头条 美图
2018.03.07

长野,神奈川,东京攻略丨 做荞麦面,住日本农户家……带你看旅行中看不到的日本!

刘小阳yaka

天数:5 天 时间:2 月 和谁:亲子

通常来日本旅行的游客,不管是带孩子还是情侣朋友,一般都会选择东京大阪奈良京都等比较常规的旅行地。购购物,看看景点,吃吃美食,也就足矣了。要想第二次第三次来日本深度游,也就要好好做做功课,一般的攻略搜不出来,旅行社又没有这种小众旅行地,想要带孩子过来体验日本本土民俗风情,学习日本文化,更是难上加难。这次有幸体验到日本国家旅游局主办的“5日4晚日本亲子梦之旅”,整个行程也是围绕:学习,体验,博物馆,交流为主。不仅小朋友学习到了很多知识,大人也是玩的不亦乐乎!~所以写下这篇难得的攻略,希望想带孩子去日本深度游的家长们都可以采纳下噢。

行程概况

第一天:北京-东京成田

第二天:东京-长野 学习做荞麦面,滑雪,晚上住日本农村人家里~

第三天:与日本当地小学生一起体验上课,回东京-阳光水族馆,藏寿司体验

第四天:东京-神奈川-东京:东京临海广域防灾公园,大江户温泉物语川崎市 藤子?F?不二雄博物馆,与日本学生进行太鼓交流,学做大阪烧,文字烧

第五天:日本科学未来馆,东京羽田-北京/上海/广州

第二天,我们将从东京驱车三个小时去长野县。长野县位于日本本州岛中部,处于关西、关东之间,在素有“日本屋脊”之称的中央高地上,是日本八大内陆县之一,也是全日本面积第四大的县。高原果树和蔬菜栽培很发达,日本少有的农业县之一,号称园艺王国。所以我们晚上也将住在长野县村民的家里。这里也有着丰富的高山湖和河流,观光资源丰富,被称为“日本的瑞士”。

信州荞麦体验:自己动手,丰衣足食

日本荞麦的主要产地在长野县一带,日本的三大著名荞麦面为信州户隐(长野县)荞麦面、出云(岛根县)荞麦面、碗子(Wanko,岩手县)荞麦面。荞麦面在制作上较难也较为费时间,首先面要和好,水分要适当,和好后的面还要醒较长时间,真正的好荞麦不能用机器制作,只能用手工擀制。

手打荞麦切道場「明日香」(需要预约) 长野县小诸市古城1-4-6 TEL:0267-22-2105

进入道场需要换拖鞋,上了三楼,一位年老的日本老师傅早已在这边等候。日本就是一个把一件事能做到极致的国家,老伯沧桑稳重的面孔中无不透露出做荞麦面的娴熟和散发出的匠工精神。

先洗手消毒,然后绑好围裙,做荞麦面的准备工作就做好啦,小盆友们都开始迫不及待啦!

第一步,先把面粉倒到盆里,这袋面粉大约300g,面粉倒出的那一刻,荞麦面的香气就扑鼻而来了。

然后边倒水边和面,和到面成了一个团,盖上湿布醒20分钟。

第二步,把醒完的面团拿出来,最重要的擀面条开始啦!

先把面团拿擀面杖一点点压成饼,然后再一点点的擀开来。小朋友们学的都不亦乐乎。

我也进行了亲自的体验,别看这步简单,要想把面饼擀成30厘米直径的圆,可真是不简单呀!擀到最后,自己的手臂都有些酸痛,无力。

师傅们一个个的教小朋友,非常的认真负责。

第三步,就是切面条啦。把擀好的面饼对折切开,再对折,就可以切了。

大师傅亲自教小朋友切荞麦面,好温馨的画面。

这都是我们亲自做的荞麦面哦,虽然切的粗细不齐,但是都是自己亲自做的,也是快乐无限成就感满满啦!

做完荞麦面正好中午了,师傅们把做好的面条从工作间运到店里,一碗碗的荞麦面就出锅啦!

冬天的时候可以把荞麦面切的粗一些,热乎乎的配上天妇罗一起吃。夏天的时候可以切细一点,凉凉的沾上汤汁吃,荞麦面的香气沁人心脾。来长野的时候,不妨都试试吧!

轻井泽王子大饭店:一起学习滑雪吧!

轻井泽王?酒店滑雪场是离东京最近的滑雪场之一,乘坐新干线只需一小时左右便可到达。滑雪场拥有维护良好的滑道,主要适合初中级滑雪者。这里的滑雪季从11月开始,滑雪场在天气变冷的时候便会通过造雪机造出优质的白雪。滑雪场的山脚下是庞大的休闲度假区,拥有数家王子大饭店和一家大型购物中心。下午我们就将在这里学习滑雪哦。 地址:长野县北佐久郡轻井泽町轻井泽1016 TEL:0267-42-5588 开放期间为11月第二年4月。(可能会随雪况而变)。

换完衣服,开始一起学习滑雪吧!轻井泽王子大饭店滑雪场开设有滑雪学校,可提供以英?授课的私?课程。课程每天两次,时间分别为上午10点到12点、下午1点半到3点半。建议提前进?预约。

教练们十分的耐心,在滑雪前让大家先做下热身运动。弯弯腰,压压腿,然后先用一个板子滑,熟练后再穿上双板。

经过一下午的学习,大家都学会了初级的滑雪技巧。

与教练探讨滑雪技巧。 这里的晴天率高,有8台人工造雪机和195台人工降雪机,保证了滑雪场时常保持在最佳状态。这里也有儿童冰雪公园,非常适合家庭滑雪游的游客来玩哦。

住农户,日本农村家庭温情停留

前面有提到,长野县属于日本少有的农业县之一,所以晚上我们将要住在日本农村人的家里,这也是我此次行程最感兴趣的部分。日本农村和中国农村有什么区别?日本农村人家里都吃什么?他们的卧室是什么样子,洗手间什么样子?他们平时都做些什么?有什么娱乐活动?这些好奇让我迫不及待的想一探究竟啦!

12月中旬以后是农闲期,1月很多积雪没有进行农作业,所以得以让这些年迈的老人招待这些来自世界各地的游客,除了住宿,更多的是可以一起做饭,相互交流日本文化,了解到我们平时旅行体验不到的民俗风情。 晚上5点多,日本的天色就已经全部暗下来,我们几个人被分到4户人家,我们被分配到一对日本夫妇家里,一进家门,客人们的鞋子整整齐齐的排放在外,玄关里的花花草草就映入眼帘,长野县的气温要比东京低很多,虽然外面白雪皑皑,但屋内却春意盎然般的充满花香的气息。可见这户人家的主人比较爱干净,爱花草。

进屋后,我们好奇的左看右看,男主人招待我们坐下,拿出了世界地图准备跟我们聊天。这种暖桌日语叫(炬燵、こたつ)在蜡笔小新动画片里见过,听说现在在日本都市现代人的家里已经很少见。日式的家具,日式的摆设,看来这就是日本最传统家庭的装修风格了。

孩子们在跟爷爷一起聊天,女主人也在厨房里忙活着。看到厨房一尘不染,椅子垫似乎还有些欧式的风格,顿时惊呼,天啊,这是农村吗?

到了吃饭的时间,几乎所有人都发出惊讶的表情,天~这饭菜也太丰盛,太精致了。除了每人一份的南瓜沙拉,关东煮和奶油煮菜之外,还有大家一起吃的烤鸡肉,炒荞麦面和水果。南瓜是自己种的,所以格外香甜细腻,是我最喜欢的一道菜。烤鸡肉注重摆盘,周围用蜜桔和萝卜苗做摆盘,就连苹果也切成了小兔子的形状,无一不透露出女主人对这顿饭菜的用心。“她从下午3点就开始准备这顿饭菜,一直到晚上7点,都是自己一个人在忙。”他的丈夫告诉我们。

晚饭过后,老爷爷教孩子们玩日本当地的牌,十分的简单易懂。

而我们好奇的串门,想到另外一户人家家里看看他们吃什么。 另外一户人的女主人正在炸天妇罗,不一样的是,这顿饭是孩子们跟女主人一起做的。

他们吃的寿司,关东煮,一些小菜以及蘑菇豆腐大酱汤。也是非常传统的日式餐食。

我们晚上住的榻榻米,都铺上了电热毯,房间也有暖风机,所以都不会太冷。

第二天的早饭更是精致的不行,女主人似乎是早上5点多就起来忙活。整桌子的菜,除了几个小面包是买的,其他都是女主人自己做得,包括腌的梅子和果酱。

竟然发现,早上的筷枕跟晚上的都不一样。

腌制果酱的果子都是自家种的哦,还有酸奶和布丁。吃饭时跟主人们聊天发现,男主人来过中国的西安和郑州,年轻时在当地农业协会就职,两次来中国都是观光考察。现在的晚年生活更加忙碌了,看了眼他们的日历表,竟然发现行程都排到了2月底:开居民会议,招待下一波客人,与朋友们泡温泉……比我们的生活更加丰富多彩呢,让我好生羡慕。

清晨的阳光撒进屋内,日本农村人竟然过的如此精致优雅。

白天我们入住的房子是这个样子的,每个房子前都拥有一片园林,被这户人家修剪的整整齐齐。

依依不舍的与主人别离,短暂的相聚却是永恒的回忆。

一起与日本当地小学生上课吧!

从农家出来,我们要去上田市立武石小学与日本小学生们一起上课。话说,我还是第一次进日本的小学里哦。

与中国的小学不一样的是,日本的小学进教室要换拖鞋。
会议室里面也是干净的一尘不染。

教室外的走廊上,有可以洗手的池子,还有可以放置书包的柜子,木地板的装修风格使整个空间看起来都宽敞明亮。

学生们的绘画贴在墙上,每日的作业都会放在每个人的作业框里。日本小学生的学习其实也并不轻松,听说三个月的作业纸,就可以摞到一米高。

我们走进他们的教室,除了常规上课的地方,像一些雕刻画,绘画课,都会在特定的多功能教室上。

与地元小学生太古交流

在参观完长野县上田市小学的第二天,我们来自中国的小朋友们还来到神奈川县川崎市的平间中学校与平间WANPAKU少年团进行太鼓交流。

来自中国的小朋友们为日本小朋友们展示了他们的绘画作品,日本的平间WANPAKU少年团也换上了具有日本民俗风情的服饰,为来自中国的朋友们进行了太鼓表演。整个体育馆回荡着有节奏的敲打声呐喊声,振奋人心。

阳光水族馆:可以在天上飞的企鹅

水族馆看了不少,但建在大都市中的大厦高层里的水族馆还是第一次见。阳光水族馆位于池袋的太阳城内10楼和11楼里,从JR池袋站的东口沿着阳光60大道步行约10分钟左右即可到达。这里是日本第一个建在屋顶上的水族馆。在阳光岩礁水槽内不仅能观赏到各种鱼类,还能看到馆内非常具有人气的水中表演。而最不能错过的是海狮们的表演,在开放式表演台上,海狮和驯兽师配合的天衣无缝,套圈、顶球、打招呼、翻跟斗等每一项技能都能让你大饱眼福。

水族馆分室内室外两部分,室外的主题是海上乐园,天空之旅,一进场馆就会看到超可爱的鹈鹕鸟站在透明的水管中,透过水管可以看到天空和远处的高楼,没想到在东京这样寸土寸金的地方还可以看到动物,真的很神奇。

其中最值得推荐的就是位于室外的“海上乐园区”,2017年7月重新改装开幕的这个园区打造了一个宛如空中海洋隧道的企鹅水槽,每只小企鹅就像小鸟一般飞翔在天空。

室内分为主馆1层和2层。1层是海洋之旅,可以看到水母隧道,东京湾,珊瑚礁之海。 而2层是水滨之旅,可以看到亚马逊,非洲地区,冲绳以及澳洲大堡礁地区的海洋生物。

场馆内很多稀奇的水下动物,很多竟然也都是我第一次见,真是大饱眼福。

地址:东京都丰岛区池袋3-1 太阳城 世界进口商场大夏 屋顶 TEL:03-3989-3466 门票 成人(高中生以上):2,200日元 儿童(中、小学生):1,200日元 幼儿(4岁以上)

东京临海广域防灾公园:一起来地震实况体验吧

大家都知道,日本是地震频发地,世界上20%的地震都发生于日本。所以也就造就了日本对地震的防范力及发生地震数一数二的应急措施,十分值得我们学习。 地址:东京都江东区有明3-8-35 TEL:03-3529-2180 门票免费

东京临海广域防灾公园是防灾体验学习的地方,这里可以游览,体验,学习地震后72小时的求生力。这里也是是首都圈广域防灾的指挥部,广域支援部队等的大本营及支援灾害医疗工作的基地。园内设有“灾害现场对策本部”等机构,可以在发生首都直下型地震等大规模灾害时,汇总现场的受灾情况,调整抗灾救险的对策。

场馆内分为1层和2层,1层为防灾体验区,2层为防灾学习区。

这里再现了7级大地震后的场景。房屋倒塌,钢筋断裂,如果遇到这样的灾难,我们应该如何应对呢?

首先遇到灾难,我们要在72小时内逃生并选择避难场所。可以看到这家便利店的右侧贴着一个爱心的标志,只要在街上看到这个标志,就代表着这个地方内有水和简单的食物可以提供。

到了2层,工作人员教小朋友们学习灾后如何利用身边一些简单的材料变成我们可以利用上的工具。比如一个简单的塑料袋,经过简单的剪裁,就可以变成雨具和固定伤口的绷带。

如果地震发生后没有厕所怎么办,这种黑塑料袋和排泄物分解粉可以帮我们制作出简易的厕所来。把排泄物排泄到黑色塑料袋里,倒上白色的粉末,果断时间排泄物就会被分解,不会留一点异味。

小朋友们在学习一些地震知识和动手制作简易的饭盒。

老师还会教大家利用塑料布制作简单的雨衣。

经过一下午的学习,我相信大部分人对地震防灾都会有一个很大程度的理解。带孩子来这里可以学到很多受益终身的知识,很值得一去。

川崎市 藤子·F·不二雄博物馆:与哆啦A梦相遇吧!
                                                                                                                                                                        ? Fujiko-Pro

川崎市 藤子·F·不二雄博物馆位于日本神奈川县川崎市多摩区长尾2-8-1 (0570-055-245),为纪念日本著名漫画家藤子·F·不二雄而建立。藤子·F·不二雄于1996年去世,由于他生前在日本川崎市住了35年,他的家属和川崎市为了纪念他,在当地成立了以藤子·F·不二雄为主题的博物馆。这里是大人和小孩子的天堂,我们从小看到大的哆啦A梦的作者,就是藤子·F·不二雄先生。博物馆的门票需要提前购买。如果是自己上官网买票的话,要在下单后的三天内去罗森便利店取票,否则就会作废。成人票1,000日元,学生票700日元。在中国国内的朋友们也可以在淘宝飞猪平台的lawsonticket海外旗舰店进行预定喔。

(经过特别许可拍摄照片)

博物馆占地总面积约5500平方米,建筑规模为地上三层。以5万幅原画为中心,栩栩如生还原动画场景。 作为日本著名漫画形象哆啦A梦之父,馆内展示着许多珍贵的原作画稿和影像作品、藤子曾经绘图时用过的物品、1:1复原的工作台以及放置在室外的各种漫画复原场景等。

(经过特别许可拍摄照片)
二层的阳台上有一个大虎造型的小喷泉,是《樵夫之泉》的故事。

二层是儿童娱乐区和漫画区,有很多卡哇伊可以照相的卡通形象。这里也是允许一般游客随意拍照留念的哦。还有一个放映厅,电影票在博物馆入口处用门票自动就换好了。电影每20分钟有一场。

漫画区:包括中文在内,有很多翻译成多国文字的漫画书可以阅读。
儿童娱乐区。

三层是博物馆咖啡厅和屋顶空地,点了几杯咖啡,上面都印有藤子?F?不二雄先生创作的一些卡通人物形象,深受小朋友们喜欢。

室外娱乐区有很多真人size的漫画道具,比如空地水泥管、任意门,还有《大雄的恐龙》里面那只超可爱的恐龙。

出口处便是博物馆里的购物店啦,里面可以买到很多卡通人物的手办及周边商品。
日本未来科学馆:一起走进未来世界吧!
(经过特别许可拍摄照片)

除了展览,馆内还有很多实验展示,比如这个水压实验,让大小朋友们可以学到很多科学知识。

(经过特别许可拍摄照片)

在3楼展区内的机器人秀,可以看到由本田技研工业公司开发的,不仅会走路还会跑步的智能机器人ASIMO。馆内提供中文参观指南,大家可以根据资料安排参观和看表演的时间。

(经过特别许可拍摄照片)

整个日本科学未来馆也充满了未来感,我想孩子们一定会很喜欢的。

日本科学未来馆

地址:东京都江东区青海2-3-6

TEL:03-3570-9151

关于美食

1、日本定食连锁餐厅:大户屋

大戸屋是以提供日本定食为中心的遍布日本全国的连锁餐厅。大戸屋的特色就是可以品尝到日本家庭日常的料理。米饭与酱汤,再搭配烤鱼或炖鱼、锅类或炸鸡块等以定食的方式提供, 用实惠的价格就可以品尝到。

餐点的美味来自于坚持在店内手工制做。甚至餐点中的罗卜泥,为了让客人品尝现磨的味道,规定在出餐前现场磨制。并且,全店导入自行研究开发的特制的设备,在店内现场刨制枕崎产的鲣鱼片。提供现烤、现炸、现做的精心烹调的料理给客人。米饭可从6个种类中自由选择,另外,副菜的种类也丰富多彩。纳豆与生鸡蛋当然是必备,手工制作的豆腐、现场刨制的鲣鱼片、凉拌菜、沙拉、可乐饼等等。

大戸屋 东京汐留Building店

地址:东京都港区新桥1-9-1 东京汐留Building2F

TEL:03-3289-1155

2、一起玩转触屏回转寿司:藏寿司

藏寿司在座位附近设置触摸屏,可随时轻松利用触摸屏点餐。触摸屏点餐可排除接听错误,确保为顾客正确提供商品。触摸屏引进语音图像通知系统功能,向顾客提示所点商品已送到。

在这里吃寿司最大的乐趣就是玩游戏啦,餐桌旁有自动回收餐盘系统,每放入5个餐盘,各种游戏就自动开始,如果中奖就可获得一个扭蛋。壳内装的是本公司的独创玩偶——“无添丸”小武士和其它各种玩偶。

引进触摸屏下单商品快速传送系统。确保商品传送快速无误,并能保证外观上的美感享受。

藏寿司在座位附近设置触摸屏,可随时轻松利用触摸屏点餐。触摸屏点餐可排除接听错误,确保为顾客寿司的寿司米是由“寿司机器人”捏制的,具有神奇生产能力的机器人1个小时就能够捏出3,600个寿司米小饭团。因为是来自机器人工作,小饭团又均一又干净。

点一杯胜利饮料!过瘾!

藏寿司 池袋阳光60通店

地址:东京都丰岛区东池袋1-29-1  6F

TEL: 03-5962-0910

3、可以学做大阪烧的餐厅:药来家

之前在大阪吃过大阪烧,学着做大阪烧还是第一次,一进入到餐厅,每张桌子都是一个小铁板烧台子。客人们可以在台子上自由挥洒厨艺。

做大阪烧的步骤:1.把铁板上倒上油,把肉放到铁板上煎 2.把剩下的菜,鸡蛋,面糊进行搅拌,倒一半在铁板上煎 3.将煎熟的肉放在蔬菜饼上,再撒葱花4.把剩下的菜盖在肉上,再煎一段时间后翻个煎 5.用刷子刷上调味料,芝士和葱花,一个大阪烧就做好啦。

海鲜大阪烧同理,只不过猪肉变海鲜(鱿鱼片或者虾仁),烹饪的过程十分有意思。海鲜大阪烧做出的味道有点像章鱼小丸子哦。

药来家

地址:神奈川县川崎市幸区下平间134

TEL:044-533-9025

关于交通

这次乘坐的是日本航空从北京直飞东京的航班,要说预定日本航空的原因,还是因为日本航空的餐食和服务算是上乘的。特别是对于亲子旅行的家庭,对于小朋友的照顾非常周到。

餐食还配备了哈根达斯冰淇淋,水果,生鱼片土豆沙拉,甚至还有乌冬面,也显示出日本人的精致哦。

关于通讯

依然不变的环球漫游wifi,国内机场取还,十分方便,在国外直播都没有任何问题哦。

微博:@刘小阳yaka

公众号:xiaoyangyaka