头条 精华
2017.04.01

【台湾.竟是這樣美好||贰②】12日顺时针再环岛.万字千图再寻私房景点

念小遗

22篇游记

美食猎人

前言

没错,又是台湾

没错,又是念小遗。

没错,又是12天环岛自由行。

2015年的12日逆时针环岛,不仅让念小遗对台湾记忆深刻,爱意满满;

更让念小遗在各种方向上帮助了大家,每天在行程上的答疑、每天在攻略资料上的回复,生活又充实又忙碌

世界很大,我们却因台湾不断相逢

念小遗珍惜你们,缘皆在此。

2016年9月,再次踏上台湾这片土地,完成今年的反方向环岛,遇到了读过《逆时针环岛》游记的读者,遇到了18年来都没有的台风,遇到了去年在台湾认识的朋友,更遇到了热情的新湾湾同胞

新的旅程,新的线路,新的朋友,新的故事……

旅行未可知,致在路上的我们。

还是那句,不来不知道,真的就如题目所写。台湾.竟是這樣美好.

清水断崖

感谢携程,也感谢所有喜欢这篇游记的朋友们~

如有疑问、文章转载等需求,可留言、私信或联系

Sina微博:念小遗

公众号:念小世界

世界很大,我们任重道远,共勉

第一篇台湾 - 精华&头条游记

【台湾.竟是這樣美好】行程控12日逆时针环岛.强迫症完结(图744字3w含私房景点与干货资讯)

第三篇台湾 - 精华游记

【台湾.竟是這樣美好||叁③】古早的沉淀如酒香的流光.漫行5日里台湾

致.一路台湾(预告图)

第二次环岛台湾,少了丝惊奇,多了丝熟悉

方向从去年的逆时针改为顺时针

地点舍弃了一些常规,又加了一些私房景点

小伙伴从郡主换成了超黛玉(体弱多病,我见不犹怜的一屌丝闺蜜)

12天的行程:

有18年未见的大台风

有台湾FB的知名人士

有新朋友,有老朋友

旅途上的故事不断发生,精彩纷呈

普罗旺斯

美食!

还用多说么?台湾的美食不胜繁举,吃吃吃……一路惊喜不断,善待自己的味蕾,考验自己的脾胃,图上这些只是一部分~ 因为超黛玉的身体问题,有很多美食还没顾上,留一丝悬念,再刷台湾再吃爽~

如梦似幻的袖珍博物馆

千万不要遗落这里,你会在万千世界中,感觉的小小的惟妙惟肖,大大的震撼人心

幼时的核舟记在这里得到了完美体现,美不胜收

宫廷艺术、童话故事、生活实景,这里应有尽有,等待接收你的惊艳赞叹

诚品书店(信义店)

“要亲亲、要抱抱、要举高高”念小遗会把这些凑齐的!@诚品书店(松烟店)

七星潭风景区

台风前的七星谭以及不宁静,海风拍打着脸颊,空气中已经不只是咸咸的味道,警戒线拉起,步道完全封闭,空气中的海水水雾让这一切都那么真实,好像海浪即将上岸

瑞穗牧场(花莲门市)

瑞穗牧场门市店。送给同事们的礼物,能干吗?出气牛,爆眼解气又解乏

枫林步道

台风后的枫林步道

盘山小路满目苍夷,部分落石散落路旁,就着车子被树枝托底的声音,一路上山,总算看到花莲夜景,惊心的一程,特别的记忆,灯火因为台风没有辉煌,但是永在心中

芬吉萝拉
芬吉萝拉

原被取消的花莲明利飞行伞在执着的等待后,得偿所愿

对着悬崖加速跑,真的考验胆量,肾上腺素极速分泌

飞起的一瞬间,轻松了,被美景折服,为自己骄傲

屏东国立海洋生物博物馆

壁虎漫步,无视海生馆周围人的好奇,念小遗与超黛玉乐得不亦悦乎

屏东国立海洋生物博物馆

海生馆耍宝过后,也有走心之图,静静地拥抱这座落地鱼缸,让蓝色海洋无限包裹住,得一丝宁静在心

夕阳余晖,在台湾最南端,面朝太平洋

我心向阳,无畏前方

佳乐水风景区
佳乐水风景区

佳乐水到风吹沙沿线公路

开始垦丁东线游玩的时候,一片云飘来,暴雨突袭。。。2小时后,晴空万里

说变就变的天气,措手不及

背后的海域,因为突来的暴雨以及前阵子的两次台风,呈现了不同的颜色,沙土的黄和深海的蓝,另一种景观

佐贺

满州乡的一座吊桥,过桥游览需要收费,去年走过,今年在雨中看看就好了~

鹅銮鼻公园

鹅銮鼻公园的到此一游

踩着泥泞,几乎跪在泥巴里,执着的得到此图

跟拍的司机小伙伴张张问,我怎么这么执着?。。

因为我是无畏艰苦爱旅行的念小遗!

鹅銮鼻公园

鹅銮鼻公园。念小遗与超黛玉,嘚瑟美照

鹅銮鼻灯塔

鹅銮鼻灯塔,去年是我和郡主的冲击波照,今年文艺范,天使合影

砂岛生态保护区

砂岛

2小时前的狂风暴雨,让我们开车呼啸而过,没有留恋这里的景色

天空放晴,给我们一观的机会,一种辽阔于天地的畅爽

船帆石

船帆石的尼克松头,去年住在月居,楼下就是这里,一直不觉得这里是个景点,今年好好看看这里的碧海蓝天

船帆石

无边天际,无垠海域,海天一色的魅力

与我们同享

林百货
林百货

2016.9.30晚抵达林百货

招桃花送给自己o(*////▽////*)q

十全大补、补财库、补运气送给大家~

安平古堡

红色砖瓦的建筑主体,绿树的点缀相得益彰,郑氏王朝三代的宅第,府城的韵味以此为中心扩散

安平古堡

台湾城残迹为台湾地区最早的城堡,其城壁构造系以糖水、糯米汁捣合牡蛎壳灰、砂土等迭砖而成,并称“三合土

虽然只剩下断壁残垣,但是依旧坚固

安平树屋

安平树屋,去过柬埔寨的崩密列或者塔布隆寺的话,这里就不会觉得很惊艳了

区别在于,这里是屋树共生的奇特景观,屋子原为德记洋行的旧仓库,不同于有宗教色彩的吴哥窟,更具有现代感

安平树屋

蜷尾家霜淇淋

知名程度众所周知,台南最有名的小吃之一,很好吃,奶香入口浑厚,甜度适中

最热门的店是蜷尾家甘味处,品类齐全,安平树屋这家味道不多,原味80新台币

夕游出张所

夕游出张所,超级好玩的生日盐,366种生日盐颜色各不相同,寻找自己的盐和花语,是不是能更了解自己的特性咧?哈哈~

鹿港

无意中walk in一家贝壳屋,没想到小小贝壳店,却别有洞天

外面贩卖贝壳工艺品,里面竟然是一家地地道道的茶艺馆,各种茶饼、茶砖、茶壶、甚至茶宠,好一个藏宝阁

鹿港

贝壳屋(新祖宫侧门)

和老板聊high了,老板非常好客,更懂茶,对念小遗和超黛玉这种半吊子讲解到事无巨细,茶的品种、来历、煮茶方法、品茶味道,福建、印度、斯里兰卡的茶,天南海北聊了2个多小时,这远比跑景点更得趣味

有时候不经意间就可以碰到知己好友,这种客居的旅行方式更轻松与随性

摸乳巷

确实窄到不行,仅单人通过

宫原眼科

去年做过隆重介绍,依旧和去年来的时候一样,精致又漂亮

不买后悔,买了更会后悔。。。总觉得买少了。。。

彩虹眷村

虽然不大,但是卖萌耍宝完全够了~ 一飞冲天,金榜题名!

路思义教堂

路思义教堂@东海大学

台湾信奉佛教,其次是基督教,哥特式建筑少之又少,在台湾最美学府中的有一座独特的哥特式礼拜堂,形成了一道独特的风景

阿斯图里亚斯

巴巴坑道

苗栗以木雕和煤矿闻名,旧矿区改成了主题休闲矿工花园,不失为一个创新的idea

黑不见底坑道,阴冷的空气,模拟坑道,匍匐其间,可以亲身体验采矿工作的辛苦,主题花园中更可以领略到矿工文化的递进

团客都很少回到的私房景点

南庄国小

原本只是walk in借用洗手间,竟然发现这里的小学是不封闭的,学校每天12:30放学,和老师聊了会,借用教室当回学生~ “太阳当空照,花儿对我笑”啦啦啦~~

南庄邮局

百年邮局,寄一张明信片,留存永久记忆

百合山庄.苗栗

老板是台北人,退休后,到苗栗深山中,开了这家民宿

风车的荷兰式建筑,很远就能看到,已成了地标之一,民宿顺河水而建,风水极好,视野极佳,光害更是少

在苗栗,归园田居的人很多,圆了自己的梦,更满了客人的情

飞牛牧场

苗栗最大的观光牧场,以牛为核心,创作周边礼品、牛奶制品,甚至更有挤牛奶等活动可以参与,绿叶成荫的牧场,美不胜收

苗栗飞牛牧场

这里不是瑞士,而是台湾苗栗

绿意盎然,青山白屋,飞牛牧歌,只现桃源

苗栗飞牛牧场

“只要用力呼吸,就能看到奇迹”

还记得《薰衣草》的幸福农场吗?取景自苗栗飞牛牧场

古树参天,绿野成荫,好一份美景与意境,带着小激动的心来拔草

明德薰衣草森林

薰衣草森林.明德店

Lavender Cottage两个女生的紫色梦想,不断扩大

在薰衣草的山谷裡,沒有都市的喧囂,只有鲜花为伴,蝴蝶为舞,安静闲适的生活

现在已经有了四家分店:新竹2家、台中1家、苗栗1家

除了香草铺子之外,这里的香草料理决不能错过,味道很不错,薰衣草冰激凌更是独特又好吃!

竹南老街(华夏中路店)

竹南车站

第二次环岛,这里依旧风和日美,不只是风景,更是人的赤城和热情

一路上听到的最多的就是“很高兴你们来台湾!期望你们再来台湾”

台湾不可怕,台湾很好客,

台湾,就是如此美好的地方

行前准备

第二次环岛台湾了,很多功课相对驾轻就熟~

【台湾.竟是這樣美好】 http://you.ctrip.com/travels/hualien1366/2769840.html ; 这篇游记标注出的行前准备

念小遗不再赘述了,本篇强调另外几个重要点

Part 1. 悠游卡

悠遊卡「 一卡在手,悠遊全台」一张整合捷运系统、公交车、停车场、特约机构等付费方式的非接触式多功能电子票证。

所有人都知道到了台北,第一件事就是办理悠游卡,方便搭乘台北捷运和巴士

其实,悠游卡的作用超出你的想象!

悠游卡的卡种很多,一般游客在711购买的都是押金制普通卡,只不过711有很多合作卡,图案很漂亮可收藏

这里罗列的悠游卡的适用范围,主要挑出最重要的五点交通方式

需要提醒的是:

1.台北不止捷运方便,公交车也非常发达,随时Google Map就能发现很多直达公交,不用非跑去捷运站

2.客运,基隆客运可到九份金瓜石彰化客运可到鹿港南投客运可到清境农场、溪头、合欢山等;念小遗标注红色的客运都是主要的旅游区域,悠游卡刷卡上车很方便

3.充卡很方便,捷运站都有自助机器可以充卡,现金和银行卡都可;退卡据说机场不方便,可以在市区的711退卡

4.悠游联名卡,是和台湾当地银行申请的信用卡,所以并不适用于游客

Part 2. 参考书籍

去年大力推荐Lonely Planet台湾,今年稍微重温了一下,明显觉得满足不了念小遗的需求了,于是又选择了两本书作为参考

《里台湾》(刘克襄作品系列)

《这就是台湾,这才是台湾》廖信忠著

客观来讲,《里台湾》有些情节,关注细节;《这就是台湾》范围大,以点介绍,可以找到景点的概念性,两本结合来看,标注出兴趣点还是不错的

建议新手,还是以LP为主,找到概念路线;老手可以参考其他书籍

Part 3. 参考网站

1.台湾自由行 http://www.go2tw.cn/

依旧是这个网站,台湾自由行的众多知识点和优惠信息,这里都能找到,主要介绍的是:

***电话卡的优惠活动***

常年都有的电话卡优惠套餐实在是大力推荐,尤其赠送多一天流量实在好用!

台湾3G/4G覆盖率极高,电话卡套餐都是套餐流量吃到饱,根据自己的游玩时间选择套餐,再加上免费赠送一天流量,可以充分利用~!

例如:念小遗这次12天环岛,最后一天一早的飞机,其实算是11天,购买了10天的套餐,加上赠送的一天流量,刚刚好~

如果问我,哪个电讯公司好?主推下面这两个

中华电信的信号普及最好,在苗栗的山里,中华电信称霸;

台湾大哥大老招牌,因为霸气的名字,为我最爱~哈哈

***关注相关活动***

台湾的文创活动很多,展览、演出更是多,随时关注网站信息,可以查询到旅行期间是否有难得一遇的展览,咨询很重要

另外,其他相关活动也可以多关注,念小遗在出发前参加了“台湾自由行”的一日台北征文,荣幸得到优胜奖,奖金有新台币5000元哈o(*////▽////*)q

2.其他网站:

穷游网不用说了,你们懂的~

大鱼 http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1594611493 定台湾民宿的网站(我一直用的网站,页面简洁,还可以找专属的旅游顾问询问房间)

疯台湾民宿网 http://www.fun-taiwan.com/ (只是借鉴的网站,相对民宿比较全,但是主要针对台湾当地人,预定比较麻烦,需要自己找民宿)

台铁预定官网 http://railway.hinet.net/

台湾岛旅游网- 查台铁/高铁 http://www.taiwandao.tw/

花莲鲸世界 http://www.whaleworld.com.cn/

彰化客运 http://www.changhuabus.com.tw/ 时刻表可以在这里查找

台湾好行 http://www.taiwantrip.com.tw/

台湾观巴 http://www.taiwantourbus.com.tw/Main/ 官方的一个旅游组织,集结了很多专业的旅行社,进行小团体路线导览(类似地接)

台湾东部海岸国家风景区 http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/ 不熟悉花东纵谷可以仔细看看

十六番-台湾版 http://bbs.16fan.com/forum-26-1.html 约拼车、做功课的又一好地方

HOT垦丁旅游 http://www.hotkt.com/ 垦丁的一些特色罗列的比较清楚

玩全台湾 http://okgo.tw/

Part 4. 参考微博

这里说的都是新浪微博,@台湾自由行 @十六番-台湾 @台湾爆料王 @个人游台湾 @念小遗

12日顺时针环岛.Schedule

念小遗这次的行程,比上次改得更是频繁,因为很多地方去过,又因为很多地方想去,还要顾及没去过台湾的超黛玉的愿望,前前后后修了7-8次,最终成型。

BUT,没想到刚到台北,就收到台风预警,原计划的绿岛台东都搁浅,这也是一次未知的意外状况

意外没有带来焦虑,收到台风预警,立刻联系民宿,退船票,改线路,退民宿,改车票。忙中有序的重新部署,更有全台一样受困的旅行友人们在微信群里互相支持,互相告知近况。

团结力量大,此时全台在路上的我们是一家,相助为乐~

行程计划原则一,依旧是不走回头路,顺时针完成线路,不浪费时间

行程计划原则二,逆时针和顺时针虽然路线差不多,但是角度并不同,例如去年逆时针选择花东纵谷到花莲,今年顺时针选择台铁靠窗位一览太平洋风景

图解行程

表解行程

身为行程表姐,必须有表格版,和去年一样,表格更直观并附有相关信息

老规矩,需要的携程小伙伴们,留下邮箱,我看到会发给你~

BUT,心血成果,不说谢谢绝不给你~~~哈哈哈,我任性我知道

民宿之二三四五事

以上价格为2016.9-10时期,仅供参考

本次的民宿是选中优选,结合了很多因素,交通、房价、景色等等,除了台北的青旅和去年一样,全部重新择选~ 简要介绍下本次的民宿情况和推荐指数,具体细节,后文游记中会逐一描述

你好台北酒店

超高评价的国际青年旅社。

就在台北车站的对面大厦,商住一体的大厦里面,附近新光三越(站前店)、屈臣氏、康是美应有尽有,非常方便!适合补货。

两人间带独立卫浴,就是小点,微感憋屈,但考虑到交通的超级便利性,实在是不得不选。

推荐指数:★★★☆ 三星半

花莲溪畔22号民宿

北欧风格别墅,高挑內部装潢,玻璃屋的餐厅通透漂亮

预定这家是无意之举,完全是看到100%的好评率,并且距离七星潭很近就预定了,没想到就是因为住在这里,让念小遗在台风日都能吃到六菜一汤,过着红酒相伴的天堂生活。老板的热情更是让念小遗感动到不行,素有你想的都会帮你规划,如果不是老板海王子台风第二天的飞行伞怎么能成行!大恩啊~~!

民宿不光是好的住宿条件,可以体验当地风情,并感受人文风貌,才是最可贵的!人永远是一道永远奇特又不重叠的风景。溪畔22号绝不会让你失望

推荐指数:★★★★★ 五星

270度的辽阔视野,位于花莲溪出海口、地势比较高,直面浩瀚的太平洋、与花莲市区相望,清晨迷人的日出,让这里成为观赏朝霞的绝美地段

这家民宿在去年台湾行时,就列上名单,不巧当天没有房间,此次完美弥补缺失,原本的海景房,升级到巴厘岛木屋;会馆有很多小动物,亲子游的好地方

唯一的弊端,应该就是位置实在偏僻,距离花莲市区很远,不利于夜晚出行,仅在会馆内游玩就可以

台风日的第二天到达这里,虽然地势很高,但距离大海这么近,还是有些小怕怕~尽管完全没事哈哈哈。。。纠结的双鱼座。。

推荐指数:★★★★ 四星

垦丁卡米克

直面巴士海峡,远离喧闹的垦丁大街

猫鼻头附近,你可以看到两栋白色的小别墅,一片广袤的绿草原

漫画庄园 - COMIC 卡米克,台湾五大幸福民宿之一,全台好客民宿之一

老板与老板娘带着孩子远离台北的喧闹,在这里开启了梦幻庄园,卡米克露台拥有温泉池,是这里的一大特色,在恒春半岛,可以有景致不难,但是还能泡汤那么可能只有卡米克才能兼顾了

同样,有美景,有美泉,有美食,唯一缺点是稍微偏远,但同时也是这里的一大特色,远离吵杂自持宁静,夜晚享受私汤,怡然自得

台南365-合日旅所

青年旅社,去年的台南city hut实在太美好,成功大学内的朝气蓬勃以及专业的青旅设置,让念小遗至今推崇。今年很遗憾没有订上,选择了365合日也是很不错,日式工业风的老房子,不定期举办讲座和课程活动,地理位置实在太赞!位于美食与人文聚集的西门圆环,比邻的国华街和海安路,能吃到忘记时间!

弊处:

1.可能就是极窄的楼梯只够一人行走,大件行李搬运实在是费劲。。

2.老房子隔音不是很好,尤其双人间的墙顶部镂空设计不封死,所以爬楼的时候隐约会看到房间内一点点,这样隐私性确实差了点

推荐指数:★★★★ 四星

台中宝岛53行馆

服务绝赞,高品质的服务精神,因为房间修理免费升级,并且前台无微不至的讲解路线,提供地图,很多酒店都如此,但在这里他们甚至会告诉你先去哪里,为什么先去等等,可以感受到真诚的心,绝不是浪得虚名的,高水准的酒店!

苗栗栗田庄渡假庄园民宿

泉水淙淙,波光粼粼,清风带着初露的清凉唤醒了沉睡的心

清风醒来,深呼吸,享受大自然给予的氧分子,这里就是栗田庄

位于苗栗南庄的好客民宿,陈老板是台湾民宿协会前理事长,退休后从台北到这片美丽的苗栗深山构建心中的家,据闻《绿光森林》曾取景于此,更是女主角的下榻民宿,田园牧歌般的桃花源

苗栗的游玩,以包车为主,所以偏僻是肯定,但是美景就在无人问津之处

桃园中坜古华花园饭店

中规中矩的一家酒店,因为历史悠久,所以设施略显陈旧

因为第二天一早的飞机,所以选择不回台北市区,在桃园住宿加补货,说实话因为出了中坜火车站,遇到了不好的色鬼司机,对这里的印象大打折扣,可以说很不喜!

选择这家酒店的最大原因之一就是房间超级大!方便收拾行李,拆盒倒腾箱子!

之二就是距离机场很近,25min即可到桃园机场

推荐指数:★★★ 三星

关于台铁退票、花莲赏鲸豚、花莲飞行伞需要叨叨的事

台铁退票

关于台铁,

1.区间车,不买票,随到随走,完全没问题。

什么是区间车?外表有些像地铁的车子,一般停靠小站很多,整体线路停靠站很多,铁路支线等都是属于区间车。如上面楼层介绍的,很多区间车可以刷悠游卡,例如彰化-台中,竹南-中坜,台北-瑞芳,高雄-台南等等

需要注意的是,区间车在节假日人很多,虽然有站票,但是很挤。如果节假日乘坐,可以提前购票

2.除了区间车之外,热门大站建议提前购买车票

台铁车票购买后,在乘车前0.5-1小时内是可以免费改签一次的,和大陆的火车票类似,因此需要随时修改行程和时间,完全不影响。以免热门地区买不到票,热门大站主要有:瑞芳、花莲、枋寮、宜兰

另外,因台风等不可抗因素(全台已发台风预警)造成的列车停驶、未及搭乘或无法搭乘原预订列车的旅客,可自乘车日起一年內,持未经使用的车票至各车站售票口辦理全额退票,免收退票手续费

3.取票时间

网络购买的车票,需要取票乘车

开车前至「车站售票窗口」或开车前30min至电脑连线邮局、超商取票

4.退票需注意。重点要讲下退票。

第一,退票前,一定要取票,未取票的车票是不能退的

不管是你退票的时候直接在窗口取票直接退,还是在商超711等取票,先取再退;如果是在火车站退票,那么和售票员说清楚就行,他们会自行先取再退给你

第二,退票手续费

付款取消每张车票按距乘车日天数分階段扣收手续费10元 ~ 20%(不得低于20元)。

第三,网络付款买票,退票成功后,票钱减去手续费一概退到付款时的卡中

本次因台风退票三次,当日退票后,都是当日退还到卡中,效率很高!

第四,退票证明要保存

切记保存退票证明,否则遗落未收到退款,以便申诉

花莲赏鲸豚

每年4月至11月是赏鲸豚的旺季,8月份据说是赏鲸的黄金时段,看到的几率非常大。最佳赏鲸时段是晴天的午后。

一般赏鲸豚都是以海豚为主,海豚的出现率几乎100%,船家会在发现海豚群的时候,招呼大家一起观赏海豚嬉戏、跳跃,享受一份欢乐的气氛

花莲的赏鲸豚一共三家,分别在两个港口:

花莲港(花莲县的北端):鲸世界三号,多罗满号

石梯岗(花莲县的东南方):海鲸一号。结合鲸豚、渔村及台湾高山原住民“阿美族文化”的赏鲸旅程

鲸世界三号 http://www.huadong.com.tw

多罗满号 http://www.turumoan.com.tw/

海鲸一号 http://www.seawhale.com.tw

小贴士:

1.赏鲸豚的航次一般为上午08:00及10:00 下午13:30及15:30,大概四班,根据自己时间选择,上下午没有太大区别,只是下午晒一些但光线很好

2.预定后,可以联系赏鲸豚的公司接送,一般在临近的民宿都可以接送,花莲火车站也是可以

3.如果是下了火车就要去赏鲸豚的朋友,在码头有存行李的地方、也有购买晕船药的,很方便

4.因不可抗力如台风等原因,取消班次的朋友,可以和船公司联系退全款,这是台湾的法律规定,不会拖欠

5.关于价格, NT$ 750 /人,根据汇率大概在150-170人民币之间浮动,这是包含临近接送的价格,所以一定问好是否接送。

当然,市场价其实很透明,如果和民宿老板预定有的是可以得到折扣的,就算没有折扣,民宿老板也会协助沟通交通事宜哈~

花莲万荣明利飞行伞

价格:NT$ 2500-3200 /人(含Gopro),起飞海拔680米,空中停留约15分钟

地址:花莲县万荣乡明利村七邻明利100号

联系电话:00886-935068298

交通信息:台铁万荣火车站

台风过境第二天能够飞,真的是一种执着后的收获,清晨六点等待教练的最终指示,根据天气看是否可飞,最终在赏阴雨云日出的时候,得到了可飞的好结果,并且最终念小遗是唯一飞的幸运儿,蓝天白云间,俯瞰壮丽的花东纵谷。其他预约的人都因前天的台风取消了

小贴士:

1.万荣是花莲的另一个区域,距离市区比较远了,需要搭车火车或者开车前往,可以和飞行教练约是否可接送,一般NT$ 200单程前往

2.教练告知,一般花莲市区阴雨连绵,那么万荣、光复就是阳光高照,虽然都在花莲县内,但是天气差别还是很大的,因此花莲下雨不代表不能飞,一定和教练确定好

3.起飞海拔680米,大概是高于台北101近100米的高度

4.一切听教练指挥,让跑就跑,就算是悬崖也要跑,万事ok

5.涂好防晒,好天气也代表着将面对强度紫外线照射

6.因不可抗力如台风等原因,取消飞行的朋友,可以和教练联系退全款,这是台湾的法律规定,不会拖欠

7.Gopro,如果租用Gopro,那么飞完后,储存卡会给你,很小的mini卡,着急想得到照片的朋友,先别着急把Gopro给教练,手机下载APP,先把图片导出来再换,如果自己有Gopro的话,那就无所谓了~

8.关于价格,市场价格几乎变动不大,如果和民宿老板预定有的是可以得到折扣的,就算没有折扣,民宿老板也会协助沟通交通事宜哈~ 念小遗这次能飞,完全靠花莲溪畔22号的海王子,既有折扣又协调了我火车票和接送飞行场的事!大恩!

台湾.Day one「台北」

九月二十四,每年都在家看国庆杯世界环球摄影大赛,今年就先一步出发咯~

新的旅程,带着新的小熊,准备出发~

去年在澳门转机吃了顿蛋挞就登记了,这次在香港转转免税也登机咯~

节前人流不多,空空荡荡的桃园机场,直接出海关哈

老规矩,行李转盘取好行李,在右手边就是办理电话卡的柜台,在旁边的角落有ATM机取款,顺利搞定~记得用台湾自由行的免费送一日流量的活动哦~

这次没有坐机场巴士到台北市区,而是提前预定了接机,有点类似咱们这边的快车/专车,出发之前就和丸子司机联系好了航班时间,没想到飞机提前落地,连上免费的机场WiFi,就收到丸子司机竟的信息,已经准备接机啦,车子宽敞又干净,这种接机还真是不错~ 不用担心飞机晚点会有罚时罚款等

桃园机场到台北市区大概50min左右,路途微远,人多的话,预约接机其实是省钱省时的最好方法,价位在250-300人民币之间,人多均摊直接送到民宿或酒店实在是性价比超高

你好台北酒店

去年住在这里,今年依旧选择这里,为什么呢?地理位置实在是太有魅力!出门就是台北车站,去哪都是分分钟的事情!麻雀虽小五脏俱全,性价比首选的青旅

P.S. 念小遗连房间都和去年的一样。。。实在是恍如经年

到了台北,就收到了绿岛民宿老板的通知,梅姬台风预警,富冈渔港的船都停驶了,绿岛去不了了。。。说好的世界唯三的海水温泉、说好的绿岛潜水、说好的绿岛朝日统统都米有了。。。

没想到,这次到了台湾,第一件事就是改行程、改车票、退酒店。。。朋友都说念小遗这是“追风之旅”,我只能说,台风爱我,那就来吧哈哈,来个说变就变的旅行~

放好行李,来做一件很重要的事情!!!

来台湾之前,参加了台湾自由行的征文活动,有幸得到征文大奖和分享大奖,奖金5000新台币以及一顿海霸王桌宴~哈哈,得奖者需在台北德立庄酒店领取现金,这不,拿到钱要嘚瑟嘚瑟~~~准备开始花奖金!

西门町

西门町,台北西区最重要的消费商圈

周六的晚上,这里热闹非凡,人群摩肩接踵,说实话,西门町很像是北京的西单,游人众多,商家良莠不齐,虽然繁华,但略显嘈杂,对于念小遗和黛玉超来说,这里气场不合,我们直奔目标,不打算长留西门町

西门红楼|创意市集

红楼创意市集就是我们的目的地,每周末在西门红楼的市集已经成为台北文创活动的最具影响力的代表

周六:14:00-22:00

周日:14:00-21:30

特别假日时间会有所延长,因为只有周末才会开,因此特意安排了今天到台北,就来这里,时间刚刚好~

西门红楼

来过台湾的人,一定对好喵不会陌生,九份和平溪线都能看到好喵的门市店,花莲和台南也有创意小店代售,创意的猫咪造型,实在可爱的不要不要的~

西门红楼

看过念小遗第一篇台湾游记的亲们,对这个一定会陌生!Amys的创意钥匙坠实在精美绝伦!微博、微信以及游记留言,无数人问到这个,甚至这次去还帮念小遗的粉丝带了两个回来 这次发现不光有钥匙坠,甚至除了贴纸和毛毡作品,不剁手不行了!其实上次买的太阳花还没用。。舍不得。。。哈哈哈哈

念小遗的宗旨,好东西一定要分享!

和Amy聊了下,在红楼市集购买是最便宜的,购买的多还能打折哈,其他小店代售是有代理费的,价格不降还会贵,而且这里还可以刻字哦~英文字母现场可以刻在皮子上,真的是好的伴手礼!

西门红楼

西门红楼由两个主体构成,一个是最有名的地标建筑八角楼,另一个就是紧邻的十字楼,这次去八角楼正在维修中,不对外开放,但是十字楼并没有影响

16工房位于十字楼里面,台北市文化局与台北市文化基金会合力打造,在百年古迹西门红楼中注入新活力,以丰沛的文创能量见证西门红楼古今文化的兼容并存

西门红楼

现在这里游人如织,创意无处不在,各种新鲜的元素都可以在这里看到,让游客看到了台北的创意思维与创新力量

西门红楼

创新、精品成为这里的代名词,入驻这里的店家,不论是创意、手工艺,还是高端、精美都能让你注目很久

西门红楼

每年16工房都会有新鲜血液注入,保持这里的创意领先地位,更新换代的脚步加速了台湾文创事业的发展,所有人都说日本的东西创意又精细,台湾同样在这条路上茁壮成长着

西门红楼

麻糬兔,让女生爱到不行的可爱玩偶多到不行,还有更重森系衣装、布袋,剁手绝对没人拦着

西门红楼

噩梦从此开始,黛玉超开始体感不适,我被告知,她在北京吃多了,昨天出发前开始闹积食。。。念小遗心中一万只草泥马呼啸而过。。。未来的三四天,这死孩子只能喝粥。。。而现在把她扔回酒店,我自己要跑去夜市,一人吃。。。好忧伤。。。没人一起分享美食,是件很痛苦的事

饶河街观光夜市

依旧舍弃了有名的士林夜市,去年吃宁夏夜市,今年要吃饶河街夜市

街道两侧整排全是店面,再加上道路中间的两排摊位,窄窄的街道,饕客只能顺着人流步行,一来一回正好一圈,黛玉超已经在酒店和男票煲粥了,念小遗自己吃美食!

饶河街夜市

上百家小吃摊贩,看啥想吃啥。。。好馋好饿,准备开动

饶河街夜市

卖相实在太好,可惜我不爱吃珍珠

饶河街夜市

这家大阪烧排了好多人,而且不能拍照,买了一份还真是好吃!鸡蛋、虾仁口感非常好,看到一定要买

饶河街夜市

豆花是饶河街夜市的一大特色,买一份红豆豆花,可以解油腻哈

福州世祖胡椒饼

饶河街名小吃之一,大排长龙,但是流动率还是很快的

福州世祖胡椒饼

所有的胡椒饼都是现做的,福州世祖胡椒饼带有重重的胡椒味,香气四溢,外脆内香软

福州世祖胡椒饼

十分钟大概就可以买到手了,好吃!胡椒味觉得入口开胃!位于饶河街夜市入口处,特别好找,不能错过!

后来在台南的花园夜市又买了一次,味道和这里的差太多

饶河街夜市

吃吃吃,拍拍拍,最后一杯冬瓜茶打算打道回府

和群里的小伙伴们聊天,都是一群来过台湾的朋友们,大家知道我一人转饶河街,纷纷支招,必吃提醒统统来~~

饶河街夜市

没禁住诱惑,必吃之一药炖排骨!怪不得这么多人,味道太赞了!饶河街夜市排名第一的美食!

饶河街夜市

以当归、黄耆等十多种中药材,取猪肋排骨瘦肉块细火慢熬,汤头温润醇厚却不显中药的刺鼻味道,排骨不太好啃,但是最重要的是汤头,暖胃不说,药味不苦后味回甘,良品!庆幸自己没有禁住诱惑哈哈哈~

一人逛夜市,药炖排骨、豆花、胡椒饼、鸡肉串、圆子烧、大阪烧、青蛙下蛋、冬瓜茶……好吧,我只是认真的吃了一晚夜市而已(^ω^)

饱餐后,给积食的黛玉超带碗豆花,聊表安慰

台湾.Day two「台北」

再次感慨台北你好的地理位置,出门就是台北车站,方便的不要不要的~!

台北车站,集捷运、台铁、高铁于一体的交通枢纽,去哪里都可以,坐什么都随意

蓝天给予好的心情,绿树给予好的风景

清晨,你好,台北车站

出发!顺着干净有古旧的街道,前往今天的第一站袖珍博物馆~

袖珍博物馆

无意中的一次搜索,发现了这个世界;介绍和图片吸引了我一定要来参观,去年的行程没有顾及到,终于如愿以偿,台北行程第一站,袖珍博物馆

亚洲首座、世界第二占地约200多坪收藏当代袖珍艺术品及娃娃屋的私人博物馆,大大小小三百件作品,全部严格遵守1/12的缩小比例制作,惟妙惟肖

袖珍博物馆

这里是一个私人博物馆,馆长夫妇因爱好收藏袖珍艺术品发展到开了这家博物馆,不可谓不敬佩

小小世界,大大惊喜,如梦似幻的天地,让你为之赞叹。

如果说来台北一定要去诚品,不如说一定要来袖珍博物馆,诚品固然文创又有趣,但这里可以看到真实,感受惊艳,世界万千,尽在毫厘之间

袖珍博物馆

我们先逛了下礼品区,买了冰箱贴、桌摆件,念小遗和黛玉超都买到了心头好~

然后正式进入展区

镇馆之宝:玫瑰豪宅 Rose Mansion

一进门就是镇馆之宝,很宏伟的一个袖珍作品,像唐顿庄园一样的欧洲豪宅,每个房间有着不同的主人公,可以看到贵族、女佣、管家等等在自己的房间、厨房各司其职、各行其事

袖珍博物馆

玫瑰豪宅一经发布就荣获国际权威的专业袖珍艺术杂志 Nutshell News 评选为近25年来十大杰出作品之一。玫瑰豪宅的建筑外观是典型的维多利亚式建筑,虽然它不是这里的第一件藏品,但是袖珍博物馆的精神标志即是浓缩了“玫瑰豪宅”的建筑特色,象征袖珍艺术的精致、逼真、梦幻、浪漫、唯美的精神呈现

袖珍博物馆

喜爱集印章的朋友,这里有很多纪念印章可以盖

也可以购买这里的passport进行留念

普罗旺斯的土产店

这是我比较喜欢的一个作品,普通的木盒子打开,别有洞天,土产店的细节都被诠释的让人赞叹

冬日花园

玻璃花房外,寒风阵阵,天地萧条;小小花园,春意盎然,勃勃生机

这也许就是作者取名“冬日花园”的寓意

袖珍博物馆

服装定制店,一针一线的蕾丝精细到爆棚,近景与远景皆是细节控的爱

威尼斯卡多罗宫

琴师出门的前刻

连乐谱的小节旋律都刻画细致,镜头拉近,总不会让你失望

阁楼的画家

其实只是很小的一个小阁楼,拉近镜头,竟发现暖阳下的一副醉人景致

老房子装新店铺

最受欢迎的作品:渡假别墅看电视

度假的日子里,坐在落地窗前,看看窗外绿意盎然、树影婆娑的庭园,看看书、写写回忆录,未尝不是人生一大乐事

这里有一台目前世界最小的电视机,就在沙发正对面,可惜我的镜头没有找到好角度,错失拍照

袖珍博物馆

进入童话区,以不同的童话故事为背景,创作出不同的情节故事,童话故事一直在心中,情景重现眼前,生动亲切。匹诺曹的故事

白雪公主与七个小矮人

被这七张小床萌到,每张床只有手指甲大小,但是却如此逼真

袖珍博物馆

格列佛游记 - 利立浦特(小人国)

恐龙树屋

人与恐龙的和睦相处

挪威的圣诞节

圣诞缤纷,圣诞树、圣诞老人、圣诞礼物、圣诞袜、壁炉、烟囱,所有元素都在,所有情节都有

埃及记

法老头、壁画、权杖以及埃及元素笔笔皆是

名媛闺房

袖珍博物馆

甜品屋,上下两层的作品,二层是甜品制作区,一层是贩售区

巨细靡遗,只有你想不到的

昔日风采

秋季即景

英国皇家阅兵大典

最小的作品:树上矿坑

很有趣很细节的作品, 120 分之 1 的比例,是展示品中比例最小的一件。

作品虽小但五脏俱全,可以看到坑口处拖着一台台采矿车的小火车,还可以看到办公厅、工程部、探勘部,乃至正在作业的工程师,细节之处毫不含糊

罗马遗迹

巧妙而兼具艺术性地将五座古罗马代表性建筑物(凯旋门、神庙、公共浴场、集会堂、图书馆),以创新的布局,呈现在作者理想中的罗马广场内

袖珍博物馆

日式和风的作品特别有感觉,可能非常符合日本给人的印象

袖珍博物馆

进入袖珍博物馆之后,我就在一直处于趴窗口、找取景、抠细节的不断循环中,在这里用掉了60%的相机电量,可见我是多喜爱这个小小世界!

再次重申!不要遗落这颗台北明珠!!!精美到目不暇接

楓露.廚房 Find the life Kitchen

地址:台北南京東路三段8号2楼,近捷运松江南京站,电话0225189911

无意中看到这家创意甜点就被安利到了!

以创意甜点「枫露星球」而爆红的【枫露厨房】一位难求。

因为这家餐厅只接受电话预约,所以提前一个月FB联系了楓露厨房,尝试预约,竟然接受了,查了地图,餐厅距离袖珍博物馆就几百米的距离,正合适~

每日限量15颗的枫露星球,念小遗提前一个月预定,结果到店的时候,店里爆满。。。老板还记错日期没留位子。。。尴尬了。。。吃不上了。。。

BUT热情的老板竟单摆小桌,请我们吃了一份!!

「枫露星球」外表是普通的巧克力半圆,被淋上热腾腾的抹茶后,藏在其间的精致甜点才从融化的巧克力中慢慢显现,整个过程真是超级诱人

最底层酥口的千层酥,外加抹茶蛋糕,第三层抹茶冰激凌,搭配草莓和猕猴桃,不要太好吃

老板还过来赔礼记错日期,态度可亲极了,临走要结账死活不收钱,真是意外的一餐

旅途中总会与一些小确幸不期而遇

松山文创园

台湾政府为了活化旧区,把「台湾总督府专卖局松山菸草工场」重新规划成一个结合艺文、文创和设计的创意园区

自2011年开园以来,无数文创作品和展览在这里贩售和举办,现在已成为文创台湾的重要发源地之一,来台北不能错过这里的淘宝之行

每个展位都有自己的文创品牌,各种小物可爱又有趣,喜爱淘宝的念小遗对这里爱不释手~

要亲亲!要抱抱!要举高高!

烟厂的厂房宽阔,多窗户的日式结构让这里更加明亮

创意产品有很多,喜爱就下手,一般都是只此一家再无碰到的机会

胶条贴出来的《戴珍珠耳环的少女》,好技术!超仿真

放下手机,抬眼窗外

文化满溢,创意漫心

永恒呢?自己思索

从松山文创园可以一眼看到台北101,相距不远,可以步行过去

Voodoo Doughnut 巫毒甜甜圈

从松山文创园出来,无意中看到Voodoo,感觉不一般,百度一下万事皆知哈哈哈~

美国波特兰一家独立经营的甜甜圈店,曾荣登时代杂志“波特兰必去十大经典”,2015年入驻台北,亚洲唯一的一家店,台北市信义区忠孝东路四段553巷28号,嬉皮文化加上甜甜圈,果然是好玩的一家店

巫毒娃娃是这家点的标志,搭配粉色盒子自成招牌

THE MAGIC IS IN THE HOLE

所有魔法都在这个洞里,也就是甜甜圈的中心洞穴哈哈哈~还敢吃么。。。

粉红色是这里的主题色,少女的色系配上搞怪的设计,产生了一种光怪陆离的奇趣感

购买五个以上外带就是有粉色的包装盒子,上面会写:GOOD THINGS COME INTO PINK BOXES. 感觉买到了哈利波特的复方汤剂哈哈哈~

艺术氛围,与洒脱放荡的完美结合,装潢很是符合洒脱的性格

最大的特色就是正中间有巫毒娃娃形状的甜甜圈,里面塞入红色的草莓果酱,胸口刺上一根小饼乾,一口咬下红色的果酱泌泌流出,血腥暴力!

幸运碰到,必须吃上,亚洲唯此一家,小幸运在此怎能不把握~

台湾.Day three「花莲」

梅姬台风预警自从念小遗抵达台湾,就横扫大街小巷。。。

绿岛行程不得不取消,原计划的出海赏鲸豚、花莲飞行伞都没有得到确切消息是否取消,如果取消的话,台风的日子哪里呆着都一样,停业、关门、休假的都在家呆着,把绿岛的日子直接改在花莲多一天,其实整体还是变动不大的

按照原计划,念小遗和黛玉超毅然决然离开台北,前往花莲

用花莲海王子(溪畔22号老板)的原话:山不转,路转;路不转,心转! 也许念小遗的追风之旅很不一样!

台铁便当本铺

坐台铁或高铁前,千万不要忘记去台铁便当本铺买一份地道的台铁便当

最早的台铁便当以排骨为主,用铁盒子装好,会有卤蛋、香肠、咸菜搭配排骨,由列车员推车巡回贩售,铁盒在使用完毕后,统一回收,据念小遗所知,现在的台湾只有两处处保持着铁/铝饭盒的传统,那就是基隆金瓜石的矿工便当和嘉义奋起湖便当,包括最有名的池上便当、关山便当、福隆便当都已经改为纸盒、木盒或者竹盒了

台北车站作为重要的交通枢纽,便当本铺的店面还是比较大的,品类也很全面

每盒价格在新台币60-100元不等,排骨、卤肉、鸡腿、鲑鱼等,外形有方形、圆形和八角形

台湾的台铁、高铁都可以进行餐饮食用,并且便当文化日久,所以买一份妥妥的路上吃,既便宜又美味~

【花莲民宿】溪畔有个家.门牌22号

选择花莲民宿的时候,无意中看到这家须美基溪旁的小洋楼,有别于花莲最多的花园设计民宿,这里干干净净,简简单单。让我眼睛一亮的是零差评不说,所有评价都是超级高评,对这里,念小遗开始好奇起来,如此好?!

事实证明,真的特 !别 !好 !

花莲溪畔22号民宿

对于第二次到花莲的念小遗来说,所需要的民宿不单单是一家漂亮的住所,更需要的是一座深入花莲的桥梁,都说台湾东部的景色美,但人更美,带着好奇来到这里,竟让念小遗暖入心扉,流连忘返,第一次有一家民宿可以让我在后面的旅程中,不断思念

浪漫如诗,甜蜜如歌

溪畔22号老板海王子,念小遗喜欢这么称呼他,海军出身,转业到医院,退休开民宿,每个人生时段都过的很精彩,为人幽默中又带有些霸气,海王子这个名字很衬他。

老板娘Jenny,念小遗喜欢称呼她为海公主,温婉中带有娇羞,心思细腻,很有公主的婉约气质。

公主和王子很配,男主外女主内,相辅相成的幸福生活着

花莲溪畔22号民宿

在溪畔的两天中,公主与王子的拌嘴游戏,一直是念小遗和黛玉超津津乐道的节目。公主总称王子为高先生,小情绪中又带着小甜蜜,这种常态让你觉得他们的生活很温馨,比老公老婆的甜腻更实在

王子总会说:别怕,天塌了有我顶。甜言蜜语中带着小玩笑,公主总会嗤之以鼻的不理睬,但嘴角总是微微上扬的,在溪畔22号,可以感受到爱如糖般的甜蜜,旅途中有这种甜甜的氛围,心情总是会艳阳高照般的晴朗

旅行有时是一种散心,有时是一种放逐。心烦意乱间,无意中入住这里,一份好心情是肯定会被传递到的,那么烦恼还会纠缠么?

幸福如酒,温馨如家

在花莲火车站外,念小遗见到了海王子,如果民宿不是很忙,海王子会跑来接站,很贴心的开始,车子抵达门口,首先看到了标志性集装箱,溪畔22号的可爱天鹅,喷刷成LOGO的集装箱其实是这里的库房,实用又有趣

花莲溪畔22号民宿

干净整洁的客厅和开放式厨房,不但活动区域宽敞,还可以使用厨房进行烹调,客厅的角落都放置了桧木小料,使房间空气清新,还同时防蚊防虫

明天梅姬台风登陆台湾,念小遗放下行李,和海王子一同研究了下台风动向,讨论如何调整台湾的行程,有个当地人帮你出谋划策真的省心不少,台风日肯定只能家里蹲,但是其他时间能去哪儿?能干嘛?海王子帮忙规划的真的太贴心了!

花莲溪畔22号民宿

窗外的艳阳高照,绿意盎然,其实风雨欲来

放好行李,海王子亲自开车带念小遗和黛玉超去附近的七星潭,抢在台风登陆前多去些地方

七星潭的另一面

为什么说是七星潭的另一面?去年念小遗见到的是这样的七星潭

不是波澜壮阔,不是磅礴大气,也不是碧波荡漾,就是那种静静的美

七星潭风景区

而今年刚一下车,看到的是高高的警戒线,感受到的凶猛而来的海风,听到的是跌宕起伏的惊涛

台风虽然未到,但狂风已至

七星潭早已布好警戒线,不能跨越,防止疯狗浪卷人

七星潭风景区

波浪汹涌的七星潭,人们望而却步,一年前的七星潭静如处子,今天没见过台风的念小遗见识到了力量的强大,咸咸的海水被海风吹打在脸上,疯狗浪的强劲一波高过一波,空气中弥漫着一种紧张

七星潭风景区

七星潭断层海底地形,海底不是平缓的下降高度,是剧降,离岸20公尺直接掉100至300公尺深度

这样的地势,让疯狗浪的力量很强劲,但同时也让海面呈现不同的蓝色,这就是所谓的危险与美共存

蓝天依旧,白云苍狗

远山仍在,海风咆哮

唯吾知,山雨欲来风满楼

七星潭风景区

七星潭,你的另一面让念小遗大开眼界

你可以静如少女,慢慢流淌你的美,你也可以钢筋威猛如野兽,肆意妄为的宣泄威力

佳兴冰果店

只有当地饕客知道的60年老店,在去太鲁阁清水断崖的路上

海王子特意停下车,介绍我们这家店

说实话,台湾的攻略,念小遗可以说是大小美食景点知道不少了

这家佳兴冰果店还真是头一次听说,店面不大,柠檬水是主打产品

招牌柠檬汁用新鲜的柠檬加炼乳调制而成,以整颗柠檬连皮下去打成汁

含有大量维他命C,热量也低,冰镇后太适合炎热的夏季饮用

当然,老字号的秘方就是在柠檬压榨过程中,加入炼乳,让这瓶柠檬水酸中更富甜味

买了一大瓶才100新台币,好喝解渴,如果路过一定要买,便宜又实惠!

清水断崖

喝着柠檬水,驱车前往清水断崖

美轮美奂的清水断崖,抵达的时候,同样是观景台的路已经被封

海王子是个不走寻常路的人,念小遗同是!封路并不能阻挡前行,我们弃车走到高台,一探台风前夕的清水断崖

清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,石崖90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻

巨大的海浪拍打着断崖,恢弘的浪声不绝于耳

海水因为海底深度的骤然下降而呈现多种蓝色,非常美的一幅画面

海风依旧很大,带着咸咸的味道拍打在身上,清水断崖的景色在惊涛拍岸中添加了一丝气势

断崖和色彩海水相辅相成,白色的浪花拍打着崖壁,一种义无返顾的决绝,气候变化真的能看到不同的景色,理解更是不同了

这就是未知的新发现

【私房】达基力部落屋

达基力位于清水断崖和太鲁阁之间,以原住民文化和饮食为特色的一家主题部落餐厅,这里可以体验原住民的文化体验活动(射箭、手织带编织),有时还有传统部落舞蹈

老板,郭文贵老师从事艺术创作,部落屋的艺术品都是郭老师的作品

老板娘,郭妈妈则是主要从事风味餐的研制,原汁原味的展现太鲁阁传统美食

部落屋的桌椅都是桧木漂流木制作,大块的漂流木经过整合,拼凑出现在的样子,每套桌椅都有不同的纹路,述说着它们经历了的风雨洗礼

绿意围绕,呼吸自然的空气,体会原住民的桃花源

台风前夕,餐厅已经做好了防风准备,所以不对外营业了

如果有机会,一定要来尝一下地道的太鲁阁菜

爆香烤乳猪:现烤的乳猪,皮脆肉嫩,搭配独特蘸酱,唇齿留香

爆香烤鸡:挑选地道的土鸡,以简单的调味料、野菜,控制炭火的时间,烤出富有原味的烤鸡

观景台位于高处,绝对私房,因为这里也是郭文贵老师的艺术工作室,到处都是绘画作品以及漂流木作品,曾多次到国际海外参展,海王子和郭老师是老朋友,观景台是他们老友聚会烤肉的天地,念小遗借着这个光,直接上了观景台,这里有远眺清水断崖最好的view

彷彿置身世外桃源,如果没有强劲的海风吹来,真的觉得念小遗只是在这里等待夕阳,美景相伴的享受生活真是惬意的好时光

整理图片发现竟然拍到彩虹,生活总是会有小确幸的!不见风雨怎见彩虹

花莲金三角商圈 - 公正包子

去年吃的周家包子,公正包子的师傅家开的

今年直接来吃公正包子,没有对比,对念小遗来讲都是包子,并不惊艳

堂食外带都不用排队,台风前夕没什么人,店面干净整洁

包子馅大皮薄,肉汁鲜甜,是的味道偏甜,热腾腾的,当作小吃很不错~

花莲金三角商圈 - 瑞穗牧场市区店

花莲的瑞穗牧场是花东纵谷的重要一站,而花莲市区也开了一家瑞穗牧场门市店,可以购买鲜牛奶、牛轧糖以及瑞穗牧场周边

一年时间,出气牛竟然出了这么多种!!@@

爆眼的十二生肖估计都要出全了。。。

不过必须是牛最经典,记得买回家哦~超级可爱

看看念小遗背回去多少~~~~ 都是去年看到念小遗买的,苦苦哀求这次要带回的~~

哈哈~ 都是同事们的强烈要求

花莲金三角商圈 - 鹅肉先生

自1983年开始,从路边摊经营到店面,逐渐成为口碑美食,招牌鹅肉更是每桌必点

同样台风前夕,没人!!

黛玉超还处于胃痛休养期,于是念小遗就要了100g的鹅肉吃吃

菜单在鹅肉的选择出氛围前后端,前段比较瘦,后段比较肥,可以根据喜好点单

不油不腻,入口清爽,搭配特色蘸酱,确实很好吃

卤肉饭,看起来肥肥的,但是真的不油腻,黛玉超胃痛都馋的吃了好几口,分量也不大,可以点一份试试,卤肉很入味,咸淡搭配米饭确实不赖

台湾.Day four「花莲」

台风中の米其林盛宴

9.27自然醒,风在咆哮,雨在呐喊

今天哪里也不能去,念小遗和黛玉超直接睡到自然醒,尽管才8点多。。。

窗外昏暗,这样的天睡懒觉再好不过了,但条件是这不是旅行中的日子。。。

梅姬台风正式登陆台湾岛,全台湾受台风影响,整个步调停顿,飞机不飞、台铁不开、公司学校放假,所有这个时间在台旅游的朋友们都受困民宿望天长叹,等待台风过境,行程全部搁浅,花莲、宜兰更是风力达到17级,悲催的天气,苦闷的心情

在溪畔22号密切关注着台风动向,此次受灾最严重的是宜兰礁溪,花莲排名第三

监测显示下午14点花莲将进入台风眼

和海王子一合计,趁中午去采买!呆在家无所事事吃泡面可不是正确的选择,尽管台湾泡面很好吃!

暴风骤雨中前往家乐福,雨刷已经跟不上雨落的速度,靠感觉慢慢前进

台风中的家乐福,人员稀少,但是菜品丰富

跟随海王子买菜哈哈~这里的蔬菜和北京的有些不同

丝瓜,西红柿和小玉米都是不同名字,颜色鲜艳,新鲜度还不错

海鲜非常新鲜,买了一份鲑鱼回去准备煎鲑鱼

花蛤称重,回去做汤

番茄,鲑鱼,山药,丝瓜,番薯,鸡腿,三星葱等等

不到新台币1000元

相比711的空空货架,一种幸福感油然而生!

急风骤雨中回家

冒着生命危险去采买!要和海王子、海公主烹调美食赏台风!旅途中的精彩与惊险都是相融并存的,一种不同的风景!

在风雨飘摇中,回到家,开始烹调午饭,帮厨开始~

六菜一汤,营养均衡

「台风中の米其林」海王子和海公主大显身手,比脸大的木耳,比莲藕粗的丝瓜,比西红柿更红的牛番茄,加上酥脆好吃的煎鲑鱼,地道台湾食材上桌,在台风日吃到六菜一汤,绝对可以说是米其林大餐!!

红酒几杯,笑谈人生,人生得意须尽欢,台风如何?我们照样可以乐在旅途

觥筹交错,谈天畅饮,窗外的雨淅淅沥沥,屋内的气氛却异常温馨

旅行充满小确幸,有失有得遇见未知,总有奇特的记忆在等待你储存

台风后. 探险枫林步道

图片来自网络,风和日丽的枫林步道栈道

枫林步道,花莲县吉安乡公所多年来用心开发出来的休闲景点,维持清雅自然原貌。春夏杜鹃花、桃花盛开,沿途繁花处处,深秋枫红片片,煞是好看

在枫林步道,不但可欣赏沿线美景,又可吸收芬多精,因为地势比较高可以俯瞰花莲、吉安农田的阡陌景观

晚上七八点,台风刮过花莲,余下外围环流,雨小风小和海王子再次出门,本来只想看看台风后的花莲市区,结果掉头上了枫林步道

台风后的步道,树枝散落,一片狼藉,部分落石散落路旁,车子一迟一顿的盘山而上,车外的雨虽不大,但是风声鹤唳

车子被树枝两次托底,钻心的托底声让心漏跳几拍,很担心车子坏在半山上。。。

路旁的滚石也让念小遗担心会不会还有山石滑坡。。

好在平安抵达山顶,总算看到花莲夜景!惊心的一程,特别的记忆,灯火因为台风没有辉煌,但是此时此景却永远在心里!

从步道回家,顺便买了夜宵犒劳自己,台风刚过,依旧是萧条的街区,路上的招牌有的被吹散,树甚至都是歪的。。可以买到卤肉面已经很不错了,甚至还买到了四神汤,薏仁、莲子、芡实、茯苓这四位“神仙”,有健脾、清火、利尿、养颜的功效,再加猪小肠熬煮而成,小肠内含有大量的消化酶,此汤已成为台湾当地的药膳汤品,帮助消化吸收的好汤

台湾.Day five「花莲」

炸弹葱油饼

花莲复兴街原本寥寥无名,直到炸弹葱油饼在这里爆火之后,这条街也声名鹊起了

不知道台风刚过会不会开门,抱着试试的心,海王子开车带念小遗去买,顺便送我们去新的民宿,没错,你没有看错,海王子还亲自送我去。。。大恩感恩啊!

炸弹葱油饼真的开门了,两家都开了!而且还不用排队!

顺便说下,炸弹葱油饼在复兴街上有两家,一家黄车一家蓝车,两家念小遗都吃了,相信我,黄车更好吃!蘸酱不同于普通的咸味,一定要试试!

去花莲一定要吃的小吃,葱油饼的蛋是煎至五分熟,咬一口蛋黄,爆浆的溏心鸡蛋在热热的葱油饼中间四散开来,香葱中还带有淡淡的蒜香,绝对是味觉的超级享受,好吃到爆

【花莲民宿】海中天会馆

吃完炸弹葱油饼,海王子开车把念小遗和黛玉超送到海中天会馆,放下行李,就走了。。。恋恋不舍,相处了三天的海王子,像家一样的民宿,离开后,让念小遗恍然若失,有点闷闷的。。。

带着这种小情绪,在海中天check in,兴奋感都少了太多。。。

海中天会馆由一对年逾60岁的夫妇徐爸爸、徐妈妈所经营,年轻时胼手胝足,1997年买下这块荒地,以经营钢构工程起家的徐爸爸,经过多年的开垦,陆续扩建成现在的规模。徐妈妈非常亲切,身体硬朗,会很关心的问你行程和计划;无意中也碰到了徐爸爸,身穿太极拳的服饰溜达着,一开始念小遗还以为是和尚呢。。。

海中天会馆是去年做攻略的时候,无意中被安利到的,花莲最靠近海的民宿

在花莲溪出海口南岸、海岸山脉最北端突出的海岬,被海风、沸腾的海及海滩上滚动砂砾的声响所围绕,这是花莲民宿 ? 海中天 ?

宽广的视野,不仅止于浩瀚洋面的辽阔

溪水奔腾入海的洄澜盛景,相互辉映的花莲港街,让这里独有一番风景

遥望天际,一望无垠

台风刚过,岸边的土黄色和深海的碧蓝色交织着,厚厚的云层让这里的景色更附有故事性,去年念小遗预定时爆满,今年得偿所愿

原本的海景房,升级到巴厘岛木屋,也算是小福利吧

房间干净整洁,木地板铺地,虽然靠近海边,但是一点也不潮湿

房间正对着花莲溪出海口,可以听到海浪拍打岸边的声音,夜晚可以远眺花莲市夜景、渔民捕鳗苗的灯火

如果没有厚厚的云,没有因为台风而不再碧蓝的海浪

定是一副绝美画面

天下无不散的宴席,面朝大海,告别台风,整理小情绪,开心面对新旅程~

黛玉超喊:有木有信心!!!

念小遗回:有!!!

呃。。。此段对话在我们的各种梗中都会出现。。。belongs 闺蜜语录

海中天最不便的就是交通,出去到市区还有不近的距离,淅淅沥沥还下着雨,不想叫车再跑出去了,而且台风第二日很多地方依旧没开,放下行李,两人开始溜达,去找传说中的海中天动物世界~

兔子!

海中天的兔子是散养的,在草坪、院子、停车场都能看到兔子。。。过的特别安逸

懒洋洋的趴着,可能见得人太多了,你走到他身边都没什么大反应

刚想说这是干嘛呢。。。发情了?!

然后就看到了KISS。。。。这兔粮念小遗妥妥吃了。。。

黑羊!特别高冷。。。

浣熊!!!

懒洋洋的小家伙,看见吃的才会站起来,不然就不理你!一样高冷,可能是因为和黑羊是邻居。。。

真的是好漂亮的小家伙~

艳阳高照的话,可以在躺椅上好好发发呆,可惜现在是小雨不断

check in的时候预定了晚餐火锅,准备吃饭

台式火锅,有点像日本的寿喜锅,味道还不错,阴雨绵绵吃火锅再好不过了~

沙茶酱和辣酱还是很好吃的~ 越来越像寿喜锅了哈哈哈~

吃饱回房间发呆、聊天,天黑后外面下雨没什么事情做了,谁知道。。。一场惊喜等待着念小遗!!

台湾.Day six「垦丁」

惊喜发生在昨晚,台风的登录让原本计划绿岛潜水、花莲飞行伞的行程都被取消,但是由于念小遗因为台风而选择多留在花莲一晚,反而有了新的机遇

晚饭后,在房间,念小遗正和黛玉超聊天,觉得从溪畔22号到海中天,有种孩子被遗弃在幼儿园的感觉,特别想念海王子。。接着,海王子的微信就进来了~

海王子告知飞行伞有可能飞,但是要等第二天一早教练看过天气后才能确认,因为念小遗已经买好了花莲去枋寮的火车票并且预定了枋寮到垦丁的拼车,如果要飞,就要改票还要重新算时间。

海王子帮忙联系教练,又帮忙查火车车次,还计划了如果可以飞,黛玉超因为身体不适不飞的话去改车票,因为飞行场报到处距离火车站步行就到,而念小遗就可以放心去飞,一切计划好,就等第二天一早的消息咯,念小遗和黛玉超晚上早早睡了,期待第二天早上6点的surprise call(准确来说,是念小遗最期待O(∩_∩)O哈哈~)

再次感谢海王子的暖心协助,感谢黛玉超的耐心陪伴

心里有事,虽然上了闹钟但是依旧醒的很早,

出了小木屋,厚厚的云层挡出了暖阳,看着阴雨云的日出,感觉可能还是飞不了

然后,电话就来了,飞!!︿( ̄︶ ̄)︿

OMG~\(≧▽≦)/~啦啦啦~ 教练6点准时来接,单程200新台币

挥别太平洋的曙光,挥别我喜爱的花莲,

准备展翅飞翔,一段新故事在等待着被记忆

花莲万荣明利飞行伞

一路开向飞行场签到处,教练告诉念小遗:

万荣是花莲的一个乡,花莲很大,一般花莲市区阴雨连绵,那么万荣、光复就是阳光高照,虽然都在花莲县内,但是天气差别很明显,因此花莲下雨不代表不能飞,一定和教练确定好,所以一早收到电话能飞,那么问题都不大了,飞行伞对天气要求很苛刻,风雨雪绝不飞的,教练也都是谨慎的人,高危行业很慎重的,教练都会看好天气决定今天飞不飞

台风过境第二天能够飞,真的是一种执着后的收获

在签到处,缴费上保险后,等待开车上山

一路往山上开的路上,看着高度越来越高,房屋越来越小,心脏扑扑直跳。。。紧张!!

飞行高度超过台北地标101大厦,680米+,第一次高空探险,念小遗虽然不恐高,但紧张和微害怕还是有的,这时候的黛玉超无法看到我的英姿。。去退改火车票咯

BTW,朋友是不能上山的哦,除非是要飞的,可以在降落点等待,但是降落点和签到处有些距离,人多的话,飞行场的教练可以载去,要提前问下哈

做好OPENING,等待风的来临~

起飞点其实就是个悬崖陡坡,教练在你身后,飞行伞也在你身后,一切都靠你的加速跑,靠风的力量

对着悬崖加速跑真的考验胆量,冲出的一瞬间,反而轻松了,被美景吸引

飞越花东纵谷,惊喜不断,执着等待终有惊喜

万荣车站,很赶紧色木质建筑结构,退掉了花莲-台东、台东-枋寮的火车票,原计划从万荣-光复,光复-枋寮,因为光复是大站,停靠车次很多

没想到正好赶上有一班火车在万荣停靠,可以直接到枋寮,立刻买票上车~

万荣是个区间站,不是所有车次都到的,赶上就是命好咯~总之,今天的飞行都很顺利~感谢感恩!

“月台叫卖式”关山便当

关山池上都是稻米之乡,所以便当都是很有名的,去年因为是包车逆时针走花东纵谷,特意去了池上饭包文化故事馆

关山便当这次在停靠月台时,跑步下车购买,“月台叫卖式”便当在东线台铁随处可见,身穿红马甲、手提红色篮子的阿姨或伯伯在火车停下的时候大声叫卖,数量有限,先到先得

火车停靠只有2-3分钟,一定要跑步去买,最有名的就是池上站、关山站、福隆站,台铁时间长的话,吃个便当伸伸腿还是不错的~

木质的饭盒与池上便当一样,食用完毕,等待列车员来回收就可以啦~

【垦丁民宿】恒春半岛.步入漫画庄园

直面巴士海峡,远离喧闹的垦丁大街

猫鼻头附近,你可以看到两栋白色的小别墅,一片广袤的绿草原

蓝天白云的衬托下,偶有鹭鸶栖息

深呼吸,你可以感受到大自然的私语,海水满盈,碧空如洗,云卷云舒

这里就是,漫画庄园 - COMIC 卡米克卡米克特色民宿)

卡米克自2012年开始就一直被台湾观光局评为好客民宿, 何为好客民宿?

“亲切、友善、干净、卫生、安心”五大好客精神来衡量民宿品质,全台湾的好客民宿数量不超过10%,因此在台湾如果挂上了好客民宿的奖牌,不要犹豫,绝对物超所值!

卡米克自修建开始,就以绿色环保,保持自然本真为前提,除了房屋建筑体外,95%绿化设计,未动一丝草木;同时建造污水处理池和生态池,污水和渗水处理达到整体循环,除了感慨于先进科技的引进,更不得不赞叹老板夫妇的用心和决心

卡米克2栋白房子,一共拥有7间房间

此次入住VIP面海泡汤二人房,房间超级大,温馨的布置中还带有一丝文艺雅致,房间拥有很大的落地窗,采光极好,拉开窗幔,触眼无边海平线,触身舒缓海风,大自然在与你问好

天然中性硫磺泉水“臭蛋泉”是挖掘地井时的意外惊喜,丰富含量的硫磺与碳酸根离子鱼油具有软化皮肤角质层和舒缓痛痒的功效

夜晚,一场私汤温泉,以海浪声为伴,以繁星点点为衬,身心同适,享受自然赋予的一切,是一种全新的体验

需要注意的是:卡米克尊崇自然,所有光害、化学害剂都不会有,蚊虫稍多一些,但是夜晚的星空和温泉还是不能错过的,地处温泉地带,水质会有些臭鸡蛋气味,介意的需要提前做好准备哈

国立海洋生物博物馆

下午四点,没有包车,能去哪呢?

在炎热的垦丁享受空调的清爽以及海洋动物的呆萌,海生馆不失为一个好去处

其实来垦丁主要是为了黛玉超,第一次来台湾的人,对垦丁都是有情怀的~

到了垦丁,必须要到海生馆报道咯~

喂养时间到!

因为台风的原因,海生馆看起来好冷清,人少鱼类也少。。。随便遛遛拍拍好看的鱼

白鲸。。。念小遗来了两次,全都是只给我个屁股!!!死都不动的!!!和我有仇么。。。对你不爱了哼╭(╯^╰)╮

礼品店是每次都要剁手的地方哈哈~

壁虎漫步,无视海生馆周围人的好奇,念小遗与超黛玉玩得不亦悦乎

耍宝过后,也有走心之图

静静地拥抱蓝色大洋,让海洋无限包裹住,得一丝宁静在心

仰望他的浩瀚,放逐内心的桎梏

走出世界水域馆

夕阳余晖,在台湾最南端,面朝太平洋

无心向阳,无畏前方

海生馆夜宿是垦丁最期待和人气超高的,参加者可以选择一个馆内区域进行深入探索,并与区域的海洋生物"同眠",海生馆会提供床铺、棉被、洗漱用品等,可以和被分到一组的组员们一起躺在地上舒服的棉被上看着在身边游来游去的海洋生物,真的很奇妙!活动由第一天16:00正式开始,到第二天11:00结束,中间还包括观赏落日和星海等节目,还有自助形式的简单晚餐等

这次垦丁之行,念小遗原计划是夜宿海生馆的,可是现在涨价了,一人一晚要五百多,和黛玉超商量的时候,黛玉超说两人一千多睡地铺?!。。。还会有熊孩子。。

好吧。。。再次放弃。。。

提示:六点从海生馆出来,垦丁街车已经是末班了,车子不到垦丁大街,直接到恒春镇的,海生馆门口有搭讪的包车,价格昂贵。。。去年碰到实在的司机大姐,这次的搭讪司机都油头滑脑的,念小遗第二次来这里,才不会让他们宰我,直接悠游卡做垦丁街车到恒春镇,顺便去阿嘉的家看看,恒春镇到垦丁大街的公交车车次很多,所以很方便!

阿嘉的家,看过海角七号的都认识

因为电影《海角七号》走红而被改成民宿,供影迷参观的阿嘉的家。房间仍保留了电影中的所有场景,门口可买明信片盖纪念章,进屋收取清洁费新台币50元

现在主要成为了一个明信片邮寄所,可惜老板不单卖邮票…只能买了明信片才卖邮票,影迷可以来到此一游哈,恒春镇内很好找,Google就能到了

垦丁大街夜市

今年垦丁客流明显少了,路上的人流熙熙攘攘

买了几份小吃,边溜边吃

大赞的一家奶茶店,今年继续安利,真的比五十岚那些地道!

台湾奶茶,目前喝过最赞的就是这家和宫原眼科的奶茶!

看到绝不要错过!

这家炒三杯的图片亮了哈哈~

孙红雷《极速挑战》在这家要过吃的~哈哈~

特意要了一份三杯鸡,等的时候,念小遗问真的白给孙红雷了么?

老板说其实剧组有给钱滴

很忙碌的第六日,早早起床去飞,到了垦丁办理了入住卡米克,见了明惟,逛了海生馆,还和两个读过【逆时针环岛】的朋友面基,买了食物回卡米克泡温泉咯~

台湾.Day seven「垦丁 & 台南」

一早明媚的阳光从窗户洒入屋内,今天没什么安排,睡到自然醒很是舒服

在这里,绝不能错过的除了私汤,就是早餐了。

卡米克的自慢早餐分季节和时令,提供中西式等不同类型。此次正好赶上中式早餐,果然名不虚传。后院现采的时蔬、自磨的黑豆浆、火龙果皮煎鸡蛋,每一样都是用心之作,让你从早餐就进入健康的循环中

当早餐成为一种享受,沐浴着明媚阳光,遥望碧草蓝天,

无垠海平线,今日的心情怎能不晴好?

卡米克的漫画永远挂在墙壁上,

回忆永远在这2幢房子里,

爱也在永远传递给来这里的客人们,

卡米克,漫画庄园,人们的期许之地。

留一丝遐想,存一丝记忆,感受自然,传递温暖,庄园永在

半日游12点出发,车子到卡米克的时候,暴雨突至。。。真是很给面子的一片云

包车的师傅很巧的和送我们来卡米克的是同一个人,小岛旅游的张张

超级憨傻萌的大男孩,一路上爆笑不断!让第二次游览东线的念小遗都不觉得无聊了

龙磐草原

广阔的天空、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天,此时,都没有了

暴雨打湿了车窗,也打没了满心期待的美景

顺着佳鹅公路一路开过佳乐水,前往鹅銮鼻公园

公路旁的景色很是奇妙

台风和暴雨让泥沙在浅滩堆积,与碧蓝的太平洋交汇出明显的分界线

管不上下不下雨了,必须下车拍拍来纪念一下~

雨时大时小,这会完全不能下车了,必然湿透的雨量

+ 乐水hotel de plus(冲上云霄2的白房子)

去年在草坪上玩了会,这次雨太大了不能下车,远远透过雨滴看看这栋白色建筑,和黛玉超做个小介绍

满州乡的一座吊桥,来过两次了,到现在念小遗都不知道这座桥叫什么?过桥要买票,但是过了桥对面,却什么都没有,就是走个绳索的晃悠乐呵

沙土的黄和深海的蓝,另一种景观

公路的延长线,给予了我们宽阔的视野

鹅銮鼻公园,台湾八景之一

“鹅銮”汉语拼音为(e'luan)是台湾原住民语言里“帆”的译音

“鼻”便是指岬角,故称鹅銮鼻或“鹅銮鼻半岛”

公园内有灯塔、有风景区,整个游览的话,2小时左右合适,停车场现在收费进去了,去年还是免费的

值得开心的是,刚到鹅銮鼻,天晴了,暴雨云眼看着飘往高雄方向

念小遗与超黛玉,嘚瑟美照

鹅銮鼻公园一进去就是一片绿洲,高大的热带树木,远处的蓝天白云,让鹅銮鼻美不胜收

去年进入公园是为了看灯塔,今年直接去风景区的方向,然后在绕回灯塔

园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋

步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等

司机小伙张张一路跟拍,奉献无数纪实照片哈哈~

再加上他的招牌憨笑,和自认导览,让风景区被我们的笑声充斥

雨后的风景区湿漉漉,但是更有一种绿意和朝气,切记不要穿露肩露腿的短袖短裤,蚊虫超级多!是超级!黛玉超这胳臂和后背被咬了不下10个。。。

沧海亭

一路走到沧海亭,回望香蕉湾方向,云雨已散,风力渐小

珊瑚礁千百年间,一直与太平洋的海浪嬉戏

彼此熟悉,默默相守

鹅銮鼻公园。灯塔

鹅銮鼻灯塔,是台湾拥有百余年历史的灯塔

匆匆走过,韶华百年,海风为伴,海洋为友,灯塔长明

踩着泥泞,几乎跪在泥巴里面,执着的得到此图

司机小伙张张问,我怎么这么执着?。。

因为我是无畏艰苦爱旅行的念小遗!

全世界唯一的武装灯塔

白色铁塔内分五层,第一层储煤油,第二层置格林炮,三层为洋人憩所,四层则设置榕林炮,第五层则为光源所在。二次大战末期曾遭炸毁,后改建并换装新式大型四等旋转透镜电灯,是目前台湾地区光力最强之灯塔,享有“东亚之光”美称

你好,灯塔

咱们的第二面,我们都好好的~

2小时的鹅銮鼻公园游览完毕,出发高雄,准备北上台南~

垦丁的天气阴晴不定,刚才狂风暴雨,现在晴空万里,真是没脾气没办法

前往高雄的路正好是钢材来的时候的路,念小遗和黛玉超能正常观赏咯~

砂岛

一种辽阔于天地的畅爽

船帆石

无边天际,无垠海域,海天一色的魅力,与我们同享

一路开到高雄站,一个多小时,告别垦丁,台铁到台南~

这是今天给念小遗和黛玉超带来无限欢乐的小岛游张张,感谢一路的开心搞笑以及跟拍,辛苦咯~

【台南民宿】365 Hostel 合日旅舍

合日旅所,名字就有些和风感觉,果然是日据时代的台湾风貌

古早味的钥匙,和风的木质钥匙扣,还是蛮好看的

日式工业风的老房子,大堂是公共区域,不定期举办讲座和课程活动

去年的台南city hut有种大学生宿舍的感觉,又在成功大学内,朝气蓬勃

今年的合日旅所则有种台湾老民居的感觉,古朴简单的生活气息

昏黄光晕,让锈迹的楼梯更有历史感,老房子特有的古早气质在此展现

合日旅所地理位置实在太赞!位于美食与人文聚集的西门圆环,比邻的国华街和海安路,能吃到忘记时间!

弊处:

林百货 http://www.hayashi.com.tw/default.asp

台湾第二老的百货公司,1932年开业,正处于彰显自由和追逐潮流的新时代,林百货汇集了时下最流行的文化和元素,在当时可以说是开启了台湾文明的摩登時代

太平洋战争的爆发,终止了林百货的璀璨闪耀,直到1998年林百货被列定为市定古迹,于2013年修缮完毕,并以台南文创百货店的形态新生,再次成为台南新摩登時代的窗口,述说一個新生春芽的台南新故事

林百货八大必看

1.沟面砖(溝面磚),林百货外墙保留日据时期的13沟面砖手法

2.顶楼神社,又称末广社,为侍奉创办人护神的神社,台湾仅存的店铺内空中神社

3.机关枪弹眼,二战的痕迹依旧保存在建筑上,大概在五六层的位置

4.顶楼电梯井,六层以八角楼瞭望台造型突出在神社旁,原为电梯井及机房的所在,由此天井可以看见电梯內部空间及运作方式

5.古法地板,硬式光滑面磨石子地板(三楼)和软式弹性地板(二楼),是1930年时下最in的地板形式,保存至今

6.八角窗,八边形的窗户造型,让屋内得到充足采光,同时可以鸟瞰落日远景

7.指针式电梯,1930年代,林百货就相当于大上海的永安、先施、新新、大新四大百货的地位,有人说这是全台首部电梯,也有说是南台湾首部电梯,总之就是最早的电梯就对了,这是台南的骄傲,更是林百货的自豪

8.手摇式铁卷门,现在已经不是很稀奇的东西了,但是在当时颇为前进,一层可看部分组件

一楼:台南好客厅 Tainan Feast

主要经营茶品、伴手礼等食品类

二楼:台南好设计 Innovative Design

主要经营的都是文创好物、工艺品等

手工牛皮记事簿,质感很好就是价格微贵

复古风的设计很好玩,剁手不要客气

三楼:台南好时尚 Fashion Stylish

生活周边的创意,一些蕾丝物品超级漂亮

四层:台南好文化 Culture Salon,咖啡音乐相关的艺术空间

五层:台南好美味 Unique Cuisine,咖啡屋

六层:台南好风景 City Scenery,顶楼神社

时间不早了,4-6层就没在上去,一圈转下来,败家剁手在所难免,而且还想一败再败。。。林百货不要忘记,台南的地标之一,和安平古堡一样的地位!

十全大补、补财库、补运气统统送给你们,念小遗留着招桃花私藏~ O(∩_∩)O哈哈~

洪芋头担仔面,清光绪21年创立,传承百年的担仔面

担仔面因一位叫洪芋头的渔民在小月期间担起扁担卖肉燥面而得名,现在台南的洪芋头担仔面和度小月都由洪家后人在经营

甘甜的甜虾汤头加上百年传承的肉燥,最后撒上香菜、豆芽菜、蒜泥并摆上鲜虾,超好的汤头和韧劲十足的面条以及入味的卤蛋,美味在前,大快朵颐

台湾.Day eight「台南」

关于台南,念小遗一直是当之为挚爱的,有的玩、有的吃、有的看,在台南五天都觉得少,第一次环岛就对府城情根深种,第二次又在这里玩了两天,依旧不够。。。

三刷台湾的话,还要在台南停留

府城之美无法不喜,府城之食无法不爱,府城之人无法不念

台南国华街美食区

谈起台南的美食,无人不知国华街,多到数不清,富盛号碗粿、金得春卷、阿松割包、邱家小卷米粉、肉燥饭、修安扁担豆花等,都是知名美食,地道的古早味,走一趟国华街,几乎可从街头吃到巷尾

台南国华街一共分为四段,其中二段和三段尤其美食最多最密集,如果时间紧,只到国华街三段即可,最有名的都能看到,可以以永乐市场来定位

清晨的国华街,车流密集,摩托车川流不息,随停随买,民众手提早餐,或急于去上班或悠闲回家,生活气息在这里足现

富盛号碗粿

在府城的大街小巷到处都有卖碗粿的小摊子

什么是碗粿?由米粉包裹馅料加以蒸煮而成的小吃,因价格平价、易消化在台南广泛流传,时至今日,成为当地最有名的小吃之一

而历史悠久的富盛号碗粿,是当地人最为推崇的一家地道碗粿店

富盛号碗粿的特色在于完全用手工制造,在炊蒸的过程中,一定严格控制火候;采用的在来米、瘦肉、虾仁、肉燥都是貨真价实、品质精纯。连沾料用的酱油都是纯大豆研制,当天作当天用完,绝不将酱油放置隔天使用

老字号秉持着精益求精的心,赢得了大众的爱

台南人吃碗粿,喜欢加以蒜末或辣椒,酱油汁咸淡合适,可根据自己口味添加

富盛号用传统的竹片餐具这次没有看到,念小遗对大块猪肉其实不是很感兴趣,作为必食之一的小吃,这次抱着吃一吃的态度,算是完成打卡任务~哈哈

棉花糖早餐店

国华街上的店铺好多,但是早餐时间的店铺还是有些没有开档的

这家棉花糖早餐,总有络绎不绝的本地人骑着摩托车停下购买,店铺不大,但是很干净,于是念小遗和黛玉超决定在这里吃早餐~

早餐:蛋饼+米浆

店里有热米浆和冰米浆,都很好喝;不同于豆浆的香醇,米浆浓稠,大米味香

安利这家夫妻早餐店,在台南的两天,念小遗和黛玉超都在这里吃的早餐,老板第二天看到我们又来了,还跑来和我们聊天,临走的时候同我们说:感谢你们喜欢台南!欢迎你们再来台湾!

被这种话暖到了,民众不谈政治,只希望日子过得好,这种朴实在台南随处可见,包括我们遇到的计程车司机,总是不时的让旅客心情大好~

安平古堡,古称热兰遮城,曾经是荷兰人统治台湾的中枢、也曾经是郑氏王朝三代(郑成功)的宅第,早期的汉人称荷兰人为红毛,所以把这座巍峨的城称为红毛城

安平古堡本身不大,用时快则1小时,慢则2小时可以游览完毕,最美的景色是黄昏时刻,古堡建筑屋舍纯用红色砖瓦,与黄昏交映,景色大不同

关于安平古堡,历史文字太多了,主要知道下面5个时间点就好了

1.1624年,荷兰人侵占台湾时建,取名热兰遮城

2.1661年,郑成功收复台湾,改台湾为“安平镇”,故又有“安平城”之称

3.1683年,清军入台,政治中心转到府城内城,改为军装库

4.1869年,英国舰队轰炸,城堡被毁大半,城垣砖石四散另作他用

5.1930年日据时期,日人将城堡遗址铲平,改建为新式洋馆,作为海关长官宿舍,即今之“安平古堡”

1975年,另建的瞭望塔,现在已成为台南安平的地标建筑

安平海防炮是清康熙23年设协镇台湾水师辖中左右三营,炮系嘉庆十九年协镇台湾水师所铸

犯二的黛玉超。。。这会的胃病是完全好了。。。开始嘚瑟。。。

一级古迹:台湾城残迹

经过的英国舰队的轰炸,日据时期的铲平,以及多年失修保护,安平古堡仅剩下这65.8米的城垣残迹,历经300多年

老榕攀爬、红砖斑驳

古榕枝干盘据,老髯长须,格外苍劲古老

台湾城残迹的城壁构造是以糖水、糯米汁捣合牡蛎壳灰、砂土等迭砖而成,并称“三合土”,尽管饱经风霜,依然坚实浑厚

三百年的城墙,三百年的风霜,三百年的循环

历史不光是史料,更是历历在目的景致

安平树屋,听名字也知道是有树的屋子

位于英商德记洋行后方的安平树屋,原是德记洋行之仓库;日据时期,为大日本盐业株式会社之办公室与仓库,二战之后,逐渐废弃

年久失修,加上榕树的超强生长能力,数棵榕树盘根错节树,最终形成现在的“以墙为干、屋以叶为瓦”的景观

但是,念小遗去过柬埔寨吴哥窟的塔布隆寺,在那里的树与寺庙会让你更为惊叹大自然的力量,千年古树吞没了整个寺庙,绝美中的共生,空气中都有生命的呐喊

因此,安平树屋对念小遗来讲不够惊艳,单纯游玩

超级开心的是,安平树屋有蜷尾家甘味处的分店,这家台南最有名的霜激凌,不用单独去找了,在这里吃掉它~

奶香入口浑厚,甜度适中,吃点甜食心情更好咯\(^o^)/~

夕游出张所(夕遊出張所)

从安平树屋出来,跟着导航前往夕游出张所

按照顺序来讲,其实最好的游览顺序是安平古堡-安平老街-安平树屋-夕游出张所,这样是没有回头路的,不过幸亏直接从安平树屋去了夕游出张所,才躲避了一阵大暴雨。。果然阴雨天气就是不靠谱。。。

夕游出张所,木质和风的房屋结构,台南因其独特的地理位置,百年来传承了独有的古法制盐以及盐文化,安平在古时和七股一样是都是制盐的聚集场所

夕游出张所,以盐为主题的展馆,最受欢迎的还是根据能量色彩学所配置出的366种生日彩盐

每一位前来的游客都可以找到属于自己的生日盐,生日盐根据色彩能量学设计而成

366种颜色,366种花朵,366种花语

找到属于自己的颜色和花语,结账准备撤退的时候,暴雨突至,还好这里有盐味霜淇凌,有原味、梅子、咖喱,还有蒜味的,可以吃吃霜淇凌发发呆,看看雨

欧家蚵仔煎

蚵仔煎(o-ā-jiān)是闽南、台湾、潮汕有名的小吃,也叫海蛎煎。主要以新鲜牡蛎、虾为食材,采用古早煎法煎至金黄色

很多台剧都有蚵仔煎的身影,现在去福建厦门也有很多地方可以吃到

而台湾南部有大片的蛤田,安平古时是浅滩靠海,逐渐发展成现在的规模,所以安平的蛤蜊非常地道,肥美鲜甜,來到台南绝不能错过品尝地道的蚵仔煎

念小遗和黛玉超按照附近排名,到了这欧家蛤仔煎,把午饭解决了

欧家蚵仔煎采用木薯粉、地瓜粉,除了海牡蛎和虾之外,更搭配蔬菜,生菜豆芽等,口感香脆,内馅香滑

说实话,念小遗不爱吃蚵仔煎的,在这里吃过后,发现原来是以前没吃到好吃的。。。还真是挺好吃的!

虾卷、冬瓜茶、烫时蔬、卤肉饭,两个人吃的饱饱的~

安平老街延平老街

安平的区域说大不大,说小也不小,暴走模式肯定没问题

老街是三百多年前荷兰人在安平修建的第一条路,有着「台湾第一街」之称

街道两旁聚集许多特色店家,柑仔店、古早味童玩小吃店、周氏虾卷、陈家蚵卷等老字号台南美食店

现在的老街是在原有基础上加以拓宽,最原始的画面已经不在了,不过,与延平街平行的中兴街和效忠街保存尚完整,仍可窥见老街旧昔

王城迷你棺材板

只有1/3大小,从方型变成长条型的mini棺材板,在老街上大排长龙,方便食用的mini版比传统大号好多了,油炸的棺材板吃多了太腻,两口吃完还是不错滴~

神农老街

昔日被称为"北势街",是目前台南市保存最完善的老街,也是"五条港文化园区"最重要的街区

清朝初期,神农街正式五条港的中心区域,是当时最热闹繁华的街道,街道宽度仅4米,很难相信古时候这里的车水马龙如何川流不息的?。。。

因为历史悠久,老街上的老屋因为产权变更复杂致使拆迁、改建不易进行,反而给老街留下了珍贵的历史瑰宝,许多老屋目前仍然保留了清代及日治初期的外观结构,非常值得来怀旧一番

现在神农街上真正居住的居民有,出租商用的也有,有点类似北京的南锣鼓巷、上海的田子坊,但是明显商业化程度没有铺天盖地,万幸!

酒吧、创意工作室、住宅和手工小卖铺,在傍晚时到此一游,能够体会台南浓浓的历史风情

黛玉超淘到喜爱的存钱罐,皮革制作的台南古建,剑狮保佑平安,还是很值得收藏的

终于又到了吃吃吃的时候,去年没有赶上花园夜市,去的大东夜市很是喜爱

花园夜市已与台北士林夜市齐名,得“南花园、北士林”之名,所以向往已久

花园夜市,每周四、六、日营业

二师兄古早味卤味

爆火的卤味,大排长龙,也真的很好吃!

凤爪买的很火,但念小遗和黛玉超最喜欢的是鸡翅,身体恢复的黛玉超开始大吃特吃。。。打算把之前欠的都补上。。。

翅包饭,个头很大

花园夜市不但有吃的,还有玩的和买的,这家卖宠物食品的摊位,放了只憨傻萌狗狗,真的是招揽顾客的好方法

吃得饱饱继续溜腿,夜幕来临不能就回去睡觉,赤崁楼走起~

赤崁楼

到22点才闭园,吃完也是正好来这里参观,顺便遛食

赤崁楼和安平古堡的历史相似

荷兰人来了先建造了普罗民遮城,郑成功收复台湾后改承天府,直到郑成功去世这里才失去了政治中心的职能,成为军火库;日据时期,改为宿舍和医院

郑成功议和图

据说,这座雕塑原名郑成功受降图,当时的荷兰人是跪着的,后来荷兰领导向台湾当局提意见,说给荷兰人一点面子,才让荷兰人站起来了

今日的赤崁楼其实是普罗民遮城残迹,以及海神庙、文昌阁的混合体

红瓦飞檐的中国传统建筑,建造在高高的台基之上,海神庙位于南面,文昌阁位于北面,二者屋顶均是重檐歇山式,重檐之间实即为二楼部分,绕以绿釉花瓶栏杆

悬挂“赤崁楼”门匾的阁楼,其实是海神庙,共分三层,雕栏凌空,轩豁四达

海神庙二楼陈列了许多古时候的船的模型与潘丽水先生所画的四海龙王图像,还有沈葆桢《安平海神请加封号折》

海神庙的后门是两个像花瓶形状的门洞,代表著“平安”的意思

皎洁月光,静谧古建,灯光下有昏暗、有幽光、有斑驳、有神秘,摆脱了白日的往来游人,得到了安静的游园

义丰阿川冬瓜茶

就在祀典武庙门口,传承四代,前三代只是经营冬瓜糖、冬瓜露,到了第四代林科川才开拓发展饮料领域

全台湾多地都有义丰冬瓜厂制作冬瓜糖、冬瓜露,而出售冬瓜茶的店铺叫做义丰阿川冬瓜茶,以区别从第四代开始的新发展

义丰至今仍遵循古法手工熬制冬瓜茶,但也不断创新加入柠檬、金桔、珍珠、咖啡冻等,冬为瓜茶增添新鲜口感

全台湾最好喝的冬瓜茶,没有之一!相信念小遗,一直以来,念小遗在台湾最爱喝冬瓜茶,胜过奶茶,喝过这么多只有义丰阿川冬瓜茶是不同,甜而不腻,解渴祛暑,带有淡淡的焦糖味,好喝到没朋友

喝不过瘾还可以买块冬瓜茶砖回家,自行冲饮

喝着最爱的冬瓜茶,回合日睡觉咯~暴走台南一日,发现还没转够,可能永远说不出喜欢台南哪里,但就是特别沉迷此地,永爱不腻!

台湾.Day nine「鹿港」

一早在棉花糖早餐店吃过早餐,念小遗和黛玉超搭乘台铁,北上彰化,今天的目标是鹿港小镇,在彰化车站旁边的行李房,把大件行李寄存,带着小包出发

彰化车站的行李房,晚上八点关门,要算好回来的时间,鹿港没有住宿

今天要到鹿港玩完直接到台中~

前往鹿港,需要在彰化车站对面的彰化客运搭乘巴士,可刷悠游卡哦~

天公作美,艳阳高照,十月的阳光晒到化了。。。大概一小时车程就到了鹿港小镇,先买份菠萝解解渴~

今天穿的一件菠萝裙,无巧不成书,得到了众多当地人的喜爱,台湾和闽南等地叫菠萝为凤梨,也叫旺梨“旺来”

so 今天一整天鹿港行,买菠萝送香蕉,买茶壶请喝茶,遛铺子不让拍照都给拍~~

好运的一天~

鹿港城隍庙

城隍庙主祀的是城隍爷,而城隍爷并不专指一位特定的神仙,而是玉皇大帝指派的职位,“城”是城墙,“隍”则是护城河,阴间的赏罚得咎则由城隍职司

生前对地方有贡献,且能坚持公平正义的人,就会被选为当地的城隍爷

相当于人间的父母官一样的道理,相传古时的县令上任前,都要先拜城隍庙才坐堂

鹿港城隍庙屋顶同时采用筒瓦与板瓦,而在三川殿屋顶上的垂脊内外两侧设置一排瓦当与铺水的作法,亦为该庙一大特色。这一作法除了此庙外,在台湾仅有彰化孔庙大成殿用过

黛玉超对宗教民俗相比念小遗懂得多些,神明不可拍,所以念小遗秉承着尊重,殿内没有拍照,但是后殿顶部的鲜红的灯笼实在好美丽

灯笼上都有签语和祈愿,虔诚的色彩愈渐浓厚

鹿港城隍庙涵儒悠远,古色古香

香客不密集,慢慢参观很不错

鹿港天后宫

鹿港民风淳朴,因为渔民的风俗传统,这里信奉天后娘娘,也就是我们所说的妈祖

天后保佑出海的渔民,航行顺利,风调雨顺,迄今为止,鹿港天后宫的香火鼎盛,神像久受香烟熏染,更有乌面妈之称。每逢农历三月二十三日妈祖诞辰,更是人山人海,盛况非凡

鹿港天后宫庙殿规模宏伟,富丽堂皇,与台南市的大天后宫、北港的朝天宫、新港的奉天宫并称为“四大妈祖”,天后宫分前后两进,都供奉妈祖神像,并悬挂有乾隆、光绪亲笔颁赐的牌匾

三川殿(就是一进天后宫的大门)悬挂有“薄海蒙庥”匾

“薄海”即指台湾海峡,早年先民从大陆渡海来台,需经过凶险的黑水沟(台湾海峡),先民皆蒙妈祖的庇佑平安抵台,对妈祖的信仰益加虔诚

匾上方,有一对蟾蜍座,造型无狮子的卷毛及狮鬃,古代文人雅士以蟾宫为月宫的别称,科举高中又称登蟾宫。蟾蜍座有一只口衔菊花,比喻长寿吉祥,另一只口衔茶花,茶花为长春花,有四季长春之意

八卦藻井 - 台湾庙宇建筑中最为华丽的作品之一

以斗栱层层出挑,藻井分为两层,底层八角形的每一边出二栱,每栱升四斗,以二十四组斗栱组砌而成,呈八卦形往内齐集,此层藻井的每一边有八仙的人物造型与吊筒,八仙人物的上方分别为「四爱」及「渔、樵、耕、读」,「四爱」为「茂叔爱莲、羲之爱鹅、渊明爱菊、和靖咏梅」

藻井内层则以十六组斗栱组砌,八角形的每一边出一栱,每栱再升二斗齐集顶心,并雕刻莲花于顶心明镜。整座藻井宛如蜘蛛结成的网状,所以匠师又称为「蜘蛛结网」。藻井下方四个角落,各有四对狮座

天后宫的香火极旺,不时就有信众参拜点香,诚心祈求

香烛的烟雾,让这里更富有神圣之感,袅袅香烟中更显加庄严

正殿为重檐歇山式的建筑,脊顶处建有宝塔,典型的闽南风格,燕尾式的庙宇飞檐起翘,曲线流畅

如果没记错,这里是分灵妈祖的地方

鹿港天后宫的妈祖是由福建水师提督靖海侯施琅从莆田湄洲天后宫恭迎到台的,是全省唯一由湄洲而来的神像,人称为“祖神”

作为祖神,分祖分灵到各地庙宇,妈祖信仰在台湾,不仅信众最多、资源最丰、妈祖庙最多,赶上妈祖绕境,更是盛况空前

妈祖的家乡,福建省莆田市湄洲岛

妈祖的真名为林默,又称默娘,诞生于宋建隆元年(960年)农历三月二十三日。宋太宗雍熙四年(987年)九月初九逝世。因林默娘救世济人,泽被一方,被朝廷赐封,沿海人民便尊其为海神,立庙祭祀。林默羽化飞升这一天,湄洲岛上群众纷纷言看见妈祖乘长风驾祥云,翱翔于苍天皎日间

而妈祖诞辰就是每年妈祖绕境的日子,无数信徒会在沿途跪拜相送,授信者甚众

鹿港老街

鹿港古时为繁华商港,舟帆云集,船运旺盛,这条街也曾经繁盛一时

老街上多为传统的闽南式建筑,地上铺设了红砖地板,红砖建筑的门前挂著驱邪的艾草,相当具有古朴风华

古早味在鹿港老街上随处可见,不管是饮料还是小吃,都是传统古法制作的天然产品

鹿港老街上有许多贩售茶叶茶砖的店铺,还有很多几十年的茶具对外售出,淘宝爱茶人士一定不能错过,很多60年代的老物件哦

再次感慨自己的菠萝裙,几家店铺都不让拍,竟然客气的让念小遗拍照哈哈哈~

我可是带着财运来的~

半边井

鹿港老街中,瑶林街十二号,于一家题有「三槐挺秀」的宅院外

以一道墙将水井隔成两边,一边于门外,另一边则是在自家内,这是基于早期民众拥有浓厚的人情味,将半边的水井口建于外面,供无足够能力凿井的民众也可以到此取水使用,敦亲睦邻的美德已让这里成为重要景点

半边井不用特意寻找,顺着老街走总能看到,特意而来只会失望的,因为真的只是一个井哈哈哈

200年历史的窄巷道,只能容许一人通过

本来默默无名的小巷子,因为名字声名大噪,其实不知,狭窄的房屋间距只是为了阻挡强劲海风的吹袭

来来来~ 念小遗的到此一游照~

摸乳巷旁边就是鹿港国小,台湾的小学都是敞开式的,可以进出,借了厕所顺便在操场转了转哈,时间不早了,龙山寺不去了,念小遗和黛玉超今晚夜宿台中,还要去火车~

告别鹿港小镇,出发台中,台湾最自然的古味都在小城镇,不要因为交通微曲折而退却,最美风景和人情都在其中

台中酒店】宝岛53行馆

在彰化车站行李房取出行李,搭乘台铁前往台中

53行馆地理位置绝佳,台中车站前,步行2min即到;宫原眼科楼下,过马路即是;距离一中商圈等繁华地,都有公车直达

53行馆一直是最热门的台中住所,设施完善,服务贴心

check in的时候,因为原定的房间修理,所以前台免费升级了房型,哈哈~

告别台南的青旅,今晚入住高水准的酒店,浑身都通透了~

宫原眼科

看过【逆时针环岛】宫原眼科的部分的朋友,此处只看图片就好了~宫原眼科有更新产品哦~ 文字念小遗就要赘述了嘻嘻

宫原眼科主要分四个部分:

宫原眼科冰激凌:详见逆时针帖子

宫原巧克力:专卖造型精美的巧克力的柜台

日出宫原店:售卖糕点、茶点、柚子茶、蜂蜜等伴手礼的店铺

宫原珍奶:专卖珍珠奶茶的柜台(超级好喝!强推)

宫原眼科 http://www.miyahara.com.tw/index.html

在日治的时候,宫原眼科曾是宫原武熊医生开的眼科医院,经历了台中卫生院等变化和改建以后,现在已经成为台中必去的观光景点之一!其中有名的就是男生女生都喜欢的宫原眼科冰淇淋,这里的冰淇淋味道有很多种,光是巧克力就有10种不同的浓度可选择,更别说其他水果、坚果种类了!吃过雪糕,可以到店里面看一下,在这里可以购买到精致可爱包装的凤梨酥、牛轧糖、茶叶等伴手礼。而且这栋建筑还保留了日式建筑的怀旧风格,精致的文艺装饰让你想赖在这里不愿走

日出宫原店

步入屋内则为豪华的欧式建筑布景,木制的大型橱柜、华丽的大红落地窗帘、使得展示柜里的点心更显得精致美味

宫原眼科最有名的茶食书,书记的全套包装,内里却是各种茶食糕点

华丽无比的包装,让你目不暇接,很多伴手礼都想买下据为己有!

茶食礼盒

蝴蝶造型的蝴蝶酥,如此逼真与精美,只想在家摆着,如何下口?

原味太阳饼,赶上活动,买二送一哈,念小遗想说,宫原眼科的太阳饼不要太好吃了!背回北京都觉得买少了!

茶食CD,黑胶唱片的造型,创意满满,就是有点大不好携带

宫原眼科的布袋子,眼科的独特风格,绝无仅有

把冰激凌、果酱、蜂蜜和甜品以工艺品模式经营,吸引人的不光是好吃好看,这种传承出的文化更吸引人!

宫原巧克力

独家特制的宫原巧克力,造型精美,甚至有立体小熊的造型

宫原珍奶

口味独特,奶香醇厚,茶香浓郁,不可错过原味珍奶

忠孝夜市,是一处专以美食闻名的商圈,商圈内以小吃摊及餐厅为众,大部分商家下午4点才开始营业

山产、海产、烤鸭、面、饭、黑轮、冷饮、蚵仔面线,各样小吃应有尽有,样样美味可口,吃了意犹未尽!

老赖茶栈至今已经有30多年的历史了,在第二市场也算是名店,目前由第二代经营管理。这里的豆浆口味浓郁而顺口,红茶香气十足,热门的豆香红茶便是将两种饮品加再一起,大杯的豆红只要20元,温和不甜腻的好味道成了这里的热门饮品

养乐多这个饮料有点意思,除了太凉,味道还是不错的

在忠孝夜市看到这个大灯笼一点要来排队

黄金卤味,是目前念小遗吃过最好吃的卤味,当地人购买的很多,排号还是很快的

自2012年开档到现在,非常火爆

选好种类,交给伙计,很快就好了,可以选择辣与不辣,然后加入特制酸菜

打包回酒店,夜宵后睡觉~

台湾.Day ten「台中 & 苗栗」

台中到苗栗多是山路,念小遗自选的景点距离都不近,入住的栗田庄也是苗栗山区里的最美庄园,因此,第10天,念小遗和黛玉超包车出发

彩虹眷村

眷村在人们的印象中总是灰白黑的枯燥市井,但彩虹眷村却给了人们不同的感官

彩虹眷村本是一处普通的眷村社区,一位退伍老兵黄永阜,起初因为兴趣在自己的屋内墙壁上用水泥漆随意作画,笔法夸张又带有稚趣

慢慢地,老人越画越顺手,逐渐由屋内画到屋外,不久就把破旧的眷村变成了绚烂多彩的童话世界

走进彩虹眷村,地面上、墙壁上画满了色彩艳丽、造型俏皮的兔子、小鸡、猴子、小鸟、卡通人物、花朵、太阳以及彩虹等

红色、黄色、蓝色、绿色、白色,绚烂的色彩和极富想象力的线条,让人们马上置身于童话世界中

知足常乐,幸福在云端

平安值千金

在夸张的构图中,不时出现一些人生道理与生活哲理,老人用自己的乐观和积极在墙壁上绘制出向上的彩虹精神

念小遗和黛玉超对发大财很是深以为然的,身体力行地认真地比划着!

金榜题名!念小遗要一飞冲天咯~

彩虹眷村其实较小,公交出行的话,要路途中花费的时间较多,赶时间的朋友们要慎重考虑

东海大学以优质校园闻名全台,校园内林木苍郁,人文气息浓厚

车子停在校园外,步行进入,满眼绿意

路思义教堂

位于东海大学校园中心的路思义教堂是一座基督教礼拜堂,独特的设计让它早已成为东海大学的标志

三角形外观简洁庄严,教堂双曲面的搭接,形成“向天”的意象,宛若祷告的双手,为莘莘学子们祈福

东海大学邮局

日式的建筑在绿色校园中,更显安逸,房屋的瓦砾因之前的台风而滑落

不时有学生进出,里面很小,主要是包裹和挂号信等业务

邮局旁边是东海大学国际部,学生不多,同样和风建筑

干净的楼道,木制的门窗,几净的玻璃

让这所大学给了人很好的印象

临近中午,学生都来到邮局旁边的食堂购买午餐,念小遗和黛玉超跟着流动的学生进入了大学食堂

满满的青涩回忆,想当年的大学生活,是怎样的青春年少,自由随意

纸质饭盒,自助取餐,现金缴款即可

比手还大的鸡腿、炒饭以及新鲜时蔬,不到人民币20元。。。学生食堂真好!!!

收款的大姐一看我们就不是本地学生,知道我们是自由行的游客,非常热心的帮忙打包,还表示希望以后常来~ 饭还未吃,心已饱!

东海大学很大,念小遗和黛玉超只在路思义教堂附近游玩,没有继续往深走,下午要出发苗栗,其实在东海大学漫走一天,重温学生时代不失为一种好的休闲~

【私房】巴巴坑道休闲矿场

从东海大学出来,驱车前往苗栗

很多人不知道苗栗,因为这里山多平原少,所以交通相对不便,苗栗的景点相对比较分散,公交前往不太适宜,建议包车游玩

苗栗的原住民很多,最有名的就是木雕文化、编织工艺以及矿业文化

巴巴坑道休闲矿场是一处完整保留了南庄早年矿业文化的休闲矿场

除了提供合菜、套餐及各式饮品之外,还规划了矿坑体验解说及矿业文化館

在原有的矿场基础架构上规划设计出矿坑实景,透过路线解说步道导览,并配合矿场外围产品及乡土教学示范,让现代人能够轻松寻访南庄早年矿业文化遗迹

森林庭园,彷彿置身于南庄的原始森林中,深呼吸周身的氧气,放松漫步

园区内的模拟作业区,可以看到当时采矿的布局

部分矿坑依旧保存着,只是已停止开采,只用于观赏

模拟坑道最为写实,匍匐其间,可以亲身体验采矿工作的艰辛

昏暗的坑下,陡峭的坑地,让这里异常逼真

安全室的布置,让空气中彷彿弥漫着汗水混合着煤渣的气味,曾静的繁忙喧噪历历在目,在此追寻矿业文化轨迹,走进时光隧道,亲历矿坑岁月

巴巴坑道入园:门票150台币(可以全额抵餐饮消费)

一杯巴巴鲜奶茶,释放炎热,休闲放松

南庄老街

今晚的民宿是位于苗栗南庄的栗田庄,从巴巴坑道一路进山,首先到南庄老街游览一番

洗衫坑

南庄客家人洗衣、洗碗闲话家常的地方,由于自來水逐渐普及,南庄观光人潮日渐增多,生活气息已逐渐减少

传统的老街范围以中正路为主,两旁商家林立

桂花巷原本只是中正路一条小巷口面店的名号,因地方政府及当地业者的刻意营造,该巷及邻近地区已成为远近驰名的“桂花巷社区”,逐渐取代中正路而成为旅客所熟悉的南庄老街

桂花巷的两侧是当地居民热情叫卖的各种美食,其中最有特色的是客家小吃。桂花酿、狗姜粽、桂花冰镇汤圆、桂花梅、擂茶、卤豆干

隐秘的巷弄间,有着浓浓的客家怀旧风味

穿过桂花巷,就可以看到当地客家的信仰中心永昌宫

永昌宫主祀三官大帝,宫阙曾因地震而坍塌,现在建筑体都是后期重建的

百年老邮局,犹如石墨一般,晕染在空气中,浑然天成

苗栗的客家风情,和老邮局的百年沧桑相得益彰

这栋充满日式风味的老邮局,曾被票选为苗栗县十大历史建筑之一,也成为南庄的地标之一,打卡合影

在百年邮局寄一份特别的明信片,意义大不同,念小遗最后在北京收到了这张明信片,安心寄给你们想寄的人吧~

百年邮局里面分别展售在地“农特产品”和“南庄古迹小店铺”,不但有客家米食、桂花酿等在地特产,也包含赛夏族原住民的创意商品,当然更少不了邮局早期的娃娃公仔与邮筒

南庄国小の欢乐时光

南庄老邮局旁边就是这里唯一的一所小学,南庄国小

自昨天在鹿港国小借厕所之后,发现台湾的国小都是不封闭的,果然民风淳朴

今天走进南庄国小,学校每天12:30放学,老师五点下班,空空的学校让念小遗和黛玉超好不欢乐~

一年某班,很随意的班级哈哈~本来觉得这样很正常的状态

直到看到一年甲班的教室。。。好吧,果然从小学就有学霸班和玩霸班了

天下大同~

念老师讲课!~~~~

正巧碰到一年甲班的班主任,聊了好久,这里的国文不用汉语拼音,都是注音文字,也没有简体文字,繁体字教学,老师人很随和,介绍了学校,还帮忙拍照,课堂三连拍,技术比黛玉超好不要太多倍!

青春年少,青涩记忆,青葱韶华,满脑子“太阳当空照,花儿多我笑”

年轻真好~

【私房】【苗栗民宿】栗田庄 -《绿光森林》

“只要相信,就会看到幸福绿光”

2005年的《绿光森林》在台湾风靡,立威廉和阮经天加上刘品言的豪华阵容让这部电视剧红过半边天,本次的栗田庄就是这部电视剧的取景地之一,女主角苏菲的房间就在这家民宿中

选到这家民宿,完全是无意之举,念小遗在网上大量搜索苗栗的民宿,因为苗栗属于山地,所以超美的民宿都在山中,需要盘山进入,当看到这家栗田庄的时候,念小遗就决定了我们要住在这里~

直到到了民宿,才发现这家竟然是《绿光森林》的取景地,果然没选错!

有故事的民宿才是旅途中最美的驿站,群山环绕的天然环境,小东河潺潺流水,栗田庄很美,老板陈先生更是在任职台湾民宿协会理事长的时候,走遍了台湾的民宿,术业专攻,让这里更贴近自然又适宜居住

台风刚过,今晚的栗田庄只有念小遗和黛玉超来住,包场的感觉又来了~

陈老板直接升级到大嬉地四人楼中楼,而且是《绿光森林》女主角苏菲的房间哈

《绿光森林》截图,2005年的渣图。。。。

暖黄色的温馨,是一种嬉皮般的自在随性

原景重现,阁楼不要太美好~空间很大,楼上是两个单人床位,四人间让两人折腾,浑身都有劲了~

大地的颜色放松身心,昏黄的灯光舒解疲惫

栗田庄的晚饭需要提前预定,念小遗忘记了。。。所以在南庄的711和黛玉超买了便当~在楼下厨房热了一下,解决晚饭

解决晚饭,在夜幕中逛民宿

栗田庄融合中西元素,咖啡屋摆放着各种设备,偶时一杯咖啡,聆听鸟语,不失为一种享受

餐厅中的桌椅是完全不同的,放弃了统一设置的无趣,添加了独树一帜的别出心裁

房间到处有木雕、石雕,甚至油画等,艺术的气息让这里充满生机

在庭院中深吸一口氧分子,回屋休息,等待第二日的晨光惊喜

台湾.Day eleven「苗栗」

【私房】晨露.栗田庄

泉水淙淙,波光粼粼

清风带着初露的清凉,唤醒沉睡的心

清晨醒来,深呼吸,享受大自然给予的氧分子

驸马,不认生的调皮的小东西,看到老板娘的阿比猫Gucci,永远去贱招

据说以前栗田庄有只狗狗叫公主,无意中捡到了驸马,凑成一对,结果公主走失了,驸马反而留了下来

阿妹,温柔的拉布拉多,因为年龄偏大,腿脚不便,动作慢吞吞,神情略有伤情

往山上走就是栗田庄农场,陈老板打造的两千多平庄园,植被丰富,宛如一个小的生态圈,花鸟鱼虫无所不有

引进小东河的河水,沿着梯田原始的坡度蜿蜒而下,贯穿了栗田庄,最後形成門口的小池塘

整个栗田庄基本上是座大花园,循着溪水声拾级而上,沿阶种植着各式各样的花树,山樱花、野牡丹、樟树、马樱丹、春不老、扶桑花……不胜繁举的花卉草木在四季中循环绽放,都说夏季漫山油桐花,是南庄初夏最美的画面

溪水非常干净,水气使栗田庄的空气润润的,溪中有鱼、虾、蟹,潺潺流水声形成栗田庄的主旋律,搭配虫唧蛙叫鸟鸣,交织成一首田园交响曲

溪水流过庄园,山间别墅围溪而建,返璞归真般的梦幻

走出房门,一片绿意与缤纷交织,都市的喧嚣荡然无存,心情无限好

陈老板在打扫庭院,念小遗跟随着一朵清新的云,随意闲逛,享受着这片静谧,田园牧歌般的桃花源

小草低头,蓝天开阔,画一般的风景,诗一般的畅想

驸马一路相随,秘苑山林间,相伴嬉戏,欢乐的清晨

在扶疏花木及蝶飞鸟鸣中,享用一顿慢步调的早餐,四溢的清晨让一天分外悠游

陈老板清晨需要驱车前往台北,早餐在聊天中度过,作为民宿协会的前理事长,知识渊博,让念小遗获益良多

栗田庄的钟,一下钟声,三份心语

1.祝福全员旅途平安,家庭幸福美满

2.愿以谦卑和包容来尊重自然,疼惜大地与生态

3.在温馨的栗田庄祈求风顺雨顺,国泰民安

告别美丽的栗田庄,也许几年后,念小遗会再次步入庄园,捕捉心中深埋的潋滟

【私房】薰衣草森林(苗栗明德店)

在台北外商银行工作了6年的詹慧君与来自高雄的钢琴老师林庭妃梦想能在一个身心安静的地方,拥有一亩自己的薰衣草田。为了圆梦,两人扛着全部家当来到山很多、树很多的台中县新社乡中和村,种起了向往已久的薰衣草,没想到这仅仅是一个开始

真是薰衣草森林的缘起,短短几年薰衣草森林在台湾火了,坚持着梦想直到成功,她们编写了自己的传奇故事

薰衣草森林现在有四家分店,台中新社店、新竹尖石店、苗栗明德店、爱情合兴车站(新竹),可根据自己的线路前往

享受「薰衣草森林」內的芬多精或吸收清新扑鼻的薰衣草花香,徹底地放松身心。 相信这趟休闲又健康的旅程会印象深刻

进入薰衣草森林,会有薰衣草喷雾进行净身仪式,让你在步入森林的一瞬间,获得新能量

香草铺子,应该如雷贯耳了,台湾到处有分店,包括现在北上广也陆续有分店开张

棲身在树荫下的白色小木屋,提供各类香草清洁保养品、香草花茶、香氛用品及薰衣草森林限定商品

旅行淘小物,一定不能错过这里哦~

薰衣草田

冬天有紫色浪漫的羽叶薰衣草开滿山坡,夏天有浪漫紫色的粉萼鼠尾草接替演出,一年到头薰衣草田总是准备好最美丽如画风景等待人们的造访

一路顺着步道爬上小山丘,阳光透过繁密的树叶,在地上留下斑驳

站在园区中山坡最高点的许愿树旁,敲响许愿钟,钟声悠扬传播远方

集章的朋友们,这个福利我可是告诉你们咯~

薰衣草田中间的小木屋,所有章都在这里啦~

值得提醒的是,台湾的蚊子不是非常厉害,是厉害的不得了!!

尤其以花莲的小黑蚊闻名!苗栗等山中的蚊子也不可小觑,看到防蚊液一定要喷,味道不难闻的,一定要保护好自己

森林咖啡馆

大面积落地玻璃采光的欧式乡村建筑,不管坐在哪個位置,总有湖光或者山色相伴,午餐的心情都变得更美好,多吃点哈

入园的门票100新台币,可以在午餐时抵扣使用

薰衣草果物茶,黛玉超只喝热的,160新台币

红酒炖牛肉 420新台币

牛肉口感很好,红酒腌渍的味道也够味

茴香烤鲈鱼佐白酱炖鲜蔬

鲈鱼不腥,白酱的味道刚刚好不腻口,不过念小遗不爱吃鱼~ 这是黛玉超的菜哈哈

薰衣草霜淇淋水果圣代

必须吃!大力推荐!薰衣草味道的霜淇淋好吃到没朋友,淡淡的薰衣草味和香草味相融,不甜腻反而解渴,如果吃不了圣代,也可以购买薰衣草甜筒哦~

总之,不要错过!

薰衣草鲜醇奶茶,一壶奶茶没喝完,点的食物太多了,可以直接打包带走哈

饱餐之后,放弃了环湖步道,因为念小遗被蚊子咬死了。。。可能血太甜

出园区找司机师傅,前往下一站飞牛牧场~

【私房】飞牛牧场 -《薰衣草》

“只要用力呼吸,就能看到奇迹”

还记得这部风靡亚洲的电视剧么?算是偶像电视剧的鼻祖之作《薰衣草》

2001年梁以薰的歪辫造型甚至随处可见,而本次的飞牛牧场就是这部电视剧的重要取景地,女主角梁以薰工作的幸福牧场其实就是飞牛牧场,包括许绍洋的主题曲《花香》也几乎都这在飞牛牧场拍摄的,带着小激动的心来探秘咯~

飞牛牧场

苗栗境内最富盛名的景区,比花莲的瑞穗牧场大了好几倍,有50公顷之广,适合亲子游、休闲游

飞牛可不是飞着的牛,飞代表蝴蝶、牛代表乳牛,牧场内有蝴蝶生态区和乳牛生态区,门票220新台币,并且凭票可以换取飞牛乳品一份

飞牛牧场的整体建筑风格以欧式为主,园区内还有烤肉区、露营区以及一系列DIY活动,可根据不同的活动前往相应的场所

整个牧场以蓝、白、绿为主色调,并以一定的比例调和成的飞牛绿作为LOGO颜色,蓝色代表欢乐的生活假期、白色代表健康的酪农生产、绿色代表自然的永续生态

停好车后,往牧场深处走去,碰到来秋游的一群小豆丁们~整齐划一的小书包,很是有趣,在搭配着他们奶声奶气的声音,让自己都觉得年轻童趣了

乳牛广场,蓝天相待,绿树相依

炎热的太阳让念小遗和黛玉超继续冷气安抚,进入飞牛快餐厅领取乳制品

麦芽味的牛乳很好喝,冰凉可口,正好碰到一家外国人也来换,180几的金发小哥喝着牛乳,画面感很强哦~

飞牛餐厅,午餐时间已过,里面的礼物房可以小转一下

大部分的小礼物都是乳牛的周边

很远就看到这面牛强,停车场的这堵墙实在太抢眼,好英姿飒爽

整个牧场被绿色包围,林木青葱翠绿,繁花茂盛

青葱的绿野上有低矮的房舍和成群的乳牛,提供都市民众休闲活动,让人亲近大自然,享受自然之美

《薰衣草》的幸福农场,原谅2001年的渣图。。。能截下来就不错

好啦~ 原景重现,不要太美丽了~ 如果说是在瑞士,相信也有人会相信吧哈哈

古树参天,绿野成荫,好一份美景与意境

步入飞牛生态园,首先看到了荷兰牛和娟珊牛的区别

然后他们就出现了哈哈~广袤的草地上,他们肆意溜达着,美哉美哉的摇着尾巴

可是。。。这里蚊子太多了。。。念小遗不幸中招。。。十几个包。。。落荒而逃。。。飞牛牧场游玩完毕,马上要离开苗栗咯,有机会苗栗还要再来,客家人的风情和大自然的风光保存的最好,没有过度商业化的苗栗,还有待探索

飞牛牧场出来,一路开车到竹南车站,告别了陪伴一天的司机师傅,坐台铁前往中坜

竹南到中坜是区间车,可以直接刷悠游卡的,五点抵达中坜打车去酒店

结果碰到了特别差劲的司机。。。这是念小遗两次环岛台湾碰到的唯一也是最差劲的人。。。台湾人的朴实和热情让这个坏司机炸的渣都不剩

不管搬行李就算了,还不打表,不打表也算了,开车途中还语言轻浮,叨叨叨之前自己招嫖的经历。。一直说大陆女生就为钱,真的是差劲到家了!!

这个人让念小遗和黛玉超对中坜这个城市一点好感没有!一点没有!再也不来了!

好了。。吐槽完毕。。。

桃园中坜酒店】古华花园饭店

当时选择古华花园饭店就是因为看到房间超级大,方便最后一天收拾行李,果然没选错,酒店服务不错的,第二天早班机帮忙叫车

最后一天住在中坜就是为了第二天一早的飞机,如果住在台北市区,一小时才能到桃园机场,早上要奔波死的

第二次环岛结束,正如《逆时针游记 | 台湾,竟是这样美好》一样,今年的这里依旧风和日美,这样的美不只风景,更是人的赤诚和热情,一路上湾湾人的友好招待和“很高兴你们来台湾!期待你们再来台湾”都深入念小遗和黛玉超的心中,感谢一路相伴相随相待,三刷台湾势在必行,期待再相会

台湾