北疆秘境游记:莫尔道嘎国家森林公园
人均花费
100
和谁出行
和朋友
我们怀揣着满心的欢喜与憧憬,来到了这座藏在大兴安岭深处的小镇—莫尔道嘎。因成吉思汗“骏马出征”的传说而得名,镇口的飞马雕塑仿佛仍在诉说着当年的豪迈。我们选择入住当地最好的龙岩山庄,酒店背靠兴安岭,推窗便是层叠的绿意,让人瞬间融入了森林的怀抱。

踏进龙岩山庄大厅,浓浓的欧式风情就扑面而来。办理好入住手续,我们迫不及待地来到房间,推开窗户,远处的山峦和近处的树林尽收眼底,那一刻,旅途的疲惫仿佛瞬间烟消云散,心情豁然开朗。稍作安顿,便兴致勃勃地开始探索。顺着二楼那条通往白宫的廊桥走过去,站在白宫往下望,视野可真好!下面是一个欧式风格的大鱼塘,塘水清亮,波光粼粼。最有趣的是那些小金鱼,在水里欢快地蹦跶着,尾巴一甩一甩,仿佛在跟我们打招呼:“嘿,你好呀!欢迎来玩!”整座酒店,从建筑外观到里头的各种设施,处处都透着精致的欧式味道。对了,龙岩山庄旁边还建了个小型的房车营地,这对开房车旅行的朋友来说,可真是太方便了,随时都能安营扎寨。我们还发现这里功能相当齐全,不仅设有气派的贵宾厅和大小会议室,听说能接待各种大型会议、节庆活动和专题活动。逛累了,吃饭可是大事儿!龙岩山庄的餐饮部真让人惊喜,足足有10间装饰典雅、风格各异的大小餐厅。朋友说这里能同时开40桌,容纳400多人一起用餐,场面肯定很热闹!最关键是掌勺的可是国家一级厨师,手艺了得。菜单上从经典的川菜、鲁菜、东北大菜,到地道的俄罗斯风味,甚至还有用林区特产做的特色名菜,选择多到眼花缭乱,真想都尝一遍!

我们驱车前往位于莫尔道嘎镇11公里处的莫尔道嘎国家森林公园。作为中国面积最大、寒温带森林生态保存最完整的AAAA级国家级公园,这里的每一口呼吸都充盈着清新的负氧离子。我们选择乘坐森林小火车,开启这场穿越林海的浪漫旅程。复古的列车缓缓驶入密林深处,沿途停靠樟子松林、花园林海、林溪水畔、森林牧场四站。每到一站,我们都有充裕的时间漫步于木栈道之上。在樟子松林站,参天的百年樟子松拔地而起,气势恢宏;花园林海站,可沿栈道登高,饱览无垠林海的壮阔;林溪水畔站,山川溪流相依,景色清幽怡人;森林牧场站,则能与温顺的驯鹿、灵动的梅花鹿亲密互动。行走间,看阳光穿透白桦林的枝叶,在铺满落叶的地面洒下摇曳的斑驳光影,感受着森林的静谧与生机。

小火车之旅结束后,我们开启了自驾环线。沿着红豆坡、鹿道、一目九岭、樟子松原始森林、鄂温克使鹿部落、冰山森林、林海听涛的路线前行,车窗外的景色不断变换:成片的红豆灌木在风中摇曳,登上观景台远眺,如绿色波浪般层层叠叠。最惊喜的是在最后一站,“林海听涛”。将车停靠在指定的区域,我们走下车,站在空旷处,闭上眼,侧耳倾听。那声音,不是海浪,而是风吹过无边林海时发出的低沉呜咽,如同温柔的涛声,一遍遍洗涤着心灵。四周是望不到边际的绿,是深浅不一的绿,是充满生命力的绿。

这33公里的自驾环线,车窗外的景色如同万花筒般不断变幻。从红豆坡的婀娜,到一目九岭的壮丽,从原始森林的神秘,到使鹿部落的淳朴,再到冰山森林的苍凉与林海听涛的静谧。每一段路,每一处景,都深深烙印在记忆里,成为这场旅行中最温柔的注脚。