而苔原车又是丘吉尔的一大标志。如果私家车真的能顶替苔原车的话,那苔原车公司就没有存在的必要了,更何况收费还不菲!大家可以自己多多考虑!

有更多关于苔原车的问题,也可以给我留言哦!!

解锁加拿大丘吉尔苔原车旅店lodge看北极熊全攻略