更新时间:2022.07.14

那一年,南昌,我心飘扬、带你坠入一场世外桃源的梦;滕王阁、八一广场、绳金塔、梅岭、鄱阳湖【第三站】

发表于 2020-03-10 10:05

江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦;又见南昌、南昌赣江风采、南昌秋水夜色、南昌滕王阁、南昌八一广场、南昌八一起义纪念馆贺龙指挥部旧址、南昌新四军军部旧址、南昌绳金塔、南昌佑民寺、南昌八大山人纪念馆、梅岭洪崖丹井、梅岭狮子峰、南湖杏花楼、南昌几何书店、江西省博物馆、南昌博物馆、南昌绳金美食街、鄱阳湖吴城镇、鄱阳湖南叽乡、鄱阳湖湿地公园【2019年4月1日再出发】

南昌旅游合理化建议;第一天;又见南昌、赣江风采、秋水夜色、南昌滕王阁、南昌八一广场、南昌八一起义纪念馆

南昌旅游合理化建议;第二天;贺龙指挥部旧址、南昌新四军军部旧址、南昌佑民寺、南昌八大山人纪念馆

南昌旅游合理化建议;第三天;南昌绳金塔、梅岭洪崖丹井、梅岭狮子峰

南昌旅游合理化建议;第四天;南湖杏花楼、南昌几何书店、江西省博物馆、南昌博物馆、南昌绳金美食街

南昌旅游合理化建议;第五天;鄱阳湖吴城镇、鄱阳湖南叽乡、鄱阳湖湿地公园

前言;

南昌市

南昌是一座历史悠久的文化古城。早在五千多年前,就已有人在此生产生活。她,就是被唐代大诗人王勃誉为“物华天宝”,“人杰地灵”的历史文化名城,又因”八一南昌起义“而成为名副其实的英雄城。

南昌这座由赣江穿城而过的绿色城市,城外青山积翠,城中湖泊点缀,是一座名副其实的水城,城市因水而发,缘水而兴,南昌古民谚就有“七门九州十八坡,三湖九津通赣鄱”之称。被人们誉为京九线上的一颗“绿色明珠”。

记忆:对于来自海边的青岛人,对大海的美景也许是看得太久了,大海吸引力已经没有那么的强烈了,我总是憧憬着南昌市风光之各地景色。我向往着南昌市悠久的历史、秀丽的风光,那难忘的南昌市美食、时时牵动着我,吸引着我,那穿越时空的奇妙想象,迫使我动身踏上这神秘之旅。

行程综述;

时间:2019年4月5日至4月10日共5天

人物;夫妻2人

方式:自助游交通工具;自驾汽车

费用:人均1500元(含汽油、高速费、吃住费、门票等一切费用)

江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘之旅线路安排;青岛出发----江西庐山----江西九江市----江西南昌市----江西吉安市----江西井冈山-----江西赣州市-----江西鹰潭龙虎山----江西景德镇-----江西婺源-----江西三清山

对于南昌市,在去之前,一直是知之甚少的,九江自驾到南昌市游览,一路向西南直奔,汽车沿途秀丽风光,城市河流的点点滴滴,我心已陶醉。开始了南昌市之旅。

这里最适合夫妻来旅行,一起漫步,演绎出自然造化中壮美灵动的山水风光。欣赏群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠美景,品味着南昌市美食,夜晚走在南昌市赣江边,将南昌市风光尽收眼底。

【正文】

一、江西省南昌市缘起

今年春节过后,我就做了南昌市自驾探秘旅游计划;4月份在南昌市春来最美的季节,夫妻一路向南走去看南昌市风光。呼吸南昌市的空气,品尝南昌市美食,安放豪情。

二、出发准备

没有任何牵挂的事由,来一场说走就走的旅行,对于旅行,做好出发的各种准备,了解目的地的天气情况,列出需要的物品的清单。

三、南昌市探秘之旅行程安排;

合理化建议;第一天;江西南昌市风光、赣江风采、秋水夜色、南昌滕王阁、南昌八一广场、南昌八一起义纪念馆

合理化建议;第二天;贺龙指挥部旧址、南昌新四军军部旧址、八大山人纪念馆

合理化建议;第三天;绳金塔、佑民寺、梅岭洪崖丹井、梅岭狮子峰

合理化建议;第四天;南湖杏花楼、几何书店、江西省博物馆、南昌博物馆、绳金美食街

交通信息:

一,车次自驾【青岛---南昌市】

2019年4月5日九江出发时间05.00点—2019年4月5日到达南昌市时间08.00 点,里程138公里,行驶3小时。

关于作者:我是一名自由行旅游爱好者又是摄影爱好者,平时主要是拍风景照片,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有的回忆。想了解我更多的摄影作品和游记,可以关注我的:
携程游记:乐雅派

如有关于旅行上的问题,随时留言给我

记忆:南昌市自助旅游路线精粹:

当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,天空中没有留下翅膀,却有鸟儿飞

Day1:又见南昌

南昌市风景名胜众多,旅游资源丰富,拥有文化遗址600余处,人文景观18处,自然景观26处,是中国优秀旅游城市。

1986年,国务院命名南昌市为首批国家历史文化名城。

南昌市有国家级、省级、市级的重点文物保护单位50多处。

南昌十景:滕王阁、鄱阳湖、梅岭、绳金塔、八一广场、南昌之星、百花洲瑶湖、青云谱、八一起义纪念馆。

Day1:南昌赣江风采

赣江通过鄱阳湖与长江相连,是江西省水运大动脉,也是远景规划赣粤运河的组成河段。

Day1:秋水广场夜色

秋水广场 ,位于江西省南昌市红谷滩新区的赣江之滨,紧邻行政中心广场,于2004年1月28日落成。

秋水广场是一座以喷泉为主题,集旅游、购物、观光为一体的大型休闲广场。

秋水广场夜色

秋水广场上音乐灯光喷泉引人注目,是亚洲最大的音乐喷泉群,喷水池面积1.2万平方米,主喷高度达128米,是南昌市一靓丽景观。

Day1:南昌滕王阁

滕王阁,江南三大名楼之一 ,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。

贞观年间,唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟李元婴曾被封于山东滕州故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”,后滕王李元婴调任江南洪州,因思念故地滕州修筑了著名的“滕王阁”。

滕王阁因王勃一首《滕王阁序》为后人熟知,成为永世的经典。

滕王阁与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”。

历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。

2001年元月核准为首批国家AAAA级旅游景区。2018年10月29日,文化和旅游部在北京举办新晋5A级旅游景区授牌会,滕王阁旅游区正式跻身国家5A级旅游景区行列。

Day1:南昌八一广场

南昌八一广场原名人民广场,它位于南昌市东湖区,是南昌市和江西省政治、经济、文化等活动的重要场所。

1911年,国民革命军于大校场整集,推翻了清政府在江西的统治,建立民国。民国2年(1912年)10月28日孙中山先生亲临大校场检阅了李烈钧部的江西革命军。

1928年,南昌城市改造,拆去顺化门,填塞护城河,修建绕城公路,使之具备了广场的雏形,后续形成今日八一广场。

八一广场伫立着由叶剑英元帅题写的"八一南昌起义纪念塔",广场集万宠于一身,文化、商贸、娱乐、休闲、餐饮、服务等在此各展魅力,是通往城市四方的直通大道。

Day1:南昌八一起义纪念馆

南昌八一起义纪念馆位于江西省南昌市西湖区中山路,占地面积5903平方米。是江西省文化厅、南昌市文化新闻出版局共同管理的副处级文博事业单位。

南昌八一起义纪念馆成立于1956年,1959年10月1日正式对外开放,1961年被国务院公布为首批全国重点文物保护单位

南昌五处革命旧址--南昌起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址朱德旧居,国家AAAA级旅游景区。

2016年12月,八一南昌起义纪念馆入选《全国红色旅游景点景区名录》。八一南昌起义纪念馆是第一批全国中小学生研学实践教育基地。

Day2:贺龙指挥部旧址

贺龙指挥部旧址系"南昌八一起义"旧址群之一,坐落在南昌市子固路165号,1961年,被国务院正式公布为全国重点文物保护单位。

贺龙指挥部旧址原为中华圣公会宏道堂,是一座中西合璧的古建筑,1927年7月下旬,贺龙率领国民革命军第二十军进驻南昌,参加南昌起义,

贺龙指挥部设在宏道堂,部分起义领导人住在宏道堂后小楼寓所,并在此举行过多次策划起义行动的重要会议,

1927年8月1日凌晨,贺龙、刘伯承、周逸群在此指挥了武装起义。

贺龙指挥部旧址

贺龙指挥部旧址小楼有贺龙等起义领导人当年的卧室,军官会议室的复原陈列。

贺龙指挥部旧址大厅还设有《贺龙元帅生平展》,用大量的实物,图片展示了贺龙元帅光辉战斗的一生。

贺龙元帅光辉战斗的一生

Day2:南昌新四军军部旧址

南昌新四军军部旧址位于江西省南昌市友竹巷。

新四军军部旧址建于1915年,是北洋军阀张勋的公馆,内有两栋砖木结构楼房和一栋平房,属中西合璧的赣派建筑。

1938年1月6日新四军军部驻扎于此,完成了组建新四军的艰巨任务。

由八省红军游击健儿组成的新四军走出深山老林,踏上了北上抗日征途,成为华中抗日的中流砥柱,为中华民族的解放事业建立了不朽功勋。

南昌新四军军部旧址因其历史价值重大面被定为省级文物保护单位、省级爱国主义教育基地。

Day2:八大山人纪念馆

八大山人纪念馆成立于1959年,是我国第一座古代画家纪念馆,位于南昌南郊十五华里处的梅湖定山桥畔青云谱。

八大山人纪念馆,全国重点文物保护单位,占地约39亩,四面环水,形似"八大"笔下游鱼,与西南面梅湖浑然一体,水陆相生,宛若"太极"天成,

八大山人纪念馆内布局一院一楼一中心,品形而立,风格迥异。

八大山人纪念馆南面为"青云谱"道院,建筑风格古朴典雅,自然脱俗,内部陈列以八大山人生平及艺术介绍为主。

八大山人纪念馆北面为真迹陈列馆,建筑风格现在抽象,含蓄简约,主要展示八大山人书画真迹,又名"真赏楼"。

八大山人纪念馆西面八大山人研究中心为仿古建筑,又名"在芙山房"。建筑风格富丽堂皇,主要用于艺术研究,交流和为观众提供周到,现代的博物馆休闲文化服务。

Day3:绳金塔

绳金塔,位于江西省南昌市西湖区绳金塔街东侧,原南昌城进贤门外,始建于唐天佑年间(公元904~907年),

相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把(分别刻有"驱风"、"镇火"、"降蛟"字样),还有金瓶一个,盛有舍利子三百粒,绳金塔因此而得名。

绳金塔古朴秀丽,具有中国江右赣派建筑的典型艺术风格,自唐代始建至今,已有1100多年的历史,是历史信息的载体,是古代中国劳动人民智慧的结晶。

绳金塔素有"水火既济,坐镇江城"之说,是南昌人的镇城之宝。2016年10月,获得"中国特色商业街"称号。

Day3:佑民寺

佑民寺,中国古代著名寺庙,佛教禅宗"洪州禅"的发源地,坐落于江西省南昌市东湖区民德路181号。

佑民寺寺庙始建于南朝梁天监年间(502-519年) ,原为豫章王蔚综之师葛鲟之私宅,因"镇蛟龙"捐献为寺。

唐大历年间,禅宗高僧马祖道一来寺说法,信徒云集洪州,形成"洪州禅",佑民寺(时称"开元寺")成为当时江南的佛学中心。

佑民寺亦不断有新罗僧人慕名前来入寺修行,佑民寺的宗风心法被传播至朝鲜半岛、日本等地。

佑民寺时毁时修,先后易称过承天寺、能仁寺、永宁寺等名。

佑民寺铜佛殿

佑民寺铜佛殿

佑民寺铜佛

佑民寺接引殿

佑民寺接引殿

佑民寺大雄宝殿

佑民寺大雄宝殿

Day3:梅岭洪崖丹井

梅岭风景区是国家级著名风景区,位于江西省南昌市西郊30公里处的西山脉中段,鄱阳湖西南岸,北与庐山对峙,面积约150平方公里。洪崖丹井是"豫章十景"之一。

洪崖丹井

洪崖丹井景区公园内有中国古典音律和舞蹈发源地、古今南昌十大名景--洪崖丹井。

洪崖丹井,仙风浩荡的浑圆山庄,庄严肃穆、神光焕发的乐神宫等著名人文胜迹。

洪崖丹井景区内还有有惊无险的水上晃桥、水上漂桥、悬崖飞渡、林中秋千、滚筒等娱乐设施。现在景区内终年有歌舞杂技扮演为游人助兴。

洪崖丹井北面的乌晶源溪涧之上,崖壁峭绝,飞瀑北来,其下井洞深不可测。

洪崖丹井作为历史上"豫章十景"之一,这里有乐神宫等人文胜迹,也有仙乐溪、踏音溪、百乐溪、玉笛湖、玉琴湖等景

洪崖丹井

洪崖丹井有流水声如琴似仙乐溪、踏音溪、百乐溪、风景如画的玉笛湖、玉琴湖。

Day3:梅岭狮子峰

狮子峰景区集合狮子峰、泮溪湖、望狮涧 为一体。狮子峰海拔仅260米,但其险峻不亚于黄山,悬崖峭壁,奇石怪林。

飞来峰是花岗岩倒石堆地貌最宏伟、最壮观的地方,集中反映了梅岭这座大型推覆构造山体,波澜壮阔的成山过程。

狮子峰位于江西南昌西郊的梅岭风景区西北,属于中国华东地区江西省南昌市湾里区太平镇,因山峰形如蹲狮而得名。

梅岭狮子峰海拔206米,是国家4A级景点。江西南昌的"小庐山",避暑胜地。历史遗迹、地质变化等在狮子峰分布较多,还有大量历史古墓,和神话传说。

Day4:南湖杏花楼

杏花楼位于南昌南湖湖畔,现南湖路34号,亦称水观音亭

南湖杏花楼明朝正德年间,曾为宁王朱宸豪之妻娄妃的梳妆台。

南湖杏花楼万历年间一度为相国张位的别墅,称杏花楼,内设闲云馆。

著名戏剧家汤显祖、刘应秋、吴应宾等,在此多有吟咏。

清朝因祀娄妃,在此募建因是庵。东湖杂诗有:"娄妃妆台何处寻,传闻遗址在湖心。

南湖杏花楼,乾隆五十三年(1788年)重修时改称观音亭,有小巷通广济桥,巷口额称"湖心观音阁"。

Day4:南昌几何书店

几何书店源起青海西宁,是一个包涵人文、创意的慢生活文化大型复合式书店,

几何书店分为重磅阅读、雪域净土、时光书馆、重拾生活四个区域,它们有机关联,集合为一,谓之几何。

Day4:江西省博物馆

江西省博物馆坐落在南昌市赣江、抚河环抱的新洲上,东临抚河,南接中山桥,西面赣江,北依江南三大名楼之一的滕王阁

江西省博物馆前身是中国历史类博物馆。1953年筹建,1961年7月1日正式开馆。1978年10月改名为江西省历史博物馆。

1980年8月江西省历史博物馆和江西省革命博物馆合并成为江西省博物馆。江西省博物馆为中国国家一级博物馆、江西省第一批古籍重点保护单位。

Day4:南昌博物馆

南昌市博物馆位于江西省南昌市,展厅有两处,分别位于灌婴城楼、绳金塔千佛寺。

南昌市博物馆全馆建筑面积4200平方米,展厅面积约1600平方米,灌婴城楼展厅位于象湖景区旁, 分为东厅、中厅、西厅三部分。

Day4:绳金美食街

南昌绳金塔座落在南昌市西湖区绳金塔街东侧165号,原古城进贤门外。

Day5:鄱阳湖吴城镇

吴城镇位于江西省九江市永修县东北部,处在赣江、修河、鄱阳湖交汇之处。

吴城镇是一座历史悠久的古镇。与新建、都昌、庐山三地水域草洲相连,与共青城、鄱阳、余干三地隔湖相望。由四个嵌在鄱阳湖中的岛屿及其周边草洲水域构成。

鄱阳湖吴城镇水上公路

鄱阳湖吴城镇水上公路

Day5:鄱阳湖南叽乡

南矶乡位于江西省南昌市东北约60公里处的鄱阳湖西南近岸尖湖域中,是南山与矾山两座相邻小岛的名称。

鄱阳湖南叽乡

鄱阳湖南叽山

鄱阳湖南叽山

Day5:鄱阳湖湿地公园

鄱阳湖国家湿地公园是集湖泊、河流、草洲、泥滩、岛屿、泛滥地、池塘等湿地为主体景观,湿地资源丰富、类型众多而极具代表性的纯自然生态的复合型湿地公园。

鄱阳湖湿地公园是世界六大湿地之一,亚洲湿地面积最大、湿地物种最丰富的国家级湿地公园,国家4A级景区,中国科普教育基地。

南昌市美食:

光头烤牛肉

水煮藕霸

谭十三龙虾

田螺

旅行,不见得会花掉多少钱,而不旅行,不见得能存下多少钱,也不见得能够富起来。人生,真正属于自己的时光并不多,顺着自己的心意而活,就是最好的生活。趁阳光正好,微风不燥,去见你想见的人,去看你想看的风景,这,便是美好的人生

沿途一路的山山水水,山水相连,连绵起伏。山腰盘旋的那曲折蜿蜒的公路如缕缕飘带缠绕在那青山之中,成为一道独特亮丽的风景。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,像是睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。看到此场景,只想感慨一句:“此景只应天上有,人间能得几回闻

游感:我本是一个爱到处走动的人,走过无数的大山大川,江河湖泊,从南方的人间天堂苏杭二州,到北国的哈尔滨冰城,走到中国最北漠河寻北、从西部的彩云之南,到东边的黄海、渤海、参拜过东海的普陀,继续南下游海南、从中原到大西南的四川、拉萨,又从甘陕走到大西北新疆、我将会在这个热爱、向往的地方,寻找行程亮点,并且认真记录下来,对一个地方的热爱,多数是为了某个人某件事或者某段经历,以及优美的风光,朋友到南昌市旅游吧。

那一年,江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘南昌之旅【第三站】游记结束---请继续浏览那一年,江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘吉安井冈山之旅【第四站】

南昌1574

南昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南昌旅游信息就来携程旅游攻略。

江西旅游快速入口