更新时间:2022.07.31

去东南山水甲天下的温州,看美景,尝美食,这个金秋,就锁定她了

玩法:美食,摄影,人文,半自由行

发表于 2019-09-08 14:43

9月5日,“诗画浙江美好共享”2019浙江(江苏)旅游交易会在南京国际展览中心拉开帷幕,展出了丰富的旅游产品和多条特惠旅游线路,很多南京市民纷纷前往。

浙江的每个地级市都设立了各自的展馆,有“百县千碗”小吃主题展、旅游商品和文创产品展售、西藏新疆等对口援建城市展区、浙江省非物质文化遗产等7大展区,活动规模以及优惠力度都是历年来最大的一次。

金秋将至,正是出游的好时机。浙江以她优美的旅游环境资源、丰厚的历史文化遗存、品种丰富的美食,向江苏人民发出了热情的邀约。

江苏与浙江地缘相近,人文相亲,在文化旅游方面,互为重要的客源市场,有着广阔的合作前景。

两省领导共同启动开幕式。

开幕式穿插的精彩的节目表演,也吸引了不少观众驻足。

众多的展馆里,温州馆尤其别具一格,清新雅致,于是我走了进去。

温州,古称瓯,自古就是东南沿海重要的商贸城市。温州冬无严寒,夏无酷暑,气候温润,所以称为温州。说到浙江,你一定知道大名鼎鼎的雁荡山和楠溪江吧?它们,都属于温州。

别致的温州馆,宾客如云。

先从馆内的陈列品看起。

这是瓯绣,从装饰生活用品逐渐发展起来的刺绣工艺。早期的绣品有戏装、寿屏等,后来又扩展到刺绣山水、人物、走兽、书法等,具有较高的观赏价值和装饰效果。瓯绣是中国出口名绣之一,经常作为国礼赠送,有“发绣外交”的美誉。目前瓯绣是浙江省非物质文化遗产名录 ,和国家级非物质文化遗产。

这两只圆形的插屏,绣着花鸟,猛一眼看过去,我以为是工笔画,看仔细了,才知道原来是绣的!那两只鸟儿,轻灵地停在紫玉兰树的枝头,似乎能听到它们清脆的啁啾,仿佛只要弹一下手指,它们就会扑棱着翅膀飞起来。

瓯窑,温州制瓷历史悠久,已经有2000多年历史。不过,让瓯窑出名的,既不是艳丽的外表,也不是特殊的造型,更不是精湛的工艺,而是它朴素的色泽和肌理。

就是这样淡淡的青色,没有更多的装饰和花纹,这是我见过的名瓷里,最质朴,最接地气的一种了,源自生活,用于生活。

第一眼看到这个精致的小罐子,我觉得这颜色还挺雅致的,然后仔细一看,我又被惊到了,这花草蝴蝶,并不是平面,而是立体的!

这就是瓯塑,俗称彩色油坭塑,又称“彩色浮雕”,是温州独有的民间艺术,瓯塑艺术源长流久,由我国历史上漆器艺术中堆漆工艺发展演变而成,也被列入国家级非物质文化遗产名录。

瓯塑兼具雕塑和绘画的两种艺术特点,层次清晰,立体感强。

年轻的匠人,正在专心地创造着一幅新画,她轻声细语地告诉我,瓯塑的材料,是一种特殊的油泥,我用手摸了摸,这些染成不同颜色的油泥,很柔软,但是,成型后,只要经过一个月左右的阴干过程,就会坚如磐石,牢固程度非常地高。

这些插屏,画,小粉盒,单面把镜,都是瓯塑,花鸟虫草,栩栩如生。

这个京剧脸谱拿起来,发现原来是用蟹壳做的!这是洞头贝壳画,最早的时候,出海的渔民,用墨鱼汁在上面涂抹,传到现在,就衍生出很多花样和题材来。

贝壳,蟹壳,海螺……什么都可以拿来作画,看着这些轻灵的,别出心裁的小玩意,鲜明的渔家文化,跃然眼前。

木活字,是瑞安的传统手工技艺。中国已知唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺,具有极高的历史人文价值,是活字印刷术源于中国的最好实物明证。

体验的客人,可以根据自己的喜好,选字,刷墨,印制一首唐诗,或一句名言。

朴拙可爱的小刷子。希望这样的民间技艺,能流传得再广一些,深一些,久一些。

泰顺被称为“廊桥之乡”,境内保存完好的唐、宋、明、清代的木拱廊桥,其数量之多、工艺之巧、造型之美以及与周边环境之和谐,在世界桥梁史上堪称一绝。

我曾经专程去泰顺看过廊桥,那些桥,有的在村边地头,宛如温厚长者,有的横跨深山溪涧,如啸傲山水的隐士……每一座桥,都是独特的,不可复制的。

如果你暂时去不到泰顺,那么,把这些复刻的廊桥模型买回去先解解馋,也是极好的。

温州鼓词发源于瑞安,流传于青田、玉环等地区,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。鼓词的主要乐器有大鼓、大锣、扁鼓、牛筋琴、三粒板、小抱月等,因为参加展会,唱鼓词的阿姨精简了乐器,只带了牛筋琴,扁鼓等四样,熟练的艺人,一个人就能撑起一台戏了。

瓯剧原名温州乱弹,浙江省传统地方戏曲剧种,形成于明末清初,也是国家级非物质文化遗产之一。

演员妹子没开唱腔,只是跟着乐声摆出各种动作,简直好看极了……

泰顺除了有廊桥之乡的美名外,还有传统的已经有800多年历史的提线木偶戏。

泰顺木偶戏源于宋代,盛于明清,演出遍及闽东、浙南一带农村集镇,并且出访过美国、日本等国。至今泰顺的民间木偶戏班仍有30多个,随时随地唱响村村落落。

这位表演《钟馗醉酒》的民间艺人,从事这门技艺已经四十年,

提线木偶表演难度较大,每个木偶形象都设有16条至30余条纤细的提线。全凭艺人精湛的传统线规和娴熟的表演技巧来操纵。

钟馗的手,能准确地抽出背着的宝剑,拿起酒壶,往杯中倒酒,喝酒,最后抱着酒瓮躺倒,烂醉如泥,把一个才华横溢、满腹经纶、然而却因为相貌丑陋不被录用、郁郁不得志的屈才人物形象表现得惟妙惟肖。

小伙伴惊讶与那几十跟细如丝的提线,佩服蔡师傅是如何能做到的,结果蔡师傅淡定地说:如果你进了这行,你也就会了嘛!

这种专注的精神,值得大家学习。

关于美食,温州的好吃的,真是三十个手指都数不过来,不过这次来参展的,却只有一味:温州鱼丸。

这鱼丸,到底有多大的魅力,能在众多美食中独占鳌头,获得参展资格?

在百县千碗展厅,我终于吃到了这碗鱼丸。

它的样子和其他地方所吃过的鱼丸不一样,不是圆的,而是条状的。鱼丸的制作方法很简单,把新鲜的鱼肉去刺之后,再细细的切成丁,然后与足够劲道的面糊糅合成条状过油锅备用,等要吃的时候,煮熟就行了。

听起来并没有什么玄虚,然而大道至简,所谓“倚天一出,谁与争锋”,这么简单清爽的一碗鱼丸,就足够艳压群芳了!

我真心觉得,光是为了这鱼丸,都可以去一次温州了。

看看温州档位前这拥挤的人头,你说这鱼丸,好吃不好吃?

而温州好玩的地方,简直是太多了。不说雁荡山,楠溪江这些大家都耳熟能详的景点了,就简单说些我曾经去过的温州下辖的县市吧!

去泰顺云岚牧场,大风车,起伏的山丘,碧绿的草地,呆萌的小奶牛,清新的空气,宛如置身阿尔卑斯山脚。

去苍南福德湾古镇,看昔日“世界矾都”的风采,这座因开矿炼矾而兴旺起来的山区小镇,民国时曾经盛极一时。如今繁华不再,小镇沉寂安静,宛如世外桃源。

去中国的“夏威夷”渔寮沙滩,在海滩上露一次营,枕着海风和星星入睡,再迎着晨曦醒来。

去文成铜铃山,看奇特的壶穴,和碧清见底的山涧,那一定会刷新你对地貌的认知。

去平阳县怀溪镇水口村,春看樱花,夏戏溪水,秋赏红枫,冬观飞雪——所有度假需要的一切完美元素,这里都有。

去瓯海,探访朱自清先生笔下的梅雨潭,在夕阳西下的时候,爬上大罗山龙脊,看巨龙般的大岩石整齐有序地依次排列,从山顶一直往下延伸,神奇又壮美。

当然,还有美丽的畲族姑娘,会唱着最好听的山歌,端着最烈的酒,绽着最明媚的笑容,欢迎你到来。

还有南麂岛的晚霞,文成的美食,乐清的王十朋故里,洞头的开渔节,平阳顺溪的古建筑群……这个金秋,我们一起背上包,奔赴温州,去看那里的山河湖海,古村峡谷,可好?

温州1207

温州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的温州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量温州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多温州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口