自驾游西北,不能错过的大漠胡杨林,感受千年不死的沙漠奇迹

玩法:摄影,自驾,小资

发表于 2020-02-17 22:31

【前言】

西北,你脑海中的那里是什么模样?“大漠孤烟直,长河落日圆”是我对西北雄浑壮阔的边塞景色最初的印象,它在我脑海中勾勒出了一幅完美的“几何图形”。当真正来到这里,你会发现西北并不只有壮阔的荒凉,来到大漠胡杨林,看着眼前千年不死的沙漠奇迹发现,荒凉的西北却孕育出无限的生命力。

每一座地方,都有吸引游客的前往驻足的原因,桂林是秀美的山水,徽州是温婉的古村,苏州是精美的园林,而额济纳吸引着无数游客的则是胡杨林,这种被赞叹为“沙漠英雄树”的树木。额济纳并不是处处都有胡杨林,胡杨林也不是每处都值得去,最值得一去的是大漠胡杨林景区。

大漠胡杨林景区,以这片土地上最重要的两个事物命名,景区是以5A级景区标准投资建设的,如今已经评为国家4A级景区,景区位于额济纳旗达来呼布镇中心城区南1.2公里处,毗邻火车站,因其便利的地理位置和交通吸引着越来越多的游客前来参观游览。

【大漠胡杨林游玩攻略——景点篇】

大漠田园:“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明笔下的田园吸引着无数生活在城市里的人们,城市里的喧嚣和烦躁,生活的压力和羁绊,那份见南山的悠然变得那么的可贵。诗画里的田园似乎和荒凉的西北大漠并没有什么联系,但走进大漠胡杨林景区,来到大漠田园景点,你会发现另一个世界。

在这里,你能看到红柳篱笆、哈密瓜地,牛羊成群,这是独属于这片大漠里的田园。也许别处的田园,是篱笆旁旁的菊花,而在这里更多的是成片的胡杨,这是额济纳对于田园的诠释,你能在这里看到有着别处没有的田园牧歌。

水镜胡杨:“活着千年不死,死后千年不倒,倒下千年不腐”, 说的就是胡杨,航拍中国中一个个关于胡杨绝美的镜头几乎都是出自这里,水镜胡杨也是大漠胡杨最为精华的景点,2.8公里长的景观水系,碧绿如镜一般的湖水,蔚蓝的天空,还有那金色的胡杨,呈现在眼前的是一副立体的绝美画卷。

如果有人问秋天的额济纳是什么颜色,那我一定会回答:“是胡杨林的颜色”。深秋,是胡杨最美的日子。短短几日,它的叶片就由绿变黄,赤金一样挂在岁月的枝头,如旌如旗。微风轻轻一吹,哗哗作响,似乎在对你切切私语。

如意桥:我生于江南,长于江南,在江南,是小桥流水人家,而在西北,在这额济南,则是木桥弱水胡杨林。额济纳河又称黑河,古称弱水,"弱水三千,只取一瓢",指就是这里。而矗立在在额济纳河上,则是如意桥,象征着在桥上行走的游客万事如此。远古走来的额济纳河不仅孕育了胡杨林,更孕育了神秘璀璨的居延文化。额济纳河与居延文化、胡杨林相生相伴,走过千年。

【大漠胡杨林游玩攻略——玩乐篇】

来到辽阔的西北,来到绝美的大漠胡杨景区,这里并不只有自然风光,还有着许多的玩乐。大漠胡杨景区面积硕大,所以这里的游览方式也是非常的多样,可以乘坐景区的观光火车,这是一趟驶向童话世界里的火车;你可以租自行车游览,慢慢的欣赏这里的每一处;亦或是沿着自驾线路游览,既方便又舒适。

《航拍中国》之所以能好评如潮,最重要的原因是我们能换一个与众不同的角度欣赏这美丽的世界。千里胡杨林,这片壮阔的绿洲,你能否想到从天上向下俯瞰的画面?如若不能,那么不如体验景区的直升机游览项目,从高空感受这片金色胡杨林的壮美。

来到这大漠之中,一些沙漠里特色的体验项目这里也都能让你尽兴而归。你可以乘坐越野车沙漠冲浪,也可以骑沙地摩托在沙漠中畅快骑行,尽情感受激情与刺激,你还可以骑沙漠之舟骆驼徜徉沙海,摇响阵阵驼铃。

许多人也许不知道,额济纳虽然位于西北,但是其实还是属于内蒙古。而在额济纳生活着一群特殊的人——土尔扈特人,我去内蒙古之前并不知道他们是成吉思汗世代守灵人,即使如今依旧守护在成吉思汗陵;去大漠胡杨景区之前,我也不知道他们东归的壮烈事迹。在景区内的土尔扈特人家,你不仅能了解他们的历史,还能欣赏他们的才艺,品尝到他们的美食。

【大漠胡杨林游玩攻略——住宿篇】

旅途,用一个成语来形容就是吃喝住行,来到大漠胡杨林景区,任何的游客都能在这里找到适合你的住宿,因为这里的住宿可选择性非常的大。如果喜欢商务酒店的,可以选择准三星的天赋商务酒店;如果喜欢主题酒店,那么准四星的大漠胡杨主题酒店一定适合你;这里还有特色木屋别墅、贝壳房、轻奢帐篷、特色蒙古包、房车基地,这些都是旅途休息不错的选择。

游记提到的目的地

自驾游西北,不能错过的大漠胡杨林,感受千年不死的沙漠奇迹

额济纳旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的额济纳旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量额济纳旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多额济纳旗旅游信息就来携程旅游攻略。