更新时间:2022.08.01

「流奶与蜜」的应许:耶路撒冷 Promised Land:Jerusalem(耶路撒冷6日深度游)

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2019-12-18 16:15

开篇

《Exodus》3:8

So I have come down to rescue them from the hand of the Egyptians and to bring them up out of that land into a good and spacious land, a land flowing with milk and honey--the home of the Canaanites, Hittites, Amorites, Perizzites, Hivites and Jebusites.

出埃及记 3:8

我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地

流奶与蜜之地,为何?

正如《出埃及记》的启示,先知摩西带领所选之民以色列人通过荒野到西奈山前往耶和华(上帝)应许他们的国度 - 迦南美地

这片拯救以色列人的流奶与蜜之地,正是巴勒斯坦地区,现在的以色列,在过去三千多年的历史中,犹太人视其为自己的民族和精神生活的核心,称之为“圣地”或“应许之地”

而本篇的主角耶路撒冷,这座几千年的世界遗产之城、世界宗教之源,可谓精髓所在,真正的应许圣地

中东,以色列,耶路撒冷,于我来讲,一直是个传说,好像非常非常远,又好像完全和我不在一个时空,不管是历史传说、战争纷乱,还是宗教信仰、种族仇恨,让生活在和平年代的我,感觉非常陌生

好奇、理解、惊讶、尊重甚至恐惧,所有的情绪和心理起伏在本次行程中,体会得淋漓尽致,让我非常饱满的认识了这座圣城

当风吹过千年老城的上空

一眼望尽基督教、犹太教、伊斯兰教的圣顶

Jerusalem,耶路撒冷

你已被众神选中

成就永世文明

预览篇

犹太教(犹太人)

哭墙,2000多年以来,第一圣殿被毁,第二圣殿建成,随着第二圣殿再次被毁,仅留下西边一道围墙,成为了犹太人的精神寄托

犹太人认为这里是距离上帝最近的地方,上帝可以听到他们的祈祷和悲戚

千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,轻诵圣经,哭诉流亡之苦

当我身处在千年的哭墙前,听着周围的默念与哭泣声,恍然若失。原来这就是信仰的声音,他们诚心祝祷,虔诚诵读,只是为了心中的神圣所在,希望上帝听到他们的声音和祈求,以及曾经伤痛的历史变迁

当安息日来临,哭墙的广场上人声鼎沸,每个犹太家庭会举家到此,祷告礼拜,开始安息日结束的重要晚餐

这种盛况空前的宗教聚会每周上演,这就是日常的耶路撒冷

基督教

圣墓教堂,基督教徒的朝圣之地,相传这里正是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方,也是苦路的终点,无数的基督教徒来到此处,留下眼泪、哀叹和祝祷

当手抚摸着涂膏礼之石时,也许他们的心中能够感受到平静、能够感受到神圣

当来到耶稣被钉上十字架的各各他山时,受难石面前,人人哀叹

当步行至圣墓前,一束光照下,赋予了神圣的启示

当走入耶稣之圣墓,哭泣者甚众,他们或祷告或亲吻,潜心与心中信仰的碰触

苦路十四站 VIA DOLOROSA

当年耶稣在古罗马被判死刑后,在巡抚比拉多的命令下背着沉重的十字架走过了这条路,一路上停留了十四次,这十四处地方就是现在的朝圣之“苦路十四站”

虔诚的基督徒,走过这艰难的十四站,心中默读着圣经,祈祷着耶稣的复活

伊斯兰教(巴勒斯坦人、阿拉伯人)

圆顶清真寺,穆斯林认为这里正是先知穆罕默德夜行登霄,和天使加百列一起,到天堂见到真主的地方,因为被伊斯兰教奉为圣地

而圆顶清真寺的所在位置,正是犹太教原第一圣殿和第二圣殿的地方,因此这里被犹太人称为圣殿山

因为两宗教和人种民族的争执,此处总是称为巴以冲突和暴力事件的导火索,目前此处属于穆斯林的范围内,犹太人不被允许进入,同时作为游客也无法进入清真寺内

这可能是我唯一没有走近的地方,正值斋月的五月底,圣殿山只有早上对游客开放,并且在我抵达耶路撒冷的第二天,在老城区大马士革门发生了巴以流血事件,尽管真凶已被抓到,但是整个穆斯林区域陷入宵禁状态,禁止非穆斯林进入

有些遗憾没有近距离接触到伊斯兰教的圣地,希望也许下次还有机会

耶路撒冷老城内根据宗教区分:东部有穆斯林区,西北部有基督教区,东南部有犹太区,西南部有亚美尼亚区

犹太区可谓是出入无碍,步行在错杂的巷弄间

犹太人小孩、少女,正统犹太教信徒比比皆是,尤其在安息日的时候,可谓穿梭不断

老城区内有一条不短的长街,正是阿拉伯市场

这里有穆斯林所需的所有食物、调料和生活用品,当然也有大量的旅游纪念品(来自义乌)

步行老城,这里是绝不会遗落的地方,跟着人流总会走到,虽然我曾三次步行这个市场,但是至今仍有阴影存在

重要提示:

斋月期间,落日前后千万不要走到阿拉伯市场,人流攒动的穆斯林都在等待落日后进食,所以落日前夕都在疯狂购买食物,还有很多人会通过阿拉伯市场前往圆顶清真寺参拜,蜂拥而至的人多到发生踩踏事件都很正常的

我亲身经历了被人流挤丢,甚至亲眼目睹了人群推搡和大打出手,相信我,如果周围全是阿拉伯人,除了人挤人、陌生的面孔之外,还有汗味、狐臭以及色狼在身边,只会陷入无限的崩溃中,我想回家!(小伙伴在拥挤的同时,不断被摸屁股。。。也是崩溃。。。)

亚美尼亚区,是老城内最安静的区域,没有游人、没有争端,亚美尼亚人在这里拥有自己的学校、教堂、图书馆和住宅区,并不对外永久开放,只在一些固定的时候可以进入几小时参观

比较幸运的是,我进入了这个区域,更是参观到了亚美尼亚天主教的宗教仪式,由各大族长共同主持的仪式十分罕见

大卫城,如果说这里是耶路撒冷的起源,我相信一点不为过,来到耶路撒冷,大卫城的导览和参观决不可错过

4000多年前,人们在这里发现的水源,于是开始有了群落在这里定居,直到大卫王将这里纳入版图,至今水源依旧在源源不断的涌出

在以色列,可谓全民皆兵,除了犹太教极端正统派之外,只要满18岁都必须服兵役,不分男女,士兵服役期为男性3年,女性2年

在老城内,正在执勤的女兵和女警比比皆是,除了安息日之外,她们很乐意与游人合影,酷酷的装备和一颗热情的心正是这里的代表

同时以色列还有一个规定,如果是正在服役的军人,出军营时必须携带自己的武器,不能放在家中,所以在耶路撒冷的大街小巷也可以看到许多携带武器的士兵,但是都没有弹夹,所以并没有冲突和敏感

马哈耐·耶胡达市场

耶路撒冷最鲜活的地方,马哈耐·耶胡达市场绝对能排第一

这里安息日的时候就是一座艺术宝库,店铺的涂鸦就能够让你流连忘返

这里白天营业的时候就是缤纷多彩的集市,无数的美味珍馐让你大快朵颐

这里夜晚迷笛的时候就是灯红酒绿的酒吧街,重低音和美酒让你沉醉不自省

白天是市场,晚上是酒吧街,一日双面的马哈耐·耶胡达市场,让耶路撒冷活力无限

The Shabbat Dinner

体验安息日Shabbat的最好方式,除了当天感受大街小巷的万籁俱寂之外,没有比到当地犹太人家中体验一餐安息日晚餐更贴近的

与主人聊天,理解犹太习俗,餐前洗手、赞歌、分食等等,一系列的体验都是特别又新奇的,关于犹太民族,我们知道的实在太少,学习认知他们是最贴近以色列的体验

鲜花沁染着绿意

当阳光洒下

耶路撒冷郊外的Ein Karem

夏已至

关于安息日和斋月

很多人对这两个节日有所混淆,本次我正好全部经历了,所以大概讲一下

安息日:犹太人的节日,安息日首先是与上帝创世相关,上帝耶和华六天里完成了创世的工作,第7天是休息的日子

每周五日落开始一直到每周六日落结束,相当于周五晚+周六,所以是每周的节日

这一天中,犹太人主要以祈祷为主,不工作不做饭不出行,所以大街小巷都是空的,安息日开始的周五晚和安息日结束的周六,一般都是全家共聚的大餐时间

斋月:穆斯林的节日,是真主安拉Allah将古兰经Quran下降给穆罕默德圣人的月份,是一年中最吉祥、最高贵的月份。斋月期间,所有穆斯林从每天的日出到日落期间禁止一切饮食、吸烟和房事等活动,直到开斋节结束

=== 起源 ===

大卫城

公元前2000多年,也就是距今4000多年前,人们在锡安的方圆内发现了水源,于是开始有了群落在这里定居,那时成立的要塞或叫小城邦,我们如今谓之迦南

公元前1420年,以色列人在埃及所受的奴隶虐待蒙神垂听,于是传说的希伯来王子先知摩西带领以色列人走出埃及,在穿越西奈的时候,上帝授予犹太人摩西十诫,并应许迦南之地作为以色列人赖以生存的家园

当然,历经了近百年的岁月,又有了很多故事和传说后,以色列人终于来到了迦南,这正是大卫的杰作,大约公元前1000年,大卫王率领以色列人征服了该城,向南扩建了城市,定都于此并更改成今天的名称Yelushalayim(耶路撒冷)

大卫城大门上有一个金黄色竖琴雕塑,这就是大卫城的标志,竖琴是大卫王的心爱之物,不管是早起的征战,还是后期的宫廷争斗中,大卫王的琴声总是伴随着这座城市渡过艰难险阻

大卫城的雕刻,并从石缝中,有水源流出,预示起源的故事

步行进入大卫城,首先就是最高位的观景台,从这里可以付款整个大卫城遗址,近4000年历史的Kidron Valley山谷

在这个小山谷里面还有一个被称作Valley of Jehoshaphat的历史遗迹

谷地对面的山坡上是一大片密集的小房子,这个居民区是被称作Kefar Hashilo'ar (Silwan)的一片阿拉伯人聚居区,是耶路撒冷现存最古老的居民区

从观景台下来之后,走到下层正是一片石头废墟,这里正是考古现场,至今大卫城依旧在考古开发中,不时总能发掘出千年前的故事

电脑还原的当年大卫城的样子

2005年考古学家开始挖掘大卫城,寻找大卫的宫殿。不久就找到了建筑结构的大型墙壁,年代约在公元前一千年左右,正是大卫王年代,呈现了强烈的腓尼基建筑风格,目前尚不能断定这里就是大卫王的宫殿,仍在考古挖掘中

但是从断壁残垣中,挖出的众多犹太人和巴比伦人时期的箭矢,恰好见证着“第一圣殿”被毁时的那场惨烈的战争

考古学家埃拉特·马萨尔却找到一件有价值的文物,就是一个宽1厘米的泥封,封泥上的压痕显示:“属于绍比的孙子,示利米雅的儿子犹哈”,用来盖封泥的印章属于犹哈,即犹甲

在发现这个泥封之前,除圣经以外就没有任何地方提到犹甲,再次佐证了圣经的真实故事以及大卫城的所在

我们的导览背着圣经,和我们讲解大卫城在圣经中出现的位置,接近3hours的导览,真心感觉大卫城的导览员真的非常专业

开掘出来的部分,目前还很少,导览说在这里竟然发现了上千年的人类粪便。。。这里有当时贵族使用的厕所

西希家水道 Hezekiah's Tunnel,这是大卫城导览游最精华的一部分

一条无光,蜿蜒的地下水道,大概500米长的水道最深处水到大腿,经过勘察,水道建于公元前700年左右,几千年前的水利工程让所有考古学家大为震惊

这条水道就可以让城中居民很安全地前往基训泉提水,而不会受到地上军队的威胁,特别是亚述人

基训泉,正是之前讲到的,让迦南人能够定居于此的水源

这条水道现在分为蓝色的水道和黄色的旱道,进入水道需要换泳衣或短裤,还有水底鞋或拖鞋,如果没有带,可以在大卫城的商品店购买后在进入

水道全程20min左右,水位最高可到大腿;而旱道相对比较短,全程15min左右

走进水道,真是伸手不见五指,而且只能一人通过,非常窄小,水流的速度也蛮快的

我们一行人最后选择了旱道,旱道前宽后窄,也是仅可以一人通过,欧美的大胖子走这里真的会卡主。。。

走到最底下,可以看到干涸的水池,已经全部改了通道,将水流引走

水道的出口在西罗亚池 Pool of Siloam,拜占庭人建造于5世纪

但其实大卫城最神圣的水池是希洛奇池,建于第二圣殿时期,用于举行净化仪式,传说这个水池就是耶稣基督治愈盲人的地方(约翰福音9:1-41)

大卫塔灯光秀

如果对耶路撒冷的历史不是很熟悉,可以第一天晚上就来这里看一场绚丽的灯光秀

大卫塔灯光秀会在45分钟内讲述耶路撒冷4000年历史长河中那些重要的历史大事件,同时也讲述以色列国家历史

灯光秀以大卫塔的城墙为背景,用一束束灯光点燃了这古老的城墙,投影的画面在城墙上流动,串连起历史的文化长卷

露天作为,所有人坐在大卫塔博物馆内,享受这场充满历史进程的视听盛宴

从公元前2000年族长时期至1948年以色列复国,这期间经历了士师时代,希伯来王国,到波斯时期、希腊化时期、罗马统治时期,以及中世纪十字军、奥斯曼人占领过这座城市的各个阶段。这个表演可以让旅行者更加深入了解以色列历史发展

=== 古老的过去 ===

-- 犹太教的昨日今生 --

哭墙

首先说下,什么是圣殿?

圣殿是古代以色列人最高的祭祀场所,犹太人相信圣殿是上帝在尘世的居所,也是上帝距离他们最近的地方,大祭司每年可以和上帝有一次接触,上帝接收到世人的祷告并预示未来,圣殿是犹太教的核心,是为教徒们提供崇拜神和进行五祭(燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭和平安祭)的场所

大卫王的统治结束于公元前970年,他的儿子所罗门继承了王位,所罗门在即位后第四年开始,花费七年时间在城内建造了第一座圣殿

公元前586年,巴比伦占领并摧毁了耶路撒冷,城墙被毁,圣殿被焚,至此第一圣殿时期结束

50年后,即公元前538年左右,波斯帝国居鲁士大帝灭亡巴比伦,并允许犹太人回到犹太地重建圣殿,这就是第二圣殿的开始,第二座圣殿于公元前515年完工

公元前63年左右,罗马人成为了耶路撒冷的新主人,犹太人此时开始受到罗马人和残暴的大希律王的双重统治,直至公元70年,犹太人反抗罗马帝国暴政,结果提图斯将军率军围攻耶路撒冷,圣殿被焚毁,仅留下西边一道围墙,犹太人被驱逐出耶路撒冷,至此第二圣殿时期结束

圣殿被毁,犹太人被驱逐到全球各地,而此时仅留下的一道围墙,成为了犹太民族的精神象征,这正是耶路撒冷最重要的世界遗产,哭墙,也叫西墙

哭墙,犹太教最重要的圣地

千百年来,流落在世界各地的犹太人回到耶路撒冷时,都会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,因而西墙更多的被称为“哭墙”

走在哭墙下,感受到的是一种强大的悲怆和信仰

哭泣千百年的伤痛,默诵圣经,希望能与上帝有所联系,也仅仅是上帝能够听到自己

阳光下,希伯来语的圣经被风吹开,好似上帝也开始诵读一般

一页页纸张翻过,一帧帧历史上演

当我身边的信徒,在诵读的瞬间,陷入痛哭的情绪时,我也有种无力感

感受到的悲鸣与伤痛,是只有在现场才能体会的

也许这就是哭墙对犹太人的神圣之处

因为哭墙分为男女朝拜区,男左女右,所以我看到的男性信众相对很少,也遗失了当一名人文摄影师的资格

信徒的另一种与上帝倾诉的方式就是写信,至今延续着这样的传统

把你的愿望和祈祷写在纸上,塞到石缝中,上帝会看到的,有成千上万的信徒写下自己的心声,以期上帝垂怜

每年哭墙的首席拉比会带领12人,举行净身仪式之后穿上写着希伯来文????? (Geniza) 的外套,意为“隐藏之处”,用扫把、木棍,小心翼翼地将纸条从墙缝中拿出来,放入袋子里,送到一个特别的“隐藏之处“,积累到一定数量,会一并土葬安放到坟墓中,大概是埋在橄榄山的一处

男士进入广场前必须戴上传统帽子,入口处备有纸帽可借。女士无需蒙头,但在祷告后需面向哭墙一步步退出祷告区域,谨表恭敬

虔诚的犹太信徒会在进入哭墙之前清洁双手,他们希望用最虔诚的心和最圣洁的双手去碰触他们中心的至圣

橄榄山

一路驱车来到橄榄山,因为位于老城区外,步行需要非常大的体力和时间

建议叫车前往,这里不仅仅是一座城外山,可以观景,更是有名的宗教圣地

对犹太教和基督教来讲,橄榄山是非常神圣的地方

据记载,耶稣在死前一周从这里进入耶路撒冷。4世纪起相继落成多座基督教教堂和圣徒纪念堂。根据古犹太传说,弥赛亚时代将在此山开始。因此,数世纪以来,橄榄山成为犹太人最神圣的墓地

站在橄榄山的观景台,远眺4000年的耶路撒冷老城,而近看的确实成千上万的犹太人棺木,这是一种生死两茫茫的契阔感

一声赞叹,一声呼唤,有种壮魄的气概在上空回旋

在旧约《撒迦利亚书》中记载,这里是弥赛亚在审判日归来时,上帝决定救赎死者的地方,为了得到最靠近上帝,得以重生的机会,许多犹太人选择在此安息

迄今为止,约有15万人被安葬在橄榄山的犹太人公墓中

除此之外,在老城区的城墙外同样有密密麻麻的犹太人墓室,他们有的是死于千年前的战争,有的是魂归百年前的宗教争端,最终他们选择在老城外安息,以待上帝的召唤

安息日

从犹太教《摩西五经》(圣经旧约最初的五部经典)中可以看到, 安息日首先是与上帝创世相关,上帝耶和华六天里完成了创世的工作,第7天是休息的日子

其次安息日体现了平等的观念,因为这一天没有主人和仆人之分;再次安息日与“神圣”的观念联系在一起,它作为节日,是以色列人与上帝订立的约定,是神圣不可更改的

每周五日落到周六日落,即是犹太人的安息日,The Shabbat

现在到了以色列,如果你能够赶上周五和周六,那么一定不虚此行

周六起床后,你会发现整个城市还在沉睡,几乎没有人在大街小巷,不管是新城区还是老城区,犹如空城一般,让你觉得不可思议的很

安息日,虔诚的犹太人不得进行39种“生产性活动”:点火或熄火、用电、乘坐机动车辆、写作、做饭、烘焙、缝纫、收割、做生意、处理财务、在私人和公共空间运输物品

因此这天,所有的商场、餐馆、银行等商业机构都停止工作,连公共交通都停运,整个国家变成一座“空城”

如果在酒店坐电梯,同样能够发现,整个酒店只剩下一或二部电梯,并且标注了Shabbat电梯,这是因为连电梯都休息了,只有安息日电梯可以使用,而且是层层停,按键无用的

当然也有些商铺会开业,但都是已和政府申报过,会额外上缴高额税费之后才可开店

一个国家针对宗教节日而制定法律法规,这是我第一次见到的,这不仅仅是宗教信仰更是民族信仰

伴随着日落的来临,街上开始有人流移动

我们一行人发现所有犹太人的行动方向是一致的,出于好奇心,我们紧随其后

从新城区步行到老城区,原来都是再往哭墙行进着

有些反方向的人群都是以家庭为单位的往回走,而我们的方向人更多一些

这个时候,我们惊喜的发现周围的犹太人衣着并不相同

犹太教徒遵从不同的派系,所以衣着和头饰、帽子各有特点,在这里的这几天我也没有区分明白。。。

当走到哭墙时,我被眼前的场景震惊了

其实之前来过一次哭墙,基本没有很多人在这里,没想到安息日的这天竟然如此不同

这种盛况空前的宗教聚会每周上演,这就是日常的耶路撒冷

一般来讲,安息日当天是不能进去拍摄的,所以我们并没有进入哭墙广场,让犹太人尽情享受安息日的欢庆吧

我们打卡拍照后,就离开了,准备参加我们今晚最重要的安息日晚餐

安息日前后的对比

酒店楼下的大街,落日前空无一人,夜幕降临后歌舞升平

我们也走进酒吧街,点了一杯当地的茴香酒,尽情享受这个城市的夜色迷离

安息日晚餐

在耶路撒冷,犹太人家庭大都保留了在安息日前夕聚餐的古老传统,在周五晚上,父母、孩子和孙子等聚在一起参加节日宴会

现在有很多家庭对外开放,为了让游客能够了解犹太文化以及宗教信仰,在安息日前,游客可以和犹太人家庭一同共进晚餐,从进入房间到餐后甜点,全身心的融入到犹太人的宗教文化中

我们很荣幸的在周五的晚上,能够来到一家犹太家庭,近距离的体验安息日晚餐

Shabbat Shalom=安息日平安,是安息日这天用来问好的语句,这是我们最先学会的

晚餐开始前,第一件事就是净手

将水盛在杯子里,右手往左手倒三下,左手再往右手倒三下,净手的时候要保持安静,犹太人心中也许还在默念圣经

回到座位之后,男主人作为主持开始开场白,致安息日平安,然后带领全家一起吟唱圣歌,并用希伯来语做了祷告

祷告结束后,就开始切哈拉面包Challah

Challah在希伯来语里是是面包块的意思,圣经里就有提到把challah用在祭奠仪式上,和把做面包的第一块面团献给教堂的传统,challah也是指这块面团

比较有趣的是,男主人切好哈拉之后,分食众人,最远距离的人就被投喂了,非常好玩

之后主菜一道道的上来,味道还不错,主要以鸡肉和鱼肉为主

可以说,在这里,我感受到了浓浓的家庭温暖,男女主人对孩子的爱随时可见,并且呼之欲出,这就是犹太人之间的情感,一个非常重感情的民族

晚餐后,我们喝着红酒与主人聊天,聊宗教、聊信仰、聊我们对犹太文化的理解,这是一个非常好的交流之夜,我们认识到了犹太文化和宗教信仰,而他们也能明白世界对他们的理解和好奇

安息日晚餐体验是了解犹太民族的一个非常好的方式,和男主人告别后,我们还在探讨着这顿饭给我们的启发,久久不断

-- 基督教的昨日今生 --

重走苦路14站

苦路 VIA DOLOROSA,又称悲伤之路,是耶稣基督背负着十字架一路走到各各他山,最终被钉死在十字架上的朝圣之路,着其间经历了14件事,因而苦路也有14站

对于苦路的线路各方争执探讨了两千年之久,直到18世纪确立的。对于基督徒来说,这是最虔诚的朝圣之旅

我本不信奉这些,但是既然来到这里,那么重走苦路也是一种体验,两千多年的朝圣之路何不认真走下来呢

从狮门出发,正是第一站起源

第一站,耶稣被彼拉多判处死刑

第二圣殿时期,公元前30年前后,罗马总督本丢· 波拉多审判耶稣死刑的地方,现在黄色的门里面已经是Islamic Al-Omariyeh学校了

第二站,耶稣背起十字架并被鞭打

第一站的对面正是第二站,方济会谴责教堂,进入教堂院子后左转,这里是耶稣背上十字架的地方,而右边的鞭挞小教堂正是耶稣被鞭笞的地方

可惜我到的时候已经关门了,没有进去

第三站,耶稣第一次跌倒在十字架下

小教堂门楣上的雕塑,展示了耶稣跌倒的情景

第四站,耶稣在人群中遇见了母亲圣母玛利亚

第四站就在第三站的隔壁,这里是亚美尼亚天主教救济院,教堂门口有个圣母玛利亚握着耶稣的手的浮雕,圣母的表情异常悲痛

第五站,古利奈人西蒙帮助耶稣背十字架

第六站,妇人维罗尼卡为耶稣擦汗与血

耶稣扛着沉重的十字架走到这里,荆棘冠里滴下的血和汗,这时妇人维罗尼卡用自己的面纱把他脸上的汗、唾沫和血一同擦去,而布上留下了耶稣的面容,石墙上的一段文字描述了当年的故事情景

第七站,耶稣不堪重负第二次跌倒

据说1世纪时期,这里就是城市的边缘,此处的大门可以通往乡下

第八站,耶稣劝告为他痛哭的耶路撒冷妇女们

耶稣背负着沉重的十字架走到这里,听到跟随其后的一些女人痛苦哭泣,耶稣转身对她们说:“耶路撒冷的女人,不要为我哭泣,应该为你们自己和你们的儿女悲伤”,据说耶稣之所以这样说,是因为他已预见到40年后罗马人入侵耶路撒冷,烧毁了第二圣殿

第九站,耶稣第三次跌倒

此时的耶稣再也起不来了,于是罗马士兵便粗暴地抓起他,拖拽继续前进

10.耶稣被剥掉衣服;11.耶稣被钉在十字架上;12.耶稣在十字架上死去;13.耶稣被取下十字架;14.耶稣被安葬在墓穴中

至此,苦路的前九站就在老城内结束了,剩下的5站全部在圣墓教堂内外

温馨提示:

1.重返苦路的路途中,如果有任何一站找不到,都可以问市场内的商贩,他们会很耐心的告诉你具体位置,直接问“where's station X?”就可以啦

2.在第九站的地方,有个斜坡要上去,然后我们在那里碰到了热心之路的小青年,可实际他是借机揩油的!尽管我们没有问,但他很主动来指路,然后就要握手,然后就要亲手,再然后还要贴脸亲…… 总之,女生看到要一直say NO!保持距离!我们差点被揩油,一定要注意!

圣墓教堂

圣墓教堂,东正教称其为“复活教堂”,也是苦路Via Dolorosa的终点,包括十字架的位置各各他山,耶稣的圣墓都在这里,从公元4世纪起,此处即已成为基督教中的朝圣重地

据《圣经》记载,基督教救世主耶稣传教时,遭祭司和贵族所嫉恨,被犹太教当局拘捕,送至罗马总督彼拉多处,后判为钉死在十字架上。耶稣死后3天复活,40天后升天。4世纪初,罗马君士坦丁大帝的母亲希拉娜太后巡游至耶路撒冷,下令在耶稣蒙难和埋葬处,建造一座教堂,即后来的圣墓大教堂

君士坦丁大帝皈依基督教后,曾派其母亲海伦娜前往巴勒斯坦查访圣迹,据称海伦娜除发现耶稣受难的十字架(True Cross)外,还将此地确认为耶稣受难地,公元335年由君士坦丁大帝修建的其实是三个彼此相连的教堂,分别位于三处不同的圣迹之上

大教堂中具有许多传说性的神圣遗迹、遗物和遗址,而基督教主要分为七个教派,其中希腊东正教派、亚美尼亚教派和罗马天主教主要瓜分了圣墓教堂的各个财产。由于教派纷争厉害,争斗不止,直到1757年国际仲裁组织判定,以当时争端发生时的范围为永久范围,接近于是个停火协议。复杂的教派斗争历史形成了当下交错的教堂管理模式,教堂内每一钉子、蜡烛、石头都登记在案,分归各个教派所有,还有些是共管区

不可移动的梯子

正是这样的争论不休,让圣墓教堂的许多圣器保持着原来的位置和样子,甚至教堂外的一个普通的梯子,从1757年放在这里直到现在,梯子是为何在这里,已经无从考证,但是因为梯子属于希腊东正教派的,区域管理权却是亚美尼亚教派,所以再也没有可能被移动

除了各大教派,还有谁in charge?

阿拉伯名门望族跟随伊斯兰教进入耶路撒冷,至今也有一千多年了,其中侯赛尼家族拥有教堂的钥匙,努赛贝家族是圣墓大教堂的守护者,担负着打开和关闭教堂大门的体力工作,达贾尼家族管理大卫墓,哈立迪家族主持伊斯兰教法庭,直至今日仍在坚守

侯赛尼家族掌管着教堂唯一把钥匙近1000年。1187年,伊斯兰军队的统帅萨拉丁从十字军手中重夺耶路撒冷,为防止穆斯林破坏教堂,将教堂的钥匙交给了当时的侯赛尼家族,以保护圣墓教堂,如果看过电影《天国王朝》和国家地理的《耶路撒冷》都能够看到这部分

每天清晨4点,两大家族的代表需要和几大教会的牧师进行合作开门的仪式,先由侯赛尼家族成员或委派的代表开锁,努赛贝家族随后推开一扇门,再由轮值的基督教会人员推开另一扇门。每天晚上7点依相反的顺序关门上锁, 钥匙继续由侯赛尼家族保管,周而复始

苦路第十站,耶稣被剥掉衣服

罗马士兵掷骰子决定如何瓜分耶稣的衣服,此时的耶稣已经遍体鳞伤

这个位置就在圣墓教堂的大门右侧,可以看到有个木质的十字架在这里

一进入圣墓教堂,正对着的金色壁画,壁画上详细描绘了当时的情景:

耶稣是周五早上9点被钉上十字架的,到中午时分天完全都黑了,下午三点的时候,耶稣大声叫喊神后就断气了。这使人们都相信了耶稣真的是神的儿子,是来拯救他们的弥赛亚。于是人们把他从十字架上解下来,安放在这块大理石上涂抹膏油,准备安葬

苦路第十一站,耶稣被钉在十字架上

罗马士兵将耶稣拖拽于这里,残忍地将耶稣钉在了十字架上

进入圣墓教堂之后,右手边有个石梯,登梯而上就是第十一和十二站

苦路第十二站,耶稣在十字架上死去

希腊东正教的祭坛下,据信这里就是耶稣受难地,也就是各各他山,前面的案台下面就是当时耶稣受难十字架插放的原孔

信徒们排队到祭坛下跪拜祷告,因为人比较多,我就放弃了走近,只是远观一下关于朝圣的点滴

如果走近祭坛,通过玻璃地板可以看到岩石,岩石上还有红色的血迹,信徒们相信这正是耶稣的鲜血,因此这里也是神圣之地

镜头拉近,捕捉到一个安详的画面,遭遇了苦难最终平静的基督

苦路第十三站,耶稣被取下十字架

涂膏礼之石

壁画下方正是涂膏礼之石,据传耶稣就是在这里受膏礼的。一块厚重的方石,已经被岁月打磨的发出光泽,络绎不绝的游客和信众都会在这里拜谒一番

有许多虔诚的教徒,把信物放在大理石上擦拭,然后带回家供奉起来,更多的人则是长时间跪下亲吻,因为大理石呈现红色,很多说法是涂膏礼之石浸透着耶稣的血

苦路第十四站,终点,耶稣被安葬在墓穴中

耶稣下葬、复活升天的地点就在这里,这是“圣墓”神龛所在地,当然这里是个空的墓穴,耶稣早已复活

圣墓穹顶,一束光照下,赋予了神圣的启示

走入耶稣基督之圣墓,哭泣者甚众,他们或祷告或亲吻,潜心与心中信仰的碰触

我没有排队走进去,毕竟里面太过神圣不可侵犯,严禁拍照

通过Edicule看到虔诚之心,已经满足

圣墓教堂的十字军小教堂,正位于圣墓的对面,目前不能进入只能远观

顶部圆顶正是马赛克拼接的基督像 Christ Pantocrator

走到后殿时,发现有楼梯通向地下,于是走进去

这里是圣海伦娜小教堂,她就是君士坦丁的母亲,前面讲过正是她发现了耶稣受难地和真正的十字架

抬头看看这个穹顶,非常夺目

本来还可以在往地下走一层,但是前面有旅行团就放弃了,其实如果再进去可以看到纪念耶稣的监牢和几个世纪前十字军东征在石壁上留下的十字架印记

基督教的圣地,成千上万的信徒趋之若鹜,这里的神圣之处,让信徒哭泣、沉默、仰望甚至沉醉,这就是信仰在人们心中的力量

来到耶路撒冷,基督教徒抱着朝圣的虔诚之心,在此与耶稣有所联系,一个圣地的碰触正是他们一声的期冀

-- 伊斯兰教的昨日今生 --

圣殿山 . 圆顶清真寺

斋月时期除了早上,无法靠近这座伊斯兰教的圣地,所以只能在橄榄上上远眺,本次行程稍有遗憾

圣殿山,是犹太人对其的称呼,穆斯林并不认可

公元前973年,所罗门在这座山上修建了规模宏大的圣殿,用以朝拜和祭奠犹太教的主神,并保存约柜(摩西与上帝约定的十诫,刻在内置的两块石板上)

公元前586年,耶路撒冷被巴比伦人占领,圣殿被夷为平地

公元前1世纪,希律王重建圣殿,但被罗马人再次摧毁

第一第二圣殿被毁,但此处仍为神圣之地,之后穆斯林教徒来到这里建立了清真寺,

公元628年,阿拉伯帝国夺取耶路撒冷,在犹太教圣殿遗址的北段建起岩石清真寺,传说中犹太先祖亚伯拉罕祭拜上帝的石头就位于寺内正中央

据《古兰经》记载,伊斯兰教先知穆罕默德曾踩着这块石头登天接受真主启示后返回人间。这就是著名的夜行登霄,这块陨石被穆斯林视为圣物,这里被伊斯兰教信徒称其为圣地

多年前,有人曾想在圣殿山重建第三圣殿,一度让巴以关系骤然紧张,战争一触即发,圣殿山的敏感性让人望而却步,这是这座金色圆顶清真寺目前给我的唯一感受

=== 古往今来的衔接 ===

耶路撒冷旧城

耶路撒冷旧城位于耶路撒冷的东方,面积仅1平方公里,东邻橄榄山,南邻锡安山,就是这仅有的1平方公里在4000年的历史浪潮中,被攻陷18次之多

耶路撒冷整个城市分为旧城和新城,新城建立于19世纪,是以色列最新的城市布局,而旧城就是历经千年的世界遗产城区

耶路撒冷从16世纪初起,接受奥斯曼帝国的统治,是它独立行省的首府。1917年被英国占领,是委任统治地的首府。1947年联合国决议耶路撒冷为国际城市

第一次中东战争后,约旦控制了旧城及其东北地区,以色列则占领了新城。1967年,第三次中东战争,以色列占领了整个耶路撒冷,1980年宣布耶路撒冷为其首都,但国际舆论至今未有定论,联合国也未承认,同时巴勒斯坦也宣布耶路撒冷为其首都,巴以局势一直以来如此紧张,耶路撒冷的地位和归属问题截至目前还有待解决

旧城被分为穆斯林区、基督徒区、犹太区和亚美尼亚区四个区域,每个区域都有着特别的分界线,城墙长5公里,高约14米,有34座城堡和8座城门。这些城门有的开放,有的已被石头封死。最主要的城门有4个,即雅法门、大马士革门、锡安门和狮子门

整个旧城至今都是各宗教的圣地,跨越千年的沉浮,从未改变,可以说旧城见证了耶路撒冷的辉煌与没落,古往今来的耶路撒冷正是这里

大马士革门

大马士革门的历史要追溯到第二世纪,位于阿拉伯集市的边缘,在我们停留在耶路撒冷的前几天,还一度发生过流血事件,可我依旧数次穿过这个大门,是重要的旧城枢纽

雅法门

雅法门外的雅法街通往地中海边以色列最大的港口城市特拉维夫。在古代,这条路通往港口城市雅法(现为特拉维夫的南部边缘)

新门

建于1898年,是耶路撒冷八个城门之中开辟最晚的一个城门。新门又称为“哈米德门”,得名于奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒-哈米德二世

狮门

狮门正是苦路的起点,穿过最边缘的穆斯林区可以抵达阿拉伯市场

阿拉伯市场

阿拉伯市场主要分布在基督徒区和穆斯林区,贯穿几个街区的商铺出售各种极具地方特色的旅游纪念品,阿拉伯市场的特点在于价格低廉,个人感觉很多东西也是产自义乌,所以砍价是必不可少的

阿拉伯市场可以购买到三大宗教的旅游纪念品,种类很多,价格按照1/3原价的金额去砍一定没有问题

市场上的生意人、乞讨者各适其适,漫步在旧城里看着世界百态,各有风貌

市场中最不能少的必然是食物,在这里可以购买到非常地道的阿拉伯食物、犹太食物,几乎都是中东特色的,斋月期间穆斯林餐馆不开门,要推荐的就是:

1.如果看到类似土耳其烤肉的食物,一定要买,看着像土耳其烤肉,吃着像台湾刈包,非常好吃!

2.中东特色的甜点一定要尝尝,绝对齁甜到傻眼,不可不试

=== 活力的现代 ===

耶路撒冷新城

耶路撒冷新城建于19世纪,在旧城还在约旦控制中是,新城与老城比邻而居

其实,当地人都会把旧城叫做东耶路撒冷,而新城叫西耶路撒冷,东西对峙两种民族和宗教信仰,直到以色列完全控制了整个耶路撒冷

相比老城,新城就是耶路撒冷最现代的表现,更是活力无穷的区域,游客最聚集的区域都在这里

新城的涂鸦和色彩非常缤纷,有种年轻人喜爱的肆意

而位于新旧成交界处的 I 爱 JLM,已经成为整个耶路撒冷的标志雕塑之一

马哈耐·耶胡达市场

马哈耐·耶胡达市场 Mahane Yehuda Market是整个耶路撒冷最大的菜市场,也是耶路撒冷人最引以为傲的市场

这里出售着刚采摘下来的各式蔬菜、水果,新鲜的牛羊肉及色彩缤纷的各色香料,对这个市场的游玩一定是至少来两次的

白天市场就是贩售美食、蔬菜和香料的地方,而一旦进入夜幕,整个市场燃爆,成为了劲歌漫天的酒吧街,这是耶路撒冷最活力的夜生活之一

中东特色的大饼,热腾腾刚出炉的真的很好吃,有点像披萨没有上面的辅料

以色列最传统的甜点,在阿拉伯市场也有的卖

非常推荐买一份甜点再加一杯黑咖,甜苦中和超好

以色列的奶酪和芝士,搭配当地腌制的酸梅,来一块吧,好吃到还想再来一份

市场内有一家燃爆了的店铺,两个也门来的小伙开了一家中东披萨店

在烹制的时候,放着high歌,边做边跳,还能高空抛饼,真是超有趣的一家店

最后,还有这家蔬菜饮料店,我们叫微笑老爷爷店,实在是这位店主的笑声太有穿透力,而且非常drama,只要镜头对上,立刻就笑,实在让我们乐到不行

这里的饮料是用犹太人传统的水果枸橼,也叫香橼、香水柠檬榨汁而成,枸橼是犹太人庆祝住棚节必备的植物之一,具有燥湿化痰的功效

《圣经》“第一日要拿美好树上的果子、和棕树上的枝子、与茂密树的枝条、并河旁的柳枝、在耶和华你们的 神面前欢乐七日(利未记 23:40)”。其中美好树上的果子就是“香橼”。住棚节时,犹太人必须手握上述的四样植物摇动欢呼

马哈耐·耶胡达市场是个好逛好吃又好客的地方,在这里走走吃吃,真的可以认识耶路撒冷当地的人文生活,非常接地气的融入日常中

温馨提示:

建议可以报名马哈耐·耶胡达市场的半日美食之旅,很多旅行社都提供这样的TOUR,可以吃到市场内最好的美食,不走冤枉路,不花冤枉钱

Mamilla Mall

Mamilla Mall是耶路撒冷著名的购物中心,穿过主街可以直接抵达雅法门,这里汇集了诸如zara、mango、adidas、northface等连锁品牌,同时也有以色列著名的死海泥护肤品牌AHAVA的专卖店

许多小店的衣服和首饰很漂亮,还有鞋子包包,不过价格非常昂贵,剁手需谨慎

在Mamilla能看到很多墙上标注了数字记号,这是当时在这个位置,当时还没有购物中心,战后的石砖被编好数字之后,等待再次重建

可在重建中,战争再次被点起,导致Mamilla的工程被延误达3年之久,再次开工重建之后,涂号码的颜料再也不能洗掉了,因此反而成了一个特别的景致

除了购物之外,在主街两侧陈列着无数的雕塑作为展示,让这片购物中心更富有艺术气息

跳蚤市场

在耶路撒冷新城,每周三或者节庆日的时候,都会有跳蚤市场,比较幸运的我在耶路撒冷日这天正好走过,集市淘货是我最爱的行程之一

市场不大,每个摊位都有一些比较有趣的小物件

毕竟以色列的消费水平太高,千万记得砍价!

比较特别的是,除了犹太教的一些物件,还有一些犹太人的照片、圣经和衣物

虽然我肯定不会购买这些,但是看到这些,总能联想到一些画面和记忆

例如曾看过的电影,《穿条纹睡衣的男孩》、《辛德勒的名单》、《美丽人生》和《钢琴家》

例如曾静去过的城市,布达佩斯“多瑙河边鞋”、布拉格的犹太区等等

Segway Tour

耶路撒冷的sagway tour是一种特别的体验,可谓是年轻游客们最喜欢玩的项目之一

如果有时间,可以报名当地的代理直接预订,在炎热的天气中,不用自己步行,全程平衡车逛耶路撒冷还是很有趣的

不过只能在新城跟随导览出发,无法进入旧城

完结篇

耶路撒冷

一个特别的城市,一个尽量平衡的城市,一个世界关注的城市

愿纷争不在降临,愿和平永生常在

耶路撒冷 默念你的神态

应许之地 默诵你的气概

攻略篇

-以色列航空 - 全球最安全航司之一

这次乘坐的是著名的以色列航空,北京直飞特拉维夫

每周247 晚22:00北京出发,每周136 晚23:30特拉维夫返回,航程都是10hours左右,价格合适也便捷

另外,以航绝对也是战斗民族的飞行手,听说都是在役空军执飞,亲测就算delay三十分钟起飞,都能准时到达,而且往返回来落地太稳,毫无晃动!

为什么说以色列航空是全球最安全的航司之一?

1. 著名的“安全询问”

不管是去程还是回程,都会有一系列的安全询问,非常严谨,基本问的程度能够赶上美国面签,很多问题会重复出现,主要是看你的答案是否一致和真实

我只想说,第一不要担心,去旅游的都不会有问题;第二不要涉及宗教尤其穆斯林,以色列还是属于敏感的区域,如果去玩就正常说旅游,不要多说没用的;第三安全询问是对自己飞行旅程的负责,所有人都在认真回答问题,安全从此刻开始

基本会问的问题:

你几个人出发?行李是你打包的吗?有人托你带物品吗?你要待多久?你要去哪些地方?你去过其他伊斯兰国家吗?……

温馨提示:

--- 以色列航空要求至少提前三小时到机场安检,安全询问至少花费20-30min,所以早到机场准备值机

--- T3出发,基本都是中文交流,外国人也会讲中文;特拉维夫回国,都是英文交流

2. 以色列航空托运行李不能上锁

所有的托运行李进入闸口后,会被抽检,听说基本是95%以上的检验率,会核实行李中的物品,是否安全,所以记得不要锁箱子,否则可能会被叫回去再开箱

3.传说的“二次抽检”

在安全询问之后,每人会得到一个蓝色或橘色的便签

如果拿到蓝色,那么恭喜你,一切ok,等着登机就可以了,本次我就是蓝色

如果拿到橘色,那么也恭喜你,你将面临传说中的“二次抽检”

二次抽检其实也不难,在橘色便签上写好了时间,在指定时间抵达登机口,会有工作人员带你去小黑屋进行随身行李的检查,一个时间段是一批人,团进团出小黑屋,检查完毕就放行了,时间早可以去逛免税店和吃饭,晚的话就直接登机就可以了

以色列航空的座位还算宽敞,个人觉得还不错,商务舱基本配备也可以

10hours的飞行包含两餐,以色列航空的航食,是全球最贵航食,完全依照犹太人只吃洁食Kosher的要求选材,价格堪称最贵,当然洁食的原材料好不好吃,去过以色列的人都能明白了

P.S 洁食:是符合犹太教教规的食材,有很多标准,例如肉禽的屠宰方式、鱼类只吃有鳞的、海鲜不能食用、鸡蛋中无血液、肉和奶类不能同食等等

-签证

以色列的签证还是很好办的,可以自己办理也可以找代理,我这次因为是新护照,竟然给了9.5年。。。

官网:;/p>

费用:B/2 访问签证(个人旅游、商务、探亲访友签证) 165+100/位

特快签证服务费为260元/位,就是在上面的价格上另加260,大概2天出签

以色列(北京)签证受理中心地址: 北京市朝阳区东大桥路8号尚都SOHO北塔B座3层2321室, 邮编 100020

办理用时:5.14送进签证中心,5.22收到签证已出的信息,用时7个工作日

温馨提示:

因为以色列的特殊性,拥有以色列签证的护照,会受到其他伊斯兰国家的限制

拒绝有以色列(有效或过期)签证和入境章的护照持有人入境的国家:

阿尔及利亚、孟加拉国、文莱、吉布提、伊朗、叙利亚、科威特、黎巴嫩、沙特阿拉伯、利比亚、也门、苏丹、巴基斯坦

入境大致没问题的国家:

阿联酋、卡塔尔、巴林、阿曼、马来西亚、印尼

入境毫无问题的国家:

埃及、约旦、阿曼、土耳其、摩洛哥、突尼斯

-以色列出入境

入境,除了以色列航空的一系列安检措施之后,抵达以色列特拉维夫入境,也会询问一些问题,英文交流,但是很快,大概也是问来干嘛,多少天之类的

然后会发放蓝色的标签,这里一定保存好这个带条形码的标签,过了边检之后,需要扫描入境,然后离开以色列退税的时候,也要提交蓝色标签!

出境,在过边检的时候,会发放橘粉色的标签,拿好直到登机起飞

-酒店

Ibis Styles Jerusalem City Center Hotel

位置:4 ben yehuda Street,Jerusalem

这次住在了耶路撒冷市中心的宜必思尚品酒店,出门就是核心地带的本耶胡达大道

这边有两家宜必思距离非常近,哪家都不错,本次这家是2019年新开的,设施比较新

从这里步行到老城区还是Machane Yehuda 市场都非常近,适合喜欢步行浏览的人

同时这家酒店有我非常喜欢的Lobby,View非常好,在窗户上还有到各个经典的坐标和距离、时间,非常有趣

每天早餐在这里看着耶路撒冷的市景,享受早餐,还是很舒服的~

耶路撒冷城市通行卡 Jerusalem City Pass

因为这次只在耶路撒冷深度游

所有选择了耶路撒冷城市通行卡Jerusalem City Pass

在抵达以色列之前购买,然后在本·古里安机场的“iTravelJerusalem”柜台兑换

通行卡分为四种,分为3日到一周,最贵的61欧,持有此类耶路撒冷城市通行卡,即可享受从机场到耶路撒冷的免费巴士服务,以及一周内免费的市内公共交通,包括轻轨和巴士,还能享受耶路撒冷主要景点的折扣优惠

至于最重要的景点:

持卡可免费进入3个耶路撒冷博物館或景点,但不包括大卫之城Hallelujah灯光秀、不包含西墙隧道、不包含Segaway Tour,从第四个起的博物館或景点,可享门票折扣

-货币

以色列的货币为新谢克尔(New Israel Shekel,英文缩写:NIS),人民币与新谢克尔不能直接兑换,需要以美元/欧元等国际货币作为中间货币进行兑换。1美元 ≈ 3.60新谢克尔,1新谢克尔 ≈ 1.92人民币元(2019年6月)

耶路撒冷的exchange有很多,价格基本持平,我是在国外换好了美金,到了耶路撒冷兑换的NIS,大概200刀换到了715-720NIS

关于刷卡,以色列刷卡很方便,但是基本都是VISA、MASTER和美运,银联信用卡并不好用

至于消费水平,绝对赶超欧美!方便计算就是直接乘以2,就是人民币价格

一瓶可口可乐8-15NIS, 麦当劳四块麦乐鸡25-30NIS,麦当劳一份套餐约50-60NIS、一碗中式面条50NIS、小瓶矿泉水6-8NIS、小瓶依云10-12NIS、一袋乐事薯片6NIS

-购物退税

在一家商铺一次性购买400NIS以上,可以所以退税单,退税率为17%,请注意必须是在一家商铺内消费的一张小票哦,多张加和不能退税的,退税单不用填写,店员都会用希伯来语填好

在到达特拉维夫的本·古里安机场后,值机大厅就有退税柜台VAT REFUND,出示护照、退税单、发票和商品后就能得到盖章的退税单(如图一)请注意这里只能给一般商品,例如食品、死海护肤品等盖章,例如珠宝首饰这里不提供盖章

办理好值机,过了一系列安检和海关移民局边检之后,抵达机场内部免税区,找到E口方向,即可找到退税柜台,拿着盖好章的退税单排队领取现金即可(如图二)请注意这里不但是退税领现金柜台,珠宝首饰类商品是在这里盖章并一同退税的,同时此处需要提供入境时的蓝色标签

本次我在这里购买了以色列限定的潘多拉,所以在图二处办理退税盖章,并领了欧元现金,以色列不提供人民币现金,欧元美元和当地币都可以

-明信片和邮票

以色列的明信片很好买,不过想买到好看的就一定要淘一淘了

至于邮票,只能够在邮局的邮票机购买,有英文操作,但只收现金,其他地方买不到

选择英文提示后,要选择缴费费率,这时可以查看墙上的列表

中国是group 3,7.4NIS一张,选好几张之后就可以交费了

我当时选错了,选择了按键3的邮票,已经买了就只能贴上试试能不能寄到了。。。

比较8.3一张,还是买贵了的。。。

游记提到的目的地

耶路撒冷旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的耶路撒冷自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量耶路撒冷旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多耶路撒冷旅游信息就来携程旅游攻略。