更新时间:2022.06.27

清明自驾安徽游,不如来这些小众景点寻找美景~

凤阳
明皇陵
凤阳国际大酒店

推荐住宿

展开更多酒店

发表于 2019-04-19 12:01

说说这次旅行

春林初盛,春水初生。又是一年春,清明的晴朗阳光后,万物真的复苏,朋友圈里处处都是明媚春光,真的是适合踏青的季节,这一次我们选择了从未去过的合肥。

说起合肥,脑海里真的没有一个很具体的认知。对于合肥的了解也只能说是断断续续。比如,曾是包拯、李鸿章的故里;又比如,这几年合肥经济飞驰,成为南方经济发展最迅速的几大城市之一......

独立高台,悠然寄远。“独立高台上”的合肥在古时称作“庐州”,还记得小时候看过的电视剧《少年包青天》里,包拯从庐州进京去考试......合肥取名是因为东淝河与南淝河均发源于该地。“淝水萦如带,淮山崒似云”,可见合肥拥有多么得天独厚的的自然环境与地理位置。

这次出行为期三天,在三天里,我们的行程安排如下:

Day 1:合肥滨湖湿地国家森林公园

Day 2:凤阳明皇陵+滁州狼牙山

Day 3:马鞍山濮塘自然风景区+当涂大青山李白文化旅游区

Day 1:合肥滨湖湿地森林公园

合肥滨湖湿地森林公园位于合肥市包河区大张圩,靠近巢湖北岸南淝河入湖口。滨湖湿地森林公园是国家级的,所以合肥是全国唯一一个在市区拥有两座国家森林公园的省会城市,另一个国家级湿地森林公园是合肥大蜀山森林公园。不愧为“霸都”啊!

由于这个湿地公园实在是太大了,我们选择了其中一个中心区域。牛家村,如图,就是该区的入口。

牛家村的灵感是来源于金庸笔下的经典小说《射雕英雄传》,是郭啸天跟杨铁心的故居,所以景区里有很多射雕英雄传电视剧里的经典场景,是一处有很多仿宋古建的仿古村落。内有百花园,百草园,赤阑桥三个片区,是滨湖国家森林公园极具创意的地标性文化符号。

老码头,是不是感受到了浓郁的江湖气息呢?

园内随处可见小溪流水,所以小桥也多,水流碧波倒影,小桥摇曳随风。既然是湿地公园,肯定少不了小溪小河。绿水无忧,静静地投射出照应在它上面的一切。而气温合适的时候,还可以在水上划船,也别有一种享受。

檐牙高啄,小桥流水, 曲尽通幽木桥栈道卧于碧波之上。

这个小桥是不是有点“网红桥”的感觉。和亲朋好友一起去摇一摇晃一晃,也能图个的开怀大笑。

杨铁心的塑像,是不是像电视剧中那样神勇英武呢?杨铁心虽然在金庸的小说中并不是被铭记最深的人物,但他在《射雕英雄传》中也算得上是重要的人物。

以及供奉杨铁心的铁枪庙。还是有很多人前来上香许愿的。

园内仿古的建筑都采用全木结构建造,或双层被露台栏杆环绕。可以说是五步一楼,十步一阁了。无论是盛春还是初夏,登楼就能领略到更美的风景。

看着这一把把古油纸伞,是不是像一秒到了日本。所以总说日本像中国的宋朝还是不无道理的。园内的油纸伞也是风格别致,各色图案,或花或草,或树或鸟。

百草园与百花园。古色古风中散发着幽香。

我们去时正值百花园内百花初放,真的是楼台与繁花美树错落有致。花的种类繁多却不繁杂。小红菊盛放在阳光下,迎面佛来的都是阵阵花香。

人总是对鲜花没有抵抗力的。繁华与绿草让疲惫的人们在市内能随时有这样一处赏春的地方,放松双眼、接近自然,绝对是幸福的。

由于滨河湿地公园比较大,所以园内给游客也提供很多代步工具,可以坐观光车、电动小火车,也可以骑自行车。无论是三人同骑,还是你追我赶,周末带家人一起骑车环园,锻炼与赏景两不误。

如图,该处是用来射箭的,稻草墙上挂的诸多画像就是取材于83版的电视剧《射雕英雄传》。

这是一面鼓墙,红澄澄的大鼓摆放在一起,也是让人觉得赏心悦目的。

园内的大鼓和射箭都是中国传统文化的一部分,再加上这里街上模拟古代的氛围,比如,有比武招亲的戏台,有关押犯人的囚车等,所以是让孩子们体验古文化与爱国情怀的好去所。

园内不仅只有仿古建筑,也随处可见现代的时尚设计。简约中透露着时尚,清新而不失秀美。

我们去时天气正好,园内的喷泉水与阳光的反应让我们有幸又遇见了彩虹,真是幸运的一天啊~

DAY2:凤阳明皇陵

顾名思义,凤阳明皇陵位于安徽凤阳,凤阳,古称“钟离”、“濠州”,滁州市下辖县,位于淮河中游南岸。

“说凤阳,道凤阳,凤阳本是个好地方,自从出了个朱皇帝,十年就有九年荒”。这一段凤阳的民谣与花鼓戏让凤阳于我不那么陌生。

其实关于凤阳的很多历史典故,我们也多有所耳闻。比如,庄子与惠子曾在此观鱼,讨论着“子非鱼安知鱼之乐”与“子非鱼安知鱼不乐”的命题。

当然,最出名的莫过于这里是明朝开国皇帝朱元璋的故里了。

据史书载,明皇陵就是在朱元璋被封为吴王以后,在凤阳老家为其父母兄嫂修建的。

不过我们最先前往的是凤阳城区的钟鼓楼。

明中都钟楼,又称凤阳钟楼,始建于明洪武八年(1375年),钟楼和鼓楼相距六里,遥遥相对,跟西安钟鼓楼一样,矗立在都城副轴的两侧。终明一代,鼓楼一直以其高大雄伟为国内之最。

如图为钟鼓楼外貌。城楼高大雄伟,尽显威严。

钟楼有三方门券。中间的门大,两边对称为小门。门券正上方上有砖砌万字符形花饰,外面包着莲花边。万字符形花饰上有一块白玉石门额,阴刻着“丹凤朝阳”四个大字。

看字体应为楷书中的欧体,点画劲挺,笔力凝聚,欹侧险峻,严谨工整。

万字符与莲花是佛道两教吉祥物,再加上凤阳地名的来历,都融合进了钟楼的设计当中,这在宋元以后的都城建筑中。具有一定的典型、代表意义。在中国古代钟鼓楼建筑中,应该是独一无二、空前绝后的。

朱元璋不仅在即位后修建了明皇陵,也在凤阳修建了明朝第一座都城,即明中都城。为什么称之为“中都”,是因为北有北京,南有南京,而凤阳刚好在中间。

在凤阳人口中,总是会出现一处“老城墙”,这处城墙便是明中都城的遗址。

图为明中都故城遗址公园的入口。

在游览完钟鼓楼后,我们驾车去往明皇陵,区间只需十几分钟时间,很方便。

明皇陵初建于吴王时期元至正二十六年(1366)年,明洪武二年后又两次大规模修建,明洪武十二年(1379)年竣工。

其内“宫阙殿宇,壮丽森严”。历经 600余载,虽经多次兵乱,并经历文革的破坏,陵前神道上的三十一对(原为三十二对)石象生和皇陵碑、无字碑及坟丘等保存完整。

如图为明皇陵的大门。大门呈古时城墙的模样,有三方门券,顶楼应是一排箭跺。门券上挂着明皇陵三个金灿灿的铜字。比起钟鼓楼,并没有那么高大,但别有一番威仪。

进门后,便是一道笔直的黄陵“神道”,神道全长257米,犹如一条绿色走廊。神道两侧种满内低外高的树木。高大柏树,郁郁耸峙;柳树丝绦,下垂摇摆。

陵内有许多“石人石马”,这些“石人石马”的本名叫做石像生。

石像生是皇权的缩影,石像生的作用是显示墓主的身份等级地位,并驱邪、镇墓。在明朝时,如有大典举办,两侧除了有文武百官及军事仪仗,还会把驯养的狮子、大象等动物装在笼里,放在御道两旁,以壮皇威。

在皇帝死后,工匠们就依照这些百官与动物的模样,雕刻出石像生,陈列在黄陵。

明皇陵内一共有32对,分别是麒麟两对、石狮八对、石望柱两对、石马及控马者六对、石虎四对(现缺一对);、石羊四对、文臣、武将、内侍各两对,共32对,现存31对,自北向南排列。

明皇陵内的石像生造型逼真,刻工精细,具有高超的技艺和强烈的艺术感染力。历经六百多年依然形神具备。

如图为石狮。狮子的毛发仍依稀可见。

狮子凶悍,瞋目如电,发声如雷,象征威慑邪恶和显示权势。

继续往前走,会看到一些石柱。这些石柱叫做望住,石望柱是古代祭祀的牌、碣、表、标、华表等。

望柱有两对四根。柱身为八角形,柱头呈莲花状,柱身上刻有缠枝莲花纹,这些花纹虽经六百多年风雨仍清晰可辩。

在唐宋诸陵,望住都列于石兽前,而明皇陵石望柱却置于石兽与石人石马之间,这是一个特例,以至影响了后建的明祖陵和明孝陵。

除了动物类的石像生,还有人像石像生。文臣、武将、内侍各2对。

文臣、武将是朝中文武百官的代表,象征皇帝拥有忠臣良将,善理国事,以此来显示皇朝的稳固。

文臣、武将神态肃穆,至今石人衣着、扣带等纤细部分,仍如新刻,极为清晰。

朱元璋在打江山的时候,与文臣武将运筹帷幄,驰骋沙场,有了这些智囊与勇士,才能有朱元璋稳坐明朝江山。

而这些人在死后,还要守护黄陵,真是“鞠躬尽瘁,死而后已”啊!

明皇陵的石像生皆为偶数,有的甚至达到8对之多,由此可见朱元璋对父母的孝心。这有可能是由于朱元璋的父母过世的早,在他10岁时便都不在。可是朱元璋那时没有钱财给父母下葬,所以在他做了皇帝后,也是想尽尽自己的孝心,才给父母兄嫂修建了这么气派的黄陵。

当然,石像生只是明皇陵的一部分,其中还有陵丘、皇陵碑和无字碑等。

神道向南,过金水桥后,在神道两边各有一座方亭,叫做碑亭,亭内各立有一块高大的石碑。

西边的为大明皇陵碑,是朱元璋亲自撰写的。

大明皇陵之碑高6.87米,由碑座、碑身、碑额三个部分组成。石碑安放在巨大的石龟之上,若想看看碑首上的盘龙和文字时,必须仰首,也许是为了显示其威严吧。

东边是朱元璋为其母所立,但碑上没有文字,所以后人也称之为“无字碑”。

碑亭在阳光的照耀下,肃穆尽显。重檐歇山式方亭的四角犹如燕尾,翘入空中。

皇陵以前还有一座当时最大、最豪华的享殿,享殿又称正殿、祭殿或皇堂,是举行祭祀大典的地方。

享殿离碑亭相距数十米。享殿在明末农民起义中被张献中放大火烧毁,现在只能看到一些遗迹了。在享殿的遗址上,还有一些础柱墩。

现还保存有大、小石础各一块。大石础埋头边长1.6米,小石础埋头边长1.3米,由此可推测当时享殿十分高大。这些础柱直径接近一米,可以想象在未遭到破坏前是有多么的高大气派。

DAY2:滁州琅琊山

午饭过后我们继续自驾去滁州的琅琊山,一看到琅琊山,以为是《琅琊榜》中的琅琊山呢,剧中的琅琊山风景秀丽,便心驰神往,后百度得知,这两处非同一个地方。

这个琅琊山其实与北宋时区大名鼎鼎的滁州太守欧阳修有关,而他也曾经在这里留下了千古绝唱:醉翁亭记~犹记得其中最经典的“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也”,可见琅琊山风景迤逦。

琅琊山景区入口。牌匾上的欧体笔力险峻,骨气劲峭。赤柱琉璃,掩映在青枝绿叶里。

当时,琅琊寺的住持是僧智仙和尚,因欧阳修被贬后,总是来此饮酒赋文,与智仙结为知音,智仙同情他,特建造了这座亭子。

欧阳修自称是“醉翁”,故亭子取名为“醉翁亭”,并作了传世不衰的名文《醉翁亭记》。

“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”,《醉翁亭记》编入语文教材后,我们几乎每个人都曾背诵过,可那时候理解起来,似乎有点费神,但身临其境时,一句句的经典却能思如泉涌,脱口而出。

醉翁亭位于琅琊山半山腰的琅琊古道旁,是上琅琊寺的必经之地。

醉翁亭居全国四大名亭之一,有"天下第一亭"的美誉,其余三个分别为:北京的陶然亭,长沙的爱晚亭、杭州的湖心亭。

琅琊山上的琅琊寺,知名度远不如醉翁亭,可是这里曾是当年可是律宗的重镇。

和别的寺庙一样,琅琊寺的主要建筑便是大雄宝殿,大雄宝殿后面还有一座藏经楼,相传唐代高僧玄奘“西天”取经回来,一部分经书藏在这里。

琅琊山历史人文资源丰富、山水景观优美。时值四月,山上的树都刚抽芽,白玉兰开的挺好的。绿树翠竹掩映,伴着潺潺流水,置身其中,有幸也。

世事更替,历史变迁,琅琊山的古建筑历尽沧桑,多有毁损。

山上景点多围绕《醉翁亭记》展开,人文气息浓郁,各类古建精致。沿着步步台阶而上,登上南天门便可一览众山小~

DAY3:濮塘国家度假公园

一直以来,我以为马鞍山在东北,后来去了安徽,才晓得马鞍山在这里......

马鞍山横跨长江、接壤南京,自古就有“金陵屏障、建康锁钥”之称。

相传在楚汉之争时,楚霸王项羽被困垓下,四面楚歌,败退至和县乌江,想请渔夫把爱马乌骓马渡至对岸,后自觉无颜见江东父老,自刎而亡。乌骓马思念主人,翻滚自戕,马鞍落地化为一山,马鞍山由此而得名。

不过这次我们去却是一个充满了现代感的公园:马鞍山濮塘国家度假公园。

公园位于马鞍山市东郊,距离马鞍山市区20分钟车程,交通便捷。

公园面积约20平方公里,景区有大小山峰与峡谷纵横,水库塘坝、森林竹海茶园一应俱全。

濮塘度假公园景观集中,自然生态环境优美,是一处生态休闲旅游度假胜地。

竹海、古树、清泉、钟鼓并称濮塘“四绝”,素有“市外濮塘 返璞归真”的美誉。

去时,正值园内春茶采摘之时芽,奶奶们笑脸满盈的摘着茶叶,就像是秋天丰收的季节那样,让人感谢自然的馈赠,幸福且憧憬。

集装箱是这里的一大特色,也让濮塘度假公园成为国内为数不多的建在景区内的以集装箱为主要元素的酒店式度假区。

如图为铁皮巨人酒店,是以钢铁为主要元素的集装箱式酒店。根据集装箱的特殊形态构建,充满魔幻色彩。

景区内还有用钢铁搭建的机器人,类似于重庆天坑里的巨无霸,让人一秒就想起了变形金刚,小朋友应该都很喜欢这里吧。正好也和酒店的主题很好的呼应了~

集装箱与木质结构的完美结合,色彩斑斓,鲜活灵动,满满的文艺感扑面而来。这里还有一个森林野孩子游乐主题区,如果是亲子家庭带着小孩来玩那是再合适不过的了!

童心未泯的我们也忍不住上去玩耍了一番!

这里不仅风景优美,还可以休闲度假。如图为沙滩车,适合全家出行。

在濮唐度假公园里还有一个单车公园,真的是一个充满惊喜的发现。那些年踩着单车上学的 日子立即浮现眼前。单车总是给人青春和远方的感觉。

我们在园内游览的时候,碰上了很多人组队环园。

这里也有一片竹海,万顷竹海,一碧苍茫,山风徐来,婆娑竹影,沙沙竹叶,徜徉其间,让人顿时心旷神怡,云卷云舒,皆宠辱不惊。

郁郁葱葱一片,随处可见,风从远处捎来的,是春歌的号角,天的角落都打开了,望去深邃而亮丽。

说起李白,我想我们没有人不熟悉,或者说不了解。一代诗仙,总是那么潇洒灵动,他谱下的诗章也总是自由与烂漫的代表。最爱他那首“但愿长醉不复醒”。

李白一生倾情当涂,钟爱青山,颠沛流离的62余年,他曾七次来到当涂。当涂,隶属于安徽省马鞍山市, 地处安徽东部、长江下游东岸。青山位于当涂县城东南,亦名青林山,这里茂林盛树,景色清幽。

据称他晚年常来江边,饮酒赏月,对江吟诗。后来在一个皓月当空之夜,因喝醉了跳江捉月,沉于江中,其衣冠被江上渔夫捞起,葬于采石镇内,长眠于此,真的是“一醉不复醒”了。

一波碧水,李白高擎酒杯,白色的塑像与周围的景致和谐一体,让人想起李白诗篇下的豪情。青山明月夜,千古一诗人。

在他死后,当时为当涂县令的李阳冰将他葬于龙山东麓,从此,诗仙就安息在这片青山绿水之中。

这就是当涂李白墓的由来。

李白墓完整的保存了唐代名人墓葬形制,太白祠、享堂集中展现了明清宗族祠堂式的建筑风格,墓志碑刻详细地记载了李白生平身世和诗歌成就。

李白墓的牌坊。正面写着“诗仙圣境”,反面写着“千古风流”。

整个墓园的建筑应该算是典型的徽派建筑,清新灵活,构思精巧,自然得体,这些建筑点缀在园内,与青山绿水交相呼应,清幽素雅,也寓意着诗人生前曾游历四方,仗剑天涯。

池旁柳树飘飘,柳絮随风落入池中。

李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”可以称得上是千古丽句了。

这样的碑牌在园内还有很多,大多是李白的诗歌,或是他人赞颂李白的诗歌。总之,古色古香,文化感厚重。

李白享堂。 面南背北,面阔三间,白墙黑瓦。

享堂旁便是青莲池。天上诗仙,人间青莲。李白,号青莲居士。莲花,是诗人高洁的象征,亦是诗仙之最爱也。

园内绿色遍布,小径通幽,沿着石板路向前,踩着跫然足音。

小径两侧的大树也很有历史,樟树高大,给李白祠与享堂增添了肃穆感。樟树枝树众多,似乎在寓意着后人们能不断努力,传播诗歌大拿们留下的诗歌瑰宝。也在告诉我们,这是一位诗人留给后世的财富,取之不尽,用之不竭,犹如枝叶一样,不断发芽,不断长大,一直延续,不会终结。

关于美食

说到徽菜,想必都不陌生,被誉为中国八大菜系之一,最具代表的就是臭鳜鱼了。

这次,趁着到了安徽,我们也实打实的领略了一下安徽菜的魅力。

徽菜里又分为好多种,合肥菜又称为庐州菜,是安徽菜的五大代表菜之一,肥菜的特点是咸鲜适中,酱香浓郁。

而庐州小吃,它与庐州菜一样,在徽菜中占有相当的地位,并富有浓厚的地方特色。

推荐安徽饭店。

地址:合肥市蜀山区梅山路18号,近南一环路。

面类食品在庐州小吃一向居于首位,不仅制作讲究,而且花样也多。

滁州因为地处安徽省的东部,因此当地的饮食受到徽菜的影响,主要以咸香为主,再加上它靠近南京,因此这里的食物又拥有淮扬菜的特点,

滁州美食推荐凤阳国际大酒店,菜品:干锅牛肉、毛血旺、淮阳煮干丝等。

地址:滁州市凤阳县府城镇西长安街。

关于住宿

1、凤阳:

凤阳国际大酒店位于凤阳西长安街,距离长途汽车站只有五分钟车程,与蚌埠高铁南站仅有十多分钟车程,交通十分便利,无论是自驾,还是坐车,都很方便。

价格:200元起。

地址:滁州市凤阳县府城镇西长安街 ,政务新区。

预订:

2、马鞍山

“居在南湖、诗画其中”,马鞍山南湖宾馆地处马鞍山金融、商业中心,交通便利。

价格:300元起。

地址:马鞍山花山区艳阳路49号,马鞍山海关旁。

预订:https://hotels.ctrip.com/hotel/845247.html

价格:300元起。

地址:马鞍山花山区艳阳路49号,马鞍山海关旁。

3、当涂

当涂住宿推荐长江国际大酒店,距离当涂高铁站近,坐落于当涂经济开发区,附近交通及观光、购物较为便利。酒店豪华,居住非常舒适。

价格:300元起。

地址:马鞍山市当涂县太白中路188号。

预订:https://hotels.ctrip.com/hotel/1497194.html

写在最后

转眼,四月即将逝去,我又即将踏上新的旅程。感谢同行的伙伴们,我们又一起解锁了第一次,旅程与人生,何不如此呢?

春上君曾在他的小说里谈到跑步与写作,就他而言,他的不同就是能坚持跑步、坚持创作,能在同一道风景中看到不同的景致,而我,似乎就是那个不断发现风景、发现美的人,也正是由于这些,我才有了自己的不同。

希望,不论下一次是解锁还是重游,我都能发现不同的景致,天色晴朗,期待,与君共享!

凤阳57
清明自驾安徽游,不如来这些小众景点寻找美景~

凤阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凤阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凤阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凤阳旅游信息就来携程旅游攻略。

滁州旅游快速入口