更新时间:2020.12.13

挪威、瑞典、丹麦七天自驾游(2019年10月)

发表于 2020-12-12 17:02

北欧,一般特指五个国家:瑞典丹麦挪威,芬兰,以及冰岛。除芬兰,我们自驾游了其中4个国家。

冰岛单独写了一篇游记,请浏览:

浓墨重彩,惊艳纷呈,大美冰岛!----2019年国庆冰岛9日环岛自驾游:

本篇介绍挪威、瑞典、丹麦七天自驾游。

行程图:

车况:
奥迪q5:

一、挪威

挪威是高度发达的国家,石油工业是国民经济的重要支柱,除此之外,渔业,造纸,造船,化工,木材加工也是传统发达产业。自2001年起,挪威已连续六年被联合国评为最适宜居住的国家,并于2009年到2018年连续获得全球人类发展指数第一的排名。

挪威的宜居,名不虚传,山川、峡湾、河流、湖泊、精致的村舍,搭配错落有致、五彩缤纷,宛如一幅幅油画。

1、村舍、小镇

挪威的乡村,很有感染力,起伏、层次丰富、色彩艳丽,到处透出精致,为自驾提供了无尽的享受。

透出油画的韵味:

奥达的乡村:

奥达城:

有趣的草坪屋顶:

到现在也没有理解,这屋顶草坪,是天然生长出来的,还是人工的?

我们在斯塔万格住过的农场:

在挪威的农场民宿里,即兴弹奏一首钢琴曲,心情好啊:

视频分享:

又一村舍,在奥达的民宿:

童话屋?:

沿途偶拾:

2,高原风光

奥达滑雪场:

滑雪场沿途:

滑雪场:

哈当厄尔高原之路:

哈当厄尔高原之路,离哈当厄尔公路线不远,西侧起点埃德菲尤尔(Eidfjord),距离哈当厄尔公路线上的格兰温和Kinsarvik各约30公里,三者呈三角形。Hardangervidda高原公路从埃德菲尤尔向西沿Rv.7号公路延伸至Haugastøl, 长度约67公里。

该路线在挪威最大的国家公园哈当厄尔高原上,是欧洲最大的野生驯鹿栖居地。在埃德菲尤尔附近的路线西侧,途经毛博谷(Ma?bødalen)崎岖的山路还可以到达沃尔令斯瀑布(距离埃德菲尤尔约17公里)。

3,峡湾风光

挪威是著名的峡湾国家,峡湾是挪威最有代表性的景观,甚至连地质专家都将挪威称为“峡湾国家”,只有在欣赏了挪威西海岸连绵不绝的曲折峡湾和由无数冰河遗迹构筑的峡湾风光之后,才能感受到这个神奇国度最动人心魄的魅力。

峡湾的形成要追溯到冰川时期,由于冰川的侵蚀作用,在陡峭的山谷和崖壁之间形成了很多“U”和“V”字型的山谷,海水流入这些海湾之后,就形成了人们所见的绝地美景。

在挪威的峡湾中,名声最大且各有特色的莫过于四大峡湾:

1)松恩峡湾

2)哈当厄尔峡湾

3)盖朗厄尔峡湾

4)吕瑟峡湾

我们时间有限,只游览了吕瑟峡湾。

吕瑟峡湾位于挪威南部,全长 42 公里。吕瑟峡湾的入口是挪威西海岸的斯塔万格,是到吕瑟峡湾游览观光的理想出发点,从这里您还可以乘观光船游览。

吕瑟峡湾可以一天走完,也可以分多日游览。一天的行程为早晨7:30从斯塔万格码头(Fiskepiren)先乘大巴,后乘船游览峡湾,之后再沿不同路线乘大巴返回斯塔万格,返回时间约为16:00。
我们乘船游了一个单程。

我们的车在码头等待上船:

前一天在网上买了船票,需输入车牌、车型、品牌、颜色,注明乘车人数。

然后上船时,发现超级简捷,什么都没有检查,没有验票,没有对话,没有下车,甚至没有开窗,就上了船。

我理解就是填写这些信息的作用,他们目测车信息就够了!人性、高效。

两岸的村舍:

河水在突兀的峭壁和巍峨的群山之间蜿蜒流淌:

两岸的奇山、异石:

两岸巨岩兀立,其中海拔600米的断崖布雷凯斯特伦,也称布道石,横空出于海面,让人惊叹,
是最值得一看的地方。站在巨岩之上,感觉自己犹如漂浮在空中,能强烈地感受到大自然雄劲的活力。

我们因腿脚不利索,放弃了攀登,只能乘船从下方经过、仰视:

奇山、异石:

4,挪威的三大奇石

挪威三大奇石:布道石、奇迹石、恶魔之舌。

这些在高山断崖上被自然造就的神奇石头,每年吸引无数人前来挑战,虽然站在石头上会感觉腿抖、心跳,但眼前见到的风景却无比让人震撼,更会为自己挑战成功自豪!

1)布道石

布道石地处挪威南部,靠近斯塔万格市的吕瑟峡湾中部,是一块天然形成的巨石,突兀地直立于峡湾深处的崇山峻岭中,垂直落差604米,顶部有大约625平方米的平台。从下往上看,几乎与海平面呈90度垂直悬崖,震人心魄!从远处看去,非常壮观。而走到近处,站在布道石平台上,俯瞰峡谷中的吕瑟峡湾(Lysefjord),可充分领略“一览众山小”的豪迈!

布道石被誉为“勇敢者的标志,恐高症患者的禁地!

我们因未攀登,在前面分享了几张从山下拍的照片,这里分享几张网络图片:

2)奇迹石

挪威“奇迹石”是挪威最负盛名的旅游景点,这块有5立方米大的石头卡在绝壁间,“奇迹石”坐落于挪威谢拉格山的山顶之上,距离谷底大约1000米。是挪威四大峡湾之一吕瑟峡湾的一部分。

“奇迹石”也是一块“勇敢者之石”,如果你有胆量爬到奇迹石上面,谷底的无限风光便可一览无余。但对于胆小的旅行者,有必要提醒他们“千万不要往下看”,如果不小心的话,可能会引起伤亡。

我们虽然去了吕瑟峡湾,但是放弃了这个景点,因为攀登难度很大。现分享几张网络图片:

亡命徒:

见证爱情:

3)恶魔之舌

挪威恶魔之舌(Trolltunga),是一块凌空横在海平面上1000多米的巨大岩石,被称为哈当厄尔的布道石,气势磅礴。是挪威最受游客欢迎的景点之一。

这块独一无二的岩石形成于冰河时期,位于哈当厄尔峡湾的悬崖上,Ringedalsvatnet湖的北面,因为冰川腐蚀,山体断裂而成。

众所周知挪威以山妖(Troll)为象征,而这块山中峭壁上突兀出的扁平细长岩石,正如山妖的舌头一般伸出悬在湖面之上的高空中,让人看到就胆战心惊,因此得名。

胆大的游客会坐在舌尖上拍照,悬崖下面就是峡湾。

我们因体力问题,计划时就放弃了登顶,但是计划延峡湾开车到离岩石最近的下面,然后放无人机拍摄。结果开车快到达拍摄点时,封路了,无缘一睹风采。

这里分享几张网络图片:

5, 其他

岩中之剑----斯塔万格地标:

传说挪威的统一发端于一个浪漫故事:Hordaland国王的女儿Gyda,拒绝Harald的求婚时说,除非他能成为“整个挪威的国王”。Harald发誓在他做到这件事之前不再修剪或梳理自己的头发,从此“金发哈拉尔德”的威名令敌人闻风丧胆。

Hordaland国王作为Harald统一挪威的最后对手,和几个儿子一起战死于“Hafrsfjord之战”。Gyda不得不嫁给杀死父亲和兄弟的仇人,成为他的第九个妻子,后来在丈夫迎娶更高贵的丹麦公主时被抛弃。

1983年,国王Olav在这里为雕塑家Fritz Røed设计的“Sverd i fjell”揭幕。这座纪念“Hafrsfjord之战”的雕塑由三把十几米高的维京巨剑组成,分别代表和平、统一和自由。剑中熔入了从全国各地发现的古剑,可谓“铸剑为剑”。

以柔克刚:

海达尔木板教堂:

挪威28座木板教堂其中一座,建于13世纪,位于孔斯贝格西37公里,位于从奥斯陆自驾前往吕瑟峡湾的必经之路E134路边,作为休息站是非常不错的。

二、瑞典

瑞典是北欧五国中,工业部门最为齐全,工业最为发达的国家。拥有自己的航空业,核工业,汽车制造业,先进的军事工业,以及全球领先的电讯业和医药研究能力。按照人口比例计算,瑞典是世界上拥有跨国公司最多的国家。

1,锡格蒂纳小镇

坐落在瑞典最大的湖——梅拉伦湖畔的小镇西格吐纳(Sigtuna),在瑞典首都斯德哥尔摩郊外大约1小时左右车程,距离阿兰达机场15分钟。这里是瑞典历史上第一座城市,最早的首都,是一座风景如画的中世纪小城。

小城于公元980年前后由国王Erik Segersäll建立,995年-1030年间这里铸造了瑞典最早的钱币,城中有18世纪的市政厅和街道,优美的湖畔风光,以及中世纪的废墟。

2,斯德哥尔摩皇后岛宫

此宫殿从1981年起成为瑞典王室的私人宫殿,位于斯德哥尔摩省、梅拉伦湖畔埃克尔市卓宁霍姆(王后岛)。

该建筑最早建于16世纪后期,1661年被烧毁后重建。

目前除了瑞典王室私人居住外,部分房间和藏品对公众开放。

卓宁霍姆皇宫目前已列入世界教科文组织(UNESCO)的世界遗产名册中。这座建于十七世纪的城堡 不仅是当今保存最完好的皇家宫殿,也是全欧洲宫廷建筑中最具代表性的一座。加上富异国风情的中国宫殿、宫廷剧院和华丽的宫廷花园,更为皇城打造出无与伦比的整体感。

3,斯德哥尔摩市政厅

斯德哥尔摩市政厅位于国王岛(Kungsholmen),历史上的Eldkvarn磨坊曾坐落地方上,现在是瑞典斯德哥尔摩议会的所在建筑物。
市政厅由建筑师Ragnar Östberg设计,并于1911年和1923年间兴建。

4,议会大厦、皇宫

5,骑士岛

骑士岛是瑞典斯德哥尔摩市中心的一个小岛。该岛是斯德哥尔摩老城的一部分, 拥有许多17世纪以来的私人宫殿。主要地标是皇家葬礼教堂骑士岛教堂,自从16世纪以来的许多位瑞典君主都埋葬于此。

6,斯德哥尔摩老城

老城的历史可追溯至13世纪,城内有中世纪小巷、圆石街道和古式的建筑,深受北日耳曼式风格影响。由于瑞典200年来没有战争,老城保存完好,非常值得花点时间漫步其间,尤其是临河和临海的街道上。老城的主要景点有王宫、斯德哥尔摩大教堂、诺贝尔博物馆。

7,斯德哥尔摩街景

8,马尔默城堡

马尔默城堡于16世纪初期由丹麦国王克里斯蒂安三世下令重新修复,并建设为今天的荷兰文艺复兴样式。在最初的两百多年里,城堡主要被用作皇室行宫,在16世纪时候曾经一度非常辉煌,经常有王亲贵族来往其中。而在1658年马尔默归属瑞典之后,则被瑞典王室用作军事堡垒。

今天的马尔默城堡是马尔默四所博物馆的所在地:马尔默城市博物馆,马尔默艺术博物馆,马尔默科技博物馆和马尔默自然科学博物馆。

城堡附近的风车:

9,马尔默圣彼得大教堂

这座14世纪的哥特式教堂是城里保存下来的最古老建筑。那时马尔默还在汉萨联盟的控制下,所以当时教堂的设计以德国吕贝克的玛丽亚教堂为样本。教堂内部装饰有华丽的壁画,有一个88米高的尖塔,一个为中世纪商人们建造的小礼拜堂。
建于14世纪的圣彼得教堂的尖塔有105米高,市民都很喜欢在这里举办婚礼。风格为波罗的海哥特式。 教堂最古老也最特别的部分是北边的小礼拜堂,其屋顶的中世纪壁画源于15世纪,20世纪初维修教堂的时候才重新被发现。其原因是16世纪宗教改革时路德宗对朴实的宗教仪式和建筑风格的追求,拒绝此类当时看上去浮华的装饰。教堂里的高达15米的祭坛是北欧最大的木质祭坛,1611年经历了四年的精心制作后完工。

三、丹麦

丹麦是食品以及能源出口大国,农牧渔业及食品加工业发达,有欧洲乳酪市场之称。渔业为世界第15,欧洲第二。除此之外,服务业发达,重要包括商业,电信,金融,保险和技术服务。旅游业是丹麦服务业中的重要产业。

我们主要游览了首都哥本哈根。

哥本哈根,是丹麦王国的首都、最大城市及最大港口,也是北欧最大的城市,同时也是丹麦政治、经济、文化和交通中心,世界著名的国际大都市。

哥本哈根曾被联合国人居署选为“全球最宜居的城市”,并给予“最佳设计城市”的评价。

哥本哈根也是全世界最幸福的城市之一。

哥本哈根市容美观整洁,市内新兴的大工业企业和中世纪古老的建筑物交相辉映,使它既是现代化的都市,又具有古色古香的特色,是世界上著名的历史文化名城。丹麦标志美人鱼雕像在海边静静沉思,充满童话气质的古堡与皇宫比邻坐落在这个城市中,古老与神奇、艺术与现代。

1,哈姆雷特宫

克伦堡宫是北欧保存最好的文艺复兴时期的城堡之一,于1574年至1585年间建造。据说由于莎士比亚的《哈姆雷特》是按照克伦堡宫的地理位置和当时的历史所写的,所以克伦堡宫又名“哈姆雷特宫”。

每年夏天都可以在此观看《哈姆雷特》戏剧的情景演出。抛除莎士比亚所赋予的光环,克伦堡宫本身也是一座具有观赏性的建筑,建筑风格宏伟,周围风光旖旎。

克伦堡宫位于哥本哈根的北部,也曾作为丹麦的防御建筑,现在是一座博物馆,收藏古代家具、装饰等物品。

在哈姆莱特宫前,与一群活泼可爱的学生合影:

2,阿美琳堡王宫

阿美琳堡王宫于十八世纪中叶建造,位于哥本哈根市区东部,与小美人鱼的位置距离不是很远,是王室的主要宫殿。王宫位于八角广场四周,由四座完全一样的宫殿组成。四座宫殿几度易主,十八世纪末才由王室居住。

现在,每当女王身在王宫时,其所在建筑物上便会升起丹麦的国旗。游客可以参观其中的两座宫殿,一座现为皇室家族的博物馆,另一座为女王迎接外宾的场所。此外,游客还可以与站岗的皇家卫兵合影,毕竟皇家卫兵也是安徒生童话中的一个主角。但是合影时注意保持距离,离得太近的话会被卫兵警告。卫兵换岗的时候会看到小小规模的仪仗队,胆子大的游客可以在一米以外的距离跟着正步前进,危险就是会有不少人把相机对准你进行拍照。

3,克里斯蒂安堡宫

1167年由阿布萨隆(Absalon)大主教建设,曾一度成为皇宫,十八世纪末叶毁于一场大火,后曾反复重建、改建。现在的宫殿为1928年完成的巴洛克式建筑,其中一部分是丹麦皇家迎宾室,同时也是一座博物馆,开放供人参观,地下展出有12世纪初的城池遗迹和最早建造的部分城池。

4,哥本哈根市政厅广场

哥本哈根市政厅广场是一处有800年历史的古老广场,它位于哥本哈根市中心走街与趣伏里乐园之间。这里是丹麦四通八达的交通网络中心,广场上有0公里的起点,表示所有距哥本哈根的距离都从这里开始测量。

市政厅正门左侧,有一尊丹麦伟大的童话作家安徒生的雕像。到访的游客都要与童话大师合影握手,沾染一下大师的气息。

丹麦的许多重大活动都在市政厅广场举行。1945年5月,10万人在此聚集,庆祝丹麦从德国的占领中解放。1992年夏天,丹麦国家足球队获得欧洲冠军时,也有10万人在此狂欢庆祝。

每到傍晚,许多商贩在广场摆上货物,向游客们兜售。其中多数商贩来自南美的厄瓜多尔、秘鲁等国。

广场的中心建筑市政厅建于1905年,由建筑师马丁·纽阿普设计,其建筑结合了古代丹麦与意大利文艺复兴时期的风格。富丽堂皇的市政厅大厅面积1500平方米,主要用于结婚典礼和官方接待。市政厅正门上方的镀金塑像是哥本哈根的奠基人,阿布萨隆大主教:

广场上的雕塑:

5,小美人鱼雕塑

这座以安徒生童话故事《海的女儿》为蓝本的雕像,特别是在2010上海世博会之后,几乎成为了人们心中丹麦的标志。加之,2013年更是小美人鱼像诞辰100周年,这个景点更是不容错过。铜像高约1.5米,基石直径约1.8米,是丹麦雕刻家爱德华·艾瑞克森(Edvard Eriksen)根据安徒生童话《海的女儿》铸塑的。艾瑞克森把他的妻子作为模特,铸成了这座美人鱼铜像。

6,新港

新港是建于1669年至1673年间的一条人工运河,她将海水直接引进国王新广场。当时建造新港运河的主要目的是将繁荣海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。人们现在依然可以看到最早在运河两岸建造的房子,能晒到太阳的一侧已经变成步行街。
因此,新港也是哥本哈根地标性的旅游场所,地方虽不大,但夏天的新港美不胜收——波光粼粼的河面,两边各式的船只和彩色的房子。无论是在餐馆内外,都挤满了人群,饭菜虽然不一定合胃口,但是在阳光明媚的时候,这里绝对是一个歇脚的好去处。伟大的童话之父安徒生十分喜爱这里的建筑,他曾在这里的18、20和67号居住过。

新港运河边布满了别致的餐厅,很有风情:

7,吉菲昂喷泉

吉菲昂喷泉,英语中称之为Gefion Fountain,位于哥本哈根市中心东北部。它由吉菲昂女神和四条牛及套犁等一组铜塑组成。 据记载,吉菲昂喷泉是丹麦雕塑家昂拉斯·蓬高(Anders Bungaard)铸造的,原来设想是吉菲昂喷泉设于哥本哈根市政厅广场上,后因广场上已有铜龙雕塑,于是将地点改在现址长堤公园。整个铜塑费时约十年,于1908年竣工并揭幕。

吉菲昂是北欧神话中的一位女神,相传古代瑞典有个叫戈尔弗(Gylfe)的国王,答应吉菲昂女神可以从瑞典国土上挖出一块土地,但限时一昼夜,挖多少算多少。于是吉菲昂女神就把她的四个儿子化为四条牛,用犁从瑞典国土上挖了一大块土地,并把它移到海上,从此,瑞典的国土上留下了一个维纳恩湖(Vanern),而挖出来的土地就是哥本哈根所在的西兰岛(Sjælland)。神话中的吉菲昂女神一生未婚,但她却同大力神生下了四个儿子。

喷泉旁有一座漂亮的教堂----圣阿尔班教堂(St. Alban's Church):

圣阿尔班教堂(St. Alban's Church)是一座圣公会教堂,修建于1885年至1887年,是 丹麦 唯一一座英式教堂。:

8,国王新广场

如果要去哥本哈根著名的步行街,可以从国王新广场开始进入,这个广场中有着多处安徒生的故居,他曾在广场的酒窖街6号住过,后来又在酒窖街上的“北方旅馆”长期租用了几个房间。再后来,安徒生又与一个摄影师一起在17号租了两个房间,在这里创作出了众多脍炙人口的童话故事。
广场内座落着巴洛克建筑风格的皇家剧院、皇家艺术学院等著名建筑。皇家剧院于1870年左右建成,著名的丹麦皇家芭蕾舞团就在这里演出。而皇家艺术学院建筑的前身,是克里斯钦五世的王后居住过的夏洛特堡宫。此外,广场中有着一座巴黎风格的建筑物,这是一家已有100多年历史的大商场,即著名的玛格森商场。

丹麦皇家剧院:

9,小岛教堂(Holmens Kirke)

小岛教堂(Holmens Kirke)与克里斯蒂安堡和旧股票交易中心隔河相望。其始建于1563年,原为 弗雷德里克 二世的住所,1619年被克里斯蒂安四世改建为海军教堂。1967年,现任丹麦女王玛格丽特二世和亨里克亲王在此举行婚礼。教堂建筑呈十字型,红褐色的砖墙、绿色的尖顶非常显眼。

股票交易中心:

10,哥本哈根大学

哥本哈根大学位于丹麦王国的首都哥本哈根,是丹麦历史最悠久的大学,也是规模最大的大学之一。在读学生总数约4万人,超过半数为女性。此外,还有逾一万教职员工。哥本哈根大学的校园散落在市区里和城市周边,最古老的部分则位于哥本哈根古城区。

哥本哈根大学是斯堪的纳维亚地区第二古老的大学,它和位于日德兰半岛的奥胡斯大学同为丹麦享有国际声誉的教育与科研机构。

哥本哈根大学孕育了世界著名童话大师安徒生,存在主义哲学先驱克尔凯郭尔;

她培养了第一个发现超新星的人和第一个测定光速的天文学家;

这里有电磁理论的先驱,也有量子理论的创始人;她科学地阐述了人脑的结构和肌肉的肌理,寻找到了地球和生命最久远的证据。

11,新广场

位于市中心,集购物、餐饮、娱乐、休闲于一体。

新广场旁有一条著名的购物街“走街”,在一家商店与安徒生“合影”:

哥本哈根法院:

12,博爱喷泉

博爱喷泉是哥本哈根最美丽的喷泉,建于1608年。

这些景点,密集地连在一起,步行游览最合适。

北欧,值得你一游。

挪威615
挪威、瑞典、丹麦七天自驾游(2019年10月)

挪威旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的挪威自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量挪威旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多挪威旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游快速入口