更新时间:2020.01.03

弗拉明戈狂想曲-那些你不知道的西班牙

发表于 2020-01-03 15:48

到达马德里的第一天晚上,脑子里全是弗拉明戈的表演:脚掌、脚尖、脚跟击地踏响,节奏明快而激烈。这样的热烈激昂一直挥之不去,而后胸口被从深海里最漆黑的洞穴里蔓延出来的莫名叹息、沉默、悲痛填满……眼皮越来越沉,我便放弃挣扎,淹没在深渊那漆黑的洞穴里了。
弗拉明戈的激烈热情显然不适合当催眠曲,那像是一段已经忘记却又一直埋藏在潜意识里的奇异经历,又像一个梦,一个光怪陆离而荒诞的梦。

那是这场真正的弗拉明戈带给我的震撼以及7小时时差加上长途飞行后的奇幻感受。

弗拉明戈狂想曲

其实“弗拉明戈”这个词源自阿拉伯文的“逃亡的农民”。( 来,让知识渊博的人解释一下)

弗拉明戈这种艺术形式的起源其实也是众说纷纭,其中一个比较让大多数人接受的说法是:吉普赛人从北印度出发,几经跋涉,来到西班牙南部。居住在西班牙安达鲁西亚(西班牙最南端)的吉普赛人(又称弗拉明戈人)则使其定型并扬名。
吉普赛人生活的颠沛流离、放纵、自由,使弗拉明戈舞也呈现出自由、热情和矛盾的状态。我在国内看到的所谓“弗拉明戈”都是大美女穿着鲜艳色彩,大宽摆的美丽裙子满脸笑意热情奔放的舞蹈。而到了马德里才发现什么是真正的弗拉明戈:
弗拉明戈是歌(cante)、舞(baile)和吉他音乐(toque)的三合一艺术。
在所有舞蹈中,弗拉明戈舞中的女子是最富诱惑力的。她的出场,耸肩抬头,眼神落寞。在大多数双人舞中,她和男主角也是忽远忽近,若即若离。
而这舞者的表情依然冷漠甚至说得上痛苦,肢体动作却充满了热情,手中的响板追随着她的舞步铿锵点点,似乎在述说沧桑的往事。

这是一场表达,述说,而不是单纯取悦观众的表演。

来马德里看一场摄人心魂的弗拉明戈吧

Casa Patas小酒馆坐落在Lavapies区一座建于1830年的大楼中,84年开始有餐厅以及表演。

Casa Patas被公认为是西班牙首都马德里殿堂级的弗拉明戈演出场馆之一。这里能将地中海风味的美食与弗拉明戈表演完美融于一体,常年聚集着众多优秀的表演艺术家及吉他手,所以说这里表演有吉他,歌唱以及舞蹈。场馆装饰属剧院级的标准,作为弗拉明戈艺术的鉴赏行家之一,Casa Patas在挑选表演的艺术家方面要求相当高,是对这项艺术的尊重~

这里每周都会有经过千挑万选的优秀表演者登台献艺,以表达他们对弗拉明戈艺术的致敬。为了表彰Casa Patas对弗拉明戈艺术做出的杰出贡献,马德里社区将“Enrique Maya”奖颁发给Casa Patas,这足以说明Casa Patas在弗拉明戈领域的地位。

这大楼里不单有酒馆,楼上还有基金会,专门扶持弗拉明戈有关的艺术项目。还有相关的课程供有兴趣的人们报名学习。

其实我那时候就想,啥时候我们大广东也有类似的粤剧表演场地以及基金会跟课程该多好~
话说,来个题外话。其实除了广场舞,在大广东还有一项本地大妈大叔们超喜欢的广场(或者公园)项目,粤剧卡拉ok!那艺术素zao质yin,谁听谁知道……欢迎来大广东各大广场、公园感受一下。

Casa Patas的菜式偏向家常菜,造型不是特别精致但是味道一点不马虎。

?Casa Patas Tips
Casa Patas的弗拉明戈表演以一共90分钟,是马德里同类表演时间最长的,期间有中场休息
(casa 在西班牙语里面是家的意思,西班牙很多餐馆都是“casa XXX”,其实就类似我们所谓的“XXX记”一样的名字)
每天10点半开场
周一到周四一天一场。周六两场。

Casa Patas可选套餐,当然仅供参考,餐单必定以现场为准
套餐一
表演+饮品(非进口鸡尾酒或其它酒精饮料)
费用40欧,大概320人民币

套餐二:表演+Tapas(西班牙特色小吃)
Tapas菜单
伊比利亚火腿及羊奶干酪(Iberian Ham and sheep’s cheese)
伊比利亚生牛肉片(Iberian Carpaccio)
Toast with “ensaladilla”
西班牙蛋饼(Spanish omelette)
炸肉饼(Croquettes)
Santiago蛋糕及德菲斯(Piece of Santiago cake and Truffle)
红酒/水果酒/啤酒/软性饮料(Casa Patas Red Wine/Sangria/Beer/SoftDrink)
费用大概560人民币

套餐三:表演+地中海风味晚餐
? 参考菜单
前菜(可任选一道):
腌制三文鱼沙拉(Green salad with marinated salmon)
“Casa Patas ”蔬菜杂烩(Casa Patas Ratatouille)
炒蛋配炸薯条和火腿(Scrambled eggs with fried potatoes and ham)
主菜(可任选一道):
烤三文鱼搭配蔬菜,白葡萄酒(Roasted Salmon with vegetables and White wine)
鳕鱼(Rioja style Cod)
肉丸(Granny récipe meatballs)
炖牛尾汤(Oxtail stew)
甜点及饮料:
Santiago蛋糕配杏仁(Santiago Cake (almonds))
红酒(Casa Patas Red Wine)
费用大概740人民币

马德里东方广场,慢慢逛

不敢相信我第二次来马德里还是没有时间去逛皇宫。马德里皇宫(Palacio Real de Madrid)建于1738年,历时26年才完工,是仅次于凡尔赛宫和维也纳美泉宫的欧洲第!三!大!皇宫。
我觉得有时间还是要去看看,感受一下金碧辉煌亮瞎眼~

没时间也没有关系啦,如果碰巧能遇上皇宫的士兵换岗仪式也是挺值得的。就是那么巧,我第一次来马德里遇上了换岗仪式,第二次来刚好有国外使节到访,(皇家还是依照传统接待方式接待使节呢)感觉迎接使节比换岗仪式更有趣哦~
(有人明显的是在显摆运气~

皇宫外东方广场另外一面还有一个非常值得参观的建筑:皇家歌剧院。

歌剧院外面看起来其貌不扬,是在西班牙女王伊莎贝尔二世统治的时期(1830-1904)修建完成的。在超过70年的历史中,皇家剧院在欧洲大陆上一直占据顶级位置,各个时期的顶级歌唱家一直是它节目编排表中的主角。

这个是皇室包间。
剧院内部装饰豪华,又具有皇家宫廷的风格,也很适合拍人像哇!

这边是价格便宜的山顶座位。远是远了点,但是音效也绝不会差。带个望远镜好了,毕竟这边位置性价比最高。

歌剧院还有自己的演出服、道具、甚至假发的制造工作室!(BTW,假发工作室蛮……吓人的……因为用的都是真真真真……发发发发发发发……

歌剧院还有个隐藏劲爆亮点:无敌景观屋顶天台,一班人上不去。我二班的。

除了皇宫跟歌剧院,来东方广场这边还可以买买买~不信?
东方广场地下停车场有去Las Rozas Village专车!Las Rozas拥有超过100家精品品牌店咯,Hugo Boss, 范思哲, Ermenegildo Zegna, Coach, Furla, 皇马官方授权店等等价格还很美丽哇~

??tips
?马德里皇宫
开放时间:10:00-18:00(10月-次年3月),10:00-20:00(4月-9月)(关闭前1小时停止售票)。 圣诞节关闭,另逢官方例行活动会提前闭馆或者不开放。 景点会因为国事活动临时关闭,请以景点安排为准。
皇宫士兵换岗仪式是每月的第一个星期三中午12点 。(免费观看)
门票:110人民币for成人,65人民币for儿童,5月18日,国际博物馆日;10月12日,西班牙国庆日,免费参观。
交通:乘坐地铁5号线或2号线在歌剧院(Ópera)站下车,然后向西步行5分钟即到。
?皇家歌剧院
时间:具体时间根据所选的演出节目为主。
门票:65人民币for成人,55人民币for儿童
交通:乘坐地铁2、5号线到Opera站下,或乘坐公交25路、39路到Pza.Isabel II站可到
?Las Rozas Village
时间:周一至周日 10:00-22:00
到达方式:可乘坐火车从RENFE到Pinar de Las Rozas站,或在Moncloa汽车站乘坐No 625、628或629号。 可从官网预定Shopping Express专属大巴。
车票:成人72人民币,儿童39人民币(含打折卡)
接驳地点:Plaza de Oriente (In front of Palacio Real) bus parking Level-2东方广场(在马德里皇宫前)地下停车场2
出发时间:11:00 /13:00/15:00(返程时间17:00或20:00可选)
行车时长:30分钟

Barrio de Las Letras 文学街区

我说不准这个街区的具体区域在哪里,马德里老城区并不大,从sol太阳门广场逛开就是了。

说起SOL太阳门广场,这可是每个来马德里的游客都来打卡的地方了。吃树莓的熊是马德里的标志,跟这个雕塑合照几乎是每个游客的标配吧~
哎呀,我偏不~

西班牙公路网的中心点也在太阳门广场上。

Barrio de Las Letras 文学街区有不少名人故居,以及百年老店。

藏在小巷里的这家西班牙油条小店在马德里非常出名。源于1894年的 SAN GINES~

西班牙油条跟中国的油条其实非常类似,都属于早餐系列。西班牙油条的制作技术还很可能是从中国经葡萄牙传入的呢。但是西班牙油条跟中国油条最大的区别是他们不是用粥或者豆浆配,西班牙配是热巧克力!
(现在才发现油条跟我帽子很搭!)

这样一份热巧克力配6跟小油条或者热巧克力配2跟大油条都是4.2欧。这么神奇的配搭肯定要试的鸭~
不想要巧克力也可以单点油条,6跟小的或者2跟大的都是1.6欧。
讲真,这油条非常高热量,吃完午餐感觉都能省了~

逛市中心的时候还想起个事,Galería Canalejas,马德里最大的高端商区明年就开业了,这个项目打通了Canalejas广场附近7栋连着的老建筑,在维持外墙不变的情况下里面改造成各种奢侈品牌汇聚的高端商圈。以后来马德里买买买就炒鸡方便了。

充满生活气息barrio de Malasaña马拉山纳街区

这里有别树一格的发廊,有趣的咖啡厅,各种好玩的小店以及……几乎没有游客!(见不着旅游大巴那是肯定的)

这样的街区逛着舒服舒心啊~

马德里最惊险的网红打卡点

RIU酒店实在是太精明了,用一条玻璃墙把天台酒吧连起来。就成了马德里最受欢迎的网红打卡点了。

跟你们讲,?红色裙子这小姐姐用手机监控后面那高个男票给她拍了大概有1000张照片了吧。反正我们来的时候就看见她在拍,走的时候她还在拍。

一开始我还很害怕D,不是装,之前在丹麦救世主教堂塔尖上哭着爬下去的阴影还在哇……只是没一会我就蹦起来了。玻璃桥看着比老旧的塔尖要结实……

可惜那天天气不是特别好,早上还下大雨了呐~

酒店这个楼顶酒吧配色我好喜欢~深蓝配驼色互补又高档耶~

这么冷的天。拍完照在RIU的360酒吧喝个咖啡休息一下也是很不错D,价格非常正常,并没有因为成了网红点而天价。

喜欢逛博物馆的看过来鸭

马德里的“提森-博内米萨博物馆”(Museo Thyssen- Bornemisza)非常值得去,这里是欧洲博物馆的最高水准的代表之一。但是我最爱这博物馆的原因之一是,他里面所有展品都准许随意拍照(当然,不能用闪光灯。这问题我就从来不担心,A9没挂闪光灯)。更令人惊叹的是,提森-博内米萨博物馆的大部分展品都是“提森-博内米萨”家族搜集的,加上1993年西班牙政府添加的一部分,构成了如今的展出规模。另外也有一些名家的作品,包括梵高、毕加索、达利等等。
博物馆可以耗掉大半天的时间啦~

免费参观:每周一 12:00 – 16:00
·仅限于永久收藏
·12岁以下儿童/提森之友免费
购票参观:13欧元,65岁以上老人及学生凭证件9欧元,有大人陪同的12岁以下儿童免费入场。
·参观时间:周二至周日:10:00-19:00

交通:
地铁:2号线西班牙银行站(Banco de España)下。可在太阳门站(Sol)换乘 2 号线
公交:1,2,5,9,10,14,15,20,27,34,37,41,51,52,53,74,146 以及 150 路
轻轨:阿托查火车站(Atocha)、太阳门站(Sol)及雷克雷托斯站(Recoletos)

索菲亚王后国家艺术中心
这可是世界上最大的博物馆之一。这西班牙国家艺术中心必然是偏重西班牙本身的艺术风格在欧洲的艺术风潮下的脉络和发展,基本上含盖19世纪末到20世纪西班牙现代艺术风格的一系列转变,包括超现实主义、抽象主义,到二次战后的前卫派等。
索菲亚王后国家艺术中心不能带相机参观,相机只能在储物柜里面寂寞的待着。

艺术中心建筑原为一座医院,但经过数次扩充,功能也几经改变。整体为新古典主义风格,但建筑中部的外挂的电梯的现代艺术气息与古典的建筑主体形成有趣的艺术碰撞,非常吸引眼球。
两个展厅分别处于二层和四层,以1939年为分界线的作品分别展出。

著名藏品毕加索——《格尔尼卡》

格尔尼卡是巴斯克地区的一个地名,在战争中遭到惨烈的轰炸。西班牙政府重金请毕加索以此为题材创作一幅作品。毕加索在高3.5米、长7.82米的画布上,以黑白灰的阴暗色调再现了城市强烈的痛苦和控诉。我觉得就算你不了解这段历史,但是看着这巨幅的黑白画面也能感觉到莫名的哀伤与绝望。

BTW艺术中心旁边的餐厅也非常棒,与其说是餐厅其实更像一个酒吧。(厕所有点不好找,因为那门是在是太隐秘了)

开放时间:周一至周六10:00-21:00,周日10:00-14:30,每周二闭馆
门票:3欧元,持青年证、学生证或其他相应国际证件半价,18岁以下、65岁以上免票。
免费入场:周六14:30-21:00,周日 10:00-14:30,5月18日、10月12日及12月6日。
交通:地铁1号线Atocha站。

Tabacalera Promoción del Arte
位于市中心的Tabacalera Promoción del Arte曾经是马德里的制烟厂后来改造成现代艺术中心,每个月有不同话题的讲座~讲真,在外面看来还真的以为就是个被废置的工厂,不是当地人带着我还真找不着这地。(找到也不敢进去,门口太暗了……)

特别小众,特别少游客~特别~免费!
?给出的官网是西班牙文,嗯,我尽力了,这么小众的地方找点资料不容易勒。喜欢逛艺术馆的非常推荐来这里逛,免费啊,免费啊,街道周围环境也不错,可以逛逛。
门票:免费
地址:Calle de Embajadores, 51.28012, Madrid
官网:;br>

La Casa Encendida
la casa encendida (着火的房子)是马德里一处高端社区中的社会与文化中心。这艺术中心并没有被火烧过,名字的灵感其实就是来自一本叫做la casa encendida的书。

这个艺术中心也有自己的基金会,支持各项文化艺术项目。这里也有非常好的公共区域,有趣的展馆、咖啡厅,图书馆等等。

门票:免费
地址: Ronda de Valencia, 2
官网:https://www.lacasaencendida.es

穆西亚,穆西亚

穆西亚区位于西班牙东南部,这区面积虽然不大,但它却是整个欧洲的蔬果后花园:这地方常年阳光充沛。
我觉得待在穆西亚,蓝天白云朝霞晚霞一个不缺,无论是夏天还是冬天,都能让你一整天的好心情~所以你问我什么地方是度假圣地?绝对必须是阳光灿烂的地方。穆西亚是个不错的选择。重点是,这边游客非常少~
(我离开马德里那天,马德里阴天,从穆西亚回马德里那天……直接给淋成狗,真心喜欢穆西亚的天气)

穆西亚最不缺的就是蓝天了吧~

穆尔西亚大教堂(大约建造或竣工年代:公元1741-1754年 )是穆西亚区我最喜欢的建筑。

这教堂外观有点奇特对不对?

穆西亚教堂的圣母形象特别美~

穆尔西亚大教堂的正立面为一巨大的壁龛形式,表面上有洛可可风格的浮雕装饰。除此之外,正中山墙的曲线和形状以及小角塔等部位的反曲线屋顶,也是受洛可可风格的影响。

据说穆尔西亚大教堂是由清真寺改建,所以才有旁边一座与教堂主体不相通的塔楼(清真寺都有塔的对不对~)。
为什么那时候的穆西亚会有清真寺?其实西班牙与其他欧洲国家很不一样,它曾经被阿拉伯国家统治了800多年。这段历史大概很多人都不大清楚呢~所以西班牙的很多建筑都非常奇特:有着阿拉伯的印记。

这座塔楼由于建造耗时多年(好像是战争原因?),完工时整塔已经倾斜,所以塔身并不是工整的对称结构呢~

穆西亚教堂的钟声每个小时都会响呢~不同大小的钟会在不同的时间响起来。

阳光灿烂的穆西亚,每天傍晚的火烧云大概也是常态。

穆西亚虽然不大但是教堂也是够多的了,有些教堂已经改建成免费的艺术展馆,很值得逛逛~

穆西亚区的当地居民非常喜欢买彩票,经常可以看到卖彩票的小店前排长龙呢

在穆西亚,叫casio的地方其实不是赌场,而是内部装潢特别华丽的俱乐部~

美丽的海边城市Cartagena

Cartagena是穆西亚区的一座海滨城市,位于地中海沿岸,也是西班牙海军的其中一个基地。

Cartagena也是一座非常小的城市,很适合用脚步丈量。

有兴趣的话,登上游船,在海湾兜一圈是个不错的选择。

虽然是座小城却有不少古罗马遗迹:古罗马剧院遗址、古罗马娱乐会所遗址(Roman Forum)等,行走其间让人流连忘返。
我最喜欢的是Concepcion 古城堡山。古城堡山上可以俯览全城,能看到大海,运气好的话,还能看到散步的孔雀~非常惬意。

古城堡山适合傍晚过来,光线非常美好。

古罗马剧院遗址。

西班牙的美食丫~Tapas吃到饱!

马德里不可错过的传统美食 Casa Lhardy
位于马德里市中心的这家Lhardy历史悠久,自1839年成立以来一直为顾客提供传统的西班牙美食。尽管推荐菜为牛肚和炖肉(Cocido),但这里还有很多精心制作的菜肴可供选择,比如龙虾,鹿肉,鳕鱼,鲑鱼等。

一楼的传统甜品也很赞,适合买来当手办~

地址:Carrera de San Jerónimo, 8, 28014, Madrid
科普:casa 在西班牙语里面是家的意思,西班牙很多餐馆都是“casa XXX”,其实就类似我们所谓的“XXX记”一样的名字

马德里 5J Cinco Jotas(源于1879年的火腿品牌) 餐厅
曾经有一个传说,西班牙宝宝咿呀学语的第一个词不是爸爸妈妈,而是Jamón(发音为“哈蒙”)。Jamón在西班牙语中特指火腿的后腿,比前腿(Paleta)更高级和美味。
其实,并不是所有的西班牙火腿都非常昂贵,它的价格从低到高,品种丰富,适合不同人群,不一样的食用方法。西班牙火腿里伊比利亚火腿最贵。
伊比利亚黑毛猪的纯正度由它的品种来源决定。100%伊比利亚猪仅仅为那些母猪和公猪同属于100%伊比利亚种族繁衍的猪。
大部分伊比利亚火腿来源于杂交的伊比利亚猪。事实上,在半岛西南部德艾萨草场放牧中仅有5%的猪是100%伊比利亚并以橡果为生的(为什么橡果为生?橡果中的Omega-9脂肪酸,被黑猪吸收并储存在其脂肪中,呈现出大理石般美丽的纹理,并延续了Omega-9脂肪酸可以帮助调节新陈代谢、降低胆固醇并且预防心血管疾病的功效)。
杂交伊比利亚猪为100%伊比利亚品种的母猪与欧洲品种的公猪-因高产量需要而挑选出的猪杂交而生,其口味与香味都与100%纯种伊比利亚黑毛猪不同。

所以在伊比利亚火腿里,黑标100%伊比利亚火腿最珍贵。
具体评定标准如下:
黑标:橡树果喂饲(德埃萨草原放羊,最小活动范围10000平方米)100%伊比利亚火腿
红标:橡树果喂饲(德埃萨草原放羊,最小活动范围10000平方米)伊比利亚火腿
绿标:饲料喂养(最小活动范围100平方米)利比里亚火腿
白标:饲料圈养(最小活动范围2平方米)伊比利亚火腿
5J Cinco Jotas的黑标Jamón 清香扑鼻,口感鲜甜醇厚,入口即化。
说了这么多,就是想告诉你们,马德里的这家5J Cinco Jotas餐厅一定不能错过啊~

我可是会切火腿的人了~

伊比利亚黑毛猪肉的猪扒也是这里的招牌呢~店家一般推荐不要太熟,伊比利亚黑毛猪肉非常健康,生一点更棒。

逛看图片都觉得这火腿是入口即化的了~

Prospección y Cena en Platea 是一个歌剧院改建的美食商场。入夜之后DJ上台这里就几乎成了一个巨大的美食音乐爬梯。

穆西亚有个传统,周五下午3,4点的时候就开始放假聚餐了。这个时段的聚餐是男女同学分开聚~你可以看到各大餐厅大部分都是一整桌男生,或者一整桌女生这样的。家人聚会一般安排在周日。

来穆西亚一定要试他们的橄榄,非常出名哦~

这个叫小船的tapas非常美味。个人觉得吊味的是最上面的这条小腌鱼,鲜味十足。中间层是西班牙人非常喜欢吃的土豆炒蛋。

这家是Cartagena比较受当地人欢迎的餐厅,其实也是家常菜为主。

(看,又见小船~

这款叫亚洲咖啡的玩意也是Cartagena的特色饮料。其实就是咖啡加酒加炼奶,个人觉得甜到没朋友。但是全世界也就只有Cartagena有。在这里光认杯子的形状就知道这是亚洲咖啡了。我真不知道这咖啡跟亚洲有什么关系~

Cartagena有不少老军事设施现在都改建成餐厅。Cartagena虽小但是餐厅非常多。推荐大家一个当地人非常流行的吃法,喜欢的餐厅就进去叫点tapas吃点然后再换一家,吃个几家就吃饱了,一顿饭可以吃好几家点是不是很赞?
西班牙的tapas小而精致,品种也很多,还吃什么主菜呢~

晚上Cartagena的餐厅每家都坐满人,这样的小城平时街上都不见几个人,感觉全城的家庭都出来吃完饭了~

要住就住马德里的新网红酒店~

马约尔广场Plaza Mayor里的Pestana Plaza Mayor Madrid酒店19年中才开业,地理位置绝佳啊~
BTW,能在马约尔广场内开酒店还真不容易的哦。这个广场是菲里普三世在1619年主持修建的,有着独特风格的四方形广场。在广场中央是菲里普三世的骑马雕像。
在建成之后的漫长岁月里经历了3次火灾,又重新修建,直至1953年完成后形成我们所看到的样子。

广场内的这些壁画非常有意思吧!是1989年马德里委托赢得竞赛的西班牙画家Carlos Franco设计绘制的。

酒店内到处都可以见到这些马德里传统的图案

提供季节性室外游泳池风景非常不错

酒店房间窗外就是广场内部,我去的时候是圣诞前夕,马德里的圣诞集市就在广场内。房价900+起。

CoolRooms Atocha Hotel
这家也是19年新开业的酒店位于马德里历史悠久的Barrio de Las Letras 区(市中心,所以离市中心的景点全部都是步行距离)最具代表性的Atocha街34号,在一栋周围环绕着独特建筑的1852年的宫殿式建筑内部。项目的灵感来源于“出售美梦”(the sale of dreams),换句话说,就是把宫殿变成最好的住宿空间。
新酒店35间房间分布在5层楼的空间中,拥有5间豪华客房、8间高级客房,10间初级套房、6间普通套房、3间主套房和2间酷客房(Cool Suites)。客房内配备有舒适精致的家具,床由一个大型床头板支撑,可以与衣柜组合在一起。在床的两侧,散发温暖光线的纸质灯具搭配着黄铜细节。

浴室也遵循同样的方式处理、关注和强调细节。木质地板和装饰性的线脚和墙纸为房间带来了与众不同的温暖感,所有的一切让酒店成为一个像家一样舒适的空间,塑造了一种无与伦比的入住体验。
我喜欢新酒店,同时也喜欢老建筑改造的酒店。CoolRooms Atocha Hotel非常值得推荐~
房价1200+起。

Hotel Puerta América 绝不仅仅是一家酒店,在这里,你能体验到热情、天赋、疯狂、创新,还有一些有关美学的实践, 而所有这一切,来自 13 个国家的 19 位著名建筑师和设计师——把他们拉到一块做一个项目,目的就是为了颠覆你对酒店已经类型化的经验。

酒店的餐厅供应现代西班牙传统美食。酒店还拥有露台和花园以及享有马德里壮丽景色的顶楼酒吧。

Puerta America酒店位于Avenidade América Avenue大道,距离独特的萨拉曼卡(Salamanca)街区仅有5分钟步行路程,距离Paseo de la Castellana和BernabéuFootballStadium足球场均约有30分钟步行路程。
最低800+的房价,连车库都让设计师设计的酒店,还不值得推荐?

【最后的攻略部分】

【签证】

申根签证其实也不难办了,一般是你去哪个申根国家就申请哪个国家的签证就可以。如果一次去多个国家,哪个国家呆的时间最长申请哪个。
(在国内出发,航司一般会看你有没有回程机票,没有就不给你打登机牌的。我第一次飞申根国家从香港出发并没有买回程机票也成功出境,第二次从北京出发,赶紧的出了回程机票才顺利打了登机牌。)
说回签证。
前面说的是一般情况,后面是经验之谈(来了,考试提纲出来了)。这么多申根国里面出签最快、给一年多次几率最大的是法国。还有一个情况就是很多国家都可以经停巴黎再转飞到达的,根据申根国的规定第一到达国家就是你入境的国家,而法国海关只要你有有效签证,啥 都 不 问。
所以建议情况允许尽量申请法国签证。
我就是去年12月申请的法签,给的是一年多次,第一次入境是法国,之后就没有什么讲究了。

之前查的广州飞马德里没有直飞。后来发现深圳机场的海南航空有哦!直飞航班还是舒服很多的~

【时差】
西班牙与国内时差6小时。我前几天基本是8、9点倒下早上6点起来。。。反正过个两三天就倒过来了。

【通讯】
我一直用开亿点卡。欧洲35国,300M每天的9块钱一天,1G的21块钱一天。基本上300M一天够用了。
亿点卡在欧洲信号好,一卡走天下。非常方便。重点是绑定国内号码还可以用免费接国内电话!这才是真,省钱。
当然你懒而且不缺钱可以直接开国际漫游。移动也就是一天30块封顶而已。

【货币】
西班牙使用欧元,能用银联卡的地方也蛮多的,特别是在马德里。拿张带visa或者master的信用卡出门还是比较稳妥。
马德里机场的微信支付非常不靠谱。我结账的时候刷微信钱扣了,柜台说没到账。然后怎样?然后就用支付宝再付了一次啊!还好马德里机场没啥好买的。我就手贱买了桶薯片。结果这薯片给了两次钱……花了我将近60人民币……
真 伤 心

【语言】
西班牙语……我一句都不懂,但是西班牙人的英语水平还是可以的,英语沟通不会有太大问题。

【器材】
机身:索尼A9,镜头:16-35mm F2.8GM,70-200mm F2.8 GM
也有很多是偷懒用iPhone 11 Pro拍的,iPhone好使啊……
其实我真没想带70200F2.8GM这个头。我也不知道我收拾行李的时候脑子在想什么,明明只想带轻便的70200F4而已啊……

西班牙1555
弗拉明戈狂想曲-那些你不知道的西班牙

西班牙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西班牙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西班牙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西班牙旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游快速入口