实用
2019.09.04

逐梦6168雀儿山,心中有数才出发

天数:11 天 时间:8 月 人均:20000 元 和谁:和朋友

只为攀登

不仅是指登山、攀岩

它是一种积极进取的人生态度

既是攀登八千米的高峰

也是追逐心中的珠穆朗玛

只为攀登

不在乎能否登顶

在乎的是沿途的风景和陪伴左右的兄弟

在生与死、进与退的择决中

找到最真实的自己

“为什么要登山?去就离婚。”——来自妻子

“ 那么危险的地方,你上有老,下有小,你活在多少岁数?”——来自母亲

“那里风景是不是很美?我也想去,要求不高吧?带带我吧。”——来自喜欢旅行的同行

......

山一直在那里

但是懂山和热爱这项运动的人

少之又少

我也是那个门外驻足观望的攀登者

我有坚持

我想用无限接近的方式

去回答来自妻子,母亲和朋友们的疑问,

为什么喜欢山?

为什么要登山

为什么要去登山?这个问题其实我也一直在询问自己,在从 成都 到 甘孜 16小时的大巴车上,我写下了这一段话,应该是我登雀儿山前的答案。

1 改变 是不是因为工作好久没去打一场球了?是不是因为太忙好久没去健身了?是不是在赚钱的同时发现身体浑身不自在了?对的,我需要契机去自律的改变。有了山的目标,我会运动,我会规划生活和工作,我要改变生活的态度。

2 心愿 三十岁那年走完川藏,给自己的三大愿望是世界的中心岗仁波齐转山,爬一座6000+的雪山,看一场许巍的演唱会。 十年将至,赶紧把自己的愿望去实现吧。

3 认可 我特别明白自己是一个需要 成功 和得到认可的不成熟分子。而山能赋予我更远的眼界,行走能赋予我更清澈的思考。当我之前站上5000,现在探索6000,不久的将来尝试7000和8000,我觉得每一个用脚步丈量的高度,都让我的人生会得到更大的骄傲。永不满足不是病,高难度的炫耀是一种自我认可,有实力,就一定要装出来看,不然别人怎么知道。

那登完了雀儿山呢?

心中的答案是否改变?

其实没有改变,只是有个更深的体会:

改变自己,不要屈服于自己的舒适圈,登山可以;

取悦自己,行走的酸甜苦辣,攀登的艰辛亢奋,各种心情,登山可以;

认可自己,不断攀升的高难度,是自我认可的标尺,登山可以;

所以登山提醒我,

千万不要因为走的太久,而忘记了自己为什么出发。

雀儿山那些得瑟的图(攻略请转到目录最后)

1记住川藏队那句话,心中有数才出发!

2 从 甘孜 寺遥望雀儿山的方向,这座雄鹰都飞不过山,这次是否可以接纳我。

3 究竟是什么样的终点,才配得上这一路的颠沛流离。

4 夏日的新路海大本营,经幡飘动,诉说着雪线以上的故事。

5 我走得很慢,但是绝没有要放弃。

6 永远在路上,永远热泪盈眶。

7过来人千千万,领悟的人寥寥,在择决之间,惋惜的距离短到无法回头。

8 我见山,比见人容易

我想见山,山就在那里

我想见你,你在哪里——配文给我此行最喜欢的图

9 怎敢放下,我身后空无一人

10 最好的夏天,就是跟着一帮惺惺相惜的兄弟勇攀高峰。

11 千山 万水就当是伏笔,一定会遇见6168最美的你。

12 祝我岁月无波澜,敬我余生不悲欢。

13 山记住的不是过往,是流年攀登的影子。

旅行总能认识一些有趣的人

喜欢旅行,因为旅行与我有一个很大的吸引力,就是在陌生的团队中认识有趣的人。这次登山特意选择了之前没有尝试过的商业队,暂且称之为藏队第九期吧,竟然满员,整整21人,这些可爱的人,来自天南海 北,短短的12天,每个人鲜明的性格让我记忆犹新,这里我就来列举几位吧。

来自 上海 的健身男CH,自我介绍时他说他鄙视 上海 城区人,努力以自己城郊 上海 乡下人标榜自己,主职是园林设计,这次爬雀儿山的目的是想证明一下一身有肉的坦克也是适合登山运动的。陈同学自带笑场,还没说话已经感受到满满的笑意。最主要的是,大家蒙着脸,受欢迎程度可见一斑。

来自 西安 的小猫是我多年的朋友,从 四姑娘山 二峰到这次雀儿山,让我深深感受到的是我实力的退化,和她技术的突飞猛进。小猫自始自终都走在这次队伍的第一方阵,(可能是我年纪大了。。。我竟然跟着累得不行)在整个雪山的表现,我觉得完全可以7000+了,期待明年再攀高峰,把凌驾自由的旗帜飘得更高。

来自 常州 的桑伟东和tina夫妇,真的是身怀绝技却低调到令人乍舌的模范夫妻。为人热情,不怕麻烦,积极为整个团队联系来去 甘孜 的包车;登山节奏平缓有序,细水长流,稳定的得令人称赞,最后才知桑哥竟然已是登过8848最高峰的高手;救急急先锋,当我带着相机向上绝望时,tina姐伸出援手,让我没有错过绝美的记录,赞一个!

来自 成都 的tina 洛桑 ,确实有点酷。说实话我看走了眼,当我第一眼看到她的时候,我以为她是过来走个过场拍个照的网红范,当她走在第一阵营,时不时超过带路向导,勇往直前的速度让我咬牙切齿的时候,我狠狠的对自己说,承认自己老的同时,不要低估美女也有速度与激情。我给了 洛桑 几张她的片子,她说她最喜欢这张,因为蒙着脸像v字仇杀队。败给你了,5000+的高度,少抽点烟,不利于健康。

50多岁的姐姐tivoli是 大连 人,但是一直住在国外,一颗年轻的心和充满善意的笑容,让人容易接近,说实话,50多岁的我不知道还能不能坚持这个运动,所以我对她真的充满敬佩。下山的时候,两个人约好,到时脱下帽子,摘下面罩,看看五六天不洗头不刷牙的样子定格在相机里时,是多么的喜感。

来自 厦门 的小布,是旅行圈鼎鼎 大名 的kol,走过藏区四大神山,参加过行走的力量。据我对旅行圈kol的了解,对藏区充满感情、不惧高反和不断行走在藏区的,他应该是圈内前三无疑。和他走过 冈仁波齐 ,本以为雀儿山的接纳对他来说是触手可及,然而剧情的反转,当c1下撤孤寂的身影,我不仅反思,是否所有的事情都应该做好准备再出发。没关系,感谢陪我登过山的兄弟,你滔滔不绝的话语,让在场的每一位都不能忽视你的强大。

来自 成都 的车夫,一身豪华装备,看出了对此次雀儿山的重视程度。他说他是老司机,于是,在和一群女性团队争论爱情和幸福的时候,我默默的看着他舌战群儒,有时也点点头,毕竟差不多年纪,对于生活对于向往,总有些油腻和不甘的想法。回城后,收到你快递来的烧鸭,说实话味道一般,哈哈,主要等着你快递烧鸡。

来自 无锡 的那片海姐姐,海姐姐同学是一个大大咧咧性情乐观的女中豪杰,我只记得她两个优点,嗯,第一个就是要拍大片! 哈哈,其实我觉得我整个朋友圈发的片子都不如你这张,真的,大家都看腻了风景和装逼,这样的前后对比霸占了我那几天所有的评论。另一个优点吧,无知无畏勇往向前,当你在 甘孜 发现自己的冲锋衣防水功能不好时,兵来将挡的气概,只买了一件薄膜雨衣,我真的觉得是心大,换了我,我估计就要放弃了。登顶 成功 后,当大家都憧憬7000米的时候,你却说,这可能是我最后一座山了,你有更广的爱好,你喜欢潜水,喜欢动力伞,喜欢旅行,什么都想尝试,回看自己,是否自己太功利了,有多么想快速登上8000,登山的目的又是什么。

不可能写下队里所有可爱的你们,登山状态的欠缺以及站队位置都只能让我匆匆的了解部分的你们,不过,几天的欢声笑语,众志成城,让我对山的容纳有了更深刻的认识。

介绍下我吧,我叫扫雪,一定不是扫雷。我来自 江苏 无锡 ,我希望我的一生,不管以仰望还是攀爬的方式,扫过世界上所有的雪山,所以嗯,我就是扫雪。

DAY 1 匆匆成都,火锅再香也得忍着

20190802

常州 机场- 成都 -全季酒店 四川 大学店

盛夏的苏南硕放机场总是不太靠谱,延误4小时等待后,终于在 成都 双流 机场着陆。由于第二天要从新南门车站出发,于是把住宿酒店订在了全季酒店 四川 大学店。

小鹰38背包再加上一个120升的驼包,让我只能直接打车,还好30分钟车程顺利到底酒店和队友会和。

来 成都 前协作关照,千万在 成都 别吃火锅,怕到了 甘孜 会肠胃水土不服,加重高反,所以到了酒店也只能忍住,谢绝一切访客和邀约,乖乖的在酒店待着。

不知道是不是对这次真正意义上的技术性雪峰攀登充满期待,在房间看了3个小时的雀儿山游记攻略,毫无睡意。

山就在那里,既然已经开始,那就勇往直前吧。

DAY 2 狗血16小时,想说去躺甘孜真不容易

20190803

这次登山找的协作队伍是川藏队,选择的原因是小伙伴说没参加过他们的队伍,尝试一下,团费貌似要比其他团队贵三成。后面服务不说,但就从 成都 自行前往 甘孜 ,就觉得其实是一个很不人性化的行为。登山装备大包小包,单独行动诸多不便,真心不合适。

还好, 成都 到 甘孜 由于通了高速,全程14到16小时的大巴一天就可以到达,具体行程是从 成都 新南门车站卖票,票价为290元,到达为 甘孜 县汽车站,每天一班6点30分。汽车票可以在旅游网站提前十天购买。

说实话这次来登山前就痔疮发作,16个小时的车坐得的我死去活来,从早上六点半,一直到晚上21点才到达 甘孜 县城,还好事先预定的 甘孜 大酒店离汽车站并不远,大约200米,只不过,一个150L的驮包加一个小鹰38也是让我累得够呛。

赶紧办理入住手续,匆匆睡去。

DAY3 游走在甘孜寺,憧憬雄鹰飞不过的山

20190804

早上自然醒已然9点,高海拔睡眠质量不算太好,但是幸好没有高反,内心深处还是督促自己要多喝水。叫醒了小布,和昨天一起到的几个队友商量着出去转转。用各种软件搜了一圈,发现 甘孜市区的名胜旅行区少的可怜,嗯, 甘孜 寺勉强算一个。

甘孜 寺坐落在 甘孜 县城边的山坡上,建筑风格属藏、汉结合。这里的喇嘛非常友好,感觉没有距离,从山上慢慢沿山而下,如果有体力,远处的坛城一定不要错过,沿坛城而上, 甘孜 全景便都在眼下了。

说是 甘孜 寺,感觉更像一个生活区,有点像 色达 ,生活和禅修都融合在一起。只不过,从 甘孜 市区登上 甘孜 寺所在的山坡,走路可是很费劲的事情,打个出租车,15元左右,把你送上山头是正确的选择。

这里的建筑是很明显的藏式风格,红白色为主,点缀着金色和花草,空气中弥漫着宗教的氛围。

天空中盘旋着的是老鹰还是乌鸦,感觉这些鸟们并不是很惧怕人类,时而盘旋,时而在屋檐歇息,远处的雪山,是否会让其跃过。

藏区的生活说实话,我觉得节奏是真的很慢,是生活的纯粹还是我们自己走的太快?你看着她们围坐喝茶,看着手机,什么样的生活方式,其实真的在于你自己,在于修行,在于领悟。

难得坐着看看远方,让时间稍微慢一点,有时真的是一件奢侈的事情。

远处的坛城,似乎对我们几个陌生人,有着莫名的吸引力,沿山而下,我们随意的走着,看不到路了,我们就赶紧问一个,原来,看着很近的坛城,走着走着,却有点那么远。

拍摄的本质是记录,我记得我摁下快门的时候,是想通过这张照片留存,这个坛城所在地它有个名字其实是 甘孜 香根时轮佛塔。

沿佛塔而上,穿过一个又一个明暗交错的门,你会豁然开朗, 甘孜 全景此刻便在你的眼前。

问一问佛祖神明,我向往的山,雄鹰且不能飞过,我怀着谦卑的心,是否可以让神山容纳我,愿我和我的兄弟们此行平安。

DAY 3 从甘孜 到 大本营

20190805

今天是登山第三天,从新路海景区徒步雀儿山大本营,徒步距离4.5公里,平均用时2小时,海拔提升3300米至4000米。

我和小布一直压在队伍的最后,因为两个人都需要拍摄素材和记录,5d4加1635的镜头,让自己稍微有点郁闷,但是对自己很有信心,徒步节奏和拍摄选取都比较适当。

下午16点顺利到达大本营,用时1小时50分,天气不是很好,雨雪天夹杂而来,这个时候身上装备的重要性不言而喻,冲锋衣裤和速干内衣必不可少,最最重要的是,这条路线在夏季要舍弃徒步鞋,雨鞋全程,因为全路有接近300米的涉水区。

到达大本营以后,感觉头有点重,高反是肯定有一些的,大口喝水,多次少量,对于缓解高反很有作用。

考虑到自己毕竟是初级爱好者,选择川藏登山商业队肯定比较靠谱,晚上和其他队友交流了一些心得,看了一些前几期的视频,默默对自己说,加油。

大本营第一天不能太早睡,会加重高反,测了血氧含量,90不到,状态良好,期待接下来一天。

从 甘孜 到新路海景区,车程需要2个小时左右,其实还是很远,协作队的交通在这里保障比较到位,同时身份证一定要随身携带,避免放在行李包中,以便随时检查。

从新路海景区正门进入,正式开始徒步前行,驮包交有马帮,自己背一个38升的小鹰,没有太大的负担,天气不是很好,阴沉的厉害,所以新路海的海子其实水是比较浑浊的,淡黄的厉害,请忽视我的照片,我刷了点颜色。

一路都是碎石土路和泥水混合路段,时不时还会经过马帮。在这个多雨的季节,除了植被绿葱,其实心里一直在祈祷,时刻关注天气预告,心里骂娘,一周的阴雨预报,让我有些郁闷。

其实大本营就在海子的最末端,远远的就能看到,这也让我们鼓足了干劲。沿延湖边行走,往前,往后,这里风景独好。

七八月份雨水甚多,友情提醒,在 甘孜 市花30元买一双套鞋,是一个很不错的选择,虽然有点硌脚,鞋底硬,不过看在防水的份上,忍忍也是可以的,毕竟路没那么远。

这就是回头看的景色,天气仿佛有转好的迹象。

到了海子的末端,我们需要跨过一些小河,不过基本都有搭好的独木桥,可见现在的雀儿山登山已经日趋完善。

在三四千米的时候,小布的状态还是不错,只是偶尔我会嫌弃一下他的构图,然后他就用各种方法来挤兑我,不过这里你给我拍了一张好片。

2个小时,终于到达了大本营,整个营区并不都是川藏队的,周围围着岩羊等三四个其他队伍,只不过,不管哪个营地都插满了小太阳凯乐石“只为攀登”的标语,随处可见,国产品牌的阵地意识很强啊。

风尘仆仆赶到营地,大家累坏了,坐个椅子,喝口热茶,围坐在一起,聊聊登山和生活,心都走的得更近了。

说实话,在海拔4000左右的营地和C1有藏式火锅吃是一件很幸福的事,协作队的后勤保障还是很不错的,只不过,一路劳累加轻微高反,让食欲并不是那么的高涨,吃完晚饭,看了前几期雀儿山的登山视频,就匆匆的钻进了大帐篷。

DAY4 一夜大雨,揪出狂打呼的我

大本营住的是大帐篷,其实条件已经算不错了,不用自己再铺防潮垫。我们组一共14个男生,按7人分组,两个帐篷。分帐原则是不打呼的去一个帐篷,我信誓旦旦,我肯定不打呼,所以我分到了不打呼组。

入夜11点,雨有点大,大本营的电也关了,钻进了自己的羽绒睡袋,努力并用力的让自己睡去,只不过睡袋质量太好,热的我发疯,再加上轻微的高反,一直在睡袋里翻来覆去,明显感受到自己并没有进入睡眠,到了凌晨2点,憋着的尿快绷不住了,痛苦的从睡袋中爬出来,上身披了抓绒和冲锋衣,下身裸奔,直接冲了出去,乌漆麻黑的天空完全看不到星星,好怀念珠峰大本营夜尿那满天可及的星星啊。

放空了自己,钻回到睡袋,终于有安全感了,缓缓的睡去,再挣开眼,已经是早上7点了,大伙都慢慢的起来了。

桑伟东大哥第一个瞟上了我:“说好的不打呼呢?一睡下去就打呼了。”

我慌乱的一逼,我昨天都没睡着:”不会吧,我到凌晨2点都没睡着,醒着也打呼?”

雷达也来了一句,“打呼的卧底原来是你。”

难道我真的太累了,没睡着都能呼,有点尴尬,各位对不住了。今晚我保证不打呼,哈哈。

可见,大家第一晚的睡眠可能真的不是特别好,慢慢适应,放宽心情在高海拔真的重要。

从帐篷出来,天气并没有好转的趋势,看了看天气预报,貌似冲顶日那天也是笼罩在阴雨之中。抬头看了看山的方向,山的那边一片惨白,想着明天就要翻上眼前的山,向着迷雾中前行,怎么有种特别悲壮的感觉。

经幡在风中飘荡,可惜走的匆忙,竟然忘记在 甘孜 买 龙达 祈福,真的是一个严重的失误。

今天下午协作队组织了攀爬结组以及上升器等一些技术装备的使用,受益匪浅,只不过技术真的是需要不断的练习和巩固,这次临阵磨枪,不知道结果如何,勇者无畏,嗯,困难一定有解决的方法。

雨慢慢的停了下来,这一夜,大伙都似乎适应了高反,睡的都很香,明天出发C1,又是一个新的开始。

DAY5_C1,3升的水,愿你远离高反

今天是真正意义上的进山,从bc大本营到c1营地大约5公里,海拔从4000提升到4800米。

天气非常不错,太阳的暴晒,让登山中不断地脱减衣服,最后只剩下了排汗内衣,小鹰背包的负重能力还是很让人满意,加背了5d4和1635镜头,还是在承受之内。

一直跟着大团队第一集团的节奏行进,这里的第一集团是CH,小猫还有tina 洛桑 ,爬升的过程真的很虐,行进到最后一公里左右,几乎就是每走十步就要停下踹气20秒。在爬升中找到自己的节奏其实特别重要,我一般不太愿意抬头看上面的路,因为抬头看上山的路会让你绝望,低头,看自己的脚步和前一队员的脚步,会减轻心理负担。

5公里行李,大约休整了五六次,停下的时候,拿出相机,你会发现俯视的风景永远是那么辽阔,登高望远,也是登山的一大乐趣了吧。

早晨,从大本营的帐篷钻出来,蓝天白云,甚是舒服,只不过就差五分钟,完美地错过了 日照 金山 。可能年纪大了,摄影的热情真的已经没有年轻时那么刻苦,华丽丽地错过了最好的风景,竟然也不觉得可惜,可能是摄影风格也变了不少,慢慢地摸索,华丽的风景可能有时候真的没有朴素的记录来得那么真实而亲切。

协作队专门请来了雀儿山鼎鼎 大名 的赤脚大仙为每个队员献上了哈达,为我们祈福平安。迎着明媚的阳光,出发就对了。

走到山脚这个瀑布,就预示着要开始从平路踏上山路了,天气太好,大家都开始脱下抓绒衣,直接排汗内衣就上了。

CH同学今天状态不错,未说先笑,乐观的性格真的是让我这种自闭孤独的人羡慕。

沿山而上,都是碎石泥路,因为是高海拔登山,气喘的厉害,总是指望着领头的协作赶紧喊休息,可以让我一屁股坐下来喘息,这几天午饭都是自己准备的路餐,水果,牛肉干以及士力架应该是比较合适的,看着大家灿烂的笑容,我深信这次的运气不会差。

车夫是队中闪耀的明星,一言一动,都深受各位队友关注。

能把夹心卷演绎成雪茄的也只有你们F4了,只可惜我心疼tivoli,没有雪茄的气质加成,只能在右下角演绎臣妾的倚偎了。

虽然我内心孤寂,但是并不妨碍我装逼的特性,奉劝各位在登山的途中,在你有力气的时候,尽力去为自己多一些照片吧,因为爬的越高,你越是真心举不起相机。

总体来说,协作队对于整个行程的安排并不是累到让人奔溃,下午两三点左右,就到达了C1营地,协作队在这里有一个大帐篷(供大家休息)以及若干小帐篷(睡觉用),我是属于标准团,所以我是需要和另外两人(总3人)一起挤一个凯乐石睡帐,队伍中有人是报了豪华团,是2人共用一个帐篷。

在大本营安放好行李后,攀冰和结组训练在此刻也是要认真的去听和练习的,我作为只爬过四姑娘二峰的菜鸟,一定是最乖的学生,只可惜一个疗程培训下来,脑子里还是闷的,怪我喽?老了,心大,奈我何。

训练完成,测了血糖,大家都彷佛打了鸡血,开始拍照欢乐了起来。tina网红小姐姐完全是忽视我们这些业余摄影爱好者的存在的,因为从她对我们不屑的眼神中我知道,她一直认为她拍的手机照是天下无敌的(玩笑啦)。在这里给很多小伙伴拍了一些留念照,只不过真的拍着拍着,我就有了拍团队证件照的感觉,好了,下一个,好了,再下一个,我有点无奈,因为工作逃离而选择登山,我希望简单真实和释放,希望各位理解。

C1的七夕,幸福原来是这个样子

很喜欢的一张,感觉是大战前的仰望,大家再等那一束光和最后的胜利。

大家刚上来都疲惫不堪,完全不想挪动自己的位置,协作再三强调晚上不能太早睡觉,以及必须要大口大口地不间断多喝水,一天的喝水量需要达到3到5升,这样可以很大程度地减轻高反。起初我是真的不太相信喝水可以减高反,协作还和我扯,说多喝水可以把平时的体内的毒素都排出到体外,这样登山就干干净净不会高反了(你们信吗?)不过我们都是听话的好孩子,休息的时候,喝水就像是一个要去完成的任务,特别量化。

多喝水,于是就开始不停地撒尿,到了晚上9点多钟,我开始忍着不喝了,因为我害怕从睡袋里钻出来尿尿的那种酸爽,这真的太折磨人。天空又不尽人意地开始下起了雨,而且是暴雨,三个人我在睡袋里,不管三七二十一,努力让我自己迷糊地睡去,因为我们都知道,每天的挑战都需要充足的体力去消耗和折腾。

从小白到老驴,需要渗水的历练

天气很是糟糕,雨下的很大,感谢小布和CH的照顾,让我在中间的睡位,钻在睡袋里真的不是很舒服,老是在想会不会憋不住,要不要起来撒尿,就这样估计憋了一个多小时(简直了),我估计我有强迫症,硬生生地起来准备去开放一下。帐篷外太冷了,一点都没有出去的勇气,原谅我,哈哈,猫着腰在帐篷 里拉 开帐篷拉链释放的感觉,至今都让我觉得小腿还在抽筋,那个姿势绝不输瑜伽,也真的是拼了,匆忙收拾完,回到了睡袋里,看着CH从容地拿出矿泉水瓶释放的样子,我心里卧槽,经验还是不够啊。

释放完满足的我,渐渐睡去,忽然CH大叫,协作队太差了,帐篷漏水的。我和小布赶紧起来,用头灯查看情况,左右两侧的帐篷上滴滴答答地开始漏水,雨水已经渗透到了防潮垫,大家都没有办法,都以为帐篷老旧坏了,祈祷雨小一点,是否可以顶过去。

关了头灯,CH换了一头睡,以防衣服睡袋大面积的渗湿。可没过半个小时,CH憋不住了,又跳坐了起来,查看渗水的帐篷下侧,越来越严重,帐篷外的雨声也没有停的意思,CH憋住说:“不行,这样下去我的睡袋衣服都要湿的,那样继续往上肯定不合实际。要么不睡要么直接搬去大帐篷睡吧。”

我摇摇头:”大帐篷也漏水吧,还不如我们这个小帐篷。”

然后我和CH开始吐槽川藏协作队了,什么狗屁队伍,收了那么多钱,换来了一个破帐篷。。。。。

不行,明天我一定要找协作队算账。

小布感觉身体不太好,没什么精神,他那一侧也在漏水,但是感觉他很困,无所谓的在那里睡着。

我不想去大帐篷,也很困,我说我们检查下帐篷吧,我顺着头灯去看帐篷的顶部,发现帐篷顶部通风口开的很大,雨水似乎是从通风口拉开的拉链处渗进来的,我对CH说问题可能在这里,我们立刻把两侧通风口的拉链拉上,感觉找到了问题,接着浪费了一大堆面纸,整整一个大包,把之前的渗水处填满,关了头灯,过半小时再看看情况。

对症下药对了,问题就得到了解决,半个小时后,发现已经没有水渗下来,终于松了口气,赶紧好好的睡觉吧。

CH弱弱的对我说,太丢脸了,三个人都不知道关通风口,一看都是没有帐篷经验的小白,千万不能把这个糗事说出去,太毁三观。

我默默一笑,从小白到专业,看样子需要雨水来历练。

DAY6 C1-C2 一条绳上的蚂蚱,该选哪个位置

20190808

早上7点多,已经听到隔壁帐篷的起床声了,我们三折腾了一夜,起来还不忘再三叮嘱,千万不要把漏水的糗事爆出来。

打开帐篷最关心的肯定是天气了,打开帐篷,天气让人失望,白茫茫的一片,能见度很差,最主要的是天空中飘着大雪,注定今天的5小时徒步是风雪交加。

在C1营地,几乎没有信号,网络很难刷出来,不管是移动还是联通,都要有思想准备。所谓的有信号其实是有电话信号,能给家里打个电话,报个平安是一件很幸福的事。

从CI营地出发就必须要穿上冰爪,带上安全带以及所有技术装备。第一次这么一本正经的地向上攀登,心情有些小激动,虽然睡的不好,但是幸好高反并不严重,多次多量喝水看样子真的是个有效的办法。C1至C2前段不用结组,我一直紧跟着第一梯队,雯雯、小猫和TINA 洛桑 都是巾帼不让须眉,爬升时如履平地。

前段需要跃过一些冰裂缝,其实也不是必经之路,可能是协作队为让队员更好的体验一些登山的过程吧。看看,我的动作是否那么的轻盈。说到这,让我想起了即将上映的《攀登者》,预告片吴京那飞身一跃,是否震惊到了你。不过,毕竟是艺术加工,在高海拔跳跃其实真的是一个费力危险的行为,所以且行且珍惜。

从C1至C2全程需要6小时左右,海拔高度从4850米攀升到5750米,整个路程最难也是最危险的在于后半段有深不可测的暗冰裂缝,如果不慎摔入,那肯定是有生命危险的。所以在这段路程的后半段,队员结组是非常重要的,如果遇上危险,相互紧急制动可能会化险为夷。

我们的结组是五人加向导两人,由于前半段体力充沛,我也进入了第一队,在向导,tina 洛桑 和雯雯、小猫的后面,我是第五个队员,后面两个是司机和CH,最后是向导。那么这样一来,我的位置算是在结组的中间位置,说说我在这个位置的体会。

结组中间段成员应该来说是结组中不好也不坏,但是是最受制约甚至不停喊停的那个角色。结组的前一二三名队员,可能走的会比较轻松一点,可以根据自己的节奏,自我调节,中间段成员需要承上启下,紧跟前面的队员同时,需要考虑后面队员的延迟,所以可能会不停地协助后方队员喊停,说的有点抽象,我来举个例子:

比如 说要翻越一座小坡时,队伍到了坡下,整个队伍都会稍微停顿,等队伍前面的队员缓缓的爬上坡,当前方三名队员翻越山坡后,是下坡或者平地,速度会稍微带快一点,那么队伍后段的队员此刻是上坡,处在最艰难的阶段,前后速度不匹配,后方队员就会不停喊停,中间队员其实已经完全没了自己的节奏,就像润滑剂,平衡着整个队伍的速度。

上山前没有太多的结组经验,到了后面几天,大家都有了体会,在结组行进上就会更合拍一些,下山结组我体验了队伍第二的位置,总体感觉就是在队伍前侧比队伍后侧要轻松不少。当然这都是相对的,结组行进其实就是一项团队运动,需要整体协调性和团队配合。

所以,在这一条绳上的蚂蚱,你会选择哪个位置?

天气还是很糟糕,雪没有要停的意思,那片海有点遭罪,冲锋衣防雨性能不好,薄雨衣说实话真的有点鸡肋。所以,在高海拔,好的随身装备真的是保命的,一点不容忽视。

今年雀儿山的冰裂缝分布没有往年那么难,沿着已经踩过的脚印,至少在行进的路上,一路顺畅并且安全。

有没有看到冰川上一个又一个缓坡,处在途中第一个的我,低着头,只是看着自己的脚步在行进,喘着气,脑子一片空白,是真的虐,唯一的想法就是向导是不是要停下来休息了。

难得的休息是最佳的喘息机会,坐在背包上,喝水喝补充能量是对自己身体唯一的安慰,看着这张沧桑的脸,真的要遭这个罪吗?

休整出发,六个小时,现在想想,和最后一天比,简直是太小儿科了。阴沉的天气,远远望去,一片白茫茫,完全看不出冰裂缝的地貌。

这是下山途中拍的类似位置,就可以看出地面明暗交错,冰雪下藏着可是深不可测的裂缝,所以一定不可以乱走,险象环生。

快到目的地了,一片阴沉的色调。

6个小时,速度还是不错,下午三四点左右就到达了C2营地。越往上,营地条件也是越简陋,不过协作队还是非常的专业,烧水做饭等后勤保障非常到位。热水是用雪水溶的,显得尤其珍贵。每个人的晚饭可以选择方便面、山之厨米饭等等。说实话,到了C2营地,体力消耗加 上高 反,胃口真的很差,我选择了方便面,吃了几口就感觉难以下咽,应该来说,C2营地这个晚上是我状态最不好的阶段。

吃完晚饭,向导督促一定不能太早进入帐篷睡觉和卧躺,感觉自己体力不支,情绪也不是那么高涨,测了一下血糖78左右,不算太差,在帐篷外闲逛了两圈,熬不住,接近9点,也赶紧钻进了帐篷,有了昨天帐篷淋水的经验,好好的检查了一番帐篷,没毛病,凯乐石绝对妥当,错怪你了。

一旁的小布感觉状态更是不好,早早的躺在睡袋里,脸色发灰,测了血糖,也不是很理想,回想他今天一天拖后的状态,也有些担忧。可能睡了一觉,明天又是一个新的开始吧。

天气仍然没有转好的迹象,能见度越来越低。但是,你的眼界,以及你能看到的世界,会因为 千山 暮雪而空白迷失吗?我想见山,山总在那里,我想见你,你在哪里?

DAY7 C2--C3 英雄的择决,放弃并不是失败

20190809 今日行程:C2---C3 (5350M-5750M),全程4小时,需要攀冰攀越一座60度的冰坡。

C2的早晨终于迎来了好天气,终于看到了蓝天,看到了明媚的阳光。今天的行程相对宽松,4小时的行程听着没那么恐怖。8点起床,用雪洗了洗嘴角,脸就算了吧,让一层层的防晒霜和灰尘盖满我这张老脸,听说四五天不洗脸防晒效果更好,幸好我不是洁癖和精细控,粗糙的大叔,更适合生存,哈哈。

小布在帐篷里对我说了一个艰难的决定,他决定C1下撤。言语中明显感到他身体条件不好,血糖含量低,体力透支,坚持再上对他也是折磨。

说实话,当小布说出这样的话时,我本人真的是不太能接受的。20个人的队伍,第一个下撤的怎么会是他? 小布是我挚友,陪我走过 冈仁波齐 ,独自转过藏区四大神山,旅行KOL中藏区的佼佼者,体力在我之上,当我提出攀登雀儿山时,毫不犹豫答应陪着我来。就是这么一个热血男儿,心中充满骄傲的人,对着队友说要选择放弃,我有点心酸,做这个决定需要多大的勇气和不甘。

可能年纪越大,心越容易被隐藏,面对小布对我和伙伴们说出下撤的时候,我竟然没有回应,不知道要说什么?走的这么艰难,已经到了53000米的海拔,或许转山和登山真的是有本质的区别,我不知道他身体透支的深层次原因是什么,我只是觉得,这次没能和你站上顶峰,是多么遗憾的一件事情。

看着你和队友道别,我真的不知道去怎么安慰你,就默默的看着你离开吧,就是这张照片,应该是我这次行程中最有故事的一张了。它没有绚烂的色彩,没有决定性的瞬间,但是我摁了下去,这种离别的孤寂,选择的勇气,一定会让你和我记住,攀登没有失败和 成功 ,量力而行的下撤,是对所有爱你的人最好的回应,你在我们心中,真的是个英雄,因为不是每个人都会去这样做。

下座山,我们继续,山一定会容纳我们这些有理想的人。

后记:下山后,看着你絮絮叨叨的和大伙说着你其他的经历和登山的不适,你知道你在大伙心中已经是个话痨了哦,还有那句经典的口头禅“简单来说”。哈哈,兄弟我想说,活得简单,想得简单,简单去做,其实挺好!

景色越来爱越美,今天的徒步一定是视觉的享受,人品终于爆发了。

有了昨天的结组经验,加上天气舒适,途中不断地的拿出手机拍照,高海拔,说实话拿个沉重的单反,真的熬人,简单点,行程中没力气拍啊。怪不得协作队的高山摄影定制那么贵,值这个价。

很喜欢的一张,前后层次对比,让画面更有空间感,行进的队伍加上前景中黝黑的手,画面中无处不透露出攀登者的不易,哈哈,感觉有点像老法师评片。

这张也是很喜欢的一张,和上图异曲同工。

走了2个小时,回头看看营地是越来越小了。

天气越来越给力,这个位置是我已经翻上了一个陡坡,休息机位,看着后组慢慢地往上移步,这里抓拍的几张都很精彩。

感谢协作队给我拍的帅帅的照片,这次游记中有很多协作拍摄的片子,一并感谢,特别是三基木兄弟,手机拍摄的片子让我折服,绝不输所谓的职业摄影师。

这就是今天最大的一个难点,接近65度的冰坡,需要结合冰镐踢冰向上。说实话,作为只登过二峰,毫无技术性的我而言,真的是一个不小的考验。不说废话,上就是了,就当是冲顶前最后的演练。

tina 洛桑 这次在我攀冰的前一个,说实话,tina 洛桑 在雪地平地和缓坡行进非常厉害,我觉得小组中20个人,可以在前三的实力,但是在攀冰上坡而言,可能是技术理解问题,感觉非常吃力,攀登过程非常痛苦,我在下面默默地看着她,都为她捏一把汗。虽然是第一次攀冰上坡,我感觉我还是有准备的,手拉上升器和冰镐都是辅助,更多的力量都是在脚尖的踢冰,或者是找之前登的队友的脚印,找准自己的节奏,五六步或者七八步喘息一下,慢慢地往上挪,其实坡真的没有那么可怕。

这张是协作的拍摄,非常到位,拍出了当时的一个大概环境和陡坡程度,登山不易,且行且珍惜。

队伍有点庞大啊,20人的大队伍。

爬上了最难的坡,感觉一下子力气就卸了下来,还好,C3营地就在前方。

天气爆好,几天的等待,终于迎来了人品爆发,蔚蓝的天空,白云朵朵,云漂移的速度很快,感觉自己伸手可及。

这么好的天气,如此美的雪景,小伙伴们彷佛都没有了高反和劳累,在辛巴同学的带领下,竟然开始了网红舞蹈。我年纪大了,就旁边看看吧。

高海拔地区不敢随意拿下高山镜,其实这次我状态不好的原因应该是眼睛不适,由于平时工作原因一直用眼过度,干涩不适。登山中额头擦了防晒霜以后流汗,掉到眼睛中,煎熬了我两天,眼睛总是感觉睁不开,最后一天登顶,额头没涂,立马舒适了很多。

所以在登山中我觉得防晒这块,肌肉贴是很好的辅助,贴的匀称的话,我个人觉得效果会比防晒霜好很多倍。

把冰镐和冰爪插在帐篷前,即使下雪也容易找的到,看着扫雪的名字,希望我这一生,多扫两座雪山!

这次在队友的协助下,硬生生的把两个相机都带了上来。说实话,在攀登行进的过程中,相机真的没有手机来的方便和有效,手机应该是主力拍摄机器。但是到了营地以后,如果天气合适,相机的优势就体现出来了。这次还有一个遗憾就是,把无人机放在了C1营地,真的是个巨大的失误,以为天气不好,背着也重,遇上了绝佳天气,真的没有航拍机位,心都在滴血。

这就是打开帐篷,往前看的景色。C3营地的这一天,一扫雾霾,明天登顶一片光明。

往帐篷的侧后方看,雀儿山顶峰已经在我们眼前了,沿着雪路往前,明日需要攀登的冰壁就在画面中心位置,心情澎湃,雀儿山的容纳,让我终于要站上人生第一个6000米的高度。

山上的风很大,瞬息万变,雀儿山就躲到了云中。

天色还没暗,月亮已经高高升起,天空的蓝色纯粹的透彻,根本就不用ps再去处理,看着远处的黄色帐篷,傍晚前的宁静,让我对明天有了一个好盼头。

拜一下山,上山匆匆,没带 龙达 ,真的有些遗憾,人生无多求,愿山能容纳,愿家人 安康 。

营地的另一侧就是我们上山的地方,在画面的右下侧,应该就是c2营地不远的位置。

天气甚好,那就拍照撒欢吧,作为摄影师,不知道为什么,越来越没有上镜的欲望,太丑,构图太雷同,动作没创新,谁来救我。

三四天不刮胡子,有点小沧桑啊,真实的我,是我喜欢的画面。

一路走来,很是喜欢tivoli姐的生活态度,鄙视自己卖老的心态,感谢登山让我认识那么多可爱的人,不断遇见,不断学习,让自己成为更可爱的人。

喜欢的蓝色,所以多放几张。

大伙都在营地附近溜达,吃过晚饭,协助还是强调不能太早的进入帐篷休息,尽量在户外多呼吸稀薄的空气和多喝水。我测了下血氧含量,已经破70了,在69徘徊。当然血氧含量不是高海拔唯一衡量标准,自己的身体行不行,我觉得自己最有数。

候着太阳下山,给伙伴们拍了一些逆光的照片,心若向阳,无谓悲伤。

拍到最后,说实话,看着一堆都是蒙眼带墨镜的画面,我自己都有点错乱,不过,好处就是,不用费心的去液化磨皮啦,修片贼快。

夜色临近,我已经没了等待的勇气,就是累,就是想躺着,钻进帐篷坐着。CH喊着说 日照 金山 了,我竟然没有一点点兴奋,太可怕,曾经的风光狗,如今竟然这么佛系,最好的光线,最后的等待,竟然没有站起来走出帐篷拍的勇气,把相机给了CH,说随手给我摁两张吧,我真的拍不动了。

日照 金山 的雀儿山好美,明 天山 顶见。

太阳慢慢的落下了地平线,温度已经在零下25度左右,小猫和TINA等人精神状态太好,听着她们在外面一会说拍帐篷,一会说拍星星,我心里那个痒痒,实在忍不住了,管他什么高反,让我拍下今天的最后一张吧。

入夜,小布的下撤,让三人帐变成了我和CH的双人帐,白天,我和CH还在贱贱的讨论混帐的司机会不会晚上调到我们帐篷来。我们的猜想没有变成现实,老司机还是混到他的帐篷,今晚冲顶夜享受豪华团的待遇,笑一个。

DAY8 冲顶日,发誓再不来爬山了

20190810 今日行程:C3—冲顶—BC(5750M-6168M-4000M),凌晨2点出发——早晨6点22分登顶——下午16点到达BC大本营,用时14小时。

看了今天的行程,就知道今天是最虐的一天,也是最关键的一天。

在海拔5800米的帐篷里辗转反侧,害怕起床尿尿,因为从睡袋钻出来,在零下20度的环境下方个便真的需要莫大的勇气,所以喝水也只能停了下来(千万不要学我,喝水才是扛高反良药)。

1000克的羽绒睡袋感觉在c3营地有点勉强,脚部和头部能感觉到明显的凉意,喉咙发干,头疼的厉害,一直都是浅睡眠,可以说是熬到了凌晨一点半,任青队长的起床声让我知道最期待和最难熬的登顶就要开始了。

天气寒冷,抓绒裤,冲锋裤,抓绒衣和外穿羽绒服一定是必须的。穿上安全带,挂好技术装备,我知道这一次,就是去寻找夜空中最亮的星了。

天气非常给力,风小能见度高。结组行进时还是在第一组,只不过在行进中状态一般,低着头,慢慢的数着自己的脚步,从1数到100,从100数到1000,期间不知道重复或者漏数了多少步,其实这些都不重要的,重要的是分散我对于疲惫的知觉。

结组中冰爪不慎掉了下来,于是顺势就结组到了第二组,有时候觉得退也是一种进,忽然发现今天努力坚持紧跟第一组的节奏,远不如第二组缓慢的节奏来的舒适,想来,退一步海阔天空真的就是这个意思了。

徒步行进大约用了2个多小时,此刻在我们面前的就是最后的冰壁,接近75度,爬上冰壁,上方就是雀儿山6168的顶峰。

最后的这个大冰壁接近100米高度,按照昨天的经验,踢冰或者找脚印,缓缓的前行,不知道这个时候精疲力尽还是胜利就在前方,对于体力毫无感知,只有一个信念,赶紧往上,赶紧攀上冰壁。

6点20分左右,历经千辛万苦,终于到了冰壁上方。早就忘了怎么挂上升器和绳结,力竭到脑子一片空白,协作快速给我弄好绳结,经过最后一段横切山脊,6点22分,我终于来到了雀儿山的顶峰。快速拿出手机,把登顶这一时刻永远保存下来。

站在山顶,此刻太阳从东方缓缓升起,阳光洒在雪山,身上。一切的艰难在此刻都烟消云散,站上顶峰,不仅仅是看到更远的风景,最主要的是找到了更加坚毅的自己!

6000+的雀儿山,风景如画,我们暴赞的人品,让大自然拿出了它最美的一面,听说这是七八月雨季难得一见的大晴天。祖国的大海山河,我庆幸用脚步在丈量。呼吸着山口凛冽的空气,神清气爽,兴奋之情只能疯狂的拍摄来保存回忆。

各种合影,也很理解小伙伴们喜悦的心情,说实话,裸露在手套外摁着相机的双手,都快冻的没有知觉,不过我还是疯狂的摁着,因为山顶的每一秒时间,对大家都是弥足珍贵。这次21人攀登,19人 成功 登顶,也是一个好消息,大家都很棒。

山下还有其他队伍等待登顶,所以我们20人队伍必须从山顶快速下撤,这是从横切山脊下撤时拍摄,两侧都是异常陡峭。

下山其实费力和技巧程度比上山容易些,从山顶下撤到冰壁下,速度很快,再回头看一下冰壁,100米的距离让人还是胆战心惊。

登顶的喜悦让下山的速度都倍感轻松,心中暗喜,没想到过程如此顺利。只不过得意的劲还没几分钟,就发现从6180直接下撤到海拔4000,垂直的2000海拔会是让人有多么的奔溃。如果说登顶的难度是10分的话,我相信2000米的垂直下撤难度绝对是20分。

从顶峰到C3营地,体力还没消耗殆尽,大家神情轻松,甚至有人一屁股坐着滑雪下山,氛围好极了。

但是从C2开始结组经过冰裂缝到达C1,以及从C1经过碎石坡下山到达BC大本营,绝对是心态奔溃的两段超级徒步。C2到达冰川底部,结组结束,协作示意可以单独下撤,背着38小鹰包,在冰面上缓慢行进,看不到C1尽头,此刻距离凌晨两点出发,已经整整走了八九个小时,人都已经到了极限,我在心中暗想:“我这辈子不想再爬山了。”心里一肚子的憋屈,还好这个时候,tivoli一直和我互相鼓励,两个人以前面的队友为追赶目标,咬着牙向前,总算看到了C1的大帐篷,有了目标和方位,距离便不再是问题,一鼓作气,总算颠颠撞撞爬到了C1,在C1休整和补充了能量,下午14点左右,全力从C1下撤到大本营。

感觉我又轻视了这一段接近5公里上升海拔800米的碎石路,感觉走一步都非常的艰难,山石风化,随时有摔倒的可能,从山上到山脚大本营,整整走了2个多小时,路上不断有当地的背夫超越我们,看着他们走路轻盈的脚步,我也开始模仿的走起来,稍微带快速度,点着石头小跑,重心稍前倾,顺势往下,走一段,停一下,缓解肌肉的酸痛,别说,明显速度变快了。总之千言万语,这最后的8公里下山,绝对是雀儿山相比冰壁最大的难点。

下 山阳 光明媚,协作队递上了可乐和西瓜,在身体即将奔溃的边缘,有肥仔快乐水和冰镇的西瓜,此刻的心情你们真的是不能明白,从荒野到了人间的感觉有没有?

tivoli姐下山后,约着要拍个几天没洗脸的定妆照,我终于放下了偶像包袱,拿下面罩和帽子,哎,颜值真的下降了3个档次,隐约中我看到了50岁自己的样子。tivoli姐天生乐观,只是你看她搭肩膀的手,竟然还那么羞涩,哈哈,没事,你看到是一个糙哥,不是你女儿认识的李现,淡定。

DAY9 冲了个澡,还想登个7000

大伙都顺利的到达了大本营,浑身发臭,上下都散发着腌肉的酸味,大家一致决定,不想在不能洗澡的大本营待着了,于是租马出山,赶车回 甘孜 县城酒店,到达酒店都快接近21点了,不过再苦再累,都不如冲个淋,换上干净的衣服来的舒坦。

入夜,想着几天几夜虐爆的行程,艰苦的攀登,竟然没有了吐槽的快意,人可能天生就是矛盾的集合体,忽然脑子中又有了新的想法,明年是不是应该考虑新的征程7000米呢?

登完雀儿山,40之前,三个愿望完成了2个, 阿里 转山,雀儿山登顶,还剩一场许巍的演唱会。加油吧,老铁,40后,你的新的愿望又是什么?我很恋旧,凌驾自由,不被世俗牵绊。

行前准备以及登山攻略
一 体能储备

川藏队登山体能训练计划(这里节选我参加的协作队体能要求)

一、耐力训练:包括心肺功能和肌肉耐力。

1.长跑,距离是女子6000米(15圈四百米标准跑道),男子8000米(20圈)。

要求:由慢到快,中途不能变成走,更不能停;用鼻深呼吸,后面特别在加速后口鼻一起要求,天冷注意用口呼吸时空气从齿间进,以免吸进的空气太冷;平均配速男子不超过5分50秒/公里,女子不超过6分30秒。

次数:每周不少于三次。

2.负重越野

要求:时间一整天或两天,地点是周围两千米级的山上走小路或山脊。负重女子20-25斤,男子30-35斤。

次数:每周一次或两周一次。

二、力量训练:

1.大腿力量训练:走“鸭步”,方法是下蹲到大腿与地面平行,上身挺直,保持这样的姿势向前走,屁股不能往上抬。距离为三十米,走到后放松走回起点,这就是一个来回,简称一组,一共做五组,组与组之间不再休息。

2.小腿力量训练:踮脚跳,方法是直立身体,双手抱头,双腿自然分开,脚后跟踮起,就这样向前跳,尽量跳高一点。注意:此法是训练小腿所以大腿不要用力,膝盖仅保持正常的弯曲,而不要用力和受力,脚后跟不能落地,始终是前脚掌落地,起跳用力和落地受力都是小腿来完成。距离三十米,跳到终点后放松走回起点,一共做五组,中间不休息。

3.上肢力量训练:俯卧撑8个一组,共五组,组之间休息30-50秒;引体向上6个一组,共五组,组间休息30-50秒。

4.腰腹力量训练:仰卧起坐加转体15-20次一组共三组。

三、平衡训练:

1.单脚平衡,即用一只脚站立完成前俯后仰等动作,作得越稳越好;

2.动态平衡,选一个窄的坎最好长一点,在上面象走平衡木一样走,每次走累计不少于两百米,落地次数越少越好,单脚跳画在地上的格子效果也很好。

四.柔韧练习:

1.单杠悬垂,目的在于拉伸肢体;

2.压腿、下腰,目的在于拉韧带;

力量、平衡和柔韧训练每周不少于三次,最好接在耐力训练(长跑)后,注意完成动作的质量要高。在攀登前两个月开始加量,长跑每周不应少于四次,其他训练不少于五次。临行前10天开始减量,避免肌肉过度疲劳。

提前两到三个月开始体能储备,特别是高强度耐力跑,一定更要坚持,总之坚持的越好,在山上受的苦越少。

二 个人装备

高海拔攀登属于对装备要求特别高的运动,应该根据各人需要备齐和在承受范围内备好装备。

其中特别要注意的冲锋衣裤不能用软壳代替,防风防雨性必须完备。

(1)另外登山眼镜一定是高山雪镜,切记不能用普通墨镜替代。

(2)魔术头巾用途多样,可以多带两条。

(3)防潮垫一定要使用物理发泡类,因为高山充气类容易高反和被戳破。

(4)羽绒外套不能是排骨外套,充绒要达到250克以上,用于营地保暖或者冲顶保暖。

(5)登山手套必须两副,大手套对于冲顶放冻伤起关键作用。

(6)保温水杯一定要买1L以上,小杯子真的不够你喝。

(7) 其他未提及的图中装备也是自己要准备好的。

各人技术装备, 比如 冰镐,安全带,头盔等等,需要和你所在的协作队沟通,是否配备,如果没有那也是要自己准备

谈谈我自己的攀登装备准备过程,以前只登过二峰,所以个人装备除了冲锋衣外,啥都缺,所以当决定攀登雀儿山时,各人装备真的是到处花钱,心疼。考虑到性价比,和协作队提供的友商凯乐石有优惠价格,基本上,我就是按照图示去购买了衣物,总体花费在15000左右。

需要表扬的是凯乐石冲锋衣裤这次给了我很大惊喜,版型时尚,配色骚气,功能性绝佳,排汗内衣功能强大,湿透后快速干透,让我的第二套速干衣都没使用的余地。需要吐槽的是凯乐石的雪套设计不合理,最关键的是显腿短。其他凯乐石装备中规中矩,性价比还是不错的。

背包我肯定是首选小鹰38,行前特意咨询了领队,说包容量没问题,所以毫不犹豫选择了小鹰,背负系统强大舒适。

三 雀儿山概况和协作队选择

雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于 川西 高原 甘孜 州,横断山脉的北部,呈 西北 、东南走向。冰雪皑皑,巍峨雄伟的雀儿山居沙鲁里山系北段,最高峰海拔6168米,该山山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上。故有“爬上雀儿山,鞭子打着天”之说。

作为普通爱好者,一般不会选择阿尔卑斯式登山,参加商业队一定是更有保障。雀儿山作为近几年6000米登山的热门雪山,可以选择的商业队众多,其中我在大本营遇到的就有川藏队,岩羊,徐老幺户外等等。我最终选择川藏的原因是我的好朋友参加过岩羊,只是想换个口味而已,说实话,川藏13000的费用算是很高的,体验下来,个人觉得还是很专业的,得到了团队一致好评,21人团队,19人登顶 成功,保障确实到位。

再来聊一下具体行程:

一般来说雀儿山攀登从 成都 出发来回至少需要8到9天,具体行程如下:

D1: 成都 -- 甘孜 ,海拔3390米

现在 成都 到 甘孜 已经通了部分高速,造成6点在 成都 新南门车站可以购买大巴票,票价290元左右,晚上21点左右可以到达 甘孜 ,不过很是辛苦。

D2: 甘孜 --BC大本营,海拔3390-4020米

时长:车程98KM(3小时),徒步2KM(1.5小时)

D3:BC大本营,海拔4020米

适应高海拔,携带个人技术装备上午讲解技术器械的使用方法,进行模拟练习

D4:BC大本营--C1,海拔4020-4820米

时长:徒步约5小时,坡度30度-50度不等

早餐后开始攀登,背冲顶包。途径河滩、碎石坡、草甸、冰川洗刷过的地带,最终到达C1营地。中午和下午路段坡度稍大,某些路段需要沿岩壁行走。

D5:C1--C2,海拔4820-5350米

时长:徒步约5小时,坡度30度-50度不等

早餐后,穿戴好个人技术装备,背大包(雇佣背工者背上冲顶包),在领队和协作的带领下结组行进,在跨越裂缝区时,需要默契配合,到达C2营地。

D6:C2--C3,海拔5350-5759米

时长:徒步约5小时,坡度30度-70度不等

下午路段近70度的冰雪坡,由协作提前架设保护站铺设路绳,用上升器和行走镐攀登。

D7:C3--冲顶--C1/大本营,海拔:5759-6168-4820/4020米

时长:徒步约14小时,坡度30度-60度不等

凌晨2:00起床,餐后结组出发,顶峰前,需要攀登一段60度的冰雪坡到垭口,沿着山脊走向顶峰,一起拍合照,下撤到C3营地用餐补水,有序下降冰雪坡,结组行进冰裂缝。

到达C1后收好个人技术装备,等待晚餐,发短信,报平安。

继续下撤至BC大本营,晚餐后交流攀登心得

D8:C1/大本营-- 甘孜 ,海拔4820/4020-3390米

早餐后,背小背包安全下撤到BC,BC-景区门口由马队运输,景区门口- 甘孜 有车辆运输,可以继续留在 甘孜 住一晚,晚餐后行程结束。

D9: 甘孜 —— 成都

成都 -- 甘孜 区间越野车行程安排参考

关于作者

关于我

我是一位三十出头的大叔,关于扫雪这个名字,很多人都会看成扫雷,其实关于名字本身,我是希望围绕着雪山,一身为伴,扫遍世界雪山。

曾经是体质内的公务员,却有着一颗爱自由爱旅游的心,梦想着说走就走的旅途。十年户外,目前变化成了一个有着不严肃摄影精神的视觉控,一个对雪山没有免疫力的雪山控。我的足迹集中在 川西 , 西藏 以及 云南 :我曾在 色达 倾听心的声音,在 西藏 珠峰大本营纪念已逝的三十青春,在云 台山 经历曾经沧海的相逢,在 川西 贡嘎 神山追寻神的足迹,二上 牛背山 ,徒步 武功山 , 自驾 梅里,这些都已成回忆,但没有关系,每一次的心路历程我都已经留成了文字,等终老失忆,也会带来一次回忆。

你还没看过我的游记,好的,我相信,只要你是感性乐观的人,你一定会在我的游记中找到共鸣。

逐梦6168雀儿山,心中有数才出发