美图
2020.08.29

两日一夜玩转清远阳山“峡天下”,感受金庸《天龙八部》的“侠天下”

山似琼岛云似海

山如瑶玉江如带

人间皆言桂林好

只缘未到阳山

阳山之山、阳山之水、美甲天下

阳山

《山海经》中的“阳山”指熏吴山再向西四百里的地方,而在广东清远市境内也有一个历史悠久的“阳山”。位于南岭山脉南麓、连江中游的“阳山”自西汉时期置县,迄今已有2200多年的历史。而阳山的山清水秀亦是“古已有之”,公元803年唐代大文豪韩愈被贬任阳山县令时曾以“吾州之山水名天下”赞美阳山。地处粤西北的阳山虽然经济发展远不及超一线的“广深”,但作为珠三角“两小时生活圈”的重要组成部分,周末到这里亲近大自然却是极好的!

峡天下景区

阳山是“广东省旅游强县”,过去这里的风景名胜主要有广东第一峰、神峰关、北山古寺、连江风景带和南岭国家森林公园等,不过在2020年要新增一个“峡天下”了!今年五一假期才正式开门迎客的“峡天下景区”是目前广东省唯一一个以《天龙八部》文化倾心打造的武林主题公园,主要景点有:光明顶、缥缈峰、玄天峰、金光峰、朝元峰、灵云峰、金顶峰、灵鹫宫、断魂崖、燕子岩、蝴蝶谷.....

地理坐标:广东省清远市阳山县岭背镇坑口村,坐落在秤架——岭背大峡谷和五元坑大峡谷交汇处(距离清远市区大约140公里,距离阳山县城大约20公里)。这条落差约1000米,底部宽度不足500米的喀斯特大峡谷总长约60公里,它的壮观程度,绝对是广东罕见的。

景区拥有7个中国之最: 中国最长、最高的玻璃人行吊桥;中国相对落差最高的玻璃观景平台;中国唯一的悬崖玻璃酒店;亚洲最高的悬崖玻璃栈道;中国第一悬崖摩天轮;中国唯一的三生洞奇观;中国最大的天然水石瀑布。

行程亮点

峡天下景区是目前广东境内唯一一个按照《天龙八部》文化倾心打造的武林主题公园,目前在这里可以:

1、体验中国最大的极限运动挑战基地

2、挑战亚洲第一高空玻璃吊桥

3、打卡金庸笔下天山童姥的灵鹫宫

4、感受玻璃滑道的速度与激情

5、探秘中国唯一三生洞奇观

6、船游华南最具诗情画意的山水画卷

游玩建议

第一天:南岭水乡(午餐)→峡天下极限运动挑战基地(天云渡玻璃吊桥、断肠崖、灵鹫宫、天龙玻璃滑道)→天境山景区→阳山宾馆(晚餐及住宿)

第二天:阳山宾馆(早餐)→青莲水→善美康桥

峡天下极限运动挑战基地

峡天下极限运动挑战基地有飞拉达、高空缆车、飞天魔毯、时空隧道、滑索、滑道、蹦极、悬崖秋千、丛林穿越、急速漂流、裸足河廊等极限运动项目,是目前中国唯一一个极限运动挑战基地。

天云渡玻璃吊桥

我上山下海的这些年也走过拍过不少玻璃桥,但还是被位于清远阳山峡天下景区里的这座“云天渡”玻璃桥震撼到了!这座今年才对外开放的玻璃吊桥凭借单跨588米,悬空高差488米的惊人数据轻轻松松获得“亚洲第一高空玻璃吊桥”称号!

在观景平台放了个小飞机出去感受了一下周围的景观,发现“天云渡”所在的坑口峡谷天门大气磅礴,峡谷口两相对峙的光明顶和缥缈峰(是不是有种武侠片的感觉)垂直落差接近600米,但直线距离竟然才不到300米。

而且因为桥面够高、够长,所以视野超开阔!站在玻璃吊桥举目四望,只见群峰如黛、乱云飞渡,峡谷底部的河流和公路就象一条条细细的丝带。透明玻璃桥面和3D碎裂玻璃很适合拍照和玩耍,网红打卡景点没跑了!

1、门票150元/人

2、景区观光车10元/人(单程),爬山较辛苦,强烈建议乘坐观光车最大程度省时省力。

断肠崖

风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。只恨我生君已老,断肠崖前忆故人。从光明顶远眺峡天下景区里宽3000米、垂直落差超过600米的断肠崖颇为壮观,它是亿万年地质变迁的杰作。远古时期来自海拔1698米天井山的强大地表泾流不断侵蚀山体基部,导致岩壁上的岩石不断坍塌、坠落,最终形成了这道广东罕见的悬崖绝壁。作为一个攀岩爱好者,我看到这样的大岩壁就莫名的激动,希望在不久的将来可以有机会尝试进行结组攀登。

灵鹫宫

还记得“逍遥派”的天山童姥么?金庸笔下天山童姥的灵鹫宫是缥缈峰的灵魂,坐落在缥缈峰断魂崖万丈绝壁之上。作为广东目前唯一一个以金庸武侠小说《天龙八部》文化倾心打造的武林主题公园,清远阳山峡天下景区里的缥缈峰也藏着一个灵鹫宫哦!

这个位于山腰的喀斯特溶洞”自带仙气“,每当气温骤降洞口便会呈现吞云吐雾的神奇景象,传说那是神仙在洞里隐居修仙所吐出的真气。灵鹫宫内曲径通幽,大自然的鬼斧神工打造了一批形态各异、姿态万千的石笋、石柱、石幔、石瀑、石钟笋,像送子观音、像美女、像将军、像梯田、像峰林、像金钟、像银簪……在精心布置的彩灯”加持“下,神秘中满眼流光溢彩,必须用手机夜景拍照模式来打卡!

飘渺峰断魂崖绝壁万仞、飞猿难攀,天云渡玻璃吊桥、灵鹫宫和天龙玻璃滑道的通过悬崖栈道连接,从栈道俯瞰可见林木葱郁、峡谷清幽、豪迈壮观

天龙玻璃滑道

体验过天云渡玻璃吊桥的惊心动魄,陶醉于灵鹫宫的五彩斑斓,接下来可沿着飘渺峰蜿蜒的步行道下山。不过我更推荐在玻璃滑道中体验一把丛林穿越的速度与激情哦!

1、门票40元/人

2、专用滑道裤分快速和慢速两种,直接选择快速裤更好玩!

天镜山景区

天镜山是峡天下景区三大景区之一,主要由小镜湖、飞云瀑、燕子岩、蝴蝶谷等精华景点组成,除了乘坐单程10元/人的景区观光车外,还可以从游客中心步行2公里的沿河木栈道到达。

三伏天游天境山绝对是一种极佳的体验!进入天镜山瞬间就能感觉到一阵清凉,这里的负离子含量特别高,而且因为有山水有树,绝对是健康养生的好地方。

小镜湖

天镜山有着许多美丽传说:天庭的仙女们有一次从阳山飞过,偶然发现群峰之中的地面上闪烁着耀眼的光芒,还以为是王母娘娘的铜镜不小心跌落人间,于是忍不住前来一探究竟。展现在仙女们眼前的,竟然是一汪如翡翠般碧绿的水潭。仙女们欣喜不已,于是轻解罗裙纷纷跃入清澈的水潭中尽情嬉戏。后来,人们便把这汪水潭取名小镜湖。

飞云瀑

两道彩虹瀑布飞泄而下,名曰飞云瀑。瀑布高46米,雨水充沛时宽度可达百米,如银河般泻入小镜湖,声如奔雷、澎湃咆哮、蔚为壮观;旱季则珠玑玉散,美轮美奂。午后阳光映射时会形成彩虹瀑布独特奇观,看水听瀑间感觉灵魂涤荡。

原木栈道

在没有栈道的年代,若想进入燕子岩一探究竟,唯一的办法只能是游泳。溪流清澈见底,洁净的水流在乱石堆中自由流淌,还可以看到很多小鱼儿在水流之中穿梭。

燕子岩

沿着原木栈道向前步行,转过一个弯巨大的燕子岩赫然出现在眼前,那种壮观和震憾的视觉冲击力是巨大的!

形成于2000万年前的燕子岩天然洞穿,洞口高约200米,宽约80米,鬼斧神工般的天门奇观。

燕子岩溶洞里的燕子可不是常见的普通燕子,而是可产极品燕窝的金丝燕!当地人曾搭竹竿架天梯冒险采摘,现在依旧可以看到有很多遗留的竹梯悬挂于绝壁之上。

冰凉清澈的地下河从溶洞穿流而过,在洞口跌落成一汪碧玉般的深潭,这就是青龙潭。

连江之源河水从中穿过,形成一个巨大的地下河。像时空隧道般的一条狭窄溶洞,神秘又让人止不住遐想。

燕子岩洞中有洞,分为旱洞和水洞两个大洞道,一共有四个巨大的洞口。

此外,洞中还有两条狭窄的洞道,大约500米长,共同组成了广东罕见的多样洞天奇观。

洞两岸峭壁的上分布着数十万年形成的钟乳石,形态各异、琳琅满目。

蝴蝶谷

沿着栈道穿出恢弘壮观的燕子岩穿洞后,眼前豁然开朗,扑入眼帘的是秀美清幽的蝴蝶谷。

脱下鞋子将疲惫的双足泡入清凉的溪水中,尽情享受被蝴蝶环绕飞舞的感觉。

1、门票50元/人

2、景区观光车10元/人(单程),亦可选择步行2公里的沿河木栈道进入。

青莲水

青莲水也叫秤架河,发源于海拔1902米的广东第一峰。进入秤架——岭背大峡谷后,青莲水在阳山大峡谷底部蜿蜒流淌,形成了很多S型河湾。

游船子在景物倒影清晰可见的天然河道中行驶,两岸远处群峰连绵不绝,近处是青翠欲滴的竹林、世外桃源般的村庄,与撒网渔夫的偶遇,不经意间身旁飞过叫不出名字的鸟儿……绘成了这幅华南最具诗情画意的山水画卷。

游玩小贴士:船票50元/人

门票攻略

峡天下极限挑战基地50元、天镜山景区50元、天云渡玻璃吊桥150元、天龙玻璃滑道40元,山映河畔游船50元,购买组合套票更划算哦!

精彩周边——善美康桥

全场88.8米、宽8米、2019年6月才竣工的英明善美康桥是一个目前在各种导航软件中都找不到的存在,要准确到达的话可以用旁边的“阳山 秤架桥”进行定位。

这是一座按桂北地区民间传统建筑工艺进行建造的风雨桥,包括五座桥亭和28间桥廊。桥的下半部分为钢筋水泥结构,上半部分为全杉木结构,整个建筑没有使用任何金属物附加固定,全以榫卯连接。

桥面的木结构包括落地柱204个、长短瓜386个、雕花吊瓜178个,雕刻龙头68个、抬梁38根、大小串枋1288块、桁条1088条。正中亭高10.08米,为五层重檐、六角攒尖顶;其余两边亭高8米,为四层重檐、四角攒尖顶;两头亭高8米,为四层重檐、歇山顶,屋面飞檐翘角80个,宝葫芦3串、小青瓦21.8万块!

交通攻略

广东峡天下景区距广州市区约165公里,距清远市区约110公里,距阳山县城约25公里,距广连高速岭背出口仅8公里,距许广高速阳山出口仅30公里,G323国道从景区贯穿而过,交通十分便捷。

广州出发:许广高速-阳山收费站-S260-广东峡天下景区

韶关出发:京港澳高速-乳源收费站-瑞林线-广东峡天下景区

住宿攻略

阳山虽然只是清远市辖下的“县”,但住宿的选择还是很多的,首推这家位于县城中心的阳山宾馆。作为阳山县人民政府对外接待基地,这家占地120多亩的四星级挂牌酒店配套设施相当完善,中西餐厅、KTV、高级会所、休闲中心、棋牌室、茶艺馆、商务会议中心、商场、健身中心都有。最赞的是这里的一万多平方米的停车场,自驾游的最爱!

房间的话建议入住2019年才装修的A座主楼,暑期旺季的周末不到三百块就能拿下,超高性价比!

入住小贴士:电塔路2号

美食攻略

阳山是粤港澳大湾区“菜篮子”,各种粤北山货不仅值得在当地品尝,也合适带回家哦!

玉米:阳山是广东省玉米主产地,所产玉米粒肥、金黄、较有玉米香味,当地人称之“包麦”,所制成的玉米粉磨得够细腻,煮玉米羹、玉米粥真是一流。

阳山鸡:年销售量在150万只以上的阳山鸡是广东八大优良鸡种之一,肉质嫩滑鲜美,皮色金黄诱人、皮脆香甜可口。

豆腐:阳山盛产大豆且当地山泉洁净,所以制作出来的豆腐口感特别嫩滑。无论是“酸水豆腐”还是“石膏豆腐”都又鲜又白,焖、煮、烩、炸都美味可口。

餐厅推荐:

1、阳山宾馆中餐厅(阳山宾馆

2、南岭水乡河畔农庄(游船码头)

后记

中国天镜山