游走荆州,品三国文化,寻楚都遗风

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
荆州
洈水风景区
荆州古城
荆州博物馆

发表于 2020-09-21 09:25

古称“江陵”的荆州,有着超过2600年的建城历史,在它灿烂的历史文化之中,尤以楚国时期与三国时期为甚:从公元前689年,楚文王建都于郢开始,荆州历任20个楚王,定都长达411年,而三国时期更不用多说,荆州一直都是兵家必争之地,因此这里是楚文化的发祥地和三国文化的中心。到了今天,荆州也紧随时代的步伐,人民的生活显得现代而惬意,第一次到访荆州,在这个古老的大地上究竟有着多少魅力,就跟着我一起去看看吧!

洈水大坝、亚洲第一坝

提到中国的水利工程,很多人都会想到三峡大坝,这个坝长2309米的世界级水利工程,在2018年的时候发电量就已经突破了1000亿千瓦时,创下了单座电站年发电量的新世界纪录。然而在湖北省的荆州市,竟然有一个大坝全长长达9868米,足有三峡大坝坝长四倍有余,这便是位于松滋的洈水大坝。

现今来到洈水大坝,可以看到坝边上立有石碑,碑上刻有“亚洲第一坝”的字样,要评判一个大坝的规模大小并非仅看坝长,而是综合性评价,比如坝长远小于洈水大坝的三峡大坝就是世界上最大的水利工程,那么问题来了,既然三峡大坝是当今世界最大的水利发电工程,又与洈水大坝同在亚洲,那么洈水大坝因何成为了“天下第一坝呢”?

其实,两者虽然都是大坝,但是“大坝”只是一个大类,还有很多细分类,比如通常可以分为混凝土坝和土石坝两大类,三峡大坝就是混凝土坝,此外,混凝土坝还可以分为重力坝、拱坝和支墩坝3种类型,而洈水大坝则是土石坝,土石坝也可以再细分为土坝、堆石坝、土石混合坝等等,洈水大坝正是亚洲第一人工土坝。

别看这个大坝现在看上去“其貌不扬”,没有什么现代化的设施设备,其实在当年可是大工程,因为它始建于1958年,在那个机械不发达的年代,这座近万米的大坝可是靠人工一点一点垒起来的,特别是在截流的时候,500名身体强壮的小伙子一人扛着一条石磙,凭借血肉之躯与汹涌的河水相抗衡,不少人甚至付出了生命的代价,至今在大坝边上还能看到洈水截流记与截流点,就是为了纪念这些勇士。

经过22年的修筑,最后洈水大坝得以落成,曾经为祸一方的“河妖”洈水,已然成了泽被五乡“河神”,不少人都能享受其带来的恩惠。不仅如此,大坝的落成,也使得不输于千岛湖的4A级风景区洈水风景区能够诞生。此外,大坝本身也是当地的“网红打卡地”,在这里拍照颇有在台湾省的感觉,附近不少居民茶余饭后也会到大坝顶上吹风散步,成了休闲娱乐的好去处。

虽然作为景点来说,这里还比较小众,甚至知道的人也没多少,不过当你来洈水旅游的时候,可以到这里看看,人少景美,也许是一个不错的体验。

洈水汽车露营地,我国首个五星级汽车露营地

随着自驾旅游的逐步发展,有一类新的露营地应运而生,这便是汽车露营地。与其他露营地不同,汽车露营地主要是针对汽车驾驶者而建造的,因此其主要目的就是为自驾的游客提供车辆补给,不过随着时代的发展,汽车露营地早就已经超脱了这个原始的功能,它们往往选择到了具备一定自然风光的地方,除了提供车辆补给之外,还可以租借小木屋、别墅,甚至配备了运动设施或者娱乐活动,以供人们休息,无论是规模或是功能性都逐渐扩大,而在湖北荆州市松滋市,就诞生了全国首家五星级汽车露营地,这边是洈水汽车露营地。

洈水汽车露营地最让我感到惊艳的就是水上项目,和其他地方的水上项目不同,洈水的水上项目不单单是坐船游湖或是快艇,更多的是运动与体验度相结合, 比如摩托艇就是其中之一。除了有教练表演摩托艇之外,还可以自己乘坐,可以由教练带着,但是摩托艇并不难,建议自己开。摩托艇虽然不难,但是想要高技术的话还是需要慢慢磨练的,当你以为自己“风驰电掣”的时候,教练会告诉你现在还有保护锁,只是娱乐档,娱乐档上面还有普通档和运动档,看来不多加磨练是不行的了。

但是洈水汽车露营地里面最震撼的却并非摩托艇,而是喷水飞行背包,相信这个由加拿大工程师发明的飞行器很多人都不会陌生,毕竟只要有它出现的地方总是最吸引眼球的:飞行背包借助软管吸水,然后把水从背包的两个喷水口喷出借此飞行,据说最高能以每小时22英里的速度在30米高空飞行,也是非常酷炫了。

然而“百闻不如一见“,虽然观看了无数次,这还是我第一次乘坐喷水飞行背包,以前只是看他人表演而已。由于踩在板子上很难保持平衡,没有经过专门培训也不可能让你单独上,因此只能由教练抱着你,承受了两个人的重量的背包不能再做特技了,不过感受了一把“网红设备”也觉得十分畅快。

如果你觉得上面两个项目都太“野”了,想玩点轻松的,露营地还有很多其他选择,比如水中沙发或者水上火箭,都是由摩托艇拉着你向前奔跑,不过这个似乎也没有看上去那么轻松,加减速之间感受向心力带来的甩动感,需要抓住两旁的扶手,两者相似又不同,但是都很好玩,一不小心就会上瘾。此外,这里还有很多其他水上项目,就等你来慢慢发现了。

洈水汽车露营地之所以能评上五星露营地,除了丰富多彩的水上项目之外,还在于它的住宿环境,它拥有很多个性化十足的住宿产品,我们所入住的野奢帐篷便是其中之一,帐篷形式的设计显得“野”味十足,而内部复古豪华的风格也充分地体现了“奢”的一面。

特别是这个帐篷顶,晚上到酒店推门进入的一瞬间简直堪称惊艳,不过可别以为这是帐篷就会漏风漏雨或是没有洗漱的地方,这些完全都不用担心。整个房间呈现对称型,左右两边各有一个房间,适合带家人或者朋友入住,床品备品也不错,体验感十分舒服,一夜安眠。

酒店很大,第二天还参观了酒店的其他房型,河边的独栋别墅“水云居”,以星座为名的网红观星房,还有适合亲子的小木屋等等,共计七个房型,每种都有着自己的特色,甚至让人有一种想要将所有房型住上一遍的冲动,无论你喜欢哪种房型,在这里都能找到答案。此外,露营地还有活动娱乐区,包括丛林探险乐园、儿童乐园、戏水池以及采摘园等等,可以尽情在这里享受回归自然的宁静。

目前的洈水汽车露营地不单单是作为汽车露营地使用,并非只有自驾才能前往,它同时也作为休闲度假区使用,因此当你厌倦城市生活的时候,不妨挑个周末来这里住上两天尽情玩水,感受不一样的欢乐放松还浪漫的体验。

非遗传承,荆楚非物质文化遗产技能传承院

提到风筝,相信绝大部分人都不会陌生,这是起源于东周春秋时期的传统工艺,并经过不断改进流传到了现在,距今已经有了两千多年的历史,人们都知道它是借助风力飞行,因此春秋时期是放风筝的最佳时节,不过如果我说有风筝可以不依靠刮风飞行,会不会觉得很神奇?提到贝壳,大部分人也不会陌生,这种由团体动物分泌来保护自己的钙化物很适合作为装饰品,但是我说它还可以用来作画,是不是也会觉得很神奇?而这些神奇的事物汇集到了一个地方,便是位于湖北省荆州市的荆楚非物质文化遗产技能传承院。

传承院坐落于沙市区北京东路特1号,距离市区有一段距离,最适合以自驾的方式前往。有趣的是,这里不仅仅是一座博物馆,还是一所中职学校,它是由荆州创业学校和市非遗传承中心共同建成的全国首家非遗类技师学院-“湖北省民间工艺技师学院”,因此当你走进传承院里面发现如此多的精妙展品,却没有一件是真正的古董,都是传承院里面的大师和学生的作品。

整个传承院很大,每一项传承工艺都有自己相对独立的场所,因此里面共有十二个传统工艺作坊,包括全国最大漆艺文化中心,以展示和保护楚式漆器技艺。因此要是你对传统文化感兴趣的话,可别相信很多攻略上说的仅需一个小时游览,而至少要预留半天的时间,才能稍稍领略其中的奥妙。

磨鹰风筝,不靠风力也能飞的风筝

之前提到过的“无风风筝”也是在这里,其学名叫做磨鹰风筝。很多人不了解风筝,觉得风筝就是玩具,其实它也是一门技艺,还有很多级别,最高级是放飞“盘鹰”风筝,而磨鹰风筝正是现代盘鹰风筝的鼻祖。与其他风筝不同的地方就在制作工艺上,普通风筝的制作方式以“三点线”为主,因此只能在有风且宽广的地方放飞,而磨鹰风筝则是“单线”,操作者仅需牵引手中的单线即可放飞风筝,无需借助风力,特别神奇。

磨鹰风筝目前已经获得了省级非遗认证,不仅如此,作为非遗传承人的老师更在传统磨鹰风筝加以改进,制作出了可拆卸的磨鹰风筝,风筝巨大的翅膀太占空间,出门的时候不方便携带,而可拆卸的风筝就为人们带着出行增加了不少便利,凭借磨鹰风筝,该大师也在潍坊国际风筝节上取得了不俗的成绩。

贝壳作画,毫无缝隙与痕迹

之前还提到贝壳作画,这便是荆州的另外一个非遗项目“荆州淡水贝雕制作技艺”。和其他的贝壳画不同,荆州的贝雕并非是单纯的在 贝壳上进行雕刻,而是要将贝壳切割和粘合,使之形成一件完整的艺术品,不仔细看的话甚至看不到贝壳之间的缝隙与痕迹,十分精美。

不仅如此,贝雕是没有上色程序,意思就是整个艺术品上所看到的颜色、纹路等都是贝壳自带的颜色,因此贝雕的图样在设计的时候,就需要考虑到用料的区别以及最终呈现的效果,包括不同的形状、尺寸和色彩等等,甚至材料之间的组合都要考虑到,确实是一件技术活。

与作画相关的另外一项非遗是葫芦烙画,这可不是用雕刻或是画笔,而是“烙”,在平面上烙画都十分困难,何况是在曲面上,因此学习葫芦烙画的人都需要在平面上先学习,然后才能在葫芦上烙画,不过这个烙画倒是更加开放,图案自己选择,烙上动漫人物等自己喜欢的角色也没问题。

不仅如此,这里还可以看到很多其他非遗,比如老师和学生的古琴演奏,就富含中国风,甚至整个琴室都是专门设计的,琴弦一拨余音绕梁,十分动听,其他非遗项目同样十分精彩,在此不一一赘述了。

值得一提的是,这里既然叫“荆楚非物质文化遗产技能传承院”,就意味着这里不光是保护和展示非遗,更多的是将这份技艺传承下去,一旦大师百年老去,很多传统技艺面临着失传的问题。而在传承院里面,就有不少学生跟着大师学习,各种年龄段都有,而他们都会成为非遗文化的接班人,甚至游客也能亲身参与其中,近距离的体验和感受非遗文化,因此到荆州旅游的话,如果有时间不妨到这里看看,属于传统文化的那份特有魅力,一定会让你觉得不虚此行。

荆州小梅沙海洋馆,亲子旅游好去处

对于生活在非沿海地区的人来说,观看海洋生物比观看陆生动物更为难得,而海洋世界的建立打破了这层屏障,不仅使得人们能够更加清楚地认识、了解海洋生物,寓教于乐。在湖北的荆州市就打造了华中地区最大的海洋文化主题旅游区,包含了华中最大的室内海洋馆、这便是荆州小梅沙海洋馆。

和其他海洋馆一样,荆州小梅沙海洋馆也有一个玻璃海底隧道,这里不仅能全方位地让人各个角度观看海底动物,不然总有部分地方拍不到,当然对女生来说也是一个不错的网红打卡地,怎么拍都很梦幻。

不过最让我感到震惊的还是水族馆里面的表演,无论是聪明活泼的海师还是跳高能手海豚,都给人留下了深刻的印象。但是要真说选一个水族馆的大明星的话,那我肯定跟小天使白鲸投上一票,驯兽师不仅能操控白鲸游泳、亲吻,还能控制它喷水,这还是我第一次见。

水族馆展厅里面也不止有鱼,还有乌龟等动物,甚至还有北极狼等等的动物,慢慢走的话需要大半天时间。此外,这个地方还有华中唯一的大型加勒比主题水上乐园、拥有20*32米尺寸巨幕的中影元素巨幕影城以及湖北唯一一家风靡全国的儿童育乐体验品牌星期8小镇和最有特色的龙虾小镇,无论是看看看还是吃吃吃都是不错的选择。

北有秦皇兵马俑,南有楚王车马阵

古人有殉葬的传统,从最开始残忍的人殉到后来的各种器具,无非不是墓主生前权势与地位的象征。随着考古的发掘,大大小小的墓地与陪葬品层出不穷,其中最出名的莫过于秦始皇陵的兵马俑,它不仅是世界考古史上最伟大的发现之一,还被法国前总理希拉克誉为“世界八大奇迹”。然而当年与秦国并称战国七雄的楚国,同样有着不输于秦兵马俑的随葬品,这便是楚王车马阵。

楚王车马阵位于湖北省荆州市荆州区川店镇,开发时间并不长,从06年开始进行考古发掘,直至12年才正式对外开放,因此很多人甚至都不知道这个地方。不过,不知名并不影响到这里的价值,当你走进车马阵展厅的时候,同样会被它所震撼:整个展厅里有车马坑多达四十座,虽然车马坑前前后后发现了很多,但是没有任何一个能超过此处。

特别是1号车马坑,它南北长132.6米,东西宽12米,是目前全国发现最长的车马坑。考古发掘清理出了它的三分之二,就已经已出土43辆车和164匹马,包含两马驾车7辆,四马驾车33辆,六马驾车3辆;马的骨头轮廓与车体框架都清晰可见,对研究当时的楚文化大有裨益。

在车马坑旁边还可以发现木质的车架,不知道是否是根据这些毁损的车体复建的,相信慢慢的整个车马阵里面的车体都会逐渐地展现在我们的面前。楚王车马阵景区内不仅只有车马坑,既然这些都是随葬品,那么楚王墓也必定在这里,不仅如此,这里还有王后陵和殉葬墓,现在看上去就像一个个小土丘,就在车马阵展厅的外面,有兴趣可以去看看。

除了观看历史遗迹之外,景区内还有一些娱乐设施,射箭便是其中之一,在冷兵器时代弓箭作为长距离杀伤武器十分常见,不过却没有想象中的那么简单,可以自行去感受一下。

在景区里,可以看到一句对楚王车马阵很高的评价:“绝无仅有,天下第一”。这是因为它是目前发掘规模最大且保存最好、陵园分布还最完整的楚国高等级贵族墓地,也是春秋战国时期楚文化最高水平的杰出代表,不仅入选了2014中国最具价值文化(遗产)旅游目的地景区,还被人多专家认为可以与秦始皇兵马俑并列,有着“北有秦皇兵马俑,南有楚王车马阵”之称,喜欢历史遗迹的话千万不要错过了。

古城换新颜,城墙光影秀

在冷兵器时代,当时的人们为了抗击敌人、应对战争,通常会使用土木、砖石等材料在城市的四周垒起障碍性建筑,这便是城墙的来历。很多城市、特别是以前大城市,都有结构复杂的城墙,除了墙体之外,还有女墙、垛口、城门和瓮城,一些城市甚至有护城河,城墙同时起着管控人口的作用。

不过,在那个年代建筑水平有限,加之攻城略地时不断地对城墙进行攻击,使得很多城墙已经不复存在,但是在湖北省的荆州市,还留存着一段超大规模的城墙,不仅有着周长11公里的超长距离,还是我国延续时代最长且跨越朝代最多、还是由土城发展演变而来的唯一古城垣,这便是位于荆州区的荆州古城墙。

现今来到荆州古城墙,你会发现城墙在保存着明清遗风,不过城墙之间似乎不连通,并不能走一个闭环,那是因为除了东门、小北门及新北门等几处城墙保护较完好,其余近一半的古城墙都存在不同程度的问题,但是其保存程度已经居于南方城市之最了,很少有城市能看到保存如此完好的城墙,这里也是荆州登高远望的好去处。

好玩的是,荆州在尽量维持古城墙原汁原味的外衣的同时,也给它穿上了时代的“外衣“,这个外衣便是每天晚上的光影秀,旧貌换新颜,光影秀也给古城换上青春的活力。整个“光影秀”分为楚韵、三国、灵秀荆州三个章节,共计八分钟,通过光影的形式在短时间之内展示荆州人文历史、旅游资源,除了增加古城墙的亮化工程,尽显科技的魅力,也让游客更加了解并沉溺于荆州。

灯光秀虽然存在夏季和冬季时间不一致的情况,不过总的来说基本每天都有,且不收取任何门票,无论是游客还是当地人都能尽情观赏。不过要是你有时间的话,还可以像我们一样租上一艘游轮,不仅能近距离地观赏光影秀不用去和别人挤,还能还看到不少流光溢彩的瀑布,一定会让你觉得不虚此行。

荆州方特,神奇的东方神画

说到湖北地区的主题乐园,很多人都会想到武汉的欢乐谷,这个由深圳华侨城集团打造的全国第五个、华中地区首个欢乐谷主题乐园,不仅占地近35万平方米,且拥有亚洲首座双龙木质过山车和国内最大的人工造浪沙滩,确实是华中地区不可多得的游乐场。不过,武汉地区规模最大、档次最高的历史主题乐园却并不是武汉欢乐谷,而是位于荆州市的荆州方特东方神画。

荆州方特东方神画主题乐园位于荆州市纪南生态文化旅游区方特路1号,占地面积约为1009亩,足有武汉欢乐谷的两倍大。荆州方特突出的主题有两个,一是“东方“,二是”历史“,这就意味着这里和其他游乐场截然不同:因为游乐场起源于荷兰,因此大部分游乐场都是偏欧式,有一种“欧洲童话”的感觉,而荆州方特却特立独行,高挂的红灯笼、飞檐翘角的建筑、穿着古装的工作人员等等,完完全全地展现了东方之美。

伴你飞翔,8分钟环球全中国

作为游乐场来说,荆州方特的游玩项目虽然可谓“五脏俱全”,从需要完成倒立、翻转等动作的悬挂式过山车马戏大狂欢等刺激项目,到适合家庭休闲娱乐的碰碰车等轻松项目应有尽有,不过真正让我感到惊艳的却来自于景区的表演,它通过将酷炫的高科技与中华民族传统文化之中的历史及神话相融合,打造出了一场场极具感染力的沉浸式演出,而其中首推伴你飞翔。

听这个名字很多人觉得是亲子项目,其实并不是,它是采用了裸眼3d技术,通过模拟飞行的方式,带你在8分钟之内飞跃中国,无论是北京的万里长城、西藏的布达拉宫、上海的东方明珠还有我大四川的乐山大佛等等,每个省都会有一个代表景点,当然还有荆州一些本土景区,让人十分震撼。最主要的是屏幕进行了技术革新,不像以前有颗粒感,加上一些特效还真有飞行的感觉,怪不说还得绑上安全带。值得一提的是,整个项目是分为很多层,因此下面上面都可能有其他乘客,要谨防随身物品跌落伤人。

《屈原》,从政治家到诗人的一生

第二个推荐的表演是《屈原》,要说湖北最出名的“名人”,那么屈原肯定名列其中之一,这个原本有着雄心壮志想要带领楚国走向富强的政治家,却因种种原因成了我国第一个有名有姓的诗人,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,《屈原》正是用全新的手法讲述了这位浪漫主义诗人的一生。

战国时期,诸侯称王,而当时的“天下”掌握在七个势力最大的诸侯国之中,被称为“战国七雄”。虽然是如此称呼,七雄之间并非势力均衡,除了秦国势力最为强大之外,最能与秦国抗衡的国家之一便是楚国。于是各国之间各有算盘,以合纵连横的方式相互牵制,而屈原就诞生于这个混乱的时代。

少年时期的屈原出生于贵族,受过良好的教育,且生活在民众之中,能够体恤民间疾苦。因此这个时候的屈原博闻强识,并且拥有远大的志向,这便是使楚国走向富强。公元前前321年,秦军突然侵犯楚境,屈原组织乐平里的青年奋力抗击秦军,利用各种战术竟将秦军击退,逐渐的,屈原在展现才华的同时也得到楚王赏识,升任楚怀王左徒,这个时候的屈原多么意气风发。

得势之后的屈原知道楚国的衰败在于制度上,于是忙于变法改革,并制订、出台一系列的法令,与旧贵族和固有权势相抗衡,奈何旧势力过于强大,在屈原动摇其权势之后也发起反攻,多次向楚王进谗言,最后屈原变法尚未完成,便被罢黜流放。

被罢黜后的屈原不问世事,醉心于山水之间,写出了《离骚》、《天问》、《九歌》等壮丽诗篇,很多不仅仅是文学上具有极高的成就,甚至有一些还富含对人生的思考等哲学道理,因此屈原也被誉为中国第一个有名有姓的诗人,而这些作品至今仍被传唱。

令人惋惜的是,屈原骨子里就是爱国的,在得知秦将白起攻下了郢都,楚顷襄王跟着所谓的贵族们一起狼狈不堪地四散逃难,楚国眼看国将不国,在极度苦闷、完全绝望的心情下,在农历五月五日,屈原于汨罗江投江自尽,不过他的作品与精神却流传至今。

楚乐,楚国动人的篇章

第三个推荐的表演是《楚乐》,楚乐就是战国时期荆楚之地的流行的音乐,经过几千年的传承至今仍熠熠生辉,被誉为中国古典艺术国粹之一。

很多人觉得楚乐不好听,其实这是因为当时文化与审美与现在不同,加上当时的乐器也没有现在丰富,就如同唐朝以胖为美,现在以瘦为美一样。虽然可能听不懂,但是感受一下几千年前的传统音乐也是不错的体验。

整个楚乐不光是音乐,还与楚巫及楚舞密切相关,当时很多音乐、舞蹈都与祭祀、宗教密不可分。而《楚乐》就是通过讲述了一名楚国舞女的传奇一生,来展现当时楚地诸多文化特色,再现了中华传统文化之美,十分惊艳。

要说楚乐,怎么能少得了编钟呢?就算你对所有楚乐相关事项都不熟悉,相信你对这个东西也不会陌生,最后的编钟大阵甚是壮观,数十个编钟随着光影起舞,一度让人十分震撼并沉迷其中。

此外,整个荆州方特里面还有很多其他表演,比如改编自神话故事的《女娲补天》以及改编自历史故事的《火烧赤壁》等等,都采用声光电的形式进行模拟,让人沉醉其中。荆州方特是一票制,只需购买大门票,所有表演都不用另行购票,每场表演也不长,就在20分钟左右,快挑自己感兴趣的去看看吧!

荆州好玩的地方还有很多,比如荆州博物馆,就是地级市博物馆里面最高级的博物馆,匆匆一瞥,自然难以领略一座城市的二三,荆州,期待下次再见!

荆州264
游走荆州,品三国文化,寻楚都遗风

荆州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荆州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荆州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荆州旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口