更新时间:2022.07.08

老鹰在飞翔之北九州

发表于 2019-11-22 23:58

此次福冈行主要是接到签证公司业务的电话,告诉我最近日本外务省进一步放宽了多次签的要求,北京户籍只需要提交身份证复印件,护照,照片就可以啦!其他一切材料免!(免交财力证明,免交在职证明,前提是必须是在职状态,可能会抽查,不要求出入境城市)。既然赶上了就要搭上这次简化多次签的顺风车。网上三年多次签证价格800-1000元左右,大家自行挑选就可以,留好回程的登机牌,以备销签。10个工作日后拿到日本三年多次签。有了签证就要考虑去哪玩?因为三年签唯一要求是出签后要在三个月内首次登陆日本激活它。选择福冈是想带儿子到阿苏看看火山,三角看看海豚,福冈是日本九州的首府,是九州地区的第一大城市(九州有福冈县佐贺县长崎县大分县熊本县、宫崎县和鹿儿岛),福冈是日本第5大城市,是九州政治、经济中心,航空铁路的交通枢纽。北京福冈没有直飞,都是经停,飞行时间不长,经停时间不长,就是总体时间5个半小时左右有点长,比较耗时,查看了暑假期间的机票,经过和老婆商量,确定了出游时间,预定东航7月31日飞,8月6日回的航班(东航经停青岛),成人是1850,儿童2600,价格虽然不是最低点,但可以接受,接下来预定行程和酒店,本来设想行程是福冈—由不院—别府—阿苏—熊本—福冈,北九州转一圈,只是在预定酒店时出现问题,熊本的酒店几乎是满房状态,不是没有三人间就是价格非常贵(在2500人民币左右),不知道是我预定晚了(6月初开始设想行程,预定酒店),还是赶上什么日本假日(赶上熊本夏日祭,这是后来询问JR熊本站旅游咨询中心知道的)。没有办法只能把行程反转过来,福冈—熊本—阿苏—别府—由不院—福冈,这样安排行程,预定酒店的价格比之前的价格便宜,因为我要周游北九州,所以我需要购买JR九州铁路周游券,整个九州境内,JR铁路线星罗棋布,乘坐JR出行很方便。JR九州铁路周游券是专门为持非日本护照赴日旅客(在日本逗留天数为90天以内的短期逗留旅客)准备的特惠车票。JR九州铁路周游券根据使用区域不同,分为全九州地区、北部九州地区以及南部九州地区三种类型。而南北九州的划分大致以丰肥本线(即熊本---大分)为界,北部为北九州周游券使用范围,南部为南九州周游券使用范围,凭周游券可以在券面标注的有效时间内乘坐有效区域内的新干线(瑞穗号、樱花号、燕子号)观光列车、特急和普通列车的自由席和指定席,JR九州铁路周游券可以无限次乘坐JR九州列车的自由席,指定席需在绿色窗口提前领取指定席车票,无需单独购买指定席的票。每人可搭乘列车指定席的次数,3日票为10次,5日票为16次。

九州JR官方网站;

,这上边可以查询买票、换票、坐车、时刻表、路线图,很清晰。

周游劵可以在国内提前购买,比如携程,蚂蜂窝等网站,选个评价好,价格合适的就行。但购买的是兑换券,需要到达九州后凭兑换券和护照到指定场所换取JR九州铁路周游券。可兑换的车站如下:博多站、小仓站、门司港站、佐贺站、长崎站、佐世保站、别府站、大分站、熊本站、鹿儿岛中央站、宫崎站、宫崎空港站。我这次是以福冈为中心,前往熊本,阿苏,别府,汤布院游玩北九州,购买的是北部九州铁路周游券,

使用范围;以福冈的博多车站为中心,涵盖门司港、小仓、别府、大分、佐贺、长崎、佐世保、熊本等城市,行政区主要为福冈县、佐贺县、长崎县、大分县及熊本县北部部分区域。使用条件:

1、仅限购买的周游券上所记载姓名的本人使用。

2、使用周游券时请务必携带护照。

3、不能搭乘JR九州巴士,宫崎巴士,游览列车九州七星以及甜点火车。

4、不能搭乘山阳新干线(包括博多~小仓区间)。

5、搭乘绿色车厢时,需要另行付费。不可用于绿色包厢。

6、即使路线相连,也不可搭乘JR九州运营以外的列车。

北部九州铁路周游券可以乘坐的列车有由布院之森、坐A列车去吧、阿苏男孩、九州横断特快、豪斯登堡、海鸥音速——主要是885和883系列,

我是因为更改酒店,迟迟不能制定行程,无法提前购买,到最后国内网站不能在我出发前发货了(兑换券),只能在JR九州官网购买,官网购买周游劵链接;;/p>

我是用手机预订,购买的,第一步,是在手机里面关注JR九州,第二步,点周游劵(网上订票),第三步,点购买周游劵,第四步,出现规章,拉到底,点同意,第五步,输入自己的邮箱,登记,进行邮箱认证,等官网的回复,一般很快,第六步,点开JR九州公司发的链接,按照要求填写,选择适合您的周游劵,第七步,选择一种国际通用,认可的信用卡(记住一定要带着这张卡去兑换周游劵,在兑换时,JR工作人员需要核对),第八步,结算,第九步,预定成功的邮件及订单号。到达日本后凭邮件和订单号以及购买时的信用卡到JR北九州带有绿色标识的售票处兑换周游券。JR九州铁路周游券也可到达日本(九州)后在车站现场购买。建议先确定好路线以后在国内购买适合自己的周游券。因为在国内购买要便宜一点。这次没有选择环球WIFI,直接打10086开通移动数据流量,10元人民币一天。没有给环球WIFI机器充电的环节,使用起来比环球WIFI方便。出发前我预约三角港天草宝岛号出海看海豚(可惜未能成行),在天草的有名海峡到早崎海峡之间,大约生活着200只南半道海豚,一年在这里看到海豚的几率是98%,因为这里有丰富的鱼儿,而且没有海豚的大型天敌,所以这里的海豚不会迁徙到其他海域。这是唯一常年可以观看海豚的地方,没有之一只有唯一。

天草宝島ライン官网

;/p>

海豚观测船的预约界面:

;/p>

网上预约,预约成功会收到邮件回复。万事俱备,就等出发。

费用;JR北九州5日周游劵成人10000日元

儿童12岁以下5000日元(日本未满6岁的儿童是不需要购票的,而且是可以免费乘坐任何公共交通工具,满6岁不满12岁的儿童需要半价购买!!!多么科学的政策啊!多么人性化的政策啊!想想咱们国内,什么都别说了!!!),因为汇率的上升,最后信用卡结算和人民币1590.66。

手机移动数据流量;10元人民币/一天

机票;成人 1800 一人儿童2680 一人

东方航空MU535 7;15 北京—青岛—福冈

东方航空MU536 14;40 福冈—青岛—北京

7月30日北京---福冈

此次行程不顺利的事情出现了,早上叫儿子起床时,儿子说屁股疼,一看伤口有点肿(几天前在夏令营受了点外伤,回来一直在上药,消炎),马上要出发,这如何是好?询问儿子是否可以忍受以及和老婆商量是否要取消,最后侥幸心理战胜一些,出发!5点半出发,前往首都机场T2,这个航班第一段航程是北京—青岛,一定要注意,一定要进国际出发口,不是国内出发,然后再找东航值机柜台,登机牌目的地就是福冈,没有写经停青岛的事儿。值机手续办理很快,办理好手续,直行右拐前往90号国际中转候机区。安检后直接登机,建议大家不要提前太早到机场,这个国际中转航班候机区90号登机口和以往的国际候机区不一样,除了有一个卫生间和一台饮水机,其余的什么都没有,没有餐厅,没有商品部,不能取WIFI,如果预定了随身wifi,一定要在安检前与服务商联系,让他们送过来,或者选择国际出发公共区域有柜台的服务商。没有免税店(中转机场青岛有,可以进去,只是在青岛机场停留时间非常有限,一共1个多小时,从下飞机~排队等候~安检~候机大概需要50分钟左右,所以在青岛几乎是没有时间逛的,想购买免税商品只能回来再说,国际中转回程时可以逛日上),飞机准时起飞,这段航程没有餐食,只发瓶装水和饼干,应该是一个多小时到达青岛流亭国际机场,所有乘客都要拿着随身携带的行李下飞机,下飞机后,目的地是青岛的直接走国内到达口取行李出机场,而继续飞往福冈的下了飞机就能看到,听到东航地勤在招呼飞福冈的旅客到旁边集合,核对信息,东航地勤会给每个人发一张转机登机牌,所有人齐了,由东航地勤带着大家一起前往中转通道,中转通道是工作人员到了才打开,进了中转通道后再次安检,安检不严格,只是过样子,然后进入了青岛流亭机场的国际出发候机厅,按照中转登机牌所写的登机口去候机。整个过程不复杂,都有东航的工作人员带领完成,跟着队伍走就行了。上午10;15左右再次登机(还是刚才那架飞机,还是之前坐的位置),起飞后发放餐食,这趟航班经停青岛,每段也就一个来小时,就是起飞,吃饭,收餐,降落,下飞机,整个过程非常紧凑。从到达口出来之后,先到综合案内所询问了一些问题,没有中文服务,不要怕,日本服务中心有办法,工作人员直接拨打电话,接通会中文的工作人员和我沟通,帮我答疑解惑,其实在日本很多地方都有这种服务,只是形式不同,有的地方是用AP和游客视频,这种服务应该是可以有各种语言的。福冈空港到市区有三种方法,第一种打车,福冈空港离市区很近,都说打车费便宜,但我没有尝试。第二种,乘坐福冈地铁空港线,地铁线直接连通,乘坐福冈市营地铁空港线两站就可以到达交通中心博多站5分钟,至福冈的中心天神站大概仅需10分钟。只是过程比较复杂一些,福冈地铁空港线的机场站设在福冈空港2号航站楼(国内出发到达),而1号航站楼(国际出发到达)的乘客需要乘坐机场的免费接驳bus过去,这两个航站楼分在跑道的两边,距离很远,免费接驳bus班次很密集,5分钟就有一班车,乘车需要20分钟左右。第三种,乘坐空港巴士,福冈空港巴士是由西日本铁道公司(西铁)负责运营,从福冈机场国际航站楼出来可以直接乘坐西铁bus不需要换乘,约15分钟直达博多站和约35分到达天神站。具体乘坐方式可以参考福冈空港网(日中):;/p>

因为孩子有伤,不能多走动,我选择了乘坐空港巴士,空港巴士柜台非常好找,不用担心找不到,和福冈空港旅游咨询中心是平行的位置,蓝色牌子就是Information(空港巴士)柜台。福冈空港到博多,单程260日元,巴士票在巴士柜台购买,可以购买往返票,或者二人一起乘坐的时候,购买两张单程票,便宜20日元,我是上车直接购买的,本来想先让孩子上车休息,我再购票,可没有想到上车就开车了,车上购买没有优惠。从福冈空港大概20分钟左右到达福冈巴士中心,是包括地下1层在内的9层大厦,1层是巴士乘车站,2层是高速巴士下车站,3层是高速巴士、观光巴士乘车站。是融餐饮、购物等为一体的综合性设施。就在JR博多城旁边,先到酒店---露樱酒店博多站前店Hotel Route-Inn Hakata Ekimae –Hakataguchi。酒店其实就在福冈博多巴士中心的对面,只是不能直接过,需要乘坐电梯(步梯)上到2层的廊桥,走廊桥,过马路才能到酒店,好在廊桥有电梯,滚梯,步梯多种,非常方便,酒店大堂比较小,房间也是很小,双床房单床是1.2的,2大1小睡觉没有问题,早餐在一层,没有饮料,只有冰牛奶,有面包,三种热菜凉菜,还有咸鱼,粥,大酱汤,米饭符合日本人口味。酒店的地下1楼有温泉浴池,住客可享用,浴室虽然小是泡泡解乏还是够了。有一点需要注意,酒店为了方便客人泡温泉,在入住时发放三张房卡,请记住只有一张是房卡,可以打开房门,其余两张是男女住客到地下1楼温泉浴池的门禁卡 ,不要拿错。酒店电梯需要刷房卡进入,酒店二层有一部分公共区域,有吸烟室,制冰机,饮料机,客房区和公共区域之间有屏蔽门,需要刷房卡进入,前台有中文接待,不是24小时的,酒店可以存行李过夜,寄存多日。办理好入住,让孩子在房间休息,我前往JR博多城的JR外籍旅客服务中心,兑换JR北九州5日周游劵,JR博多城是一个综合型的商业设施,里面有阪急,amu plaza,东急hands三大商场,还有 JR铁路、新干线,福冈地铁等都在其中,是一座不折不扣的城市生活综合体,是目前日本规模最大的车站建筑。一层有两处JR服务中心,要到大一点的那处,进入服务中心,先到旁边的咨询柜台,出示周游劵订单或者兑换券,这里有精通外语的工作人员会按照您的行程,要求的车次,帮忙填写指定席申请表,填写好,到1,2号柜台排队,JR柜台工作人员训练有素的依照申请表的车次,划票,出票。柜台办理过程非常快。这里不得不说日本人对于提高工作效率做的努力。提醒大家JR服务中心有中文服务,但绝对不是全天的。因为孩子不舒服,我没有全程划票,只提取了明天上午博多到熊本的新干线车次,取好票,返回酒店,大家注意,到露樱酒店博多站前店一定要出JR博多城的博多口(还有一个是筑紫口),出站后,右拐上滚梯到二层天桥,向巴士站方向走,一直走到头,左侧是滚梯,下滚梯往回走10米,左手就是酒店,右侧是直梯,往回走5米就是酒店---露樱酒店博多站前店Hotel Route-Inn Hakata Ekimae –Hakataguchi。儿子经过休息,疼痛减轻,从酒店步行到博多运河城,大概10分钟左右,博多运河城Canal City建成于1996年,是日本最成功的大型商业中心之一,

博多运河城网址:。

正好赶上喷泉表演,只是没有海贼王水幕18:30,19:30,20:30(限定)。博多运河城(音乐喷泉)位于B1F中庭,白天:10:00-17:00整点有音乐,半点无音乐。晚上:灯光秀18:30,19:30,20:30,21:30,22:00。看完喷泉表演上到五楼的拉面竞技馆品尝拉面,日本拉面按照地域分有三大流派。北海道味噌拉面,东京酱油拉面,九州豚骨拉面,这里一共有8家,每年商场都会组织全日本的拉面进行比赛,得到前8名的可以获得一年的经营权。拉面竞技馆和札幌拉面共和国以及京都的拉面小路样式一样。饭后返回酒店

费用;空港巴士 260一人

露樱酒店博多站前店(Hotel Route-Inn Hakata Ekimae) 944一晚

排队跟随东航地勤前往转机通道

到达青岛后发的登机牌

北京到青岛这段航程应该是满员的,青岛到福冈可以说是空了大半。

有伤走的慢,我们应该是最后下飞机,通关的

乘坐国际航班的旅客,乘坐免费连接巴士到国内航线,然后通过上述路线到达地铁站。

国内航线(地铁→机场柜台)出地铁检票口后、在中央大厅内确认到各航空公司柜台的出口,然后选择离该柜台最近的出口到达航站楼内。

绿色的2~4就是乘坐高速bus的地方,2就是去往博多、天神方向的车。

白色的楼是博多巴士中心(对面绿色霓虹灯的楼是露樱酒店 博多站前-博多口 Hotel Route-Inn Hakata Ekimae -Hakataguchi)

白色的楼是博多巴士中心(旁边绿色霓虹灯的楼是露樱酒店 博多站前-博多口 Hotel Route-Inn Hakata Ekimae -Hakataguchi),从巴士中心出来不能直接过马路到露樱酒店,需要上过节天桥才可以。

从JR博多口出,出门就能看到这个步行梯,需要上电梯到二层

坐电梯到二层,抬头看远处的带绿色广告牌的楼就算露樱酒店。

办理入住时会给一张免费啤酒劵

不管是站内还是站外随处都有自助寄存柜

7月31日 福冈---熊本

第二天早上退房,寄存行李,步行到博多站,准备前往熊本,熊本是九州排名第三的城市。福冈到熊本有三种方式,第一,乘坐新干线,鹿儿岛中央方向,38分钟(3 站)5130日元到熊本站。第二,乘坐JR普通车,只是需要换乘一次,博多乘坐鹿儿岛本线到鸟栖,换乘鹿儿岛本线到熊本,全程2.5小时,2130日元,鹿儿岛本线是指从九州门司港站,经博多站、熊本站,至熊本县的八代站,以及鹿儿岛县萨摩川内市的川内站至鹿儿岛站之间的铁道路线。第三巴士,在福冈交通中心(博多站旁边)成人单程2160日元,往返3810日元 。顺便说一句,福冈空港也有到熊本的高速巴士。每小时一班,票价2280日元/人。进站乘坐九州新干线到熊本,38分钟(3 站),到达熊本站。先到熊本站的游客服务中心咨询点事情(在JR出口对面的购物店里面),然后出新干线口(还有一个白川口)乘坐熊本市电,熊本没有地铁线路,公共交通主要依靠熊本市电及公交巴士。市电是指熊本市内的有轨电车,是由熊本市交通局运营管理的路面电车线,主要有两条线路(A系统与B系统),B系统主要站点是上熊本车站前-新町-辛岛町-熊本城?市役所前-水前寺公园-健军町,在上熊本站可以换乘JR鹿儿岛本线和熊本电铁,A系统主要站点是熊本车站前-吴服町-辛岛町-熊本城?市役所-水前寺公园-健军町。在熊本市基本上所有景点都可以坐市电到达,两条线沿途都经过著名的熊本城。在JR熊本站可以换乘JR鹿儿岛本线和JR九州新干线,市电功能齐全,显示,打铃,报站一样不少,熊本市电乘车方式和日本巴士乘法一样,后门上车,到站后前门下车投币。可以使用SUGOCA卡等IC卡。每次乘坐不限距离全线统一票价成人170日元,单一票价车不用取整理券,需要注意一点,A系统与B系统只能在辛岛町站免费换乘(其他站换乘都是算两次乘车费用),但你必须在第一条线下车时先付费,所以一天之内如果会乘坐超过三次电车就建议购买市电一日券,熊本公共交通日票有三种,市电车日票500日元(儿童为250日元),可无限量乘坐熊本市区的有轨电车A\B系统,在JR熊本站内的问讯处凭护照购买。

熊本市内电车一日乘车券:;amp;id=12&pg=1

公交巴士日票400日元(儿童为200日元),可无限量乘坐熊本市区的公交线路。

市电/巴士联合日票分为700日元、900日元、2000日元,联合日票不同乘坐区域价格不同,没有儿童日票。使用方式和日本巴士线路乘法一样,后门上车,到站后前门下车出示日票给司机看即可。乘坐熊本市电A系统,9站,大概15分钟左右到水道町站,市电的站点都在马路中央,下车后等候绿灯过马路。过马路就是北九州第二个酒店---熊本城通町筋东横 INN Toyoko Inn Kumamoto-Jyo Toricho Suji,选择这家酒店是价格便宜,周边酒店都是8,9百元左右,而熊本城通町筋东横是660元人民币,还含三早,万万没有想到一时图便宜找的熊本城通町筋东横 INN Toyoko Inn Kumamoto-Jyo Toricho Suji,给我在熊本的三天时间里,造成了很大的麻烦,也造成直接经济损失(长途话费),我的孩子因为意外受伤,在中午13点到达酒店,通过携程客服,以及现场交流,希望酒店出于人道主义的考虑,帮忙安排提前入住,酒店前台就是不同意,坚说房间全满,无法安排,酒店前台服务人员服务极差,态度恶劣蛮横无理,在此期间有很多日本客人都顺利入住,没有办法我们只能在酒店卫生间前面坐等,下午14点左右,带儿子出去走走,散散心,缓解一下疼痛,总比在卫生间门口待着强,去看看日本熊本县的官方萌物---熊本熊,熊本熊是日本九州新干线全线通车后,用以推广熊本县而设计的吉祥物。2011年9月30日开始担任熊本县营业部部长(这是仅次于熊本县知事、副知事的第三最重要的职位,与熊本县宣传部长齐名)兼幸福部长,也是日本第一位吉祥物公务员,负责宣传熊本县的旅游景点及特色产物。熊本部长办公室---熊本熊广场,是以熊本熊部长为主题的商店,在这里不仅能买到此处限定的商品,还能欣赏到表演,并与熊本熊亲密接触。熊本部长办公室就在酒店对面的鹤屋百货

东馆的一楼,本来是要找熊本熊广场,然后再找熊本熊办公室,没有想到所谓的熊本熊广场其实就是鹤屋百货东馆一层的过道,这里只有熊本熊办公室一家店,来得早不如来的巧,正好看见熊本熊进入办公室,熊本熊人气果然厉害,办公室里外全都是人,里三层外三层的。想看熊本熊表演,建议去之前在官网查看好表演时间,最好是提前一小时抵达,找个好位子,来晚了是连门都进不去的,感觉扮演熊本熊的工作人员真是很辛苦,裹在厚厚的绒面里面,还要又蹦又跳!

官网;;/p>

这里查到熊本熊每日出来迎客互动的时间。大部分日子都是每天上午11:00以及下午15:00各一场。儿子伤口疼,我们随意找了家日式面馆吃饭,饭后返回酒店时看见熊本熊办公室里面没有什么顾客,正好逛逛,给儿子购买点纪念品,这里的纪念品有点贵,然后返回酒店。如果只是参观办公室的话,需要注意鹤屋百货东馆的营业时间:上午10点到19点(没看错!就是这么早)不光是鹤屋百货,是整个熊本的商场店铺基本是晚上19点关门。回到酒店,离16点还差15分钟左右,本以为可以办理入住,酒店前台坚持说没有房间,无法办理,没有办法只能等待,我们在酒店卫生间前面坐等到16点,真是一分不差,才给办理的入住,我无语,办理入住时,我告诉前台,我有两天的订单,是分开预订的,希望两天不要换房间,请帮忙,前台表示知道。办理入住后,鉴于孩子的状况赶快取消了天草海豚,阿苏,别府,由布院行程。

费用;熊本市电熊本站---水道町站 170日元一人

像米奇耳朵一样的靠背,突出的小把手是用来挂衣服的,车厢居然是实木地板。

贴心的服务,搭出凉棚

熊本市电的主题丰富、花样各异。

市电是在马路中间运行

出酒店步行到红绿灯看对面的大楼就是鹤屋百货,进门直走就是熊本熊广场

有熊本熊表演时里外是这样的

没有表演是这样的

这是我第二天遛弯时看到的,有人很早就到熊本熊办公室排队

晚上19点熊本的商城,门店基本关门

8月1日 熊本

我本来以为可以平静的休息一天,可不曾想早上10点酒店前台让我退房,我赶快拿着预定单到前台,询问昨天那位工作人员是什么情况?昨天不是提前说明情况,申请不更换房间,现在为什么要退房?我与之理论,让他想想昨天是如何说的,没有想到他竟然说不知道,他要求我现在退房,从重新办理入住,最气人的是,酒店前台让我们出房间,让我们和昨天一样,在大堂等到下午16点再办理入住,我是无语了!我感觉酒店有点成心,而且是变本加厉的再折腾我们,这种做法让我无法理解和忍受,在我的坚持下,经过多次反复折腾,以及携程客服的调解,在下午13点有了结果,直接到已经收拾好的房间(不需要在大堂等到16点了)换就换吧,就是它吧,不想较劲,累了!需要说明一下,我不是胡搅蛮缠,强词夺理的人,拒绝更换房间,真是孩子行动不便,不舒服,需要静养,再说谁没有事大老远从中国跑到熊本待在酒店房间不出门!还有熊本酒店的房型,价格都是一样,唯一区别是吸烟和禁烟的区别,大家都知道日本酒店房间是可以吸烟的,无烟房只是经过无烟处理。在之前的福冈博多露樱酒店和之后的福冈天神THEb酒店前台工作人员再看到孩子精神状态以及伤口后,都是很快安排入住,只有熊本的前台工作人员不让提前入住。熊本城通町筋东横的入住感觉,已经是无法用语言表达,酒店前台我无法评价,也无法说,非常失望,再此我非常感谢携程客服的帮忙,及时和酒店的沟通,并充当翻译,虽然结果不是尽善尽美,但我还是要感谢携程客服。下午儿子在房间里休息,我一人出门逛街散心。

费用;熊本城通町筋东横 INN(Toyoko Inn Kumamoto-Jyo Toricho Suji) 611一晚

熊本城,被称作日本三大名城之一,是熊本市的象征。在几年前的熊本地震中损毁严重,地震给熊本城带来的损失是非常大的,现在修复中。

樱之马场?城彩院是在熊本城下方的一片综合体验园区,分为涌涌座和樱花小路两大部分。涌涌座主要提供历史文化体验服务,樱花小路则重现江户时代的街景,并集合了熊本县内精选的23间当地料理,游客可以在这个充满怀旧风情的街区享受美食,并且有许多土特产专卖店可以带回当做手信。

大街小巷随处都有自助售卖机

熊本和其他日本城市一样都有商店街(步行街),在熊本叫上下通(上通町,下通町)商店街,街里面一兰拉面,日本料理,居酒屋,麦当劳,药妆店,服装店,服饰店吃喝购物全齐。熊本最繁华的就是这个区域了。

客流量大,但地面非常干净

应该是为第二天的熊本祭在做准备

应该是为第二天的熊本祭在做准备

8月2日 熊本---福冈

早上早餐后退房前往熊本站,在JR服务中心兑换了最近一班熊本到博多的新干线,到达博多站,出博多口到博多巴士中心,乘坐到天神的巴士,巴士中心入口有服务台,虽然没有中文服务员,但不影响指路,只有您能翻译出日文,告诉工作人员去哪就行,工作人员会给一纸条,上面有站台号码,和要到的地名。乘坐巴士从博多巴士中心到天神一丁目100日元(天神地区),100日元应该是巴士公司的优惠,大概10分钟到达天神一丁目,下车过马路,往回走200米,黑色楼就是此次北九州第三家酒店--- The b 福冈天神酒店 The b Fukuoka Tenjin ,因为取消了后面的行程,临时预定福冈的酒店,可能是周末原因,博多站周边酒店无房(住不下三人),无意发现The b福冈天神酒店有房(三人间),而且酒店很新,到达酒店后和酒店前台工作人员商量孩子有点不舒服,是否可以提前入住,酒店前台看到孩子精神状态不好,出于人道主义,人性的善良,二话不说直接办理,这服务态度好呀!这比熊本城通町筋东横的前台员工好的太多。The b 福冈天神酒店 The b Fukuoka Tenjin 最大好处是交通便利,可以乘坐巴士,还可以乘坐福冈地铁,到天神站,找天神南6号口,出来右拐,直行,和巴士一样,建议乘坐巴士,步行距离短,还有就是便宜,地铁需要260日元,还有从福冈空港可以乘坐到天神的巴士300日元直接到达酒店,(到达天神三越,离酒店步行5—8分钟的距离)。酒店地理位置挺好的,在博多运河城和天神商业中心之间,出门左转10分钟可达博多运河城,紧邻三越、大丸百货和岩田屋,周边餐厅,便利店,大国药妆(很多药妆店)。酒店楼下就是komeda cafe,是酒店的配套早餐店,可以在旅馆买餐券,或者是直接到店买单。有热狗和三明治两种,饮料有牛奶,咖啡,多种果汁,冷热都可以选择。大堂有自助免费咖啡。二层有公共设施间,里面有洗衣机,制冰机,自动售卖机,吸烟区。酒店很新,设备设施齐全,房间比很多日本酒店大,卫生间干湿分离,淋浴浴缸分离。入住酒店在马路对面的快餐店简单吃饭,儿子回屋休息,还是我自己逛街。

费用;熊本市电水道町站---熊本站 170日元一人

博多---天神巴士 100日元一人

The b 福冈天神酒店(The b Fukuoka Tenjin)

豪华三人房 3晚 4216

巴士站在地面有空中都有号码标记的地标和指示牌

福太郎楼下就是天神一丁目的巴士站(博多---天神方向)

下巴士过马路,往回走,抬头看就能看到酒店的广告牌

绿色广告牌旁边就是天神一丁目---博多方向的站台

酒店对面就有药妆店和吃饭的餐

天神是福冈的商业中心,是九州最繁华的商业街。商店总数约有200家。

8月3日 别府

经过休整,儿子的伤口已经愈合,精神状态也好了很多,早餐后询问儿子是否愿意走走,表示同意后乘坐巴士到博多站,先到JR服务中心的咨询台询问了到别府的JR车次时间,到柜台划票,进站乘车,大概2个小时左右到达别府。别府以别府八大观赏性地狱温泉最为著名(海地狱、鬼石坊主地狱、山地狱、灶地狱、鬼山地狱、白池地狱,血之池地狱、龙卷地狱)。这里的地狱不是真的地狱,日本人把温泉出水口称之为地狱,到达别府站后,先到游客中心购买别府地狱温泉组合票(1800日元)+别府龟井巴士一日乘车券(900日元)=组合套票2700日元,到别府想游览别府7地狱(现在山地狱不在套票之内),地狱门票分为通票和单票,通票是一张票游览7个景点,单票是只单独看一个地狱(400円/人),别府7地狱,分在2个区域,其中海地狱、鬼石坊主地狱、山地狱、灶地狱、鬼山地狱、白池地狱位于铁轮温泉区,相隔很近,步行即可抵达,血之池地狱、龙卷地狱位于更北面的地方,需要乘车。从JR别府到海地狱等5个地狱再到血地狱等2个地狱再回到JR别府站,这样的行程远远超过900日元,那么购买巴士一日票就很划算了。购买套票只能在JR别府站游客中心购买。JR别府站内有两个服务中心,门口这个information center,是针对日本本国人的,针对外籍旅客的,需要到站内一丁目里面服务中心购买,游玩7大地狱的行程路线是在别府站西口2号站台可坐5.7.41路到海地狱前,游玩5个地狱,然后到铁轮站2号站台乘16路到血之池地狱前,游玩后2个地狱,再回到血之池地狱前(之前下车的那个站台)继续乘16路回到别府站。购买了别府巴士地狱联票,出别府站,到站前广场右侧的3号巴士站台,乘坐巴士前往海地狱,大概20分钟左右,到达海地狱,下车过马路就是海地狱大门,在海地狱门口出示兑换券换门票,门票是一联一联式的,到一个地狱,撕掉一联。海地狱算第一个参观的地狱,游玩5个地狱,按照景区的指引牌就能将前5个景区全部串联起来,不明白的跟着人流走就行。从白池地狱出来,顺着路走到铁轮站2号站台,儿子累了和老婆直接乘坐巴士回别府站,我继续乘坐16路到血之池地狱前下,游玩血池地狱和龙卷地狱。参观后返回到血之池地狱前,乘16路回到别府站东出口。看龙卷地狱时还有点游客,地热喷泉喷发结束后,等我出来,竟然没有人了,都去哪了?就我一个人在16巴士站等车!大概等了有20分钟多,才有车过来,请大家一定要在到达血池地狱后,先看站牌的时刻表,记住车次时间,千万不要像我这样孤零零的一个人在等车。回别府站应该是比较绕,40多分钟才到达别府站,进站和老婆孩子汇合,兑换最近一班回博多站的JR。到达博多站还是乘坐巴士到天神一丁目,在回酒店的路上,看到携程微信群里有人发天神夏日祭的视频和图片,感觉比较有意思,决定走过去看看,离The b 福冈天神酒店 The b Fukuoka Tenjin 不远,就在酒店旁边的福冈市政府门前广场,这里有歌舞表演,还有各种福冈(北九州小吃),正好没有吃饭,点一些烤串之类的,喝点啤酒,然后返回酒店。

费用;博多---天神巴士 100日元一人

别府地狱温泉组合票(1800日元)+别府龟井巴士一日乘车券(900日元)=组合套票2700日元一人

Tsubame燕号,外观上有大大的logo

别府站外有名的标志性雕塑就是一个被小孩拽着的男人---油屋熊八雕像

海地狱属于别府最著名的观光路线“地狱巡游”八大地狱温泉之一,也是最大的一个,于1200年前由鹤见山爆发时形成的。2009年被指定为国家名胜

海地狱有免费泡脚的地方

鬼石坊主地狱,坊主是和尚意思,灰色的热泥在池中沸腾,不断往外冒泡,大大小小的气泡的形状像是和尚的头一样,冠以鬼石的地名,被称为鬼石坊主地狱。

山地狱,这个是不在套票里,单独收费的

出了鬼山地狱大门,过一条马路,就来到了灶地狱。

从很久以前开始,氏神灶门八幡神社的春秋二度庙会里,利用地狱的温度做出祭食,由此习俗才开始称之为“灶地狱”。灶地狱里一共有6个各具特色的地狱,其中最漂亮的一个,温泉水呈蓝色。

灶地狱的景区被分为了一丁目二丁目等不同部分,每丁目都有不同的主题和景观

由鬼山的地名而来的“鬼山地狱”,又被称为“鳄鱼地狱”。在大正12年,日本初次利用温泉的热度饲养鳄鱼,现已有300余头多鳄鱼,所以又被叫做“鳄鱼地狱”。

白池地狱是日本国家指定名胜之一。从池子里喷出的虽然是无色透明的热水,但是在重新落回池子的时候,却由于温度和压力的低下,池子的表面呈现青白色。园里还利用温泉饲养着各种热带鱼,有食人鱼。

铁轮①,这是开往别府站方向的车站

铁轮②这是到血之池地狱前

血之池地狱属于“地狱巡游”八大地狱温泉之一,泉水温度78度,是日本最古老的天然地狱,早在8世纪就以“赤汤泉”闻名。它的奇特之处,便是那泛着血红色的泉水,好似想象中地狱的景象,而这种红色全得益于水体中富含的铁元素。它富含酸化铁,好似一池翻滚的血浆,夹杂着巨大的轰鸣声,被日本佛教徒认为是来自幽冥地狱中的激流。

龙卷地狱,最大的特色是它的“间欠泉”,间歇泉也是是别府市指定的天然纪念物。在世界的间欠泉中,因其间隔时间最短而被广泛注目。全世界著名的有美国国立黄石公园的老忠实泉和冰岛、新西兰的一些间歇泉。在全世界的间歇泉中,龙卷地狱间歇泉由于其间隔时间最短(30到40分),而被广泛瞩目。

网红三角面包大晚上人还是非常多

8月4日 汤布院

睡到自然醒,今天要到由布院,由布院也叫汤布院,位于九州大分县,其实在天神可以乘坐巴士到由布院,乘坐西铁巴士,日田巴士和龟之井巴士,途径博多巴士中心,福冈空港站,2个小时多,2880日元到达由布院,班次频繁每天23班对开。只是我的周游劵还在有效期内,只能乘坐JR,乘坐巴士到达博多站,出示周游劵兑换最近时间的JR特急由布号到由布院,由布号每天有三班从博多前往由布院的,分别是早上7点45分,中午12点20分和晚上18点36分从博多出发,行车时间是2小时20分钟左右。由布号设有自由席,可以凭周游劵直接上车,不需要提前预约。到达由布院站,由布院站由JR由布站(JR由布站非常小,但五脏俱全,有休息室,问询处,售票处,虽然小,但客流量非常大,因为是JR九州久大本线上最重要的车站),游客咨询中心,行李寄存处,亀の井バス中心(福冈空港~由布院,天神~由布院,别府~由布院)组成。由布院走出车站一走出来,就看见了由布岳。它是一座高1583米的活火山,呈现圆锥形,所以也称作丰后富士。出车站后右转,就能看到一幢白色顶子的全玻璃,透明建筑---观光案内所,进去之后走到尽头就是寄存行李的地方,由布院不大,小镇就一条主街,从由布站到金鳞湖,就是一条商业街,商业气息浓厚,一路上都是一些各种特色小吃店,工艺品店、旅游商品店等等,顺着路边走边逛,来到金鳞湖,金磷湖原本只是叫山下的池塘,直到有一位儒学家前来,看见池中翻腾的游鱼在阳光的照射下闪耀着金色的光芒,才改名为金磷湖。我一直以为是有金色的鱼才叫金鳞湖。游玩后原路返JR由布站,乘坐17;08的北九州特色列车---油布院之森返回博多。由布院之森号列车最早始发于1989年3月11日,因外表和内饰都呈绿色而得名,是日本北九州JR公司推出特色列车之一,是从博多到别府/由布院往返的专属列车列车。运行车次较少,现在每日运行对开3班车,有5节车厢,全车指定座席,每节车厢的座位,内饰和车厢结构设计都是不同的,由布院之森列车3号车厢是餐车,有限定的特色饮料和便当、布丁和芝士蛋糕供应,需要注意,车上所有售卖仅限现金。建议最好上车就去餐厅预定,因为由布院之森的餐食是限定的,售卖非常的火爆,去晚了就卖完了。餐车车厢上可以领取纪念乘车证,每人限一张,还能盖上印章。至此我购买的JR北九州5日周游劵到期,本次乘坐了

博多---熊本,北九州新干线,米老鼠特色列车,单程4700日元(往返)

博多---别府,JR特急,单程5700日元(往返)

博多---汤布院,油布3号, 4110日元

汤布院---博多,油布院之森6号, 4640日元

在使用周游劵上,不能算超值,但回本。

远处白楼是福冈市政府大楼

由布院巴士站就在JR由布院站的街对面

白色顶子的全玻璃,透明建筑---观光案内所

进去之后走到尽头就是寄存行李的地方

看到停车场,就说明金鳞湖快到了

贩售商品的车厢,可以免费领取的乘车纪念卡,敲上纪念章便可以拿回家,仅限一人一张。

需要注意,由布院之森列车上购买食品,商品只收现金。

这是九州运行的特色列车

8月5日 久留米第360届筑后川花火大会

还是自然醒,早餐后退房,寄存行李,老婆自己逛街,我带儿子逛BIC,购买文具以及一些日用品,然后到福冈市政厅,本想乘坐福冈敞篷观光巴士,周游福冈一圈,可以观赏福冈市容,现代商业、历史古迹,到沿海的自然风光,应有尽有。只是我们到达时刚刚开走一趟,下一趟需要等1个小时,时间不合适,只能放弃,敞篷观光巴士周游福冈全程约1小时到1小时30分钟左右,观光路线分为白天,夜景路线等多条,售票和上车都在天神附近的福冈市政厅,就在The b 福冈天神酒店 The b Fukuoka Tenjin的旁边,步行3分钟左右,观光车上午九点开始售票,每人1540日元,凭此票当天乘任何公交巴士(包括机场巴士)都免费。

福冈敞篷观光巴士;fukuokaopentopbus.jp/en/。

从市政厅出来继续逛街,下午乘坐巴士到博多站,再次入住露樱酒店,办理入住,放好行李,在IOIO十层吃饭,饭后到一层JR自助机购买了博多~久留米的乘车劵(往返票),前往久留米观看久留米第360届筑后川花火大会,放烟花在日本被称为花火,花火大会相传始于江户时代,每年的七八月,从大阪到东京,从冲绳到北海道,日本各地都会举办大大小小的花火大会。筑后川花火大会从1650年(庆安3年)水天宫落成庆典开始,久留米市的花火大会已有360年的历史。

久留米有第360届筑后川花火大会

烟花数:约1万8000发,烟火的规模在西日本也是屈指可数。

时间:2019年8月5日(一)19:40~21:10

地点:福冈县久留米市(濑下町水天宫下京町会场,久留米城迹下篠山会场)

全日本烟火大会查询网站

30分钟到达JR久留米站,人非常多,有很多工作人员在疏导(有举牌的,有喊话的),疏导人员遍布各个街口路口,一直到花火大会现场,这一点真的值得国内好好学习(咱们的绝招是封站不停车),到达筑后川烟火会场,这里是一处河滨绿地,日本人都带了一块塑料布或者地垫铺在地上,席地而坐,上面摆满了食物和啤酒饮料,吃吃喝喝,一边聊天一边准备观赏烟花,这叫占座,占座是日本人生活中的一件大事,凡有重大活动,赏樱,赏枫,赏景,看烟火都要占座,我们来到比较晚,只能是夹缝求生存,在场地中随意找了一个地方坐下,这就很不错了,再晚的只能站着在外围观看,19:40久留米有第360届筑后川花火大会准时开始,个人感觉烟火效果还可以,看完花火大会,返回JR久留米站,乘坐JR返回博多。在久留米站内,所有的售票自助机全开,而且设置了很多临时人工售票点,加快售票速度,在站口有工作人员举着博多,熊本字样的牌子,为大家指路,加快进站速度,JR公司为了快速运送观看花火大会的人离开,加开了很多花火大会专列,这体现了效率。

费用;博多---天神巴士 100日元一人

博多---久留米成人1480(往返)

博多---久留米儿童740(往返)

根据日本的传统,去看花火大会时,需要身穿日本的传统和服,日本的女孩很多都是拎着小筐或小布袋,穿着木屐,漂漂亮亮地盛装出席。男的没有过多讲究只是穿着和服。

参加花火大会的日本人都拎着吃喝的东西。

很多人应该是提前到这里来占地

8月6日 福冈---上海

凌晨,携程客服电话来了,台风来了,航班取消了!为什么会这样!赶快询问客服可以改签什么时候的航班,经过几次变动,改动,终于确定了6日下午东航18点的福冈~上海,7日早上老婆乘坐早班机回京,我带儿子乘坐东航21:50上海~北京的航班回家,这个航程是携程客服推荐的,非常感谢这位不知名客服,竭尽全力帮忙更改航班。什么也不管了,先睡觉,有事天亮再说,早上拉开窗帘一看,果然是风大雨大,台风真的来了,风雨交加哪都去不了,耗到退房,逛博多城,本来想到天台看看,结果台风没有开,等下回吧!下午16点左右返回酒店提取行李,乘坐巴士到福冈空港,办理值机,安检,进入空港,万万没有想到!飞机晚点了!好在飞机在21点左右起飞,23点多到达上海浦东机场,本来准备找东航地勤吵吵架(携程客服告诉我,天气原因航班取消不管住宿,),没有想到下飞机就有东航地勤喊航班取消的,延误的请过来,东航工作人员核对,登记乘客信息,告诉大家先取行李,再到7号行李转盘旁边的服务台安排住宿。本来我还想试试嘴皮子,看看能不能让东航安排一晚住宿,看来都可以省了,老婆取行李,我到服务台问情况,东航值班经理回答问题十分痛快,统一安排班车送统一酒店,其他的一概不行,同航班的有提前预定酒店的,想让东航出钱,到我离开前都没有成功。幸亏我没有预定酒店。本来我就没有什么想法,都这个点了,已经乏累,就这么着了,再说我明天还有大事要办!乘坐东航巴士到指定酒店,赶快回房间,让老婆孩子休息,赶快预定了上海迪士尼的门票,看看游玩攻略,休息睡觉,这就是我为什么要定晚上飞北京的原因,前几天儿子没有玩好,这次赶上台风落地上海,而上海迪士尼开业这么长时间还没有来过,这次是既来之则安之,顺便玩一天,关键是比单来省钱(省往返交通费,住宿费)。

费用;博多---福冈空港 空港巴士 260一人

携程网预定上海迪士尼度假区-入园门票 成人 1150(两人)

8月7日 迪士尼---北京

早上6点起床,早餐(东航安排),和老婆分开,7点乘约车到迪士尼,路上和师傅越好下午18点半接,又是一个没有想到的不顺路利!今天是七夕,上海迪士尼人那叫多!人多不怕,分开排队,人多我排着,儿子玩别的,今天是七夕迪士尼度假区的游客非常多,度假区管理混乱,黄牛遍地,游玩项目排队期间没有工作人员指引,疏导,没有明确排队等候时间,为了减少纸质导览图,度假区主推官方app,只是度假区内网速极慢,而且不能步行导航,造成游客乱走,度假区缺少外语工作人员,外国游客在度假区里面就更惨了。下午准点和约车师傅汇合,返回酒店,乘坐19点半的东航班车到机场。值机,安检什么都快,就是航班延误!机场商店都关门了,我的航班还没有起飞的迹象。什么都不说了!等!空荡荡的机场最后就剩我们这架飞机还没有飞!好在飞机在凌晨3点左右起飞,早上六点到家,洗澡换衣服上班。此次福冈行可以说是坎坷多多,三角海豚,阿苏火山没有成行,只能下次。

费用;东航指定酒店---迪士尼(网上约车)200往返

进入机场时是有很多人的

到最后就剩下我们这个航班的人了

熊本167
老鹰在飞翔之北九州

熊本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的熊本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量熊本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多熊本旅游信息就来携程旅游攻略。

熊本县旅游快速入口

熊本县旅游推荐