更新时间:2018.07.16

维京河轮|欧洲15日全景之旅 对妈妈最长情的告白

发表于 2018-07-01 18:37

自从坐过欧洲内河河轮之后,我便心心念念想带老妈一起来。舒适的居住环境,可以自行调节的旅行节奏,一价全包的服务,都让我觉得这是带家人一起游览欧洲的最佳旅行方式。这个五月,我终于和老妈一起登上维京河轮,开启属于我们的十五日欧洲全景之旅,这是我对妈妈最长情的告白。别再让和父母的旅行停留在愿望清单上,再不带上他们去旅行,也许他们就真的老到走不动了。

登船

出发前一周,我收到了维京河轮寄来的船票和巡游指南,我和老妈的欧洲旅行即将启程。维京河轮在开通了莱茵河多瑙河两条中文航线之后,在今年开通了15天欧洲全景的全中文航线,游船将从莱茵河出发,经过瑞士法国德国奥地利,最终到达多瑙河,一条航线,尽享欧洲两条河流的旖旎风光。

下了飞机,刚出登机口,就一眼看到了举着牌子的维京小红人,从此刻开始,一切都不用自己操心了。这是我们第一天认识维京小红人,在后面的行程中,我们每次出行都有他们在身边为大家安排行程、解答问题、提供各种帮助。全程的中文服务,就如同有贴身的翻译,对老年人来说真的很方便,即使我不随时跟在身边,也完全没有问题。老妈说这让她感到非常安心。

乘坐大巴抵达港口,维京艾斯特拉号就是未来我们十五天移动的家。

河轮内部的装饰十分精致与舒适,相当于小型的精品酒店。

我这次预订的是位于二层的精致阳台房,收纳空间十分充足。最开心的就是整个旅行期间都不用换地方,所以可以放心的把衣服挂起来,各种东西摆放到顺手的位置。

五月的欧洲已经开始进入夏季,温度舒适,在阳台上吹吹风,看看风景,是再舒服不过的事情。

三层是酒廊和观景廊,每天的行程说明会、船上活动都会在这里举办。

这里也是休闲和观景的好地方,可以在酒廊点各种鸡尾酒、果汁、热茶,价格都已经包含在船票之中了。

遇到白天游船巡游时间,我和老妈就来这里,点杯不含酒精的鸡尾酒,看看路上拍的照片,聊聊这两天的见闻。我不再从早到晚抱着手机,老妈不再看电视,一起旅行,让我与老妈有了更多的交流。

四层是阳光甲板,有供大家早上锻炼的步行道,还有迷你高尔夫,喜欢早起锻炼的老妈表示很满意。

船上的工作人员都十分热情,让我们在很短时间内就消除了陌生感。在船长欢迎酒会后,我与老妈的维京河轮之旅正式开启!

船上美食

我和老妈都很爱吃,所以对船上的餐饮格外关心。主餐厅位于河轮二层,两边都是落地的玻璃窗,可以一边赏景一边用餐。

觉得在厨房工作的这些师傅特别的辛苦,每天各种菜式花样翻新,从中餐到西餐,从凉菜到甜品,让减肥成了在船上最难做到的事情,最终我也难逃“上船胖三斤”的魔咒。

每顿饭除了自助餐台上摆放的菜肴,还有每天都可以点的固定菜式,晚餐还有会一道厨师当日的神来之笔。觉得最舒心的,便是每天都能吃到可口的中国菜,尤其是每顿都会有两道热炒的蔬菜,这对于像老妈这样的老年人来说会觉得吃的非常舒适。

还有两天的晚餐是海鲜主题的,龙虾、三文鱼、雪蟹腿都是不限量供应,过足瘾。

每天饭后,服务员都会笑着问我:要冰激凌吗?我对这句话基本没有抵抗力。

每天都会有不同的佐餐酒,这一路会经过不同的葡萄酒产区,于是便能尝到不同品种的葡萄酒,喜欢哪一种,还可以在船上购买。

以前但凡到欧洲或美国旅行,总会带几包方便面调剂口味,吃几天西餐之后中国胃就会出来作祟。而维京河轮不但有各种精美的中式菜肴,还有我大爱的面档!面档从早餐一直开到宵夜,什么时间都可以来一碗热呼呼的面条。

第一天 瑞士 巴塞尔

第一天是登船日,船上的游客会乘坐不同的航班在不同时间抵达。下午,维京小红人带我们这些上午登船的人去往巴塞尔的老城游览。巴塞尔并不是一个旅游城市,但却是一座充满文化气息的城市,有着“瑞士佛罗伦萨”的美称。

老城中保留下来很多漂亮的建筑,街巷蜿蜒,悠闲漫步老街,时差带来的困倦也忘记了。

第二天 瑞士 卢塞恩

乘坐大巴到达瑞士的热门城市卢塞恩,一名当地导游带领我们从狮子纪念碑开始探索这座美丽如画的城市。这是为了纪念1792年法国大革命中牺牲的786名瑞士军官和警卫所建的纪念碑,美国作家马克·吐温称它为“世界上最令人悲恸的雕像”。

告别悲伤的历史,让我们看看这座湖光山色的小城吧。卢塞恩坐落在瑞士中部的琉森湖畔,城市的背景是白雪皑皑的皮拉图斯山脉。这里不仅受到外国游客的喜爱,也是瑞士本国人最喜欢的夏季避暑胜地。

历史悠久的卢塞恩拥有中世纪的教堂、塔楼,文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及众多百年老店,很适合步行。我们到达的时候恰逢周末,沿河的地方开办了周末集市,还碰到了庆祝活动,让整个老城更加富于生气。

午餐时分,我们登上琉森湖上的游船,一边欣赏美如仙境的湖景,一边享用瑞士特色芝士火锅。

芝士奶酪火锅是瑞士最著名的一道地方美食,据说要想当一个瑞士人需要三个条件:在银行工作、会滑雪和爱吃奶酪,可见当地人对于奶酪的热爱。锅里放入2到3种芝士,用白葡萄酒烧热化开,把切成小块的面包在融化的芝士中转一圈,然后享受香浓柔滑的芝士在口中绽放的感觉吧。我觉得芝士火锅中的芝士奶味比较足,没有一些品种芝士的浓烈味道,相信大部分人都会喜欢。

午餐过后便是自由活动时间了,可以去天鹅广场周边林立的表店和珠宝店血拼,也可以沐浴在卢塞恩的阳光下,看天鹅在湖中游弋,尽情享受五月欧洲的明媚。

第三天 瑞士 欧洲之巅少女峰

这一天是行程中为数不多的游览时间比较长的一天,不过这也是非常值得的,大巴将带领我们抵达瑞士著名的欧洲之巅少女峰。车子还未到少女峰火车站,风景已经开始洗刷我们的眼睛了。

我们在少女峰火车站登上上山的火车,随着海拔的升高,窗外已经从绿色转为白色。天气好到爆棚,一座座雪峰在蓝天之下闪着幽幽的光。

站在山顶的观景平台上,四周层叠的雪峰蔚为壮观,震撼人心。

午餐安排在山顶的餐厅,冰凌从屋顶垂下来。一边欣赏万年冰雪,一边享用传统的瑞士菜肴烤猪肉香肠和土豆饼,是来到这里不可错过的体验。

饭后甜品是瑞士国旗冰淇淋,不但外形精美,而且味道特别好,红色部分是加入了覆盆子做成的,据说这可是团队特供,自己来吃不到呢。

下山时候是乘坐另外一条火车线路,这也是维京的精心安排,让大家能够欣赏到不同的景色。而这条下线的山路也确实惊艳到我了,山谷、瀑布、牧场,以及漫山遍野开放的野花,让我们如坠仙境。

第四天 法国 斯特拉斯堡

河轮经过一夜安静的航行,醒来时已经抵达法国境内的斯特拉斯堡。相比前一天,这一天的行程很轻松,上午带领大家游览斯特拉斯堡这座小城,而整个下午都是自由活动时间。于是老妈选择下午在游船上睡个午觉,恢复体力,我则选择下午在斯特拉斯堡逛街。

历史上德国和法国曾多次交替拥有这里的主权,因此这里在语言和文化上都兼具有法国和德国的特点,比如街上可以看到传统的德式木筋房,让人恍惚自己是否置身德国小镇。但当看到街角广场上的旋转木马时,可以确认这是法国城市无疑了。

城市中最引人注目的非这座哥特式的大教堂莫属,转过街角看到它的那一刻,有种扑面而来的感觉。我看过世界各地不少地方的教堂,这座教堂在哥特式教堂中应该能排进前三名,外观的雕塑极其繁复、细腻,里面有一扇圆形花窗非常有特色。

悠久的历史给斯特拉斯堡留下了大量的建筑,也让它兼具着法式的优雅与德国的硬朗。两种不同文化的交汇,吸引着更多的文学家和艺术家来此,歌德、莫扎特都曾在这座城市居留。而今,更是让斯特拉斯堡充满着一种迷人的文艺气质。

品尝街头的各种小吃一直以来都是我和老妈的共同爱好,德式面包布雷茨(Brezel)与法式甜甜圈不知道选哪个?那就一样来一个吧。

第五天 德国 海德堡

从这一天开始,河轮进入德国境内,一连串迷人的德国小镇正在等待着我们的到来,位于内卡河畔的海德堡是第一个。八百多年间,有许多诗人和艺术家来到海德堡,为海德堡所深深打动,连诗人歌德都这样说道:我把心儿遗忘在海德堡。

海德堡的标志便是这座高高耸立在王座山上的红褐色城堡,城堡一侧的观景平台是俯瞰整个海德堡老城的最佳位置。

城堡始建于13世纪,历时400年才完工。因建筑风格不断变化,形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的三种风格的奇妙混合。

城堡未修复的部分仍为断壁残垣,但从中可以窥见当年的雄风。马克·吐温这样形容海德堡城堡:残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王。

海德堡的九孔古桥与山上的城堡遥遥相望,栏杆上锁着年轻情侣许下的誓言,海德堡的浪漫依然在时光流转中延续着。

第六天 德国 米尔滕贝格& 维尔特海姆购物村

米尔滕贝格是美因河畔的一座袖珍小镇。主街上是保存完好的木筋房。两年前来这里的时候镇上的这座德国最古老酒店Giant正在维修,这次终于见到了真颜,焕发了新生的老房子漂亮极了。

虽然米尔滕贝格只有一条主街,却掩盖不住这座小镇的美丽,漫步其中,可以充分领略德国小镇风情。

阳光下,喷泉边,当地出来郊游的孩子们嬉笑着,让整个小镇都充满了欢乐。

从喷泉附近的小路沿石阶而上,可以到达山顶城堡的平台,从这里俯瞰这个小镇是极美的,蜿蜒流淌而过的正是美丽的莱茵河右岸支流美因河。

给我们做讲解的是一位当地的爷爷,不用担心语言问题,因为会有小红人当翻译啊。爷爷身着中世纪服装,简直酷极啦,引得大家争相和他合影。

下午的主题则是买买买,在游船停靠的小镇威尔特海姆郊外,有一个购物村,里面有一百多家品牌店,价格相当划算。到达购物村时,还能从维京购物礼宾那里领到折扣券。

第七天 德国 罗腾堡 & 维尔茨堡

一早,我们的游船就抵达了维尔茨堡的港口。上午,我们乘坐大巴前往小镇罗腾堡,它也是我此行中最喜欢的小镇。罗腾堡始建于公元9世纪,这座小城自带幸运的光环,虽然在漫长的历史中多次经历了战争,却几乎毫发无伤,至今仍然保留着完好的中世纪风貌。

罗腾堡的城墙和城门也都保留至今,登上城墙狭窄的通道,可以看见层叠的红色屋顶,领略这座小镇的风貌。

漫步罗腾堡,到处都充满着一种童话和浪漫的气息,错落有致的老街,斑斓的彩色墙壁,林立的各色招牌,还有德国最大的圣诞装饰品商店Käthe Wohlfahrt,怎么拍都好看,怎么逛都不厌。

维京在罗腾堡为大家安排了当地的特色午餐,餐厅在一所老房子里,很有情调。

主菜当然是地道的德国香肠配上酸菜和土豆泥啦。

从罗腾堡返回游船停靠的维尔茨堡,我们又去参观了维尔茨堡的皇宫,不要小看它,它可是德国最大、最宏伟的巴洛克式王宫之一。这座号称“万宫之宫”的建筑从外观看就气势恢宏,内部也十分震撼。但皇宫内部是不允许拍照的,里面究竟如何呢?还是你自己亲自来探访吧。

从皇宫参观出来后,也别错过皇宫的花园,十分美丽。

第八天 德国 班贝格

班贝格又是一座让人非常流连忘返的小镇,这里的老城区是德国最大的一座未受战争毁坏的历史城区,有两千多座历史遗迹保存至今。

雷格尼茨河由城中穿过,串起两岸的民居,水与建筑融合,再加上五月的鲜花,格外美丽。

坐落在雷格尼茨河中央的老市政厅无疑是这里的标志性建筑,上次来这里时阴天下雨,这次终于拍到了蓝天白云下的班贝格,弥补了我的遗憾。

蜿蜒的水道让这里有着“小威尼斯”的美誉,看看河中的贡多拉,还真恍如置身意大利。

班贝格出产全世界独一无二的烟熏啤酒,在小城中,到处都是捧着啤酒杯喝酒的游人。烟熏啤酒是什么味道?嗯,确实有种烟火蒸腾出的香味儿,感觉和德国的香肠或是猪肘很配哦。

‘第九天 德国 纽伦堡

纽伦堡是德国巴伐利亚州的第二大城市,不过老城区的面积并不大,游览起来毫不费力。纽伦堡有着五十万的人口,和前几天的小镇比起来,热闹了许多。花3.5欧元就可以登上城堡的塔楼,将纽伦堡尽收眼底。

主市集广场是老城的中心,造型独特的哥特式教堂充满了中世纪风情。

广场上还有一座引人著名的金色八角塔,它的名字叫纽伦堡美泉,上面装饰着40座雕像。之前的几年,纽伦堡美泉一直处于维修之中,现在终于展露出完美的容颜。在外面的铁栏杆上嵌有金色的圆环,据说只要将金色圆环旋转三圈,在心里许下愿望,就能实现。我也默默许下了自己的愿望。

我们这次特别的幸运,正好遇到纽伦堡旧货市场开放的日子,这可是德国同类型中规模最大的市场,每年只在5月和9月举办两次,一般是周五下午和周六全天。主集市广场和周边的街道上都布满了各色摊位,阳光正好,游客和当地人都汇集于此,享受淘宝的乐趣。

每个摊位都有自己的特色,银器、钱币、邮票、首饰、玩具,让人挑花了眼。

这个周六还是个特别的日子:母亲节。在纽伦堡的一家商场外,年轻人用口红和彩笔表达着对妈妈的爱。MAMA,全世界同样的发音,通用的语言。

晚上回到维京游轮上,也有母亲节的特别安排,每位妈妈都得到了鲜花与精心制作的甜品,船上的工作人员一起唱起《鲁冰花》。那一刻,妈妈的脸上堆满了笑容。一起旅行,是我送给妈妈最好的礼物。

第十天 德国 雷根斯堡

德国带“堡”的地名太多了,以至于我经常对着一个地名要思考一下才能从记忆中揪出正确的画面。但雷根斯堡除外,只因为对这里的香肠印象太深啦!在德国,每个地方都有其可以引以为傲的香肠品种,其中格廷根和雷根斯堡的香肠从中世纪起就已享有盛名。桥头的这家香肠店已经经过了百年的风风雨雨,如今依然生意火爆。

推荐3欧元一个的三明治,香脆的面包中,夹着两根纽伦堡细香肠和酸菜,再撒上店里特制的蜂蜜芥末酱,超级好吃。

一个香肠三明治下肚,现在来好好看看这座城市吧。拥有近千年历史的雷根斯堡自罗马时代便是多瑙河畔的重要城镇,多瑙河和雷根河在这里交汇。最神奇的是在面积并不算大的老城区中,竟然有着大小十六座教堂,每推开一扇门都可能看到一个让人惊叹的世界。上次来这里,我和闺蜜几乎逛遍了每一个教堂,这次便挑了两三个最美的带老妈领略雷根斯堡的风采。

雷根斯堡历史的重要鉴证就是这座老石桥了,外观朴素的它却有着显赫的历史,历经900年的岁月,这座石桥依然矗立于此,是德国最古老且保存最完好的石拱桥。两年前来这里的时候,石桥被完全包起来进行维修,这次已经修缮完工了一半,也让我拍下了这张向往已久的机位片。

第十一天 德国 帕绍

多瑙河、因河、伊尔茨河三条河流在德国的帕绍汇集,诞生了这座著名的文化之城。虽然是大城市,但帕绍却自带一种悠闲的气质,在河边喝上一杯咖啡,或者在河岸上漫步,似乎是这里的日常。

帕绍的圣斯蒂芬主座教堂是老城中最显赫的建筑,远远的,就能看见它那绿色的半圆形穹顶。

教堂内部以白色为基调,意大利艺术家加洛和壁画大师卓凡尼将自己的全部创作热情倾注在教堂的内部装饰上,极其梦幻和精美。教堂还拥有世界最大的管风琴之一,每年从五月到十月,中午12点都会有一场管风琴的演出,维京也特意安排我们聆听了这场美如天籁的演奏。

帕绍有很文艺的一面,当地艺术家做了一条彩色的路,顺着色彩的指引,就能找到他们的工作室和家。不妨就沿着这条彩色的路,让自己暂时迷失在弯曲的街巷中吧。

第十二天 捷克 CK小镇

捷克的CK小镇(克鲁姆洛夫)是我向往已久的了,在网上早就被它迷人的红屋顶和马蹄形的伏尔塔瓦河所吸引,而今天,终于亲眼见到了它。古堡的平台是俯瞰它的最佳角度,大概大家都是从俯瞰它的那一眼对它一见钟情的吧。

古堡塔是小镇中最高的建筑,走在小镇的各个地方都能看到它。

漫步小镇,地上依然保留着石板路,大部分建筑都建于14到17世纪之间。虽然与欧洲众多的小镇有相似之处,但细品之下仍有着自己的风味。

午餐安排在镇中的一家五星级酒店中,酒店开在一所老房子里,装饰、陈设都保持着以前的样貌。

主菜是克鲁姆洛夫传统菜肴风格拼盘,内容很丰富,有烤猪颈肉、腌制鸭片、鲈鱼片、土豆面包丸子等等,可以从中对当地饮食风格略窥一二。

下午的自由活动时间,我们让当地导游给我们介绍了一家地道的咖啡馆,点了店里卖得最好的两款特色蛋糕,喝上一杯咖啡,和老妈一起度过一段悠闲的小镇时光。

第十三天 奥地利 梅尔克 & 瓦豪河谷巡游

今天,维京河轮抵达多瑙河最漂亮的一段:瓦豪河谷,这里不但自然风光极其优美,河谷两岸还有众多美丽的小镇,梅尔克便是其中之一,小镇之中的梅尔克修道院更有着让人叹为观止的内部装饰和世界上最美的图书馆之一,非常值得造访。

这是我第三次来到奥地利瓦豪河谷的梅尔克了,前两次都与梅尔克修道院花园Café擦身而过,所以这次让老妈跟着维京小红人到修道院里面游览,而我则直奔梅尔克修道院的花园。

推开门,有没有一种爱丽丝漫游仙境的感觉?

老妈参观完修道院来这里找我,和老妈一起在这里坐一坐,再去小镇上随意逛逛,这是维京带给我们的真实梦境。

午餐过后,游船在瓦豪河谷上巡游,广播中对两岸的风光和经过的小镇进行着讲解。这里是世界上最美丽的河沿风光之一:如画的村落,充满浪漫色彩的城堡废墟,以及山坡上郁郁葱葱的葡萄园,如同巡游在一幅欧洲油画之中。

第十四天 奥地利 维也纳

转眼间,河轮已经到达行程的最后一站:奥地利维也纳。走在街道上,马车从身旁驶过,优雅而高贵,这是我爱维也纳的原因之一。大巴车载着我们环行戒指路一周,当地导游是一位颇具经验的华人,滔滔不绝的为我们讲述着两边的建筑和故事。

我们在老城中心下车,第一次到访维也纳的老妈兴致勃勃的继续跟随小红人游历老城的心脏地带,我则选择拜访维也纳最著名的老牌咖啡馆之一戴梅尔(Café Demel)。这里不仅仅是咖啡馆,还是维也纳最著名的甜品屋,它曾经是哈布斯堡皇室的御用糕点屋。

富丽堂皇的洛可可式大厅,屋顶上的水晶吊灯,以及端坐在邻桌看着报纸、喝着咖啡的本地人,都带着一种说不出的华贵和年代感。

来这里自然是要多品尝几款蛋糕的。

这款带着薰衣草糖的巧克力蛋糕据说是茜茜公主当年最爱吃的。

第十五天 告别

总觉得这次的旅行很短,大概是因为欢乐的时光总是过得最快的,要和维京艾斯特拉号告别了,有点舍不得,这里留下了我和老妈很多快乐的记忆。

十五天,足以让原本陌生的人成为朋友,最后,想衷心的对你们说声“辛苦了,谢谢!”。再见了,带给我和妈妈珍贵回忆的维京之旅,有缘必会再次相聚!

德国1348
维京河轮|欧洲15日全景之旅 对妈妈最长情的告白

攻略元老

德国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德国旅游信息就来携程旅游攻略。

德国旅游推荐

德国旅游推荐移动入口: