美图
2019.09.03

人生如逆旅,我亦是行人——清明武功山徒步记

缘起

武功山,一个在驴友届如雷贯耳的名字。前些年还在学校的时候,就想着要去看看传说中的万亩高山草甸来着。如今在人海中跌跌撞撞三五年,棱角还没有磨平,记忆却好像大不如以前了。

清明时节雨纷纷,学校徒步协会的小朋友们又开始蠢蠢欲动了,武功山的行程赫然在列。有些事我早已忘记,可有些事我却还记得——多年以后,当我看到这个陌生又熟悉的名字的时候,我又想起了想要去看万亩草甸的那个下午。于是,趁着这难得的假期,我踏上了去江西萍乡的列车,开始了期待已久的武功山徒步之旅。

路线

Day1:萍乡-武功山山门-索道-紫极宫-好汉坡-吊马桩-金顶-(折返)吊马桩-望日山庄

Day2:望日山庄-绝望坡-好汉坡-千丈岩-发云界-东江村-萍乡

武功山
武功山金顶导游图
第一天

萍乡火车站有很多旅游专线大巴,一个小时便直达武功山脚下。估计是年纪大了,我打算轻装徒步,便从景区大门买票进山,坐索道向山顶进发了。

蓝天白云晴空万里
波涛起伏的竹海,是南方很多大山的底色
武功山吊马桩新客栈
好汉坡上来,左手吊马桩,右手金顶
云起时
河山万里图
四月初的武功山,还没有染上春天的色彩
人生如逆旅,我亦是行人
忘却和怀念,哪个更难?
擦肩而过的,又是谁心心念念的人?
金顶
金顶风光
蓦然回首

普通的游客,看完了金顶,就可以从另一头坐索道下山了。不过,既然是来徒步的,连绝望坡都还没见到,又怎么能到此为止呢?于是我原路返回,通过吊马桩后继续往前走,在绝望坡附近的望日山庄住下来。这里的客栈很多,一百二一晚,包含晚餐和次日早餐。驴友们稍作休息,便三三两两地搭起帐篷,在此起彼伏的虫鸣声中等待着太阳的消息。

偶然打开帐篷,不经意看到了漫天星辰。在星空的笼罩下,呼啸的狂风似乎也变得安静了。

蛰伏
青松挺且直
带你去看河山大好
狂风呼啸,一夜无言
第二天

清早起床了,感觉头有点痛,或许是昨晚的星星太喧闹了吧。山坡上,大家已经长枪短炮准备好了,就等着太阳如期而至。不多时,血红的太阳从地平线下喷涌而出,在天边划出一条渐变色的直线——虽然不能说是惊为天人,倒也算是功德圆满了。

看完了日出,我们便收拾好心情,向绝望坡、好汉坡还有千丈岩前进了——光听名字,就知道今天将会是元can气jue满ren满huan的一天呢。

武功山日出
山脊上的行走
千山嵯峨碧玉簪
千丈岩
比绝望坡还要绝望的千丈岩

到了发云界,实在是走不动了。于是我向附近的客栈老板问了路,便沿着一条山间小溪走了下去。老板说这里可以下山,至于走下去是哪里,那我就不在乎了——世界这么大,哪里不是归程呢?

下山的路少有行人,只有小溪和山风与我为伴。路边随处可见的野花(认出来樱花、海棠花、玉兰花、杜鹃花、山茶花),也为我的行程增添了几分色彩。最后穿过一片竹林,终于看到大马路了。路边有一个商店,门口停了一辆车,几位学生样子的驴友在那里和老板商量着什么。

我知道,这一定是回家的车——这大概是武功山给我最后的温柔吧。

听说樱花坠落的速度,是秒速五厘米
小溪一路欢畅,变成了瀑布
玉兰不为谁,春风吹自开
小家碧玉山茶花
长在小路中间的竹笋,它知道自己的命运吗?
归人与过客
结语

告别天上,回到人间。除了黑了一圈、胖了一斤,我的生活似乎没有丝毫变化。或许我还要在人海中跌跌撞撞很多年,或许我的棱角还会被继续磨平,或许我还会忘记更多的事情——但是我知道,有些东西,已经不一样了。

就像武功山上遇到的人一样,人们相遇,人们相知,人们离开。除了我们自己,谁也不能陪我们共度一生。人生茫茫,将如何一个人面对这一切?惟江上之清风,与山间之明月,是造物者之无尽藏也。

武功山,或许给了我一个模糊而明确的答案。

人生如逆旅,我亦是行人——清明武功山徒步记