更新时间:2014.07.09

未完成的川藏线+倒霉百科全书+川藏线自驾全攻略

发表于 2013-06-08 14:44

本游记最后附上了西藏自驾完全攻略,包括为什么选择自驾、自驾路线选择、自驾行前准备和自驾注意事项,完全是本人结合多年自驾经验和川藏线自驾实际经验,全部手打完成的,不是那种简单复制黏贴的垃圾攻略。纠正了一些没什么实际经验,只会人云亦云、以讹传讹的对西藏旅行的误解和错误观念。
欢迎大家留言交流、更正错误,让我们有缘相会在西藏或去西藏的路上·······

微博互粉:http://weibo.com/huchichi1
2009年发生了各种点背、悲催、失败、伤心、寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚······
2010年,我天真的以为,我的大衰神已经用送神符送走了,而上半年提心吊胆,果然风平浪静。刚松了一口气,趁着儿子放暑假,决定带着他一起完成我们一直梦想的西藏之旅。
路线嘛,青藏线这种几乎毫无难度的路线自然是留到最后,我无比自信的当然是选择了川进青出。

这导致了我直到现在还一直遭到这次同行的两位上级领导的唾骂,没有到过的拉萨已经深深地刻在我自驾史的耻辱柱上。
现实无情地告诉我,2009年的大衰神虽然送走,这次出行时又踩上了小衰神,而且一直伴随我们整个行程,直到行程结束的最后一秒,才悄然离去。
我这样讲你肯定不会理解我的意思,当你把这篇倒霉游记看到最后一句,你再回过头来看我上面这句话,一定会非常理解我的感受,对这次和我结伴而行的小衰神佩服的五体投地。
当你遭遇了小衰神,即使穿2个红裤头都没有用!!!!!!
也许有人会说,你所说的每一件倒霉事都有你自己的原因,都是因为你处理不当造成的,有些意外则纯属意外,没什么可抱怨的。
其实我只是开个玩笑,并不是想大家诉苦,只是把自己遭遇的各种倒霉事件给大家说说,让大家可以从中吸取教训,得到经验,这才是我的最终目的。
不过话又说回来,自驾了这么多年,哪次都会碰上意外,爆胎、走错路、车被划(整整一圈)、被抢、被骗等等,司空见惯,以后会给大家一一道来。但是,在一次自驾能从头到尾、从不间断地碰到这么多意外、麻烦、失误,虽然都不算什么大事,但几乎包含所有的倒霉品种。
大家放心,像那种在西安的时候,从酒店出来,刮蹭倒车镜这样的小屁事都只是小插曲,不算倒霉啦。
这次出行超级的不顺让人欲仙欲死,在我的自驾史上留下了辉煌的一页。
最后,我会送上这次倒霉事件的详细清单,列上避免这些情况应采取的最佳措施,给各位未来的行程可能遇到的情况做个提醒,希望大家的旅行一帆风顺,绝不像我这次这样波澜壮阔。
附上几张照片,让大家有个心理准备:

最终行程(7747公里):北京-吉县-壶口瀑布(山西段)-西安市(回民街、钟鼓楼、大雁塔)—高速穿越秦岭-汉中市-成都市-雅安市-二郎山茶马古道-天全县两路镇-二郎山隧道-日裕高原观景台-远眺大渡观景台-泸定县(泸定桥) -折多山口(4299)-新都桥镇-高尔寺山口-雅江县-剪子湾山口-119道班-卡子拉山口-连续高海拔山口-理唐县-海子山口-拉拉山口-巴塘县-金沙江大桥(川藏界)-中巴拉山口-芒康县-拉乌山口-觉巴山口—澜沧江大峡谷-东达山口(5100m)-左贡县-邦达镇(塌方停留3日折返)-巴塘县(兵站)-雅江县-康定县-泸定县-成都市-都江堰市(都江堰)-映秀镇(地震遗址、公墓、震源)-汶川县-红原县-红原草原-唐克乡(九曲黄河第一湾)-松潘草原若尔盖湿地—花湖-郎木寺镇(郎木寺、天葬台)—尕海-合作市(米拉日巴佛阁)-兰州市-天水市—麦积山石窟-西安市-兵马俑-洛阳龙门石窟-登封市-少林寺-北京

下面,自驾狂魔和本次行程的特别顾问小衰神给你慢慢回顾本次奇妙的旅程:
不去不知道,世界真TMD奇妙······

出发,直奔壶口瀑布
出门前老家就有事,可能需要我回去一趟,但因为不确定,又想好不容易趁着孩子放暑假,一起完成我们初次的西藏自驾,也想试试为了去西藏新换的SUV(又是没过磨合期,没出首保,所有的车到我们手里都是这个命运),所以还是犹犹豫豫的出发了。

全程时间定在20天左右,计划用3天时间开到川藏线起点,第一天壶口瀑布,第二天西安午饭,晚上开到汉中,第三天成都午饭,晚上开到雅江。
第一天按计划开到吉县,因为去过,比较轻松。出北京京石高速转石太高速转大运高速,襄汾出口下高速,全程750公里,270元高速费。
虽然地图上看着比较远,但是据攻略北京去壶口瀑布,说这样走比较近。

路上拿卡片机拍了几张:

襄汾出口下高速要走一点省道,堵了一会车,然后就上了309国道,110公里山路,不到2个半小时,这对于不怎么自驾的同志是个考验。下高速10公里的古城收费站收费10元,后面就没有过路费了。为这次出行新换的氙气大灯果然很亮。

写游记的时候查了下百度地图,现在到吉县的高速已经通了,青兰高速,全程80公里,还是建议大家走高速,最多多花20元路费,少20多公里,时间也可以省1个多小时。

吉县很小,我们住在县城的最中心,这里非常热闹,整个一个小吃市场。
晚上和儿子下楼吃小吃,非常便宜,串串香蔬菜1毛1串,肉类2毛1串,虽然串很小,但是也非常划算,又吃了臭豆腐、烤面筋,味道很一般。
没有拍吃住的习惯,所以第一天一般没什么照片。
第二天早上去壶口瀑布。
从吉县到壶口瀑布如果不走高速的话,还有40公里山路,路上景色不错,需要早点起。没有过路费。

走高速的话距离少了2公里,路也会少走很多,估计要15左右的高速费。

因为以前来过,而且从山西、陕西两边都进去过,所以这次只从山西进去了,陕西那边没有山西这边好看,而且山西这边还可以从黄龙洞下到地下去看瀑布(就是比较黑,一个人要再收24元小门票,前两年来还只收12元呢)。山西段门票92元,停车费10元。
在景区碰到一个老大爷,我们没有骑他的驴。当时没有注意,现在回来看照片,越看越觉得这老大爷不会就是小衰神的化身吧?怪不得从见到他之后就······

水已经很少了,听说现在黄河很多地方都已经断流了(估计黄河是不会完全断流的吧,我可能是听差了???)。

壶口瀑布要秋季来才好看,水大,壮观。

有没有看到两个彩虹?

这次来是7月份,水没有前两年6月初来的时候大。

壶口瀑布是很独特的瀑布,它隐藏在河道之中,不走近看,只闻其声,不见其形,第一次来特别震撼。

黄河至此两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。主瀑布宽40米,落差30多米,瀑布涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气吞山河,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。

这是从黄龙洞下到地下去看瀑布,需要再收24元一个人的小门票,我们跟他砍了价,3个人收了42元。

巨大的浪涛,在形成的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。
黄河流至壶口一带,两岸苍山夹峙,把黄河水约束在狭窄的黄河峡谷中,河水聚拢,收束为一股,于是形成特大马蹄状瀑布群。
壶口瀑布,号称“黄河奇观”,是黄河上唯一的黄色大瀑布,也是中国的第二大瀑布。以壶口瀑布为中心的风景区,集黄河峡谷、黄土高原、古塬村寨为一体,展现了黄河流域壮美的自然景观和丰富多彩的历史文化积淀。

西安···成都···雅江···吃吃吃!
从壶口瀑布出发到富县上高速去西安,130公里国道,200公里高速,共收过路费90元。

现在可以直接上青兰高速,到富县转包茂高速到西安了,全程325公里。

途中景色非常不错。
本来计划第二天在西安午饭,晚上赶到汉中,第三天到成都做首保,晚上赶到雅江,第四天就可以开始川藏线的旅程。但由于老家有事,紧急通知我要飞回老家,我就没敢往前走,下午3点多到西安就停下来一边吃巴西烤肉自助,一边等消息,结果耽误了半天时间,到晚上才又接到电话说不用去了。
于是只好住在西安,第三天在西安找4S店做完首保,才继续出发。
刚开始不知道,最后才知道,就是这耽误的半天,导致最终无法去成拉萨,哎,小衰神果然厉害,至于为什么,详见后文。
在进西安酒店超窄的院门时,由于门口狭窄的胡同边上还停了一辆货车,导致左边倒车镜在货车上蹭了一小下,很小的一道划痕,由于新车出来前已经破身了,所以也无所谓。
第三天上去西安的4S店做首保,才2400多公里,但是想赶紧做完保养,好走青藏线。
中午去回民街吃贾三灌汤包,因为还想吃别的,就留了肚子,没有吃到饱,觉得特别好吃。等回程的时候特意又去吃,却觉得没那么好吃了。

吃完灌汤包,又吃了些其他小吃,回民街出来,去和西安的钟鼓楼合影。

看见那几个拦车的JC没,等会儿我一出去就被拦住了,因为我走的是公交车道,除非是从宾馆住宿出来的,否则罚款。但是我说是准备去宾馆住,但是太贵,住不起,所以出来了。JC也没有和我太计较,只是让我等了一会儿,先罚完了跟着我出来的一辆宝马,然后就放我走了。
从以上可以看出,为什么我认为碰到的是小衰神,而不是小穷神。
与钟鼓楼合完影,又跑去和大雁塔合了影,然后就上高速直奔汉中。
西安到汉中全程高速420公里,高速费220元,忘了为什么我们开了6个半小时,应该是个别路段在修路。

高速穿过秦岭,在服务区加油的时候留了张影,这时候车还又新又亮,效果不错。下次有机会一定要走山道翻越秦岭,非常美丽的景色。

晚上到汉中已经天黑。
第四天从汉中直奔雅安,计划中午到成都吃火锅。因为已经耽误了一天,所以也没什么心情游玩,只是赶路。
汉中附近的石门栈道(据汉中20公里远)不错,有时间可以去看看,市区的古汉台和拜将台也可以顺便看看,因为我们以前来过,就没有再去。
一路高速,路过广元,广元的武则天皇泽寺不错,有时间可以去看看则天大娘的真容(百度旅游居然没有这个景点,个人认为非常不错)以前去过也没去。
上次到广元的千佛崖已经是傍晚了,只能在外面看了看,这次特意去看看,虽知道正在改造整修,不开放。
继续上高速直奔成都,还路过剑门关、三星堆,都是很不错的,有时间的话也可以看看。
汉中到成都全程高速275公里,高速费123元(还有零钱,很少碰到)。

中午终于到了成都,一门心思去吃念叨了一路的麻辣空间火锅。
成都的红绿灯真节约,红绿黄共用一个灯:

本来想去总店的,但是跟着导航随便找了一家分店,已经过了饭点,没有什么人。
哇塞!实在是太好吃了,虽然有点麻,但是吃的我们心花怒放!火锅中的极品!
那么大的店,三个人吃饱喝足,一结账才100块,虽然有所准备,我还是不由得立刻做出一个决定,过两年移民来成都度此残年。

光看小料就垂涎欲滴了,但是不知道为什么,回到北京吃火锅的欲望就不如来到成都那么强烈了。
饭后到成都购书中心给儿子购书,居然买到了在北京买不到的参考书,以后谁再说北京有文化,我跟谁急。成都现在是我心目中的饮食、文化中心!
成都到雅安全程高速132公里,高速费50元。

傍晚到达雅安县,安顿好后到江边吃鱼,雅鱼太贵了,好几百一斤,也不知道真假,没舍得吃,吃的草鱼吧好像,味道还不错,很便宜,而且蔬菜免费,随便吃,就是品种不多。这边真是消费低、味道好,旅行客的天堂啊。
又是一顿酒足饭饱的美餐,早点回去休息,准备开!始明天梦寐以求的川藏线自驾之旅!

自驾川藏线之雅安出发
第五天终于开始川藏线了,虽然很兴奋,但不知道为什么,感觉有点累了。
其实从出发开始,虽然精神上很兴奋,但是身体总感到有点疲乏,可能是没有做好长途旅行的准备。
其实没关系,我们以前也碰到过这种情况,前两年也是自驾成都,然后从三峡穿过去南京、上海,也是20多天,第一周总觉得很累,感觉无法完成后面的行程,但是这一周已过去,立马疲劳的感觉一点都没有了,而且越玩越有精神,最后一天回北京的时候路过泰山,又临时增加了一天,徒步爬上泰山看了日出。
所以我们自己下结论可能长途旅行都有个疲劳期,大约1周吧,用来调整和适应旅行和平时在家日常起居完全不同的作息时间、心里状态、饮食习惯和运动量,一旦适应了,疲劳和不适的感觉就会烟消云散。
有了这样的想法,我们对未来还是充满了信心,期待体力随着行程的推进渐渐恢复过来。
前面的路比较好走,所以第一天计划是开到雅江县,330公里。

完成任务,早9:00出发,晚8:00到达,过路费50元,出雅安10公里多功收费站10元,再走40公里脚基坪收费站10元,再走将近50公里泸定收费站(过二郎山隧道)30元。从这之后就没有再收过过路费。
川藏南线全程318国道,就一条,绝对不会走错。

早上起来,呼吸着雅安新鲜的空气,觉得还是神清气爽,于是开始踏上漫漫征途。
出雅安的时候,在川藏线的起点停车留影。这里有一个小广场,看到了一个广州过来的山地车队,准备骑到拉萨,太猛了!
一路上看到很多骑车的,还有骑摩托的,甚至还有徒步的,比起他们来,开车走川藏线算什么呀,简直太舒服了,以后我都不敢舔着脸说自己自驾走过川藏线,因为真的是不值一提。
车队是从广州飞机到成都的,行李和车都是托运过来的,他们昨天从成都骑到雅安,今天继续出发,每天大概五六十公里,准备用20多天骑到拉萨。
车队有个MM身体不舒服,想休息一天,搭我们车到下一站等大队伍。我们当然没问题了,但当时我没装行李架,她的山地车没法装到我车上,所以只好作罢。

从雅安出发,开始川藏线的旅程。
这是108国道,一开始路都是非常好走的。先是穿过二郎山隧道,有4.17公里,据说是我国最长公路隧道。但我们估计这都是老黄历了,我记得前两年在湖南走过一个10几公里长的隧道。
忘了过没过二郎山隧道了,看到路边有一条斜向上的水泥路,写着“二郎山茶马古道”,于是开上去看了看。

走进茶马古道。

其实我也不知道哪里是茶马古道,就是走到了好像是一个村子里,古香古色的,看不到人,很清静,很不错。

可惜就我一个人,那两位领导都待在车里懒得上来,其实在这里转上半天,也是很有意思的。

这个应该就是传说中的茶马古道了,可是都在等我,一个人没兴趣往里走了,徒步爱好者们,看你们的了!

没往深处走,看了看就开始返程了。
周围群山云雾缭绕,不知道哪个是二呀么二郎山?高呀么高万丈?

继续走有个二郎山喇叭河景区,二郎山有很多,我们一向对这种不知名的景区兴趣不大,最喜欢的就是在各种景区门口照个像,表示到此一游,然后继续上路。

可惜的是,当时没有发现啊,二郎山居然在北纬30度!要是早知道,无论如何也要进去看看的。
北纬30度中国段被誉为中国最美的风景走廊,东起浙江舟山市,西至西藏日喀则地区,横跨浙江、安徽、西藏等九个省区;并且跨越长江三角洲、汉江平原、四川盆地、川西高原和青藏高原。
这条线我们也已经列为未来的自驾行程之一:从浙江舟山群岛出发,沿北纬30°线,自东向西一路行进,横跨浙江、江西、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州、四川、西藏等9个省、自治区、直辖市,最后抵达西藏阿里地区,沿途经过300多个市县,总行程预计超过2万公里,
在二郎山附近的分叉口,有个“抗震救灾=》玉树”的牌子,我们没去救灾,心里感到很惭愧。

这个弯到底是180度还是360度?
为了这个我和我老婆差点打起来···我说明明是180度吗,她非说不是,是360度。气得我差点再转180开回去,但是不敢···

山中云雾缭绕,景色宜人:

来到日浴高原观景台,观看日浴高原景观,但是今天阴天,不日了。

继续前进,途径这个销售中心的牛肉干品种多,就是价格巨贵无比,98一斤,不如回北京的超市买。

继续前进,来到远眺黄不拉几的大渡观景台:

到处云雾缭绕,却也别有一番风味:

自驾川藏线之抵达雅江
雅安到泸定只有130公里,如果不玩二郎山的话也就2个多小时,看看大渡河后可以在这里午饭。
下午再从泸定到雅江,200公里:

我们因为路上走走玩玩,到天全县两路乡已经11:30了,在这里吃了饺子,12:00继续出发。
下午快2:00才到泸定县,估计这里就只有这个泸定桥最出名了,现在都快盖成庙了。

传说中的飞夺的泸定桥和传说中强渡的大渡河,连小平都说是骗大家玩的了,还把这种地方也圈起来卖票,除了说你们不要脸以外,还能说你们什么?
既然来了,就带儿子走一走吧:

感觉能凑活看的只有这个景色:

这是往回走,看到的泸定县城:

后面居然还真的盖了一座庙,我靠!

翻越此行第一座海拔超过4000米的山口——折多山口,海拔4298米!

以前最高只到过3900多米,所以这次是我们的处女翻。
不知道是不是心理作用,下车来觉得头有点晕,而且气温一下下降了很多,冷!
折多山口有“地理分界线”之称,可以说是高原的入口,又号称“康巴第一关”。
在这里可远眺7556米的蜀山之王—贡嘎山的主峰,但是看着大雾和比这个海拔标志还要高出许多的遥远的山头,估计爬上去也看不到什么。

抵达新都桥,这里就是传说中的“摄影家的天堂”,不过真没看出来有什么地方像天堂,也就是些藏族民居,可能我不是摄影家吧。

新都桥是个小镇,实在没有发现什么特别之处。
还没盖好的藏族普通民居:

过了新都桥,接着翻越海拔4412米的高尔寺山口,又刷新了记录:

晚上开到海拔只有2600的雅江,这个县城很小,盘山而建,路非常窄,而且两边还停满了车,特别不好调头,我们沿路一直开到感觉是郊区了,才掉了个头回来。

在雅江不能在街上踢足球,要不然一不小心就要咕噜出去最起码20里地。

自驾川藏线之噩运开始
出来前没有准备,早起在雅江买了些肌苷口服液,据说可以预防高原反应,要是等出现反应的时候再吃就晚了。

还买了1瓶氧气,几口就吸完了,建议大家出门前买好氧气袋,几十块钱,可以连续吸几个小时,而且到处可以充气,比较实用。
白天的雅江,能看到路面的坡度,这就是贯穿雅江的主干道!要注意雅江可不是起伏的那种山城,而是只有一个方向坡度贯穿全城。

这是在县城外面看雅江县城的全景:

离开雅江县城,继续川藏线的两次旅程,今天开始要走很多连续海拔4000以上的路了,所以头一直有一点点发晕,估计是轻微的高原反应。
今天按照计划要开到西藏的芒康,410公里,后面的路不好走,景色美,所以前面一定要多赶赶。

但是因为有事耽误了(原因见后文),所以只开到了305公里,四川境内最后一个县——巴塘。

好,继续旅程。
翻越海拔4659的剪子弯山口,又创造新的纪录:

剪子弯山口的景色还不错,7月雨季过来,估计是见不到太阳了:

前路雾气茫茫,不可预测:

很多骑行的人,看到他们,觉得自己坐在车里,简直是享受。

这边景色不错,停车留影:

继续走,要翻越很多山口,海拔都不低,但都没有超过4658米的剪子弯山口,有的也没名,就没有再神经兮兮的一一下来留影,简单记录一下:4210的119道班,4440的山口及4400的山口雷达站,4330的山口,4370的山口,4430的山口。
这里插一张网上搜来的川藏南线翻越山口海拔示意图(下图来源于网络):

看到这里,可能大家很奇怪,你这是一帆风顺啊,没看到有什么倒霉事。
大家不要忘了,真正的倒霉是在你最意想不到的时候发生,给你最沉重的打击。
前面说过,这次行程从开始就有点犹豫,准备不充分,虽然精神亢奋,但身体从开始出发就感到有点疲惫。不过,随着行程的推进我们都渐渐适应并恢复过来。
到了这第六天,也就是走川藏南线的这第二天,连续翻越这么多山口,景色优美,我们心情大好,身体也自我感觉完全恢复,一点疲劳感都没有了,开始进入最佳状态,谁知道,这时才开始噩运连连。
走在这些此起彼伏的山道上,路虽然不好,但几乎没什么车,于是我开的较快(其实也不能说快,因为路太颠了,最多30、40脉),但还是阴沟里翻了船!
在超越几辆藏民开的拖拉机的时候,前几辆都没事,最后一辆由于路窄,拖拉机也不减速,结果路面颠簸,拖拉机甩尾,把我的车从前到后狠狠刮了下。
其实这时候要是继续开就没事了,反正也主要是我自己的责任(超车),也就不算什么噩运了。
当时犯了傻,也许是因为在城里开车习惯了,赶紧又开了100多米在前面路边停下,想看看剐蹭情况。
但是因为是山路,路很窄,靠边停车也挡住了路。结果虽知道后面的拖拉机一点都不减速,没事似得继续开,我停车,他也没有刹住车,被狠狠地追了一下尾。
在这里要夸奖一下我这辆纯国产瑞鹰,真他妈结实!拖拉机最少时速20多撞上来的,要不是后杠铁异常结实,估计整个后面都要报废,结果只是瘪进去了一点,拖拉机扶手把后门也顶进去了一个坑,但是基本没事,后门还可以正常打开。被撞时坐在里边只是觉得晃悠了一下。后来回北京修理时,那个杠铁据说是纯钢的,钣都钣不动。
开车的藏民不知是装的还是真的,不说汉语,连比带划地说了一大堆听不懂的话,其他几辆拖拉机的司机也跑过来看热闹,有一个用汉语给我翻译,就三个字,他没钱,他没钱,撞我的司机就开始作揖抱拳,很无辜的表情。我也知道这种情况让人家赔啥什么呀,而且荒山野地的,只好算了,让他们走了,我自己修去吧。
这是后面被撞得情况:

这是侧面被刮蹭的情况(其实没啥大事):

继续带伤前行,抵达理塘前又一次刷新纪录,翻越4718的卡子拉山口,现在开始,我们将以很受伤的形象出现:

抵达世界高城理塘,海拔3900多,据说是世界海拔最高的城市,当然理塘只是县城。

吃完午饭忙着报案理赔,都没顾上欣赏。
我当时不知道怎么想的,可能是新车,又上了全险,想走一下正规的流程。结果又一次无情的证明,好人不能做。这无疑也给我儿子纯洁无比的心灵,留下了永远的阴影。
在理塘县打电话报案,被告知必须要先去交通队开证明,于是就去理塘县交通队。
在外面,大家一定要记住,有困难一定不要找JC,有困难一定要找土匪。
到了交通队,就像进了山寨,没有门卫,没有指示,自己摸上二楼办公室,几个西藏JJ(我不知道是藏族还是汉族,反正都是洛桑的口音)正在打牌,叼着香烟,敞胸露怀,脏话连篇。
他们一边打牌一边听我说明了情况,然后其中一个JJ说,他追尾应该是他全责,你怎么放他走了?你这种情况保险公司不会全赔的,要想全赔你得说你全责。
我说那好吧,怎样都行,那帮我开证明吧。
JJ说,那就说你倒车撞人家,全责。
我说可以。
JJ说,那既然是你全责,倒车撞人家,罚款200。
我说,这怎么还要罚款呢,那我不报案了。
JJ一边打牌,一边悠闲的说,那不行啊,现在已经立案了,要不就是他撞你,要不就是你撞他,他撞你人跑了,无对证,只能是你撞他,要罚款。
旁边两个JJ看我有点要急,忙劝我说,你想想还是合算的嘛,罚200,保险可以全陪,要不然损失可不止200哟。
我看着他们的嘴脸,对在他们保护下的人民的生命财产安全,感到了前所未有的······(你们懂的)
我很庆幸没把儿子带上来,于是我说,那好吧,给我开证明吧。
其中一个JJ站起来带我去了楼上另一间屋,屋里还有一个女警,这个JJ看起来和蔼一点,再给我开证明的期间,于是我开始讨价还价。
我先说还是不想开证明了,因为我觉得可能我倒车不是装的拖拉机,而是撞得石头,现在刚想起来。
JJ停下笔,很意外的看着我。
我就和他东拉西扯,JJ终于说,最少150,你别闹了。
我坚持还要降价,又过了半天,又给我降到100,。我一看有戏,目标50!但是旁边那个女警发话了,不能再降了,最低100。你说关她屁事啊?结果那个好说话的JJ果然纹丝不动了。
我一看们估计是没戏了,只好掏了100,买了证明(罚单上三处改动印证谈判过程的艰辛)。
和这个JJ出门下楼的时候,我顺嘴说,哥们。还罚什么款啊,我还不如把钱直接给你呢。
JJ看着我,义正言辞地说:你怎么不早说?!!!
虽然真个过程儿子没看见,但是后来在车里从我俩的对话也听出了事件始末。
其实我觉得也没关系,早一点了解所处这个环境的一些真相,没什么坏处。
然后去保险公司报案、去市场买牛肉干,又耽误了一些时间,继续出发。

自驾川藏线之偶遇新孜
从理塘出发,继续翻山越岭,翻越4685的海子山口,这点小高度对我们来说已经不算什么了。

海子山口的景色着实不错:

据说海子山海子遍布,我们怎么只看到这两个?

海子山是我们这次行程最美的景色了,据说过了邦达后景色就美起来了,可惜我们没过去,真对不起大家。

途中路过新孜镇,这里的藏族民居很有特色。我觉得景色比新都桥好看:

农妇,山泉,有点田。

夜宿海拔只有2580的巴塘,以后可找不到这么低的地方住宿了,这里是四川最后一个县城,
再往西走就是西藏地界了。
早上推窗一看,周围停的都是好车,被有钱人包围群殴了:

今天本来应该赶赶路,开到460公里的八宿

但是因为塌方,一路好几个地方堵车,到左贡已经晚上9:30了,只开了260公里:

继续旅程,前进,沿着金沙江:

前面就是四川通往西藏的大桥:

在四川遥望西藏,终于要第一次进入西藏了,无比激动:

在桥头再看看风景:

自驾川藏线之进入西藏
为了在金沙江大桥上的界牌处停下来照这张相,过桥以后被臭骂了一顿,差点罚款:

过桥后要登记证件,交代你一些注意事项,就算正式进藏了。
好了,终于抵达西藏边界了,景色不错。

过了金沙江大桥,接下来就要开始本次旅程最为艰险的一段道路,而且居然还走了两遍。

很多人都对高原开车心存畏惧,担心自己的车排量不够,其实根本没那么夸张。
因为高原确实缺氧,不过那些5、6个排量的车都有反应,1、2个排量的和它们比差不多。
人家0.8的QQ川藏北线、川藏南线、新藏线、滇藏线都已经跑过。
在这边的很多小镇,都看到那种类似昌河铃木和松花江之类的小面包,加上顶杠,用来当出租车,跑这种川藏线的路,最适合!
比起后面的路,前面走过的路简直就是天堂啊。

上面这刚开始的这破土山路其实还算是不错了的了,起码比较平啊。
这里唯一不错的,就只有景色了:

这些顽强的骑行者,给了我们无比的动力和信心:

看我孤独的身影,行驶在苍茫的高原上······

路越来越难走了,这是刚才走过的路,走这种路,倒是骑车比开车容易一些:

看见远处的羊群吗:

再来一张,又有一辆驶向同一目标的车跟上来了:

这是停车拍照的地方,山路基本上都是塌馅坏了一半,正在抢修:

这是路过一个陷车的烂坑,留了个影,看着毫不起眼,但是差点就过不来:

路边几个小朋友,看见过车就上来要东西,建议大家带点文具和不要的小玩具,对你来说扔了都不可惜的东西,对这些孩子就是很重要的礼物。

尼玛,这个是张铁林的私生子吗?

这家伙长大了一定是村长:

这好像是我们碰到第一次因为塌方的堵车,而且仅仅是个开始。

这才哪儿到哪儿啊,和后面的遭遇比起来,这些都不算什么。

堵车时只好欣赏路边美景,左下角能看到正在抢修道路的吊车:

自驾川藏线之梦断邦达
好不容易通车了,继续往前走,这应该是澜沧江:

有一个大桥,跨越澜沧江:

澜沧江西藏段,河面不宽,水很黄:

这个就是传说中的澜沧江大峡谷吗?

澜沧江大桥边一碑,上书毛主席字:为人民利益而死,就比泰山还重。

据说这里有段故事,当年有一个排的战士守卫在这座大桥上,后来在六十年代被几百名叛匪包围在桥头的碉堡中,切断水源和粮食供应并要求守桥部队投降。战士们一面坚守阵地一面派人利用黑夜冲出包围向部队报信请求救援。由于守桥部队不知道被派出去的战士巳被叛匪打死无法报信求救,仍在澜沧江大桥桥头碉堡中坚守不投降等待救援。当十几天后,大部队得到消息赶到大桥时,叛匪已经逃跑了,而守桥部队一个排的解放军战士已经全部牺牲,连姓名都没有留下。后来,人们在桥头立了这个无名纪念碑,以挽怀那些守卫大桥而牺牲的英勇战士。

继续走在川藏线上:

这样的路,感觉躲都没地方躲,现在都不知道当时是怎么错车的:

这么多骑行的人:

又一次堵在路上:

塌方阻碍不了骑行者,虽然辛苦,但他们实在是比我们幸运:

继续走,川藏南线多处塌方。这是最痛苦的一次堵车。刚堵车时还不觉得,待了一会觉得怎么头晕脑胀的。想睡觉,可是又睡不着,很难受。用GPS一查,发现居然海拔5100多米,
当时就晕了。其实大部分是心理因素,有点紧张了,胸口堵得慌,觉得时间过得很慢。估计堵了有1个多小时。
这是此行到达的最高点,也是翻越的最高一个山口——东达山口,海拔5008米。
其实比刚才堵车的地方低了一些,实在没劲下来留影了,而且正在下雨,地上全都是烂泥,所以摇下车窗,随便拍了一张留作纪念。

因为堵了几次车,到左贡县已经晚上9点,下着雨,全县停电,很多堵着的车一起冲进县城,在黑暗中疯抢宾馆。
本来以为这里可能电力不够,经常停电,但宾馆老板说几乎从来没有停过电,今天也不知道怎么回事,很罕见的。
只有我知道,这是小衰神又一次发威。
黑灯瞎火的,蜡烛也没有,用手电凑活着草草洗完澡,吃完东西,准备睡觉。
刚躺上床,闭上眼,却TMD来电了,一下子灯火通明。领导不动,我还得下来关灯、充电,忙活半天!
第二天早起又开了一段山路,中午不到11点就到了帮达,结果如下图所示,封路了。
历尽艰难到了帮达镇,以为终于可以开始风景优美的旅程了,但是谁知道在帮达镇居然到了这次旅程的终点!
其实要不是因为家里有点变故,在西安耽误了一天,不然就过去了。而比我们早来几个小时的车,也过去了好几辆,只是不知道他们也堵在半路,还是最终顺利到达了拉萨。但愿他们比我们幸运。
下图就是此行最惨痛的转折点,也是最终点——出邦达镇通往八宿的路牌:

把最后这段的地图放上,后面的因为没去,就放在攻略里吧。
左贡到邦达镇,105公里:

自驾川藏线之痛苦返程
出邦达往八宿方向,堵车,不放行,问了一下前面早到的车主,到底是什么情况,说前面塌方,比较严重,不知道什么时候能修好。
我心里一凉,隐隐感觉要坏菜。
等了一会儿,又传来消息说,要3天才能修复,这是大家就开始乱了,有的说去绕道,走川藏北线;有的说川藏北线也断路了,根本走不通;有的说去玉树方向绕一下,走青藏线;有的说绕道时间不合算,路更难走,还不如在这里等三天;有的决定掉头回去,玩亚丁稻城或改去云南。
要是只有我俩,很多方案都可以选择,绝不会在原地干等,但带着儿子,时间受限制,还要回去上课,对于可能会增加时间的无法预期的选择肯定不能考虑。
虽然在原地等,时间有点来不及,但是既然已经开了这么远,马上掉头回去肯定不可能,在这里等着,运气好也许可以提前修复(怎么可能运气好,我真是象阿娇小鲍鱼一样,很傻很天真)。就是真的再耽误三天,也可以缩短一些在西藏游玩的时间,放弃一些像珠峰大本营之类的项目。
于是两位领导一致同意在这里等,于是赶紧加入疯抢旅店的行列。
因围堵在这里太多车了,决定等的人也不少,后面还有源源不断过来的不明真相盲目群众,不抢的话,只能回左贡去住了,那里虽然海拔低点,条件好点,但是万一路提前修好,怎么能第一时间得到消息呢?
邦达镇海拔4100多米,比拉萨还高500米,所以一般都是过路点,不是特别适合住宿的地方,住宿条件很差,基本都非常脏,好一点的早就抢没了,我们随便找了一家住下,整个旅店连厕所都没有,要上外面极其肮脏的公厕,于是我们基本都露天解决,我儿子还好,以前跟我们出来锻炼了几次,什么条件都无所谓,基本上吃得香,睡得香,拉的香!
邦达镇海拔4100多米,基本就是一个大空场围了一圈房子。
我们高原反应倒是没有,只是我却突然发烧了,我觉得不是高原反应,但肯定有关系,可能使身体不适应这样的环境引起的。度数虽然不高,有点犯困,吃药、捂汗,睡了几觉都不管用,害怕死在这里,只好去镇上的诊所输了两天液。
烧倒是暂时退下去了,结果在邦达的第二天晚上得知,新闻联播报了,前面又有多处塌方,正在全力抢修,至少要10天才能修复。据说国道断路3天以上就要上新闻联播,所以通车估计是没什么指望了。
又耽误了这两天,到处都在塌方,绕路也不太现实,后面还有源源不断的自驾车到来。
于是艰难地做出了最让人痛心的决定:第二天一早返程!
回程特别痛苦,因为要再走一遍来时经历过的极其难走的山路。
又遇到两处塌方,第一个从山下的小路绕过去了。

前面是一辆LEXUS RX350,我就是跟着他一起绕路的,好车是好车,就是底盘太低,最后后杠都脱掉了。

这一路上,丰田多得不得了,基本上都是丰田系列的越野车,各种型号都快全了。据说丰田在藏区十分吃得开,因为藏区很少大的修车铺,而小修理铺一般都会修丰田,别的车基本都不会修。
其实绕也白绕,往前走不远处又碰到第二个塌方。一个几百吨的巨石落在路上,等了好几个小时,清理到晚上六点多才放行。
终于通车了,继续走,看见两个兵站的小战士在路边拦车,要去巴塘。要是一般的陌生人,我们车上又有孩子,一般是停都不会停的。但是,小战士就不一样了吗,西藏这样的地方,没有这么多兵站,你以为会这样畅通无阻?于是顺带手的事,我们就把他俩捎上了。
到了芒康天色已晚,本来不想走了,又碰到LEXUS的车主,也是当兵的,看见我们拉了那两个小战士,有点不好意思,建议我们一起赶夜路去巴塘,住到兵站。
于是我们一起赶到巴塘,到巴塘兵站已经是半夜。
邦达到巴塘370公里,堵车居然走了18个小时,惨惨惨!

给我们安排了一间房,三个人睡有点挤,我也不好意思麻烦人家,只好横过来睡,两位领导倒是长短合适,苦了我这大长腿,只好搭在凳子上凑活了。
衰神又一次降临,莫名其妙我又开始拉肚子,拉的很厉害,几乎一夜没睡,一早起来感觉人已经快虚脱了,还要靠我一个人开车走着后面漫长的旅程,这那行啊。
于是一早起来又去巴塘的卫生所输液。
输完液感觉好一点,正要离开卫生所,昨天那两个小战士找上门来,非要请我们吃饭,我们拒绝再三,盛情难却就没有再推辞。现在想起来特别后悔,高原的饭菜味道一般,但价格不菲,这顿饭花的钱比他俩自己花钱包车来巴塘可能都要多了。
回程主要是文字,我当时又是发烧,又是拉肚,又要开车,还要讲笑话维持两位领导失落的情绪,实在没有多余的精力在刚刚走过的地方再停车拍照了。图片不多,很抱歉。

再过成都,去汶川映秀看看
输完液就是好一点,感觉体力也有所恢复,强打精神,走完了最后一段还算好走的路。
因为是下午才出发,所以只开到雅江,305公里,开了6个半小时,晚上10:00到达雅江。没想到会又在雅江住一晚上,吃饭住宿倒是不用操心了。

第二天启程,继续赶往成都,到雅安上高速,雅江到雅安335公里国道,雅安到成都140公里高速。国道过路费20(不知道为什么二郎山隧道回程没有收费,也可能是忘记录了),高速过路费50元。

开了12个小时多,终于在夜幕降临后抵达成都,还记得来时吃过的美味,于是我们高高兴兴地有去吃火锅。
真是好了伤疤忘了痛!我刚拉完肚子啊。这也没什么,关键是我无知地要了香油底料!
原来成都的火锅底料和我们是不一样的,只有两种,一种是干的,倒点汤在里面就是我们上次吃的,一种是香油。我们于是要了香油底料。
结果可想而知,香油底料不但难吃,而且到了半夜,拉的我呀感觉肠子都掉了一地,随时都要倒毙,再起来好几次之后,我实在感觉不行了,于是出宾馆去医院输液。
我实在没有力气开车了,老婆也要陪儿子不能陪我,唯一的好运是,成都西部医院就在宾馆旁。我自己去挂急诊、输液到天亮。补充一下,成都医院的小护士MM很温柔,问了我好几次,舒服点没有?真贴心啊,肚子立马就不难受了,浑身上下都有力气了······
输完液感觉好多了,回宾馆一起出去喝了点粥,继续出发。
既然没去成拉萨,那么决定带儿子去把沿途的著名景点都看看,要不然这一趟,真是亏大发了!
计划了一下,准备走都江堰、汶川、从松潘甘南,再去兰州、麦积山石窟、兵马俑、龙门石窟、少林寺这条线。
先到都江堰,成都到都江堰全程高速,68公里,不知道是不是地震的原因,不收高速费。

都江堰门票90元,停车费30元,有点黑,都江堰就看一个大坝,看古代人的智慧,实在没什么景色:

其实都江堰几年前来过了,那次我在都江堰公园门口违章停车,出来一看,车被拖走了(拖到旁边一个停车场),结果看那边有个警察美女MM,过去一问果然是她干的,于是我就晓之以情,动之以理,她就罚我陪她站了会岗,指挥交通,其实就是聊了会天,解答了几个关于天安门下雨升旗之类的小问题,一分钱也没罚我,多好的人儿啊。还让我下次去都江堰找她,回北京后打过几个电话,汶川地震那会儿打她的小灵通停机了,再也联系不上了,太可惜了。还有她那天带的实习小女警MM绝对是超级美女啊,比那个兽兽强10倍,我还惦记着再去呢,多好的人儿啊,那位警察美女MM和实习(现在估计已经转正了)超级美女MM看到了一定联系我啊,我想死你们了!

两位领导觉得成都火锅还没有吃够,也是又在都江堰吃了一顿火锅。我火锅是在再也不敢吃了,只能看着他俩吃,自己喝点带的白粥。
谁知道这两个坏蛋菜点的比我们三个一起吃的时候还多,还有好几个新品种,吃的津津有味,满嘴流油,我只能恨恨的喝着粥,眼泪在心里流啊。一结账也才100元整,太实惠了!
早起继续走都汶川方向,计划从国道穿过松潘草原去甘南:

映秀离都江堰非常近,25公里,由于地震,高速费全免:

续写——发表于 2013-06-15 17:43

路过震源映秀,看看地震遗迹:

这是遇难者公墓:

这是当时震坏的大桥,现在原样保留下来了:

震源映秀。地震震出个景点来,票还不便宜,景区车都有了,就是当地的小面,自己的车不让开进去。在外面看了看,没有进去,有钱直接捐给受害者家属好不好?

对于幸存下来的人,看着鸟枪换炮的新建城市,不知是何感想。

阿坝草原湿地,美丽风光

继续走,想走国道从松潘去甘南,结果一过汶川又被拦住。

松潘国道修路,要到第二天下午六点才能通行,于是绕道走省道红原。

可以看到,走松潘要近很多,但只能绕道红原,国道转省道339公里,有一些不带好走的正在翻修的路,本开始可以到达的。过汶川150公里的一个隧道收费25元。

路上还被警察拦住过一次,本来以为要被罚款,看了行驶证驾驶证后说我们的车牌太脏,都被泥糊住了,要我们清理干净。

在汶川吃的午饭,很新的县城,虽说看着有点土,但在西北的县城里,还是很鹤立鸡群的。

路依旧不咋好走,还有很多烂泥。

路上看见一辆狮跑陷在烂泥里,我有拖车绳,于是主动过去把他拖了出来(新拖车绳啊可是,一次没用过,弄得上面都是泥),一起前行。

结果快到刷经寺镇又碰上塌方,没下雨看着沙石就哗哗的从山上滑下来,据说还有辆车被砸在里面了。

从这个三岔口到刷经寺的路破得要死,我们却来回走了3趟:

等到天黑了,看修路的车都没有开过来,就是开过来也不是一时半会儿能修通的,肯定要等上一夜。

堵在这前不着村后不着店的半道,只能在车上睡,有些人开始排在路边,已经做好了过夜的准备。

我们商量了一下,觉得在车上睡实在太艰苦,还是原路返回,再绕道马尔康住一晚。马尔康那边景色不错,也有旅游的景点。

于是立刻掉头,往回开了10公里到岔路口一看,去马尔康的路也很差,这时已经快夜里11点了,于是决定还是回塌方的地方等着,没准夜里修通了呢,谁知道一直等到早上天亮才来疏通道路。

回去那辆狮跑已经不见了,不知道去了哪里,于是只好在车里凑合睡了一夜。早上那个狮跑又出现了,说和两个老外往回走了点找了个农家住,可舒服了,本来想叫我们的但是没看见我们,把我气得够呛,都怪我走的时候没跟人家打个招呼。

早上起来去后备箱拿东西,结果不知道哪个王八蛋半夜在车后面整整齐齐的拉了一坨稀屎,一点没糟践,全部踩在我脚底下,臭不可闻,绕车三日,恶心得我差点崩溃,于是扔掉了我一双新旅游鞋,哎!

过去,这里并没有红原这个县镇,当年红军长征时经过这片草原,并在此休息、驻扎。为了纪念当年红军长征经过这里以及对这片草原的开垦和建设,国务院把它命名为红原县。

从红原去郎木寺,中间去看了唐克黄河首曲十八弯,来回25公里,共计240公里,花湖收费站20元。

过了红原,开始有了美丽的景色:

红原草原虽然没有若尔盖大草原的广阔,但也是绿草如茵。

行驶在红原草原:

又一次来到唐克的黄河九曲第一弯。

提示:去唐克黄河九曲第一弯别说是去玩,就说玩过了,是从这条路去郎木寺,就不用买门票。可能一开始看守会不同意,记住一定要坚持,路上大家的,凭什么卖票?

在路边也能隐约看见黄河首曲十八弯:

在这里可以感觉到水天一碧,碧波连秀,变化万千。

黄河仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有气势磅礴,没有浊浪滔天,听不到惊涛拍岸的涛声,也看不到高出地表的堤岸,始终情意绵绵地弯曲迂回于唐克金银滩,犹如一道道流畅的飘带。

黄河九曲第一弯旁的索格藏寺:

看第一湾一定要爬到索克藏寺后面小山的山顶,依山修建了一条实木的山路。

在山顶,就可以看到九曲黄河第一湾的最美景色,除我之外两位领导都不想爬山。只好在路边停车看了看:

从九曲第一弯这里向北继续走,有一条乡道可以向北直通去郎木寺的国道,近不少,还没有过路费。去年我们还走过,但是说现在已经压烂了,不好走。于是我们返回唐克乡继续走县道去若尔盖县上213国道去郎木寺。

沿途若尔盖湿地风光:

这里遍地牛羊,蔚为壮观:

松潘草地,位于阿坝北部,为西倾山、岷山、巴颜客拉山之间的山原,纵横六百里,海拔3500米以上,河道迂回摆荡,水流滞缓,叉河、曲流横生,形成大片沼泽,水草盘根错节,结络而成片片草甸,覆于沼泽之上,气候变换无常,人迹罕至。

目前松潘草地经排水疏干,多垦为农田,草地和沼泽面积已大为缩小,已发展成少数民族的农耕区。这里也在修路,不过还算好走:

停车休息一会,劳逸结合:

再过甘南,看盛夏的香巴拉

下午抵达郎木寺镇。

郎木寺很有意思,这里是四川和甘肃交界,藏民、回民、汉民混居。这里不但有两个藏寺,还有两个清真寺、两个政府、两个公安局,两边的居民 老打架争地盘,死了人公安才出面。甘肃这边是郎木寺,四川那边是格尔底寺,两边活佛不一样,势不两立。郎木寺和格尔底寺从建寺起就是对立的,争地盘,不知 为什么现在合在一起就郎木寺,其实根本就是两个寺。

郎木寺不是什么国家级景点(但是比很多所谓国家级4、5星景点好得多),啥证到这里都不好使,不过价格很便宜。

因为来过了,这次只去了四川这边的郎木寺,这边门票25,我们三个人花了50,说了说孩子的票给免了。

这次来虽然天有点阴,但是却别有一番滋味:

郎木寺后面的这个天葬台非常有名,是安多地区最大的天葬台之一,已有400多年的历史,附近很多县乡所有的死者都是送到这里来的。

天葬台和背面耸立的山峰:

天葬台对面的山峰:

下山,回望远处的天葬台:

下山时在半山腰,傍晚的郎木寺:

闲坐着的僧人:

起身离开,远处的红石崖:

不远处的郎木寺镇:

转庙的藏民:

转庙的僧人:

色彩丰富的装饰:

从郎木寺出发穿过甘南,准备到碌曲看完尕海走上次没走过的213国道,去合作看上次没看的米拉日巴佛楼阁,再去临夏,直奔兰州。全程400公里,我们没走高速,过路费56元,碌曲收费站10元,合作收费站10元,唐尕昂收费站8元,双城收费站8元,柏林子收费站10元,兰州收费站10元(后面收的比较多,感觉不如从临夏走高速,后面详细分解)。

尕海就在路边,去年来还没怎么开发的,静静地睡在甘南大草原之中,今年来已经修了很多人工的东西。

既然收费,就没有多做停留,继续上路:

终于抵达米拉日巴佛楼阁,米拉日巴佛楼阁始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。

现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。楼高共九层,供奉以米拉日巴佛尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师,有以金刚为主的四密乘的众多木尊佛像、菩萨、护法神等各类佛像1270尊。反映藏传佛教内容的各类壁画规模巨大,绘画技法高超,具有很高的艺术价值。

拉日巴佛阁是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区最主要的寺院,阁内主要供奉藏族民众中最富传奇色彩,妇孺皆知的米拉日巴佛。

米拉日巴修炼过苯教和红教的密法,参与开创了白教,而他对密宗的心得又被后来的黄教所沿袭,所以受到藏传佛教各派的尊崇。

直奔兰州,一路梯田水库美景

从临夏到兰州不走高速,离兰州40公里的柏林子收费站收10元,兰州收费站又收10元,感觉不如最后一段上兰临高速,如图:

临夏到兰州不走高速倒是还有一个好处,就是一路都是比较好走的山路,旁边的梯田很不错。

旁边的一排新建商品房很是壮观:

把车一定要停在安全的地方:

梯田差了一点,但是今天的云彩还不错:

我喜欢这种开山造田的气势,虽然对环境实在是个破坏:

这处景观不错:

再来两张不错的梯田美景:

这是快到兰州发现的水库,可能是给兰州市供水的水库。

有点小三峡的味道:

好不容易到了兰州,大城市,松了一口气。

这么大个城市,又是繁华地段,停车场离酒店很远,实在不方便,于是偷了下懒车放在酒店门口,前后都是宝马、奥迪之类的好车。

结果第二天起来小衰神居然又带来“惊喜”!

一出酒店门就发现右后车窗被砸,导航仪、电子狗都被偷走了,东西翻得乱七八糟。万幸电脑、相机什么的都拿到酒店房间去了,价值千块的冲锋衣、登山包,小偷也不感兴趣。

同时右后胎还扎了钉子,彻底没气。叫4S店来打气、向派出所报案、到派出所登记(其实也没用,多此一举)、找个修车铺补胎、去保险公司定损、去4S店安玻璃,又耽误一整天。

最后才知道换块玻璃才200多块钱,早知道自己随便找个地方安一下玻璃就好了,用不了一两个小时,何必耽误一天?

结果最让人无语的是,4s店弄了好几个小时,居然给我安了一块颜色不一样的玻璃,噢,买嘎的!

一直折腾到晚上6点才出发,本来计划是到西安的,只好赶到天水,全程高速280公里,高速费90元(甘肃高速是全国最低的,唯一达到国家标准,甘肃国道虽然很烂,但也很便宜,表扬一下)。

隧道发生车祸,又堵车。

再游麦积山石窟,遭遇爆胎

天水早上起来,游览麦积山石窟。

前两年去的时候自驾车还可以开到山下,现在早早的就修了个大门、停车场,要么几公里山路走进去,要么坐它们的观览车,到山底下还要走大半天。

麦积山石窟门票70元,停车10元,收费还算合理。

麦积山石窟的一个显著特点是洞窟所处位置极其惊险,大都开凿在悬崖峭壁之上,洞窟之间全靠架设在崖面上的凌空栈道通达。攀登上这些蜿蜒曲折的凌空栈道,不禁惊心动魄。

古人曾称赞这些工程:“峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟。碎自人力,疑是神功。”附近群众中还流传着“砍完南山柴,修起麦积崖”,“先有万丈柴,后有麦积崖”的谚语。可见当时开凿洞窟,修建栈道工程之艰巨、宏大。

麦积山是秦岭山脉西端小陇山中的一座奇峰,海拔1742米,但山高离地面只有142米,山的形状奇特,孤峰突起,犹如麦垛,因此人们称之为麦积山。

漫步上山,有个不让参观的小庙:

麦积山石窟和龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟并列为四大石窟,不算是浪得虚名:

麦积山石窟现存佛教窟龛194个,泥塑石雕、石胎泥塑七千二百余身,壁画一千三百余平方米,全部窟龛开凿在山崖峭壁之上,分布于东、西两崖。

这个家伙长得真凶悍,脸都气红了:

对面的这个一看就脾气好,所以这两个凑一对:

由于麦积山山体为第三纪沙砾岩,石质结构松散,不易精雕细镂,故以精美的泥塑著称于世,绝大部分泥塑彩妆。被雕塑家刘开渠誉为“东方雕塑陈列馆”。

麦积山,为一座孤峰山,是南北朝初期西北地区佛教中心。麦积山石窟的开凿年代,大部分学者认为始于后秦,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清历代都有不断地开凿和修缮,现存造像中以北朝造像原作居多。

西魏以来的造像风格渐渐变化,佛像肉譬低平,颈短肩宽,面相方圆丰满,体态硕壮,为隋唐的塑像“雍荣大度”之风打下基础。

地处西秦岭主脉的麦积山风景区既是中国两大构造带的交叉点,同时也处于中国南北生物区系的过渡带,是世界生物多样性保护的关键地区,为生物多样性南北交会、东西过渡、古今共存的地区,生物物种十分丰富,具有其自身的独特性,在基因保护方面也具有重要价值。

这里气候宜人,降水丰沛,植被良好,在北半球同纬度地区,属于独特的温凉区和半湿润气候区,这种生态环境的过渡性导致了生物区系的过渡性,与同纬度地区相比,麦积山景区生物多样性非常突出,有各类植物280科,1088属,2696种;林业昆虫13目、132科、1359种;脊椎动物27目、70科、285种。

这里生物变异性高,共有82个动植物亚种是中国所特有,此外这一地区的生物区系相当古老,有孑遗植物50余种,景区古老动物有与大熊猫、剑齿象同时生活的兽类14种,有较恐龙更为古老的大鲵、龟、鳖等,是目前世界上暖温带向北亚热带过渡地带动、植物资源保存最完整的地区。

顶部残存的彩绘:

这尊金刚怒目神态夸张,特别有表现力:

这里很像悬空寺,也有佛殿,里面是雕像,不能进去:

殿内的佛像,色彩斑斓:

麦积山石窟艺术有独到的成功之处,在北魏末期的造像中,一部分薄衣透体的佛像和菩萨雕塑十分引人注目,衣榴是划出的凹线,颇能体现体魄之美。这里的雕像,大的高达16米,小的仅有10多厘米,体现了千余年来各个时代塑像的特点,系统地反映了中国泥塑艺术发展和演变过程。

这里的泥塑大致可以分为突出墙面的高浮塑,完全离开墙面的圆塑,粘贴在墙面上的模制影塑和壁塑四类。其中数以千计的与真人大小相仿的圆塑,极富生活情趣,被视为珍品。

麦积山石窟艺术,以其精美的泥塑艺术闻名中外。历史学家范文澜曾誉麦积山为“陈列塑像的大展览馆”。如果说敦煌是一个大壁画馆的话,那么,麦积山则是一座大雕塑馆。

山下的景色:

麦积山的西南面为悬崖峭壁,石窟就开凿在峭壁上,有的距山基二三十米,有的达七八十米。在如此陡峻的悬崖上开凿成百上千的洞窟和佛像,在中国的石窟中是罕见的。

麦积山的塑像有两大明显的特点:强烈的民族意识和世俗化的趋向。除早期作品外,从北魏塑像开始,差不多所有的佛像都是俯首下视的体态,都有和蔼可亲的面容, 虽是天堂的神,却象世俗的人,成为人们美好愿望的化身。从塑像的体形和服饰看,也逐渐在摆脱外来艺术的影响,体现出汉民族的特点。

离开麦积山,从天水赶往西安,准备当天看完兵马俑再去洛阳龙门石窟和登封少林寺。

天水到西安全程高速310公里,高速费177元(进了陕西,高速费猛增)。

谁知道在高速突然右前胎爆胎.

刚开始还没有发现,只是觉得车怎么有点抖,开始还以为是路面不平。抖了一会发现不对劲了,于是在一个隧道里,找了个比较安全的地方靠边停车。

下车一看,右前轮胎彻底完蛋,轮毂也磨的够呛。只好更换备胎,但是又遇到了麻烦。我这车的备胎实是在车身底下,固定在底盘上的,因为前面那次拖拉机追尾,把后杠铁撞进去一块,备胎被卡住了,怎么也拿不下来。你看,倒霉事都是设计好了,一环套一环的。

费了我十牛三虎之力,搞了将近1个小时,才把备胎撬下来。

本来以为这下好了吧,您猜怎么找,又TMD地死活找不到千斤顶了,只好拦车向别人借。

好几辆都没停,好不容易才拦下一辆路过的北京车,借了一个千斤顶用,也把人家的时间耽误了。

整个换轮胎的过程由于时间太长,通过监控把高速巡警都招来了,虽然我规范的采取了安全停车措施,放好了标志牌,让两位领导也躲得远远的,让他们无款可罚,但还是把我好一顿教训。

最可气的还不是这些,最可气的是是,回北京千斤顶又在车里找到了!!!

因为从来没用过,不知道这车把这玩意儿藏得如此巧妙!

换备胎耽误一个多小时,最后赶到西安已经五点半了,以为兵马俑关门了,只好又在西安住了一晚上。其实第二天去了才知道,兵马俑是六点半关门的,其实是来得及的,哎,又耽误半天时间。

上两张回北京后换胎的照片:

这个轮胎碾坏了,已经报废:

再游兵马俑,错路掉头

第二天早起去兵马俑。其实从西安是有路直通兵马俑的。

因为导航仪被盗了(你们看,果然是事事关联啊),就按地图走了高速,结果兵马俑出口封道,往前走感觉要到潼关了,没办法,只好在高速上强行调头。

还好还好,没有被逮到,只交了10元高速费。

兵马俑门票90元/人,停车费15元。

最早发现的一号俑坑,也是最大的,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米,坑里有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道。

兵马俑这样的景点真是奇葩,不看吧,向往,看了吧,不觉得好,也不觉得不好,第一次来吧,新鲜,但觉得没啥看的,第二次来吧,看来看去,也没觉得烦······

我老觉得是蔬菜大棚,这些小人都是种出来的:

这次多拍了几张:

如果下次再来,我就数数一共多少个小人:

大厅里马比较少见:

还有很多没开发的,估计这辈子是看不上了:

放在后面是待修复的:

上次来就这样,也不知道啥时候能修复:

我估计就一直摆着里了,反正也算一个景儿:

这里有个好处,可以近距离的看:

一号坑左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排列在过洞中。

跪射俑出土于二号坑东部,所持武器为弓弩,与立射俑一起组成弩兵军阵。立射俑位于阵表,而跪射俑位于阵心。跪射俑身穿战袍,外披铠甲,头顶左侧挽一发髻,脚 登方口齐头翘尖履,左腿蹲曲,右膝着地,上体微向左侧转,双手在身体右侧一上一下作握弓状,表现出一个持弓的单兵操练动作。

在跪射俑的雕塑艺术中,有一点非常可贵,那就是他们的鞋底,疏密有致的针脚被工匠细致地刻画出来,反映出极其严格的写实精神,让后世的观看者从秦代武士身上感受到一股十分浓郁的生活气 息。

军士俑即战车上除驭手,驾车者之外的士兵。一般战车上有两名军士,分别为车左俑和车右俑。车左俑身穿长襦,外披铠甲,胫着护腿,头戴中帻,左手持矛、戈、戟等长兵器,右手作按车状。车右俑的装 束与车左俑相同,而姿势相反。他们都是战车作战主力,但据文献记载,他们在兵器配置和作战职责上有着一定的区别。从秦俑坑战车遗迹周围发现的兵器看,秦代战车上的车左和车右均手持戈、矛等格斗用长兵器及弓弩等致远兵器,说明战车上车左、车右的分工并不十分明确。在战车上,除了矛驭手和车左、车右俑外、还发现有指挥作战的军吏俑。军吏有高低之分,负有作战指挥的职责。

骑兵俑出土于一、二号坑,有116件,多用于战时奇袭。由于兵种的特殊,骑兵的装束显然与步兵、车兵不同。他们头戴圆形小帽,身穿紧袖、交领右衽双襟掩于胸 前的上衣,下穿紧口连档长裤,脚登短靴,身披短而小的铠甲,肩上无披膊,手上无护甲。衣服短小轻巧,一手牵马,一手持弓。从这种特殊的装束中,我们可以清 楚地看出,从古代骑兵战术出发,骑士的行动敏捷是一项基本的要求。二号坑出土的骑兵形象,是迄今为止我国考古史上发现的最早的骑兵实物。因而对研究当时骑 兵服饰和装备提供了十分珍贵的考古资料。

秦始皇兵马俑一、二号坑所出土的青铜兵器,最让人着迷的——首先要数锋利坚韧的秦青铜长剑。柳叶状剑身的秦剑,又细又长又尖,长度均在81~94.8厘米,远远超出战国时期其他诸侯国的宝剑(长度一般在50~65厘米)。

青铜器:

百戏俑与宫廷杂耍、表演有关。已修复的几件陶俑,举止神态各异,滑稽可笑,有的像是持竿者,有的像是角斗士,有的还有“啤酒肚”,腰间系着小裙子,为当时杂耍打 扮,呈现出明显的百戏特色。百戏俑坑平面呈“凸”字形,坑体东西长40米,西端宽16米,东端宽12.3米,该陪葬坑总面积约800平方米。

跽坐俑:

铠甲:

这个馆上次来还没有:

续写——发表于 2013-06-15 18:27

龙门石窟,少林寺,倒霉到家

因为耽误了时间,下午从兵马俑赶到洛阳龙门石窟已经五点多了。

兵马俑到龙门石窟全程高速330公里,高速费145元。

到洛阳下高速后,按指示牌找龙门石窟,因为没有导航,走错好几次路,问了半天才找到。

很慌张的问停车场的人来不来得及,结果被告知说不要着急,石窟开到晚上9点多呢,还有夜景。

哇塞!我们想,一路上这么倒霉,这回运气真不错!这里几年前已经来过一次了,这次居然还能看到龙门石窟的夜景,真是别有收获啊。但不能空着肚子逛这美景啊,要吃饱了好好逛逛。

于是不慌不忙的在景区找地方吃晚饭,吃完溜达到景区门口,准备欣赏美丽动人的龙门石窟夜景。

结果到了门口被告知,这几天发大水,为保证安全,这几天已经五点开始就不让进了。要是不吃饭直接来,肯定还能进去。我靠!我靠!

我们退而求其次,央求看门的大叔让我们进去看一下,照张相也算到此一游啊,结果大叔死活不让进,说有摄像头,出了事他可担待不起,一看旁边的河水确实长了不少,波涛汹涌啊。

当时我的感觉是,没有感觉!我的计划是,回去宰了那个停车场的2B!

经好心人指点,开过一个大桥到对岸进景区看了看,对岸已经下班没人管:

龙门石窟到登封市60公里高速:

晚上住到登封市,第二天直奔少林寺。

少林寺感觉只有这个塔林才有点看头:

这个可能是一指禅神功留下的弹孔:

少林寺这种商业场所,要不是陪儿子来,白请我进来,我都不愿意。

既然来了,随便拍几张:

这就是练功房:

来这里主要就是看这个地上的坑,谁知道是不是用脚踩出来的,这么不平,怎么站在上面练功啊,脊椎还不给练弯了?

墙上的壁画还不错:

少林寺出来,回登封上高速,直奔北京。全程高速750公里,高速费310元。

7个半小时,总算在夜幕降临的时候回到了北京。

我们大大松了一口气,心想应该没事了吧,可以结束这次倒霉的旅程,开始新生活了吧?结果是——怎么可能?

在楼底下停车的时候,倒车时不知怎么一下子又撞到了停在后面的大奔!!!!!欧,买噶的!靠,这种事我开车以来从没有发生过啊!!!

真想下来把大奔砸了呀!忍住悲伤给大奔留了张字条,然后悲愤的上楼,进家门后一头撞死在床上!····

凯哥说了:人怎么可能倒霉到这个地步?

(全部旅程空结束!欧,买嘎的!庆祝一下!)

人生就是一个圆,你怎么走都是要回到起点······

自驾西藏全攻略之一:为什么选择自驾

有个前提,就是时间,时间紧的只能飞机和火车来回,那就不用多说了。其他什么没本、没车、车不好、车开得不好、不爱开车等等都不是问题,你喜欢这种方式,选 择这种方式,不一定要开你的车,也不一定要你开车。

【1、高原反应】

尤其是第一次进藏,高原反应是一个大家最紧张,也是最不可避免的关注点,虽然拉萨的海拔并不高,只有3700多米,对一般人身体的影响并不大,但是,如果选 择飞机前往,从低海拔地区一下就进入高海拔地区,身体将很难适应,那么出现一两天高原反应是必然的事情,会给你的旅行带来麻烦,身体的不适会大大影响欣赏 美景的心情,而好不容易来到西藏,又不想浪费宝贵的时间和这大好的景致,拖着难受的身体,再好的风景都会力不从心。于是大部分人都会选择火车前往,这也是 不错的选择,既降低了费用,也可以欣赏青藏线沿途美丽的风景,最重要的是火车前往西藏,是一个海拔逐渐升高的过程,有一两天的时间让身体去适应逐渐升高的 海拔。如 果是自驾车前往,那就可以给身体安排一个最佳的适应过程,因为自驾车进藏,路线不止一条,青藏线是最好走的,也是最快的进藏路线,海拔增加最快,并不是最 佳的身体适应路线,自驾车可以选择景色更丰富、能更好适应高原反应的川藏线,虽然时间要更长一些,但可以自由的选择一些低海拔地区住宿,让自己的身体更好 的去适应海拔的增高。也许,自驾车去过一趟西藏,你会连高原反应是什么滋味都品尝不到。

【2、费用】

很多人会首先想到自己开车去西藏高昂的费用,因为现在有关部门已经疯了,油价不断飙升,我们10年前第一次自驾出行的时候,燃油费只占整个出行费用的 1/5,现在,燃油费已经占到整个出行费用的1/2,如果是内蒙、新疆、西藏这种过路费很低、食宿也比较便宜(条件要求不高)的省份,自驾出行的燃油费更 要占到一半以上。

但是,对比来看,自驾出行反而省钱,哪怕你是从遥远的北京、上海、广州开过去。

就按照现在2013年5月24日搜集资料得来的价格做个比较:

出发地点选择我所在的城市,大家都比较讨厌的北京,用自驾游对比成本最低的自助火车游。

西藏火车游(15天+路上2天)交通工具费用:约6500元左右(不包车用不了这么多)

火车票:往返,北京——拉萨742*2

包车:就从百度旅游的西藏帖子找了几个

gmchen:包车12天,包车费用人均3600元,人均300元/日(2011年9 月)

浪漫旅行者000:包车14-15天,包车费用19000元/4人,人均320元/日(2012年7月)

我看了很多,大同小异,又过了一年,所有价格 应该又有调整,稳中有升,就还算人均320元/日吧;在西藏玩15天(我说过,只有一周左右时间紧的,根本不用考虑自驾),包车费用5000元(差一点就把打车、公交费用也算上吧,可能还不够呢)。

西藏自驾游(15天+路上7天,进入西藏界就算西藏)交通工具费用(含多出来几天的食宿):4150元

北京到拉萨青藏线3650公里,北京到拉萨川藏线3900公里,西藏境内公里数不好算,进藏和出藏就已经包含了西藏景点最多的两条线——北线和东线,再去南线和西线往最远算最多也就1500公里吧,全程9000公里。油费按百公里10个油,油价7.5元/升计算,油费6750,过路费按1公里0.3元(综合十年自驾经验)共2700元,加上停车费、保养2次、维修费再加1500吧,一共是11000元,如果一车宽松点坐4个人,人均2750。如果5个人,费用更低。

不要着急,因为自驾车一般都是白天出行,晚上住宿(极度不赞成赶夜路,又累又不安全),多出来的7天的食宿应该也算上,人均吃住就算200元吧,7天1400元。

去西藏肯定要选择最好的季节,你这样想大家当然也这样想,旺季不但火车票难买,包车的价格也水涨船高,更别说住宿、吃饭的价格,自驾车费用不受淡旺季的限制,住宿、吃饭也可以随便选择,景点吃饭、住宿贵可以开到远一点的地方吃饭、住宿,旅游城市消费高,可以在旁边不那么瞩目的县城住最好的宾馆,吃最好的饭店。

所以说,无论怎么算,自驾出行的费用都是合算的,而西藏地广人稀,现在又是吃旅游饭,不包车基本上寸步难行,玩起来既不方便,要既玩好,有少花钱,那么,自驾去西藏,一定是最佳选择。

【3、自由度】

旅行团就不说了,喜欢选择这种方式的朋友你走错地方了,看看就赶紧走吧,不要浪费时间。旅行团也不是没有 优点,最大的优点就是节约时间,每天的行程都精确到分钟,有强迫症和喜欢节奏感的朋友可以考虑。

火车去西藏也不错,也能看到青藏线那美丽的风光,但是青藏线的风光越美丽,你就会觉得越痛苦,因为那么美丽的景色你只能一晃而过,留下有限的几张纪念照片,而自驾车就不同了,青藏线这么美丽的风光怎么能让它在车窗外一晃而过?

而且青藏线风景不只在路边,不能期望坐着火车能看到最好的风景,你看到可能连百分之一都不到,因为铁路和公路都是修在最容易修建、成本最低的地方,所以,只有自驾车才能随时离开公路,去寻找、去欣赏沱沱河、可可西里、昆仑山等等等等,那些最美丽的风景。

不过,就算你看全了青藏线的风景,觉得很美、很壮观,但是青藏线的风光比起川藏线,又差了太多太多,因为青藏线景色虽美,但比较单一,西宁到格尔木之间还有盐湖、沙漠等不同的景观,但过了格尔木,之后的景色除了无比壮阔荒凉的可可西里,就是无尽的草原、草甸、河流(小水流)、湖泊、雪山······虽然很美,但看久了就会视觉疲劳。

而且青藏线的这些 景观,不但在川藏线都能看到的,川藏线还有郁郁葱葱的大片森林、湍急的大江大河、险峻的峡谷,圣洁的冰川(米堆冰川,来古冰川等),景色变化非常频繁,而且不断翻越山口,不断刷新打破你人生攀越高峰的小小记录,翻过一山就换个景色,让你的行程充满一个有一个的惊喜。

川藏线虽然路比青藏线难走得多,但沿途的 居民也比青藏线要多,不像青藏线那么荒凉,但可以体会到更多民族风情,心理上反而觉得更安全、更踏实。这些,都不是其他交通工具所能享受到的。更何况还有随意寻找美景、随意停留、随意往返、错过了马上回头寻找等等,不给自己留下任何一点遗憾。

【4、其他】

如果是家在成都、重庆、兰州、西安等地的朋友,我想不用多说,很多人必定会选择自驾前往西藏,但住在远一些地方的朋友会觉得自驾车前往西藏,会有很长的一段往返路线,体力、时间、油耗和过路费都是一笔额外 的开销,有点不划算。

对此,我有两个建议:

第一,可以选择就近租车,从成都租车走川藏线进藏,从兰州或西宁租车走青藏线进藏,从昆明租车走滇藏线进藏都是 很不错的选择。这样可以省掉额外的体力、时间,但是油耗和过路费虽然省了一些,但对比自驾产生的费用和租车的费用,却并不节省。

第二,还是选择自驾车前往,不过可以安排好自驾的路线,因为最好的风景永远都是在路上。自驾出行,最大的好处就是随心所欲,沿途选择一些没有去过的城市,没 有逛过的景点,没有吃过的美食,没有走过的路线让自己的心情逐渐释放,走走停停来到进藏路线的起点,再开始美妙的自驾进藏征程,其实才是最佳的选择。

【5、总结】

自驾车那种自由的感觉是坐其他交通工具,甚至包车都远远不能比拟的(当然不喜欢开车的除外),但是,约上三五好友,一两辆车,让喜欢开车的去开车,一起完成 自驾西藏的旅行,综合各项来看,除了时间,无论是体力、费用、自由度等各方面,都是最佳的选择。一旦选择了这种方式,体验到自驾的乐趣,你一定会向我们这 样,不在选择其他方式······

自驾西藏全攻略之二:路线选择

目前进入西藏的路线总共有8条(包含从尼泊尔进入西藏的中尼友谊公路)。从西向东顺时针依 次是:新藏线、青藏线、唐蕃古道、川藏北线、川藏南线、滇藏线、丙察公路、中尼友谊公路。

【1、新藏线】

新藏线起点为新疆叶城,终点西藏拉孜。全程走219国道,期间交会318国道。

新藏线简要概况:新藏公路和其它进藏线路比起来最为艰难。

第一、新藏公路的很多路段都是没有修过的路基和荒滩,全线平均海拔比青藏线还高,路况极差,饭馆和食宿点更少,条件也差,但阿里的神山圣湖吸引着无数人踏上这条 艰辛的道路。

第二、新藏路最好有向导。因为很多岔路口是在荒无人烟的地方,走错了往往会耽误很长时间,最关键的是浪费了宝贵的汽油。在新藏线加油都是从私人饭馆买高价油,有时要求人家才会卖给你,价格已经不很重要了,这就是阿里的特色。

第三、新藏线最有挑战性的路段是从狮泉河到叶城。1060公里要经过几百公里的无人区,翻过7个大坂,雄伟壮观的喀喇昆仑山使人感到渺小。荒凉辽阔的无人区使人感到震撼,但由于新藏线根本就没有长途车,走这条路的游客很少。

第四、叶城是一个纯正的南疆小县城,宽阔的街道,热闹的巴扎(集市),美丽的维族姑娘,一切就像到了另一个世界一样。

新藏线是最具挑战性的一条进藏路线,与其它三条路线比它没有秀美的风光,也没有迷人的风情,更没有平坦的路面,但却有神山圣湖的美景,有古格王国的神秘,有喀喇昆仑的壮严。

走一次新藏线会给人带来一生的回味。

新藏线里程路线:叶 城→243KM→麻扎→180KM→神岔口→183KM→铁隆滩→98KM→界山达坂→172KM→多玛→113KM→日土→117KM→噶尔(狮泉 河)→300KM→门土→222KM→马攸木拉→236KM→仲巴→206KM→萨嘎→58KM→22道班→182KM→昂仁→53KM→拉孜 →157KM→日喀则→213KM→曲水→49KM→堆龙德庆→11KM→拉萨全程:2793KM

【2、青藏线】

青藏线起点为青海省格尔木市,终点西藏拉萨。全程走109国道,期间交会317、318国道。

青藏线简要概况:青藏公路是柏油路面,一年四季通车,是进藏线路中最繁忙的公路,很多人都说进藏难,其实走青藏线开辆夏利都能到拉萨玩一趟。

第一、走青藏线会有高山反应。从格尔木出发一百多公里就到了海拔4000多米的昆仑山口,很多人到这里都会有一些高原反应,但只要多喝些水,好好休息就没有大问题。

第二、青藏线路好车多,但由于车速快,司机疲劳,交通事故也最多,所以走青藏线更应小心才是。

第三、青藏线沿途野生动物很多,有藏羚羊、藏野驴等,但要想拍到好的照片却很难,因为距离太远,我们常用相机镜头焦距太短了。

第四、青藏线吃饭,加油都很方便。沿路有很多食宿点,饭馆大多数都是回族朋友开的面食店。

第五、别听人说昆仑山口、唐古拉山口多高多险,其实山口处要不是有纪念碑,车开到那儿你都不知道这就是山口。

青藏线是在高原平台上,山势较缓,没有川藏线那样的 高山峡谷,但平均海拔都在4000米之上,这条路被人们称为通天之路。

青藏线里程路线:格尔木→158KM→昆仑山口→446KM→唐古拉山口 →91KM→安多→140KM→那曲→163KM→当雄→75KM→羊八井→75KM→堆龙德庆→12KM→拉萨全程:1160KM

青藏线翻越山口海拔示意图:

【3、唐蕃古道】

唐蕃古道起点青海西宁,终点西藏拉萨。西宁出发走214国道,在西藏类乌齐走317国道至那 曲,走109国道至拉萨。

唐蕃古道简要概况:唐蕃古道就是1300多年前唐文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的那条大道。藏族称其为“迎佛路”。这条大道的起点是唐朝古都长安(今西安市),终点是吐蕃都城逻些(今拉萨市)。古道西段经鄯城(西宁)、临蕃城(湟中多巴)至绥戎城(湟源县南),沿羌水(湟水南源药水河)经石堡城(湟源石城山)、赤岭(日月山)、尉迟川(倒淌河)至 莫离驿(共和东巴),经大非川(共和切吉草原)、那录驿(兴海大河坝)、暖泉(温泉)、烈谟海(喀拉海)、过海(玛多黄河沿),越紫山(巴颜喀拉山)、渡 牦牛河(通天河)、经玉树地区、过当拉山(唐古拉山查吾拉山口)到藏北那曲(阁川驿),继续沿今青藏公路经羊八井(农歌驿)到逻些(拉萨)。

唐蕃古道里程路线:西宁→50KM→湟源→93KM→共和→342KM→玛多→183KM→清水河→150KM→玉树→200KM→囊谦→214KM→类乌齐 →143KM→丁青→196KM→巴青→260KM→那曲→164KM→当雄→153KM→拉萨唐蕃古道全程:2150KM

【4、川藏北线】

川藏北线起点四川成都,终点西藏拉萨。全程走317国道,期间交会213、214、109国道。

川藏北线简要概况:从成都出发北上在映秀镇往西,穿过卧龙自然保护区,翻越终年云雾缭绕的巴郎山(海拔4520米),经小金县,抵丹巴。进入甘孜后,经道孚、炉霍、甘孜、德格过岗嘎金沙江大桥入藏,再经江达、昌都、类乌齐、巴青、索县、那曲至拉萨。

北线相对南线而言,所过地区多为牧区(如那曲地区),海拔更高,人口更为稀少,景色更为原始壮丽。与南线新都桥至巴塘一段相 比,川藏北线新都桥至德格一线,基本上是沿鲜水河、雅砻江而上,时有草场、峡谷、河水、河原等地形,不似南线那般高拔和平缓。其中丹巴是嘉绒藏族的主要分布区,塔公草原(也称毛垭大草原)一带风光和人文见长,道孚、炉霍等地民居冠绝康区乃至整个藏区,甘孜县河谷是康区优良的农区,寺院林立,而马尼干戈、新路海、雀儿山一带自然风光优美,德格是整个藏区的文化中心。沿途最高点是海拔4916米的雀儿山,景色奇丽,冰峰雪山美若云中仙子。石渠有康区最美的草原,如由石渠进入青海玉树州,经玛多、温泉,可至达青海省首府西宁或青海湖。

沿途高原湖泊、雪山、温泉密布,极少有旅游者涉足,是越野探险者推崇的极品线 路。沿川藏线进出西藏,每年的最佳时节是5月份和8月中旬-10月。5月份至8月份之间是西部的雨季,川藏线因泥石流和塌方频繁,故行程安排应较为宽裕。

除了能领略雨季川藏线分外美丽和诱人的旖旎风光之外,还需要驾车穿越塌方区的勇气与决心。

川藏北线里程路线:成都→383KM→丹巴→160KM→道孚 →72KM→炉霍→97KM→甘孜→95KM→马尼干戈→112KM→德格→24KM→金沙江大桥→85KM→江达→228KM→昌都→290KM→丁青 →196KM→巴青→260KM→那曲→164KM→当雄→153KM→拉萨

【5、川藏南线】

川藏南线起点四川成都,终点西藏拉萨。全 程走318国道,期间交会108、214国道。

川藏南线简要概况:川藏南线于1958年正式通车。南线从雅安起与国道108分道,向西翻越二郎山,沿途越过大渡河、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江上游,经雅江、理塘、巴塘过 竹巴笼金沙江大桥入藏,再经芒康、左贡、邦达、八宿、然乌、波密、林芝、墨竹工卡、达孜抵拉萨。南线相对北线而言所经过的地方,多为人口相对密集的地区。 沿线都为高山峡谷,风景更为秀丽,尤其是被称为西藏江南的林芝地区。

但南线的通麦一带山体较为疏松,极易发生泥石流和塌方。川藏南线成都至拉萨全长 2140KM,途经最高海拔4700米,有“世界高城”之称的理塘。南 线成都至雅安段由川西平原向盆原低丘行进,全为高速公路。雅安至康定段处于川西高原,也即青藏高原东南低缘,特别是在雅安天全县境内曾有“川藏公路第一 险”之称的二郎山,地势逐步抬升,山河走势呈南北线纵向分布,公路基本是越山再沿河,再越山再沿河往西挺进。二郎山高3500米左右,隧道通行以后不再有 “天险”之称,但越山后,泸定至康定间的瓦斯河一段,雨季时柏油路面常被漫涨的河水淹没和冲毁,并时有泥石流。出 康定即翻越山口海拔4290米的折多山。此山是地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。

折多山是传统的藏汉分野线,此山 两侧的人口分布、生产、生活状态等方面都有较显著的差别。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往 北可至四川省阿坝州的大小金川一带。折多山以东属亚热带季风气候,基本处于华西丰雨屏带中,植被茂密,夏季多雨,冬季多雪,地表水及河流对山体和路基的冲 蚀和切割作用明显;折多山以西属亚寒带季风气候与高原大陆性气候的交揉区,气候温和偏寒,亦多降雨,缓坡为草,低谷为林,且多雪峰及高山湖泊。

折多山至巴塘一线海拔4000米左右,由东往西有剪子弯山、高尔寺山和海子山等平缓高山。理塘是此线重要的分路点,往北可抵新龙和甘孜,往南则抵稻城、乡城 和得荣等地。宽阔平坦的理塘地处毛垭大草原,是此线平均海拔最高的县,其县城号称“世界高城”。巴塘往西逐渐进入金沙江东岸谷地,地宽而略低,是藏族传统 的优良农区。但巴塘地处地质板块的吻合带,常有地震。

过竹巴笼金沙江大桥后,川藏线进入著名的南北纵向横段山脉三山三江地带。公路由此进入了长达800余公里的,呈不断上升的“漕沟状地质破碎路段”。在西藏波 密至排隆间,雨季盛行时,肆虐的泥石流及山体滑坡令大地几成“蠕动状”,其威力足以使车行此地的人惊心动魄,直至翻过西藏林芝县境内的色季拉山口。此线有 盘不完的山,淌不完的河。川藏线上几乎所有的天险都集中在这一段。色季拉山口后特别是林芝后,全为高等级公路,直到拉萨。

川藏南线是进藏路线中风景最秀美的路线。

第一、走川藏线别怕高山反应。川藏线从四川盆地的成都开始,一路西行海拔慢慢升高,虽然有很多海拔超过4000米的大山,但只是很短时间的通过,且川藏线多数地区植被丰富森林密布,所以不必过多地担心因缺氧而带来的高山反应。

第二、走川藏线不愁吃喝,川藏线是进藏路线中沿途县镇最多的路线。除了各种家常菜,沿途有很多山珍野味,可以一路大饱口福。但由于川藏线时常断路,应在成都出发 前买些压缩饼干以备急需。

第三、走川藏路一定要注意装备防雨。你所带的相机、器材及衣服、帐篷、睡袋等,都必须具有较强的防水性,不然损失巨大。

第四、走川藏路,自驾车最好,因为至今川藏线并未完全开通长途客车,多数地方分段有车,但过了邦达后就几乎没车了。

第五、走川藏线泥石流塌方路段多,一般泥石流和塌方都发生在几个路段,像邦达到八宿,波密到八一镇等几个固定地段。一旦路断了被堵几天是常事,所以这些危险路段 应在天气好时及时通过,以免被困在路上。

因此走川藏线要给自己准备充足的时间,一般要15-20天左右,季节应在5-6月或9-10月之间,到了7、8月雨季就很难走了。

川藏南线翻越山口海拔示意图:

【6、滇藏线】

滇藏线起点为云南省大理市下关,终点为西藏芒康。昆明出发走320国道至大理,沿214国道至西藏芒康会合川藏南线至拉萨。

滇藏线简要概况:滇藏线南起云南大理,北至西藏芒康,是最多姿多彩的一条进藏路线。

第一、走滇藏线进藏沿途经过的少数民族地区最多,从大理开始,你就进入了一个多姿多彩的少数民族世界。在大理有藏、苗、纳西等多个民族,还有著名的“洋人街”;到丽江后继续北上,就进入了云南藏区,但这一地区经济发达,中甸和德钦已成了旅游城市,每到节假日,人满为患,每个景点都有向你兜售廉价纪念品的小贩。过 了德钦就人烟稀少了,但在进入西藏境内后有一小村内有一座醒目的天主教堂,在这高山峡谷中竟出现了百年来从西方传来的“文明”。

第二、走滇藏线路不保通。 滇藏公路德钦以南路都很好,但过了德钦进入澜沧江峡谷后公路同川藏线一样,经常发生泥石流和塌方。

滇藏线里程路线:昆 明→422KM→大理→183KM→丽江→136KM→香格里拉→184KM→德钦→103KM→盐井→119KM→芒康→158KM→左贡 →107KM→邦达→94KM→八宿→90KM→然乌→129KM→波密→89KM→通麦→127KM→林芝→19KM→八一→127KM→工布江达 →206KM→墨竹工卡→68KM→拉萨全程:2361KM

【7、丙察公路】

丙察公路起点为云南怒江贡山丙中洛,终点西藏察隅县察瓦龙乡。

丙察公路简要概况:随着2005年10月1日横跨怒江第一座大桥--尼大当大桥的建成通车,云南省又增添了一条进藏公路--丙察公路。滇 西进藏公路丙察公路起点为怒江州贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡,终点为西藏自治区察隅县察瓦龙乡,全长87公里。工程于2000年9月动工修建,路基宽4.5米,属山岭重丘区四级路,是贡山县"十五"期间交通发展规划中的"北上"项目,是滇西进藏公路中的最后一段公路。同时,也是继国道214线后云南省 通往西藏自治区的又一条重要通道。此前,内地通往西藏的公路主要有新藏、青藏、川藏南北线以及滇藏等几条进藏公路。这些公路平均海拔较高,全年有4个月的大雪封山期无法通行。而丙察公路沿怒江北上至察瓦龙乡后转入国道214线,整条公路海拔低,无雪封山期,年通路率为100%,可常年通行。数据表明,从贡 山县丙中洛至拉萨公路里程仅1200余公里,按正常行车里程两天即可抵达,是目前最便捷的进藏通道。沿途还可欣赏到丙中洛、怒江第一湾、石门关、哈达瀑 布、通天瀑布、玉立石壁等著名景点和神奇景观。这条省级进藏公路计划是从云南贡山直达西藏察隅,丙察公路虽然已经全部修通,但通车只能通到秋那桶前面一点 点。秋那桶以后全是塌方。但愿这条路不要步波墨公路的后尘。

【8、中尼友谊公路】

中尼友谊公路起点西藏羊八井,终点尼泊尔首都加德满 都。全程走318国道西线。

中尼公路简要概况:1961年中尼两国ZF签约合建沟通西藏与尼泊尔之间的中尼公路。1963年6月动工,1967年5月建成 通车。路线翻越喜马拉雅山,蜿蜒在崇山峻岭之中,工程十分艰巨。尼泊尔境内路线,顺喜马拉雅山南坡,沿逊科西河和波达科西河而行,直达终点。由 中国西藏自治区首府拉萨市至尼泊尔王国首都加德满都的公路。北起西藏当雄县的羊八井、经日喀则、拉孜、定日、聂拉木,经樟木口岸过友谊桥进入尼泊尔王国, 终点是尼泊尔首都加德满都,全长850公里。其中,中国路段(羊八井~友谊桥)长736公里,平均海拔4千米;尼泊尔路段(友谊桥~加德满都)长约114 公里,又名阿尼哥公路,海拔约只有1500米。

中尼公路里程路线:拉萨→68KM→曲水大桥→57KM→尼木大桥→45KM→仁布大桥→20KM→大竹 →83KM→日喀则→157KM→拉孜→84KM→白坝→60KM→老定日→152KM→聂拉木→32KM→樟木→13KM→友谊桥。在尼泊尔境内经过科 达里、当塔里、巴拉比斯、巴斯卡尔、巴克达浦等城镇,长 114KM。全程:2361KM

自驾西藏全攻略之三:行前准备

【应该开什么车?】

很多人都对高原开车心 存畏惧,担心自己的车排量不够,其实根本没那么夸张。

因为高原确实缺氧,不过那些5、6个排量的车都有反应,1、2个排量的和它们相比差不了多,正常的道 路谁都能上去。我2.0排量的轿车发动机,拉着快两吨的SUV车身,这样的路一点问题都没有。人家0.8的QQ川藏北线、川藏南线、新藏线、滇藏线都已经 跑过。实话告诉你5、6个排量的车在西藏都比不上奥拓和小面包车,因为质量小······

当然,像川藏线这种路况差的线路,底盘高一些绝对是有好处的。所以说,选择合适的季节(避开夏天 的雨季和冬天,春天和秋天最佳),什么车都可以去西藏,开自己的车,对车况熟悉,做好保养和行前检查,就没问题了。

建议有条件的可以对底盘做些加固工作, 例如底盘装甲和发动机护板,这两样我在新车的时候都直接做好,对于车底盘还是有一定的保护作用的。关键真的不在于开什么车,而是开车的人!

【高原反应很可怕?】

很多人畏惧去西藏旅游,最大的原因就是高原反应。

我看到很多攻略都说什么为了去西藏提前几个月锻炼身体,服食红景天什么的,这个真不敢苟同。

虽然服食红景天什么的肯定是只有好处没有坏处的,但如果不是徒步去西藏和在西藏准备徒步游,那真是没那么夸张,而且象锻炼身体什么的,千万不要上了那些假内行的当,结果反而适得其反。

在进藏前千万不要刻意的锻炼身体,如果你在平时一直坚持锻炼,在赴藏前半个月也应停下来,因为通过锻炼后的身体,耗氧量增大,会增加在西藏 时心脏的负担,反而容易引起高原反应。

进藏之前服食一些红景天、肌苷口服液等防止高原反应的药物,其实更多地是心理作用,因为高原反应是正常的生理反应,调整好自己的心理状态,即使有也会很快过去。

拉萨的海拔并不高,只有3700多米,对一般人身体的影响并不大,如果选择飞机前往,从低海拔地区一下就进入高海拔地区,身体很难适应,几乎所有人都会出现一两天的高原反应。而坐火车去,有一个海拔逐渐升高的适应过程,就会大大减少出现高原反应的可能性,当然去个别海拔比较高的景点或者不太注意活动量大了,也还是会有一些高原反应的。

只有患有严重呼吸气管、心脏、心血管疾病的人才不适合去西藏,患有严重的高血压、心脏病、(支)气管炎、糖尿病、感冒的人也不要进藏,至少要等症状缓解了,至于其他身体只要基本健康的朋友,没有任何问题。

而自驾车去西藏,可以给身体一个最佳的适应过程,自由的选择一些低海拔地区 住宿,让自己的身体逐渐去适应海拔的增高。也许,自驾车去过一趟西藏,你会连高原反应是什么滋味都品尝不到。

我们这次川藏线自驾,翻越了海拔4000米以上的山口无数,下车来活动、拍照,慢慢走没有太大的感觉。在海拔5100多米的地方堵了1个多小时的车 ,开始没感觉,当知道了海拔后,可能是因为心理因素,感觉头有点晕。我们因为断路施工,在海拔4200多米的邦达镇(比拉萨海拔高出500多米),只有我出现了低烧,但没有高原反应的其他症状,而且输了两天液,离开前就好了。

还有一点,小孩绝对比大人的适应能力强,我觉得我倒珠峰大本营这样海拔6000以 上的地方肯定会有点反应,但听很多去过那里的朋友说,在那里大人都比较蔫儿,而小孩子们一个个都活蹦乱跳的。

有人可能还是比较紧张,到达西藏后万一真有高原反应该怎么办?

西藏一般宾馆或有一定规模的城镇都有医院或卫生院,轻微的高原反应医生基本不管,都是建议你通过自我调节来适应。出现高原反应后,应多休息,少活动,坚持进食,服用一些缓解高原反应的药品。如果万一出现严重的高原反应,比如出现浮肿、肺水肿、重感冒等症状,建议立即到医院输液、吸氧等治 疗,并尽快离开高原地区。在拉萨比较方便,每天都有进出拉萨的航班。

但是,一般高原反应一进飞机或一到平原便消失的无影无踪,并且无任何后遗症。

【办理边境证】

国内游客(包含持内地身份证和香港、澳门身份证客人)到定日(珠峰)、樟木、亚东、察隅、墨脱、普兰、阿里等边境区需要办理边境通行证。

西藏自治区内需要办理边境通行证的地区如下:

日喀则地区:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县(樟木)、定日县、康马县、亚东县、岗巴县、定结县、吉隆县;

林芝地区: 墨脱县、朗县、米林县、察隅县;

山南地区:浪卡子县、错那县、洛扎县、隆子县;

阿里地区:普兰县、扎达县、日土县、噶尔县(如持有走活的护照则不需要办理边境证)。

办理地点:持国内身份证者在自己户口所在地的公安分局户籍接待室办理。

办理程序:带好并交验本人身份证,同行有无身份证的儿童的,另带儿童的户口簿,交付2元后填写一张边境通行证申请表,在前往边境地区名一栏填上你欲前往的地 区。

例如:准备去珠峰大本营的,填上“定日珠峰地区”即可;准备去神山(冈仁波钦)圣湖(玛旁雍错)的,填上“阿里扎达普兰县”即可。

如果不是有特别的原因,建议大家还是在自己的所在地办边境证为好。到达拉萨后也可以办理,但是费用较高,需要3个工作日。

其他如日喀则、林芝等地也可以办,但相对要更麻烦。

如果你要在拉萨办边境证,一个简单的办法就是交钱给旅行社。否则就需要启动一套复杂的办证程序,过程是这样的(网上朋友以前总结的,仅供参考):

1、找一个单位开介绍信,最好是旅行部门,而且一定要写明开介绍信的单位的领导姓名和职务。否则在买申请表的时候可能会被要求出示拉萨的暂住证。

2.去市公安局一 处领边境证申请表。地点在拉萨中学南边的门口(请注意,已从林廓东路上的市局处迁出)。如果一切手续都合格了,警官会留下你的介绍信,用2块钱卖给你一份 “边境证办理申请表”,一张介绍信最多可以填8个人的名字。

3、回单位填有,再让开介绍信的单位领导签署意见,盖章,别忘了还要写上他的官衔,省得你再跑 一趟。

4、去这个单位的管片派出所找所长给“申请表”签字盖张。由派出所所长证明情况属实,再盖上章。

5、回到拉萨市公安局一处,交表,再盖章。当然你应 该带上你的身份证。

6、然后去武警边防总队,位置在二环路,通常只能打车去。在边防总队大门边有一个小房间专门办边防证,不用进大门就可解决。办证费用8元,另交押金30元,在规定时间内返回可退押金。

整个过程应该需要至少整整一天,或者更长,如果你运气不好赶上休息日或者节假日的话。如果你要在西藏境内 自驾车旅行,那就还要有相关的证件和手续。西藏其他地区基本无法办理边境通行证。康马县往亚东边检站必须有边防证并注明前往地点“亚东”,活的护照也不能通过,因为亚东属于未开放地区。

【准备物品清单】

1、行程表:西藏自驾可能是难度最大的自驾游(不算那些纯自虐的,只是自驾旅游),所以留一份行程表在 家,让家人知道你大概在何处。

2、本次出行的计划,搜集的攻略、旅游资料,准备的越详细,玩的越开心。

3、地图,建议买那种超详细的地图,可以放大到局部村镇公路的地图,推荐北斗的《中国高速公路及城乡公路网地图集(超级详查版)》,要最新版本,网上买不到 100元,不要省这个钱,可以用3年以上。再好的导航比不上一册好地图,导航+地图+问路,你将畅行天下,人类已经无法阻挡你了。

4、其他文件:护照,身 份证,边境证、结婚证、各种用于打折的证件(你懂的)、介绍信(相信我,随便弄一个不知啥时候真能用得上)、地址电话通讯册;

5、药品:感冒药、退烧药、 消炎药、胃复安、止泻药、止疼片、创可贴、云南白药等常用药以及个人所需药物。

6、 汽车用品:检车必备物品,如保险单、行车证、驾驶证(正副证)、应急牌、灭火器、起重器、备胎、基本修车工具;另外建议携带导航仪、胎压计、指南针、海拔 表、手电筒、电瓶搭电线、拖车绳、机油、铲子(防止车子陷在泥里)、便携油箱;有条件的可以携带备用电瓶/发电机、便携打气设备、绞盘。

7、包、衣物、洗 漱用品:高原海拔高日照强烈,早晚温差大,需准备御寒衣物、冲锋衣裤,长袖衣裤等,建议带多带一些,反正是自驾,多带点没坏处。

8、手机、电脑什么的就不 说了,充电器一定别忘了,还有读卡器、那种一转三的插头,必定会用到!

9、西藏日照强烈、紫外线强、气候干燥:遮阳伞、太阳帽、丝巾、口罩、太阳眼镜、防 晒霜、护手霜、润唇膏都是必备之物。

10、其他应该准备的一些东西,不好分类,列在这里吧:雨伞、消毒纸巾、巧克力、红牛

其他提示:

1、到高原瓶瓶罐罐要 少带,尤其是挤压式用品,尤其是新买的,很容易弄得包里一片狼籍。

2、建议换好大量1元钞票,因为西藏地区乞丐众多,而藏民确实和内地乞丐不同,很多人一 路乞讨去神山、圣湖、拉萨或其他寺庙朝拜,不太好意思拒绝,给多了一般人也给不起,所以略表心意,免得大家尴尬。

3、大量准备便宜的糖果、文具,还有孩子 不要得了小玩具,越多越好,你会碰到很多藏区的小孩找你要东西,你也可以深入一些偏远地区给当地的孩子送去一些惊喜,对你来说扔了都不可惜的东西,对这些 孩子却是非常重要的礼物。

4、单车自驾也最好每人带上一个对讲机,因为大部分地区没信号,西藏景区大,地广人稀,方便联系。

5、住宿条件要求不高的,建议 带上床单、枕巾、被套或睡袋、脸盆、脚盆,省钱,但咱们不能不讲卫生。

6、摄影、登山、钓鱼、骑马、滑雪等属于个人爱好的物品就不提示了。

7、建议准备一 个小巧、实用的笔记本,沿途记录点点滴滴,积累下来,将是一部很牛逼的自驾宝典。

8、垃圾袋,车上随时会产生垃圾,别告诉我你都是直接摇下窗户扔到外面去 啊(禽兽!)。

9、说了半天,要是实在担心高反的可以买个氧气袋,几十块钱,而且在西藏宾馆、药店、卫生院、医院,到处可以充气,可以连续吸几个小时,比较实用,不要买那种 瓶装的氧气,几口就吸完,根本没有用。但这是留着应急用的,千万不要有一点难受就吸氧,因为会产生依赖,适应高原反应就会更难。

自驾西藏全攻略之四:行车指南

【1、合理安排行车路线,选择最适合自己的行程】

进藏路线有七八条,难度有高有低,适合不同的情况,应该根据自己的情况选择,多看看别人的游记和攻略,合理的安排好整个行程,做到心中有数。

但是,实际的情 况千变万化,可以根据实际的情况做细微的调整,但整体计划应该事先考虑周全,除非遇到特殊情况,不得不改变行程(例如我们这一次),或者事先详细计划好了 另外的备选行程,否则不应该临时做太大的调整,否则会因为准备仓促,而给自己带来很多的麻烦。游记、攻略难免过时,导航仪有时也难免偏差,西藏地广人稀, 问路有时候半天都找不到一个人,好不容易找到一个,也不一定能听懂对方说的话,所以准备一本最新版的超详细的地图册(在行前准备一章里有推荐),是十分必 要的。地图+导航+问路,基本上你就可以畅行无阻了。

【2、做好出发前的准备工作,保证车辆正常运行】

了解自己的车可能存在的问题,尽量排除一些可能出现 的隐患,出发前给车辆做一个全面检查,提前和保险公司联系一下,了解好沿途的修理点,买好车辆和人身意外保险,都可以吧自驾游的风险降到最低。备胎非常重 要,出发前一定要检查一下是否完好无损,是否胎压正常。

【3、安全驾驶,不违章】

现在违章拍摄已经全国联网,为了安全,也为了不增加额外的自驾开支,建议 大家竟量不要违章,尤其是超速、违章停车、占用应急车道,现在拍的特别厉害。还有酒后驾驶、疲劳驾驶等等,都严重影响行车安全,一定要坚决杜绝。我们2013年4月刚刚结束的婺源之行,超速违章被拍了600元12分,真是后悔万分!

【4、遇到事故头脑冷静,妥善处理分清轻重缓急】

行车上路,坚持礼让为 先、安全第一的原则。真的遇上交通事故,如果是较小的剐蹭、追尾等事故,权衡一下时间成本,建议快速解决,不太影响外观的情况下可以自驾结束后再想办法处 理,不要因小失大,耽误了愉快的行程。这 一点我们说这次深有体会,一次是在川藏线山路上被拖拉机剐蹭,应该不用理会,继续前行,不但可以节省半天时间,也可以避免后面接连而来的更大的麻烦;另一 次是在兰州玻璃被砸,直接找个修理厂(或4S店)安块玻璃100多块钱1个小时就完了的事,结果我们连走保险加上修理又花了多半天的时间,特别不划算。如 果比较大的交通事故,也要保持冷静,其次要迅速采取有效措施,要冷静地做好善后处理。事先了解一些交通事故及伤亡救护措施的知识,牚握一些善后处理的经验 技巧,做到有备无患。

【5、不良路况的驾驶】

坑洼、碎石等障碍物多,行驶速度不能过高,否则车辆震动加剧,不仅造成车辆减震系、行走系等机件损坏,而且直接威胁行车安全。路面有坑洼、乱石时,应考虑到 车辆的离地间隙,转动方向盘要小心避让;在通过松软、泥泞、积水路段时,应特别谨慎,必要时应下车观察,当判明车轮确实不会陷入泥土中时,方可挂低挡缓缓 一气通过。

【6、山区道路的驾驶】

山区公路的特点是坡长且陡,路窄弯急,视线受到限制。驾驶时应时刻注意道路情况,转向时机要准确,换挡动作要迅速。在通 过一边靠山、一边临崖或河流的傍山险路时,应保持低速,谨慎驾驶,转弯时应做到减速、鸣笛。

【7、高速公路的驾驶】

高速公路最忌“争、霸、猛”,高速公路 一般比城市繁华区车辆密度要小得多,路口又少,弯道多数较缓,因此车速限制较高。在高速上行驶,对车辆和安全系统要求很高,必须保持良好的车辆性能。

【8、夜间行车】

夜间行车视线较白天差,须更加小心驾驶;会车注意右侧的非机动车、行人和自行车。与对向车相距150米时,应将远光灯变为近光灯。这既是 行车礼貌也是行车安全的保证。

【9、雾天、雨天、雪天的驾驶】

要注意以下几点:1、降低车速;2、行驶中避免频繁并线;3、注意避让行人和非机动车;4、开启雾灯;5、路面有积水要探明深浅后再通过。在雪天行驶时尽量 避免急打方向、急起步、急制动,所有动作都要林平时慢半拍。在冰雪天气爬陡坡时,要注意前后车距离,挂低档稳住油门一鼓作气爬上去,中途尽量不要换档。

【10、草原道路的驾驶】

草原路最忌胆大妄为,特别是夏季草原路处处有水洼地、沼泽滩,车辆负重较大,就容易造成地陷,十分危险。司机要熟悉路线,带好线 路图,不明线路要向当地人问清。其次,要走硬路,依车辙道而行,万万不可争强好胜。

【其他需要注意的问题(通用,不只是西藏)】

1、车速不能太快,尤其是 在土路上。不少翻车的事故发生的原因就是车速过快,以致来不及避让大坑与石块,甚至滑出公路。

2、在比较荒凉的路段或者不太有把握的路段,尽量跟着车队走,或者暂时是同一目的地的其他车辆,可以临时结个伴,这样可以遇到情况可以互相照应,也不至于迷路。这一点在我们这么多年的自驾旅程中经常使用,虽然我们一直是单车自驾,但在旅程中却绝不孤独。

3、自驾在外,对于同是自驾出行的朋友,如果遇到困难向你求助,建议大家能帮忙就尽量帮忙,因为这都是相互的, 指不定什么时候你就会需要别人的帮助。

4、一旦陷入泥潭不要惊慌,下车仔细观察四个车轮的情况,想办法自己努力脱身,或者借助其它车的帮助拖出泥潭再小心前进。

5、驾驶化油器车辆在格尔木可以适当增加点火提前角,用降低浮子室油平面等办法减小混合气浓度。另外可以准备一块旧毛巾,遇到燃油管路发生气阻时浇 湿,给汽油泵降温用(电喷车不用)。6、途中停车时注意检查轮胎气压,虽然海拔变化引起的轮胎内外压差变化在轮胎承受能力之内,但轮胎出问题的机会还是比 平原高。

7、到达拉萨最好将车辆做一下全面检修调整,如果一时找不到修理厂,可以到金珠西路卖吉普车配件的地方求助,这里经常为驾车进藏的朋友提供帮助。

8、只要是在路边临时停车,无论是观景也好、休息也好、修车也好,一定要记得把警示标志放在车后,提示后车,以防止二次事故的发生。特别需要注意的是,千 万不要再拐弯、隧道出口、大下坡等后面来车视线不好的地方停车,那样特别危险,极其容易发生事故。

9、在远郊区开车通常还会遇到一些在城市不经常见到的交 通标志如:注意牲畜:此标志设在经常有牲畜活动的路段特别是视线不良的路段以前适当位置。村庄:此标志设在不易发现前方有村庄或小城镇的路段以前适当位 置。路面不平:此标志设在路面不平的路段以前适当位置。无人看守铁路道口:此标志设在道口以前适当位置。连续弯路:此标志设在有连续三个以上弯路的道路以 前适当位置。······这些交通标志在城市内不多见,但在乡间道路山路上很常见,看见了之后一定要根据标志警告的内容谨慎驾驶。

【自驾西藏全攻略之五:沿途食宿(川藏线)】

川藏线的服务设施和食宿不是问题,每年有无数人骑车从成都到拉萨,2000多公里的路上,基本上每一百公里就有地方食宿,成都、雅安、泸定、康定、新都桥、雅江、理塘、巴塘、芒康、左贡、邦达、八宿、波密、八一······(这都是川藏线的比较大的市镇,很多小乡村也有食宿);川藏线无论是四川境内还是西藏 境内做生意的大部分都是西川人,饭菜味道好,比较好打交道。

在拉萨,背包客旅馆主要八朗学旅馆、吉日旅馆、亚旅馆、龙达觉萨旅馆、雪域旅馆等等。多是集中 在北京东路,其中八朗学旅馆、吉日旅馆都能提供免费洗衣、免费寄存的服务。价格也不高,一般淡季每个床位30元左右,旺季每个床位50元左右。价格较高的为亚旅馆和雪域旅馆,多为国外自助游者入住。旺季的时候,八朗学旅馆、吉日旅馆、亚旅馆等住宿较为紧张,可以另览其它旅馆入住。

下面详细介绍一下川藏线沿途可以住宿吃饭的县城,供大家参考:

【雅安】

住:

雅安的住宿条件也是不错的,各种档次的宾馆和旅店都很多,从10块至数百元的都有。雅安的旅馆主要集中在 几个车站附近。

以下是部分宾馆和旅馆的简介:

雅安宾馆:东大街,雅安最早修建的宾馆,房价150---500不等,套房和标间的条件要好,多人间就不是很好了,而且要80元/床。

雅洲宾馆:文化路,现是政府接待中心,按星级标准修建装饰,各方面设施都还可以,不过听说现在要拆了,而且价格也不低。

雨都饭店:挺进路,二星级饭店,最低房价180元。条件设施都很好。交通方便,离汽车北站和南站都很近。

西康大酒店:滨江路,较新的一间宾馆,按星级标准修建,不过没有评上,酒店临江而立,环境相当不错。

邮电公寓:少年宫路和羌江南路交汇处,房价不高,适合驴子们入住。

八一宾馆:八一路,设施比较陈旧,不过房价较低,一个标间才80元。因为是部队的招待所,所以停车场相当宽敞,非常适合自架车旅行且不喜欢浪费的团队。

秀明饭店:雅安郊区多营镇的入口处,108国道边上。25—80元/人,农家休闲式的旅馆,价廉物美,吃饭住宿都很方便。门口就是青衣江漂流的起点。不过到市区的交通不是很方便,到了晚上就只有打的进城了。但对第二天想要参加漂流和游览雨城湖,以及喜欢清闲的朋友来说就再合适不过了。

吃:

雅安城不大,火锅厅和饭馆比比皆是,走不了多远就能找到。

初到雅安的朋友还是要注意的哦,上点档次的火锅厅和饭馆一般都在市区中心,象红房子,滨江路这些 地方,红房子的雅惠稀饭和谢鸭子饭馆比较出名,而且也有特色,值得一尝。

如果不喜欢腐败,要吃火锅,可以到羌江南路,那里的小火锅很多,哪个店的好吃我说不上来,反正你往人多的店走,绝对没错,而且四五个人七十元左右就搞定;吃中餐,可以去文化路的小餐馆,几个人三四十就可以吃的很好了。

【泸定】

在小小的泸定县县城的主路上随便走走,招待所很多。

磨西镇是当地的一个小镇,海拔约1900米,主要居住有彝族和汉族,是去海螺沟的必经之地,就在海螺沟风景区的大门口,吃住都十分方便。有数家三星、四星级宾馆(饭店)和数十家设施完备的食宿接待点。

政府招待所,2~4人普通间40~80元/间,位于磨西镇政府街,T:0836-3122617。

雅古都宾馆,25元/间,位于磨西镇顺河路5号。

县招待所,标间160元/间,三人间120元/间,普通三人间60元 /间,可提供24小时热水,位于磨西镇新北街30号。

泸定宾馆:在泸定县,当地最好宾馆,有若干间标准间,价格在200元左右。

【康定】

住:

康定宾馆是仅 次于交通大酒店的又一家好宾馆,有40间左右豪华标准间,另有若干普通房间,价格在50-300元左右。

康定还有其它各类招待所及宾馆,但康定的总床位约 1500个床位左右,但在如跑马节或其它重大节日期间,这些床位远远不够。

背包客和学生族可以选择离长途车站不远的长城宾馆(军分区第二招待所),三人间 45元/天,双人标间80元/天。康定城内的住宿比较方便,条件较好。

在康定汽车站附近有许多民营小旅馆,如果你是赶第二天的早班车,住在这里是不错的选择。这些旅馆大多5-20元/床,有基本的洗漱设备,卫生条件尚可。

如果你有更高的要求,附近还有新建的宾馆,各种价位的都有,可以砍价。

如果需要在康定逗留几天,应该住在中心城区,安全有保证,环境也更好一些。

目前为背包客开设的旅馆有两家,一家在安觉寺边上,叫黑帐篷,青年旅社式的服务,15-30元 /床;另一家在金刚寺旁边,叫康定背包客栈,这里正在申请国际青年旅社会员资格,比较对背包客的胃口,20元/床。

吃:

特色小吃类:丁三哥牛杂,清真寺旁 边,6-8元,宜早餐;田凉粉,新市后街,2-3元;小兰凉粉,将军桥旁,2-3元;康定锅魁,粮食局门口,2-3元;牦牛酸奶,粮食局门口,5-10 元;张大哥牦牛肉干,各商品店,15元,可做礼品。特色藏餐类:阿热藏餐,东关车站附近,20-40元,少点菜先尝试;玛那亚藏餐,水井电梯公 寓,30-50元,少点菜先尝试。特色中餐类:九碗农家香,情歌广场三楼,10-15元,核桃花/腊肉;康巴餐馆,情歌酒店斜对,15-25元,鱼香茄子 /连山回锅;天天饮食州,医院斜对,15-25元;天乐餐馆,金路宾馆斜对,15-20元,土豆烧排骨/苦瓜蛋。特色火锅类:新气象野生菌火锅,新气象宾 馆,30-60元,鲜菌/清汤;川老汇火锅,康定北三巷,30-50元,康定生意最好火锅;水井酒楼,水井子旁,30-50元;小天鹅火锅,商业步行 街,30-50元;天府火锅,沿河东路,25-30元自助火锅;巴倒烫火锅,沿河东路,10-25元,串串香。

【雅江】

除刚建成的雅江宾馆(二星标准)外,雅江县目前主要只有招待所的普通房间,价格约40元左右,卫生条件不好。

雅江宾馆:共四层楼,标准间分豪华与普通标间,且总数也不多。价格在 200-400元之间,是2003年前当地最好的宾馆。

雅江盛产雪山莲鱼、雅鱼、冬虫草、松茸等美味佳肴,特别好吃的是藏民家中秘制的牦牛肉干,还有寺庙 喇嘛珍藏极品,用酥油、蜂蜜浸泡的人参果,其味道美极了,比朱古力还香甜。

【理塘】

理塘的宾馆很多,条件也相当不错,高源明珠是最好的宾馆,有三星左右的 标准,另外,还有高城宾馆等,而且在理塘县城旁的理塘草原上搭帐篷住宿也很不错。

不过,理塘号称世界高城,海拨较高,在此地住宿,容易引起高山反应,一般情况最好不要在此住宿。

这里的野生菌汤,味道极其鲜美。但县城饭馆多为那种食宿合一的鸡毛店,川菜为主流。在理塘吃饭必须具备足够耐心,最好不要饥肠辘辘时前往。点完菜等2-3小 时上桌属稀松平常,这乃海拔高、气压低影响火候所致。有饮茶嗜好的人最好也忍一忍,当地开水沸点在70-80度左右,用温开水泡茶其味可想而知。

【巴塘】

巴塘县县城海拔不高,2000多米使得县城有“高原江南”的美誉。巴塘也是名副其实的水果之乡,盛产石榴、核桃、西瓜等等。当地的美食有团结包子、长寿面、 野生菌汤等。团结包子一个包子就是一笼,馅儿为土豆片、牛肉、青椒等等,面筋劲道,味道鲜美。而长寿面同样是如此,巴塘的面食在藏区十分出名,部分做法似 乎与北方面食类似。

巴塘县城住宿条件良好,条件最好的为雪域扎西、迎宾楼等几个宾馆,而其他招待所和宾馆也比较多。措普沟景区的措拉乡、茶洛乡均属于民居接待范畴,接待能力一般,而措拉乡之前318国道分岔口附近却有不少招待所。

【芒康】

芒康住宿档次不同,芒康民政福利招待所40元一个房间,住2人,但不 能洗澡,街上还有其他类似这个档次的客栈,但是条件非常简陋,而且味道很重。芒康客运站里的康威酒店,标准间128元/天,只能住2人。

在这里,几乎每个饭馆都可以吃到芒康县的有名小吃“家家面”。

【然乌】

然乌湖有宾馆、青年旅馆、客栈,可以根据自己情况自由选择,住的不算贵,吃的不算便宜。米堆村、来古村除了露营,只能借住藏民家。

然乌湖靠近路边,自然无法收门票。米堆、来古当地人要收20元/人。

【波密】

波密住宿都很集中,都是在318国道路边,你可 以去了再找,镇子不大,但住宿的地方不少。找的时候主要注意别挨着318国道,否则会很吵,休息不好。

波密县共有大小各类宾馆11家,其中接待条件较好的有:明珠宾馆、众兴宾馆、雪域楼、交通宾馆、干警招待所。

当地中餐饭店主要有:小妈饭庄、雪域楼、隆盛大酒店、白天鹅火锅。当地藏餐馆主要有:玲珑藏餐、 呀咕嘟藏餐、帕隆藏餐、山东水饺。

【林芝】

林芝地区招待所,三人间每床位15元,只有公共卫生间,没有浴室。

【八一】

在八一镇,尼洋河畔,香港街口,有一 家江南绿洲宾馆,标准间100元/天,比较实惠。

出了宾馆向左拐,就是土特产店聚集的香港街,走不远就有一家四川夫妇开的餐馆,叫蜀渝轩,店非常小,但价 格便宜。鲁朗石锅总店也是不能不去的,当地特产的石锅炖出的藏鸡和手掌参别有一番风味。

【费用】

我们这次3人1 车,未完成的西藏之旅,共20天,7727公里,费用:11778元。其中:油费4872元,过路费1720元,住宿1982元,餐饮1675元,门票 506元,看病575元。

【气候】

在西藏旅行必须要考虑季节因素。就气温来说,除了藏北和阿 里无人区,西藏的气温非常适合人类活动,特别是旅游。夏天,白天温度基本上都在二十五度以下,晚上在十度左右;冬季白天在十几度左右,晚上在零下几度,而 我们的旅游活动都集中在白天,所以,夏天感觉不热,冬天也不会太冷。高寒地区的气候冬长夏短,只有西藏东南局部地区四季较分明。对于拉萨、日喀则、山南等交通便利的地区来讲,基本上全年都可以旅行,七月至九月为最佳旅游季节,气温适宜,节日也较多。

1、青藏线路况好,基本上全年皆可通行。

2、川藏线虽然景 色是所有进藏路线最美的,318国道号称中国人的“景观大道”,但路确实是不太好走,沿途有很多塌方区和滑坡地段、飞石路段。但只要避开夏天雨季,在春秋 天前往,没有什么太大的问题。

3、西藏地区的各条旅游线路也是夏天不太好走,景区都是春秋天最好,如阿里地区、林芝地区,冬天下雪之后基本就不太容易通行 了。

4、 春天4月到6月的时候也可以去林芝地区,雅鲁藏布大峡谷里粉色的古树桃花开得正艳,桃花在哪里都可以看,古树桃花大片大片地开可是难得一见哦,很有射雕里 桃花岛的感觉;难得一见的还有高原杜鹃在冰川里怒放,此外就是大片的油菜花,非常漂亮,简直就是人间仙境,喜欢赏花的不要错过。深秋除了林芝外,青藏高原 北部已经是寸草不生、寒风凛冽,要想享受阳光的拥抱就去林芝。林芝独特的气候条件和自然环境,与西藏其他地方不同,这里温暖湿润,以世界上最深的大峡谷著 称于世,南迦巴瓦峰、尼洋河、巴松错等景点都很有看头。

5、 如果夏天去西藏一定不要错过南迦巴瓦峰,它是中国最美的山峰!很多人花钱去看黄山、泰山、峨眉山……在我看来,最值得去的还是南迦巴瓦峰,它被《中国国家 地理》评为中国最美十大名山之首。夏天去西藏,可以从林芝进藏,一来可以缓解高原反应,二来可以顺道去看南迦巴瓦峰,一举两得。

6、藏北除了青藏公路以外,湖区夏天基本没办法走,春天风沙大,秋天走最好,但是时间比较短,只要不闹雪灾,冬天走倒是挺方便的。总体上讲,春秋天是西 藏自驾车旅游最好的季节。

7、每年的7、8两个月是西藏的旅游旺季,这段时间的确是西藏气候最好、最温暖的时间,每到这时候,都有大量的国内外游客蜂拥而至。机票,住房,车辆都会显得紧张而且昂贵。但这两个月是雨季,川藏线比较难走,我们可以选择避开。

【西藏常识】

从四月到十月是到西藏旅游的最好季节。具体情况还要依照具体路线而定。

实际上,冬季到西藏旅游倒是比较舒服,因为冬季的游客比较少,您可以更自由的欣赏优美的自然风光。在藏区偶见身挂红、黄、绿布标的牛羊徜徉于郊野,可不要随意驱赶、伤害,那是藏民敬神祭品。切勿以猎枪对准鹰鹫,藏民忌讳伤害他们的神鸟。未经同意不可入庙,入庙后不可吸烟。庙内 物品观看无妨,惟不可擅自触摸佛像、经书。不可以逆时针方向行进。入藏民的帐蓬、居室,不可用脚踩门槛,也不可在他人面前吐痰。旅游西藏高原,须带备充足 的御寒衣物、干粮、饮用水,以防冻馁;还须带备太阳镜以防紫外线辐射,再加上睡袋和护肤膏等。如出现高山缺氧徵状,宜休息或以吸氧疗法治疗。藏区忌穿短裤。况且青藏高原日夜温差大,易受凉。藏民伸舌头,是表示尊敬而并非嘲笑;合十则是一种礼节。拉萨、日喀则、泽当是西藏主要旅游区。拉萨的著名观光点有布 达拉宫(位于市中心,可步行前往),八廓街(以大昭寺为中心,是一条随圆形古环城路。它保留藏族市集街道的特色,其中售卖的舶来品也不少)等。日喀则的札 什伦布寺,以及泽当的昌珠寺,同是佛教著名寺庙。西藏的风味食品,有糌粑、青稞酒和酥油茶。三者可一同调匀进食,可解饥渴又可御寒。

藏族的一些生活禁忌:

1、 接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,并使用敬语,如在名字后面加个“啦”字,以示尊敬和亲切,忌讳直呼其名。迎送客人,要躬腰曲膝, 面带笑容。室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。接受礼品,要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶、酒、烟时,要双手 奉上,手指不能放进碗口。

2、藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。

3、敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天、 地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽。

4、吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。

5、 喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。

6、禁忌在别人后背吐唾沫,拍手掌。

7、行路遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须 从左往右绕行。

8、不得跨越法器、火盆。

9、经筒、经轮不得逆转。

10、忌讳别人用手触摸头顶。

西藏3603
未完成的川藏线+倒霉百科全书+川藏线自驾全攻略

签约旅行家

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游推荐

西藏旅游推荐移动入口: