更新时间:2022.07.06

寻访皖南的古村落

玩法:美食,自驾,人文

发表于 2020-10-31 17:37

2020年国庆中秋八天小长假过的真快。据中国文化和旅游部数据中心测算,国庆中秋8天小长假全国共接待国内游客6.18亿人次 ,同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4543.3亿。在世界新冠疫情还在失控的时候,这一数据让世界羡慕。中国和中国共产党用事实证明马克思主义理论的正确:社会主义比资本主义、帝国主义好。

2020年1月23日上午10时武汉因新冠疫情大爆发而封城,因此我们不得不取消了春节前往缅甸的行程,当时不知道有多少人和家庭取消了春节的旅行,被暂时圈禁在家。对于每个武汉人来说那是一段可怕的日子,一生的难忘记忆。当全国的疫情得到控制,国庆中秋双节如期而至,8天的小长假高速堵车、景区排队,到处人山人海,人声鼎沸。黄山游客“我要回家”的呐喊响彻网络。我们选择乡村逛逛,一是怕拥挤的人群,二是怕找不到旅行的心意,更不愿意只是到此一游。

"一生痴绝处,无梦到徽州。"是明汤显祖的名句,是古人对古徽州的向往与期盼。国庆我们驱车五百公里走进黟县,探访那美到骨子里的徽派建筑,仿佛走进了梦中的故园。我们徜徉在山水间,进古民居、看马头墙,吃臭鳜鱼,听当地老人讲他家往日的辉煌,虽然不知真假,但是当故事听也津津有味。我们融入到当地的环境中,享受超然人寰的宁静,渡过了一个愉悦的假期。

一、行:今年6月底我家女儿开了六年的本田飞度换成了丰田凯美瑞,这一趟长途跑下来油耗降到5.5,全程1470公里,买油480元,真心节油。10月1日去程我们从施岗收费站出汉,上济广高速;10月7日返程杭瑞高速,武东收费站入汉,沿途除了返程九江有一小段道路维修和事故堵车外,一路畅通。

特别是安徽境内那叫一个畅快

10月7日早餐后返程,一路郁郁葱葱、云山雾绕。

过鄱阳湖大桥,入境湖北,过武东收费站,我们平安到家。

二、玩:重点来了,我们先后走了黟县的南屏村宏村西递、石潭村、碧山村、西汉广德国都、

陶渊明故居-守拙园、屯溪老街、黎阳in巷、西溪南村,在黟县多个村子里留下了我们的足迹。另外还参观了二个黟县上榜的特色民宿(因为十月初并不是它最美的季节,为下次做准备)。除了计划外的石潭村,从南屏村开车到其它景点最长不超过半小时,还是比较方便的。

1. 南屏村(原叫叶村):南屏村位于黟县西南约4公里处,古村有千年的历史,是典型的徽派古村,有“中国影视村”的美誉。元朝末年叶姓从祁门白马山迁来此地,外姓沿村外而居,危难时保卫叶村。后来村庄扩展迅速,明代已形成叶、程、李三大宗族齐聚分治的格局,特别是清代中期之后三大姓之间相互攀比,竞争进取,促使南屏村步入鼎盛时期。古村内有纵横交错的72条深巷,巷巷相通;有36眼井和300多幢明清古民居,沿着72条巷弄分部排列,组成了一个如迷宫似的存在;还建有相当规模的宗祠、支祠、家祠,园林、私塾书院、神坛寺庙等。近年来有不少北、上、广、深退休了的文人来此地购房养老,有的保存完好的民居已被出售而关门闭户。

我们在南屏村住了五晚,有很多时间在此慢慢游览。住在南屏村内门票30元/人,停车费10元/天。

这里游人不多,我们悠闲地探访祠堂、民居,不用担心人挤人。

因清代著名散文家、桐城派代表人物姚鼐的《西园记》而遐迩闻名的"西园",坐落在叶氏宗祠前,

始建于清乾隆五十六年(1791),是当时村人叶君华为孩子们读书养性而修建的。可惜西园现已毁坏,今只留下西园溪、西园桥及古樟等遗迹。

原生态的景观,只在我小时候见过,自己家也养过。

“叙秩堂”也就是叶氏宗祠,位于南屏村中心,始建于明成化年间,距今已有五百多年,清康熙

乾隆时期进行了多次修整装饰,整个建筑面积八百余平方米,坐东朝西。祠堂为三开间三进前

后天井二层建筑,三进为门屋、享堂和寝堂。叶氏宗祠是叶氏家族举行庆典活动、祭祀祖先、

执行家法的场所,飞檐翘角雄伟壮观。

叶氏宗祠大门两侧有一对用黟县青石精雕细刻的石鼓,非常威严,象征宗族势力

1989年著名张艺谋携演员巩利在此拍摄电影《菊豆》而名声大起后,先后有《卧虎藏龙》、

《复活的罪恶》、《大转折》、《南京的基督》等电影来此地拍摄,目前叶氏宗祠中摆放着染布、晒布的台架、绞车、"老杨家染坊"的横匾,均为电影道具供游人欣赏。

叶氏支祠(也叫奎光堂)始建于明弘治年间,乾隆52年重建前堂并改门楼,是当年叶姓祭祀其四世祖叶圭公的会堂,为叶氏最大支祠,现为县级重点保护文物。支祠悬挂着三块匾额,分别是"钦点翰林"、"钦赐翰林"、"钦取知县"。其大门两侧的石鼓比宗祠小了很多,说明其地位不及叶氏宗祠。

叶氏支祠内的天井:经商之道,讲究以聚财为本,造就天井,使天降的雨露与财气聚拢。天井以充分实现通风、透光和排水。墙体高筑,建筑内部幽静惬意,坐在室内,可以晨沐朝霞、夜观星斗。阴雨天时,雨水通过屋顶四周的内侧坡屋檐流入天井,聚水、聚财、聚福气,称为“四水归堂”(四水归堂,四方之财如同天上之水,源源不断地流入自己的家中)以水喻财,体现了徽商聚财、敛财的思想。四水归堂是徽派建筑的主要特征之一。

叶氏支祠里面也有很多拍电影留下的道具

南屏村高墙深巷,长短不一,拐变抹角,纵横交错,游客初进村,犹如入迷宫。

小洋楼:目前已经改成客栈,入内参观要收费

始建于清道光年间,距今约170余年的“南薰别墅”,因其大门正对风光秀丽的南屏山而得名。据说"南薰别墅"虽小,但环境幽雅,布局合理,木雕精美,紧凑的安排让人有小巧玲珑的感觉。现为南薰绣楼客栈,可惜因为新冠疫情关门停业,我们没能一睹芳容。对门就是我们入住的一诺家庭客栈。

冰凌阁始建于清朝中期,有200多年历史。由正厅、偏厅、回廊三部份组成,大门内是一个四方小庭院,右首是游廊,有圆形木雕拱门与正屋大门相对,游廊完全是木结构,饰有以梅花、冰纹为主的精美木雕,取意:梅花香自苦寒来。古话说:冰冻三尺,非一日之寒,吃得苦中苦,方为人上人,所以主人将此地取名为"冰凌阁"。据说房子的原主人官居二品。

门上的木雕

倚南别墅(叶芳钧宅),建于清代。目前为客栈,不是倚南别墅的客人不让进入参观

"抱一书斋"是李氏家族具有代表性的建筑之一,当时作为私塾供家族中子弟读书之用。房主李火眉 ,又名李金榜。书斋已出售,当作客栈使用,目前关门状态。

深巷里的翰林老宅,进去参观,老宅后人讲本家历史收费5元/人。

翰林老宅里面有很多老摆件,其中部分是出售的。条案上座钟的座子是黄花梨的;靠背椅是香樟的;桌子是紫檀的;桌上有二方砚台好像价值不菲。这家的老者对着游客讲着他家的过去和现在。

这是一盏灯。龙头鱼尾,可惜坐在上面的小童右臂没有了,折损了它的价值。

七约农场(米酒坊):2015年,几个志趣相投的农大毕业的年轻人来到南屏村,承包了100亩稻田,致力于自然农业、酿造属于中国人自己的高品质米酒。

七个契约即七约:1. 真实:不为牟利说谎; 2. 自然:不用化学农药化肥; 3. 专注:专注自然农业; 4. 合作:农人和消费者合作; 5. 分享:分享丰收果实; 6. 感恩:感恩帮助过我们的人;

7. 博爱:爱人和动植物。在黟县许多地方我们都看见“七月米酒”。

小朋友们在七约耕读学堂搞活动。刚出锅的糯米,用凉水物理降温后,做成米酒。

村子里有几处这样的危房,是常年没人住还是没钱修整不得而知。

南屏村的早晨。东方的太阳照着村子,白的是墙,黑的是瓦,青石板的路,黑白分明。只是白墙上的斑驳让人不知身在何时,仿佛已经穿越到想象的年代。

南屏村夜晚也很精彩。“不舍客栈”投影在地上的是一句话:“可能我只是你生命里的一个过客,但你不会遇见第二个我”,感觉很有文艺范。

10月6日早晨我们依依不舍地离开了南屏村。离开时我先生说:我们终于熟悉了南屏村,但是要离开了。这几天我们几乎每天在72条巷弄的某一条或某几条里穿行,如步步高升巷或招财进宝巷等巷,就算迷路,也总能在寻寻觅觅中回到客栈,我们随意在村里、村外闲逛,很是自在、享受。

南屏村山水秀美,人文荟萃,古风依旧,民风纯朴,是穿越历史时空,解密古徽州几百年徽商人家兴衰、解密古徽州宗法制度以及古徽州村落布局风水原理的必去之地,也是走进乡村、回归自然、体验古风的不错去处,可以真切体会傍晚的炊烟与清晨的宁静。

有一点惋惜的是部分古民居出售以后要么铁将军把门,要么改成民宿不让参观。

2. 10月2日早餐后我们赶早去了宏村。一诺客栈的慧慧老板说如果要去宏村、西递的话,尽量赶早,晚了怕堵车。果然我们8点半到达景区其中一个停车场时车位已经不多了。这里的游客还是蛮多的,四周看了看“皖”车居多。门票104元/人,我们携程上购票94元/人(三天有效)。

宏村古称"弘村",清乾隆年间更名为宏村,是古黟桃花源里奇特的“牛“型古村落。宏村被誉为“中国画里的村庄”,始建于南宋绍熙年间(公元1190-1194年),为汪姓聚居之地,宏村汪九是唐初越国公汪华的后裔。整个村依山伴水而建,村后以青山为屏障,从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整地保存着古村落的原始状态。2000年11月30日宏村在第24届世界遗产委员会上正式确定为世界文化遗产。

南湖”位于宏村南首,建于明万历丁未年(1607年)。南湖有"黄山脚下小西湖"之称。湖光山色与楼层叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,四周山色与粉墙黛瓦倒映湖中,山、水、民居与人自然融为一体,动静相宜,幽深、雅静、清新,天然一幅水墨丹青画。宏村经典景点之一

我们好喜欢宏村,因为神往已久

南湖书院原是明末兴建的六座私塾,后合并重建。书院由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼和袛园等六部分组成。游客在这里可以找到自己姓氏的家训。

月沼,位于村落中央,状如半月,故谓“月沼”,亦称“月塘”,系该村牛型古水系的“牛胃”。建于明永乐年间(公元1403年--1423年),宏村76世祖汪思齐及后裔汪升平等人勘定、开挖,引水乳齿,供族人防火、饮用和洗涤。据说当时76世祖妻子重娘不同意挖成圆月型,她认为"花开则落,月盈则亏",所以挖成半月形。塘面水平如镜,镜中的粉墙青瓦、蓝天白云、一正一反,一虚一实,亦真亦假,引无数人前往观赏。电影《卧虎藏龙》中章子怡蜻蜓点水藏宝剑在此地取景,这里是宏村最美的地方,也是人气最高的打卡点。

据说这条从每家门前流过的小溪,清晨的水可饮用,中午的水可洗涤。个人觉得这个说法可能是很久以前的事了,现在恐怕没人饮用这条小溪里的水。

汪氏宗祠:建于明代,整个建筑平面呈"凸"字形

进入汪氏宗祠正门上方的第一块石雕中间是一个秀球,雕刻的是“双狮滚球”;再上门雕刻的字是“世德发祥”;最上面红色“恩荣”二字是皇上御赐。门檐五层为最高级别(只有皇族和皇帝的住宅才能用六层和七层门檐)。

乐叙堂位于月沼北畔正中,为汪氏宗祠,建于15世纪初。乐叙堂与月沼组成宏村八景之一"月沼风荷"。乐叙堂中除供奉汪氏第一世始祖(中)、宏村雷岗始祖(左)、唐越国公汪氏(右)的画像外,还供奉了一位巾帼丈夫76世祖夫人胡重娘的画像,以表彰她对汪氏家族的贡献。

承志堂”被称为“民间故宫”。位于宏村上水圳中段,建于清咸丰五年(公元1855年),坐北朝南,是清末大盐商汪定贵住宅。整栋建筑为木制结构,内部砖、石、木三雕装饰富丽堂皇,是一幢保存完整的大型民居建筑。全宅有9个天井,大小房间60间,136根木柱,大小门窗60个。整幢宅院内厅堂、厨房、庭院、书房、经堂、池塘、花园、水井俱全;还有搓麻将的排山阁、吸鸦片烟的吞云轩、养金鱼的金鱼堂、堪称安徽宏村“豪宅大院”。
条案上摆放的物件是徽州居家最普遍的格局:中间摆钟,东瓶西镜。男主座瓶前,女主座镜前,寓意男主出门做生意平平安安,女主在家平平静静,报时钟响,就是“终身平静”之意。太师壁左右两边从上下穿堂整体看像个“商”字图案,站在穿堂下面的人们便是商字的组成部分“口”字,表明这幢宅子的主人是商人,借此方式抬高自己的地位。

木柱和额枋间均有雕刻,造型富丽,工艺精湛,题材有"渔樵耕读"、"三国演义戏文"、"百子闹元宵"、"郭子仪拜寿"、"唐肃宗宴客图"等。

下图是“唐肃宗宴客图”:表现的是唐肃宗宴请文武百官时候的场景。画中人物琴、棋、书、画、烧水、掏耳朵等活动尽收眼底,层次分明,线条清晰,构图宏富,场面壮观,堪称木雕艺术的精品。

石雕镂空窗:雕刻了喜鹊和梅花,寓意“喜上眉梢”。

这个半圆的桌子叫“合欢桌”。当男主人外出经商时,家里的圆桌拆成两个半圆桌,分放两边,太太、姨太太分开进餐。待男主人归家后,两个半圆桌合成圆桌,大家一起进餐,意味着和和满满。

吸鸦片烟的地方叫"吞云轩"

从一个小门进去可以看见下面有个水池,也就是“金鱼堂”,寓意着“财”,“金鱼堂”里面还有金鱼,上面是一个异型的三角型房屋,是家里账房先生住的地方,因为账房先生要为这个家精打细算。这个区域只有一个小门进出,也寓意着财不外露。

据说“承志堂”所有的木雕由20个工匠雕刻四年才完成,耗资60万两白银;所有的木雕金粉涂饰用了100两金子,奢华之极。

“乐彼园”门口舞台上有文艺演出

“乐彼园”两扇大门上部是镂空的木雕,下部雕刻荷叶和螃蟹,寓意“和谐”、荷叶和青蛙,寓意”和鸣“,任何一个细微之处都有讲究,体现的是古人的智慧。

宏村南湖和月沼的美,是我见过所有徽村景色中的第一美。粉墙黛瓦、绿树相衬、青山连绵、大红灯笼、水中倒影,完全是一副中国水墨画最顶配的风景。在宏村,处处是景,步步入画。“一袭烟雨罩江南,两袖清风论古今”宏村当之无愧。

油菜花开的时候是石潭村最美的季节

3. 石潭村:今天的天气和预报的不一样,太阳出来了。我们决定去书画之乡、摄影天堂的山水宝地“石潭村”看看。它藏于深山中,美如避世仙境,而且还不收门票!

石潭村,别名石溪、石川,安徽省黄山市歙县霞坑镇下辖行政村。石潭古村至今仍保留一姓一村,历史上人口最多时号称千灶万丁。

创建于明、清时期的上石"安乐桥"雄跨于华源河,是华源河畔目前独无仅有的古石桥。

吴氏宗祠:商王封古公为周太王【周太王古公亶父是皇帝(姬姓)的后代,在周原(今陕西岐县)定居,建立国家】,其有三子:泰伯(得吴姓始祖)、仲雍(传吴姓始祖)、季历。泰伯三让王位迁居今苏州无锡一带创立吴国,尊谓中华吴氏一世祖。徽州吴氏始祖吴少徽(61世)701年中进士,先后任晋阳县蔚、左台监察御史、歙州太守,死后葬于今休宁城外凤凰山。靖公(71世)由休邑迁居歙县富饶。启公(76世)之长子唯于南宋建炎四年(1130年)由歙西富饶迁居石潭,为石潭吴氏始祖(77世)。至今石潭村已经有800多年历史。

建于明嘉靖年间的叙伦堂,有房梁100根,号称“百梁厅”。中间供奉着徽州吴氏始祖-御史公吴少徽及夫人画像,但缺了御史公吴少徽的画像、左供奉叙伦堂始祖及夫人黄氏画像、右供奉着石潭吴氏始祖-唯公及夫人黄氏像,缺了唯公的画像,却失的原因不得而知。

春晖堂是建于清朝康熙年间的古民居,以其独特的地理位置、别具一格的建筑格局("五间厅"、倒朝堂、双跑楼梯阁楼)称雄于石潭村。

这个方柱结构的庭院应该是明朝时期的,整个建筑还有明朝时期的遗留。

石潭村静谧幽深的街巷格式(十八街),交错的街巷都很窄。

石潭村中民宅抱华源河而筑。华源河(古称槐源河)如腰带环绕村前,流水、石崖、树木、民居浑然一体。没有在最美的时候与石潭村相遇实在是遗憾

4. 10月4日上午去了西汉广德国都。据黟县志和汉书史料记载:公元前十九年至公元九年,黟县及周边广大区域是西汉广德王国的封地和国都的所在地,也是古徽州唯一的王国。三世四王,第一代广德王刘云客,广德王只存有四代,公元九年王莽篡位后取消广德王。广德王国是唯一一个可以有自己的军队,可以私自收税的王国。现在的广德国都是在遗址上新建的。

台阶中间雕刻的是“四爪金莽”。图中四爪子抓着的是个“王”字,说明这里的主人是被分封的一个诸侯王。第一代广德王刘云客是中山靖王刘胜的后代子孙。

台阶上完一幅对联映入眼帘:踞浙水上游驷马高車过此定多题柱客;入桃源深处渔夫樵父登临尽是问津人。这幅对联出自黟县志。反映古人对世外桃源生活的向往。

里面供奉的是汉高祖刘邦的铜像。

景区里面的“和记钱庄”。为了给游客营造一个年代氛围,景区内部不收人民币,要在和记钱庄换银票才能在景区内消费,使游客有一种体验。

拾两银票就是拾元人民币

这栋房屋叫“吾爱吾庐”。门罩上面深色的老砖雕“鲤鱼跃龙门”,下面浅色中间雕刻“桃园三结义”;右边雕刻“三顾茅庐”;左边雕刻“煮酒论英雄”历史典故。烙上历史印记的徽州马头墙高居屋脊之上,一匹马紧接一匹马,腾云驾雾,天马行空,万马奔腾。马头墙分为文、武马头:文马头称之印斗(官府大印)、武马头称之鹊尾(喜鹊尾巴);马头墙又称封火墙,能阻断火源,邻居失火不会殃及自己住宅,集观赏性和实用性于一体。

吾爱吾庐里“敬义堂”是一幢有222年历史的四合院,精华在天井木雕,它与黟县其它房屋的横梁雕刻不同,采用浮雕、镂空雕、圆雕。雕刻三国故事:上厅冬瓜梁甘露寺《刘备招亲》、下厅梁陶潜手捧大印交给刘备《三让徐州》、左边梁周瑜打黄盖《苦肉计》、右边梁吕布戏袁术《辕门射戟》。上厅装饰梁下挂着童男、童女花篮,寓意“金童玉女”,两边喜鹊登梅,右凤戏牡丹和夏荷花,左雄鸡、秋菊和喜鹊登梅,寓意“四季吉祥如意”,麦穗寓意“五谷丰登”;下厅有顽童《扬鞭遛马》《牧童短笛》等等。都属经典艺术品,应该细细观赏。

这是一个“照壁”,缩小的牌坊:中间高,两边低。

照壁的反面是砖雕,两边是“喜”字,中间一个“福”字。福字左上三支箭,三箭齐发代表连中三元;右上石榴代表多子多孙;仙桃代表长寿;蝙蝠的蝠与福字同音,四角的蝙蝠与福字构成“五福临门”;还刻有铜币、刀币、荷花,不同字体的福环绕大福字。

“五伦阁”是景区老板收集异地的古房屋,整体搬迁而来。

圆形的柱子说明是清朝时的。还原了整体结构:有戏台、化妆间、观戏台、客人包房、家眷包房、

二楼观戏台,男士喝酒、议事的包房等。

《五伦图》的画面是以凤凰为中心,在树、石、花卉、水中还有仙鹤、鸳鸯、鹡鸰、黄莺四种禽鸟出现。从这幅图的名称可知,这五种吉祥禽鸟分别代表五种人伦关系。五伦即五常。《孟子·滕文公上》所说的:“人之有道也,饱食、暖衣、逸居而无教,则近于禽兽。圣人有忧之,使契为司徒,教以人伦,父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信。”即父子、君臣、夫妇、长幼(兄弟)、朋友之间的关系和应当遵循的行为准则。《五伦图》中,以凤凰比喻君臣之道,仙鹤比喻父子之道,鸳鸯比喻夫妻之道,鹡鸰比喻长幼(兄弟)之道,黄莺比喻朋友之道。

梁上的木雕是“鲤鱼跃龙门”,门内龙头门外鱼尾,寓意越过了龙门就成了“龙”。

景区老板多年前就开始收集古徽州三雕,古民居等,在这个广德王遗址还原,足见其对传统文化的喜爱与研究,也让喜欢徽州文化的爱好者有了一个好去处。

5. 中午去碧山村下起了小雨。原本想在碧山工销社吃午饭,不曾想要提前预定,只好吃面条。雨中的碧山村,游客不多,更显清清静静。

古旧的台秤、斑驳的货架、琳琅的杂货、温暖的灯光,不就是我们熟悉的供销社吗?顷刻间恍惚回到6、70年代,我是来打酱油的或是买冬瓜糖的。

工销社的后坊有茶舍、工坊以及大戏台,大戏台的后台有展览,方便游客和等待吃饭的客人参观

休息区域;喝茶、聊天、吃饭、发呆

传膳的地方叫“节气食堂”

英文“REST ROOM”、繁写的中文“恭庐”是洗手间。一个字“雅”

碧山书局是先锋书店的第八家书店,也被CNN称为中国最美的书店。文化沙龙、咖啡、艺术、创意、生活等主题元素,这里变成来黟县必去的文化地标。

从碧山书局(先锋书店)给自己或亲朋好友寄一张明信片吧

这里原先是碧山村的老祠堂——启泰堂。厅堂敞亮,书局完好地保留了原先祠堂的结构和格局,原先高挑门楣和砖雕、木雕都被很好地利用和保护起来了。我们雨天到访,只见雨水从天井落下,滋润了植物,在青石槽中四合,光线柔柔地弥漫在三面大墙竖立的书架铺满的书籍上。书架上方高挂的文学巨匠们的画像,似乎也在欢迎着踏入书局的喜书者。

周遭散发着浓郁的书香,在此阅读的人们一定感到了乡村泥土的气息和书局里的墨香。

爬上陡峭的木质阶梯,便是二楼旧书区。在拐角处、墙龛里红艳艳的玫瑰惊艳了时光

在二楼安坐、手捧一本书,闲适淡远,觉得累了下楼去牛圈咖啡馆点上一杯咖啡、几块点心,或想心事或聊天直到夕阳西下。

在各种电子书和游戏充斥的当下,书局是难得的存在,书局主人的努力和坚持是喜书人的福音。

在碧山书局二楼可以清楚的看见四面青瓦屋面和中间的天井。现在的房子都是钢筋水泥结构,想知道这样的古居如果青瓦破损了还有的可换吗?

一门进来,右手边是碧山书局,正前方就是牛圈咖啡馆——原是农家牛圈拆了改建的。

土坯墙上的书格飘着书香,墙上镜框里的内容才是好创意。

牛圈咖啡馆内墙上的内容应该都是原件吧,太惊奇了

2016年8月12日人民日报记者调查:先锋书店的成功不是偶然,是一个人二十几年的坚守。

碧山书局和牛圈咖啡馆的外墙保留了原样,留空的部分塞满书籍,其中有张爱玲的书。

碧山书局对面是寒公子杂货铺,也叫我的收藏,里面很大,古典与现代的结合,也值得一逛。

“汪勃纪念馆” 原为土地庙,碧山工销社隔壁左手边。汪勃是碧山村历史上官职最高的人,后人为纪念他修了此庙。据说一到正月,家家来此上香礼拜,追思先祖,祈求平安。

建于清乾隆四十七年(1782年)的“”云门塔“”醒目而又简朴的立于田野,俗称“三都宝塔”,是古村的标志。塔高36.4米,五层六角体,砖砌斗拱,飞檐翘角,塔铃在微风中清脆作响。

路边的狗窝酒吧 Dog's Bistro

因为开车,所以我们遗憾地错过了品尝碧山精酿

酒吧分上下两层,主营当地产的精酿啤酒。猪栏酒吧乡村客栈碧山店就在酒吧边上的巷子里。

关于碧山村唐朝诗仙李白有首诗,名“山中问答”,诗云:问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。

6. 10月5日晴天。西递门票104元/人,携程购票94元/人,到达景区门口凭身份证自助取票,方便。

西递村始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。村子整体呈船形,四面环山,两条溪流串村而过。据史料记载,西递始祖谓唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息。期间一部分读书人弃儒从贾,经商成功大兴土木,建房、修祠、架桥,将故乡建设得舒适、气派、堂皇。虽历经数百年社会动荡,风雨侵蚀,仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下了明清村落的基本面貌和特征。西递原来称为“西川”,因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,素有“桃花源里人家”之称。

进入景区就能看见西递的标志性建筑——胡文光牌楼。它位于西递村口,明经湖边,建于明万历六年(1578年),俗称"西递牌楼",为三间四柱五楼建筑格式,是朝廷为表彰胡文光做官三十二年,政绩卓著而恩赐其在自己家乡竖建的功德牌坊。牌楼高12.3米、宽9.95米,用黟县青石建造,根主柱下有长方形石墩,两端石柱皆用抱鼓石装饰,中间两根前后雕有两对倒匍石狮,为枋柱支脚。牌楼为镂空浮雕,雕刻有"麒麟嬉逐图"、"鹿鹤同春图"、"虎豹呈威图"、"五狮戏珠图"、文臣武将、"八仙",牌楼脊头三对鳌鱼触须晕动,造型别致美观。

牌楼西面匾额刻有"胶州刺史"四个大字。

牌楼东面匾额分别刻有"荆藩首相"四个大字。

胡氏总支祠——敬爱堂建于明万历二十八年(1600年),位于村庄的中心。面积1800多平方米。堂前置飞檐翘角门楼;中设祭祀大厅,上下庭间开大型天井,左右分设东西两庑,配以高昂的大理石柱;后为楼阁建筑,楼下作为先人父母的享堂,楼上供奉列祖列宗神位。敬爱堂原为明经胡氏十四世祖仕亨公之享堂,他的三个儿子为表示兄弟间互敬互爱,故将享堂改建成祠堂,取名"敬爱堂"。历经数百年,现在保存完好的有总支祠敬爱堂、支祠追慕堂和家祠锄经堂、迪吉堂等。

敬爱堂祭祀大厅下庭的两根6米高的黟县青石柱与上庭两根粗壮的白果木柱相映衬,承托规整的梁架。梁檩悬挂着"天恩重沐"、"上国琳琅"、"四世承恩"、"盛朝英俊"等多块金字古匾;上庭正堂壁上悬挂着祖宗的画像,其上悬匾额"百代蒸尝"。

敬爱堂大厅悬挂有南宋大理学家朱熹所书:“忠”、“廉”、“孝”、“节”四个大字。

敬爱堂后厅有南宋大理学家朱熹所书一个斗大的“孝”字,寓意很深。

西递的兴旺与徽商密不可分,从17世纪到19世纪200年间是西递胡氏的鼎盛时期。
瑞玉庭”建于清咸丰年间(1853年),其原主人胡时虎出身于徽商世家。门罩呈元宝形的砖雕,两头翘角的下方各刻有“富”、“贵”二字,表达屋主希望自己家族大富大贵。

进入瑞玉庭正厅有一小庭院,庭院右墙边刻有“履道含和”四个字。道出了屋主经商的心声:人生漫长、以和为贵、和气生财。我找度娘了解了一下,它可以包含三个意思:

一:“含和于道”让自己的作为与天意相契、合乎自然的规律、合乎事务发展的必然性;
二:“含和于心”让自己的作为与自己的内心契和、与自己的内在合拍、一路专心唱自己的歌;
三:“含和于合”与周围的环境相适应、与周围的人际环境,工作环境相适应。
四个字既讲究又有教育意义。

瑞玉庭前厅正堂天井四周描金雕刻有四季花鸟图:喜鹊登梅、牡丹、鸳鸯戏水、丹凤朝阳。意味着万象更新,四季发财的意思。厅堂的柱子上悬挂着一幅错字楹联:“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来”,上联“快”字少了一点,“辛”字多了一横;下联“多”字少了一点,“亏”字多了一点,多辛苦少享乐,少贪便宜多吃亏,把徽商的经商之道和处事原则表达的淋漓尽致。

徽州人十分重视门楼的修建,有“千金门楼,四两屋”之说。可见门楼、门罩是主人身份、地位的象征。旷古斋建于清康熙年间,整个门楼呈元宝形,雕刻集徽州木、砖、石三雕。两头翘角的下方各有“富”、“贵”二字。

中堂上方悬挂有“旷古斋”牌匾,牌匾下方是中堂画,画两侧楹联其一: “孝悌传家根本;诗书经世文章”。“孝悌”写成“孝弟”,拓展了兄弟和睦之情;“章”子竖出了头,以示多读诗书,早日出人头地之意。其二:“世事让三分天宽地阔;心田存一点子种孙耕”

膺福堂“建于清康熙三年(1664年),是二品官明经胡氏25世祖胡尚熷的故居。高大贴墙八字门楼,飞檐翘角,方柱月梁,门罩顶上覆以三层五檐的楼阁状,气势宏伟,显示了非同一般的官邸型制。据说古时候规定民间住宅的层檐不得超过五檐(皇帝特批除外),否则视为欺君罔上。

中堂上方悬“履福堂”匾额,字体遒劲。两侧楹联: 几百年人家无非积善; 第一等好事只是读书。

青云轩”建于清同治九年间(公元1870年),是最早的四合院。

“青云轩”厅堂地面正中的地风井,冬暖夏凉,被称作“土空调”。满月形的青石门框与院中的一抹百年牡丹,构成一幅“花好月圆”的美景。可惜游客太多挡住了牡丹。整个院落类似四合院。

东园建于清朝雍正年间(公元l724年),距今280余年,原为朝列大夫胡文照父亲胡尚焘所建,现在为明经胡氏二十四祖胡贯三的后裔居住。大门上有画轴形胡星阁自题行书“东园”二字,门额上方有扇形漏窗,取“善”字的谐音,抬头见善。教育人们积德行善。左侧房屋院墙上镶嵌着的秋叶形漏窗,寓意一个少年做人要落叶归根、衣锦还乡、安度晚年的愿望。

凉厅天井墙上嵌着一块碑刻,此碑宽近70厘米,高约30厘米,从右往左刻有行草“结自得趣”四字,为清代西冷八大家之一陈鸿寿所书。“结自得趣”这四个字是引用唐元结的典故书写雕刻的。

建造“东园”时,胡文照的父亲煞费苦心,特别是厅堂两厢镶嵌的冰裂图和五蝠图木雕,冰裂图就象一块冰炸开的花纹,蝠是“福”的谐音,意寓冰冻三尺,非一日之寒,只有历尽苦寒才能获得幸福。胡文照也就是在这斗室中定下心来认真研读,经历数年辛苦,终于一举成名。也就是这样,才有了河南开封知府四品官胡文照,才有了西园。
凉厅左边厢房房门为六边形,右边却是圆形,突破了原传统式的对称建筑结构,而取得了不对称中之对称美的效果。

圆形厢房房门上雕刻“五蝠捧寿”的图案,五只蝙蝠翩翩的展翅意喻多福长寿,先吃苦,后享福。

六边形厢房房门好像许多不规则的“人”字,寓意“十年寒窗”之前。从中不难看出主人的心愿,希望自己的儿孙后代要刻苦攻读,积极上进,荣获功名,争气做人。

成人男子从右边的人字门到左边的福字门脚尖对脚跟走过刚好十步,寓意:十年寒窗口无人问,一朝成名天下知。

“西园”:胡文照故居,建于清道光年间(公元1824年),胡文照曾任河南开封知府,官居四品,所以门楼为“八字门楼”,这也是徽派民居建筑的特点之一,充分显示了主人在此的显赫权势和地位。庭院深深,层层相联,前、中 、后园中有花卉、假山、鱼池等,以砖雕漏窗、形态各异的门洞隔开各园,整个庭院处于界与无界,隔与未隔之间,幽深雅静。

院中有很多石雕。前院石条上陈放着“西递”两字石刻,它是古代的村碑,原来放在村口,文革中被丢置一旁,是现在房屋主人抬放家中保存至今。

中院住宅大门两侧墙上各嵌有一个石雕漏窗,是“徽州三雕”中的代表作品,极为珍贵。右边是“竹梅图”,婆娑幻影与傲立劲梅相错,显得高雅别致。 据说上世纪七十年代有日本游客看见这两扇石雕漏窗,想各花10万美金买下两窗,但主人坚决不同意,祖传之物怎可出售

左边是“松石图”,两株奇松斜伸于嶙峋怪石之上,傲然挺拔。

中院住宅大门门罩上有一块石雕极为罕见。石雕上清晰可见姜子牙在河边钓鱼,周文王下马后,由武吉(下跪者)带路,恭敬的拜跪姜子牙并恳请他出山为相,辅佐执政,这是西周时期“周文王访贤”的故事。可惜这块雕刻细腻的石雕人物在文革中被毁掉了头部,让人扼腕。

惇仁堂建于康熙末年,为明经胡氏二十三世祖胡应海、二十四世祖胡贯三父子两代的故居。房屋呈五开间两厢二楼结构,现为胡贯三嫡系三十世儿孙居住。

惇仁堂后半部平顶天花,前半部拱形卷蓬为顶,并高于后半部,以确保天井光线直接照射到厅堂的太师壁。"惇仁堂"匾额高悬太师壁上方,是清嘉庆年间自称"菊叟"的汪承霈手书。厅堂悬挂木刻楹联:寿本乎仁乐生于智,勤能补拙俭可养廉"。也是家训。

您看见眼前这个圆桌了吗?开价30万

厅堂两侧各有两间卧房相通,古称"联珠房",厅堂下首有一大天井,俗称"母"天井;两侧厢房也有一个类似天窗的小天井,俗称"子"天井。这在西递村众多的古民居中独有的。

照片中的女子叫黄杏仙,黟县黄村人,出身书香门第,20岁时嫁给徽商胡贯三后裔胡大衍,胡贯三之玄孙媳妇。清光绪三十二年(1906年)她冲破种种阻力,在西递此房创办了黟县第一所女子学校--西递崇德女校。人们尊称她为“大衍先生”

为官清廉的开封知府胡文照,不愿与腐败的官府同流合污,便告老还乡,以父亲经商积攒的钱在家乡西递建造了一座“大夫第”,在其旁又修建了修身养性的“桃花源里人家”观景阁楼。有趣的是,阁楼临街的门洞往后缩进一米,上方嵌主人自诫石刻题额“作退一步想”。显示了徽州人的睿智和务实。徽商成就的辉煌,想必与此不无关联。

看见有些将“转弯抹角”恢复了直角,为什么呢?

走进西递,户户有文化、处处是艺术。西递的建筑更高大、气派、精致,能讲出的故事也更多,是一个值得花时间去慢慢品味的地方。

7. 下午游玩陶渊明故居-守拙园,门票80元/人,用“一诺客栈”的名片60元/人。守拙园是古建筑“异地搬迁”保护利用模式的典型代表。于2013年1月启动,规划总占地150亩。“开荒南野际,守拙归园田”得名于陶诗的陶渊明故居-守拙园,坐落于安徽省黄山市黟县陶村,当为世外桃源的鼻祖。为东晋著名诗人陶渊明次子陶俟之后裔陶庚四迁居地,村中至今仍保留大量历史古迹和文化遗址,离南屏村4公里。"守拙园"就是守住纯真和质朴。

门口是一座门楣上刻有"守拙园"题名的徽州特色石牌坊。

穿过石牌坊,走上十数步石阶,跨入徽州古民居的门楼,映入眼帘的屏风上刻着《桃花源记》全文。不知不觉停住脚步,阅读全文。

小桥流水分外舒适

无边天池如镜面一般,扑面而来。天池叫“故渊”。因陶公诗“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”而得名。

天人合一,有种漫无天际,水天一色之感

培兰家塾:陶氏私塾,是陶家培育教育子孙的地方。

这里是陶公以酒会友的地方,陶公一生酷爱喝酒,他把饮酒和作诗交融在一起。“采菊东篱下,悠然见南山”就出自《饮酒》诗中。

不远处传来“咩”、“咩”的羊叫声,顺声找过去,看见一妇人赶着四只羊迎面过来,当代牧羊人。

这里真正见识陶令笔下“方宅十余亩,草屋八九间,榆柳荫后檐,桃李罗堂前”那样美妙意境。

远处的白鹭在田野上盘旋,忽远忽近,然后慢慢落入水塘,分外优美。

这个写生的同学若干年后你会成为书画大师吗?

慧慧老板告诉我们守拙园是她隔壁的一个女婿搞的。还是在张艺谋带剧组来南屏拍电影时,这个女婿还是个连木桶都打不圆的小木匠,在剧组做小工时一次事故摔伤了,他没有找张艺谋及剧组的麻烦,自己在家养伤。张艺谋导演得知后觉得此人不错,就将后续的搭场景的一些事交给他,就这样他慢慢名气做大了。在他功成名就后重建了守拙园。

8. 10月6日早餐后我们驱车前往西溪南村。出发前联系了西溪南村黄山客厅人家客栈老板郑彤,得知房间前客还没退,下午才能入住,所以我们中途去了屯溪老街和黎阳in巷。

因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的"清明上河图"。老街两侧店铺门楣上流光溢彩的金字招牌,古色古香,整体建筑具有宋代徽派民居的风格与特征,因而屯溪老街又被称为宋街。是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市。

“万粹楼”位于屯溪老街的中心,是中国首家古建筑形式的私人博物馆

老街邮局门口的邮筒有年头,看见旁边的“布沓邋”,开玩笑说怎么叫这么个名字,不想全国好多“布沓邋”服装店,买童装的,嗨,真是孤陋寡闻。

屯溪博物馆:游人只需做下简单的登记、戴口罩、扫码便可入内参观。里面介绍的都是歙县历史上发生的大事、以及人文地理,民国时期,歙县历史上曾出现过一位很有名气的画家,他就是我国著名的山水画大师黄宾鸿。著名的教育家陶行知先生的祖籍也是歙县人。

展览的一整块歙砚板。歙砚是中国古代四大名砚之一,宋元祐年间被列为皇室贡品。

有很多路口可以进入老街,然后就是逛吃逛吃购购购。

明朝嘉靖二十七年(1548)时,屯溪已是中国著名茶市之一。1979年7月邓小平视察黄山时说:“你们祁红世界有名--- ”

老街里百年徽菜老店

9. 黎阳in街

我好喜欢古川书局

天井下空中吊挂的老式摩托车成书屋的一大亮点

10. 这座桥是通往人间仙境的入口,一片枫杨林后是世外桃源----西溪南村,这里曾是古徽州最富的地方,有着“歙邑首富”之称。我们此次行程的最后一站。

西溪南村,又名丰南或丰溪,村子历史悠久,文化渊源,山环水绕,绿树成荫,这里是生态休闲旅游的绝佳之处。

村子中有始建于明清时期的水利工程,科学合理沿用至今,绕村的水系,恩泽世代。古老的手动水闸门仍在,游客每每都会上去试试,却好像一人之力对水流没多大作用。

外墙爬满藤蔓,这里是一家民宿

看见庭中身着汉服的小女孩,有点恍惚,不知身处的是哪个朝代

徽派建筑的鼻祖——老屋阁及绿绕亭

望山公社既是客栈也可以种菜。有老师带着学生在园中搞活动:种菜、翻土

老房屋上留下了“历史”的印记

溪流环绕村庄,成片的枫杨林,精巧的小桥,不远处飞来村妇浣洗的锤声,古老的村庄有了灵气

西溪南村是“绿色的世界”。这里远离了城市的浮躁和各种噪音,有了返璞归真的宁静。

西溪南并没有被过度的开发,基本没有商业气息,夕阳落下,炊烟袅袅,村民们安静地在这里耕作。这里可以安心地呼吸清甜的空气、听着悦耳的鸟鸣,希望不要破坏了这种宁静。

我们还参观了二个民宿

1. 晴园:南屏村程家街一号,有8间客房。隐静于野,客居似家。

晴园管家舒鑫美女接待了我们,并告诉我们六公里之外镇上的徽公馆私房菜同属一个老板

古典与现代的完美结合

茶吧、书吧

花园的一角:休息区。

后来晴园管家在10月12日发了朋友圈:安徽省首届民宿大会将于10月15-17日在黟县召开,政府选征40家接待政府要员以及各界大咖,晴园为其中之一。晴园民宿会被更多的游客知晓。

2. 猪栏酒吧乡村客栈老油厂店:位于碧山村的一片田野之中,北靠山,西邻水。是一处占地约十几亩,带院落和车间的老厂房改建而成。

可以按图索骥

这里原来是个榨油厂,外观和结构都没什么太大的改变,整体形状和布局是不规则的,开放式客厅,颜色不一样的红漆大字“人民公社好、全国学人民解放军、全世界无产者联合起来!”充满历史感,客厅同时也是个小舞台,舒适的沙发围坐,投影、音响、火炉一应俱全。

看见这个想起了我小时候在煤油灯下做作业的往事

这幅画是“拖拉机啤酒”名字的灵感来源吗?旁边两块红底黄字对联的板子不知道从哪里收集来的

这里全是老物件:很久以前榨油的设备、老布鞋、老布匹

在这里可以静心的看书

摆设的各式各样老旧物件:老式搪瓷杯、土沙发、手织靛蓝布、编制的竹子吊灯等在这里被赋予了新的生命,整个客栈好似复活了那个年代,难得与旧日时光重逢。原来老旧东西有很强的生命力,我们佩服设计者有一双探索和发现美的眼睛和改造的巧手。柜台里有一种米酒是现代的秋瘾米酒。

各种休息区域,足见设计者花了很多心思

公共空间的设计非常用心。依势而建的瓦棚小屋,茅草小蓬,处处彰显着自然的趣味,所有休憩空间里既随意又巧心布置的桌椅都那么的别具一格。

客房很有特色。老式床、老式家具,现代的洗手间

对于50、60年代的游客来说,猪栏酒吧乡村客栈老油厂店老物件、旧标语以及摆设都能勾起从前的回忆,瞬间就回到了那个年代。同时不同的几个休息区域又能让人有放松、享受的感觉。

三、住:我们在南屏村住了五晚,在西溪南村住了一晚,两家民宿都很不错,这里推荐给朋友们。

1、“黟县一诺家庭客栈”背靠南屏山,环境幽静、房间干净整洁、被褥柔软、有机蔬菜、厨艺不错、老板友善、建议合理。我们到达南屏村时慧慧老板已经提前在停车场等着接我们,办好入住后老板还送我们月饼和水果,晚上和客人一起在院中中秋赏月,还送了每天的早餐。
介绍一下客栈的布局和房间:一楼二间客房和餐厅

二楼五间客房

中秋夜晚客栈花园赏月,吃着老板送的月饼和水果。

推荐一诺家庭客栈几间客房:下图是东来运标准间

下图:爱满屋大床房

下图:绿香阁标准间

下图:怡然居标准间

清闲小筑标准间

尊华天阁标准间。每间客房都是精心设计,慧慧老板精心打理。

2、西溪南村我们入住的是位于村口的“黄山客厅人家客栈”。

进入客厅人家,穿过堂屋,后面是一个很大的花园,有花、草、盆景,还种的有辣椒等。

这是我们住的亲子房,房间干净、整洁、被褥柔软

房间够宽敞,衣帽柜够大

四、吃:去到徽州当然要吃它的特色菜毛豆腐、臭鳜鱼、焖面等。

下图是一诺客栈慧慧老板的手艺:臊子面早餐。干子、嫩笋子、肉丝,还有土鸡蛋。

下图是一诺客栈慧慧老板的手艺:早餐包子、馍、稀饭、炒萝卜丝、腌咸菜、还有土鸡。

下图是慧慧家一部分自种菜,小萝卜就是我小时候吃的那个味道。

宏村这家舌尖上的徽州毛豆腐一碗15元(六块),尝了尝还行,我不是太喜欢。

当看到毛豆腐上的“毛”后,我就再没吃这个了。

下图是一诺客栈慧慧老板的手艺:臭鳜鱼、新鲜南瓜炒肉、小白菜。臭鳜鱼味道不错,就是稍稍咸了一点,南瓜脆甜,白菜清爽。我们吃的小菜都是慧慧家自己菜地里种的有机菜。

徽公馆私房菜(晴园民宿同一老板):距离南屏村6公里,就餐环境优雅。我们在这里吃了二次。

厨师做的臭鳜鱼很好吃

黟县也叫大黑多:黑鸡、黑猪、黑茶、黑果、黑粮“五黑”系列生态农产品。第二次我们点了黑米糊

碧山工销社三碗面114元

10月6日在黎阳in巷吃午饭,再次点了臭鳜鱼。我的天,臭味更重,没有胃口多吃。

还点了一个焖面,个人觉得味道一般。其实有点后悔没在屯溪老街吃午饭。

在南屏村特色小吃店

尝尝南屏村广场上的烧烤

五、购:1.碧山村古味园食品厂购买手工点心

一块重麻千张酥让你记住碧山的味道

七约农场购买“陪爸爸喝一杯”等七约米酒

屯溪老街“百年余氏烧饼坊”购买黄山烧饼等点心

这次的徽州乡村之行让我们看到了乡村的发展与魅力以及强烈的回归感。这里重点讲讲宏村与西递:宏村、西递作为“人类古老文明的见证,传统建筑的典型作品,人和自然结合的光辉典范于2000年12月2日”被列入世界文化遗产名录。

但是游览宏村、西递应有侧重点:1.看风景去宏村,听文化去西递;2.看村落上宏村,访建筑上西递;3.爱热闹选宏村,享清静选西递;4.旅游成熟去宏村,回归本色去西递;5.宏村更便于匆匆打卡,西递值得慢慢体会。宏村和西递真的是又美又有文化,值得推荐给爱旅行的朋友们前去看看。建议如果时间允许可以分别在两座村落里住一晚,感受二者不同的底蕴与风格,最好听听当地人讲当地的人文故事。

回家后我们去看了电影《我和我的家乡》,这次的行程和这部主旋律的电影主体不谋而合,电影告诉我们未来国内的重点是城乡关系、人与乡村的关系。乡村振兴是新的增长点,未来乡村会是一个消费的主阵地,而2020年是乡村振兴的承上启下之年。这次的乡村行有幸跟上了国家的节奏。

当我的游记结尾时,看见慧慧老板和晴园管家发的朋友圈:今年枫叶红的比往年早一点,黄金赏秋正当时。徽州下次秋意正浓时我们再见。

宏村1634
寻访皖南的古村落

宏村旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宏村自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宏村旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宏村旅游信息就来携程旅游攻略。

黟县旅游快速入口