哪一年,秋末初冬游泰山 ▏我在泰山看日出日落 ▏红门上山 、天烛峰下山 ▏徒步泰山两日游实用攻略 ▏

发表于 2020-11-26 10:52

秋末初冬游泰山 ▏我在泰山看日出日落 ▏前山红门上山 、后山天烛峰下山 ▏徒步泰山两日游实用攻略 ▏

秋末初冬游泰山岱庙 ▏泰山彩石溪 ▏泰山天外村天地广场 ▏泰山天外村石峡园 ▏两日游实用攻略 ▏【2020年11月1日】

我用4天时间,自驾走遍泰安市,畅游世界双遗产、世界地质公园、中华五岳之东岳泰山、泰山彩石溪、泰山岱庙、泰山天外村天地广场、泰山石峡园

前言;

山东泰安市:

泰安是中国优秀旅游城市,境内的泰山为“五岳之首”,1987年被联合国教科文组织列为世界自然与文 化遗产,每年有430多万海内外游客前来观光旅游。

泰安是华夏民族文明的发祥地,早在50万年前就有了人类的生存、繁衍,5万年前的新泰人,已跨入智人阶段;5000多年前这里孕育了灿烂的大汶口文化,成为华夏民族文明史上的一个重要里程碑。

由于古人对太阳和大山的崇拜,自尧舜至秦汉,直至明清,延绵几千年,泰山成为历代帝王封禅祭天的神山。随着帝王封禅,泰山被神化,佛道两家、文人名士纷至沓来,给泰山与泰安留下了众多名胜古迹,泰安也因泰山而得名。

记忆:对于来自海边的青岛人,对大海的美景也许是看得太久了,大海吸引力已经没有那么的强烈了,我总是憧憬着泰安市风光之各地景色。我向往着泰安市悠久的历史、秀丽的风光,那难忘的泰安市美食、时时牵动着我,吸引着我,那穿越时空的奇妙想象,迫使我动身踏上这神秘之旅。

行程综述;

时间:2020年11月1日至11月4日共4天

人物;夫妻2人

方式:自助游

交通工具;自驾汽车

费用:人均800元(含汽油、高速费、吃住费、门票等一切费用)

那一年,自驾走山东泰安之旅线路安排;青岛市出发---山东泰安市---泰山---彩石溪---岱庙---天外村天地广场---泰山石峡园

对于泰安市,在去之前,一直是知之甚少的,青岛市自驾到泰安市游览,一路向东西直奔,汽车沿途秀丽风光,城市河流的点点滴滴,我心已陶醉。开始了泰安市之旅。

这里最适合夫妻来旅行,一起漫步,演绎出自然造化中壮美灵动的山水风光。欣赏群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠美景,品味着泰安美食,夜晚走在泰安市河边路道中,将泰安市风光尽收眼底。

【正文】

一,泰安缘起

虽然以前去过泰安泰山两次,但都是跟旅行团游,不自由,受限制。几年以来,我就想夫妻用一个星期的时间自驾走遍泰安,今年8月后,我就做了泰安自驾探秘旅游计划;11月份在泰山最美的秋季,夫妻一路向西北走去看泰山风光。呼吸泰安的空气,品尝泰安美食,安放豪情。

二、出发准备

没有任何牵挂的事由,来一场说走就走的旅行,对于旅行,做好出发的各种准备,了解目的地的天气情况,列出需要的物品的清单。

三,自驾山东泰安市之旅行程安排;

Day1:泰山前山全程步行上山路线:红门、万仙楼、斗母宫中天门、财神庙、十八盘南天门、中街、孔子庙碧霞祠青帝宫玉皇顶拱北石瞻鲁台观日落、日观峰看日出

Day2:泰山后山全程下山步行路线:天烛峰景区、北天门后石坞石海、天烛峰、小天烛、风魔峪、响水河、龙脊、好汉坡、仙鹤门、泰山封禅大典、泰山东街

Day3:泰山天外村天地广场

Day3:泰山天外村石峡园

Day3:泰山岱庙

Day4:泰山彩石溪

交通信息:

一,车次自驾【青岛市---泰安市】

2020年10月31日青岛市出发时间05.00点—2020年10月31日到达泰山时间09.00点,里程330公里,行驶4小时。

关于作者:我是一名自由行旅游爱好者又是摄影爱好者,平时主要是拍风景照片,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有的回忆。想了解我更多的摄影作品和游记,可以关注我的:
携程游记:乐雅派旅游攻略

如有关于旅行上的问题,随时留言给我

记忆:

自驾山东泰安市自助旅游路线精粹:

当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,天空中没有留下翅膀,却有鸟儿飞

Day1:泰山前山全程步行上山路线:

泰山一天门

泰山第一山

泰山红门宫

Day1:泰山红门【免门票】

红门是御道,位于岱宗坊北,红门路北首,东临中溪,西靠大藏岭。红门因岭南崖有红石如门而名,创建时间无考,明清时重修。

红门宫旧时帝王官宦登山至此更衣。

Day1:泰山万仙楼

万仙楼位于山东省泰安市境内的泰山中麓红门宫北,又名望仙楼。是跨道门楼式建筑,明万历年间(1620年)创建,保存了清代建筑风格。原供祀王母,后来祀奉碧霞元君。传为泰山群仙聚会、议事讲经的地方。

泰山万仙楼【万仙楼也是进入景区入口,需要购买门票】

Day1:泰山斗母宫

斗母宫是泰山景区中最为幽静的所在。

来到斗母宫,北看天门依然高挂,遥遥不可及,南望来路,一些低峰矮山却尽在脚下了。

壶天阁

壶天阁

Day1:泰山中天门【红门到中天门需要时间2.5小时】

中天门是泰山登山东、西两路的交汇点。此处为登顶半程,上下必经之地。中溪山北侧为东溪,俗称大直沟,古为登岱东路,后废弃。

中天门峻岭阔谷,楼阁簇拥。东有中溪山突兀俏丽,可观日出,望晚霞;西有凤凰岭蜿蜓伸展,可远眺傲徕雄姿,俯视城廓新貌。

伫立坊下,北瞻巍巍岱峰,众山拱立,林茂泉飞,缆车凌空,天然成画。

中天门财神庙里供奉的是龙虎玄坛真君赵公明、招财使者陈九公、利市仙官姚少司像。

拜五路财神,就是收尽东南西北中五方之财的意思。祭拜财神,寄托了民间一种辟邪除灾、迎祥纳福、招财进宝的美好愿望。

泰山中天门

泰山中天门

前往中天门索道站

中天门通往十八盘步游道

远眺南天门

食品饮料补给站,泰山食品都是挑夫挑上山的,价格高于山下很正常

中天门旅游大巴车站

南天门越来越近了

对松亭

对松亭

Day1:泰山十八盘

泰山十八盘桥与盘道均毁于清乾隆年间。新盘口北两山陡立,东为飞龙岩,西为翔凤岭,中有一线天,名石壁谷。

谷中上有南天门,下有升仙坊,由十八盘相连。

南天门恰处于谷口,是泰山古建筑充分利用地理环境,以人工之力突出和美化自然环境的典范,是泰山的重要标志物之一。

泰山十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1633级,是泰山的主要标志之一。

此处两山崖壁如削去了一块,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。泰山之雄伟,尽在十八盘,泰山之壮美,尽在登攀中!

Day1:泰山南天门【中天门到南天门用时2.5小时】

泰山南天门又名三天门,天门关,海拔1460米,山于此为最危耸。

南天门位于十八盘尽头,是登山盘道顶端,座落在飞龙岩和翔凤岭之间的山口上。由下仰视,犹如天上宫阙,是登泰山顶的门户。

泰山南天门创建于元至元元年(1264年),明清多次重修,建国后又翻修两次。建筑保持了清代的风格。

泰山南天门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题"南天门"。

泰山南天门红墙点缀,黄色琉璃瓦盖顶,气势雄伟。门侧有楹联曰"门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观"。

中天门索道

中天门索道站

中天门索道站

中天门索道

Day1:泰山天街

泰山天街是指南天门向东到碧霞祠一段街道,全长约一华里南天门向北的一段路,约有100米,称为北天街,岱顶天街,商铺林立,亦市亦街,形成了特有的风俗。

Day1:泰山孔子庙

泰山孔子庙,位于泰山天街东端北侧,为明嘉靖年间尚书朱衡所建,万历年间修大殿。

庙前有“望吴圣迹”石坊,1984年重建。还有一座“孔子庙”石坊。庙内有山门、正殿、配殿,内奉孔子,配祀颜子、曾子、子思、孟子等。

回头看天街

Day1:泰山碧霞祠

碧霞祠是道教主流全真派圣地,位于泰山极顶南侧,初建于1009年(宋真宗大中祥符二年)原名昭真祠,今代称昭真观,1488--1505年(明弘治年间)改名碧霞灵应宫,又称碧霞灵佑宫,1770年(清乾隆三十五年)重修后改称碧霞祠 沿用至今。

碧霞元君又称泰山老母,是北方地区传统民间最重要的信仰之一。历经上千年,特别是在明朝以后,对于中国北方地区传统文化产生重大的影响。

泰山碧霞祠风采

东神门

泰山碧霞祠风采

圣水井

泰山石刻----唐摩崖

Day1:泰山青帝宫

青帝宫位于泰山玉皇顶西南,西靠神憩宫,东接上玉皇顶的盘道,是青帝广生帝君的上庙。

泰山青帝宫创建无考,明清重修,建国前毁。 青帝即太昊伏羲,古代神话人物之一,道教尊奉为神。传说青帝主万物发生,位属东方,故祀于泰山。

Day1:泰山玉皇庙

泰山玉皇顶,从塔山林场沿天庭大道至二郎刀停车场或沿葫芦崖台阶路至西老口向东北2.5公里处,海拔935米,山顶平坦,原名平仙顶,后因上有玉皇庙,改今名。

据说,汉武帝登基以后,采取了许多富国强兵的措施,慑服了匈奴,平定了内乱,出现了国泰民安、经济繁荣的局面。

泰山玉皇庙

汉武帝来泰山封禅,见到以前的帝王来泰山都树碑立传,为自己歌功颂德,他对此嗤之以鼻,不屑一顾。他认为自己功德盖世,万民俯首 非一小小石碑所能言表,再说立碑名功,简直俗而又俗,便别出新裁,立石于绝顶,以示他因高告高,高上加高,无以言表的功德。

无字碑

孔子登岩处

泰顶风光

泰顶风光

Day1:泰山拱北石

在玉皇顶东侧的日观峰上,有一巨石向北斜上横出,名为"拱北石",因其形犹如起身探海,故又名"探海石"。

泰山拱北石长6.5米 ,是泰山标志之一,也是登岱观日出的好地方。

古人有"才听天鸡报晓声,扶桑旭日已初明。苍茫海气连云动,石上游人别有情"的诗句。

有雅兴的游人可攀石而上,或观日出奇观,或赏彩云飞渡,趣味无穷。

泰山元宝石

泰山云海

Day1:泰山瞻鲁台观日落

瞻鲁台位于山东泰安泰山日观峰南侧,石梁突兀,平展如台,台上有巨石,上刻"瞻鲁台"三大字,寓意在此可远瞻鲁国曲阜。瞻鲁台在山顶。

瞻鲁台

仙人桥

期盼

Day1:泰山日观峰看日出

泰山日观峰,山东省泰安市泰山游览名胜之一。位于玉皇顶东南,古称介丘岩,因观日出而闻名。

相传在峰巅西可望秦,南可望越,故又称秦观峰、越观峰。

11月份太阳升起时间06.30分左右,热心的游客早早就来到拱北石占地方

天太冷,动起来暖和

李兴祖诗:才听天鸡报晓声,扶桑旭日以初明。苍茫海气连云动,石上游人别有情。

太阳出来了

Day2:泰山后山全程步行下山路线:【后山也是秦始皇封禅大典登山路线】

公元前219年,秦始皇率领文武大臣及儒生博士70人,到泰山去举行封禅大典。封禅是古代统治者祭告天地的一种仪式。所谓"封",是指筑土坛祭天。所谓"禅",是指祭地,即在泰山下小山的平地上祭地。由于长期不举行这种活动,大臣们都不知道仪式该怎样进行,于是秦始皇把儒生召来询问。儒生们众说纷纭。秦始皇听了觉得难以实施,便斥退儒生,按照自己的想法开辟车道,到泰山顶上立了碑,举行封礼。之后又到附近的梁父山行了禅礼。

Day2:泰山天烛峰景区

从泰山山顶的天烛峰景区到后石坞景区,是泰山最原始和古朴的登山路线,也是自然景观最集中、最优美的一条路线。

这里山峰险峻,山谷幽深,奇松怪石遍布,山泉、溪流、瀑布随处可见,除了登山盘道外,很少有人工开凿的痕迹,以前人迹罕至,充满了自然的原生野趣,被称之为泰山的“奥区”。

游人置身其中如在画中,所以又被称为泰山的“十里画廊”,是探险游、自助游的最佳路线。

泰山天烛峰景区,全程约5.4公里。主要景点有:仙鹤湾、望天门、大小天烛峰、将军山、黄花栈、老君庙、元君庙、莲花洞、玉女修真处、九龙岗、姊妹松、卧虎松等。

Day2:泰山北天门

自岱顶丈人峰顺坡而下,经过后石坞索道站,至山坳处有北天门石坊,1984年重立。原坊额称“元武”,即北方之神玄武,清代废。坊北是摩云岭,丹嶂凌空。东侧有八仙洞,危若鹘栖,传吕洞宾曾在此学道术炼丹。清代在洞口筑吕祖庙,民国间坍毁。

泰山北天门

Day2:泰山后石坞

后石坞在玉皇顶东北,为泰山的"奥区",自古被称作"岱阴第一洞天"。途经八仙洞、乱石沟。石坞内有独足盘、元君庙、九龙岗诸景点。其地峰险谷深,怪岩挂松,泉溪争流,幽奥无穷。今存碑碣14块,题刻34处。

泰山后石坞索道站

石河

后石坞处处生长着千姿百态的古松,有的侧身绝壁,有的屈居深壑,有的直刺云天,有的横空欲飞。

山风劲吹,松涛阵阵,山峦回响,使岱阴越发险而奥,幽而奇。

清人萧儒林诗:"石坞松围万顷阴,纡回鹤径入萧森。凌晨海雾平清涧,向夜江涛卷碧岑。脂落悬崖收圃药,响连幽洞听鸣琴。耳根何辜尘缘洗,谡谡犹闻太古音。

在后石坞,才能真正看到泰山松的挺 拔苍劲的雄姿,迎风傲雪的精神。

Day2:泰山石海

泰山后石坞一带的地形像一个勺把朝东的汤勺。这里峰险谷深,峭壁林立,奇峰怪石,古松成荫,花草遍布。多雨季节,飞瀑溅沫,溪流翻滚,别有洞天。

在后石坞的谷坡上和谷底内,常见到许多的乱石堆,巨石累累,有的成片产出,好像是石头的海洋,称之为石海。

泰山石海

Day2:泰山天烛峰

在泰山的东北麓,有一条蜿蜒曲折的登山路直达岱顶。沿着这条路 可见天烛峰景区的景致。

这里,奇石能言,清泉有声,大小天烛朝天立 悬崖巨壁夹谷行。

这里,蓝天高远,大山空旷,松涛阵阵 白云悠悠,是寻古探幽的好去处,只有到这儿来,才能领略到山林野趣的真谛。

大自然的神奇造化,令人叹为观止

泰山天烛峰

Day2:泰山小天烛峰

小天烛峰位于后石坞九龙岗东侧南崖上,一柱状孤峰从谷底霍然拔起,直插云霄。高耸似烛,故名。因峰端遍生的劲松宛若烛焰燃烧,又称“烛焰松”。

泰山小天烛峰

古人称大、小天烛峰为大、小牛心石。又因双峰隔涧相对、互为呼应,像双凤飞舞,明人吴同春题刻“双凤岭”。

小天烛峰

Day2:泰山风魔峪

大小天烛峰下为风魔峪,为一谷底深涧,因特殊地理结构,风势极大,传有风魔坐化于此,故名。此处近观天烛双峰,远眺玉皇顶,山色壮丽,为后山景观佳绝之地。

Day2:泰山响水河

据说响水河,河床是由特殊的地质现象——石河构成,平日河中只见石不见水,每到雨季,水从巨石间穿过,或急或缓,叮咚作响,故有响水河之称。

Day2:泰山龙脊

龙脊这块巨石称龙脊,俗称鲤鱼背。因其山体巨大而光滑,色泽桔黄,势如卧龙而得名,此石形成于25亿年前,石中含有斜长石、石英等矿物成分,形成了黄色的纵横石纹,错综复杂,犹如天书,非常的壮观。

泰山龙脊观景赏松

Day2:泰山好汉坡

好汉坡位于天烛峰登山路上,此处山势较陡,盘路直立,由下往上攀登需要很大勇气,只有好汉方能成功,故而得名。

与山前的登山路不同,秦御道的盘路是在山脊之上,所以多有坡陡之处。此处坡度达到40度,令人生畏。因此登上陡坡,即堪称好汉,故此处称为好汉坡。

Day2:泰山仙鹤湾

天烛峰下仙鹤湾,俯瞰绿潭悬深渊。千尺飞练挂山川,百丈冰瀑玉崖边。天赖松风泉叮咚,堪羡山外花烂漫?再吹东风青满山,霖雨苍生绿胜蓝。

Day2:泰山封禅大典

封禅大典是泰山独有的古老礼仪,构成了泰山崇拜与信仰的重要内容。

Day2:泰山东街

泰山东街位于泰安市泰山风景名胜区大津口乡艾洼村,东至艾洼村道路,西至天烛花园,南至艾洼村河道,北至艾洼村土地。

乘坐19路公交车回市区很方便

Day3:泰山天外村天地广场

天外村广场,是城与山巧妙的过渡,又把城与山有机地连在一起。是遵循上古"天圆地方"的理念,顺应人民"天地交泰"的吉祥心理而建的。

泰山世界地质公园标志

泰山世界双遗产标志

泰山世界地质公园标志

泰山国家风景名胜区标志

中国书法名山标志

孝心石

Day3:泰山天外村石峡园【免门票】

泰山天外村石峡园风景名胜区,位于泰山西溪谷口,有风景秀丽的石峡园

大众桥

Day3:泰山岱庙

岱庙位于山东省泰安市泰山南麓,俗称"东岳庙"。始建于汉代,是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。

坛庙建筑是汉族祭祀天地日月山川、祖先社稷的建筑,体现了汉族作为农业民族文化的特点。坛庙建筑的布局与构建同宫殿建筑一致,建筑体制略有简化。

岱庙创建于汉代,至唐时已殿阁辉煌。在宋真宗大举封禅时,又大加拓建。岱庙南北长405.7米,东西宽236.7米,呈长方形,总面积96000平方米 ,其建筑风格采用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间。

岱庙的主体建筑是天贶殿,为东岳大帝的神宫。庙内存有秦朝李斯篆书的泰山刻石。

岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。

岱庙是道教主流全真派圣地 ,第三批全国重点文物保护单位 。

乾隆行宫

乾隆行宫

Day4:泰山彩石溪

泰山彩石溪,位于泰山桃花峪园区,是世界地质公园、国家地质公园标志性景观。

泰山彩石溪浅色的石英条带和墨绿色的泰山岩群斜长角闪岩相间排列,构成了色彩斑斓的彩石溪河床,水漫石下,汇为大池,十分壮观秀丽。

乘坐景区旅游车直达龙湾

导览

泰山彩石溪素有"泰山森林博物馆、泰山小江南"之美誉,是泰山休闲观光胜地。

导览

沿途步游路,曲径通幽,乱石铺阶,浑然天成,随处憩息,石凳石桌,野趣盎然;亲水戏水,舒适惬意,别有洞天。

红雨川

泰山彩石溪,画入水中秀,水在画上流。沿溪可观赏色彩斑斓的带状彩石。

泰山彩石溪带状彩石

十八亿年五世同堂的地质奇观。十里山涧,彩石平铺溪底。波光潋滟,奇特地质地貌,犹如泼墨大写意。

泰山彩石溪带状彩石

走进泰山彩石溪,沿溪而上漫步于乱石铺阶的步游路可欣赏那四时不同,野趣盎然,桃花乱落如红雨的景象不论你何时或是用那种形式游彩石溪景区,它都会给你留下美好的景象。

云门

干炸赤鳞鱼

泰山豆腐宴

泰山烧饼

李胖子烧烤

旅行,不见得会花掉多少钱,而不旅行,不见得能存下多少钱,也不见得能够富起来。人生,真正属于自己的时光并不多,顺着自己的心意而活,就是最好的生活。趁阳光正好,微风不燥,去见你想见的人,去看你想看的风景,这,便是美好的人生

沿途一路的山山水水,山水相连,连绵起伏。山腰盘旋的那曲折蜿蜒的公路如缕缕飘带缠绕在那青山之中,成为一道独特亮丽的风景。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,看到此场景,只想感慨一句:“此景只应天上有,人间能得几回闻

游感:我本是一个爱到处走动的人,走过无数的大山大川,江河湖泊,从南方的人间天堂苏杭二州,到北国的哈尔滨冰城,走到中国最北漠河寻北、从西部的彩云之南,到东边的黄海、渤海、参拜过东海的普陀,继续南下游海南、从中原到大西南的四川、拉萨,又从甘陕走到大西北新疆、我将会在这个热爱、向往的地方,寻找行程亮点,并且认真记录下来,对一个地方的热爱,多数是为了某个人某件事或者某段经历,以及优美的风光,朋友到山东泰安市旅游吧。

那一年,自驾山东之旅;泰安市泰山自驾出发探秘之旅游记结束。

泰安557

泰安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰安旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口