自驾走起,我在山东比了个“耶”(龙口、东营、青州三城五日游)

天数:5 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自驾,人文,省钱
青岛
水泊梁山
丁氏故宅
文化广场
栈桥

发表于 2021-10-11 23:33

V

山东一直是我心中的“宝藏”旅行地,
从我生活着的江苏坐高铁、乘飞机去这里都很方便。
它有美丽的海滨城市青岛威海
也有小说《水浒传》里的水泊梁山
以及属于我自己的青涩回忆:学生时代坐着绿皮火车去泰安泰山……
这次来山东,总想着玩点不一样的。
看地图的时候发现东营青州以及龙口三座城市呈现一个“V”字型,就像大家旅游都喜欢比剪刀手拍照一样,是一种表达旅途愉悦心情的方式。
于是,细心的规划以后就有了这次比耶✌🏻之旅。

关于线路

这条线路上,虽然龙口和东营都是滨海城市,但他们并不太像青岛、威海那样有着受人追捧的海岸风景,相反是齐鲁文化更深入人心。潍坊的青州也是一样,当地的古城也是历史底蕴深厚。
①东营有著名的鸟类“国际机场”、黄河入海口,九月份正是观赏“黄蓝交汇”奇观的好季节。不过我和朋友最终的出行以大雨磅礴而告终。
②潍坊的风筝、潍坊的朝天锅、以及辖区内寿光的蔬菜更是全国人民的“菜篮子”。在潍坊主要想挖掘一些当地的人文。辖区内的青州古城是“东夷文化”的发源地 之一,7000余年发展史,是潍坊最具代表性的景区之一。
③大多数人都知道龙口粉丝,但隶属于烟台市管辖的龙口,在旅游层面被提及的并不算多。由南山集团打造的南山旅游度假区是龙口这座“全国百强县”的实力缩影。
另外龙口港是当年山东人闯关东的出发地,是一代人的“乡愁”;丁氏故宅是当年山东首富“丁百万”的家,这两个地方的历史人文同样值得猎奇。

day1:常州-烟台,租车自驾龙口,龙口文化广场夜市;
day2:丁氏故宅,南山旅游度假区
day3:龙口港随拍,自驾东营,东营植物园,万达购物广场。
day4:黄河入海口,自驾青州,还车,夜游青州古城;
day5:青州古城。青州-济南,返程。

龙口 | 南山旅游度假区

龙口是隶属于烟台市的一座县级市,也是山东省经济实力最强的县级市,这主要是因为龙口的南山集团在2020年中国500强民营企业榜中排名第153位,主营铝业。这个集团的产品是和我们生活息息相关的,涉猎了各种领域,其中就有旅游版块——南山旅游度假区。

南山旅游景区是一座国家5A级景区,买票进入以后可以游玩宗教文化园和历史文化园两大部分。进入景区买了交通车票,第一站来到的就是南山禅寺。进入寺门,沿着景区的游览路线一直往前走,可以走到大佛的位置。这座大佛是世界最大的锡金铜坐佛,高38.66米,重达380吨。它也是南山旅游度假区,乃至龙口市的地标建筑,十分震撼。

登上360级台阶,来到大佛脚下的观景平台,放眼望去眼前一片开阔。这里的观景效果极好,景区的生态环境同样给我留下了深刻的印象。由此可见,南山旅游景区是庄严雄伟的宗教胜地,也不愧为环境绝佳的康养之地。在大佛的山下,还有一处广场,这里每天定点都会有《药师颂》音乐喷泉表演,我们中午进入景区的,表演时间是下午三点整,每场大约可以持续十多分钟。因为这个表演时间有着不确定性(节假日可能会增加),大家来玩的时候可以在游客中心确认下时间或者问一下开景交车的司机。

从这里再往里走,就到了历史文化园,它就像一部“中国简史”,按照朝代仿建了当时的地标或者那个年代的建筑。从长城开始一直可以走到“大唐盛世”。因为涉及了很多的山路,我和朋友就没有花太多的时间。这里真心很大,如果时间充裕喜欢登山徒步,建议走一圈,能够更加深刻地感受一番历史文化。

景交车的最后一站是药师玉佛殿,在走进佛殿前可以路过一座财神殿,相信很多年轻人和我一样对“财神”十分感兴趣,我在这也拍了很多照片,大殿前方的道路两旁竖立着十二生肖的卡通形象,非常好看。

最后来到了药师玉佛殿,这里是可以乘坐手扶电梯的,分为琉璃金殿、四海观音殿和大玉佛殿。其中大玉佛殿内的药师玉佛高13.66米,重660吨,由缅甸玉雕刻而成,也是目前世界上最大的药师玉佛。出于对佛像和信仰的尊重,在玉佛殿内我没有拍照,给我的最大的印象就是富丽堂皇,庄严神圣,如果有机会大家还是亲自过来感受一下比较好。

听景交车司机说,南山旅游景区还有一些小众探秘的景点, 比如千年紫藤以及古井,神奇的无梁殿等等。不过这些地方都是需要自己走进去的,因为现在还不是紫藤花的花期,我们就没有过去。南山旅游度假区真的很大,周边还有不用门票的小镇,以及酒店、民宿、餐厅等。可以拍一些艺术照,体验马术、高尔夫,也可以住下来多玩几天,全面感受南山的宗教文化和优质环境。

TIPS:
南山旅游度假区门票:120元/人(网络订票115元)
内部交通:25元/人。
营业时间:07:30-18:00

龙口 | 丁氏故宅

“黄县房、栖霞粮、蓬莱净出好姑娘”,在胶东半岛曾经流传着这样一首民谣,其中黄县房可以说是山东龙口历史人文的一个缩影,距今已有200多年的历史,其中又以丁氏故宅(又名丁氏庄园)为代表。这里也是龙口市博物馆的所在地,可见其文化地位之高。

丁氏故宅位于东莱街137号,不光是古代,如今这里1km外的街区也是龙口最繁华最热闹的地方。故宅现存房舍约243间,建筑群分若干个大院,每个大院又由若干个四合院组成。据讲解员介绍,这是中国规模最大、保存较好的“四合院”式建筑群之一。在丁家的鼎盛时期,该家族宅第多达3400余间,遍及大部分黄县城区。现在的这个景区只是当年丁氏故宅的一小部分。它是丁氏家族八大支系中的“西悦来”一支遗存下来的部分宅居,不足其原有整体规模的十分之一。

丁氏家族的背景我有必要给大家科普一下。因其当年为当铺世家,当铺、钱庄遍及全国11个省市,资产折合白银5400万两,相传等于清政府一年的财政收入,因此也得了个“丁百万”的称号,当时为山东首富。同时丁氏家族“以学入仕,以仕保商,以商养学”。将官、商、儒三者做到有机结合,因而得以长盛不衰。先后有27人考中举人、进士。五品官衔以上者达149人。这也给了我们年轻人一些启示,多多学习知识,规范人品才能让财富细水长流。俗话说的“富不过三代”,大多是因为做不到这些吧?

丁家家大业大,想必很多没有来过的小伙伴应该和我一样,很好奇丁家的后人现在怎么样了?其实刚进门的第一个展厅里就有介绍:如今丁家的后人遍布世界各地,大多数生活的都很不错,并不是像旧社会一样整个家族体系住在一起。真就应了那句“聚是一团火,散是满天星”。
因为也是博物馆嘛,在丁家的老房子里还可以看到一些关于龙口人文、民俗等一些展品,对了解这座城市有着很好的帮助。

TIPS:
丁氏故宅门票:24元/人(只可以现场买票);
营业时间:(夏季)08:30-12:00,14:00-17:30
(冬季)08:30-12:00,13:30-17:00.

龙口 | 龙口码头

龙口毕竟是海边,来都来了肯定也得去海边看一看。不知道你有没有从家里老一辈那里听过:走西口、闯关东或者下南洋?这三大移民潮是国内历史上最大的移民潮。我之前看过《闯关东》的同名电视剧,印象还蛮深刻的。而闯关东简单地说,就是在明清到民国期间,以山东为主的关内人,因为黄河下游连年遭灾,开始兴起了“闯关东 ”,也就是这些地方的百姓开始闯入东北 ,数量和规模都是历史最高。而始建于1914年的龙口码头,便是山东人“闯关东”的启航港。

从1862年同治元年清政府设立烟台东海关龙口分关开始,80多年间,通过这里的国内首座钢筋混凝土栈桥码头,把一批批山东乡亲渡海送至东北 ,每年多达十多万人次,累计800多万人次。如今的龙口港是渤海南岸最大的开放商港、规模居全国地方港口之首 。1984年就被列为一类港口对外开放;2017年吞吐量实现8052万吨。单从这一数据上看就是一座了不起的码头。但我个人觉得龙港码头更重要的还是它承载了“闯关东”的历史人文意义。

昔日的龙口码头,显得十分静谧,这里已经没有了旅客的喧嚣,那一座走过了百万、千万甚至更多人次的混凝土栈桥却因为年久失修,变成了断壁残垣,被保护了起来。但它们永远都是历史的见证者。

来到龙口码头也不单单只能看到这些,在码头这里的龙口港展览馆里可以了解到更全面的龙口港。这里的资料很全,图文并茂,并且免费对游客开放。

最后和朋友又在海边漫无目的地溜达了一番,走着走着下雨了,但仍然有人在痴迷的钓着鱼, 有成批的工人乘着快艇下班回家。我想这些都是历史沉淀下来的龙口港,如今最真实的生活写照吧!

东营 | 植物园

这场旅行的运气,可能是在龙口和青州花光了,在东营的时候大雨倾盆,甚至下了一天也偶见停歇。计划中的黄河入海口,对天气要求极高。我们选择了最佳的观赏季节,却控制不了实时的天气。于是先去到了东营植物园逛一逛。

东营植物园是一处免费开放的城市公园,据说是2015年开园的,现建有十余处专类园。秋季并不是看花的季节,因此间歇性下雨的植物园内并没有太多的游客。这也给了我和朋友更多的拍照空间。不管是看到好看的桥,茂密的大柳树下等等,只要觉得构图好,就可以随意的拍一拍、玩一玩。

这一天是真的有点可惜,因为雨停的时间真的太有限了,植物园都没有逛完,雨又倾覆而来。赶紧走吧,找一个室内的地方躲躲……

东营 | 万达广场

下着雨,原本计划的东营夜市也去不了了。躲在车里搜索了地图,发现5km以外有一个万达广场。室内的!有吃有喝!那就走吧。嘿~没想到还真来对了地方,因为下雨马路上都看不到很多的人,但是到了万达以后,发现东营人都聚集到了这里。

可能和全国的万达广场一样,商场的格局、游乐设施甚至是品牌店铺都极其类似。来到这里只是想告诉大家,如果旅行中和我们一样,遇到恶劣天气等其他原因,像万达这样的地方,最起码有个“保底”的出行享受。

当然,我们也在万达找到了一些东营与其它城市的差异性。我们找到了一家好喝的冰淇淋茶店。买到了带有“东营”字样杯套的红茶和绿茶。就光这样两杯茶就值得一顿拍摄,这不就是我们年轻人爱干的事情吗?喜欢吃喝,但吃喝前一定要用相机“消毒”。最后我们还吃了好吃的鲁菜,为这不太完美的一天,做了一个相对完美的收尾。

东营 | 黄河入海口

私心说来!这次出行,我最期待的一个景区就是东营的黄河入海口了。之前有来过的朋友告诉我,这个地方十分靠运气,天气原因是一方面,还有黄河的水量大小也会影响行船。
出发之前幻想着自己就是“晴天娃娃”,结果下雨耽误了一天,第二天虽然不下雨了,但是阴天加大风。果然在景区游客中心就看到了游船停航的通知。

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”这样的诗句太深入人心,也是我对黄河入海口执念的原因。驱车几十公里过来,看不到黄蓝交汇的奇景也只能认了,好在景区内的其他景点同样可圈可点,值回票价。

黄河入海口是一片很大的湿地,进入后需要乘坐景交车,否则真的要走十几公里路。在这里也了解到了很多关于湿地,关于黄河入海的一些知识。第一站就是博物馆,这里的图文牌板十分丰富,还有实物标本等。如果是带孩子的亲子游客来这里,必定能够收获满满。我也记下了一些自己感兴趣的知识点,小时候要是能多来这样的场馆研学,可能清华北大都向我招手了,哈哈!

紧接着我们跟着景交车去到了木栈道,深入湿地观鸟;还依次去到了展出珍惜鸟类的鸟岛以及黄河柳林等。在鸟岛我也第一次见到了丹顶鹤,还特意拍了头部的特写。让我没有想到的是丹顶鹤还蛮“凶”的,我刚往铁丝网一靠,它就悄无声息的溜过来想要“攻击”我。这里当然要呼吁大家文明观鸟,不要拍打和攻击它们(它们攻击你可以,也要注意保护自己)。

景交车的最后一站是远望楼,这里也是东营的新地标。虽然没有办法行船,但可以通过楼里的望远镜或者VR体验,感受黄河入海口的魅力。
因为景区面积也很大嘛,如需要吃饭休息,也可以在远望楼里解决。

最后,和景区工作人员聊到,每年黄河入海口的黄蓝交汇线都会再向海里延伸10km左右,也就是说来的越晚,想看到“黄蓝交汇”越不容易。黄河入海口还是胜利油田的发祥地和主产矿区,地下油气资源富集,胜利油田的第一口高产油井就是在黄河入海口垦利区胜坨镇胜利村开采成功的,因此得名胜利油田,东营也因油田而兴。留了点遗憾吧,东营值得我们下次再来!

Tips:
黄河入海口门票:60元/人,
景交车:25元/人(可以无限制乘坐);
船票:199元/人(听说会有变动,请以景区告知为准);
营业时间:08:30-17:00。

潍坊 | 青州古城

潍坊是有名的风筝之都,辖区内的青州古城也是我一直想要打卡的地方。山东青州原是古九州之首,有7000余年的发展史,5000余年的文明史,先后存在过广县城、广固城、南阳城、东阳城、东关圩子城、旗城等六座古城池。

如今的古城内依然热闹非常,人声鼎沸,是一座生活着的古城。作为景区,它是“国家历史文化名城”,也是国家5A级景区。值得点赞的是免费对游客开放,且是不允许机动车进入的,游玩体验感很好。这里的城墙和建筑,可以看的出很多都是后期翻修、复建,但依然保留着很强的古城韵味。其中最有气势的城门是阜财门,晚上亮灯的时候来拍了一下,有那么几分西安古城的味道。

第二天白天的时候又来逛了古城,因为白天有若干小景点开放,可以付费参观。最后我和朋友选择了自己感兴趣的城墙、偶园和欧阳修纪念馆,这三个地方加起来的门票也不过只有40元。景区支持单个小点购票,也支持购买两两联票,以及全部的通票。各种排列组合的价格计算有点高中数学题内味了,购买一张通票其实也不过80元钱,当然也可以像我们一样只选择自己喜欢的地方。

这里特别要推荐下偶园,偶园的门票是30元/人,就已经是所有小景点里最贵的了。偶园原是清朝康熙年间文华殿大学士兼刑部尚书冯溥的私家花园,当地人称为“冯家花园”。因为冯溥在京城为官时住在万柳园,所以他就将皇帝赐给他在青州的宅第称为“偶园”,取“无独有偶”之意。这里适合拍摄一些国风的照片,或者在亭台水榭歇脚观景都是非常不错的。

其实,青州古城的主街两边有各种中西建筑可以细品,如果感兴趣还可以走到两侧的小巷子里找一找更原味的当地生活,这些都是免费的。

逛饿了,强烈推荐吃一顿当地特色的朝天锅。不是要卖锅给你,也不是吃饭要上一口锅。它是一种很有历史的卷饼,起源于清代乾隆年间的民间早市,现已被认定为“中华名小吃”,属于鲁菜系。

我们连续在一家店里吃了两顿朝天锅,价格不贵,十几二十元就能吃饱。其中招牌的有辣椒炒肉、猪正宗、五香肉等,个人认为辣椒炒肉真的是yyds!辣辣的十分带劲,配上洋葱和咸菜再喝一碗汤,吃起来绝对美滋滋。

总结

这就是我们的山东五日游:
走过龙口、走过青州和东营;
关于自驾,关于人文和历史;
虽有不完美,但足以很难忘。

龙口115

龙口旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙口自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙口旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙口旅游信息就来携程旅游攻略。

烟台旅游快速入口

烟台旅游推荐