2020.08.14

向往的内蒙古(2019夏·草原自驾自由行)

2019年末,应该会让所有人铭记,一个小小的冠状病毒,改变了我们的日常,甚至在今后相当长的一段时间内将与我们共存。从大年二十九一直到现在,响应国家号召,一直在宅,病毒能封住人,但是锁不住心啊,一颗向往自由的心不断的蠢蠢欲动。罢了,今年是出不去了,翻翻照片吧,才想起去年的内蒙自驾游还没有落笔,正好再云游一次那向往的大草原。

出发之前

只有当你走出家门,用脚去丈量祖国的大好河山,你才会切实的感受到祖国母亲的幅员辽阔,内蒙实在是太大了,东西横跨2000公里,十几天的假期根本不够用,路线也没有特别合适的,自己动手,最后规划了一条内蒙东部的路线,大致就是从北京出发,经赤峰通辽、白城、阿尔山,最终到达满洲里,后再基本原路返回,来回大概5000公里。

这是出发前一天晚上,一直到半夜还在商量行程。

出发前的准备:除了把自驾路线这件头等大事定下来,剩下还有好多零七碎八需要准备,总结起来最需要注意的有三个方面:一是行车安全。安全永远是第一位,出发之前特地到4S店做了一次保养,并且在网上搜了一些车辆突发状况的应对视频,包括胎压检测,备胎的更换,千斤顶的使用等等,以备不时之需。翻看攻略时还发现有的旅友更细致,连新的轮胎都准备好了。

二是备用药品的准备。防晒就不用说了,草原昼夜温差大,身体容易出现不适,再加上蚊虫多,适当准备一些药品还是必需的。

三是拍摄装备的准备。这一次我只带了两部手机,一部无人机,可惜草原风大,一直没机会飞,城市里也不适合飞,所以航拍基本没有,还是挺遗憾的。

全部充满。。。
出发

心心念念的内蒙古大草原自驾游终于成行了,当然这次只是对自驾内蒙的一次初探,充其量只能算是一次浅度游。

第一天:北京——赤峰

出发喽

天公作美,出发第一天就赶上大雨,看来出门确实得看黄历,哈哈哈。。。高速上基本开不起来,但是心情不错,觉得服务区景色也挺美的。

雨中前行。
双峰寺服务区
双峰寺服务区

一路拍服务区。。。

茅荆坝服务区

简单调整,中午在服务区简餐,吃完继续前行。

下午5点,终于开到了冀蒙边界。。。

到达赤峰。入住以后,第一件事就是打开某点评搜美食,最后选了涮肉来解乏。事实证明这个选择是对的,以至于我们返程的时候又特意停留赤峰吃了一次。

饭店正门

手切羊肉

羊肉正宗,味道鲜美,服务到位,因为等位时间稍长,还送了两瓶自制罐头,味道也相当不错。

第一天虽然没有什么美景,但是以美食收官,也是不错的。

第二天:赤峰——白城

今天天气不错,一早离开赤峰。

赤峰到白城大概有650公里,因为当时双嫩高速在修路,还要走一段国道,基本这一天时间都在开车,所以中午我们选择在通辽落脚,吃顿蒙餐,好有力气赶路。

玛尼罕服务区

这是一路上的服务区,简单明了

安庆服务区
东明服务区

下午2点半左右到达通辽。依旧是某点评app搜美食。

饭店很大,套餐很便宜,140的套餐,一家三口根本吃不完

来,感受一下

这是套餐里的一壶奶茶,真的是一壶,味道不错,最后都倒在杯子里带走了,哈哈。

吃完继续赶路。

协代收费站

过了通辽,景色开始有变化了,连云都显得与众不同,更奔放,更自由。

日落

晚上7点左右,到达传说中的向海大酒店。

夜景也不错,这个酒店总体来说一般吧,有点像国营,装修风格和设备比较老套,隔音效果倒是不错。

最是那人间烟火气

吃,是最不能降低要求的。收拾妥当,美食街逛一逛。

传说中的大窑,跟小时候喝的香槟差不多

最后以一根烤玉米结束今日行程。

第三天:白城——阿尔山

今天天气不错,出发,去看仙鹤

这是开头的一段路,你是不是觉得还不错,路况好,车少人少,那你就大错特错了,从白城到向海湿地的这段路是整个自驾中最难走的一段路,所以极不推荐,而且看仙鹤也不应该选择向海,应该去扎龙自然保护区,这段纯属没做好攻略,请各位忽略哈。

因为路况原因,这段90公里的路,走了2个多小时,没赶上公园丹顶鹤放飞时间,而且到了之后才得知放飞时间也就5分钟,所以这个景区不推荐。

只能看看笼子里的仙女了,总共就这么大点地方。。。

来自国家一级保护动物的凝视。。。
来个全身照
我来给你拍张照。。。
地上捡了根羽毛,这得留个纪念
景色还是不错的,适合放空

虽然一上午的奔波有些失落,但是一点也不影响食欲,对,还是那句话,吃不能凑合。出景区不远就有一条街,两边都是小饭店,选了一家门口车比较多的。

竟然还有旺仔嘉宾,尝尝

依然是大菜量,味道也相当不错,尤其是自家贴饼子,外酥里嫩,强烈推荐。

喂饱了继续前行。。。

这应该是向海湿地的那片海。。。

来内蒙之前,有人告诉我,去内蒙最美的风景永远在路上,我也是从这一刻开始感受到的,从这之后的每一处,都想停下车来,慢慢品味。

来个全景的
风一样的女子。。。

风吹,云低,水静。

风景再好,也要赶路,继续前行。。。。

陶家收费站
石头井子收费站

过了两个收费站就出了吉林界,应该是离草原越来越近了,忍不住有点小激动呢。

前旗收费站

雨后小彩虹,不是太明显,因为雨来的急,彩虹也走的快,好不容易找到个停车的地,彩虹基本消退了

大石寨服务区
前好力保收费站

记住这个收费站,因为过了这个收费站,华丽丽的分割线就来了,对,你们要的草原也来了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

初见草原

这里应该还属于丘陵草原,不拘一格,随着云卷云舒而不断的起伏。

大风车

大风车,转呀转。

要不是里程碑的提醒,估计就露宿街头了,离阿尔山还有115公里,加油。

乌兰毛都收费站

过了乌兰毛都,天就暗下来了,加上下雨,视野非常不好,天黑路滑,一路龟速前行。

终于到了阿尔山南收费站,谁知又开了一个小时,将近9点才到阿尔山小城。不过,阿尔山的夜景是在太梦幻了,以至于都忘了拍照,忘了疲劳。

阿尔山火车站

这几张照片都是从满洲里返回阿尔山之后补拍的,无奈手机太渣,技术欠佳,实在无法呈现阿尔山的梦幻。

另外在这里吐槽一下订酒店的问题。因为一路都是随走随定酒店,本想到了阿尔山再定也来得及,不料旅游旺季,小城房间紧缺,临时在携程上定的酒店被告知无法满足,只能挨家挨户问,所以给小伙伴们做个提醒,来阿尔山最好提前订好酒店。结果还是不错的,在森林度假酒店找到了一个标间(并不是想给他打广告,只是觉得当时处境太窘了,都快10点了还无处落脚,终于有人收留了,有点小激动),2张1米5的床,都不用拼床了,一宿住下来,感觉还不错,早点也比较丰富,老板也实在,于是又续订了2晚,这样从满洲里回来后就不用操心酒店问题了。

一天就这样在奔波中结束了。。。

第四天:阿尔山——满洲里

没在阿尔山停留,我们选择继续北上,为了娃的套娃广场!

玫瑰峰

一出阿尔山就是玫瑰峰景区,看了看介绍,基本没什么可玩的。

离开阿尔山30公里左右,路遇一家牧民,虽然这没有景区,也没有什么项目,但是大家玩的不亦乐乎,路两侧停满了车辆。

有没有一点风吹草低见牛羊的感觉?

跟这家牧民攀谈,才得知这一大片草原都是他们家承包的,几块钱一亩。。。所以他们家的地一眼望不到头。这只小羊羔是今年刚下的,他们把它当成宝贝一样。

远处那群羊也是他们家的。。。

图中间的两只牧羊犬尽职尽责,来回巡视,娃也是第一次见牧羊犬,还有幸见到了它们把牛轰回牧场的场面。

恋恋不舍的告别了牧场,继续沿省道202前进。

行至正午,有点犯困了,突然出现一片花海,果断停车。

花海

没想到在这还能偶遇油菜花海,本来想起个无人机拍拍,无奈风太大。

看完油菜花,简餐一顿,口味真是不敢恭维,所以现在这个地方在哪、吃的什么、都想不起来了。

终于开到了呼伦贝尔,耶!

陪伴我们一路的大白在此亮个相。

之后全是这种路,比起之前经过的锡林郭勒盟的丘陵草原,我更喜欢这种,一望无际,草天相接,有多少烦恼到这里都会烟消云散。

一路向北。。。

依稀还能看见落日

又一座驿站

不知不觉,夜幕降临。走到海满一级公路的尽头,又一座不夜城赫然在目,跟阿尔山一样,灯火通明,如梦如幻。

金碧辉煌的小城夜景
战斗民族的车
两国人民载歌载舞

卢布里西餐厅,强推。至今我还惦记着它的烤肠。。。。。

俄罗斯小姐姐

风卷残云一般结束了今日行程。

返程

第五天:满洲里——阿尔山

满洲里景点不多,我们这次只选择了最想去的套娃广场和国门两个景区,只需要大半天时间。

老远就能看见巨大的套娃酒店。

景区门口的风情街,基本上就是购物,诸如特色纪念品之类,爱逛街的选手可以消磨一下时间。

景区大门

同样具有民族风情的景区大门,门口有演出时间表。

刚一进园就赶上了花车表演,开场舞蹈热情奔放,就好像夜晚的满洲里一样,无时不刻在欢迎着八方来客,跟你炫耀着这座小城的魅力。

巨大的国宝。。

接下来就是各种各样的套娃们,随便选几张让大家过过眼,哈哈

套娃展区

这里应该是夜场喷泉表演的地方,场地很大,晚上应该会很炫。看演出时间表,俄罗斯大马戏也是在晚上,所以推荐小伙伴们选择下午入园,一直high到晚上。

临近出园,还发现了一个好玩的地方——镜面迷宫,之前没体验过,于是就小玩了一下,感觉挺刺激的。

演出时间表供各位参考

无缝衔接,直奔国门景区

第五代国门,绝对高大上

41号界碑,终于来到了祖国边境。

在国门大楼二层俯瞰,对面就是战斗民族俄罗斯了,隐约能看到对面的村庄。

从国门景区出来,会经过一个免税商品区,购物的小伙伴们就又可以撒花了,唯一遗憾的就是没有对那瓶伏特加下手,犹豫了半天,最后还是放弃了,怕路上忍不住,哈哈

连续逛了两个景区,是时候以一顿烤肉来补偿了,照旧某点评搜一搜,觉得这家还不错。

翻来翻去,只有这一张照片。。。速度可见一斑。牛肉非常嫩,黑胡椒的量也恰到好处,推荐。

返程,回阿尔山。

可能吃的太多了,眼皮都抬不起来了,一路上还没有过这种感觉,也可能是开到了终极目的地,身体一下就放松了,果断换司机,请我们家领导出马,然后我睡了一路。。。。所以,这一段路木有风景、木有照片。。。

依然是星夜兼程,到阿尔山都晚上8点了。阿尔山的菜系偏东北风,量大,点了2个菜,服务员就叫停了,说差不多了,果然豪放。

回到酒店,收拾妥当,准备第二天的行程和攻略。

到这里,正好小结一下,前半段的行程有点赶,基本处于上车赶路,下车吃饭的节奏,要不是有一路的美景和美食,估计她们娘俩早就受不了了。

所以内蒙自驾没有什么固定模式,完全看自己的需求,我们最初的想法就是一鼓作气,直达满洲里,没想到用了4天时间,实在是太远了,所以接下来的半程,准备放慢节奏,先在阿尔山放松两天。

第六天:阿尔山

巍巍大兴安,梦幻阿尔山。阿尔山除了她梦幻的夜景,还有一个天然的氧吧,阿尔山国家森林公园。园区巨大,大致分为两条线,南线和北线,所以我们决定用两天时间来游览。

被称为“火山博物馆”的阿尔山拥有独特的地质构造,火山遗迹造就了风格迥然的自然景观,坐落在火山口的天池就是我们的第一站。

从阿尔山出发,大致一个小时车程就到了园区,门口购完票,景区管理人员会引导你继续往前开,在景区中部有一个巨大的停车场,条件着实不咋地,就是一大片空地而已,应该是之前的一个马场,坑坑洼洼,还有马桩和马粪,这里必须得吐槽一下。

把车停好就可以去站点乘坐景区内的大巴车了,有不同的线路方向,一点要注意目的地和路线方向。跟停车场相比,这大巴车确实提分了,不仅有空调,还有司机师傅的地道讲解,省去了很多麻烦,建议园区里就不要自驾了。

独特的火山遗迹

针叶林

天池海拔大概1000多米,需要爬480多级台阶,好在都是木制台阶。

翻山越岭,到达最高点,俯瞰天池,犹如一颗明珠镶嵌在驼峰顶,心如止水,止于此。

领略完天池风光,溜达去下一站,红河谷。

处处都能感受到火山喷发的痕迹,感叹大自然的鬼斧神工

沿着栈道走了将近一个小时,才看见摆渡车站点,这次的负氧离子可是吸足了。

下一站,杜鹃湖

杜鹃湖是火山爆发后形成的堰塞湖,平静中带有一丝神秘,可惜杜鹃花期已过,未看到花海。

带有一丝不舍离开了这片静谧。回到停车场,基本没什么车了。

美景未完,美食待续,大锅炖骨头闪亮登场。

一瓶阿尔山,穿肠过肚,心满意足。

第七天:阿尔山

南线基本没什么大的景点,所以留在了今天逛,继续让节奏慢下来。

第一站,三潭峡。顾名思义,峡谷中有三潭相会。

一路欢声笑语,犹如置身世外

三潭之一,虎石潭

兄弟树,守望相驻。

走到尽头,就是地池了。看照片,是不是感觉比天池小一号。略有点小失望呢

逛完三潭峡地池,南线基本也就结束了,本以为今天就这样结束了,没想到回去的路上风景也不差,不仅在哈里哈河边洗了车,还来了个漂流,完美收官。

惹不起,惹不起

来一张北欧风。。

路过哈里哈河,短暂停留。

山青水美。

车还能开到河边,正好让大白也洗个澡。

出景区不远,就有一户当地人开的小游乐场,主营漂流,当我听说能漂5公里时,果断下了单。

习惯了景区的高山漂流,以为也是飞流直下,但当老板递给我一支船桨时,我就知道后悔来不及了。

哈里哈河的这段水流平缓,基本都在划呀划,划呀划。。。

头一次觉得5公里好远,单支船桨不好控制方向,还得绕过裸露出来的石堆,这个漂流不简单,哈哈

胜利抵达终点。

漂流终点的惊喜。

回城。行至一半,发现好多人停下来拍照,好奇心驱使,跟风一波。

好运石走一波。

第一次在天还亮的时候回到阿尔山,没想到白天的阿尔山也是这么婀娜多姿。

进入城区,忽闻前方一阵骚动,竟然偶遇阿尔山女骑警,英姿飒爽。之前在攻略中都没看到,建议感兴趣的小伙伴们咨询一下巡游时间,一睹风采。

在车里抓拍了两张。

时间尚早,正好在小城里逛一逛。

中心河道的黑白对比。

逛街怎能没有美食。没想到头一次吃水果捞是在阿尔山,味道还不错。

上点硬货,风干牛肉。没忍住,入手了两袋,一袋五香,一袋麻辣,路上的口粮有了,耶!

第八天:阿尔山——扎鲁特旗

早上,一碗东北大碴粥,之后也就该跟阿尔山说再见了。

阿尔山应该是这次行程停留时间最长的城市了。小城虽小,五脏俱全,虽然近年来随着旅游的过度开发,阿尔山少了些许本土风情,但是依然掩盖不住她迷人的魅力,巨大的天然氧吧,夜晚的灯光璀璨,神秘的火山遗迹,还有那未到的冬日雪景。。。。。

依然是国道302,只是觉得路上风景跟来时的不一样,可能跟心情有关吧。这是国道上的某个度假村,我们没进入景区,就在河边玩了一会。

神秘古树

不知不觉已过正午,下国道,拐进了一条村路,随便找了一家还在营业的饭店,解决温饱。

依然是东北风。。。

拍这张照片完全是为了指示牌汉字上边的小人儿,这是啥字体?

扎鲁特旗的中学。随手拍。

我们定的酒店正好在中华广场附近,晚上还能遛遛弯,顺便领略一下这儿的广场舞,哈哈

又一组黑白对照。白天空荡荡,晚上热火朝天。

来也匆匆去也匆匆,终究是过客,刚领略完扎鲁特人民的热情,就该说再见了。

第九天:扎鲁特旗——赤峰

吃完早饭回房间,收拾行李时发现了当地的旅游手册,竟然有这么多好玩的地方,看看时间还早,走起。

听说这有滑草,直接就来了。

这片草原略显发黄,不知是季节原因还是牧场的问题。

换上蒙服,体验一下挤牛奶,这个需要点技巧,一般人还真弄不来。

上山。

滑草的滑道。这个滑道应该是本地最长的滑道,虽然坡度不大,但是加速度足够,刺激。娃第一次都没玩够,又加了一次。

水炮。

所有项目都体验了一遍,才心满意足的踏上返京之路。

抵达赤峰。没错,二刷王爷府。

酒足饭饱,河边走一走。

静下心来,你会发现,其实每个城市都有她独特的魅力。

网友说旅游就是换个地方逛一逛。确实,一个地方待久了,难免会腻,换个环境,换种心情。

这次放空的时间也差不多了,是时候该回去充电了

第十天:赤峰——北京

早上,一份舌尖上的对夹,撑起剩下的路。

总是被我念成维多利亚的超市,特产走一波。

特产山羊奶。

回程。

为了抓住旅途的小尾巴,娘俩一直在拍云。。。。

结语

行程范围,大致在内蒙东部的几个城市,跟呼伦贝尔大草原擦肩而过,多少有些遗憾,下次一定要去。

费用问题,总共花费9000左右,其中住宿3100,油费2400,高速费1120,国道220,吃喝大概2000。

有了这次的经验,大概离下一次呼伦贝尔之约也就不远了。。。。。。。

向往的内蒙古(2019夏·草原自驾自由行) 编辑