精华
2019.09.11

新年首站 冰心向暖——2019春节四川行记

旅行最令人期待的当是未知二字。

可以是一段未经彩排的美好相遇;

可以是一个无心闯入的奇妙所在。

所有欢笑、泪水、艰辛、愉悦……全都因为未知这个主题而带上独特的光华。

我庆幸自己不是全知全能、凌驾七情之上的神;

而是普通渺小,却能遍尝世间滋味的人。

——采采卷耳的旅行笔记

游记导读:采用每一小节游记在前,攻略在后的形式写作。

新年首站,随着爱车又一次开始了我们的高山之旅。

城市里,初春的阳光已然暖心。我们却随着海拔攀升前行,最终邂逅了辽阔高洁的冰心。

正月红日暖朝夕,偏向高山觅冷清。

雕花凝露成梦幻,一湾静水映冰心。

秋季的毕棚沟因彩林、雪山、阳光的完美交融早已名声满满。

但初春的世界,就鲜少有人问津,使得残叶与山脊都染上了寂寥的色彩。

靠近这里,才发现:

如黛的高山远近层次分明——正因为没有树叶的遮挡;

凝结的水珠成就冰瀑壮观——正由于寒冷空气的侵袭。

转角处,数个残枝上新绿已隐约可见;再往前,冰湖的一角悄然融化,映照黛山的寒水高洁;

水之湄,有几簇小花淡然地点缀着初春;眺远方,一块蓝冰下仿佛藏有不可触及的神秘,却又吸引着人们向前方探索。

这就是我眼中关于早春毕棚沟的一切。

↑乍暖还寒的季节,枯枝后面藏匿了无数精彩。

↑雪初融冰正消,这是独属于早春的景象吧。也是我心中最爱的画面之一。

↑初次发现远处的一方小小蓝冰之界。冰柱后仿佛藏匿了一个洞穴般的未知世界。

当然一切只停留在想象阶段,但感谢蓝冰给了我无限绮丽的遐思。

↑愈深入,愈多蓝冰的世界在等着我们的到来。

这个季节的艺术不用慢工细琢,仅仅自然写意就有不可言说之美。

↑在高速行驶的车上捕捉的画面虽不太清晰,但高山冰瀑的轮廓已入我心深处。

毕棚沟深处,间歇光催生另一个神秘世界,同样是关于冰雪的世界,感受却与之前不尽相同。

来到白雪堆积的甜蜜王国中,

走进蓝冰铸就的奇幻世界里。

so,姑娘,

不用多说,无需多想;

赶紧化身为其中一员吧!

↑这是毕棚沟淡季游览的最深处——红石岭。因为与娜姆湖距离较远,也是很多游人错过的一个地方。

一个山坡在尽头矗立,随着傍晚光影的变幻,加之红石的映衬,这里俨然变为一处奇幻冰雪宫殿。

天有时,地亦利,人正和。

于是上演了一场近乎完美的邂逅。

↑第一次和雪人相距甚近。

吸入的空气是冷冷的,呼出的气息却甜甜的。

↑下山途中,眺望另一个方向的远山。

新年后的毕棚沟,也许少了一些色彩。

但深入其中,却能发现很多独属于这一季的精彩与浪漫。

我有幸找到了。

愿每位旅行者,都能在看似冷淡的时光中,找到独属于自己的风景。

毕棚沟淡季旅行Tips:

1.地址:四川省阿坝藏族羌族自治州理县朴头乡梭罗沟境内

2.门票:

淡季大门票+观光车(去程:景区大门——龙王海返程:从娜姆湖酒店——景区大门)80元/人,网络提前一天订票优惠价75元/人。其中门票40元/人,观光车40元/人。60-69岁老人、6-18岁未成年人凭有效证件享大门票半价优惠。

龙王海——娜姆湖酒店(也是毕棚沟滑雪场所在地)观光车:单程票价20元/人,无优惠政策。

娜姆湖酒店——红石岭观光车:单程30元/人,无优惠。

需要注意的是:网络订票每天下午15点停止售票。

3.游览路线设计:

从景区大门——龙王海一段,乘坐观光车。

到达龙王海后,游览完冰湖,这时有两个选择。

第一:从龙王海出发,步行3.5公里森林栈道,来到娜姆湖酒店(冬季也是毕棚沟滑雪场)。建议时间充足的朋友这段路程一定步行,冬季、初春季节会有浪漫惊喜等着你哦。

第二:从龙王海乘坐电瓶车前往娜姆湖酒店(单程20元/人)。适合时间不充裕,或有老年人随行的朋友。

到达娜姆湖后,可选择观景、滑雪、休息或者继续向前。

如需滑雪,可在网上提前购买套票160元/人,含大门票与到娜姆湖酒店的观光车票。

玩好后继续前行。从娜姆湖到红石坪距离较长,冬季、早春路面可能会有结冰,为了安全考虑,建议乘坐电瓶车前往(往返60元/人),在红石坪玩好后返回娜姆湖酒店,再次乘坐观光车下山。至此游览完毕。

4.食宿建议

景区门外有很多餐厅,各式餐点应有尽有。

住宿可选择在毕棚沟景区附近或者理县。早春季节为淡季,价格都不算太高,最多提前一天预定。

理县的住宿性价比更高,但到景区售票处有25公里。

5.其他

早春季节已无冬季之寒冷,建议穿着普通冬季衣物便可。核心游览景区海拔3200米左右,为防高反,请提前服用红景天或者带上携氧片、氧气等前往。

距离最近的遥远。这句宣传语,不知使得多少游人在未见达古冰川前便为之着迷。

事实上,当我还未到达冰山核心景区之前,站在凝结的湖面之际,就已确实感受到了这句话所表达的浪漫意境。

翠松葳蕤立苍山,雪峰层峦叠冰川。

凝冰向远路漫漫,天水共人意珊珊。

在这里,任何多余的语言都可以略去。

惟有——

留笑容定格遥远,用衣裙舞动天地;

让浪漫映照现实,使遥远留在心田。

↑达古湖在不同季节,能看到不同美景。如果可以,真想每一季都用一整天的时间在这里漫步。

不过,能在冰上行走的季节,也就隆冬与初春了吧。

站在冻结的湖面上,当阳光从云缝里透出第一丝温暖时,寒冰与温热碰撞出感动深刻我心。

{data:{has_more:true,html:

↑裙若行云舞光阴,云似霓裳覆天地。

↑海拔更低的金猴海,初春已是半水半冰的景象。

碧水薄冰轻轻迤逦出独属于这一季的短暂风景。

↑在从景区大门到索道下站的一路上,能看到藏酋猴与川金丝猴的身影。特别是藏酋猴,连公路上都能看到它们嬉戏打闹的场景。

观光车会在专门的停车点让游客们体验与猴群们近距离接触。

司机师傅,开车一定要注意安全哦

观光车从景区游客中心旁出发,途中停留数个观景点后,一路行驶至冰川索道下站结束。这一段距离为34公里。

接下来,就要乘坐被称为世界海拔最高的索道,抵达核心景观所在地——4860米的冰山之上。

索道从海拔3620米的起始点出发,到达终点前经过的3.4公里,不仅在心理和生理上给游人们带来挑战自身的愉悦感,稀世美景更是令人为之惊叹不已。这种密切关联身心的双重美好体验极其难得,因此留下的记忆也会十分珍贵。

这段索道是值得乘坐的,即便过程中有疑虑、畏惧,甚至产生高反症状。

但你要相信风景总是在险要之处,记忆会随着时间由当初的五味交织而呈现出一种独属于自己的甘美。

↑几近高山之巅的整片蓝冰,为挑战高海拔之旅增添了不少奇幻色彩。

↑这个季节树木虽没有枝繁叶茂的景象,但也层次分明。和蓝天、雪山合力挥蹴一副色彩画卷。

↑曲折的栈道在积雪中看上去很美,但有的部分貌似以损坏。

真不知道我在其他季节徒步登山

↑索道沉稳攀升,海拔不断提高;

眼前风景从密林到稀疏的灌木,再到目所能及之处难见任何植被;

↑惟见雪地中的人工痕迹孤独伫立。

↑快到顶之前,阵阵狂风呼啸。原本宽阔坚实的索道轿厢也屈服于自然界的力量,开始频频摇晃。

而在风的动静之际,云也快速聚散,雪山顶的光影瞬息万变。

使人由内向外,全部身心投入到一个崭新的奇幻世界之中。对即将踏上的土地充满悸动般的憧憬。

后来的时间像梦境一般变幻。

双眼被狂风所蔽,双耳只回荡着风的呼啸。一时看不清、辨不明方寸之间的景象。

不过,当双脚踏上这片冰冷圣洁之地时,踏实之感由内心而起,却是再清晰不过的。

看流云变幻、观光阴荏苒;任秃鹫翱翔,凭狂风呼喊。

达古冰山确实给了我一个与众不同的世界呵。

这一次、这一天的高海拔之旅不再单单是艳阳高照,风轻云淡;

每一分、每一秒由自然给予我们的全新考验,最终都转换成无形的力量,历练了身心,丰富了人生。

↑4860米的高海拔之旅,带给我的是比之前更加坚定坚持自我的决心和勇气。

即:无论顺遂还是逆境,喜乐还是悲苦,都要努力保持个性,还要勇于完善个性。

在未知的将来,希望能遇见同样未知但却更好的自己。

原来我们这么努力,不是为了改变世界,而是为了让世界不改变我们。

↑很感谢那时的天空给予的乌云及偶然的间歇光。不仅没有黯淡我的旅程,反而给这段时光增添了永不能抹去的光华。

↑雪山上孤独的网红咖啡馆打卡

↑其实影响的不单单是我。还有处在人生重要分水岭时向着自然展现勇气和自信的小妹;

↑成功克服高原反应,在巅峰之上神采奕奕的长辈;

以及敢于躺在雪地上尽情感受自然的妈妈;

第一次面对雪山之巅露出美丽微笑的姐姐;

首次挑战高海拔不亦乐乎的十岁侄子;

还有身负各种器材,永远在镜头后默默记录,为终于得到满意作品而安心的某狗先生。

……

他们都各自完成了这次旅程中最重要的一天。

尽管感受与收获不尽相同,但我想,这一天会不约而同在每个人的记忆中闪耀出独特之光。

↑这一天,不仅有浪漫的开端,还为我们留下了浪漫的结尾。

归途中,上有乌云、间歇光、雪山;下有森林、积雪、红石。

一切都配合得天衣无缝。

景静好,人圆满,相见欢。

纵无阳光与湛蓝,亦长安。

达古冰川旅行Tips:

1.地址:四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县芦花镇三达古村

注意:达古冰川官网名为达古冰山,若用通称达古冰川作为关键词搜索一些相关信息不会显示。

2.门票

大门票旺季120元/淡季70元+观光车70元,这个套票在景区大门必买。

索道票180元,不在景区大门处购买,在观光车终点站处购买。

60-69岁老人、6岁-18岁儿童凭有效证件享受大门票半价。观光车和索道票无优惠。

网络订票有各种组合选择,价格有一些优惠。需要注意的是有的组合需要提前一天订票。

3.游览线路设计

↑在游客中心乘坐观光车出发,途中经过金猴海、藏酋猴观赏区、下达古藏寨等等,凡是门票上标注的景点,都会停车让游客游览。由于观光车路线固定,每个景点时间可自由选择,长时间游览,可以选择乘坐另一辆观光车。

和其他景区观光车不同之处在于,达古冰山观光车双程都会在每个景点停车(很多景区都是去程停车,返程不停车),所以游客可以自由选择游览沿途景点的时间。

观光车的终点站就是索道下站,这时依据身体情况选择是否乘坐索道上山。冬季索道票必须购买来回

两程,没有单程票可选,且不能行走栈道。

乘坐索道到达顶点,首先进入的是雪山咖啡馆,一共二层楼,提供咖啡、饼干和方便面。需要注意的是,咖啡馆左右都可以出入雪山,所观风景不尽相同。建议两边都走一走。

游览完毕乘坐索道下山,景区索道关闭时间严格上来说是17点30分,但具体视当天的游客情况而定,时间上并不绝对,可能延后。

下山后在原乘车地点乘坐观光车下山,结束游览。注意保留好票据备查。

铅笔)4.食宿建议

达古冰川景区大门处有一些卖小吃的地方,不算多。景区内仅在雪山咖啡馆提供饼干、咖啡和方便面。

建议住宿和餐饮都在距离不远的芦花镇落实。

我们这次住宿的客栈性价比高,旺季价格不贵,且没有提前订房。老板老板娘非常热情,房间干净,设施齐全。自制的土火锅非常美味,需要具体信息的亲可留言或私信我。

↑芦花风情小镇夜景

5.携带物品

围巾、帽子、手套、太阳镜、防晒霜、防滑鞋子、携氧片或氧气瓶。

山顶气候多变,建议穿着保暖衣物。

省道302是一条为我们带来无数未知风景的路段。

而其中最触动心弦的,就是与雅克夏雪山的初次邂逅了。

我们到时,这座海拔4743米的雪山正在纯净的蓝天下安然静谧。

风起,吹动龙达漫天,舞出一个仿若矗在尘世之外的天地。

风过,一切归于寂静,衬出一处积雪覆盖苍松挺立的世界。

这里没有旁人,广大中、寂然里,只有自己的心跳与自然的节律交织跌宕。

待到重叠之处,便是心灵与天地相合之时。

↑无声处,山坳像拉开的序幕,前后景致连接天地,宏大壮丽,辽阔深远。

↑心神与天地交会在一刹那。

↑有声时,龙达漫天飞舞带来前奏,跟着是更为高深悠远的声音开始诉说,这声音——

也许来自飞扬的经幡;

也许来自密林的某处;

也许来自积雪的山巅;

不,一定是三者的融合!

如前所说,旅行中最美好的未知之一就是无心闯入的美景。

也许是因为沉静下来慢慢行走的原因,每次旅程,我们都能碰到这样的所在。

这次虽然短短5天行程,还是收获了好几处未知的欣喜。

奶子沟便是其中之一。

一束刚刚透过山谷的阳光,三两叶片未完全凋零且色彩各异的树木、几段简简单单的栈道,一个无名的冰湖;

再加上舞动的长发与裙摆带来的光华,以及几簇绽放的笑容,就组成了世间最难能可贵的美好。

不璀璨夺目,却雅致纯真。

果然最能触动心弦的真,就藏在单纯的时间流逝中。

请安下心来,静静感受。

↑新年首站,冰心向暖。

↑铿锵的冰湖、晶莹的冰块;几树枯枝,一抹光影。

↑一场不期而遇,一次随心之旅。

奶子沟附近的羊茸哈德村,正配合光影出演着梦幻般的场景。

一条清澈的小河带领我们前行,一路斑斓,一路生动。

房舍与白塔呼应着崇山峻岭;

远处的雪山半隐出虚空,近处的红旗清晰着当下。

↑羊茸哈德,又一处无心而至的风景。

在见到她之前,一切都是未知;

与她惊鸿一瞥之后,一切又开始带上神秘。

神秘感是遐想的源泉,是走进中心前的序章。

正因为没有深入内涵,于是神秘感又化为未知,激励我们的脚步再次前行。

S302一路美景旅行Tips:

1.雅克夏雪山

地址:四川省阿坝黑水县S302旁。

雅克夏雪山几乎没有游客,往来车辆也很少,没有停车场,需停车游览时只能寻找路边开阔地带。

拍照时一定注意安全,这个季节有时风非常大,而一些高的山头没有任何防护措施。

高原紫外线较高,注意防晒。这个季节冰雪较多,太阳光线也很强,为了保护视力,建议带上墨镜。

2.奶子沟与羊茸哈德:

地址:四川省阿坝州S302雅克夏雪山和黑水县之间。

无需门票,小众秘境。一路都是风景。

停车拍照时,注意交通安全。沿途有好几个停车场,请注意查看。

初春时冰面逐渐融化,在冰上行走一定要注意安全。

高原紫外线较高,注意防晒。这个季节冰雪较多,为了保护视力,建议带上墨镜。

初春,从米亚罗到黑水县的国道317上,一路随行的小河还未融化,而随处可见茂密的红柳却不再以衰败之色示人。

于是时而蜿蜒时而开阔,时而隐去时而显现的冰河伴随朦胧的红色带给我们一路柔美的视觉享受与甜蜜的心灵体验。

更有一些地方,河水已冲破了冬的桎梏,形成的小湖星星点点分布在山峦下,道路旁,像精益剔透的宝石,蓝得通彻,令人心醉神迷。

甘堡藏寨就在317国道旁,其实比起寨子,过去的我觉得更引人注目的是其后方高山上那个符号。

往来这段国道好几次,都被这个符号所吸引,很想知道具体含义。但不巧的是,之前都没有在这里停留。

直到这一次,终于解开了久存于心之谜。

原来它并不单单是符号,而是文字。为藏传佛教六字真言:唵嘛呢叭咪吽的首字唵。(注:六字真言的汉字写法并不固定)

知晓谜底后,我们便在寨子中随便走走,看看小桥流水和飞扬经幡,享受蓝天白云与清新空气,度过一段惬意时光。

这时才知道,这一带的藏寨基本都是嘉绒藏族聚居的大寨子。

嘉绒藏族大都生活在四川甘孜、阿坝两州。藏区人称他们为绒巴,意为农区人。

阿坝汶川、理县一带的嘉绒藏寨都很有特色,国道317旁就有好几个,有时间可以慢慢在寨子里走走看看。

那么这时新的问题又出现了,高山上的唵字是用嘉绒藏族自己的文字书写的吗?

很遗憾,这个谜题在此次行程中并未得到答案,留待他日探索。

甘堡藏寨面积较大。

暖阳如煦的午后,和家人在习习微风中漫步是一件幸福的小事。

↑G317汶川——理县沿途还有一些未开发的藏寨。在独特陡峭的山体里与四周融为一体,作为这一带独特的地标向过往的行人展示着嘉绒藏族独特的文化。

阿坝州全称为:四川省阿坝藏族羌族自治州。

刚好,G317汶川——理县沿途一带,除了藏寨,还有羌寨。

其中较出名的就有桃坪羌寨

这里是藏羌两族人民共同的居住地,有着多元的民族文化,是一个别具风格与魅力的独特区域。

自我感觉一些藏寨也融合了羌寨的特征。

无论如何,这段国道上每一处村落都值得停留,靠近与了解。

都江堰是我国战国时期伟大水利工程。

关于都江堰的修筑原因及其过程千年来为人们所熟知,即便没有去过当地,人人都能说得一二。

而踏上这片土地,或漫步堰旁,或等登高鸟瞰全貌。于我,也是第一次。

一直擅长将历史寓情于景的我,确实也是在此次亲自走过、感受过之后,才终于明白秦国得蜀后得楚,进而得天下与都江堰的重要联系。

class=fgpe_input>都江堰

↑都江堰水利的主体工程就是将岷江一分为二。称为内河与外河。

内河流向成都平原,既可灌溉农田,又可分减洪灾;

外河流向乐山市,最终汇入长江。

观察上图,水流清澈的一边为内河,浑浊的一边为外河。

都江堰水利工程的一大特征是有堰无坝。说到堰,那就是指的飞沙堰了。

飞沙堰是都江堰三大要件之一,看似不起眼,却是十分了不起的工程。由于飞沙堰的高度刚好超过内江河床,所以它的作用主要是当内江的水量超过上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如果遇到特大洪水的紧急情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。另一作用是飞沙地巧妙地利用离心力的作用将上游带来的泥沙和卵石,甚至是很重的巨石,经过回旋飞沙堰后涌向外江。

想到都江堰建成的年代,情绪就无以言表,觉得任何形容词都不能表达我心中的敬佩之情。

个人觉得,第一次参观都江堰的游客,其实非常适合用高空视角来了解这一伟大工程。

待全方位了解工程之后,再进入景区内细看不迟。

↑无人机是观看都江堰水利工程整体情况的利器。

线与面的巧妙结合,在高空中展现无遗。

↑在另一个高台上参观都江堰。图为外江闸。

↑图为都江堰紫坪铺水库

建成于2006年,是现代水利枢纽工程。

2008年汶川大地震之时,山河易貌,震中映秀镇受灾严重,国道213多处垮塌无法于短时间内抢通道路。第一支救灾队伍就于紫坪铺水库出发,由水路绕山而行抵达映秀镇实施救援。这里成为重要的生命通道。

都江堰水利工程,对两千多年前的成都平原而言至关重要;为秦国取天下奠定了胜利的基础。

而无当日,便无今时。

纵古观今,这项工程之重要性不言而喻。

夜晚的都江堰,华灯璀璨。

水闸的暖色与江水的冷色相映,共同书写出涛之乐章。

一如历史般波澜壮阔,激荡人心。至今回想起来,耳畔仍感余音不绝。

↑起初我并不理解为何给予江水这样的色调。

但当我在江边漫步已久,凝神观看浪涛的激荡、专注聆听波心的声音,才发现这样的色彩,最能表现出历史的跌宕起伏。

不仅如此,色彩还串起历史与今朝的联系。

都江堰是独一无二的,奔流于此间的江水也一定会令人过目难忘。

↑这便是两千多年前拦截洪水的装置。看似简单,却包含了古人的无穷智慧。

↑江边堤岸的灯光也仿佛配合水流的节奏般,起伏变幻。今人的巧思意趣同样无穷无尽。

↑两千多年来,汹涌的江水流过都江堰,经过每个驻足观看的行人身边,日夜不息的奔向成都平原,造就了如今令人向往的天府之都。

辉煌历史铸就灿烂今朝,宏大自然与每一个人安然相伴直至未来。

这才是我心中的画面。

这才是我心中的都江堰。

都江堰旅行Tips:

1.地址:四川省成都市都江堰市公园路

2.门票

成人80元/人,网络购票78元/人。60-69岁老年人,6-18岁少年儿童凭有效证件享大门票半价优惠。

3.游览建议

第一次参观都江堰水利工程的游客,建议先寻高处全面一览后再进入景区。

4.食宿建议

都江堰市食宿都很方便。旺季建议提前一天订房。

插播番外:

在去都江堰的路上,经过茂县中国古羌城,在外围转了一下,发现里面很大,虽然很多建筑设施是新修的,但也错落有致,还有羌族文化展演。

由于时间关系,我们没有进去参观,只能留待下次。有计划到茂县旅行的朋友,可以考虑一下这里。

关于成都的春节记忆,是一些零散的片段。

可能由于时间的紧迫,抑或宽窄巷子的人山人海,或是远洋太古里的暮色初罩,也许更是因为四川博物院的宏大规模与丰富馆藏,让我一时无法看清成都的模样,也无法准确表达心中对这座城市的感情。

于是我的首次成都之旅,只留下一些温暖有趣的小细节,与大家一起分享。

大年初一,宽窄巷子的人潮可谓到达顶峰,有的地方甚至连方寸之间都没有可供转身离去的余地。

要想在这样的环境下细细品味某段时光,对我来说是难以办到的事情。

于是也只有在嘈杂与拥挤的间隙,匆匆一瞥。

宽窄巷子里,有多家可供休息喝茶观看川剧的店子,有的还提供川剧扮相拍照服务。

透过人潮,依稀可见每家的装修风格都不尽相同,有的院子颇有古韵,也有的比较现代。

↑一家铜匠铺位于街道转角的小橱窗吸引了我。

↑无意走进一家古董模型店。

喜欢用光影明暗表达过往文明的铿锵。

↑另一家小店的门面,在往来人群的间隙里给我留下较深刻的印象。

↑位于窄巷子过道中一排超小铺面中的一家。

↑在人潮中缓慢前行,穿过窄巷子的一排铺面,前方一片白雾迷离了人群。

走近看,原来是25元/杯的抖音网红水果冷饮。

↑吃在成都。各种风味小吃也是宽窄巷子的构成要素。

↑特地选了一种没有知名度的小吃来尝——草堆子,15元三个,有原味和辣味的,味道还不错。

哪知这件小事还有后续发展。回来后查找,发现这种小吃完全没有任何记载,搜索不到。这也太小众了吧

↑捕捉到棉花糖小可爱一枚。

↑不经意发现宽巷子里还有几处私宅。

没想到,在这样的热闹背后,隐藏于树荫之下的一隅,还存有清静安逸。

出了宽窄巷子后,发现墙面上印有关于巷子的老照片,曾经的日常街景,在黑白双色中低调无声地凝刻着。这样的色彩如同那段岁月一般,逐渐被崭新的每一天所替代。

但有时,新旧也能得以共存。

如果说暮色下的远洋太古里给我留下最深刻的映像是什么,那就一定是夕阳下、华灯里,新旧建筑用点线面营造的微亮身影了。

↑一幢川西样式的旧寨身后,新建的高楼鳞次栉比的排列着。

新与旧,冷与暖,共同伫立在城市最繁华之中心,体现了城市包容的胸怀。

横向时间跨度久远、纵向空间愈发高远;

这一纵一横之间,总觉得管窥到了快耍慢活的一分真意。

这也算我所见的成都之廓吧。

不久前才在家里观看了《国家宝藏》栏目四川博物院一期,没想到很快便迎来了实地游历。

四川博物院规模颇为宏大,馆藏文物丰富。我们花了一个上午的时间,仅游览八个常设展馆中的两个——四川民族文物馆与藏传佛教文物馆。

这次参观最意外的,是看到了博物院珍藏的格萨尔唐卡全套共十一幅作品,这也是《国家宝藏》的推荐国宝之一。近距离观赏,能够了解之前在节目中未加留意的更多细节,不得不让人觉得欣喜。

↑四川博物院收藏的一套格萨尔唐卡,是迄今保存下来为数不多的仲唐之精品。也是现存唯一一套保存最为完整的格萨尔系列绘画。细观之,可见其细节丰富、绘制技艺精巧。

如对唐卡及其背后故事,以及藏传佛教文化感兴趣的朋友可观看《国家宝藏》第二季四川博物院篇。这里不再赘述。

按照以往惯例,挑选几件自认为精美或印象深刻的藏品介绍给大家。

↑上下两幅图的每一件藏品都精致可爱,造型独特,深得我心。

↑最爱这对鹰爪杯,爪部制作得惟妙惟肖。

这是四川凉山彝族用来盛酒的器具。

↑基诺族的打击乐器。注意与切克闹无关

↑左边是彝文咒鬼经;右边同为彝文,不过是另一种经——绝麻风经。

↑火镰:一种取火的器物。就是由图中这种弯弯的镰刀与火石撞击生火。

↑一把精致且造型独特的杵,应该是宗教器具。

话说羌族的羌虽然拆字后意为放羊的人,但由于现今民族分布区域狭窄,总觉得是带有一点神秘感的民族呢。

↑释比:羌族中最权威的文化人和知识集成者。

↑用整套猴皮制成的法帽

↑藏族一些颇为精美的饰物

↑铧:犁的重要组成部分

↑人胫骨做的号角

↑用人的头盖骨制作的宗教器具。

又称内供颅器、人头器,是修无上瑜伽密部举行灌顶仪式的法器,为藏传佛教法器之一。

↑画风急转。众所周知,苗族的衣饰甚美。孩子们的服装自然更加可爱咯。

↑增大版苗族饰品,足有三人高呢。

出了民族文物馆,一路来到藏传佛教文物馆。除了观看到整套唐卡藏品,还有各种佛像摆件也让人眼花缭乱,目不接暇。

↑胜海观音

↑白哈尔护法:为藏传佛教格鲁派所奉世间护法神的主神

萌萌哒坐骑是狮子

↑大黑天

↑绿度母

展馆内还原了一场藏传佛教完整的法事。

↑以上均为宗教仪式用物。

↑最后用印经院所制《格萨尔王传》结束藏传佛教文物展馆的游览。

格萨尔王:藏族人民的祖先与旷世英雄。是了解藏族历史文化不可或缺的重要人物。

四川省博物院参观Tips:

1.地址:四川省成都市青羊区青华路5号

2.门票:无需门票,在大门处刷身份证件进入。

3.开放时间:周二-周日9:00-17:00,领票时间:上午9:00-12:00,下午13:00-15:30。周一闭馆。

4.参观贴士:最好安排一天时间参观。如时间有限,请自行选择需要参观的展馆。其中常设展馆八个,分别为:巴蜀青铜馆、张大千书画馆、万佛寺石刻馆、汉代陶石艺术馆、陶瓷馆、书画馆、四川民族文物馆、藏传佛教文物馆、工艺美术馆、共和之光。

其中藏传佛教文物馆内,对藏传佛教的不同派系以及代表寺院有详细说明,感兴趣的朋友可以仔细查看。

D1:重庆——成都(宽窄巷子、远洋太古里)

D2:成都——G317(甘堡藏寨)——毕棚沟——米亚罗

D3:米亚罗——S302(雅克夏雪山、奶子沟、羊茸哈德)——达古冰川——黑水县芦花镇

D4:黑水——茂县中国古羌城)——都江堰

D5:都江堰——成都(四川博物院)——重庆

年初二,游览完毕棚沟后,一行9人踏上归途中。

偶见路边一个家常菜馆,姨父突然宣布:今天我下厨给大家做菜!

紧接着,小侄子举手:我来给你帮忙!

于是便有了如下的有爱画面。

其实那顿饭非常简单,他二人通力合作完成的就是普通家常菜而已。

但却是我吃过的最难忘的一次团年饭。

随心之旅,随遇而安,随缘之作;

再加上家人脸上绽放的笑容——就是幸福年的全部内容。

PS:小侄子带的帽子为藏族老板友情提供滴道具

(全文完)