更新时间:2017.02.04

❤包子❤冬日青岛,在零下五度的空气里拥抱阳光!

天数:3 天 时间:1 月 人均:1600 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,小资,周末游

发表于 2017-02-03 23:21

2017年春节,年初三的晚上,坐在家里百无聊赖地玩着电脑。

“我们自驾去青岛吧!”热爱开车的我的父亲这么说道。

看看青岛的天气,因为一波强冷空气到来,未来几天全是晴天~我立刻回答:“青岛可以,自驾不行!”于是花了十分钟定了第二天早上的机票,旅行就要这样说走就走才带劲!

这次又是我和爸爸的旅行,你说为什么不带上妈妈?因为对话是这样的:

“妈妈我们一起去青岛吧!”“不去我要加班。”“???妈妈,你是不是爱岗敬业过头了……”

实在拽不动热爱工作的妈妈,于是就和爸爸两个人登上北行的飞机啦!

冬天的青岛是淡季,却有着出乎意料的美——

因为是国内旅行,所以攻略部分也没什么太多需要说的啦。

机票

携程预订,往返一个人1094RMB,去程吉祥返程山航,早去晚回,在春节期间这个时间这个价格我觉得还是很ok的。

住宿

淡季的青岛住宿格外便宜,考虑到价格和地理位置,选择了龙口路海洋大学旁边的如家酒店,2个晚上才288RMB,性价比很高。

行程

这次出门仓促,随便在携程上看了几篇游记就草草结束,不过青岛原本景区也不大,景点也相对集中,三四天基本上能把该去的地方都优哉游哉地逛上一遍。

原定的行程如下:

Day 1:海军博物馆-小青岛-大学路-信号山公园

Day 2:八大关-啤酒博物馆-浙江路天主教堂

Day-3:栈桥-德国监狱旧址-海洋大学

但是中途出了点bug,最后行程是酱紫的:

Day 1:海军博物馆-小青岛-大学路-信号山公园

Day 2:啤酒博物馆

Day-3:栈桥-八大关

为啥会这样呢,且听我慢慢说,接下来就进入happy的游记时间!

DAY 1 初见青岛,晴天的你

早上7点15的飞机,凌晨4点多爬起来,迷迷糊糊上了机场,起飞之前到便利店随手抓了一瓶奶茶带着喝,坐在飞机上犯困的时候还想着,下次不能再买这么早的飞机了……

不过早班机也是有明显好处的,9点不到就落地青岛流亭机场,有一整天时间可以玩儿啦。看着蓝天白云,心情瞬间好了起来。

原先爸爸吵着自驾来青岛就是为了在市区能够玩得比较自由方便,但其实即使是春节期间,青岛的各种公共交通还是很方便的,机场到青岛各个区都有很多条大巴线路,20元单程,可以去到很多地方。

我们坐的是702路线,从机场到青岛火车站,提前一站在中山路下。

下车点是中山路,正好是中山路和浙江路的路口,可以清楚地看到天主教堂,第一印象很好。

来一个麦当劳早餐为早班飞机注入活力!

毕竟还是在过年期间,路上taxi很少,所以在青岛这几天都选择了滴滴打车,碰到的司机小哥都!很!帅!(此处花痴10秒钟

到酒店收拾妥当之后就出门啦,因为离景点都很近,所以这天下午全程靠腿。放张图给大家感受一下温度,零下五度走在冷风中不是随便说说的,看这个冰啊!

顺着酒店门口的大马路走一走,偶遇了网红拍摄点大学路&鱼山路的交界,发现青岛这边的路牌都做得很好看呐,红色的墙与浅色的牌子,小清新小文艺,还有点历史的感觉,很喜欢。

很多人都来这边合影~

拍过了网红路牌之后,就去我们这次行程的第一站【海军博物馆】啦。

走到海军博物馆正门口的时候发现正在大修!尤其是潜艇区不开放,心塞塞,不过票价也因此下调了很多,青岛人民还是很实诚的。

于是绕了很长一段远路去了小青岛入口附近的海军博物馆南门,一路上风景无限!

到海军博物馆门口啦。提前在携程上给爸爸买了个成人票,准备自己来现场买学生票的,结果一摸书包,啊!因为换了个包所以学生证忘!带!了!当时就被自己蠢哭,委委屈屈地继续再在携程上下单买票,心疼钱……然后赶紧联系在家的妈妈,让她把学生证照片传过来,看看之后能不能用……

【海军博物馆门票】:(潜艇区关闭)淡季门票30元。

不过携程的门票定起来还是挺优惠的,原价30元,携程上买是27,还能返礼品卡。

原本我对海军没什么好奇和感觉,但是这次跑来一看这些飞机大炮,还是很带感的!加上爸爸一直在旁边解说,学到了很多东西。

两个炮筒的大炮,只需要人去填一颗弹,就能通过彼此的推力来催动另一个发射。

双层的机翼,可以迎更多风,让飞机起降更快。

其实原本还有水中的舰艇可以参观,但是实在太冷了,我们就没去,等下次潜艇开放的时候再来吧!

接着就去了隔壁的小青岛,问了问售票的姐姐没带学生证,看一下学生证的照片行不行,结果她痛快地让我买了学生票,爽气!

【小青岛门票】:淡季成人票10元,学生票5元。

要去到岛上得走过一条特别长的海堤,上面那个风大的呀,体感温度零下11度,吹得我头都要掉了……

小青岛的形状像一把琴,又称琴岛,岛上有一座漂亮的白色灯塔,到了晚上小青岛灯塔的风光还被选入了青岛十景——“琴屿飘灯”。

琴女雕塑↓

纯白色的灯塔,如果是春夏秋季来这儿,树影之间看灯塔应该更美~

逛完小青岛,早上的麦当劳也消化得差不多了,一路从小青岛继续走回大马路上,来两个香肠填填肚子先。

沿着大马路走一段,到了今天的午餐目的地,王姐烧烤!

这家店在青岛貌似很出名,各个地方都能看到分店,原本网上有套餐,不过春节期间不能用,那就单点吧。

要了一份烤鱿鱼,一份全家福水饺(30只),再加了一盘小油菜,饱是吃得挺饱,但是味道有些普通……大概是因为冬天吃海鲜不够带劲?还是天气关系?这次在青岛吃的每一顿当地菜都觉得很捉急啊……那些说青岛好吃的朋友,请把你们吃过的店甩过来让我下次去好吗!

蓝天配老酸奶,味道不错!

吃完之后又闲逛回了大学路附近,因为实在太冷,所以钻进了长颈鹿咖啡里取取暖,难得这家店春节期间还营业,良心好店!长颈鹿也是青岛老城区的网红店啦,坐在店里的时候一直能看到有人在门口的长颈鹿电线杆旁边合影。

抬头一看,一只鹿!

窗上还贴了喜庆的春节窗花~

点一杯店里特制的小怪兽抹茶拿铁,顶上是奶泡做成的可爱小怪兽造型,很喜欢,抹茶味道浓郁顺滑,喝着暖暖的。

在长颈鹿咖啡磨蹭了将近两个小时才依依不舍地出门,去信号山公园准备看夕阳喽。往公园走的路上又遇到了一家长颈鹿咖啡,目测是新店,不过这家没开门。

青岛很多景点都是周一休息的,比如老舍故居。↓

【信号山公园门票】没有学生票,入园3元一张票,登观景台10元一张。观景台有暖气而且是旋转的,可以360度从高处观看青岛全家,很值得一去。

信号山虽然不高,但是在裹成熊的冬天爬起来还是蛮累的,眼看夕阳西下,赶紧吵着旋转观景楼冲啊!

半山腰的时候能看到一个平台,风景已经很美了,最显眼的就是总督府,很美的建筑。

看看,结冰的湖水,想想再过一会儿就要天黑了,腿就一抖,冷啊……

到观景楼了!这座小楼是1989年建造的,历史全都写在了进门的地板上。整座建筑虽然不新,却给人一种朴素中透着历史底蕴的感觉,各种装饰画也都挺美的,旋转楼梯也很戳少女心。

观景楼顶层是旋转的,有座位,稍微耐心等等就能坐上位置啦,看着窗外的景色缓缓移动,照相机咔嚓咔嚓根本停不下来,每一个角度都有着不同的美景,青岛这座山和海的城市,加上夕阳的衬托,显得格外美丽啊~

离开观景楼的时候,阳光已经把整座城市染成了金色。

从信号山公园下来就开始寻觅晚餐啦,无奈走了好几家想去的店都在春节休息,冷风里走了快一小时愣是没看到一家开着的餐厅,心很塞,不过遇到了夜幕低垂时候的浙江路天主教堂,安静又美好。

晚餐吃了这家,sad,味道也一般般……

回去休息啦。

DAY 2 啤酒博物馆的恍恍惚惚

第二天一早完全起不来,被爸爸的一声大喊:“看日出啦!”给叫了起来……

爬起来之后觉得浑身不对劲,为什么骨头里这么酸啊,还以为是前一天晚上没睡好的关系,强打起精神到隔壁吃了个饺子当早餐。

吃完回酒店理理东西准备出门,还是浑身不对劲,刚刚吃的饺子也在胃里翻江倒海,拿出了昨天买来的传说中TOP1难喝的崂山白花蛇草水尝一尝,据说清热解毒,我觉得味道还能接受呀,就是咸味的苏打水+仙草的味道~

喝完蛇草水以后人好像缓过来了一点(其实是错觉),打车去登州路的啤酒博物馆喽。

【青岛啤酒博物馆门票】淡季旺季门票价格有差异,淡季成人票50一张,没有学生票。携程上正好有秒杀的25元半价票,一个账号只能买一张票,于是和爸爸分头买了票入场,门票里还含一杯原浆啤酒+一包啤酒豆,性价比很高哦。

先去参观A馆,以历史脉络为主线。

蹭了前面一个团导游的讲解,了解了一番日据时期青岛啤酒的历史和宣传画背后的故事。左边是桃园三结义的画面,为了宣传效果,把刘关张三兄弟结拜时喝的酒说成是青岛啤酒;右边是民国时期著名女演员胡蝶,两幅图分别代表着喝青岛啤酒男生能变英雄,女生能变美女~

B馆里就是酿酒过程的再现,这个时候的我已经体力不支艰难地开始缓慢挪动,整个人又冷又疼,不知道怎么回事,结果爸爸过来一碰,哎呦我去,你这是发烧了啊。

我???来青岛的第二天发烧?这次旅程不会无疾而终吧ORZ……

果然,领原浆啤酒的时候整个人都病怏怏病怏怏,啤酒都拿不动了。

强忍着还去挑战了一下醉酒小屋,真·很晕!朋友们,不要随便喝醉好吗,可难受了。

离开啤酒博物馆大门之后巧遇了传说中的袋装啤酒!听说青岛人夏天都会买一袋晚上就海鲜喝,听上去很凉爽呢。

不过此刻的我是没法搞个袋装啤酒喝了,跌跌撞撞打了车,飞速回了酒店。

回酒店干嘛!嗑!感!冒!药!

吃完药以后陷入了无尽的昏睡,省略了午餐,晚餐都是在酒店叫的外卖……(而且还送到了房间门口,服务满分)

不夸张的说,这是我在青岛当地除了麦当劳吃的最好吃的东西……粥和土豆饼都好吃到起飞!吃完继续睡睡睡,希望第二天早上能有力气去玩别的景点,不然这一次的旅行太亏啦!

DAY 3 去吹栈桥蓝色的风

早上起来虽然不算太利索,但是也比前一天的状态要好多了,不想继续窝在被子里,那就打起精神出门吧!把所有能穿的都穿上了,变成一只圆滚滚的小熊以后,大摇大摆出门!第一站果然还是麦当劳,放心……

今天的天气不如第一天好,虽然是晴天,但是有点雾蒙蒙的。

去栈桥啦!穿过一个地下商场就到。

一出地下商场的门就惊呆了,应该是全青岛的游客都来栈桥就适合了吧?春节期间能有这么拥挤的人潮是没料到的,栈桥,很酷。

本来也不想到栈桥上人挤人,海景的话前几天在小青岛也已经看过很多啦,这次来栈桥附近目的就是看看海鸥,只有冬天才能在青岛的海边看到海鸥哦。

白色的身体加上红色的腿,海鸥看起来特别软萌。拍海鸥的时候身边有个大叔一手拿着相机一手拿着海鸥食狂撒,结果撒完之后还没举起相机海鸥就全飞走了,我呢,就正巧把站着的海鸥都拍了下来。大叔!感谢你!

拍完海鸥就沿着海边往德国监狱旧址的方向走,准备去看看大家游记里一定会提到的美丽旋梯。

路上又在海堤上遇见了一只贪吃的小海鸥~

好不容易冒着冷风抱着疼痛的脑袋走到德国监狱旧址,结果居然闭馆维修了,而且开放时间未定!

德国监狱旧址博物馆】【2016年10月起闭馆,截止到2017年2月初没有营业,大家别白跑一趟啦。】

从外面看这个楼还是很美的,只能再找机会来啦。

接着寻觅午餐,去到了第一天想吃的西餐厅,结果关门。去找了第二家点心店,结果也关门,无奈,就在湖南路附近随便找了一家餐厅解决午饭。一路上的风景还是很美的,湖南路是条很值得一逛的浪漫街道,等春夏的时候这边绿影更盛的时候,应该会更美吧。

看,关门了的小确幸,sad。

选了这家大幸福水饺,一句话总结:又贵又普通。

吃完就出发去八大关啦。

直接打车到了花石楼门口,人家都说花石楼是八大关最值得一看的洋房,到了门口发现真的不虚此行!还是用了给售票姐姐看学生证照片的方法,成功买到学生票~

【花石楼门票】淡季成人票8.5元,学生票4元。

光是看建筑就被吸引住啦,蓝天配上这样的小洋楼很美。

因为是下午,所以阳光斜斜地照射进楼里,留下彩色的光点。

这个时候还能穿小礼服拍结婚照,很拼啊,发着烧的我为你们欢呼雀跃!

花石楼里面的展品有规定不能拍照,所以就没拍下来啦。花石楼是蒋介石夫妇曾经住过的楼,上海历任市长陈毅也曾经住过,很受名人青睐,光是看楼里的建筑虽然都挺朴素,但是仔细看看却又充满韵味和细节的设计感。

有我爱的旋转楼梯~

这边三楼的风景很棒,还有一个超大的阳台!

离开花石楼的时候居然还碰到了cosplay的姑娘,比刚才拍结婚照的更拼,真的不冷吗……好奇.avi

出了花石楼的大门之后就进入了闲散的散步状态,蓝天树影加上浪漫的小洋楼,难怪每个到青岛旅行的人都会来这八大关逛上很久,听说春天樱花开的时候,更漂亮。

看看时间还来得及再去一个景点,那就把隔壁的公主楼也去了好啦。公主楼据说是当时驻青岛丹麦总领事为丹麦公主建筑的别墅,准备丹麦公主来青岛避暑时居住(然而其实公主并没有来……),小楼是北欧式的建筑,院子里有很多与安徒生童话相关的雕塑和模型,挺童话的。

【公主楼门票】淡季成人票15元,学生票7.5元。

看完公主楼想找个地方喝杯咖啡取个暖,无奈看中的咖啡店也都因为春节放假不营业,要是把想去的店都能去到,这次的淡季青岛应该更圆满吧,不过这样也好,留点遗憾下次再来~

想去的树爷咖啡馆,名字就很可爱,听说有很好吃的提拉米苏。

逛完八大关差不多也到了该回酒店拿东西的时间,照例叫了滴滴打车,这次的小哥也hin帅气!

在青岛的三天碰到的司机小哥都很幽默又正能量,有一个说“今天天气不好你们别在室外玩了,要不去逛超市吧!我给你们推荐一个超市!”还有一个在碰到别人抢道的时候特别耐心地说“别人着急就让别人先走,心宽路才宽”,虽然简单但是富有哲理,为青岛的小哥们点赞~

晚餐选在了万象城,离青岛老城区有点远,但是是青岛人很喜欢的一个大型购物中心,也算是接触到当地人的生活啦。

熬到最后一天晚上,选择了吃西餐……

晚上7点到达机场,一路值机托运安检,顺利登机回到上海,妈妈来接机的时候先把我打了一顿,“怎么就出去个三天,还生着病回来了!”

对不起母亲大人,我下次,争取完璧归家!

青岛的三日行程很短暂,但晴朗的天空、红砖绿瓦的曼妙欧式建筑、漫天的海鸥,和空气里咸咸的海水味道,就像一副生动的画,让人难以忘记。谁说淡季的青岛,就不好玩了?

希望下次再见到你的时候,是在一个春暖花开或者夏阳灿烂的日子~

青岛6314
❤包子❤冬日青岛,在零下五度的空气里拥抱阳光!

签约旅行家

签约摄影师

申请并由官方择优授予

青岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青岛旅游信息就来携程旅游攻略。

青岛旅游推荐

青岛旅游推荐移动入口: