精华
2019.09.10

【呼伦贝尔大草原】呼伦贝尔5天4晚自由行攻略,邂逅清新夏日!

4月我刚从印度吃苦冒险了一圈回来,没想到朋友又立马向我发起了去呼伦贝尔旅行的邀约。

说实话刚开始我兴趣不大,毕竟之前我已经去过澳洲、瑞士等地,看过了无数的草原和牛羊,总觉得呼伦比尔草原景象应该也类似。加上如果要自驾,肯定会耗掉我半条命。

那咱们这次包车,你看到喜欢的风景,随时可以下车画画哦!朋友看我还在犹豫,放出了杀手锏。

当看到这句话时,我立马就被吊起了胃口。

加上出发时间正好覆盖端午只需请假两天,我当下答应了,然后几分钟就搞定了机票,哈哈,我就是这样没有主见。

实用攻略

【1.交通】

如何前往:一般来说去呼伦贝尔选择往返于海拉尔的比较多,大部分航班都需要中转。

关于自驾:来之前我们几个原计划自驾,后来我们都一致庆幸还好选择了找当地司机。首先是草原上信号很不好,经常没有网络,像我们这种路痴真的很可能会迷失在草原中。还有一点是景区之间相距太远,还经常要走山路爬山坡,还是挺危险的。最后一点是既然出来旅行,还是不想把自己搞得太累,这边一天下来需要开六七个小时,感觉每天都累瘫了,哪有心情去看风景。

这次找到诗和远方户外团队队长辉辉真的还挺超出我预期的,车技好开车稳,全程不晕车。作为北方汉子却格外细心,知道我们不喜欢大众景点,还特意带我们去了不少小众的好去处,吃了不少当地特色餐厅。而且他真的是个宝藏男孩唉,简直啥都会,会摄影、会航拍、会烧烤会做饭,而且老是喜欢给我制造惊喜,格外懂我们年轻人喜欢的事物,感谢这次呼伦贝尔诗和远方户外旅行旅拍团队 队长辉辉的安排。

关于天气:大家千万不要太相信天气预报,在草原上都是不准的,比如出发前我们的天气预报显示是雨天,结果我们的这几天几乎都天晴。这边早晚温差有点点大,但是也不至于带羽绒服。早上准备个薄外套即可,白天短袖短裤都没事哒。大家一定要注意防晒,连手脚都涂上最高倍数,我这次简直黑了一大圈,后悔没有防晒了。

关于穿搭:草原上一般带纯色的衣服比较容易出片,大家也可以带一些好看的草帽作为配饰,男士的话建议就带白色、黄色、卡其色、浅蓝色的服饰,这样比较容易拍出清新的照片。

现在草原上条件越来越好了,其实没有必要带太多东西,重要的是去融入当地,感受风景哦!

不是呼伦贝尔不好玩,是你不会玩!

去呼伦贝尔之前,身边有几个朋友都和我说一点都不好玩,每天就是看草原。去之前我一直没有抱着什么太大的期待,然而去了之后才发现简直惊喜满满,每天都处在兴奋之中。

呼伦贝尔一年四季都有各自的美。6月的呼伦贝尔正值初夏,草原上的绿草萌发着嫩黄的生机与新意;而7、8月的草原是旅游旺季,水丰草绿,正值颜值巅峰;而秋季与冬季,草原一片金黄,也有着独特的味道。6月内蒙算是旅游淡季,相对来说出行性价比很高。我机票再加上包车住宿的费用,也就5k左右,这样算下来比去澳洲看牛羊划算多了。

在山顶的风车山坡,化身日系少年。

深入密林之中,与驯鹿群为伴。

策马扬鞭,做一回蒙古汉子。

随走随停,河边烧烤野餐画画。

绿洲中的荒漠,拍一组沙漠大片

草原公路上,邂逅一场唯美的日落

带着水彩边走边画

我是一名旅行插画师,平时喜欢带着画本和相机四处边走边画。从日本韩国到泰国新加坡,再到南极,当多年之后再次翻看自己的画本,总觉得当下的每一个笔触都充满了故事。

我们是包车出行,所以有着自由的支配时间,行程也轻松自由,随时都可以拿着小本本画画。这次为了不让小伙伴久等,于是决定用小纸头来画画,小小的很可爱。

▼草原的羊群

莫尔格勒河

恩和俄罗斯小木屋

▼可爱的驯鹿

▼套娃广场

▼随手画了一张小伙伴

▼篇幅有限,更多手绘在后文中哦

开心的在草地上撒野

今天就要开始行程了,激动得早起。

呼伦贝尔的酒店普遍早餐都很简单,而且发现了一个奇怪的现象,酒店规定一人只能吃一个鸡蛋。当时我想着可能这边条件比较艰苦吧,结果后面几天的酒店也是一样的规定。

我终于忍不住去问服务员了,对方说在草原上有这样的规定,每个人吃一个鸡蛋就够了,多吃了身体也吸收不了,等于浪费了。哈哈哈,真是神奇的理论。不过在我百般请求下,最后服务员最后还是给了我两个鸡蛋。

早上九点辉辉早早就开着霸道SUV来九点接我俩,果然还是要这种大车才坐的舒服,之前在澳洲自驾租了辆小车,屁股可以酸上好几天。后面几天我们都是坐着这辆车驰骋在一望无际的大草原上,即使翻山越岭屁股也不会痛。

天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。

从小课本里的这句话,始终飘荡在我的脑海。行驶出海拉尔十几分钟,我们边抵达了草原地带。

路两边遍布的是绿色的草原,突然身后传来一声mou~的牛叫声,身后一群牛横穿了马路,我们兴奋的欢呼....虽然之前已经见过了不少这样的画面,但是再一次见到我依旧是还是激动地不行。

又偶遇了羊群,车上兴奋的我们,迫不及待就叫辉辉草场停车,然后像个野孩子一样立马冲向草原拍照。

辉辉突然从车厢后座变出了一串气球,一开始我是拒绝的,总觉的太少女啦~

结果,帮同伴拍完发现格外出片,我竟然也拍的不亦乐乎....

呵呵,身体倒是挺诚实的嘛~

一路遇到了无数的马群,见到喜欢的我们总会忍不住下车拍照。

路上我们不由的感叹,这些场景很多跟团游是一定无法看到的。所以想要感受更自然的大草原,推荐还是自由行

在这片苍茫的草原,总是忍不住欢呼雀跃。

莫尔格勒河 | 草原上的最美曲线

所有来呼伦贝尔的人,一定都不会错过莫尔格勒河,我们第一站也是选在了这里。

这里是陈巴尔虎旗的一条蜿蜒曲折的河水,也是老舍先生笔下的天下第一曲水,在草原上极富有美感。一开始去的位置有不少游客在此停留,然而视野并不好。辉辉二话不说让我们上车,把直接开上了一处高坡,视野立马变得更加开阔。眼前的莫尔格勒河完整的展现在我们眼前,随手一拍都是一副优美的画面。

现在的草还是有些黄,等到了7月,雨水充足,相信这里会美的如油画一般。

看到此景,赶紧掏出水彩本子,十分钟速度画了下来。

小朋友也好奇的拍过来看热闹。

由于位于山坡之上,意外发现这里也是个拍照圣地,格外的出片。身后的蓝天仿佛触手可及,而车子也成了我们最好的摆拍道具。

这么一看,朋友把我拍出了日系少年的感觉。

看我们拍够了,辉辉临时决定带我们去一个神秘的地方。

说实话啊,当到了这个石头堆的时候我没啥感觉,辉辉说这是当年寻龙诀的拍摄地。由于时间久远具体剧情忘得差不多了,但是我依稀记得这里应该是知青下乡遇到一堆尸虫的场景。

山坡下看起来平淡无奇,没想到爬上山坡另有一番风景。

坡顶占据了附近草原里视野最好的位置,附近堆满了石头堆,飘满了代表祈福的蓝色哈达,地上是盛开的小黄花,这一切让这儿充满了平静却又神秘的感觉。

朋友帮我在石碓上拍了一张,颇有在美国悬崖的错觉。

眼前一片宽阔的草原,顿时觉得自己在自然面前真的好渺小。

站在石碓之上,吹着清凉的风,草原一览无余。

随处可见的小黄花,点缀在草原之上。

对于热爱摄影的我们,一到拍摄就忘了饥饿,当我们抵达午餐地点时候才发现,原来已经下午3点了。。哈哈,感觉有点愧对辉辉,除了辛苦给我们开车,还不能午睡,今天连午饭还吃不到。

让辉辉帮忙找了家餐厅,明明就是个饭馆,也不知道为啥要叫酒店。

我们点了一堆当地的特色菜,每一个味道都不错。尤其是当地青菜和手把羊肉建议大家都试试,每次点都不会出错。作为一个地道南方人,我却对北方的面食有着蜜汁的热爱。让老板娘给我做了馒头,光是新鲜出炉的大馒头,我津津有味的干啃了两个。

辉辉点了个鸡蛋炒柿子,我真的纳闷了很久,水果炒鸡蛋?后来才知道当地人西红柿叫柿子。

来草原的第一天,辉辉为了让我们体验地道的食物,特意点了手把羊肉。记得有个作家说过这样一段话:我一生中吃过的各种做法的羊肉中,我以为手把羊肉第一。如果要我给他一个评语,我将毫不犹豫地说:无与伦比!

一大盆手把羊肉就这么端了上来,一开始我简直无从下手。

我问辉辉,这个这么大块应该怎么吃啊

直接上手,用刀割下来,这样吃的才香。辉辉边说边割了一块肉放在我手里。

在这时我也才真正理解了手把肉的意思,内蒙古人豪迈的气质真是体现在生活方方面面。

或许是草原独特自然的生态,造就了美好的牛羊肉质。草原上的羊肉真的一点也不膻,尤其是蘸着特别的韭菜花酱,那叫一个香啊。

像我这种平时从来不吃羊肉的人,竟然这几天都吃的停不下来。

吃饱了便犯困,半路辉辉看我们睡得朦胧,决定让我们清醒一下,带我们来额尔古纳吃网红冰淇淋。

作为一个地道的额尔古纳人,辉辉说这家店的冰淇淋他从可是小吃到大,从当年的5毛到现在的五块,也见证着这些年的物价飞涨。

小县城路上人不多,但是这家店里却挤满了慕名而来的人,足见它的人气。在休息的时候看到看到不少当地的妹纸前来买冰淇淋,一手一个左右开弓,真是霸气!

老板娘一直给我安利她家的酸奶,10块钱一杯。个人觉得有欺骗游客的嫌疑,尝了一下也并不怎么好喝。所以大家老老实实吃冰淇淋就好啦~

原本我们计划去白桦林景区,后来发现其实这一路上随处都有各种白桦林,完全没有必要买门票前往。辉辉带着我们抄了条小路,去往一块隐蔽的区域拍摄,不仅省了门票钱,竟然还遇到了超美的草原日落。

阳光在指尖滑落,变成一颗最美的戒指。

我们一路追着落日,这张照片是不是有种行走在美国公路上的感觉

恩和 | 俄罗斯风情小木屋

车子刚行驶进恩和小镇,空气中飘散着浓郁的烧烤香味。虽然距离午饭时间没多久,但是当闻到诱人的烤肉味道时候,我还是再次流起了口水。见我们馋的慌,辉辉让我们去酒店放好行李,就带我们去吃好吃的。

小镇两侧开满了各式餐厅,一到晚上更适热闹非凡,各种音乐此起彼伏,顿时有一种过年般的喜庆。

路两边是清一色的木屋,有一种漫步在俄罗斯乡村的错觉。路边滋滋响的羊肉串,成功吸引了我的注意,辉辉二话不说直接给我们点了一盘。

说真的,看到吃的真心就无心拍照了,随便拍了一张就忍不住开吃。

当天正好是端午节,老板还特意送了我们一大盆粽子。不过北方人的粽子是甜的,而我们南方人的粽子是咸的,在餐桌上我们又来了一次南北差异的大讨论。

这里的餐厅,除了中国的饭菜,依然也保留着俄式风味。我们既点了浓郁东北口味的大拉皮、小鸡炖蘑菇,也有俄罗斯风味的红菜汤。来一次呼伦贝尔,可以吃到两国美食,赚到了。

第一次喝红菜汤,同行小伙伴说口味很正宗。

小鸡炖蘑菇的粉条很好吃,迅速被我们抢的精光。我们直接叫来了老板,质问他为啥这么实诚,给我们这么多鸡肉干嘛呀,我们只想吃粉条,哈哈。

木须肉片

这道土豆排骨绝对是我的最爱,不过我也是在分不清这个属于什么菜系,不过好吃就行,何必管这么多呢

恩和作为中国唯一的俄罗斯民族乡,位于中俄边境线上,因此这儿随处都能感受到俄罗斯风情,我们的客栈也是充满了典型的俄罗斯传统建筑风格。

早起趁着同伴还在收拾行李,随手画了一张:

驯鹿部落 | 做一回森林之子

来呼伦贝尔之前,在朋友圈看到朋友发了一张和驯鹿的合影,让我对这里格外的长草。今天我们前往敖鲁古雅印象驯鹿部落,一路上我也是抑制不住的兴奋。

这里住着最原始的敖鲁古雅鄂温克族,户数不住200户,人口不足1000人,他们常年生活在森山老林深处,以狩猎和驯鹿为主,2003年为了改善他们的生产生活条件,根河市人民政府将他们搬迁到山下,从事驯鹿和旅游业。

走进景区,木栈道与尖顶的小木屋,充满了童话的色彩。

在往里走就是可爱的驯鹿们啦~在呼伦贝尔有几个驯鹿部落,我朋友之前去的园区驯鹿是被拴着的,而今天我们的来的部落,驯鹿是自由放养的,因此也更容易和它们亲密接触。

驯鹿以吃苔藓生存,想要最快和它们增进情感,自然就是购买苔藓去喂它。

头顶的鹿角充满了神经,注意一定不能触摸。

当你拥有了苔藓,你就是驯鹿眼里最受欢迎的对象。大家一定要做好心理准备,因为可能被一群驯鹿围着团团转哦。同行小伙伴一开始吓得在森林中尖叫乱跑,哈哈哈。

下面这张照片,我表面看起来很淡定,其实我内心里还是有点害怕的。不过大家也不用担心,驯鹿其实是很友善的,只需要克服了内心就好。

当你做好了充分的准备,驯鹿就没有那么可怕了。以至于到后来我便可以自如地像遛狗一样遛鹿了。

驯鹿性格也是千差万别,经过多次试探,发现这有这一只和我最合拍。

驯鹿内心里一定在骂我:

nnd不给我吃,还要我配合你!

小伙伴还在拍照,我就干脆边画边等着。

这位客官,您的画像还满意不?

在园区的展馆里,还可以跟随者向导了解部落的变迁历史,参观各种精美的手工艺品、狩猎成果。桦树皮制作的艺术品、依旧各种手工小摆件,都格外的富有艺术感。小朋友们还可以参与制作当地特色的鹿皮太阳花。

景区门票80元,我是在是觉得物有所值。

河边野餐,吃此生最好吃的羊肉串

逛完驯鹿部落,我们又开始常规提问辉辉时间,中午吃什么?

咱们中午自己去野外烧烤!

我真的好喜欢这种出其不意的旅行规划啊,每天都在惊喜之中。辉辉让我们多看看路边有什么适合的场地,随时都可以停下。

地上这些土堆,其实就是土拨鼠的窝哦。

一路寻寻觅觅,终于被我们找了一片依山傍水的好地方,一大群牛在河边吃草,这简直就是世外桃源。

原本以为辉辉就是路边随手买了些现成的烤串,没想到他可是花了不少心思!从原料到串串,都是需要我们自己亲力亲为!

辉辉在给切好的羊肉做马杀鸡,这样可以让调味料充分融合。

其他小伙伴负责洗菜,而辉辉三两下就在河边生起了火,在我心中他俨然是宝藏男孩了!

既然是自己烤串,自然是怎么大串怎么来,这样吃着菜过瘾嘛。大肉串配烤馕饼,光是看着就很诱人。

这个馕饼也是我第一次吃到,外表皮考得酥脆,最后再刷上一层蒜蓉辣酱,简直是人间美味。

等了好久的羊肉终于出炉!外焦里嫩,汁水丰富,却没有任何的膻味,绝对是我目前为止吃到最好吃的羊肉串啦!

羊肉串配肥宅水,快乐似神仙~

如果大家之后也找辉辉,一定要尝尝他的手艺哦!

这香味,隔壁家的牛都馋哭了!!

伙伴们在一遍继续烤串,而我偷回懒,带着小伙伴去画画。

大家有没有觉得有一点像呢?

黑山头 | 体验了一回蒙古包

出发前朋友就一直想要住一次蒙古包,辉辉很快就安排上了。

记得之前我去青海也体验过一次,那时候真的是席地而睡,而且没有厕所,就在路边挖了个坑,晚上还没有灯,大半夜黑灯瞎火的害得我还不小心跑到了女厕,真的是一生的尴尬。这次怕朋友没有心理准备,一路上我给朋友一直做心理工作,劝他当做一次人生体验好了。

没想到当我踏入蒙古包,我惊呆了!这和当年我住的完全是天差地别啊!蒙古包里竟然有空调,有独立卫生间还有热水器,这里简直就是天堂好吗!

随着旅游业的发展,现在草原上的蒙古包大多做了升级优化,因此大家不用担心条件问题啦~不过现在很多商家偷懒用水泥造蒙古包,说实话已经失去一些味道。

你们感受一下

晚上依旧离不开诱人的食物,辉辉提前两个小时就和店家预定了烤羊排,足足烤了两个半小时的羊肉,香味扑鼻而来。

看在我们这群人不熟练的份上,店家贴心的帮我们把羊排都剁了,这样可以直接开啃。

还有我最爱的酸菜炖粉条,搭配着吃格外的解腻。

草原牧场 | 喂羊挤奶,体验牧民生活

这几天一直在远距离的观察羊群,今天辉辉给我们安排了一项融入当地的活动,那就是喂小羊学挤牛奶。

今天的天气也格外的配合,蓝天白云让人心情也变得格外愉悦。

草原上成群的羔羊,和之前在澳大利亚看到的场景十分相似,真心觉得大家如果想要看羊直接来呼伦贝尔吧,省钱多了。

刚出生的小绵羊,格外的软萌。

为了让游客能够更深入体验,牧场还提供了各式蒙古服装,穿上之后还真有几分草原汉子的模样。

到了喂养环节啦,工作人员给我们发放了一瓶牛奶,小羊们便会屁颠屁颠地围绕着我们喝奶。

当一群小羊围绕着我,发出咩咩的叫声,我承认那一刻我心被融化了。

早上的羊儿们估计饿坏了,一看到奶瓶边争相恐后地抢奶喝。

看着羊儿们喝饱了,跟着辉辉去到了奶牛棚,体验挤牛奶。原本以为这个颇有难度,没想到我一上手立马就可以挤出好多,大家直夸我有天赋。

牧场上还提供了各种有趣的活动,比如放风筝。当天正好风大,像我们这种新手竟然随手就能把风筝放飞。

小朋友们在体验射箭

除了牛羊,牧场竟然还饲养了土拨鼠,萌萌哒。

在草原上泡了一天耗费了好多体力,牧民招呼我们来蒙古包里吃奶片喝奶茶,当地的奶片真的超级推荐,奶香浓郁。

马场 | 跨上马背策马奔腾

黑山头,我们下午还去马场来了一次难忘的体验,那就是骑马。高大的马匹一字排开,说实话当我近距离接触,还是有点紧张。

为了安全起见,所有人都是需要佩戴安全帽和马甲,大家不用担心拍照丑,由于服装质感不错,拍起照来还是很酷的哦!

工作人员为我挑选了一匹马,当我上马时,马不由自主的往前走了几步,吓得我大声尖叫,不过过了一会,马适应了就变得格外温顺了。

作为人生中第一次骑马,内心里是抑制不住的兴奋,感谢伙伴为我记录下这美好的时刻。

工作人员在前面骑马带路,我们的马匹便会听话的排好队跟着身后,因为也不用担心马会乱跑。

只不过马背实在颠得慌,一个小时下来屁股好痛。

骑马体验完之后,我们有幸可以再一次和马匹亲密接触,拍摄一些好看的照片。

在这里我想好好表扬一下我们这一匹格外的温顺的小马,我会永远记住你的编号,19。

自古以来,马是最通人性的,当我拥抱着它的时候,它也对应会给我回应。比如用马蹄踩我脚,痛得我尖叫。

满洲里 | 好吃好玩的城市

离开了马场,今天我要将要赶赴满洲里,作为我国最大的沿边陆路口岸,这里充满了中俄蒙三国风情。

路过充满俄罗斯风情的大教堂,在乌云下更佳显得耀眼夺目。

由于暴雨将至,不得不放弃了猛犸公园的游览,略有遗憾。

长时间的赶路,早已饥肠辘辘。辉辉问我们想吃啥,我们异口同声的回答:涮羊肉!

辉辉晚上立马给我们安排上了!

晚上这家店叫草原饭店,在满洲里算是是当地最具人气的餐馆之一,当地人也经常在这里聚餐,饭点经常会排队。

店里双层大铜锅格外的抢眼,上面辣锅下面清烫,和传统火锅不一样,这里的炭火有鼓风机吹着,因此食物一会就熟了。店里双层大铜锅格外的抢眼,上面辣锅下面清烫,和传统火锅不一样,这里的炭火有鼓风机吹着,因此食物一会就熟了。

我们点了一堆牛羊肉,这里的涮羊肉肉质鲜美,完全没有膻味,绝对不能错过。吃完简直格外满足!

饭后我们选择去套娃广场散步消食。

这里应该是大家最熟悉的一个景点了,是全国唯一以套娃为主题的广场,也是当地的必打卡的地标哦,

夜晚的套娃谜一样的灯光,实在无法欣赏,建议大家还是白天前来。

最吸引人眼球的便是这个主体建筑高30米的世界最大套娃,其实它也是一个主题酒店,如果大家来满洲里,倒是很推荐住一晚哦!

即使不入住,也可以前往套娃酒店大堂参观一番。在套娃主题酒店里,随处都可以发现套娃的身影,比如说酒店的吊灯,门口的装饰,甚至厕所里都能发现套娃。

我们选择白天又来看了一次,白天比夜晚好看太多了。

随手画了一张画。

这次还特别买了一个套娃,帮朋友画了一个留作纪念。

既然来到满洲里,北国第一门还是要看一眼的,作为中国的旧国门,现在看依旧充满了庄严的力量。

而现在下面这个是新国门,2008年建成。相比对面俄罗斯国门,咱们的顿时凸显出一种大国风范。

站在瞭望台看向远方,远处的村庄便是俄罗斯的国土了。

风车坡 | 拍一组日系照片

离开满洲里,我们有新发现了一个景点。

在前往呼伦湖的路上,当我们看到满山坡的风车时,有一次激动地让辉辉带我们上山。辉辉车技也够给力,直接把我们送到了山顶。

事实证明,我们这次选的地方真的超唯美!绿色的草坡上坐落着巨大的发电风车,随手一拍都是一种北海道的错觉呢!

今天我的服装和这个场景竟然也是非常的搭,我们一群人兴奋的拍了好久。

仿佛是步入天空的阶梯

草地上开满了黄色花,随手一拍都是一副清新的画面。

在山坡中奔跑打闹,这一刻我们快乐极了!

这里的风景,无需太多的说明,相信没有人不爱吧。

拍完风车临近中午,吃了太多顿羊肉,辉辉说要给我们换换口味。由于临近呼伦湖,这里的餐厅大都以鱼为主打,中午我们更是吃了一顿无敌美味的全鱼宴。

别看菜看起来普通,但是每一道鱼都格外的好吃,做法也各不相同:清真、红烧、油炸、水煮…在这里似乎所有能用的做饭都用在了鱼的身上

尤其是喜欢这个炸小鱼,又香又脆,吃出了童年时的口味。

清真最考验技术了,这里的鱼竟然完全没有土腥味。

炸河虾更是一绝,外面包裹了面粉,酥脆的可以整个吃下,还能补钙呢!

我们笑称辉辉可以写个美食宝典了,这么多天这么多顿,竟然都没有雷坑。

呼伦湖 | 如海一般宽阔的大湖

吃饱喝足,我们来到呼伦湖,又称达赉湖。呼伦湖地处呼伦贝尔大草原腹地,呼伦湖意为海湖。当我们置身于这里,才真正体会到这个名字的含义。呼伦湖虽然是湖,却拥有着像海一般的宽阔胸怀。

大部分人首选呼伦湖边欣赏风景,而辉辉另辟蹊径,径直将车开到了山坡之上,呼伦湖的宽阔立马尽收眼底。

天气也是格外的给力,大多的白云仿佛触手可及。

随手记录下这美好的一刻。

奔跑天地间,自在如风。

蓝天绿草间,马匹们在河边悠闲的吃草,小马依偎在母亲身边。当看到眼前这一幕,还是被这种自然的氛围感动。

看完呼伦湖我们就要回到海拉尔了,我们还沉静在依依不舍之中,突然辉辉说想给我们最后的惊喜,带我们去一个超小众地方!

当车子停在这片沙丘之前,我有一些难以相信自己的眼睛,没想到这样的大草原中竟然有这一这样的一片沙漠。我们在这里奔跑,记录下最后美好的一刻。

抵达海拉尔的最后一顿,辉辉问我们还有什么心愿?

朋友说一直想吃一顿铁锅炖,辉辉哈哈大笑,这个容易,晚上就给你安排上!

充满了东北风情的碎花布,以及大铁锅,瞬间有种在东北的错觉。

这是一口神奇的大锅,底下可以炖肉,上面还可以蒸花卷。没开盖香气早已扑鼻而来,口水早已控制不住了。

热气腾腾的花卷出锅咯,我没忍住又吃了三个!

风干牛肉,越嚼越好吃。

告别

在回程的飞机上,我和朋友都有着一样疑惑,为什么行程只有短短的五天,但是却感觉过得却格外的漫长?

或许是这里有着太多超出惊喜之外的体验,太多好看的风景,也有着吃太多不够的特色美食,才让我们感觉到如此充实和依依不舍。当然尤其感谢辉辉,这个憨厚的草原汉子,让我的呼伦贝尔之旅变得如此温暖和与众不同。

在机场路上拍下的一张日落,当做最美好的告别。