更新时间:2022.07.29

趁秋未凉,来台州临海,探寻千年古城的新与旧

玩法:美食,摄影,自由行,周末游
临海
江南长城
东湖
巾子山
紫阳街

发表于 2020-09-24 21:40

【导语】
天青色等烟雨,而我在等你。
都说烟雨下江南,相比于春日的烂漫,我更爱秋日的沉静,尤其是秋雨过后的江南,显得格外清丽。

临海,记忆中的千年古城,从未曾谋面,却有种久别重逢的窃喜。

相约禅意十足的巾山公园,寻古寺幽静,听山林鸟语;

漫步青砖黛瓦的紫阳古街,觅古城缩影,享人间烟火;

邂逅云朵姐姐的秘密花园,追春去秋来,品浮生浪漫;

徒步历史厚重的江南长城,看层林苍翠,拾古城遗迹...
一起去临海吧,趁秋未凉。

【行程安排】
DAY1:巾山公园、紫阳钟表博物馆、台州府城墙博物馆、台州府城刺绣博物馆、紫阳古街、一亩田书店
晚餐:紫阳胡同音乐餐吧
住宿:云朵姐姐的秘密花园
DAY2:东湖、江南长城

1、巾山公园
“明月松间照,清泉石上流”。一年之计,唯有秋日最静。为了不辜负这难得的秋景,来临海的第一站便直奔巾山公园,这座禅意十足的公园,承载着临海厚重的历史人文,这里的一草一木都记录着临海的沧海桑田,惹人动情。在这般秋高气爽的时节,拾阶而上,寻古寺幽静,听山林鸟语,不失为一种美好。

巾山又名巾子山,山高百余米,与雄伟的大山相比,并不算险峻,巾山三面临街,一面濒江,宛若伊人,亭亭玉立于江边,荣辱不惊,让人倍感自在惬意。众所周知,临海是我国著名历史文化名城,而巾山则是其中不可或缺的一部分,不仅风景秀丽,文化底蕴更是不容小觑,古朴静美,让人流连忘返。

初见巾山公园,清雅之风扑面而来,仿佛误闯世外桃源,有种与世隔绝的恬美。这里虽是临海著名旅游风景区,却瞧不见任何商业气息,保留着原汁原味的风情。拾阶而上,一路鸟语花香,虽然比不上春日那般生机勃勃,但秋日独有的清爽亦让人沉沦,公园绿化面积很大,宛若一座天然氧吧,来到这里,让人瞬间加快了呼吸的频率,相比于都市的车水马龙,这里实在清净太多,偶尔传来几声蝉鸣鸟叫,将沉寂打破,伴随着游人的脚步声,动静皆宜,久违的满足感涌上心头。

刹那间,觉得自己仿佛是这里的主人,一草一木都被赋予了特殊的情感,愉悦感油然而生。远眺山峦,千佛塔若隐若现,为这座原本清冷的公园注入了几分历史厚重感,古老的塔身在风雨的侵蚀下斑驳不已,四周绿化掩映,相互映衬,更显百年沧桑,一砖一佛,共千语尊。

移步来到南山殿,土黄色的天宁寺映入眼帘,黄墙黑瓦,尽显古色古香。沿着石阶缓缓而上,青苔密布,两侧的栏杆早已生锈斑驳,让人瞬间充满敬意,寺内时不时传来几声钟响,声声落地,显得格外幽静。相比之下,华胥洞更加秀气,白墙黑瓦,隐匿于巾山两峰之间,有种江南人家的温婉,相传华胥子曾居住如此,增添了几分神话色彩。

巾山塔群是全国重点文物保护单位,也是巾山公园的特色之一,除了千佛塔,还有南山殿塔、巾峰双塔等相互依偎,形成一道得天独厚的靓丽风景线,每一座塔都凝聚了独特的艺术价值,无论是建造难度还是艺术审美,都是百年难得一见的。沿途古树、石刻、宫殿等随处可见,古韵与清新之意相互碰撞,让人意犹未尽。

凭栏远眺,巾峰烟雾缭绕,深浅不一的蓝相互晕染,宛若一幅流动的画卷,山脚下古寺静语,风清露冷,仿佛遗世而独立,默守与世无争的恬淡。

2、紫阳钟表博物馆
上个世纪遗留下来的美,除了姑娘们的胭脂散粉,还有男士手中的钟表。无论是做工,还是艺术审美,都是空前绝后的,精致的设计,高贵的配色,即便遗存至今,依旧艳压群芳,让人难以忽视。

此番临海之旅,有幸来到紫阳钟表博物馆,这座矗立于紫阳古街的艺术馆,是收藏家王仁波所创立,里面的展品皆出自其十余年的钟表收藏,共308件珍品,让人目不转睛。

博物馆的外观庄重雅致,历史气息浓郁,入口的两侧花团锦簇,增添了几分格调。穿门而入,伴随着昏黄的灯光,映入眼帘的是一面酷似钟表的墙,造型独特,让人眼前一亮。

馆内藏品众多,这些历经岁月洗礼的珍贵物件,在灯光的照射下熠熠生辉,从它们身上看到的,不仅是一种物件的审美延续,更是一个时代的工艺辉煌。

漫步钟表博物馆,一件水晶砖面铜胎珐琅钟格外引人注目,作为镇馆之宝,集万千荣誉于一身,让人挪不动眼睛。对于钟表爱好者来说,这里绝对是一座得天独厚的赏宝之地,摇摆的钟表、细腻的文字,加上忽明忽暗的灯光,让人瞬间穿越回上个世纪。

3、台州府城墙博物馆
北有八达岭长城,南有台州府城墙。台州最为人称道的,莫过于蜿蜒峻秀的江南长城,一条长达6000余米的城墙,承载了台州无数历史文明,想要感受台州府城墙的璀璨文化,台州府城墙博物馆是首选之地。

台州府城墙博物馆占地千平,青砖木雕,古老中透露出几分精致感。入口处的砖雕栩栩如生,匠心十足。馆内主要分为古郭雄姿、跨越千年、营造有术、古城遗韵和一脉相承5个展厅,集历史古韵与文化特色于一身,将古城墙的历史和价值诠释得毫无保留。

古老的物件、娓娓道来的书画,还有那一幅幅生动鲜活的旧场景,瞬间将人拉回几百年前,代入感十足,灰黑相间的墙壁在灯光的映衬下尽显历史厚重感,漫步其中,让人倍感历史熏陶。

4、台州府城刺绣博物馆
众所周知,中国文化博大精深,上下五千年的文明孕育了无数璀璨文化,其中刺绣文化可谓自成一家,从古至今,颇受欢迎。在台州临海,有这样一座博物馆妇孺皆知,精致典雅,是女性周末休闲的首选之地。它就是台州府城刺绣博物馆。

博物馆免费对外开放,以宣扬民间刺绣文化为主,藏品高达9000余件,其中包括了中国四大名绣和其他小众绣种,琳琅满目。博物馆的外观典雅秀气,颇有皇家园林的静美。湿漉漉的青石板路点缀着郁郁葱葱的盆景,相得益彰,让人倍感美好。走进博物馆,映入眼帘的是“台州刺绣之起史”,将台州刺绣文化的起源娓娓道来。

继而向前,可以看到一幕幕由绣品组成的场景图,婚嫁、祝寿、婴儿服饰等不计其数,让人眼花缭乱。这些绣品有的历经百年时光洗礼,依旧历久弥新,无论是成色还是工艺本身,都完好无损,让人不禁感叹古代女子的巧夺天工。

5、一亩田书店
身体和灵魂,总要有一个在路上。如果可以的话,我希望两者皆得。每每到达一座陌生的城市,总避免不了逛一番书店,如果说餐厅凝聚的是一座城市的风味,那么书店则浓缩了一座城市的风雅,无论是从书店本身,还是从逛书店的人中,都可以看到一座城市的未来。

在紫阳古街,有这样一家书店格外引人注目,初见便被它的名字所吸引,每个人心中都有一亩田,住着小小的自己和大大的世界。书店的装修以原木色为基调,居家自然,生活气息浓郁,来到这里,仿佛走进自家的书屋,绿植、书画、摆件等随处可见,让人目不暇接。

最吸引我的是这里的一条由木板拼错而成的长廊,头顶是烟雨江南,两侧是清风明月,置身其中,意境十足。如果时间充裕的话,不妨选一个清凉的午后,来这里徜徉书海,品味艺术。

6、紫阳古街
小城故事多,充满喜和乐。印象中的台州临海,除了浪漫的海景,似乎并无其他独特之处,然而此番临海之行,我于沉静的秋日邂逅这样一条老街,历经千年沧桑,一砖一瓦都浓缩了临海千年文化血脉,古老的街区、烟火味十足的商铺、青砖黛瓦的建筑,来到这里,仿佛回到了周杰伦的歌词中——天青色等烟雨,而我在等你。

一场秋雨一场寒。雨后的紫阳古街显得有几分清冷,但却无法掩盖其浓浓的生活气息。作为临海第一古街,这里是千年古城的缩影,来到这里,才算真正走进临海,走进流动的江南画卷里。初见古街,映入眼帘的是一块赫然而立的石刻,“临海紫阳街”五个大字历历在目,灰底绿字,历史厚重感扑面而来。

让人眼前一亮的是,在老街的入口处,竟然矗立着一家星巴克,这个原本只出现在繁华都市的咖啡品牌,竟然与老街完美融合,毫无违和感,让人不禁感叹时代的进步。

在讲究创新的今天,紫阳古街也在发生着与时俱进的变化,来到这里,除了欣赏单调的名胜古迹,还能享受更多新业态带来的惊喜,时尚与复古相互碰撞,营造出紫阳古街独具一格的风格,吸引了越来越多的年轻人慕名而来。

沿着厚重的青石板路缓缓前进,两侧的街景在我眼前徐徐展开,这里的房屋大多保留了宋代遗风和明清布局,大多为两层木质结构,古老的门窗上雕花若隐若现,定睛一看,精致无比,即便历经岁月洗礼,依旧不改颜色,为古街增添了几分格调。

无意间发现,这里几乎每家每户门口都会摆有绿植,清新自然,与湿润的青石板路相互映衬,古朴而不失生气,让人倍感舒心。

古街景点众多,随处可见门坊,奉仙坊、永靖坊、悟真坊、清河坊等不计其数,将紫阳古街划分为若干部分,不动声色,静静守护者独属于自己的一方天地。

一路走走停停,中国人民银行让人眼前一亮,斑驳的墙面充满历史底蕴,让人不由自主走了进去。里面陈列着中国第一套人民币、旧时的账本发票,还有逐渐销声匿迹的算盘等老物件,瞬间将人拉回上个世纪,年代感十足。

古街商铺众多,在保留旧时市井气息的同时,增加了许多新业态,在这里,不仅可以看到最传统的开锁铺,也能看到时尚超前的珠宝店,还有各式各样的干货铺、海苔饼商铺等,或原始质朴,或华丽精致、或文艺复古,建筑文化与商业文化相互融合,将千年烟火味娓娓道来。

俯瞰古街,古老的建筑错落有致,高矮不一,尽显原汁原味。夜幕降临,街灯闪烁,昏黄的灯光将原本鲜活的石板路照的更加柔软,古色、古香、古韵,在一刻被诠释得毫无保留,空气中弥漫着淡淡的饭香味,夹杂着雨后的清新,让人倍感惬意。

7、东湖
“好山好水,东郭不半里而至。宜晴宜雨,比西湖第一何如。”这是清代大学者俞樾游东湖引发的感叹。世人皆知西湖美,可未曾想的是,在浙江的另一处,还有一座东湖,虽不及西湖闻名遐迩,风采却毫无逊色,始建于北宋年间,位于临海古城东侧,原为水军船舶屯兵之地,如今摇身一变,成为临海人民喜闻乐见的休闲公园,湖光山色,交相辉映,风景宜人。

东湖面积辽阔,由湖东景区、湖心景区和后湖景区三大区域组成,水榭楼台,流光溢荫,极具江南韵味。初见东湖,映入眼帘的是一块古老的石刻,四周绿树掩映,斑驳的光影洒满落一地,整个画面生机勃勃,清新十足。

石刻上字迹历历在目,将东湖的地位诠释无遗,身后是白墙黛瓦的建筑,鳞次栉比,不远处的青山若隐若现,忽明忽暗,呈现出深浅不一的青色,俨然一幅江南山水图。

走上石桥,古老的桥身历经沧桑,尽显斑驳,唯有字迹历久弥新,历史厚重感扑面而来。桥上站着三两乡音浓厚的老人,衣衫质朴,古风犹存。凭栏远眺,湖面波光粼粼,两侧杨柳依依,随风轻拂,惹得涟漪阵阵,让人倍感岁月静好。相比于大海,湖水显得更加清丽恬淡,有种与世无争的静美,让人变得沉静。

蓝天白云下,湖心亭遗世而独立,宛若伊人,在水一方。亭阁三层,精致的屋檐极具流动感,将亭身的精巧展露无遗,翘角滴翠,气度恢弘,惹得文人骚客频频动情,留下了无数脍炙人口的诗句。如“四壁云山天上下,一亭风月水中央”、“四面轩窗宜小坐,一湖风月此平分”等不计其数,为这座本就诗情画意的公园更增书香气。

这里是登高远眺的最佳之地,可远观山峦叠嶂,近看湖光潋滟,蜿蜒曲折的石桥就像一条褪色的玉带,牵引着游人的脚步,四周古树密布,在湖面倒映出各种模样,疏影清浅,暗香浮动,别有一番韵味。

8、江南长城
提起长城,大家都会不由自主想到北京八达岭长城,作为世界著名旅游胜地,八达岭的地位不言而喻,不仅是一项伟大的军事项目,更是中国古代劳动人民的智慧结晶,让人倍感崇敬。

俗话说,“不到长城非好汉。”这句话激励着无数国人慕名而去,对于台州人民而言,同样受用,只不过他们眼中的长城,并非北京长城,而是这座横亘于北固山的台州府城墙,又称“江南长城”,相比于北方的长城,江南长城在向游人展现其恢弘气势的同时,多了几分诗意,让人流连忘返。

江南长城始建于东晋,全长6000余米,历经无数次拆毁、修缮,才有了如今的模样,是一座具有军事防御和防洪双重功能的府城城墙,也正因其防洪系统强大,才得以幸免于拆除。如今成为全国重点文物保护单位,集军事文化与历史底蕴于一身,每一块砖头都凝聚了台州人民的劳动之美,沉淀了台州府城的不朽历史。

拾级而上,沿途风景秀丽,在这里可将临海风光尽收眼底,两侧的城墙早已爬满青苔,绿意与古朴相互碰撞,让人倍感生命力量。时而偶遇“张牙舞爪”的古树,肆意生长,常年苍翠,为古城墙增添了一分灵秀。相比于八达岭长城,江南长城显得更加平缓,看似蜿蜒曲折的台阶,却让人乐此不疲。

一路走走停停,一座气势恢宏的门楼映入眼帘,那是揽胜门的不老英姿。古老的墙面斑驳不已,墙面在风雨的摧残下开始脱落,好在有青苔的衬托,仿佛披上了一件小绿袍,显得有几分灵气,飞檐翘角,牌匾高挂,让人肃然起敬。

穿过城门,迎接我的是民族英雄戚继光的雕塑,雕像神采奕奕,将戚继光的威风凛凛诠释得淋漓尽致,宛若一尊大佛,守住着每一寸土地。

俯瞰整座长城,宛若身姿轻盈的巨龙盘旋于大山之中,若隐若现。时过境迁,金戈铁马不再,昔日的硝烟早已褪去,只剩下数不尽的历史底蕴,作为临海最忠诚的见证者,江南长城陪伴古城走过了无数风雨,经历了无数岁月变迁,一砖一石间,都藏着关于临海的独家记忆。

【美食推荐:紫阳胡同音乐餐吧】
夜游古街,树影婆娑,空气中弥漫着淡淡的饭香味,才发现此刻已经饥肠辘辘,不远处的二楼有这样一家餐厅捕捉了我的视线,独栋落院,安静而雅致,让人目不转睛。

移步来到紫阳胡同音乐餐吧,让人惊喜的是,这里除了美食众多,环境清幽,还是一处得天独厚的赏景之地,上仰光影重重的千佛塔,下望安静祥和的巾山广场,小楼清风伴随着悠扬的萨克斯,浪漫涌上心头。

紫阳胡同音乐餐吧的装修别出心裁,复古的吧台与艺术感十足的墙壁相互映衬,加上玻璃、铁制元素的点缀,增添了几分高级感,低调中透露出一丝热情。头顶的绿意与编织吊灯相互碰撞,将美学玩弄于鼓掌之中。五光十色的射灯明亮动人,舞台处歌手尽情吹着萨克斯风,随着光影摇晃,惹人动情。

强推这里的剥皮鱼,鱼肉经过剥皮处理,口感更加细嫩,经过油炸一遍,肉质紧致而不松散,十分考验厨师的技法,嫩滑的鱼肉裹着浓郁的汤汁,鲜美无比,让人回味无穷。白灼花蚶的做法原汁原味,完美保留了花蚶本身的鲜甜,符合台州人吃海鲜的做法,新鲜的花蚶经过葱花的点缀,食欲大增,配上秘制蘸料,味道更是一绝,口味清淡的朋友一定会喜欢这道菜。

爆炒腰花的口感十分鲜香,腰花经过恰到好处的翻炒,口感嫩而不老,腥味在洋葱、干辣椒等调料的点缀下被去除得毫无保留,是一道不可多得的下饭菜。杂鱼拼盘是当地的特色菜,众所周知,临海近海,鱼早已成为每个家庭的饭桌必备,相比于单调的鱼种,他们更喜欢将各种鱼混杂在一起,各种鲜味相互碰撞,加上葱花、姜丝等点缀,味道出乎意料,让人大快朵颐。

这里的家常豆腐做法让人眼前一亮,作为一座临海城市,似乎做什么都要加上海鲜、河鲜,这里的豆腐加入了海鲜菇、基围虾,味道更加鲜美,经过小火慢炖,基围虾的鲜甜完全融入豆腐中,使得豆腐味道浓郁,加上汤汁的点缀,简直是拌饭神器。炒肉片的做法更像鱼肉香丝,加入了木耳、茭白等食材,口感更佳丰富,营养美味。

家烧蒲瓜的口感十分清新,加入了花蛤、虾,味道更加鲜甜,十分开胃。总而言之,紫阳胡同音乐餐吧的味道值得推荐,加上环境幽美,更胜一筹,在这秋意渐浓的夜晚,吃吃海鲜,听听音乐,人生足矣。

【住宿推荐:云朵姐姐的秘密花园】
因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。在紫阳古街深处,坐落着这样一家别致的小院,仿佛与世隔绝,云淡风轻,有种可远观而不可亵玩的恬静,初见就被其门口的“春意阑珊”所吸引,在这个诗人皆道“无可奈何花落去”的秋日,云朵姐姐的秘密花园竟然花团锦簇,春意盎然,实在让人赞不绝口,这大概也是云朵姐姐的秘密之一吧。

相比于其他民宿,云朵姐姐的秘密花园更显宁静,绿意渲染的庭院,斑驳厚重的墙面,历经岁月洗礼的雕刻,还有一些看似不经意的陈设,都为这座原本沧桑凄凉的老房子,注入了新鲜的血液。一切都显得格外鲜活,仿佛有一种安静的力量在牵引着我的目光。酒红色的格栅窗前,摆放着几幅绘画作品,慵懒地躺在角落里,荣辱不惊,却深深烙印在游人的心里,让人倍感艺术熏陶。

雨后的庭院显得格外清新,湿润的石板路凹凸有致,夹缝中绿意依稀可见,处处充满生机,落地窗前设有几张桌椅,纯白色外观简约高级,透露着几分欧式风情,将云朵姐姐的格调诠释无遗。

据说这里曾是临海一代富商孙宁乡的故居,后来人去楼空,徒留杂草肆意生长,如今被云朵姐姐买下,打造成一座浪漫文艺的秘密花园,这里四季花开,却不贩卖浪漫,只侯有缘人。这里一共设有5间房间,取名为月光、勿忘、含羞、丁香和合欢,以花之名,邀你赴约。5个房间的风格各具特色,根据花卉的特点加以装修,无论是布局还是色调都大相径庭,让人眼前一亮。

房间内设施一应俱全,洁净明亮,最打动人的是细节的处理,如简约而不失美感的茶桌、艺术感十足的窗帘、亦或是匠心独具的花瓶,每一处都是云朵姐姐精心打造而成,将生活的情调与生命的温度完美融合,让人无可挑剔,那一刻,我觉得人间值得。

值得一提的是,每个房间都设有一口浴缸,对于热爱生活的人,浴缸扮演着不容或缺的角色,它是奔波一天最后的寄托,亦是唤醒新生活的按钮,这里的浴缸形状各异,根据不同房间的布局加以装修,将云朵姐姐的用心诠释得淋漓尽致,我想,这大概是便是住民宿的意义,不同于冰冷的流水型酒店,这里更多的是传递温暖,重拾心情。

饭后来到醉花荫,伴随着昏暗的灯光,小酌一杯,感受酒精在身体肆意流淌,那些发生在夏日的不愉快彻底烟消云散,随着秋风一同远去。如果有幸,还能碰上志同道合的灵魂,互诉衷肠,倾吐秘密,这座花园不生产秘密,却留下了许多不为人知的秘密。

清晨闻香醒来,云朵姐姐早已耐心准备好了早餐,包子、玉米、紫薯等各式各样,放在精致的小盘中,瞬间多了几分仪式感,让人重新回归生活。餐厅的装修十分考究,身后是一面书墙,各类书册、摆件等错落有致,拼凑成一幅生动的画卷。细碎的阳光穿过头顶洒落一地,整个屋子暖意横生,原来,生活亦是如此美好。

临海368
趁秋未凉,来台州临海,探寻千年古城的新与旧

临海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临海旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口