更新时间:2025.06.15

秦岭深处飘出最潮乡音 宁陕“村光大道”皇冠之夜上演乡土文化盛宴

发表于 2025-06-15 20:36

秦岭深处,星垂四野。6月14日晚,宁陕县滨河公园灯火通明、人头攒动,“村光大道”周赛第二场“皇冠之夜”热烈启幕,一场由村民自编自导自演的乡土文化盛宴,在夏夜山风中铺展开乡村振兴的鲜活画卷。村民当主角:山乡舞台绽放新光彩晚七时许,舞者踏着《追梦扬帆起航》的激昂旋律跃动开场,台下千余名群众游客的掌声瞬间点燃夏夜激情。这不是专业院团的巡演,而是村民自己的文化主场——台上表演者九成以上是宁陕县皇冠镇及周边村镇的普通群众。“以前看戏要进城,现在我们自己就是‘角儿’!”刚结束快板表演的村民李大姐顾不上卸妆,兴奋地拉住记者。她参演的《二嫂夸皇冠》以诙谐方言和竹篓道具,将集镇新貌、农家小院烟火气化作朗朗上口的唱词,四分半钟的表演引发台下阵阵会心笑声与喝彩。在“村光大道”的舞台上,艺术彻底回归乡土本源。当皇冠镇干部组成的乐队唱响改编版《后来》,观众席自发亮起一片手机灯海;传统唢呐《赛马》的铿锵之音,由青云林海小区的新村民奏响,流淌出陕南水乡的独特韵律。最令人动容的是压轴群舞《盛世华章》,十五位村民以充满张力的舞姿,将宁陕人对美好生活的憧憬化作肢体语言,定格了秦岭深处的文化自信。传统新生:老手艺碰撞新节拍当兴隆村七十二岁的竹编老匠人王在荣布满厚茧的手指灵巧翻飞,细长竹篾逐渐成形为竹筐时,背景电子乐骤然响起——传统技艺创新秀《竹韵电音》将晚会推向高潮。“竹编活了半辈子,没想过能和电音同台!”王在荣抚摸着新编的竹器对记者感慨。这场表演成为传统手艺在当代语境下重获新生的生动隐喻。青年乐手用现代节奏解构陕南民歌,万亩竹海场景的移动竹排背景中,三只金丝猴人偶穿梭嬉戏,编织出一幅传统与现代交融的奇幻图景。同样撼动人心的还有老腔与摇滚的混血之作《华阴老腔一声吼》。条凳为台,惊木击桌,板胡与月琴的原始音色碰撞出粗粝力量。方言唱词“聊咋咧”“克里马擦”的呐喊穿透夜空,十二位表演者席地而坐的磅礴声浪,让观众在血脉贲张中感受到黄土地的生命力。文旅推介:山水康养的诗意邀约“这不是仅仅演出,更是咱皇冠递给世界的名片。皇冠镇之夜活动重点突出‘乡土味’,一方面组织村民自编自导自演,生动展示了皇冠乡村生活;另一方面通过组团展示,立体推介皇冠镇旅游形象。”宁陕县皇冠镇党委副书记、镇长陈海介绍说,皇冠镇将持续开展“清凉一夏”垂钓大赛、音乐节、篝火节等活动,结合“线上+线下”营销,进一步扩大皇冠旅游的知名度,让绿水青山真正转化为群众的“金山银山”。整场晚会巧妙植入文旅推介基因,情景短剧《秦岭秘境皇冠镇》成为点睛之笔。三位驻村第一书记化身“导游”,借一家三口与山中灵猴的亲子互动、情侣在雅轩居民宿静卧观星的浪漫画面、游客赶集品鉴山珍的热闹场景,将朝阳沟景点、精品民宿与特色集市编织成沉浸式文旅长卷。在《醉美宁陕》的歌声中,头戴斗笠、肩挑鲟鱼的渔夫穿梭舞台,向观众递上鲜美的鲟鱼制品。观众王先生拿着小食盒赞不绝口:“歌声入耳,美食在手,皇冠的‘山水味道’让人忘不了!”这种可触可感的“五感营销”,将地域风情转化为游客心中的‘种草’印记。星光与泥土交织的振兴之路晚会特别设置的颁奖环节,让普通村民走上高光时刻。第一周周冠军得主廖小夫以一曲《我在西塘等你》打动评委,获得腊肉礼盒与景区套票时激动不已:“咱站在自己的舞台上发光,这份认可比啥都珍贵!”当西安腾悦小提琴艺术团带来的《草原欢歌》悠扬响起,银发乐手与村民舞者相视而笑。“宁陕的山好、水好、人更好,非常高兴能够参加此次活动。”正如艺术团负责人周传辉所言,这场跨越代际与城乡的艺术对话,成为“村光大道”最温暖的注脚。台上星光璀璨,台下暖流涌动。据直播平台数据显示,当晚线上观看人次突破十万人,众多网友留言询问皇冠民宿预订与土产采购方式。文化“流量”正转化为实实在在的乡村发展“增量”。舞台旁的“秦岭山珍大集”,百花蜜、羊肚菌、猴头菇等宁陕土特产受到广大游客的关注,“像来自北京、江苏、浙江的外地游客都很喜欢,现场销售只是很小的一方面,我们更希望借助宁陕‘村光大道’的平台,更好的推广展销我们的产品。”宁陕县秦宝农林特产有限公司销售员谢祖兰说。舞台上《宁陕谣:醉意染青山》喊麦与民乐交织,这正是秦岭献给世界的乡村振兴协奏曲。“我们带来了茶具、冰箱贴、扇子等宁陕特色文创产品,受到了众多游客的欢迎。”宁陕小青龙文创公司总经理刘姣说。“村光大道”活动举办期间,众多西安游客选择自驾组团前往宁陕,开启一场沉浸式的“文旅体”融合体验之旅。来自西安的游客赵先生难掩兴奋:“路上看到朱鹮太惊喜了!我感觉宁陕生态非常好,这些文创产品很有特色,尤其是那个‘我在秦岭有块田’的米仓,设计精巧又有实用价值。”“群众自编自导的节目地气实足,锅头案边、田间地头都是他们创作的素材,我们在现场不仅感受到了当地百姓的热度,也看到了文旅融合沉浸式体验触及人心,小城自己的村光,或许就是发展大道。”活动现场,陕西“非遗乡集”发起人、陕西省级非遗鱼化泥叫叫传承人杨帆说,宁陕将地域特色、生态资源和运动活力转化为可触、可感、可带走的体验闭环。当《盛世华章》的舞步在夜空下渐息,21℃宁陕的山水重归静谧。这场由泥土中生长出的文化盛宴,没有炫目特效,却饱含最本真的生命热度。它以文艺为媒,让深藏秦岭的秘境小镇向世界发出邀约;更以村民为主角,书写着乡村振兴路上一个个微小而璀璨的篇章——当每一个平凡面孔都能在乡土舞台上绽放光芒,便是新时代中国乡村最美的盛世华章。

宁陕24

宁陕旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁陕自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁陕旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁陕旅游信息就来携程旅游攻略。

安康旅游快速入口