昆明 丽江 泸沽湖 昭通 四城游景点耍法大盘点

发表于 2020-06-10 09:29

昆明,曾经呆了1个月,当时才大学毕业新单位到昆明就业培训;也因为《一米阳光》,年轻的我和闺蜜去丽江“艳遇”。所以,谁没在年轻时候去过云南?云南,这样一个旅游大城,每年都还是有一窝蜂前仆后继的人去追求所谓的“洗净心灵,回归自我”。

我是不会再自己特意抽时间花钱去云南旅游,除非是像2019年6月这几次,因为出差再次涉足云南,忙里偷闲故地重游,回到年轻时候打卡的地方,走过去走过的路,看过去看过的风景,当然,也想说点大实话,做一个大盘点。

下面开启云南四城游介绍:

【昭通篇】

我还是第一次听说云南昭通。结果我身边的人说,昭通避暑,昭通苹果,你不知道吗?我...去过以后才知道云南昭通,被誉为“秋城”,因为是有名的避暑城市。同时,昭通还是“苹果之乡”,昭通的“丑苹果”好吃,是出了名的。所以,这一次在大热的重庆7月去昭通来了一场周末避暑游。原来昭通不仅是凉快,景区大山包好美,城市建设也非常完善,是一个很宜居的城市。

大山包黑颈鹤自然保护区

出发:重庆渝中区——云南昭通市
方式:自驾
单面:500公里(略6-7小时)过路费305元/单程
门票: 大山包:98元/车 龙氏家祠:10元/人
周五:自驾前往昭通入住江山大酒店昭通夜景 夜吃昭通小肉串
周六:大山包黑颈鹤自然保护区 龙氏家祠
周日:昭通博物馆 望海公园 返程
全程不走回头路!

昭通市住宿和夜景

昭通市距离重庆500多公里,是重庆市民选择避暑目的地居住的热门城市之一。重庆市民一般选择自驾前往,自驾时间大概在6-7小时之间。同时,重庆也有直飞昭通的航班,1.5小时就能够到达昭通。

我们这次选择的是江山大酒店,位于市中心,特别是离能吃有名的昭通小肉串的烧烤一条街特别近,步行不到1000米,性价比比较高。

房间干净,也很宽敞。

早餐种类也很丰富。

江山大酒店的23楼还有顶楼咖啡厅,以及足浴,养生,棋牌室等娱乐场地。

最后一晚还送了俩密封完善的桃子,喜欢。

昭通整个城市建设看起来很“大气”。马路很宽敞,特别是夜景,让我刮目相看。

而且内陆人民,特别是云南市民对大海有向往和执念,所有的湖泊,江河统称为“海”,所以在“海”边都会打造人工海滩,很多小朋友在“海边”沙滩(河滩)挖沙耍。昆明如此,昭通亦如此。

昭通的这座跨河大桥很有创意,前身是一个水坝,改造成了一个桥。

河面上还有音乐喷泉。

走在桥上可看到水坝前身的样子,水面也因为这个曾经的水坝而分为两边不同高度,很酷。

现在这个水坝已经不会再过船了,栽了水上植物后焕发新的生命力。

整个桥面采用白色瓷砖,看起来很高级。

还有老夫子的雕塑屹立在桥这边,很有点味道。

昭通——大山包

推荐指数:五颗星
来到昭通,第一个需要去的景区自然是大山包黑颈鹤自然保护区。因为是自然保护区,所以保留了很好的原生态,所以其壮观程度震撼人心,分为4个景点:鸡公山、仙人田、跳墩湖和大海子。

特别是大山包的云海,让人仿佛在天空之境:

大山包距离昭通市1小时车程,海拔3100—3140米,年平均气温6.2℃。所以上大山包记得多穿一点。

我们运气很好,当天去大山包遇到了下雨,出太阳,所以多变的天气反而让大山包呈现出多层次的美景。云雾缭绕,蓝天白云,感觉1日=2次不同风景的大山包。

大山包作为国家一级保护动物——黑颈鹤的越冬栖息地,每年都会吸引全世界各地的摄影师前往拍摄,以及科技工作者前来调查研究,包括国际鹤类基金组织主席乔奇·阿奇波派出的“滇东北黑颈鹤越冬考察队”也走进了大山包。

1990年昭通市设立大山包黑颈鹤自然保护区。在全世界已知的5554只黑颈鹤中,在大山包栖息的种群目前已多达1000多只。

虽然7月份我来的时候没有赶上大山包黑颈鹤的到来,但是大山包的云海真的把我美到了。

传为佳话的当然是黑颈鹤对爱情的忠贞:黑颈鹤一生实行“一夫一妻制”,如果一对黑颈鹤中,其中一只发生意外去世了,另外一只就会殉情。它们会飞到很高的天空,然后从空中落下来折颈而死。这样的“一生一世”也让大山包被美誉为“忠贞之旅”。

大山包在不同季节能够给到游客不同季节的景色,每年的七月至八月是大山包旅游的最佳季节。

同时,大山包是翼装飞行爱好者的最佳场所,每年都会有来自海内外的翼装飞行挑战者来到这里进行锦标赛和飞行体验。

在大山包,最经典的莫过于能欣赏到垂直落差2600米的鸡公山带来的辽阔视野。

在大山包,我最喜欢的一个地方就是鸡公山大峡谷,这里视野极其开阔。

鸡公山独自傲立于云层中,显得金鸡独立的感觉。

山上的荞花、燕麦、芳草地成块成片,层层叠叠,色彩斑斓,把苍凉的大山包点缀成一个世外桃源般的梦幻世界。

因为是自然保护区,所以生态保护的很好,很多地方都看起来特别原始,到处都是牛呀羊啊在自由吃草。

所以,大山包也是摄影爱好者的天堂,一年四季都可以来抓取不同季节特色的风景大片。

鸡公山雄伟壮观,是观云海、看日落理想之地,大海子可以看日出和黑颈鹤。游客可以登上鸡公山,那里可以观云海,看日落。

在大山包景区内放眼望去,一幅标准的草原景色便呈现在你的眼前。一大片绿绿的草地上点缀着几匹牛马,零散地分布着几个小湖泊,不拿相机记录下这天堂般的景色都觉得可惜。

山上有淳朴的当地居民卖烤鸡蛋和烤土豆,是用牛粪烤出来的哟。我吃了一个烤鸡蛋,是真正的土鸡蛋,很香,很好吃。

现在游览大山包可通过乘坐统一观光车进行游玩,98元/人。

预留时间:大半天or1天

昭通——龙氏家祠

推荐指数:四颗星
在我心目中,昭通排行榜第二名的景点非龙氏家祠莫属,系民国时期最后一位云南王龙云祭祖修建的家祠。整个建筑中西合璧值得细看。

龙氏家祠始建于1930年,竣工于1942年,不仅有城墙,还有云南第一个网球场。

云南的祠堂比比皆是,而龙氏家祠其建筑设计理念却十分独特的,随处可看见东西融合的建筑理念。

主体包括祠堂和宅院两大建筑群,并有门楼、粮仓、月牙池、花园、碉楼、网球场、城墙、护城河等附属设施。

祠堂一进院里高大的三叠水式照壁是昭通现存规模最大、保存最完好的建筑之一。

精美的木雕结构,匠心独具的石刻工艺都值得细细观摩。

大户人家除了居住的地方以外,也有祠堂。祠堂是儒家祭祀祖先或先贤的场所。

祠堂有多种用途,主要用于祭祀祖先,此外作为各房子孙办理婚、丧、寿、喜等的场所。

值得注意的是族亲们有时为了商议族内的重要事务,也常在祠堂进行。

现在这个“云南王”的后代还会每年回来这里一次。

现在在龙氏家祠里可以看到云南王生平事迹,包括他后代的一些发展情况。

龙云任云南省主席前,龙老太君已驾鹤西去,1928年底,龙云为告慰母亲的在天之灵,先将母亲的灵柩迁葬于昭通簸箕湾小松山正北边后,1930年在回龙湾选址建家祠。龙云修造的龙氏家祠的目的是想通过对义和孝的诠释,唤起家族的荣誉感、归属感和民族自豪感,使家祠成为家族的精神家园。

通过了解云南王龙云的故事,确实觉得他还是很了不起,确实是很著名的抗日英雄。

龙氏家祠建筑魅力经久不衰,能立足今天,是龙云遵循了传统与开放并存的原则,才使它有较长的生命力。一个家祠能汇集中西方艺术、少数民族文化、儒家道家的思想,历史典故丰富而鲜活,这正是龙云超前的思想和海纳百川胸怀的体现。

这是祠堂平面图:

关于龙云的故事:

龙云(1884年~1962年),原名登云,字志舟(或治舟,子舟),云南昭通人,彝族。国民党陆军二级上将。毕业于云南讲武堂。曾任滇军唐继尧部第十四团团长,靖国第一军前敌司令、国民革命军第三十八军军长。1928年,任云南省政府主席。1945年10月被免去龙云云南省主席,当了17年“云南王”的龙云黯然下台。

祠堂由三进院落构成四合六天井,包括照壁、卷门、过厅、两厢、正殿。过厅前雕有“五龙捧圣”石刻,正中悬挂陈荣昌书“龙氏家祠”;正殿单檐歇山式,覆琉璃瓦,屋脊饰二龙戏宝,殿前石砌月台,饰栏板望柱,置有“封鲊丸熊”等匾额和章太炎等人题写的楹联,殿内供龙云祖先牌位。

正因为有这样浓重的历史内涵,龙氏家祠才散发着迷人的光彩。

龙氏家祠龙云后代从国外带回来的樱桃树,每年都结果。

还有荷花池,就在云南第一个网球场旁边。

宅院,为传统的四合五天井建筑,包括正房、倒座、两厢及东、西两角碉楼。整个建筑气势恢宏,构件中柱、础、槅扇、雀替、挂落等或镂雕人物故事、瑞兽芝草、博古图案,或彩绘云龙、珍禽、小景,反映了当时云南在木作、石雕、绘画等方面精湛的艺术水平。

解说员说这个水一年才换一次,但是相当清澈。

整个龙氏家祠有“小长城”围成一个四边形。

家祠小景:

预留时间:1.5小时

门票:10元

昭通——昭通市博物馆

推荐指数:三颗星
了解一座城首先从了解它的历史开始,所以打卡每个城市的博物馆是对这座城市最好的了解方式。博物馆的外观由一艘大船和一方古朴雅致的汉印组合而成,取承载历史、开拓进取之意。

昭通市博物馆是昭通市唯一的一座综合性博物馆,有馆藏文物1万6千余件。

在昭通市博物馆可以了解到从古至今昭通市的人类文明发展过程。

昭通市博物馆于2011年建成并对外免费开放,馆区占地面积3722平方米,建筑面积13400平方米,展区面积6500平方米。

昭通市博物馆目前馆藏文物500余件(套),其中一级文物11件(套),二级文物10件(套),三级文物258件(套),一般文物近300件(套),另有藏品2000多件(套)。

我在这里再次复习了一遍云南王的故事。

昭通市博物馆有《远古足音·悠久历史》、《革命老区·红色记忆》、《民国昭通·喋血抗战》、《团结家园·民族风姿》和《文光溢彩·人才辈出》共5个展厅。

我没想到昭通的历史很久远,这块土地有人类活动的历史,要追溯到5—10万年前,在昭通城北郊的一个山洞里,1982年,考古工作队进行文物普查,发现了一颗人牙化石,经过科学测定,这颗人牙应该是5万至10年前的人类留下的。

可以看到云南昭通少数民族的种类繁多,我喜欢看这些。

我觉得昭通该把昭通苹果放进博物馆里让大家了解,就更完美了。

地址:昭通市昭阳区北部新区昭通大道中段

开放时间:周二至周日 09:00~17:00,16:30停止入馆。
预留时间:1个小时
门票:免费。

昭通——望海公园

望海公园是依托恩波楼建立。望海公园的地标建筑——恩波楼始建于清乾隆25年,人称“望海楼”。

当时此地一片汪洋,楼的四周叠浪涌碧。云南总督爱星阿游览登楼,见沿闸柳树映日摇风,楼下水光滟滟,叠浪摇天,凤凰山和楼阁倒影参差,有蜃楼海市之风,遂更名并题额“恩波楼”,意为皇恩浩荡。咸丰年间,此楼被一场大火毁去,光绪末杨履恒募巨资重建,并在楼前增设屋宅、回廊、亭子、花木,蔚为清秀。但是恩波楼前那两棵树却存活下来。

当时在昭通市博物馆里也看到了恩波楼以前的老照片,看,还是那两棵树,好霸道哟:

楼门题写楹联:“万千气象满垌野,杨柳楼台接凤凰。”这里有:“昭阳八景”之一的“恩波蜃影”美誉。

取名为“恩波楼”,是为了感恩当时在位的皇帝其天恩浩荡而建设的,彰显当代皇帝恩德都波及到昭通这些地方,为此有了恩波楼的别称。

2010年望海公园正式建成,对恩波楼重新修缮,并建立人工湖。

现在是昭通市人民散步游玩的城中公园。

望海楼,1983年被确定为市级文物保护单位。

地址:昭通市区凤凰山麓

预留时间:半小时
门票:免费

昭通小肉串和昭通苹果

来到云南昭通,一定要吃云南昭通小肉串,这种走红全国的小肉串成为了纪录片《人生一串》第一集的主题。

在云南昭通,牛肉串是不接受单点的,如果你想吃,请50串、100串的下单,只有这样点单,才够有味。

我们选的是一家有两层楼的气派连锁品牌——赛文烧烤。

在昭通,有大大小小规模不等的烧烤城,在昭通夜晚吃小肉串已经成为了一种当地人和游客来到昭通的生活方式。

小肉串,是用精选小黄牛肉串烤而成酥脆香嫩、真的一开吃就停不下来。

配上云南啤酒,大排档的夜生活很接地气。

昭通小肉串是在当地去吃,但是昭通还有一种食物可以打包带回家,那就是昭通苹果。

昭通被誉为“苹果之城”

因为受益于昭通得天独厚的阳光水土,昭通苹果色泽鲜艳、肉质细脆、风味浓郁,称为市场上的抢手货,所以“苹果之城”昭通已经有近80年苹果种植历史。

我去参观的洒渔苹果基地是西南地区最大的苹果交易集散中心,在重庆的永辉超市就能够买到来自洒渔的苹果。

还有人说昭通是“丑苹果”,但是我一个不吃苹果的人都一口气吃了三个停不下来,丑一点又如何?好吃就行。

吃饱喝足,打道回府,结束2日昭通游。

【昆明篇】昆明——海埂大坝

重庆到昆明除航班多以外,现在铁路也能4小时到达。所以,5月中旬到昆明虽然错过火了一把的蓝花楹季,却依然被成片成片的三角梅给美到。昆明大街小巷都都成片三角梅。昆明其实没什么好玩的景区,除了一个老得掉牙的金马碧鸡坊(购物广场),也就是海埂大坝比较有名,因为海鸥会来啊!

当然我去的季节没有海鸥,地方开阔,大坝沿滇池笔直延绵三公里,一眼望不到边,大坝宽20多米,也没有门票。每年冬季成千上万的红嘴鸥从遥远的西伯利亚飞到这里,吸引了百万游客来参观这壮观的景象。

海埂大坝离海埂公园不远,到了冬季这里会飞来无数的海鸥,翠湖公园海鸥多但是湖面不大,而海埂公园风很大,海鸥季他们到处飞。我们虽然没有在海鸥季来这里,但是风真的很大,呼呼的。

滇池就在云南昆明,是昆明风景名胜的中心,是昆明的母亲湖,也是云南境内最大的高原湖泊,有“高原明珠”之称。大坝很宽阔,也比较长,停车也很方便,来这里拍外景的新人很多。海鸥季来这里应该会不错,宽敞嘛。没有海鸥,看起来就Just so so。

就在海埂大坝的马路对面,就是一排餐厅,中高端居多,所以来这里进行商务会餐是不错的选择,在餐厅二楼落地大窗,面朝滇池,心情舒畅,视野开阔,谈合作成交率都高一倍,哈哈哈。我们选择的是睡美人餐厅。

据说是一家不折不扣的老店,一花一草,灯盏摆台等无不彰显着考究! 时隔多年,餐厅的外观已有一些斑驳的岁月洗礼,爬藤植物点缀墙边。

二楼以上都是包房,要提前预约,私密性极好,适合宴请,在这里可以点各种云南特色菜。

用餐时提供免费自助沙拉、点心和晾米虾。招牌菜包含牛干巴、乳饼、凉拌米线。

这家餐厅植被丰富,我们点了云南特色豆腐,我确实吃不来。

云南十八怪的“虫”,你敢吃吗?

昆明——南亚风情第壹街+住温德姆酒店

这一次因为出差住在昆明温德姆,旁边就是南亚风情第壹街,其实是一个购物广场,光看门头以为到了东南亚,进去后点商场和临街店都还是中国连锁品牌。不过晚上拍门头确实漂亮。

现在昆明交通比以前便利,有地铁。记得10年前来时还没有地铁,街上到处都在修地铁,公路一片施工现场。

毕竟是东南亚风情街嘛,所以这条街除了昆明味道的小吃,还有东南亚风味。南亚风情小吃街营业时间在中午至深夜。多路公交车抵达福海乡站即到。

这一次出差住在昆明七彩云南温德姆豪庭大酒店,就在南亚风情街旁边,50米。我查了一下价格,比我在宁波住的温德姆贵了一倍,均价都在945元以上/晚。

昆明七彩云南温德姆至尊酒店去往滇池、云南民族村打的20块左右,特别近~周边美食购物商城众多,整个装修风格是温德姆一如既往的奢华宫廷风。

化妆间有镜面电视,晚上也提供免费热牛奶。

早餐自助餐的大堂也是十分大气,早餐种类繁多。

紫薯粥的粥是紫色的,所以我照了一张。我还是比较喜欢出差在酒店用早餐的,方便,卫生,干净还健康,再加上种类繁多。

下面展示一下我的营养早餐,富含多种维生素和高蛋白,补充身体所需各方面营养。

酒店大堂咖啡吧也很大气。这家温德姆号称是云南唯一一家白金五星酒店,不得而知。

这是七楼餐厅。

可以自助选新鲜海鲜进行烹饪,当然,酒店吃饭价格不菲。

10年前我就去过民族村了,10年后再次故地重游,整个景区变化不大,但是人的旅游习惯是会变啊,这样子搞下去,民族村估计快做不走了。

简单来说,民族村就是集合了二十六个民族社会文化风情的聚合地。

如果真的靠步行走完整个景区,还是相当花时间,整个景区还是特别大。毕竟海纳百川了26个民族的少数特色风情带。所以我们当时决定坐电动车。我们刚好六个人,电动车师傅建议我们包下整个电动车,带我们走走停停整个景区,收费300元/车=2小时左右。

我觉得十年前第一次来民族村,对于才毕业见识不足的我,以及当时的旅游发展来说,能在一个景区就能看到26个民族的风情特色还是挺有意思的。

但是,十年变迁,旅游业的蓬勃发展以及旅游市场的更新迭代,这种传统的旅游景点打卡模式已经不能够满足现在旅游消费者的需求了。

如果我想要真正了解26个少数民族的民俗文化特色,我会选择去到原汁原味的这个少数民族聚集地去了解和探索,而不是像这样子在一个人工打造的景区里去走马观花。民族村的定义,和当年深圳的“世界之窗”"锦绣中华“一样,把大世界浓缩城小地方,迟早有一天会被淘汰。

就像深圳的“世界之窗”,我们现在明明可以飞去巴黎看真正的埃菲尔铁塔,为什么还需要蹲下来看一个等比例缩小很多很多倍的微观建筑?out了,这种旅游方式真的out了!

而且民族村门票还不便宜,90元/人。门口很多“导游”问游客需要讲解不,好像100-150元/人。

民族村其实在硬件建设方面还是很用心的,只是被时代淘汰了传统的旅游方式而已。

云南确实是一个少数民族大国,所以才孕育而生了这样的集合26个少数民族特色文化的集合景区。

主要有傣族、白族、彝族、纳西族、佤族、布朗族、基诺族、拉祜族、藏族、景颇族、哈尼族、德昂族、壮族、苗族、水族、怒族、蒙古族、布依族、独龙族、僳僳族、普米族、满族、回族、瑶族、阿昌族等26个少数民族的村寨、民族歌舞厅、民族广场、云南民族博物馆以及激光喷泉、水幕电影等旅游设施。

每个民族的特色服饰还是很深得我心,记得10年前我也在民族村换了少数民族衣服照相的。

我跑到我十年前照相的地方再次合照。

我属牛,所以特意在我的生肖前拍了一张。

给我们开电动车的师傅一路都在给我们介绍,包下一个电动车=包了一个小导游。还卡在有表演的时间段把我们放进这个少数民族“村”里去看表演,猜猜这是哪一个民族?

这又是哪一个民族?

我又一次看了“赤脚走刀锋”的表演。

我本来是想进入这个民族村体验“一部手机游云南”带来的互联网变更,然而,下载后只能看到景区每个角落的直播视频,以及买门票有打折,并没有感到这个智慧旅游能够拯救景区的过时。

所以,除非变革,不然等待民族村的是死亡。

【泸沽湖篇】

云南这四个地方,我最喜欢的还是泸沽湖,确实很漂亮,很适合周末发呆。

泸沽湖——交通概述

重庆有直飞泸沽湖的航班,所以打飞的去泸沽湖过一个躺着的周末完全可以实现,航班时刻也很合理,非节假日票价也很合理,航班信息入图所示:

泸沽湖

过了暑假高峰期,往返应该更便宜,应该不会超过2000元/人/往返。

这是宁蒗泸沽湖机场,到了机场其实离泸沽湖还有近30公里的距离,所以还需要乘坐大巴前往泸沽湖景区。但是从一下飞机就能够感受到云南通透的能见度和蓝天白云带来的好心情。

宁蒗泸沽湖机场其实非常小,下了飞机从航道上自己步行到候机大厅。

取了行李后就在出口处有一个小专柜唯一一个可以购买泸沽湖机场唯一官方机场快线车票的地方,因为我的住宿是在大洛水村,所以30元/人就能够坐着全景大巴到达目的地。有2条线路:大洛水往返机场:宁蒗往返机场。

这个机场——泸沽湖的全景大巴非常有特色,你们感受一下全玻璃从头顶到左右窗户的通透感觉,还以为在坐太空飞船呢,180°无死角看风景:

行车大概20公里后就进入泸沽湖整个景区的收费大门口,然后司机让大家下车去窗口买泸沽湖景区门票,70元/人,然后再上车,进入闸口,这时候才正式进入泸沽湖景区。

在山路盘旋时,就能够从高处俯瞰整个泸沽湖,确实很美,所以这种全景车设计算是很用心了。

泸沽湖——大洛水村

大落水村,又称大洛水,是泸沽湖周围最早开发的村庄,所以住在这里呢,比较方便。

大落水村的民宿和酒店,以及客栈特别多,基本上围湖一带全是住宿和餐饮,商业味道也很浓厚.

大落水村,村中的服务设施比较完善,店铺齐全,还有很多卖特色纪念品的小店,是很多游客到泸沽湖首选的落脚地。

但是泸沽湖真的太美了,也许是我第一次来泸沽湖遇到了好天气,我觉得哪里也不用去,就在湖边躺着看这一片大好湖泊都是一件极其安逸的事儿。

完全不需要滤镜,随便一拍就是大片。虽然这次我短暂的只在泸沽湖停留了不到1天的时间,但是却把最精华的收纳在我眼里,很是幸运。

泸沽湖是云南省海拔最高的湖泊,是中国第三大深水湖泊。泸沽湖周边主要居住着摩梭人、彝族和普米族。

在泸沽湖可以包车环岛游,围湖一圈还是有一些景点可以去耍,比如草海,里格岛,观景台还有走婚桥。

大洛水村很多下午茶,咖啡店和民宿,客栈,楼上是住宿,楼下就是咖啡厅。

泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海。纳西族摩梭语“泸”为山沟,“沽”为里,意即山沟里的湖。泸沽湖旅游景区四周崇山峻岭,一年有三个月以上的积雪期。泸沽湖被当地摩梭人奉为“母亲湖”。也被人们誉为“蓬莱仙境”。

在大落水村,沿湖岸都是摩梭人家的木房子,现在多数都改造为可提供住宿的旅馆。晚上,当地的摩梭人会穿起传统服饰,表演歌舞。欣赏完民族歌舞,还可以到湖边支起的帐篷里去烧烤。

在下落水湖边有条弯曲的砾石小路,路边的摩梭人都把自己家改建成旅馆,随小路一溜排开的木楞房漂亮而有特色。这里有酒吧、百货店和特产店等。

洛水码头还能骑马。

看着脱缰的野马奔跑,也是一种乐趣,哈哈哈哈

就沿着湖边走走看看泸沽湖,心情真的很放松和舒畅。

大落水村靠近湖边的地方有很多猪槽船,游客可以付费乘船游湖,还可以到湖上的两个小岛去。

泸沽湖——柴火鸡

来到泸沽湖,一定要吃当地特色——柴火鸡。

我觉得来到泸沽湖,随便找一家柴火鸡店都应该味道差不太多,都蛮好吃的。

我们吃的这家叫做“亲爱的柴火鸡”靠近我们的客栈。

现场制作柴火鸡,有点像是小时候外婆烧那种灶台。

当火旺盛后,倒下鸡肉和时蔬,一口大铁锅一起炒,开锅后柴火鸡好香好香。

灶台底下是传统柴火烧,上面铁锅大油用酱料翻鸡肉,然再馍贴在锅边烤熟。

烤鸡的味道很棒,通常两三个人可以吃半只鸡就够了,然后配上孜然粉以及其他配料真的美味极了。

来感受一下这盆鸡,光看着我又嘴馋了。

青稞粑粑也叫丽江粑粑,这是一道非常美味的粗粮小吃。不论是甜的还是咸的,只要趁热吃的时候都非常美味,相信每一个去云南旅游的人都不会轻易错过这道风味小吃。

再来一组我在泸沽湖拍的美照,确实赏心悦目看不够、

泸沽湖——摩梭民俗博物馆

睡了一晚后,第二天中午就要出发去丽江,上午本来要去草海,又倾盆大雨,所以就近去了大洛水村附近的摩梭民俗博物馆。

因为这是一个摩梭本地人私人开的博物馆,所以收费30元/人。介绍是由该村村民翁基次·尔青及其朋友汝亨·次仁多吉共同创办、中国惟一反映母系氏族社会民俗的博物馆。

里面有摩梭女儿国风格的花楼、祖母屋、经堂、文物馆、图片资料、世界非物质文化遗产为主题的大小型展馆,这个门票还包含专人讲解哟,刚好遇到4个结伴旅行的90后,凑成了5人小团队。不然我一个人估计工作人员就不想讲了。哈哈哈。

如果是本地人带进去是不需要门票的,有爬花楼表演(我去时下大雨没人表演),在这里了解下摩梭人的文化习俗还可以。

摩梭人是生活在泸沽湖边的少数民族,木楼是他们独特的建筑,火盆是家中做饭的地方,腊肉摆在火盆旁,经年累月一点点熏熟。木屋中木雕很有特色。

这里用全原木搭成了传统的二层摩梭木楼,内部二层有园圈形整体走廓。

但是有个买药材的地方,到买药材那里要小心,说是中药世家,骗你买天麻,人造的说是野生的。我听了一句我就走了,没上当。

在这里,学习了“走婚”的习俗。

走婚是云南和四川的少数民族摩梭人的独特婚姻方式,摩梭人是母系社会,除了少数因为要增加家庭劳动人口而娶妻或招婿外,基本上没有婚姻制度。

走婚是情投意合的男女通过男到女家走婚,维持感情与生养下一代的方式。由于母系社会中由女性当家,因此所生下的小孩归母家生养,生父会在满月时公开举办宴席,承认彼此的血缘关系。男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。

摩梭人在白天,男女很少单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在白天约好女子后,会在半夜时分到女子的“花楼”(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即”家屋“外),传统上会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子等具有代表性的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫他人不要干扰。然后在天未亮的时候就必须离开,这时可以由正门离开。若于天亮之后或女方家长辈起床之后再离开,则会被视为无礼。

大概也就半个小时,我就走了。

地址:云南丽江宁蒗彝族自治县落水村

开放时间 8:30-16:00
价格:30元/人

【丽江篇】

我是从泸沽湖坐车到丽江,大概3-4小时/单程。沿途还经过了一个景区,名字都记不得了,但是很美:

丽江——丽江古城

第二次来丽江,丽江古镇都要收门票钱了,叫做古城维护费50元。

一进入依然还是那个大水车。

还有同样那一排密密麻麻的牌坊。同一个位置,再来照一次。

丽江古城现在确实很商业化了,就是转了一大圈,全是卖东西,无论是卖服务还是卖旅游商品,这样的旅游方式其实我觉得有点out了,哪里有那么多的东西要买。

丽江古城的地理位置真的很好,再配上云南特有的蓝天白云,确实给人一种大好的度假风情。

天时地利人和的一切完美结合在一起,让丽江成为了“慢生活”的代表。

在丽江古城,也不需要特意去找什么,就是慢悠悠的转转逛逛吃吃喝喝买买,就行了。

丽江古城里的民宿也特别多,选择住在丽江古城里是另外一种味道。

丽江古城里仍然有一些景点是单独收费。

我们这次去了里面一个单独收费景点:狮子山。

靠近狮子山的入口处是一个网红打卡处,因为可以看到整个丽江古城的全貌,所以,这一地段冒出了不少咖啡厅。这是在其中一个咖啡厅里拍出去的丽江古城全景。

因为狮子山是丽江古城至高点,所以这一带可以看见丽江古城全貌。

坐在这些靠窗的咖啡厅喝一杯咖啡,看看全景,看看阳光下金灿灿的丽江古城,其实还不错。

丽江古城——狮子山

狮子山,因山体宛如一头睡卧的狮子而得名,古城建筑群就依山随势环绕在狮子山脚,是观赏丽江古城全景的最佳去处。门票:35元/人。

进入狮子山,要爬一段阶梯后到达万古楼。

在爬楼梯前,先来拍拍丽江全景。

因为是收费景点,其实来的游客并不多。

万古楼是楼阁式五层五重檐全木结构建筑。

它是丽江城的标志性建筑,高33米,主柱16根,皆通天22米,它是中国木结构建筑一柱通顶不连接的全木结构斗拱建筑第一楼。

进入楼里就是丽江最最最高点,360度无死角看丽江四个方向的全貌。

万古楼是木府的后山,属于木府的一个部分,为丽江木氏土司庄园。

万古楼高33米,象征原丽江纳西族自治县33万各族人民。

狮子山公园园内还有重翠亭、天池等景点,还辟有“三八林”、“劳模林”南面滨江,建有仿古门楼,犄角檐。

柱长22米,反映民间“好事成双”的说法,以及婚嫁选择双日为吉的习俗。

楼内绘有2300个吉祥图案,代表丽江的23个石雕图案,寓意在一年四季的农时节令中风调雨顺,五谷丰登。整座楼中雕刻彩绘龙的图案有9999个,加上楼顶藻井之中蟠龙,足有万个,是万龙万古只盛,寓意丽江是龙的传人的美丽家园。

万古楼平面是正方形,面阔、进深均为18米,四面入口安放情态各 万古楼异的四对石狮。

16根通天柱,反映纳西族东巴象形文字中有开天九兄弟、劈地七姐妹的传说,寓意纳西儿女共同创造美好的世界。里面的壁画很好看。

万古楼在东巴文中解释为“千年万代楼”,纳西语称“温古轮”,意为观览畅怀于制高点,因谐其音,名为“万古楼”。

北边可以看见远处的玉龙雪山,脚下的丽江古城,以及丽江新城,南边是眺纳西村落和田园风光。

我还是坚持爬到了万古楼最高点去看最高点的丽江全景,主要是为了看一下玉龙雪山。

一共有6层楼。

门票:35元
时间:0.5-1小时左右
位置:丽江古城里

一下来就是一家网红咖啡馆。因为相当靠近狮子山,所以当然可以看丽江全景。

一般网红们都是选择在“第一观景”二楼拍摄各种凹造型照片。

继续在丽江古城里面随意走动。

和丽江古城里面的少数民族小美女合影一张。

丽江古城——叁杄二

这是我在丽江买奶茶+茶叶的一家综合店,叫做——叁杄二。就在进入丽江古城不到100米的东大街,有2层楼。

完全是按照品牌化路线在打造,整体风格是绿色。一楼左边是操作间,饮品和西点展示柜,清新雅致的茶物间对面还有一个免费试饮区。二楼就是休息区域。

一楼陈列区摆放着整齐而多样的各种茶叶商品。我买了一本书形状的茶叶=茶书系列之一+6包小袋装茶叶送人,买满金额还送包装精美的茶叶礼包(自己喝),一共才300多元,还可以开发票并且包邮把货品寄送到我家。我就完全不用自己提回家。

叁杄二店内还有二战军事元素,特色十足。

二楼的装饰偏向民族风,屋顶的彩色帷幔、特色吊灯、懒人沙发营打造出一个十分慵懒舒适的休憩空间。

据介绍,这款驼峰甄选红茶,是来自云南凤庆3200年茶祖古树原产地红茶,历史悠久。

二楼窗台望出去是有层次感的丽江古城景色。

商品区的特色是茶书系列,有很多种,爱情日记、亚当夏娃、飞虎队纪念版、地狱天使、熊猫....每一款茶书都有自己的特色,送人还是很能拿得出手,价格也不是敲竹杠那种,能接受。

营业员很热情,很有耐心的一个一个给你介绍各种不同包装的茶叶的特色和价位。

店内还有很多甜品,价格比较实惠,能在丽江古城看到这样标准品牌化的下午茶饮料甜品店不多见。

消费:6.6-70元/人

地址:丽江市古城区大研街道新义街积善巷85号(东大街13-15号店)

丽江古城——大研花巷

大研花巷是丽江古城正在打造中的一个景点。

是集“云南特色、非遗传承、文创品牌、深度体验”于一体的古巷 ,是雪松文旅在云南的首个旅游主题小镇。总的来说,就是到这里能看表演。

摘去古城中喧嚣、嘈杂、乱象的商业现象,把纯粹的纳西民族传统工艺、美食、歌舞、礼仪及茶道、玉石文化等纳入主题小镇,确实有点让人耳目一新的感觉。

在小镇里面可以体验以下项目:

《遇见·丽江》之永远的马帮——演出
《遇见丽江》之马帮传奇前传 ——演出

《马帮荣归》长街宴
长街宴活动的“八大碗”菜品于2005年4月被列入丽江市第一批非物质文化遗产,体现了丽江的饮食文化,采用了当地食材及加工方法。同时,游客还能现场观演《马帮荣归》街巷演艺,与马帮演员同坐一桌进宴、对话互动,感受当地民俗风情。

云南的格桑花是真的长得太好了!

头顶上的扎染在蓝天的映衬下还蛮好看的。

这排楼梯位于丽江广场,这里树立着一座大研花巷标志性的纳西牌楼。据说,为了能够建好这座牌楼,专门请了纳西族顶级的工匠大师耗费了心血才修建而成,只为还原纳西族本来的味道。

来到这里,有一个丽江之眼观景台。这里还挺美的,也可以看到下半部分丽江古城全景。

俯视古城全景,只见密密麻麻的房顶连成一大片,俯瞰整个纳西族的古村落。

远处可以清晰地看到万古楼,在一片绿色的包围下显得分外隽秀。

丽江古城——马帮菜

马帮长街宴的“八大碗”菜品于2005年4月被列入丽江市第一批非物质文化遗产,浓缩了丽江饮食文化以及民族精髓,采用丽江原生态食材,加工方法原生古朴,味道醇香。

大研花巷“遇见马帮”主题餐厅,这里所做的是正宗的茶马古道的味道。

以最接近原生态的马帮风格装饰餐厅,用最原生态的云南食材作为原料,用最地道的马帮方式烹饪菜肴,组成了舌尖上的茶马古道。

据了解餐厅的大厨正是当年马帮御用厨师的后裔,颠覆了我之前来对于马帮菜仅仅是土鸡火锅的传统印象,真正感受到了茶马古道上的江湖味儿。

喝最烈的酒,吃最正宗的马帮菜。

马帮菜酒楼丽江古城——方国瑜故居

就在丽江古城里,五一街文治巷一所重点保护民居内,共70余间房。据说斥资100多万元,对旧居进行了修缮。

相关工作人员上昆明、进北京,找寻了许多方国瑜生前好友、学生、亲属、校友,收集了大量珍贵的个人资料。整个故居由“求学之路、困而好学斋、方氏家族、故居建筑、学术成果、社会活动、吊唁缅怀、方氏家塾”等8个部分组成。

方国瑜(1903年2月15日-1983年12月24日),字瑞丞,云南丽江人,纳西族。二十世纪中国著名的历史学家、民族学家、文献学家、语言学家、方志学家和教育家。

其实我觉得他的名字很熟悉,但是我确实想不起了他是谁了,参观宅子也只花了15分钟就出来了。

方国瑜故居是一座有着近200年历史的古宅,分为上下两院。站在街道上映入眼帘的是一道上部为扇形的拱形大门,在扇形门头上镶有一块白底绿字的“方国瑜故居”牌匾。再往前第二道大门上悬挂着清光绪年间的“世贡第”匾牌。上下两院既有通道石梯相连,又自成一个“三坊一照壁”格局的小院,每个院子的东西主楼后边都建有小花园,自成一个小天地。

两院中心大厅,立着方国瑜铜像。院里布局了“求学之路”“家庭关爱”“科研成就”和“教学成果”等6个展室,陈列着方国瑜先生一生各个时期的200多帧照片和120多件书稿、专著、笔墨和家具等遗物。

地址:丽江市古城区五一街32号

类型:名人故居
门票信息:免费

丽江——玉龙雪山+牦牛坪+蓝月谷

一般来说,基本上所有游客都是选择玉龙雪山冰川公园+蓝月谷+看《印象丽江》=1日游的经典线路。

一般来说,大多数人都会玉龙雪山登顶到4500米海拔左右的冰川公园,但是我们去得很早,雾都没散开的早上,我们选择从牦牛坪索道上半山腰。玉龙雪山真的好大一片面积。

也有一些坑爹的行程也是坐索道走牦牛坪,我劝大家在跟1日游时谨慎一点,一般选择坐牦牛坪索道的都不是真的到达玉龙雪山那个白雪皑皑的地方,牦牛坪看玉龙雪山还有一段距离,也不会有雪。早上去大雾之浓密,玉龙雪山只会露尖尖头。

索道上就可以感受到山上的雾气浓郁。上索道前花了30元/人,租了一个羽绒服。结果发现牦牛坪其实不算高,根本不冷,也没有多大必要租羽绒服,自己穿长袖即可、

果然到了山上,一片白茫茫,不知道前方是什么。

牦牛坪有一个庙,是不需要门票的,功德自愿。

牦牛坪是新开发的一处景点由于这里海拔比云杉坪更高,所以更多的是高山草甸的风光,在牦牛坪可以看到玉龙雪山的山峰。

因地处高海拔地区3600-3800米,有高反的人还是需注意高山反应。

地上最多的除了小野花,就是牛屎。遍地牛屎,果然是牦牛坪。

雾散后阳光出来以后的牦牛坪 还是美的。

玉龙雪山的山峰出现了。

以前牦牛坪可以骑马游玩,几年前旅游整顿所有的小吃店和骑马点都取消了(现在在休息室只有一家买零食、及小吃的地方),故游览牦牛坪下了缆车后只有沿着木栈道徒步领略高山草甸和玉龙雪山美景。

牦牛坪索道也叫中索道,全长1200米,垂直高差360米,乘坐索道可达上部站牦牛坪,牦牛坪海拔3700米。

小时候语文书里的风吹草低见牛羊的景象。这里是典型的草甸牧场,并且有高山雪原风光做背景。

这里还是山下藏族牧民的夏季牧场,每年的春夏秋季节他们都会将自家的牛羊赶到山上,自己也住在这里的夏季小屋里。

我有恍然一种在瑞士的错觉,哈哈哈,除了扑鼻而来的阵阵牛屎味提醒我是在牦牛坪。

这个景点现在来的 人很少了。都是去冰川公园。

下山索道的时候眼前一片通透,天放晴了。

但是我没有看到牦牛。

冰川公园索道售票口,和雪山集市,以及超市,餐饮店包括雪山市集(室外),以及观看《印象丽江》都在同一个地方,在玉龙雪山山脚下的一片平原区域。

我们在其中一个餐厅吃了小火锅。

这里还有KFC.

也有小型超市。

冰川公园售票处,大多数都是团队行。

这个是室外的雪山市集,其实也是一些餐饮店。

这种在缆车里面喝咖啡的设计还不错。

吃了中午饭,我们就去了第二个景点——蓝月谷。蓝月谷真的太漂亮了,震撼了我。

蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。

蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。

也有说因月亮在蓝天的映衬下倒映在蓝色的湖水中,又因英国作家希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此,故名“蓝月谷”。

所以太多新婚夫妇选择在这里拍摄婚纱照。

源自雪山冰川的万古冰雪消融之后顺着峭壁流淌而下,不断汇集为山涧、溪流,最终在蓝月谷上游深谷之中形成了清澈见底、甘冽无比的河流,因河床由白色石灰岩构成,使整条河水呈现出白色光泽,显得分外纯净,故得名“白水河”。

这个地方的湖水碧蓝,但是却只能看不能喝,因为这个地方的水里面含铜是非常的高,不能饮用。

在这个湖泊的上游是一个瀑布。

这里游客不算多,也许是因为很多人在爬完了玉龙雪山了以后产生了高原反应所以都回去休息去了,又或者说是还有非常多的不知道在玉龙雪山的脚底下有一个像蓝月谷这么美丽的地方。

传说称这里的水来自玉龙之口,带有灵性,洗一把是官运,洗两把是生意运,洗三把就是桃花运。

这里的景色就好像是一个蓝色的宝石一样。

再加上云南的好天气,倒影在湖里,真的是美翻了。

蓝月谷有着清澈的湖,清得能看到水底的石子。

蓝月谷躺在常年积雪的玉龙雪山之下,有四个较大的水面:玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖。

湖岸四季如春,植被繁茂,雪峰衬背。湖水是透明的湛蓝,绿意点缀其间。湖山相映,如梦如幻,几成仙境。

丽江——束河古镇

相比丽江古城,束河古镇的人流量要少很多,风格又类似,所以大量的新婚夫妇选择在这里拍婚纱照。

走进去就发现好多穿着古装的小姐姐们在这里拍艺术照,而且有一条街都是各种婚纱摄影工作室,其实可以到了这里再选择哪家拍摄,俨然一个摄影基地。

路旁小沟里清澈见底的水流滋润着水草。

比起丽江古城,束河古镇比较安静,曾经还是外国背包客的聚集地,甚至还有老外在这里开店做生意。

可以白天逛逛四方街,品普洱,食鲜花饼,还有一条小吃街,都是当地特色的饭店。

因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一。束河古镇是丽江世界文化遗产的一部分,木氏土司的发祥地,茶马古道上保存较为完好的集镇。

又撞见一对拍摄婚纱外景照的新婚夫妇。

位于丽江古城西北四公里处,从丽江到束河可坐公交也可打车去,打车一般25元左右,也可从丽江租自行车骑行过去,尤其适合年轻人和情侣。

这是我在束河古镇里找到的连锁文创集合店——猫的天空之城,比较小清新。

一楼是书籍,文创,二楼有咖啡吧。

作为世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,它在2005年入选CCTV“中国魅力名镇”。

中间这个人工小湖一圈都是各种餐饮,冷饮店。

我在束河古镇大概逛了1小时左右,每个角落都去过了。

这是一家餐饮店,橱窗设计真的是很用力。

本来阳光明媚,说下雨就下雨,我只得赶紧搜索一家奶茶店坐下等雨停,还好也只下了一会儿。

搜索到的说束河古镇里比较正宗的一囍陳家。

号称古镇第一奶茶,我只能说古镇奶茶真的太少了。

味道只能是中规中矩,不出错。价格也和市面上品牌化的奶茶价格差不多。

喝完这杯奶茶就告别了我的丽江出差之行。

泸沽湖4892
昆明 丽江 泸沽湖 昭通 四城游景点耍法大盘点

泸沽湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泸沽湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泸沽湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泸沽湖旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口