更新时间:2022.07.16

【小众龙游】曾经的姑蔑古国,今天的美食宝藏小城

玩法:美食,人文,自由行,周末游
龙游
龙游民居苑

发表于 2019-12-19 23:40

龙游位于浙江省西部,隶属于衢州,很小,连个地级市也不是,在行政上是个彻头彻尾的小县城,它名气不够响,却好像无所谓,早在秦王政二十五年就已经置县的龙游,距今已有两千多年的历史,并不在乎什么功与名,躺在全国“幸福百县榜”的名单里,怡然自得。

姑蔑古国、太末古治、龙游商帮,我在很早便知道了龙游,这些远古的名称,听起来似乎有些晦涩让人不着边际,然而正是缘于这份来自历史深处的神秘感,让我们欣然前往,开启一段旅程,一起倾听山水的浅唱低吟,享受与领略龙游的诗画乡村。

官潭公社,乡村时光

官潭公社依偎在灵山江畔,门口就是绿水青山,环境优美,古朴静谧,迎合了现代人对乡村田园生活的渴求,久在樊笼里,复得返自然。

高高挂起的红灯笼,古色古香的长廊,飞檐翘角的亭台楼阁,墙上挂着的人民公社时期的图画,院墙边的农家蓑衣和标语,蓝底碎花的布罩椅背,印有革命语录的搪瓷杯子等等,上世纪六七十年代的公社怀旧主题风扑面而来。

父母辈的客人,难免感慨万千,从这些陈旧的古老物什里,想必凝视到了已逝的青春岁月。

我最喜欢的是官潭公社一方偌大的庭院,凉亭水车,藤椅秋千,青石铺就的小径旁鲜花缭绕,尤其在秋冬的季节里,庭院旁边高大的水杉树,院落外一树金黄的银杏尤为瞩目,让人感觉到四季的变幻和时光的恬静。

客房也是比较亲近自然的质朴风格,床铺干净,冬天的热水也足够温暖,一楼提供餐饮,都是当地的特色农家菜,就此取材,门口就是卖菜的小摊档,最爱的是龙游豆干,只是一点辣提个鲜,却有着直击灵魂的一流口感,农家土菜便是原材料碾压一切。

龙游商帮,昔日辉煌

当徽商、晋商在商场争雄之时,冷不防在浙江中西南部崛起一个颇有影响的龙游商帮,它初露头角于南宋,至明代已蔚为大观,万历年间已是“遍地龙游”的局面,龙游商贾遍布四方,当然龙游商帮虽以龙游命名,但并非单指龙游一县的商人,而是浙江衢州府下辖五县的商人,只是其中以龙游商人人数最多,经商手段也最为高明,才冠以龙游商帮之名。

龙游商帮不像晋商经营票号,在当时的金融市场翻云覆雨;也不像徽商手握巨资,声名显赫,他们大多埋头苦干,不露声色,另辟蹊径着力于造纸和刻印书籍,并在珠宝古董业中独占鳌头,当然与徽商一样,龙游商帮在赚到不菲的财富之后普遍衣锦还乡,大兴土木,修建家宅,光宗耀祖,于是便有了一个个散落在浙西大地上的民居大院。

为了统一保护古建筑,发展龙游当地的旅游,从八十年代开始,龙游政府将县境内具有和观赏和文物价值的古民居、一些失修的老建筑挑选之后整体搬迁,搬到如今的鸡鸣山,并对其重新翻新,便是今天的龙游民居苑

走在民居苑的古街, 一幢幢古民居雕栏画栋,各有特色,沧桑中不乏精致,彷佛置身于历史的长河,当龙游商帮的盛名远去,这些曾散落在龙游乡间的古老民居,得以在鸡鸣山上继续续历史,它们不仅是龙游古建筑的缩影,亦是龙游商帮昔日辉煌的见证。

登高望远,龙山幽径

龙山风景区位于龙游县城西南10公里官潭村灵山江畔,海拔不高,但山岗起伏相连,蜿蜒数里,犹如巨龙临江而卧,故名“龙山”。

景区免费,非常适合游客和市民休闲爬山,登高望远。登山道并不陡峭,很好爬,哪怕稍微上了点年纪的大爷大妈也能胜任,一路上能看到如竹林、水杉、银杏、松树、相思豆等等等等,植被茂密。

龙山海拔不高,但山岗起伏相连,蜿蜒数里,犹如巨龙临江而卧,故名“龙山”,如今龙山景区爬山步道修建的很好,非常适合游客和市民休闲爬山,登高望远。登山道不陡峭,很好爬,哪怕稍微上了点年纪的大爷大妈也能胜任,一路上能看到很多植物,诸如竹林、水杉、银杏、松树、相思豆阿等等等等,植被非常丰盛,秋冬的季节,落叶缤纷,越往深处落叶越多,登山道非常美。

半山腰有个龙山寺,由晋喇摩禅师建,号“镇龙禅院”,为龙游西区名刹,四周环山,当然今天看到的龙山寺是在原来晋朝龙山寺遗址上重建而成,寺内有龙井,传说此井系清乾隆下江南游览龙山时指位而挖,井水清澈甘冽,称为“龙液”。

龙山主峰视野开阔,方圆数十里风光尽收眼底,能俯瞰到龙游官潭的乡村秀美风光,当下俯瞰的风景不如春季有绿油油的水稻田和油菜花那般多彩,但秋冬时分,漫步山中,落叶缤纷,俨然幽径本身,也是惬意。

南看北看,龙游花旦

婺剧是流传于龙游、金华、衢州和江西上饶、鹰潭一带的地方戏曲剧种,属于高腔,是昆曲、乱弹、徽戏、滩簧、时调六大剧种的总称,因金华古称婺州,1950年正名为婺剧。

四省通衢汇龙游,得天独厚的交通,推动了龙游商帮在明中叶至清中期异军突起,而“商路即是戏路”,商业贸易的繁华带动了戏曲的繁盛,婺剧作为这里的地方戏曲,吸收了山越和古畲的很多发声吐气方式,形成了独特的韵律,并随着商帮的贸易之旅,定型流传下来。

如今的龙游,被评为“传统戏剧特色县”,婺剧在龙游的后田铺村等地甚为推崇,雅俗共赏的婺剧,是这片土地上民间艺术的结晶,也是引以为傲的艺术珍宝。

由于长期在乡村草台演出,如今的婺剧唱腔不如昆曲严谨,更着重于感情和现场气氛的渲染,《三请梨花》、《辕门斩子》、《断桥》等是婺剧里常见的曲目。

身为一个门外汉,我对婺剧的脸谱和扮相颇感兴趣,婺剧脸谱是在“古老彩绘图腾”的基础上形成和发展而成,不管是装扮还是服装都色彩缤纷、古老浑朴,有趣而生动。

作为一个地区性的古老剧种,婺剧的演员们不如京剧演员那般高光受人瞩目,某种程度上可以说颇为艰辛,当天邂逅的婺剧演出的龙游花旦们,一个个神采奕奕,活色生香,她们并非专职,同时还兼顾着家里的家务,演出完毕一个个赶着回家烧饭,是什么让她们挤出业余的时间反复排练,日复一日?

我想应该是源自内心对婺剧的热爱,从而忽略了眼前的艰苦,在乐此不疲的坚持中,获得属于自己的快乐和归属。

风景之外,龙游的美食必须拥有姓名。

在一般大众的认知里,山清水秀的温婉浙江是不吃辣的,作为八大菜系之一的浙菜以制作精细,注重本味见长,无论是东坡肉还是西湖醋鱼、龙井虾仁、宋嫂鱼羹等等,人们印象中的浙菜似乎没有一道与辣有关。

但离杭州1小时高铁的龙游,却是个无辣不欢的小县城,它是中国最早开始吃辣的地方之一,清朝咸丰年间龙游辣椒还成了皇室贡品,甚至被美国总统尼克松慕名钦点,在其对中国进行的破冰之旅之中与叫花鸡、西湖醋鱼等传统杭帮名菜一同亮相。

美食的形成离不开风俗地理,龙游地处盆地,所在的衢州素有“四省通衢、五路总头”之称,四方商客往来熙熙攘攘,始终站在古代文化交流的最前沿,各地的习俗与口味偏好也在此交融杂合,龙游美食因而形成了自己特有的风格,产生了种类繁多的特色小吃,米糊、豆腐丸、猪肠、葱饼、葱花馒头、粉干、芋头粽、肉圆、清明粿、北乡汤圆,等等等等,在吃货的眼里,龙游是不亚于广州、成都的美味存在。

行走在龙游的大街小巷,随处可见龙游特色小吃的餐饮摊铺,龙游人爱吃可见一斑,神奇的是随便走近一家,不管是精致考究的餐厅还是人挤人的路边小馆,都能品尝到地地道道的美味,令人欲罢不能。

冯家大院,十年老店,掌握了龙游美食的秘笈

如果问龙游人去哪吃本地菜最正宗,很多人会推荐冯家大院,冯家大院堪称是龙游美食的集采众长之地,总经理从厨几十年,是享受国家特殊津贴的特一级烹调师。

冯家大院的外观建筑为徽派风格,白墙黛瓦马头墙,门口张灯结彩,门厅里摆放着老瓦缸、水车,书画添雅,文化韵味十足。

在美食林立的龙游能十年屹立不倒,在当地美食排名中常年位列榜首,想必自有秘笈,无论是冷盘还是热菜,不仅色香味俱全,还非常具有龙游本地特色,宛如一曲流动的盛宴。

说一说印象深刻的几道菜,首先是用红曲酒糟炖煮6斤重的螺蛳青,淡淡的酒香遇见细嫩的鱼肉,不管是单吃还是下饭,都非常适合。

其次是据说衢州人婚丧嫁娶都会吃的龙游馒头和发糕,几乎是每桌必点的一道美食,看似简单,实则非常考验厨师的功夫,冯家大院做的发糕有两种口味,一种是蒸的,一种是略微炸过的,蒸的发糕微甜,有米香的味道,非常好吃。

还有一道栀子花做的菜,青辣椒切成片,点缀着栀子花的洁白,丝丝辣味渗进了栀子花的清香味里,味道清爽又富有变幻的滋味。

“三头一掌”是龙游美食的特色,我们点了鱼头,鲜美无比,非常入味,回味无穷,而且哪怕吃了很多也不觉得口干。

店家的米酒和红米酒也值得一说,据说是老板的丈母娘亲手手工酿造,米酒微甜,清香,红米酒色泽嫣红,口感甜香,不像酒酿甜得发腻,也不像白酒般浓烈呛喉,回味悠长,特别适合冬天,小酌一点,不醉人,还暖身。

杨爱珍大排档,它家的卤味连韩寒也赞口不绝

龙游这个地方说起来也是神奇,看起来不起眼的小店,走进去客源如潮,细数起来已经开业几十年,杨爱珍大排档就是其中一家。

早在2012年,韩寒就专门在其博文里写到:“从浙江龙游离开的时候,老天依照往年的惯例在下雨。如果没有拉力赛,我想也许此生我都不会去到这个县城。每次开到这里都是凌晨两点,都要去杨爱珍大排档吃一碗小馄饨。”甚至电影《后会无期》的片尾特别合作中也出现了杨爱珍。

杨爱珍大排档,是以老板娘的名字命名,在龙游经营已有20几年,以前确实是个路边大排档,后来街道整改,才有了现在的室内餐厅,装饰还蛮小清新,甚至食客里还有不少闻声而来的外国友人,墙上挂着很多相框,里面都是一些名人来店家打卡时的合影,最醒目的是和韩寒的合影,也因为韩寒的推荐,很多来龙游的游客,都会专程来这里吃饭打卡。

它家的特色窃以为就是“三头一掌”,这是衢州最富盛名的小吃,“三头”指的是鸭头、兔头、鱼头,“一掌”指的就是鸭掌。

老板娘的卤味料理确实有过人之处,特别是汤和卤水,更因为不厌其烦日复一日的用心,鸭头和兔头的制作要经过清洗、腌制、入锅煮、加调料、再煮、再加料,鸭头起码要炖4小时,兔头要炖6小时左右才能酥烂鲜美。

因为集合了很多卤味一起熬,熬上很久的时间,味道就变得不一样,特别酥烂入味,吃得人都赞不绝口,好吃的停不下来,不过相当辣,爱吃辣能吃辣的食客更能享受其中精髓。

觉得辣的可以点上一份红豆汤中和下,吃一口辣鸭头,喝一口甜红豆汤,一个字:爽。

王阿盖,最接地气的名字与本土小吃是绝配

俗话说“民以食为天”,龙游虽然是浙江省衢州市下的小县城,但它有着独特的地理条件,悠久的历史文化,质朴的民风民俗,从而孕育出了经久不衰、风味独特的龙游美食文化,既积淀了龙游传统,也承载着舌尖上的龙游味道。发糕、芋头粽、汤团、馒头、烤饼、米糊……这么多龙游小吃美食,哪家店能一网打尽呢?王阿盖手工小吃店可以满足你。

王阿盖的店名非常接地气,据说是老板娘的小名,但店里的环境却是令人耳目一新的清爽风格,一张纸桌椅错落有致,吊灯温馨,绿植点缀,从装修上更像一间文艺的咖啡馆。店里人气很旺,哪怕深夜十点,还有不少人在店里吃得热火朝天,一来说明龙游人确实爱吃,二来也足以证明店家的人气。

阿盖手工小吃店的菜单,有二三十个小吃品种,让人目不暇给挑花了眼。发糕有甜酒酿的味道,手工烧卖里放了蛋黄。

最受欢迎的还是拌粉干,地道的龙游特色粉干,加上红椒末、土笋干,香菜,龙游特有的白辣椒等,吸吸嗦嗦吃上一碗,既果腹还美味。

尖头圆肚,拖着一个小尾巴的北乡汤圆也是龙游小吃的特色名片之一,猪肉、豆腐、冬笋、萝卜丝包在糯米外衣里,咬一口,又软又香又糯。

除了地道的本土小吃外,还有些出乎意料但深受女孩子喜欢的甜品,比如桃花羹,红豆水晶糕等,桃花羹其实里面并没有桃花,而是桃胶加上桂花,养颜美容,红豆水晶糕的甜汤里有清爽的薄荷味道,好看又好吃。

在我对龙游走马观花的旅行中,只恨时间不够以及缺乏一个河马般的胃口,无法将那些大大小小的美食悉数尝遍,一网打尽,但打从心眼里认同了那句流传于当地的俗语:“你在龙游里游,龙游在你胃里游。”食物永远是带着温情的东西,那种味蕾催生出花蕊,继而让空荡的胃填满充盈的感觉,大概就是幸福吧。

最后,想用邓丽君那首脍炙人口的歌来结束此行短暂的龙游之旅,“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。”

龙游151
【小众龙游】曾经的姑蔑古国,今天的美食宝藏小城

龙游旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的龙游自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量龙游旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多龙游旅游信息就来携程旅游攻略。

衢州旅游快速入口

衢州旅游推荐