爱拉的济源之行

发表于 2019-04-30 21:36

大家好,我是爱拉,喜欢画画和旅游欢迎关注爱拉的微博@大美爱拉

河南也去过一些地方,比如开封、洛阳、郑州、安阳、少林寺嵩山啥的。河南济源,爱拉还是第一次知道。济源的地理位置位于洛阳往北大约70公里,从地图上看更靠近山西这边,因此这边人的说话口音也和山西陕西更像一些。

对于济源这个内陆城市留给爱拉的第一印象就是这是一座和水有着千丝万缕联系的城市,恍然间竟然像一座青山碧水的江南城市。因为靠近黄河的缘故,这里从景点到饮食都非常的像一个水乡,餐桌上几乎天天有鱼。爱拉到了这里才知道原来一碗水半碗沙的黄河,经过了济源后就变得清澈见底。黄河里的鲤鱼鲜美非常,一点儿土腥味都没有,鲜到可以做刺身。

接下来就先分享几张济源的美景吧~

济源行程推荐

【DAY1:04.17 】 北京 高铁洛阳龙门站 ,下午乘车去济源小浪底景区

【DAY2:04.18 】 济渎庙王屋山景区(王屋老街、千年银杏树、不老泉)—愚公移山教育基地 —入住老兵工酒店

【DAY3:04.19 】 上午黄河三峡景区,下午五龙口景区看猴子

(大约118公里,预计开车2小时)宿 黄姚古镇

【DAY4:04.20 】上午小沟背银河峡景区,下午高铁回家喽~

关于交通推荐:

济源没有直达的高铁,因此从北京出发选择去洛阳龙门站的高铁就好。根据班次不同高铁的时间也略有不同。大约是4~5小时就可以抵达。

抵达济源后爱拉比较建议到当地租车旅行,一般高铁站附近都是有租车服务的。可以提前网上预订车辆轿,车一天大约100元左右。这样有辆车有个导航就可以愉快的开始自由自在的旅行啦~

第一天

爱拉选择的是早上09:38从北京西站发车去往洛阳龙门站的高307次列车。西站出发简直是太方便了,因为爱拉就住在西站附近哈哈哈~09:10从家出发,抵达西站顺利进山,找到座位后发现还来早了,还要十几分钟才发车。上一次去河南还是2012年,已经是7年前的事情了。再一次踏上去河南的列车感觉特别兴奋。

高铁列车座位非常宽敞,爱拉的座位是临窗的,非常舒适。上车看看电视剧,打个盹很快就到了洛阳龙门站。下午14:00左右和好盆友们在车站集合一起出发我们的目的地济源。

从洛阳到济源的开车大约70公里,预计1小时17分钟的样子。抵达济源的第一站是小浪底景区。

所谓中原看海 小浪底。

小浪底水利枢纽是治理开发黄河的关键性工程,属国家“八五”重点项目,工程于1997年截流,2001年底竣工。小浪底位于河南省济源西南30公里的黄河干流上,上距三门峡水库130公里,下距郑州花园口115公里,是黄河干流三门峡以下唯一能够取得较大库容的控制性工程。

小浪底水库位于穿越中条山、王屋山的晋豫黄河峡谷中,库区全长130公里,总面积272平方公里。小浪底大坝截流后,晋豫黄河峡谷与库区的西霞湖、大坝湿地公园、张岭半岛度假区、黄河三峡等20多个风景点及雄伟的水库大坝交相辉映,形成湖光山色、千岛星布、“高峡出平湖”的自然景观,使得小浪底水库同时成为由山水自然风光和水利工程组成的大型旅游区。

小浪底水库内大量的半岛、孤岛、险峰,使自然景观近有曲折蜿蜒的河湾,远有烟色浩淼的湖面。从码头登舟,击水搏浪,出入高峡平湖,观赏沿岸山水风光,尽情领略母亲河的风采,以景观上的美、幽、奇、胜、典满足人们高尚的享受和回归自然的追求,在风格上既有田园风情的古朴典雅,又有现代时尚的豪华气魄。

这边是小浪底水库的一个展厅,展厅里图文并茂的展现了小浪底工程从开工到竣工的过程,以及小浪底人愚公移山的精神。

大禹治水几千年,小浪底工程才是拯救黄河泛滥的最强攻势。

图上这把看起来很老式的应该是电钻吧,就是当时那个年代用于开山的,条件非常艰苦。

这里展示的全是小浪底工程在国内外获得的奖励。参观完展厅,我们开车来到小浪底景区的东门,这里是小浪底景区的主景区。里面可以亲临小浪底大坝。

因为小浪底工程的建成,这里形成了一个环境优美山清水秀的公园。导游说如果我们再早来几天的话还能看到漫山遍野的樱花呢。虽然有点小遗憾,不过眼前的景色已经非常好啦,爱拉真的完全没有想到这里的水居然是黄河。爱拉对黄河的印象可是壶口瀑布呀,奔腾的黄色河水才是母亲河的样子呀,没想到这里的黄河竟然有温婉的一面。

公园里也有电瓶车可以乘坐,到了需要看的点下车就好。

这个大卡车是当年咱们国家修建小浪底工程师,外国开来帮忙修建的车子。当时的中国人哪见过这么大的卡车呀,车轱辘都比一个人要高的。当时的村民见了还以为看见妖怪了,后来为了作纪念就留下了其中一辆车的车壳儿在这里展览。

顺着景区一路游览参观了小浪底的大坝,爱拉没有拍照因为是乘车进过的没有拍到。大坝其实只有每年调节沙量放水的时候才格外壮观,平时都是看不到的。下面放一张网上找来的图,这可是大坝放水时的样子,超级霸气!

从这张图就能知道为什么黄河水到这里是清澈见底的了吧,小浪底工程会将黄河水进行有效的水沙分离,这样就可以更好的控制她啦~

晚上18:30左右离开景区,开车前往济源市区。从这里过去济源市区大约32公里,开车预计45分钟的样子。

晚上抵达位于济源市宣化街原济源宾馆的豫鄂匯吃晚餐。这家店在济源当地是很有名的,在这里可以吃到各种各样的黄河鱼宴哦~

这个愚公移山是用黄河里面的鱼做得刺身,衣服是鱼肉,腰带是鱼皮,一点都不腥也没有一点土腥味很不错。

这个是焖酥鱼,爱拉非常喜欢这道菜,酥鱼焖的鱼刺都酥了。而且味道恰到好吃,是咸鲜口味的。今天吃的鱼全部是来自黄河。

这个可是时令菜,香椿桃仁。营养美味的一道菜。

这个好像是手撕蒜香鱼,外焦里嫩的蒜味浓郁,喜欢这个口味的一定不要错过。

香辣小牛肉,非常精致而且挺下饭的哈

这个是当地人比较喜欢吃的时令菜。其实叫时令菜还不如叫时令花呢。中间的是槐树花,爱拉只知道槐树花能吃,中间的花心有点甜,但是把它当做菜大口大口的吃还是第一次。一股淡淡的花香在嘴里,还不错。旁边散落的也是一种这个季节才会有的应该是一种树上的嫩芽,当地人总是叫它“狗不碎儿”,爱拉始终没弄明白它的官方称呼哈

这个可以大菜,黄河鲤鱼刺身。刺身吃过不少,鲤鱼刺身还是头一回吃,可以的哦~

这个小只小只的是黄河秋刀鱼,油炸的有点点小刺要小心。

看到这个盏鱼元,有木有以为自己身处水乡哈,这边的饮食好多鱼呀,感觉一点不像中原地区。

这个红烧黄河大鲤鱼真的好好吃,而且超级大,一条就有超不多10斤。看到爱拉的手机在边上了吧,最喜欢的一道菜之一。

这个应该是鄂式炖回鱼,里面还有豆腐。浓浓的一盆白白的鱼汤炖豆腐超级有营养的。

这个喜欢吃辣的人就会超级爱的,记得好像是赣味烧硌牙鱼。

这个鱼也是喜欢吃辣人的福音。

也不能光吃鱼呀,再来个郭义叫花鸡。

这个爱拉喜欢,清淡的浓汤烩鱼腐。

这个也是前面说的那种叫做“狗不碎儿”的东东,用这个炒鸡蛋吃过吗?

最后再来个肉夹馍,这个馍的皮超级薄而且很脆,里面有肉有青椒好吃的。超级撑的一顿晚餐呀,这是一顿长三斤的节奏。

晚餐后开车出发入住济源市区的宏安豪生酒店。房间还是蛮大的,这样一间房间一晚只要300元左右,真的挺划算的。

回到房间简单收拾一下,赶紧抓紧时间休息啦。准备开启明天的愉快旅程。

第二天

早上八点在酒店吃完早餐出发济渎庙,济渎庙开车过去很近大约10分钟的路程就能到。

济水之源济渎庙

济渎庙,全称济渎北海庙,位于济源市西北2公里济水东源处庙街村,是古四渎唯一一处保存最完整、规模最宏大的历史文化遗产,是国家重点文物保护单位,河南省现存最大的一处古建筑群落,被誉为中原古代建筑的“博物馆”。

这里真的是本次行程中爱拉最喜欢的一个景点,里面的一草一木,一亭一楼都格外有底蕴。

可能是因为来的比较早,这里的游客很少。穿过一条长长的青石板路,进入济渎庙。济渎庙呈“甲”字形,进入里面左右两边呈现对称格局。

穿过这里就算是正式进入济渎庙啦。

这块石碑在日本侵略战争时期,当地村民把它转移到安全地方藏起来,才躲过一劫。

再往里走,左右两边各有一个水井。

这里有一个唐代的围墙,是用糯米汤拌土,层层堆砌。

粉粉的小花,春天的颜色。

济渎庙的游览时间大约是1.5小时,如果经过济源的话这里一定不要错过呦~

大约上午09:30从济渎庙出来出发下一站。从这里去王屋山景区大约是39公里,开车预计1小时的样子。上午10:30抵达王屋山景区停车场。

王屋山景区

门票:50元(网上提前订好像是40元)

王屋山,国家级重点风景名胜区、国家AAAA级风景区,又称“天坛山”,主峰之巅有石坛,据说为轩辕黄帝祭天之所。位于河南省西北部的济源市,东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河,是中国九大古代名山之一,也是道教十大洞天之首,道教主流全真派圣地。一谓“山中有洞,深不可入,洞中如王者之宫,故名曰王屋也”。一谓“山有三重,其状如屋,故名曰王屋也”。王屋山绝顶海拔1715.7米,名曰"天坛"。王屋山因愚公移山的故事因而家喻户晓。王屋山于2006年申请为世界地质公园,森林覆盖率达98%以上,珍稀动物繁多,具有很高的观赏和研究价值。

穿过天下第一洞天的牌楼往里面走是道境广场。道境广场由济源市文旅集团投资修建,是王屋山道教的开篇序言,侧重于道文化氛围的体现,包括游客服务中心、第一洞天牌坊、生态停车场、景观雕塑群、道德经石刻、五行四象广场、醮坛、太清门、道文化人物长廊等景观。它统揽王屋山的道教文化、黄帝文化、愚公精神等文化精髓,运用情景化、互动化、体验化、博览化等多种手法重塑王屋山“天下第一洞天”意境。

其中道德经原石石刻长101米,高8.1米,由5210颗王屋山五彩原石精琢而成,无论是规模还是品质都堪称惊世之作。

穿过道境广场是王屋山老街,老街位于道境广场西,经老房复建而组成的古代怀庆府老街。规划的区域有:王屋山民宿精品客栈、高端餐饮区、特色小吃区、咖啡酒吧区、特色民宿区、特色商品区、中医药服务区、非遗文化区、讲经堂、商业街等。非常适合休闲旅游、娱乐、拍照哦~

添加拍摄地点

王屋山老街里像是这样的客栈有很多家,每家都非常有感觉。

老街里面的店铺有很多卖各种小吃的,也有出租汉服的店。喜欢拍照的话可以租汉服美美的拍照啦。

离开王屋老街继续往里走穿过一条各种祖师爷殿的街,里面供奉了各路神仙。其中有文昌殿是学子们求学的地方,还有民间百姓求子的殿。

走到这里,已经是中午了。我们决定离开王屋山景区先去吃个午餐。不远的地方有个丛林餐厅,就在王屋山脚下。餐厅是一个一个的小茅草屋形式的。吃的也是济源当地的特色菜。

这个就是当地人说的吃土,叫做土馍。是用面做成的小球,然后用王屋山上一种极其细腻的土炒制而成的。

这个都是当地时令野菜做成的菜团子,很好吃。

挨着黄河就是好,各种小鱼各种吃。

这个是牛肉,很嫩的喜欢。就是忘记叫什么名字了。

挨着黄河绝对少不了红烧黄河大鲤鱼,昨晚吃的好,今天就再来一条。好不容易来一趟好吃就要多吃点。

最后两道菜又是鸡蛋槐树花和油炸“狗不碎儿”哈哈,经典当地特色。

吃过午饭可以在丛林餐厅的丛林里的吊椅上休息片刻,吹吹风晒晒太阳超级舒服。

下午出发去王屋山脚下的一些景点,王屋山脚下有一些红色教育基地也挺好玩的,而且还能乘坐缆车登到王屋山顶。去红色教育基地的路上,看到了一片民宿,顺便进去转了一圈。

一个小院子里面有一个双层小阁楼还有一个单独的会客厅。会客厅后面是一个后院,看起来足够两家人同时入住。这样的一个院子一晚的价格是一千元左右,两家人住的话平均下来也还是挺不错的。

这个就是后院来,晚上吃完饭坐在院子里看看星星肯定挺不错的。

这里就是一间独立的客厅了。

前院的树上有个大风铃,有风吹过的时候就会发出特别空灵悦耳的声音,非常喜欢。

离开这个小院子继续往红的基地出发。经过很多这样的山洞,当地导游说过去的人真的是住在这里面的,这个洞冬暖夏凉。

一路往里走,山崖上再现了当年愚公玉山的场景。

山洞里有很多蜡像小人,演绎这愚公玉山的故事。

再往里面走还赶上了当地小学生在上生动的红色教育课哈哈~我们的原计划是从这里乘坐缆车上王屋山顶的,可是因为下午突然刮起大风,缆车停运了。有点小遗憾,听说山顶的风光格外好呢。

离开这里继续出发去千年大银杏树,路上看到了愚公移山的雕塑。是愚公带着他的子子孙孙移山的雕像,这里就是济源的精神!

接下来就是千年大银杏树了,好大一颗,要十几个人一起抱才能抱过来。

离开大银杏树,我们决定返程回我们今晚要入住的酒店。距离这里大约40公里的样子。晚上18:00抵达老兵工酒店。选择这里是因为这是一家非常有特色的酒店。是一个真的老兵工厂的原址上装修改造的。

从酒店望出去刚好是西边,可以看到落日很美。

这里是酒店的大门,非常有感觉的一栋房子。

酒店里的每一处布置都格外有感觉,老自行车、老电话、就连早餐券都是老饭票的设计。

这是爱拉的房间,房间里面有中央空调。这个季节晚上还是有点冷的,需要打开空调才可以。

写字台上老式的台灯和一些旧报纸非常烘托气氛。

居然还是手写的欢迎卡片,太有心了。

晚餐就在酒店的餐厅吃的,点了很多当地和酒店的特色菜。这家餐厅不仅味道好而且餐具很有特点。

这边的牛肉叫牛板肉,说是把牛肉一层层的压上木板,然后再切成片的。

我喜欢吃这个,甜甜的豌豆黄加红豆很好吃。

这个凉菜倒是没什么就是这个容器太有特点了有木有。

这个更有特点,一辆军用大卡车。

最近喜欢上了粗粮,这种玉米面的锅贴好喜欢。

再来个下饭的龙利鱼,完美!

烧茄子太好吃了,好久没吃到这么好吃还不油腻的烧茄子啦~晚安啦,爱拉吃饱喝足要赶紧回去享受下我的房间啦~

第三天

美美的一觉醒来,在酒店吃个早餐。把行李存在前台,然后去早餐厅。

这个早餐厅居然是原来兵工厂的老澡堂子改造的,有点意思哈。早餐就是普通的稀饭鸡蛋和菜,但是这个环境真的挺有趣的体验。

酒店前台边上的老式电话机也是挺吸引眼球的。

办理完退房,我们还顺便参观了一下老兵工酒店的二期,正在建设中。房间的背景墙是不是很有感觉。

离开老兵工酒店08:40出发去黄河三峡景区。酒店距离景区的距离大约是59公里,开车大约1.5小时的样子。09:55顺利抵达景区,停好车开始玩啦~

河南济源黄河三峡景区乃世界地质公园、国家水利风景区、中国最具吸引力的地方、河南十大热点景区、小浪底之精华景区。景区位于小浪底大坝上游20公里处,总面积80平方公里。地处北部山岳旅游带与南部黄河旅游带(三点一线)的水陆接合部、国家级风景区王屋山、小沟背景区与小浪底游线的枢纽地段。 黄河三峡群峰竞秀、山水交融,三条峡谷各有千秋。孤山峡鬼斧神工、群峰竞秀;龙凤峡九曲十折、峡深谷幽;八里峡,峭壁如削、雄伟壮观,号称“万里黄河第一峡”。不仅山、水、崖、洞和谐交融,自然资源丰富,而且还有鲧山禹斧、犀牛望月、孟良活地、京娘化凤、石人顶石山、章公背章婆等自然人文景观,景点达80余处。是小浪底旅游资源之精华所在。 水绕青山山绕水,船在青山顶上行。景区山水交融、港湾交错、高峡平湖、奇峰林立,构成一幅北方少有的江南之美、水乡之秀的壮丽画卷,完全可以和长江三峡媲美。登上被称之为“万里黄河第一楼”的大河楼,但见水天一色,满山挂翠,大河如带,游船穿梭,水鸟翻飞,美不胜收。 小浪底黄河三峡,峰峦雄崎,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如飘渺仙境;高峡平湖,山水一色,有漓江神韵。既有南国山水的柔媚与婉约,又不失北方山水的雄健与阳刚,集南北山水之大成。荡舟碧波上,仿佛进入了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游。”2018中国黄河旅游大会上被评为“中国黄河50景”。

这里有一个跨黄河通往桃花岛的缆车,看起来和重庆的那个跨江的索道有点像呢。买票去感受一下。

眼前的就是跨黄河的索道啦,看着秀丽的风光怎么敢相信这是居然是黄河呢。

缆车的车厢挺宽敞的,感觉乘坐个2、3十人不成问题。

终于登上了桃花岛,今天的天气一般有点阴天,要不肯定更壮观。

桃花岛上游览一圈,离开后出发去乘船的码头,感受一下乘船游览黄河的感觉。

排队上船走起,乘船一圈的时间1小时10分钟,这个三峡2号一共有三层,一层是船舱里面的座位,比较暖和哈。三层视野最好就是风有点大,多穿点的话还是三层更能一览众山小哦~

游览一圈下来刚好已经该吃午餐了,码头不远就有一家餐厅。饿了,就近解决了。

果然是随处可见的槐树花。

最近喜欢上一锅鲜了,清新的口味而且营养丰富。

又是鸡蛋“狗不碎儿”,这回来济源顿顿都是特色菜简直了。

吃过午餐,步行上山去跨黄河玻璃吊桥。想要到玻璃吊桥需要爬一段山,好久不运动了好累的说。

好不容易来了,必须拍个照。

从桥上看黄河里的2号

游览完玻璃吊桥,下午14:40左右离开黄河三峡景区,往五龙口方向去看猴子。

从这里去五龙口大约93公里,开车预计2小时。

五龙口风景区是国家级4A级景区,位于河南省济源市东北15公里的五龙口镇境内,面积约128平方公里,分温泉、盘谷、沁河、愁儿沟、阳落山白涧沟五大景区,共有自然和人文景点68个,是一处以自然景观为主,以猕猴、温泉、西游文化为特色的山岳型省级风景名胜区。景区内有分布于地球最北端的太行猕猴群,约3800余只,机敏聪慧,攀跃自如,能与游人同嬉善处,并能表演多种节目供人观赏,令人捧腹大笑,乐而忘归。

这里面的猴子长得都非常可爱而且都是双眼皮的。是爱拉看过的猴子里面最乖的猴子。从爱拉手里接过去吃的都很温柔,不会很凶的那种。

它们看到你手上有吃的,就会跳上来要但并不会凶你哦,很乖。

看看它清澈的小眼神

景区里有一个庙,庙里有个大爷是景区的工作人员。这里的猴子很聪明,一只手臂受了伤的猴子总是来这里找他要吃的。大爷也一只照顾这只受伤的猴子。

离开五龙口景区,直接返回市区吃晚餐。晚餐选了一家当地人非常喜欢的焖罐。以前只知道江西人民喜欢瓦罐什么什么的,没想到济源人民也很喜欢这口儿。

点了一份发面饼,是蘸酱吃的。酱料是店里自制的,特开胃。就为了这个酱,爱拉可以一口气吃掉两块饼。

这就是焖罐啦,是那种高高的罐子。我们点了三种,一种乌鸡的一种牛肉的还有一种菌菇的。经过鉴定最好吃的是乌鸡,然后是菌菇和牛肉嘻嘻

晚餐后入住济源最好的酒店,东方建国酒店。一家五星级的酒店一晚也只要300多,是不是太划算了。

房间里还送了水果,赞

第四天

赶在酒店早餐开餐第一波来吃早餐,五星级酒店的早餐标准就是要啥有啥。爱拉选了几种最喜欢的。结果发现全是甜品和饮料水果哈哈。

今天就是要回北京的日子啦,快乐的四天行程今天就要结束啦。所以要早起去小沟背银河峡景区玩一圈再走。爱拉订的是下午17:00多的高铁。所以玩半天再妥妥的吃个午餐再离开时间感刚好。

女娲之乡 小沟背

小沟背风景区为中山地貌,处于华北地区唯一遗存的原始森林腹地,由山西省阳城县的银河谷地、鳌背山、待落岭三部分构成,总面积50平方公里,自然景观奇特,文化内涵丰富,著名景观60多处,既是王屋山世界地质公园的精华所在,又被评为“中国女娲神话之乡”。 在王屋山由海变山过程中,小沟背形成了罕见的火山熔岩上覆盖海相沉积岩的地质奇观,满沟的五色石千姿百态点缀其间,大的如楼宇,小的似鸟卵,被形象地称为“彩石谷”, 清澈的溪流在墨绿色的火山基岩上奔腾跳跃,巨石相间,潭瀑相连,新修的悬空栈道因山就势,造型别致的各种小桥朴实典雅,构成一道亮丽的风景线。小沟背风景区规模宏大、历史悠久、形象逼真、系列完整的原型物,佐证这里就是女娲补天、女娲造人、伏羲演八卦等中华创世神话的原发地,对海内外炎黄子孙和关注华夏文明的国际人士有较强的吸引力。

从这里进入景区,乘坐电瓶车。景区里挺大的,想要到里面的主景区是必须先坐一段车的。

下了电瓶车是一个很热闹的景区商业街,一下车就看到了济源人民最爱的早点之一,鸡蛋不翻儿。

这就是银河峡景区啦,是一个依山傍水的景区。据说这里到了夏天水位会高很多,会有很多人选择来这里避暑玩水的。

爱拉画的是夏季水大的时候

这里的石头都是这种无言六色的五彩石,非常有特点。

依依不舍的离开了银河峡景区,结束了爱拉的四天三晚的济源之行。尽管时间段但是玩的特别尽兴。济源真是一个好山好水、好吃好喝、好玩好住的城市。有机会一定会再回来~

济源139
爱拉的济源之行

济源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济源旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口