更新时间:2019.09.12

【河南焦作】游走在美食与美景之间,徜徉于饕餮与山水之内

玩法:美食,摄影,自由行

发表于 2019-09-12 03:06

【前言】

这里的 黄河 渊源流长,领略到厚重的文化底蕴;
这里的风景山青水秀,造就了养生的度假胜地;
这里的太极享誉中外,传承着先人的精髓凝练;

游走于此,方能感受八卦图蕴藏万物的根本。
一切的一切,如同云雾在山中缭绕。
焦作 的美,已经融入骨子里,再也分离不开了。

马家大爷牛肉面、闹汤驴肉、四大怀药(怀山药、怀牛膝、怀菊花、怀地黄)
胡辣汤、烩面、烤串、羊肉汤等等……
“北方九寨” 云台山 ,氤氲仙境神农山,
神韵通幽青天河,太极圣地陈家沟,这就是 焦作 !

【关于作者】

游走:职业旅行家,微博知名旅行博主,多家旅行网站签约旅行体验师。爱旅行、爱摄影、爱分享,如果您看到这篇游记,希望你能关注我微博@游走旅行的摄影人 ,有机会我们一起去旅行。

【关于摄影和后期】

手机:苹果x
无人机:大疆御2专业版
相机:Canon 5D3(Canon EF 16-35mm f4 L、Canon EF 24-70mm f/2.8L IS II USM、Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM)
后期软件:lightroom,ps
其他器材:三脚架、手机支架、视频拍摄稳定器、苹果笔记本、移动硬盘、读卡器、充电器等

【行程安排】

8月27日(DAY1)
中午抵达 焦作 ,午餐体验马家大爷牛肉面美食;
下午游览陈家沟景区、 焦作 影视城;
晚餐体验 焦作 迎宾馆怀府养生宴;
晚宿 焦作 迎宾馆。

8月28日(DAY2)
全天游览 云台山 (玻璃栈道、红石峡、小寨沟);
午餐云逗逗小吃城;
晚餐汀澜·云民宿特色美食、露天烧烤;
夜游云溪谷;
晚宿汀澜·云民宿。

8月29日(DAY3)
早餐后乘车赴 沁阳 市;
上午游览神农山景区;
午餐 沁阳 董国庆驴肉馆(地址: 沁阳 市太行大道与 河内 路交叉口向东1公里);
午餐后乘车赴 博爱县 ;
下午游览青天河景区;
晚餐博爱葵城邑·花间巷体验屠王大骨头等地方特色风味小吃(地址: 博爱县中山 路与四达路交汇处东北 角);
晚宿孟州莫沟窑洞民宿。

8月30日(DAY4)
上午游览莫沟;
午餐孟州特色小吃;

【各个景区交通】

焦作 影视城交通: 焦作 市内乘坐13路、36路公交车到达 焦作 影视城站下车即可。
陈家沟景区交通:在 焦作 铜马汽车站(又名 焦作 旅游汽车站)乘坐到 温县 的汽车,到 温县 之后再打车前往陈家沟。

云台山 景区交通:
自驾: 郑州 (中州大道)-- G107 ( 焦作 方向)-- 原焦高速公路( 焦作 方向) -- S233( 修武 县) -- S306(方庄镇) -- 云台山
自驾游停车场收费标准:
大客车20元/天,中型车15元/天,小型车10元/天,如过夜超过24点另计一天。

郑州 火车站对面的汽车站就有发往 云台山 的车,每天早上两班车,车程2小时左右,票价38,非常方便,直接到 云台山 百家岩(2号停车场)豪华大巴车 下午16:30分发车 直达 郑州 。

C字头列车,从 郑州 站- 焦作 站,每天班次比较多,车程30-50分钟不等,二等座28元,经济便捷,从早6:30到下午18:11都有车次,可根据个人时间安排选择。
到达 焦作 出站后从火车站向北走1000米到旅游汽车站,那去 云台山 的车很多,半个小时一趟 车票10元,建议可以跟附近去 云台山 的小伙伴拼出租车前往,价格差不多,还比较快。

莫沟交通:从孟州汽车站进入西 黄河 大道--X046--淮河大道--汶水路,从汶水路到莫沟村。

神农山交通路线: 焦作 旅游车站每30分钟发一趟直达神农山专车; 沁阳 汽车站每15分钟发一趟直达神农山专车。

【景区门票】

云台山 门票:
旺季价格:3月1日-11月30日,门票120元/人,观光车票60元/人,合计180元/人。
淡季价格:12月1日-次年2月底,门票60元/人,观光车票60元/人,合计120元/人。
焦作云台山 360极限飞球票成人票 50元
云台山 索道上行75元,下行85元,往返票一起定150元。
云溪谷夜游票价:60元。
陈家沟景区门票:30元
焦作 影视城门票:32元
神农山门票45元。
神农山+观光车往返+索道往返门票:98元。
焦作 神农山门票+观光车往返+索道往返+玻璃天桥票:138元
青天河门票50元
青天河门票+往返船票:140元

【实用攻略和出发前准备】

1、尽量少带现金,贵重物品保管好。现在技术十分发达,手机支付非常方拜年。因此在外旅行尽量选择少带现金。同时外出旅行,相机、电脑等贵重物品尽量不离身,妥善保管。身份证件一定要带好,出门订房和门票都需要身份证验证。
2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app,这样订票更方便一些。学生最好带着学生证,景区门票和车票都有相应优惠。
3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。
4、山内早晚温差比较大,白天比较晒,中午短袖+防晒衫或直接穿薄款长袖,早晚需加个外套。
5、药物:带一些晕车,感冒,发烧,便秘,拉稀,头痛的药品就可以了。
6、穿舒适防滑的运动鞋,最好带有防水功能;
7、侧身下山,侧身身体受力面积大,能稳住上半身;
8、注意安全,山路陡峭,道路湿滑,不可因赶路而暴走;
7、山中美景,喜欢摄影的朋友记得带好摄影器材。

【吃过还不错的美食推荐】

马家大爷牛肉面
因为地域原因,俗话讲一方水土养一方人,所以就成了现在南方人吃米饭,北方人吃面食的现状。
我是 河南 人,我喜欢吃面。 河南 这边也主要吃面,所以我们第一站来到的是马家大爷牛肉面馆,听说这里非常出名。

这家店很有历史来头,详细故事就不讲了,来这里吃面不是光光的吃面,还有各种各样的小吃和汤水,有十大碗。

马家大爷清汤牛肉面,马家大爷红烧牛肉面,过浆鱼,肉片莲汤,清化杂拌,肚丝汤,牛肉,都是这里的特色必点。

点一碗牛肉面细细品尝,味道纯正,“拉面千丝香,惟独马家爷。美味难再期,回首故乡远。”果不其然,这位马家大爷传承下来的牛肉面,吃出香气。在这里,这间马家大爷牛肉面馆子能吃到纯香地道的马家大爷牛肉面。一口清汤足以辨地道,草原肥嫩的牛肉、大块牛棒骨、提前熬好的牛肝汤、鸡汤,这些材料熬成肉汤,汤中飘升上来了淡淡的白色热气,汤的表面泛着油香,汤的浓郁、醇美、鲜香,令人回味无穷。

焦作 迎宾馆怀府养生宴
每去到一个城市,都喜欢去美食街或者特色店,只为搜寻当地特色美食,都说美食是一个城市的代表,也是一个城市的回忆。

药膳养生,在我国有着悠久的历史。有着“世界太极城,中原养生地”美誉的 焦作 市,自古就是物产富庶、山水秀丽的生态福地,对于养生,这里的人们有着更为深入的认识。

焦作 ,古称怀川,北依巍巍太行,南临滔滔 黄河 ,凭借着独特的自然环境,加之历代中医药大师的栽培, 成功 培育了闻名遐迩的“四大怀药”。以怀药入菜进行膳食养生,是 焦作 地区饮食的一大特色。

怀府药膳,主角儿是“怀山药、怀地黄、怀牛膝、怀菊花”,以各式相宜食材作为搭配,烹饪方法以清炖、蒸煮、煎炸、焯水为主,各色菜品皆有山水之精粹、草药之灵性、养生之功效,深受食客们的青睐。
在“太极山药泥”、“文房四 宝山 药”、“怀山药烧甲鱼”、“怀牛膝炖土鸡”、“怀地黄焖羊肉”等原有经典菜式。

焦作 迎宾馆用怀山药、怀地黄、怀牛膝、怀菊花做主角,再用各式相宜食材作搭配,烹饪出色香味俱全的菜品,为食客展出了浓厚特色的美食盛宴。
一道道精致的菜品真正的向人们展示了什么叫做色香味俱全的道理。

云台山 云逗逗美食城
作为一名资深的美食爱好者。赏美景是一方面,品尝美食同样不能或缺。每到一个景区都会为吃饭发愁,要么就是味道不好,要么就是价格昂贵。
这次来到 焦作云台山 ,打卡一座名为云逗逗美食城的小吃城。

国内各大景区餐饮价格昂贵,为人尽皆知,但是在这里,琳琅满目的小吃,花费却并不多,人均50块钱就能吃的非常不错了。
小吃城的环境比较宽敞大气,整体的 中国 风、网红风格。类似竹子质地的桌椅,天花板上的红灯笼、笠帽做的装饰,每个档口都干干净净。

成都 小吃钵钵鸡、 重庆 小面、 开封 灌汤包、西凉皮肉夹馍、 武汉 三鲜豆皮儿等等,一系列有地方特色的美食,在这里都可以找到。除了主食,还有一些鲜榨果汁、咖啡饮料,小朋友喜欢的炒酸奶,也都应有尽有。

云逗逗美食城就像大学里面的食堂,上下两层汇聚全国各地200余种特色小吃和网红美食,绝对引爆你的味蕾,充张“饭卡”想吃什么买什么,最主要这里的特色小吃味道还不差,价格比其他景区良心多了,而且一楼还有精彩的变脸和杂技演出,强烈推荐!

怀庆老董家闹汤驴肉
说起 焦作 本地传统特色美食,驴肉是一个必然出现在人们脑海中的名词,而说起驴肉,肯定要属于闹汤驴肉最出名。
闹汤驴肉是豫 西北 地区独具特色的传统民间美食,由 沁阳 市柏香镇南关村董自振始创于清顺治年间,距今已有三百余年的历史。

身为一个外地人,一看非物质文化遗产,百年老店。天上龙肉,地上驴肉。很是感兴趣,因为神农山开车赶过来,已经是下午三点,过了饭点,当时吃饭的人并不多。

闹汤驴肉,董家驴肉丸子,特色驴肉水饺,煎烧 黄河 大鲤鱼,炖杂拌,香酥 八宝 饭,糖醋里脊是这里必点菜品。

差点忘了这家店的驴肉丸子是一镇店之宝,趁热吃又香又酥,真真是吃一个想两个,吃两个想三个,吃三个想一堆。最后走的时候,我们还打包了一袋。

进店就看到一只驴在大堂中间,原来是一只活体标本,不能触摸,很是逼真。

开车一个小时来吃这一顿饭没白来。这种对吃货来说游山水吃当地美食的习惯,使得怀庆府驴肉成为人们 焦作 游玩中的一种必选项,而在驴肉美食中,老董家闹汤驴肉则更是一道必点名吃。

露天烧烤
夏天怎么能少了烧烤?果然是烧烤的魅力,实在招架不住啊。从云溪谷夜游回到民宿已经是晚上10点半,大伙还喊着一起烧烤吧。因为是半自助,民宿老板已经把菜和肉串腌制好,木炭已经点燃。

几个朋友到室外自助烧烤,喝点啤酒,比起一个人猫在房间里,静静地感受寂寞好的多。但每个人都有自己的想法,也看见过别人进行的烧烤,但烧烤不那么简单。

不会点才艺都不敢来报活动了。我来主厨,羊肉串、面筋、金针菇、韭菜是烧烤必点菜,所以我先来烤这些,我烤串的同时,小伙伴已经把啤酒倒上,撸串必配啤酒。
你看看小伙伴,一会给我扇扇子,一会给木炭扇火,忙得不亦乐乎,虽然有时候也是“帮倒忙”,我们依旧嘻嘻哈哈的很开心。
自助烧烤注意的地方很多,我在这里给大家简单说一下,毕竟我做过两年的客栈,客栈经常搞烧烤晚会,虽然我烤的不是也别专业,但是简单的还是没问题的。

1、 计算好时间。很多人认为烧烤很简单,随便几个人动手很快,因此不急于开始,总是选择白天玩好之后接近傍晚的时候开始,才能有那种感觉。事实不然,很多人收拾场地,摆上工具,再经过一段时间的生火、烧烤,最后已经很晚了,大家饥肠辘辘,兴致全无。
2、 注意天气。在烧烤的时候,一般不会选择冷天进行,天气好最重要。

博爱花间巷屠王大骨头
大骨头,又名筒骨,两头大,间洞,含骨髓,骨胶原蛋白,是煲的优质骨头。
屠王大骨头有着上百年历史,饭店创始人杨应芬祖辈以屠宰为生,她在自己的家中用当地特产的瓦罐,选用质优上等的猪骨为原料,加入各种特制的香料,用文火煨炖至肉烂味香的大骨头,20年来,屠王大骨成为远近闻名的一个美食饭店,受到本地人和外地游客的欢迎。

不愧是开了几十年老店,生相当火爆。还好我们提前预定了位置,不然来了还真得排队。
凉菜种类多,绿凉皮和那个灌肠貌似这边特色,灌肠肥肉和淀粉点多,个人不吃;凉粉芥末,加上芝麻盐,爽口好吃。

这边不光有大骨头,还有各种本地特色的菜,值得推荐。

【关于各景区住宿】

云台山 住宿
云台山 有五大服务区,五家台服务区、古洞窑服务区、黑石岭服务区、前黑石岭服务区、岸上服务区。每个服务区都提供食宿,并设有景区大巴(即60元的交通费)的乘车点。
其中,岸上服务区距离景点最近,有一条商业街,住宿、吃饭、购物最方便。尤其在游客少的日常,最好在岸上服务区住,最好能在这条商业街附近住,因为这里饭店、超市最集中,去景区的候车点也在这里,方便大家一大早就出发。
若在游客众多的节假日,大家可以考虑其他服务区,房价会比岸上服务区略优惠。在节假日,由于游客众多,景区安排的大巴数量也多,这时住在其他服务区,不至于出现半 天等 不到大巴车的情形。
各个服务区的住宿均为当地居民开设建筑都很新,四四方方的三四层楼,水泥或者灰蓝色墙体。所以硬件都差不太多,就挑评价好、便宜的住吧。
高大上酒店当然也有,景区内唯一的5星酒店—云台天阶大酒店,准4-3星酒店-田园牧歌,银河花园等等,享受生活,当然要准备好鼓鼓的钱包哈。

我们住的是汀澜·云民宿,这家民宿设计感很强,独栋度假别墅,隐于山水之间。汀澜云民宿是2019新开的一家民宿。距离最近的景区售票处步行仅3分钟,至主要景点验票处行车10分钟。
汀澜云民宿不同于其他民宿封闭或落地玻璃大厅,整体形状造型酷似空中楼阁,回旋楼梯直通3楼,整个外墙是圆弧形纯白色,简单高雅,亲子房和复式套房皆有专属私人露台。

外观和普通楼房不一样,设计简约线条流畅,采用近乎冷淡的黑白及浅色系色调。凹凸精致的环形设计,更是整体拉高建筑的空间感,达到视觉上最佳的享受效果。

民宿交通比较方便,门口50米左右便有个景区交通车停车点,离万善寺很近,走着去没有多远,早上散散步很不错,山里空气好。早餐是比较简单的中式早餐,包子馒头稀饭豆浆炒菜咖啡都有,就是品种稍微少一些,但是还不错,口味好,能吃饱。

莫沟窑洞
随便走进一家小院儿,都能实实在在的感受到”老家“的味道和气息,宅门、院墙、影背、灯笼......院内或多或少都有种果树或植物,蜿蜒窄小的甬道贯通小院儿。凉棚,石座儿,能想象出夏夜星空下,一家人围坐凉棚下喝茶聊天儿的场景,温馨惬意......

在这里可以远离喧嚣与聒噪,回归到自然之中,体验生活的美好。

莫沟的窑洞历史非常悠久,集中展现了南太行的窑洞文化。
房间内装修是现代化风格,基本需要的生活用品都有,还有水果等等,比较干净整洁。等于就是窑洞的外观,宾馆的装饰。
虽然没有星级酒店舒服,整体还是很不错的,推荐!

【焦作影视城】

焦作 影视城位于 中国 优秀旅游城市之一的 河南 省 西北 部的 焦作 市,距 焦作 市区1公里,北依太行,南临 黄河 ,地理位置优越,为 焦作 市十大景点之一。
焦作 影视城国家AAAA级旅游景区,也是 中国 著名的影视基地。是“ 中国 十大影视城”、“全国首批九家影视拍摄基地”。

焦作 影视城由周王宫区,楚王宫区,市井街区几个部分组成。这里也是《三国演义》《水浒传》等多部影视剧的拍摄地。游走宫殿回廊,古韵沧桑,仿若历史重现;闲逛市井街道,屋舍俨然,旧秦岁月依稀可见。

宽广的广场令人顿时生畏,左右两边各有一面湖水,清澈见底,倒映着两旁巍峨的建筑,顿时就有一股皇宫的尊严感。
城门广场区以铜铸方鼎、西周东迁和大秦一统的大型浮雕、青铜武士、古钱币状大门,高耸入云的古战旗以及三皇像、六哲人、四神兽雕塑等为代表,集中体现了影视城所处历史时期的政治文化色彩。
周王宫区前有三座仿汉 白玉 桥,分别皇帝、文武官员通过的桥,自古君臣不同道,中间宽的是皇帝走的,按照文东、武西的说法,文官走东边,武官走西边。

西配殿武场和太学堂对应,是皇族子弟习武的场所,同时也是周天子和文武大臣观看皇族子弟练武和选拔武将良才的地方。
每上一座大殿,需爬众多的台阶,多数时候体力也就花在了路上。阳光与古旧的建筑,却能使人安静下来,细细品味这种历史的凝重感。

远处的楚王宫,其城门高大墩实,它曾作为武侠剧《马鸣风萧萧》的风雷堡城头,更多的是与历史故事卧薪尝胆中的允常,勾践父子率群臣送别公主季苑回吴国以及范蠡勇救西施有着千丝万缕的联系。
大殿下方石阶整整九十五级,九为数之首,五代表五岳,这寓意帝王九五至尊之意。两边的角楼会让人们了解到“楚王好细腰,宫女多饿死”的糜烂生活。

刚好进入大殿,赶上表演时间,歌舞升平,梦回春秋。
在周王宫和楚王宫,有免费的影视和舞蹈表演。适时表演的是屈原受辱的历史故事。

走在影视城,还能偶尔看到一些剧组在拍戏,也有一些游客换装拍照,这里的确是拍摄古代电视剧不错的场景选择地。

看了太多唐宋元明清的影视城, 焦作 影视城定会让你眼前一亮。以春秋战国、秦汉、三国时期文化为背景的建筑群,有着极为强烈的历史感。

【太极圣地陈家沟】

在洛水清流与 黄河 浊波的会流之地,两股水流一清一浊回旋激荡却泾渭分明,宛然一幅天然的太极图。相传这里就是“河出图,洛出书,伏羲悟太极画八卦的地方。”而此地 东北 处,就是镶嵌在清风岭之上的 河南温县 赵堡镇陈家沟。
太极作为传统 中国 文化的一个符号,也是融入 焦作 城市的韵味。 温县 陈家沟作为太极拳发源地,自然不可错过。

步入陈家沟,就犹如步入了太极文化的圣地。这里有令人敬仰的太极拳历代宗师纪念馆,有响誉国内外的陈家沟武术馆,有充满传奇色彩的杨露禅学拳处。其中,历代宗师纪念馆是为纪念太极拳历代宗师所建。

初到陈家沟可能会觉得它并无大山大水,与寻常的中原乡村无异,与小说中竭力塑造的神秘、浪漫的武术 桃源 有些差距。但是,如果你放慢脚步,打开心眼就能发现,这个只有3000多人的小村落里,太极拳的古老印记,早已融入了陈家沟的每一寸农舍巷道与草木沟壑。
入目皆是蓝砖黛瓦、古朴的房舍与宽大的院落。被俗世侵染多了,来到陈家沟,恍然有种返璞归真、红尘远去的感觉。

纪念馆的前面塑建有太极拳鼻祖陈王廷的铜像以及历代太极拳宗师的碑碣,碑碣上刻有历代宗师的简介,这是中外太极拳爱好者为纪念太极宗师们的所镌立的。

说到太极拳,导游讲到:明朝末年,陈氏第九世陈王廷创建太极拳,开创了陈氏太极。而现在,被国家体育总局承认的太极拳门派还有其他5种,分别是杨氏、武氏、和氏、吴氏和孙氏太极拳。

在陈家沟武术馆,可以一览当代太极拳师的风采。那位被电影和文学作品多次演绎的高人杨露禅,是杨氏太极拳创始人。杨露禅自陈家沟学拳艺成后,返回家乡 永年 县设坛教拳,拳械运用高妙,所向披靡。晚年时被延请至王府授拳,杨露禅因每在擂台上与别家武者比武较量,出手即见红,一响必 成功,遂被誉为打遍京城“杨无敌”,名声大噪。

但无论如何,太极拳火了很多年,这个豫北小村也火了很多年。伴随着声名,陈家沟正在发生巨变。

【云台山红石峡】

红石峡作为 云台山 景区精华所在,其景区旅游指南以红石为封面,地位可见不是一般。“盆景峡谷”,“自然界山水精品廊”,这些耳熟能详的的美誉,无不衬托着这里的不凡,接下来,用我的视角,带大家进入这个缩小的山水世界,扩大的艺术盆景。

乘坐景区公共大巴及其方便,岸上服务区至红石峡景区约20分钟车程。验票进入景区,未进峡谷,已听得隆隆流水声,踏上引路桥,从上往下俯瞰,引入眼帘的便是美景,玲珑盆景,果然名不虚传。

一路沿着幽林险谷,偶尔视线开阔,峡谷中随处看见的是这种岁月沧桑的层状红岩,而岩石中迸发出坚韧的绿枝,让我感慨,到底是岩石在诉说着岁月的古老,还是绿枝在诠释着生命的坚韧。

我摸索着峭壁红石前行,不随人流,只希望步伐更慢点,让我更多的感受沧桑变幻的亿年风。流连欲去千回首,但恨旅步脚匆匆。人生也希望如此,慢一点,再慢一点。

有人说这是仙人桥,亦有人说这是情人桥,名字只是别称,我只感叹于大自然的魅力是多么变化万千,每一座山型,都尽显它的风骨,或刀削斧劈狂野奔放,或线条优美精巧秀气,把雄浑和清秀融为一体,将万千丰韵集于一身,是多么的难得可贵。
人在桥上走,水在桥下流。

可近观,我听见了水山传递的声音,感受到了山间的柔情, 感谢云台,让我这么近距离的感受大自然的馈赠。

下到谷底,远处传来空彻的瀑布声,而近处幽静的让人不忍打扰,我屏住呼吸,轻轻的走过,不忍心惊醒了这 里的睡美人。越往前行,越仿佛进入了仙境。

徒步潭边,至幽至奥,碧绿的潭水映衬着朱红色的山体,山间落下银丝的山水,柔骨情长,透出的明丽鲜艳的 奇景,怎不让人心动。

经过小憩,再度拾级而上,我们就到了崖顶,则是另一番景象了,绿意青葱,云雾缭绕,一片旷然。

【云台山小寨沟】

云台风景长廊中,不得不提峡谷中的代表潭瀑峡,它三步一泉、五步一瀑、十步一潭,呈现出千变万化的
飞瀑、走泉、彩潭和山石景观,故得雅号:“潭瀑川”。

潭瀑峡风景奇特,其承蒙大自然造化的神奇,逆水而行,有如游仙,步步引人入胜,美景层出不穷,好戏连
台,演奏出十二部美好的山水乐章。即:迎宾第一潭、九对情人、翡翠仙子、金潭银瀑、丫字瀑潭、群芳竞
秀、隋 唐山 寨、清漪仙池、水帘 仙居 、碧玉仙子、仙踪剑影、龙凤呈祥(摘录自网络)

逆水而上,奇峡擎天的 云台山 潭瀑峡是要用眼睛去饱揽的,继续沿单边的台阶而上,眼睛仔细的关注四周,因为一不小心,美景就会从你身边溜走,

寿山石,寿字苍劲,自然契合。

三步一泉、五步一瀑、十步一潭,名不虚传。
山泉无处不涌,无处不鸣, 山石群裹溪涧,大小异样, 最外层包裹的是满满的绿意,随风荡漾, 山间鸟鸣,只缘身在此山中。
清溪蜿蜒前行,百绕千回,活脱迸跳,漫过芳草甸,散漫地透出浅沙洲,执着地撞过卵石滩,勇毅地跃过坚 岩,一跃跌落深潭,一路歌吟而去。

潭瀑峡全场约为2000米,沿溪而上,走走停停,不走回头路,全程游览约2小时左右,值得拥有。

【夜游云溪谷】

更值得一提的是 云台山 的夜游景点云溪谷,云溪谷是一处“云台地貌”的典型遗迹。全长1.5公里,上与小寨沟相依,下与红石峡相承,是一处由清泉与红岩构成的美景。

运用声、光、电、全息投影等高科技手段,与自然山水深度融合,塑造出“青龙再现”、“陪嫁妆之恋”、“十步爱情走廊”、“水幕秀”、“创意喊泉”、“海底世界”、“荧光海”等神奇梦幻场景和创意打卡点…

灯光影秀在山林峡谷中交相辉映,使你一进入云溪谷,就感觉山野丛林间有无数只萤火虫在飞舞,美轮美奂宛如仙境。

栈道布景,大自然和峡谷为天然的幕布,这一路运用声光电全息投影等科技手段与自然山水深度融合,打造出了大型灯光秀和舞台表演。

而湖面上音乐喷泉是声光电等现代科技于一体的大型水幕秀,时而彩蝶翩翩起舞,时而青龙现身布雨,让人震撼不已。
龙飞蝶舞,岩石炸裂的时候,青龙腾飞而出,犹如玄幻仙境一般,给人以魔幻的感觉!

海底世界与我们平时在海洋馆里所看到的是不同的,所谓鱼在空中走,人在水中游,我想这便是云溪夜游海底世界的特点吧。云台水幕秀,将裸眼3D效果与震撼的音效完美结合,给人一种身临其境的感觉。

云台山 夜游以爱情传说为主线,缔造浪漫体验之旅,在峡谷深处结合奇妙的光影互动设置了十步爱情走廊,双子喊泉,幻光森林等一系列创意亮点,为游客们打造了一个独具特色的网红旅游体验项目。

【氤氲仙境神农山】

神农山自然风光优美,亿万年苍海桑田的变迁,造就了她千峰竞秀,谷壑幽深的奇丽风光。

炎帝神农于神农山辨五谷、制耒耜,教民耕种,肇启中华农耕文明,为原始先民创造物质财富,日中为市,首倡交易,是中华民族创造财富的第一人,被后人尊为“财神”。游客至此有“祭拜神农,五谷丰登,生意 兴隆 ”之说。

乘坐缆车到达一个平台后往上爬,天气略热,想快速到达山顶。

爬山会经过一 天门 ,中 天门 ,南 天门 ,一 天门 是登临 紫金 顶的咽喉要道,其西南侧有一碑楼,内置明隆庆二年刻立的“ 紫金 坛创修庙门记”石碑,碑刻为龟趺圆首,首身一体。由该碑刻得知,此门建造于明嘉靖42年,比 泰山 的一 天门 还要早154年。

中 天门 位于一 天门 之上,你看,它全部采用石材建造,共有250级石阶,势如通天云梯,在此仰望,可以将 紫金 顶雄姿尽览无余。

南 天门 位于 紫金 顶的最南端。置身于此,云雾缭绕,如临灵霄宝殿。站在这里,极目远眺,会感受到泰山 之雄。前方是俗称“牛角川”的沁 黄河 冲积平原, 太行山 到此戛然而止,母亲河 黄河 依稀可见,它形成了大山、大河、大平原的壮丽景观。山前的怀川大地用它甘甜的乳汁,孕育出了韩愈、李商隐、朱载育等历史文化名人,背后是连绵起伏、逶迤不绝的八百里巍巍太行。清代诗人张用达曾用“置身云路觉天低”来形容南 天门 的雄伟壮观。

紫金 顶是神农山的主峰,海拔1028米,傲立群山之巅,巍峨挺拔。 紫金 顶部为100平方米的平台,四周为悬崖峭壁,悬崖上生长着古老的白松。 紫金 顶俗称小北顶与南顶武当并誉海内外。站在 紫金 顶上,极目远眺,群山起伏,谷壑纵横,云雾蔼蔼,山中有谷,谷中有山, 太行山 脉的蔚然大气尽收眼底,使人颇有"山登绝顶我为峰"、"会当 凌云 顶,一览众山小"之感。

传说,炎帝神农氏在这里辨五谷、尝百草、设坛祭天的圣地,故而得名神农山。也是道教创始人老子筑炉炼丹、成道仙升之所。

去过 北京 的长城一定会被深深的震撼,但是还是人工建造的。来这里,我们可以看到自然形成的“长城”,白松岭是神农山最具代表性的地质景观,它酷似一条巨龙,蜿蜒的山体又像人工堆砌的长城一样,名为“龙脊长城”,站到上面,领略大自然的神秘和感悟神农山的壮阔!

龙脊长城最高海拔1020米,整体长约11.5公里,现开发游览线路2.5公里。脊长城有五奇:一是岭奇、二是松奇、三是石奇、四是路奇、五是景奇,乃神农山风光绝佳之处。

顺岭而行,两边是刀劈斧削的悬崖绝壁和深不可测的幽谷险壑,一步一景,一松一景,一石一景,乃神农山风光绝佳之处。如果说攀 紫金 顶是登高观景,那么游龙脊长城才是历险揽胜,才能真正体会到“无限风光在险峰”的感受。

【神韵通幽青天河】

我们从 博爱县 开车到达青天河的时候已经是下午4点多,这个时候游玩整个青天河景区是不可能的了,毕竟青天河景区那么大,所以经过商量,最后确定只坐船游玩 清河 天。

青天河,河水碧波荡漾、两岸青山环绕;峡谷内幽静清雅、山野间清泉凛冽,偶有野鸭、猕猴出没其中,动与静的趣味,就是青天河独有的魅力。

坐船是游览青天河的绝佳方式。两岸青山,奇石陡峭,素有“北方 三峡 ”和“ 桂林 山水”之美誉。登高山之颠,观青天河之色,但见群山莽莽苍苍,雄浑奇劲,流连而忘返。

大泉湖是青天河的主体部分,湖水碧绿,两岸景点众多,风光无限。可乘游船往返,也可乘游船前往,沿湖边栈道返回,后者比较消耗体力,但能看到更多风景,尤其是能看到最美的鲸鱼湾。

宁静与矜持的青天河,没有 三峡 的桀骜与狂放,但更多了一份 三峡 所没有的轻柔与内秀, “ 云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟 ” , “ 山得水而活,得草木而华,得烟云而秀媚 ” ,可见明山秀水造就了这仙境般的美景。
大泉湖游览区不仅自然景观惟妙惟肖,形态逼真,而且在这永不褪色的青山绿水间,还流传着许多历史典故和神话传说,常让人流连忘返,寻踪追迹。

游船行驶在安静碧绿的大泉湖上,坐在船头,就像坐在一个硕大的舞台下面,欣赏一幕美轮美奂的大剧,萦绕的薄雾就像舞台前的幕帘,一座座青山纷纷登台,讲诉着一个个美丽的故事!
一幅幅山水画铺展开来,大自然就像一位技术精湛的画师,描绘着美丽的图画。

【老家莫沟】

莫沟是一个黄土丘陵地带的小村子,位于 焦作孟州市 ,西虢镇。他们是一个窑洞村子,我第一次去的时候,深深的被那些破败后从生的老房子所吸引!看到那黄土建造的房子,让我想起了我的父辈,爷辈们哪些辛苦劳动的场景,哪些土黄色的墙土,仿佛让我感觉是我爷爷的皮肤!

莫沟以前是一个非常贫穷破烂的老村子,听说是村支书带领村民一锹一铲的把这个破败的村落改造成为如今家喻户晓的乡村旅游胜地。
看似一平平的村子里,竟然有KTV,图书馆,大地锅,酒坊,大戏台,水上自行车,等好多项目。图书馆被喻为最大的窑洞图书馆,KTV是村民们很好的娱乐场所,酒坊所酿造的酒完全是纯粮食做的。

这个图书馆据说有各类藏书五万余册,现在已然成了村 民和 游客读书学习的好去处,每天来这里读书的人们络绎不绝,他们在读书的过程中静静享受阅读的乐趣。

走进这座窑洞图书馆,靠墙而立、身高数米、古色古香的书架上摆满了各类书籍。看到不少的村民或站立在书架前挑选书籍,或静静的坐在椅子里认真的阅读自己喜欢的书。三三两两到“老家莫沟”游玩的游客也都会来到这里,在休息的同时,挑选自己喜爱的书籍阅读浏览,享受自己的休闲时光。

村子里隐藏着许多绝世高手,他们有的书法超群,有的手艺精湛,有的能说会唱,有的会太极武功。
黄土垛墙、青砖灰瓦、窑洞小院,内心深处隐藏的乡土记忆又被激活,这,就是老家莫沟!
家家户户的门外几乎都有一小块儿地,或种植瓜果,或养些花草,院内也是藤蔓绕窗前、果蔬头上架。院儿院儿似田园诗画、家家像生态绿廊!

如今这个美丽的村子,你能想到它原来的样子么?在它没有被朴素而勤奋的农民去改造前,差点被遗忘,差点被埋没在时间的尘埃里! 看着原来的样子,心里莫名的有些感慨,感慨着岁月,感慨着苍生!

如今大多数都搬进了城市居住了,可是你是否在偶然间回忆起老家的模样?在外奔波好多年了吧,没事回老家看看,看看那曾经的记忆,曾经的年少,忘记过去就是背叛未来,不论你飞的再远,再高,记得回老家看看,看看那些失去而又没有失去的东西!

【后记】

从 焦作 回到家已经深夜,翻看这三天拍摄的照片,路上结识的朋友笑声,路上看到的美景全部历历在目,我时常回忆一些东西,那些美好的心酸的抑或是痛苦的回忆,都是我最宝贵的财富。

山水画廊 云台山 ,氤氲仙境神农山,神韵通幽青天河,太极圣地陈家沟,还有这里的特色美食,都让我深深爱上 焦作 这座城。
期待下次的旅行,我相信,就在不远的日子里,我们能在旅途中相见!

焦作472
【河南焦作】游走在美食与美景之间,徜徉于饕餮与山水之内

焦作旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的焦作自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量焦作旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多焦作旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口