2008年广安、重庆旅游(游记,九)广安行——华蓥山(一)

玩法:自由行
华蓥山
广安
华蓥山石林

发表于 2019-05-30 17:34

2008年10月01日星期四 阴天

2008广安旅游

华蓥山去听“双枪老太婆”的传奇故事

今天是中华人民共和国诞辰59周年的日子。早上6点半钟,可能全国各族人民都正在准备为欢庆祖国团结、祥和、安宁、安静、安闲的时候,我们已早早地起床了,退房、早餐,于7点30分离开了广安,已坐在开往华蓥山市的班车上了。

华蓥山是地下革命党“双枪老太婆”传奇故事发生所在地,是老太婆生活和战斗过的地方。华蓥山距广安市区45公里,属华蓥山构造岩溶型自然风景区。位于华蓥市瓦店乡,华蓥山脉中段西麓。是国家4A级旅游区、国家级森林公园、国家级地质公园和全国12个“红色旅游区”30条“红色旅游精品线路”和100个“红色旅游经典景区”之一,同时被列入四川红色旅游主题板块,(长征丰碑、伟人故里、川陕苏区)的川陕苏区板块。华蓥山又处于与四川的广安、邻水岳池、重庆市的合川、渝北区等的“多县区交界”处。

从广安市出发半个多小时就到了华蓥山市汽车站了,那个华蓥山市汽车站简直太烂了,自助游客都要在那儿转车到景区或回家,那车站是华蓥山市政府的悲哀,太过于破旧了,怎么吸引和留住游客?甭说车站,就说从广安乘车过来,在华蓥下高速路至车站的这段几公里的路上都是破破烂烂的建筑,弯弯拐拐、大小不一和尘土飞扬的公路,那真扫兴啊!

从车站这里到游览景区(石林)有25公里的路程,我们需在这里转车才能到达景区去。到车站咨询台去问了一下,班车每1小时发一班,就在车站内的第一站台直接上车后买票。我便很快找到了发往石林景区的班车,是一辆破破烂烂中巴山,上车一看已经满了,在行道上也还还站立了两个,驾驶员告诉我还可以坐,又在引擎盖侧边又加坐了几个坐位,后陆陆续续又在车内加了十多个,满满地挤了一车。天啦!一个中巴车核定座位是28座,实际这一车就载了50人有多,那是严重的超载!大约9点钟的时侯,汽车慢悠悠地驶出了车站。

一路上,巍峨的华蓥山,峰峦相接,苍茫的树木一眼望不到边。此时此景,领略到郭沫若对华蓥山“天下第一雄山”的赞叹。微风含着淡淡的清香迎面吹来,顿时将呼吸系统彻底清洗,这时才真正感受到投入大自然怀抱的真谛。在景区入口处购进山门票浪费了我们15分钟,就这样班车还是摇摇欲坠地于11时10分开到华蓥山景区停车场,共爬了两小时十分钟的时间。危险啊……危险!

门票80元×2人=160元

华蓥山旅游区距广安市有60余公里,位于四川盆地东北部华蓥市境内,距成都300余公里,重庆100余公里,巍峨华蓥山脉纵横500余公里,横亘于川渝两地15个市、区境内,它以其巍峨雄壮和神奇美丽而誉满神州,它又因长篇小说《红岩》中塑造的华蓥山游击队和双枪老太婆的形象而名扬天下。著名的大文豪郭沫若老先生由衷地称赞华蓥山为“天下第一雄山”。

华蓥山年平均气温12-22℃,自然风光与人文景观交相辉映,其景观特点集中概括为“峰奇、石怪、山绿、谷幽”,并呈现出“春绿、夏荫、秋红、冬白”的四季变化。高登宝顶海拔1704米,是景区内的最高峰。据《华蓥山志》记载,“雪积巅顶,远望如琼瑶撒地,晶玉铺山,故名华蓥山”。

景区绚丽的自然风光,其景点可集中概括为:两林、两海、两美景。两林指石林、杉林;两海指云海、竹海;两美景指积雪、日出。每个景点都别具一格,各具特色。景区终年风景如画,被誉为“山中蓬莱”。

在激情广场的尽头,倚山修建的是高达近三十多米高的双枪老太婆红色雕塑全身像,塑像庄严、肃穆,炯炯有神的双眼凝视着前方,流露出对敌人的仇视和对美好未来的盼望,向世人展示书香门第出身,毕生参加“五卅运动”,追求光明,投身革命,身陷牢狱,历经磨难,胆识过人,双枪弹无虚发,名扬神州的双枪老太婆陈联诗悲壮传奇的一生。

这里周围处处都是小说《红岩》书中提到的“游击队营地”。我们漫步于当年的“游击队营地”上,瞻仰着为了党的事业和人民的解放,献出了宝贵生命的游击队先烈们。使思绪回到《红岩》书中那震撼人心的故事之中。

小说《红岩》中最富传奇色彩的人物——威震敌胆的“双枪老太婆”,是华蓥山游击队杰出代表的真实写照。华蓥山英雄儿女们铸就的伟大的红岩精神,从昨天到今天影响了一代又一代人,在社会主义建设新时期的今天,华蓥山这一红色革命胜地和《红岩》一样无疑是革命传统教育的好教材。

从双枪老太婆雕塑像侧前行几十来是进入景区的验票口,离验票口不远处有一游击队忠魂碑,再往上行很快就踏入了命名为情缘路的登山游道,山道两旁是一片高大挺直的杉树林,仿佛整齐排列的士兵在日夜守卫着华蓥山。

走在树林中,如果不是阳光穿过树林投射下的班驳光点,还以为又是一个阴天呢。穿过“御临桥”,拾级而上,便来到了座落于双龙放生池左上方的唐朝时期就与峨眉山齐名的华蓥山高登寺下院(朝圣寺)。

上院位于海拔1704米的华蓥山顶峰处,华蓥山峰顶称“高登”,传说是因唐三藏的师弟高登法师某日夜观天象,发现紫薇星高照七七四十九天,北斗星出窍,法师随紫气而来,发现北斗七星辉照与华蓥山脉三百里秀峰之间坠落凡间,高登法师便追踪来到华蓥山,建立了高登山寺,并设坛讲经而名声远播,法师惊叹并预言:三五循环(1500年,佛历称500年为1个循环)之后此地必出圣人和伟人。果然到了19世纪,华蓥山脉五百里范围内不就对应了北斗七星出了7个伟人或圣人吗?后人以其名命该山峰为高登峰。后高登法师就住在宝顶山,这就是高登宝顶的来历。其间法师广播佛法,本地香客视法师为普贤王菩萨转世,是普贤王菩萨得道成佛的第一道场,而闻名川渝各地,名传至今。

上下两院寺院为全国八大佛教圣地,此处古楹联“西朝娥媚万重山,东朝华蓥天然景”,成为其真实写照。高登寺始建于唐朝开元年间,是一处佛教圣地的普贤菩萨显灵之地,这里香火缭绕,佛经念唱,一派古刹景象。其《红岩》书中描写的游击队接头,传递情报的“东海寺”,就是这高登山寺的上、下院古刹。朝圣寺前善男信女供奉的香火不断,放生池内的乌龟等这些小动物在水中自由自在地享受着华蓥山的清幽。

在放生池边,碰一小帅哥正在为一个旅游团安排上山的游程路线,他可能是导游吧!我们便凑了上去,一路上他听他的讲解。

导游说:为大家不走回头路,先去美丽风景如画的石林大盆景景区观光。看本景区的特级景点“天然大盆景”、“双枪老太婆打靶场”、“妙笔生花”、“黄龙吐翠”、“千年一吻”等等景点后,再由“瘦身之道”、“千佛云游”、“爱之小屋”、“生命之根”特级景点经过“千年古道”然后到华蓥山脉最高峰,1704米的高登宝顶。在特级景点“万狮朝圣”观景台观赏万狮朝圣风水宝地圣景,(此景点是受天气变化影响,要看大家今天的缘份了)。在这那里大家可以看到八百里华蓥群峰层层叠峰,峰峰秀美,远看如万头雄狮向我们主峰涌来,在古书《山海经》上记载“巴国东部有一灵山胜地,有如万狮朝圣,聚天地之灵气,按照我们民间的说法,这就是一块难得的风水宝地”。不仅如此,以前只能在峨眉山看到四大奇观,在华蓥山高登宝顶同样也能看到。还多了“华蓥山的雨雾与积雪冰花”,就构成了华蓥山罕见的“六绝”“十胜景”等自然风景。“六绝”:日出、云海、佛光、圣灯、雨雾和冰花;“十景”:华银积雪、宝鼎连云、三花异树、九子灵泉、石镜斜阳、渠江落照、华严古洞、玉壁浮光。这些奇景均在《清·华银山志》和《华蓥今古》中有详细的记载。清代高僧释昌言赞“宝鼎连云”诗云:“螺髻如丹鼎,元气接鸿濛;上有飞仙路,乘云走太空”。清代高僧寂昆赞“华银积雪”诗云:“远看露光辉,近瞻增皎洁;山深人不知,中有秦汉雪”。

日出:华蓥山高登宝顶日出是华蓥山最壮观的景观之一,也是华蓥山的重要标志。随着旭日发出的第一缕曙光,东方天幕由天黑而逐渐转为鱼肚白,红色,直至耀眼的金黄喷射出万道霞光。最后,一轮火球跃出云面,腾空而起,整个过程就像一个技艺高超的魔术师,在瞬息间变幻出千万种多姿多彩的画面,令人惊叹观止,华蓥山日出整个过程持续半个小时,历来为游客所向往,并一生难忘。

云海:云海是华蓥山高登宝顶的又一奇观。每当几个晴朗日过后,渝地大片地区的季风暖流在此阻拦大量的水蒸气蒸发上升,被高气压流控制在海拔1500米左右的高度,如果有风,整个云海犹如万马奔涌,排山倒海涌来,壮丽无比;如果无风,在高登宝顶就会看见白云平铺万里,犹如一个巨大的玉盘悬许在天地之间。远处的群山被云雾吞没,只有几座山头露出云端,近处的游人好似踏云驾雾,如临仙境。微风吹来,云海波动,诸峰时隐时现,像不可捉摸的仙岛。

佛光:在华蓥山高登宝顶,每当云雾弥漫的清晨或傍晚,游人站在较高的山头上顺光而视,就可能看见飘渺的雾幕上,呈现出一个内蓝外红的彩色光环,将整个人影或头影放在里面,恰似佛像头顶上五彩斑斓的光环,故得名“华蓥山佛光”,古代又称“宝光”,意思是普贤王菩萨用佛光这一奇景向有缘人显示自己的法相,看到佛光者,则大富大贵,吉祥万千。

圣灯:华蓥山高登宝顶圣灯常出现在傍晚时分和黑夜。在月隐星稀的夜空,在华蓥山岩的山谷里,常常出现一种甚为奇妙的自然现象。夜幕中,忽而数十道蓝绿色的火点时闪时现,看似迎面铺来,却又转瞬即逝,这一景观俗称“圣灯”。“神灯”,佛门弟子说它是佛灯。清代《华银山志》记载:高登宝顶四面有灯光。有山麓乍落,乍起,鱼贯上下,不可计数,人以为是万灯朝佛,见到的人能去病消灾。

华蓥雨雾:华蓥山高登宝顶地处川东渝西北,奇峰怪石,山的四周悬崖峭壁,深谷幽涧,地势险要,其间山峰峻秀,山上茂林修竹,山花烂漫,古天然野茶林,就有上千亩之多,树龄在千年以上的古茶树比比皆是,就是这一天然的屏障拦阻了渝地重庆大片地方的季风暧流北上,使风中的水蒸气在此聚结,从而形成了山中的一道绝色美景。“华蓥云雾甲天下”。在高登宝顶是常年云雾围绕,历来华蓥山就是一座神秘的山,能见高登宝顶实属有缘。这里的雨雾是乍起乍落,一天变化无常,常是相隔十米不同天,据古人讲,高登宝顶的云雾为普贤王菩萨的智慧甘露,沾上的人是有大智慧和吉祥如意的。就是这奇特的美景,才有了双枪老太婆在华蓥山战斗四年之久而且是百战百胜的原因。国民党数十次的围剿都因云雾和地势的险要而以失败而告终。这独特的美景气候也使华蓥山成为川渝两地盛夏休闲避暑的著名旅游圣地。

积雪冰花:据《华蓥山志》记载:“雪积颠顶,远望犹如琼瑶洒地,晶玉铺山,故名华银山。”后改为“华蓥山”。每年华蓥山的积雪冰花长四个月之久。当每年的11月中旬过后,华蓥山的雪霜就开始了。每场雪霜过后,那似冰非冰,是霜非霜,迎风怒放,千姿百态。像似整个森林公园都披上了柔软的轻纱,大地铺成了洁白的毡毯,松枝、杉树、草丛结满了毛茸茸的冰挂。每处石林像一株株巨大的白珊瑚,积雪冰花则使石林、大地、林木都结满了晶莹剔透的冰层,让万物骤然间凝聚成了冰的世界。当你置身于华蓥山冰花银海时,你会被这一切倍感的静谧和和谐壮美——被这“天人合一”的意境所感动。

传说高登宝顶是普贤王菩萨修炼成佛的第一道场,是四川两大佛教圣地之一。在唐朝最盛兴时,华蓥山寺庙就有三十二座之多,比四大名山峨眉山还多了四座。素有“东朝华蓥,西朝峨眉”之说。

据《广安县志》记载,唐三藏师兄高登法师夜观星象,发现紫徽星高照七七四十九天之后,北斗七星出窍,像这种景象就是人们所说的星宿下凡,于是高登法师就为追紫微星而来,发现华蓥山是峰峰叠翠、峰峰秀美,这不正是古书宝典《山海经》里记载的“万狮朝圣”的风水宝地吗?于是,他便把此盛景奏明了当时的圣上——唐太宗李世民,太宗皇帝就龙颜大悦,同时也是为了顺应天意,确保江山社稷,国泰永昌,特在疆域的东南西北中五方五土封禅,建江山社稷庙。华蓥山脉地处南方,叠翠五百里的秀峰怪石风光独特,其风水位置独树一帜,是太宗皇帝封在南方赤土的“南域圣山宝地”。特亲笔御批了敕建江山社稷庙叁处,于是就在华蓥山依山而建叁座江山社稷庙,即“高登宝顶古刹”、“观音寺”和“大吉祥平安朝圣寺”。叁座寺庙都特别具有灵气,最高峰的高登宝顶古刹是普贤王菩萨的第一道场,其间,佛教文化在此地连绵一千三百多年,鼎盛至今,是佛界幸事,是百姓之福气。大吉祥平安朝圣寺是一座特别的皇家寺院。

据说,这座寺庙曾经庇佑过明朝的一位天子,到底是哪位天子呢?因为对历朝历代的皇帝来讲,他的皇位不是禅让而是被推翻的,必定会被杀头。但是,在中国历史上确实有一位幸免的皇帝,他便是朱元璋的孙子朱火允文。据《明吏记事本末》记载:大明朝洪武二十六年,皇太子朱标病逝,明太祖朱元璋立朱标之子朱火允 文为皇太孙。洪武三十一年,明太祖朱元璋驾崩,朱火允 文继位。改年号建文,推行新政“削藩”(就是现在还沿用的中央集权制),引起保守派的各地藩王的强烈反对。朱元璋的四儿子镇守燕京的燕王朱棣,于建文元年秋举兵南下。发起有名的“靖难之变”,并在建文四年攻破京城(南京)。

建文皇帝朱火允文被他的四叔朱棣推翻过后,在绝望之际,就剃度伴僧,穿上僧衣,趁京城一片慌乱逃遁出来,投奔来到他的老师杜景贤家里(现邻水县善庆里,杜景贤也是明朝的的开国功臣,扶佐大臣,正二品的洪武吏部主办,退隐后便回到老家邻水)。他的老师也没有办法帮他恢复皇帝王朝,只好让朱火允文脱下龙袍,穿上袈沙,把他送到了华蓥山的大吉祥平安朝圣寺来避难,希望大吉祥平安朝圣寺的灵气给建文帝带来吉祥平安。

的确,建文皇帝皈依佛门之后,一心向善,一心向佛,被本寺的十八代主持的高深佛法所感动,被本寺的灵气所感染,就真正出家于大吉祥平安朝圣寺。后来建文皇帝还做了本寺十九代主持,法号了圣。

了圣在寺庙做了六十年的主持和方丈,他93岁回到京城大明寺,103岁无疾而终。

他也的确是中国历史上唯一一位幸免的皇帝,正是华蓥山佛光、灵气庇护了他,所以慕名而来的游客络绎不绝。特别是农历6月19(观音菩萨成道之日)时,佛教寺庙都要举办隆重的香会活动。而华蓥山香会也是别具一格:高登宝顶香客依次进香,特别是在子时时,进香的游客特别多,故民谣称“焚香犹觉子时温”。众僧身披袈沙,为香客祈福。

本寺的习俗大吉祥平安福位就是建文皇帝了圣的毕生佛法精髓,凡与佛有缘的人都能得到本寺的灵气庇护和保佑,阿弥陀佛。

观巍峨华蓥山脉五百里灵气所在,感悟大唐高僧高登法师是怎样被华蓥山脉藏风抱水的灵气吸引,断定此地就是必出圣人伟人的风水宝地,逐并在此地开山建寺,弘扬佛法。进入观音寺去礼佛、烧香、许愿、听高僧的禅经,在由飞来石、百丈漏斗环行线悠哉游哉下山。

距朝圣寺不远的地方有一不太大的庙宇,听说原来是个尼姑奄,是游击队的整训处。1948年秋冬,华蓥山第七支队司令张蜀俊带领第七支队的起义队伍,经过一个多月艰苦征战,突破敌人重兵围剿,与第二,第八支队的部分队员和袁念之改编后的“绿林武装”在此会合整训。队伍整训期间,撕掉伪装的土匪头目谢三荣与少数不愿参加革命的惯匪,企图趁起义队伍受挫之际,谋害游击队负责人袁念之,夺取游击队枪支弹药并拉走队伍。在危急关头,张蜀俊等与谢三荣斗智斗勇,打破了谢三荣的如意算盘,保持了队伍的稳定,并顺利完成了整编组建起武工队。(介绍关押袁念之及袁念之脱险的情况)。此后,这支队伍在张、袁等游击队领导的带领下,一直在华蓥山坚持武装斗争,打了许多漂亮仗。1948年2月1日,根据邻水地下党的线报,他们在距邻水县城十多里的分水岭高伏,成功地截获了一辆国民党军车,夺取了一批军需物资,解决了游击队员衣物被服无法供给的困难。其存放在邻水卢海山家的部分物资,解放后才交与邻水县公安局。

走过“99情缘阶梯”就到了华蓥山的“生命之门”,其形似、神似都能让人感受到大自然的魔力,左为西方妈妈“夏娃”,右似东方妈妈“女娲”,她们共同为生命从何而来做了形象的诠释。从“生命之门”经过后,仿佛再次感受到从母体中降临人间的过程,油然而生对天下女性的敬意。

过了“生命之门”,便是“迎宾石”、“悟空拜观音”、“四门迎宾”等景点以及犹如皇帝头顶华盖率百官出巡景况的“天然大盆景”。

“天然大盆景”作为华蓥山石林的代表当之无愧。成片的石林傲立于地,犬牙交错,形态各异,绿树从石缝中生出,其生命力之顽强令人叹为观止;藤蔓或从石缝中,或从石上攀缘而上,其颜色与石头浑然一色,而到了石颠,则突然生出一团、一束,如球状、如伞状四处散开,葱郁欲滴,将石林或全部、或部分遮掩,其天然造型,决非能工巧匠所能为。

没有到华蓥山来时,有人给我说,华蓥山石林值得一看,我还不以为然。因为论名气、论规模,都是昆明的路南石林。没想到,华蓥山的石林还真把我镇了。

这里是国家级森林公园、国家级地质公园、省级风景名胜区,绵延20余平方公里,海拔1600多米,被誉为“造型地貌的天然博物馆”。景区以苍翠茂密的山林为环境基调,以秀丽奇特的喀斯特石林、溶洞为典型景观代表,集秀峰怪石、佛教文化、天坑溶洞、田园风光、茂林修竹、华蓥山游击队遗迹于一体,属自然风光与人文景观交相辉映的景区,是休闲度假、观光揽胜的绝佳之处。

导游继续讲:到了这美丽的国家级地质公园,肯定大家还不知道它是怎样来的。大家都知道在原古时期巴蜀地区都是汪洋大海,美丽的传说就在这里了。相传,华蓥山地处的这个地方恰是东海龙宫御花园的位置,在盘古王开天辟地时,天地洞开的那一刹那,盘古王的辟天神斧用力过猛,一斧砸进了海底,使海底深了几丈,被斧砸的海底边沿被挤压的位置抬升出了海平面,这就是我们今天的四川盆地。我们现在处的位置恰是龙宫御花园,就这样龙宫御花园来到了人间。所以我们华蓥山旅游区古称石林,又称御花园,就这样来的。其实那都是人们想像中的美好传说罢了。

据地质学家考证,华蓥山在中生带(7千万年前)为四川湖盆的一部分,与古大西洋相连,由于受地质作用下经地壳运动,抬升为陆,又受新构造运动中来自东南方的强大压力,褶皱隆起为山,并发生大断裂才形成今天的华蓥山脉。在现代时期,华蓥山脉仍在缓慢上升。

华蓥山也是研究川东地区著名的“溶脊槽谷型”岩溶地貌的经典地。华蓥山地区的地质遗迹均是国内重要的地质景观。华蓥山构造岩溶地质公园更具有典型性、稀有性、自然性、系统性、完整性、优美性和面积适宜性等特点。现华蓥山也被国家批准为“国家级地质公园”。

千姿百态的石林是怎么形成的呢?据考证,本地区石林在距今2.8亿年前的二叠系,我国南方发生了地球历史上最为广泛的一次海侵,华蓥山石林地质景区为海洋,沉积了厚达400—600米的石灰岩,地质学家将它命名为“茅口组灰岩”,今天见到的华蓥山石林的岩石就是这种石灰岩,其中保存着珊瑚、腕足类和蜒科类化石,而且壳质变得愈加硬实,腕足类还长有壳刺,这样它能适应生存竞争的考验,同时也经得起恶浪荡激。二叠纪中期,发生了一次重大地质事件,四川西部发生岩浆喷溢,华蓥山受到影响,也小规模喷溢出一千多摄氏度的熔岩流来,熔岩厚达50余米。地质学家将它命名为玄武岩,现已成为华蓥山的重要矿产资源。而石林是在巨大地质构造及雨水、地下水等溶烛、冲刷和风化下,经过几千万年才形成岩溶地质地貌。简单来说,石林就是经风化溶蚀的石灰石残留岩体而形成。而这种地貌就属于是非常典型的喀斯特地貌。而喀斯特,是欧洲巴尔干半岛的一个地名,那里是石灰岩分布区,因石灰岩的溶蚀和侵蚀形成各种奇特的地形。后来,科学家们便借用“喀斯特”一词来称呼因岩石的化学溶解而引起的一系列地质作用和地貌现象。

华蓥山旅游区已被评定为国家级森林公园,是植物王国基因宝库,森林覆盖率达96%,华蓥市森林覆盖率达48%。年均降雨量最高1800毫米,最低1280毫米,年均日照时间为1200小时,景区属于非常典型的亚热带湿润季风气候,珍稀植物达:3门,81科,304种。主要有桫椤,属蕨类植物。是与恐龙同时代,并属食草恐龙的主食。有“生物活化石”之称。杉树,这里常见的有柳杉、水杉、刺杉、红豆杉等。湖北算盘子:因此果实形似算盘珠子,并且植物学家首次发现并记载此树种是在湖北的神龙架。幺妹相思豆:学名巴东夹蒾。属忍东科。山矾,又名山桂花、九里香。另外还有长叶乌药、又名香叶、大枝绣球、腊莲绣球、中华绣线菊、绒毛红果树、又名波罗红果树、猕猴桃等。

在路旁不曾相识的一个树种,导游介绍这是“幺妹相思树”。此树树枝婉约、叶色呈红、果实与相思豆近似,为鲜红色。“幺妹相思树”挚热的爱同样圣洁。传说在古属巴人的领地上,一位英勇善战出征的巴人将军战死沙场,其美丽漂亮的未婚妻(当时称为幺妹)为寄托夜夜苦思的深思之情,遂将巴人将军遗存的树种植在秀美的华蓥山。日复一日,年复一年,幺妹种下的种籽结出了鲜红夺目的果实,便成了幺妹相思岁月的情感记载,故取名为“幺妹相思树”。如今在华蓥山上,到处都是结着红红果实的幺妹相思树,故得名“幺妹相思豆”。

听着“幺妹相思豆”的由来,不觉走进了相思路的路段,惊“佛手摸顶”之美妙,赞“江山多娇”之绚丽;穿幽幽相思小径,“猿人石”、“大象石”、“猪八戒戏女妖”、“玉兔变相”等景点一个紧挨一个;紧接着,游步踏进了“情缘角”,顿足于“情缘角”里留下一句至爱誓言,直到海枯石烂,烙下爱之永恒。

在“十八罗汉”堆里,看见唐僧师徒取经归来后,特意到西蜀峨眉山、华蓥山传经布道。这是他们在高登寺传经的情景:唐僧戴着高大威严的僧帽走在前面;沙和尚护着驮满经书的白龙马走在中间,大腹便便,两只大耳朵挂于肩的猪八戒慢吞吞地掉在后面。

过了“十八罗汉”长廊,“远眺驼峰”,“八卦迷踪”近在咫尺。传说是诸葛亮发兵东征吴国,曾到华蓥山的高登宝顶古刹拜祭天地,以求胜利。当他俯视四面时,发现山腰有一缕缕剑气与兵影飘飞而出。于是来到山腰,但见怪石林立,古木交错,构成了许许多多奇门与险关,原来,这也就是后来诸葛亮演练的“八阵图”。

走进“世外桃园”,转向“万狮朝圣观景台”。在万狮朝圣观景台看五百里锦绣华蓥群峰观尽收眼帘,大有一览众山小的豪迈,环顾四周,峰峰叠翠,峰峰秀美,逶迤连绵的群山犹如万只朝圣雄狮奔腾不息的相涌主峰而来,大有心旷神怡之感觉。在古书《山海经》上记载,巴山东部有一灵山胜地,有如万狮朝圣之势,汇天地精灵,灵气荡然,此风水宝地必能造就惊天之圣人、伟人,从现世而言,此风水宝地——万狮朝圣华蓥山就是古书《山海经》上所记载的灵山胜地,必出经天纬地的圣人。

分享:

华蓥158
2008年广安、重庆旅游(游记,九)广安行——华蓥山(一)

华蓥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的华蓥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量华蓥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多华蓥旅游信息就来携程旅游攻略。

广安旅游快速入口