美图
2020.05.26

周边游丨木兰故里,武汉黄陂,吐血整理11个景区全攻略

天数:6 天
写在前面的话

2020年注定是不平凡的一年,从过年开始,全国进入了紧张的抗疫战斗中,武汉的大门从此关闭了两个月。4月8日,武汉正式解封,相应周边的景区也开始复工复产恢复营业,于是我们也走出家门,走进大自然,大家一起深呼吸。这一次选择了武汉的后花园黄陂区,黄陂有一个亮闪闪的名片——木兰故里,这里景区分布非常之密集,我们也是挑了其中几个比较有代表性的玩了玩,下面就跟着我的文字和图片,一起感受一下木兰故里。车子行驶在木兰大道上,放了无人机,好一片美丽乡村,对于黄陂区的景区,相信很多人只知道几个比较网红的景区,但这里还有一些小众又好玩,年纪比较轻的新景区也很有意思,准备好就从这最美公路木兰大道一起LET’S GO吧。

黄陂区

大家好,我是旅游kol风子红,善于探索小众路线从而感受深度人文,由旅行中的点滴触发内心最柔软的深处。大家如果有旅游相关的咨询,可以联系我哦~

关于行程

因为我们是自驾,而黄陂区的景区太密集了,所有我们也没有一个特别的规划,就是一边走一边看,选几个有代表性的景区和顺路的景区,美美的玩了几天。这几天里,我们去了木兰山木兰云雾山木兰天池、木兰花谷、木兰水镇、木兰玫瑰园、盘龙城、锦里沟、花乡茶谷、野村谷和桃源集小镇。(食宿部分详见后文)

木兰山

木兰山,是大别山南麓高峰之一,佛道两教圣地,这里是巾帼英雄花木兰的故乡,她生长在这里,从这里开始代父从军成为屡获战功的女英雄,最后魂落归尘亦是于此。先有此山,后因木兰得名,如今这座山成为黄陂著名的旅游景点。

黄陂区

远远望去,木兰山就象一头雄狮伏卧在美丽的滠水河畔。古朴雄奇的梵宫殿宇,嶙峋异状的地质奇观,姹紫嫣红的奇花异草,萦绕如带的清溪碧流,苍茫浩渺的云涛雾海,翠染千峰的造化之工,构成了木兰八景中最负盛名的独特景观“木兰耸翠”,被明代诗人屠达誉为“西陵最胜,盖三楚之奇观”。

黄陂区

山体昂立天宇气势磅礴,虽海拔不足六百米,却群峦秀峰、山势嵯峨、雄伟壮观。从一天门沿着步道楼梯而上,驿路蜿蜒,石阶虽陡却累的值得。

黄陂区

随着步伐的移动,木兰山古建筑群逐渐展现在眼前,这里建有七宫八观三十六殿,形成规模宏大的宗教建筑群,木兰庙会传承千年至今,每年十万余人参拜。

黄陂区

木兰山海拔只有582米,虽上下山的石阶比较陡峭,但也适合普通民众去攀爬锻炼,也因此,这里常年举办全国山地户外挑战赛和木兰庙会、木兰山登山节。我亲测攀爬木兰上山半小时左右,下山也差不多半个多小时,爬到山顶可以欣赏到壮美的木兰故里风光,更能在爬山的过程中锻炼身体,释放自己的日常生活工作压力,何乐而不为呢?

地址:武汉市黄陂区前川街城北木兰山风景区

门票:成人80元/人,网络售价55元/人

木兰云雾山

云雾山原名矿山,是武汉市最大的城市郊野公园,方圆25平方公里,主峰海拔709米,属武汉市最高峰,素有“西陵胜地、楚北名区、陂西陲障、汉地祖山”的美誉。

黄陂区

云雾山可以玩的太多了,要说最网红的还是云雾山的漫山杜鹃花。每年三、四月,这里的杜鹃花争相怒放,红色的火焰铺满整个云雾山。花山、花海、花洋,三处欣赏杜鹃花的地区,随着地势高低不同,花期也各有不同。花山的地势最低,花开最早,次高的赏花地区是花海,漫山铺开;地势最高的地区叫花洋,花期最晚,也是高山杜鹃集中生长的地方。游客可以行走在赏花大道上,徜徉在这铺天盖地的映山红之间享受这得来不易的春之美好。

黄陂区

去年打造完成投入运营的武汉之巅玻璃观景台,已经荣获最长的悬挑玻璃观景平台世界吉尼斯世界纪录。这座观景台修建在云雾山最高峰顶,全长81.9米,比美国的科罗拉多大峡谷观景台还长4倍多,垂直高度高达500米,相当于166层楼房的高度。站在武汉之巅,群山巍峨连绵而去,云端360度体验风光尽收眼底,荡起网红悬崖秋千,不亦乐乎。

黄陂区

这里是云雾山的传统旅游景点,一座仿若电影一般的侏罗纪公园。在恐龙谷的丛林里,布满了大小不一,形态不一,种类不一的各种各样数百条全仿真恐龙。走在恐龙谷,仿佛走进了电影侏罗纪公园,配有数十个恐龙生活情景项目,有的恐龙会动,有的会发出声音,有的恐龙可以发光,甚至还可以下蛋,小朋友最喜欢的莫过于骑恐龙拍照啦。

黄陂区

顾名思义,这里是黄陂著名的泥塑之乡,“北有泥人张,南有泥人王”,泥人王就是指的泥人王村,泥塑的手工艺已经传承了千余年,文化积淀深厚。木兰云雾山就有黄陂泥塑博物馆,游客不仅可以观摩泥塑的整个手工艺过程,还可以亲自体验,特别适合带着孩子去体验。也可以亲自走进泥人王村村庄里,深入感受这个具有千余年历史的传统村落。

黄陂区

喜欢追星的年轻朋友,一定不能错过这个场馆。这里以名人蜡像为主题,馆内主要大场景有花木兰替父从军,奥黛丽·赫本,姚明,周杰伦,周恩来等百余尊栩栩如生的名人蜡像,再配合精采无比的视听效果及高科技的互动体验,给你一个五官的全方位享受。

黄陂区

晚上我们就住在云雾山的梦幻房车营地,这里有独具特色的大房车、小房车,同时还有舒适的营地大别墅和营地小别墅房型可供选择。

地址:武汉市黄陂区李集街道泡桐店云雾山风景区

门票:成人65元/人

木兰天池

看到天池两个字,就能心领神会了,这里就是仙境一般的存在。没错,木兰天池是国家级森林公园,由“浪漫山水”、“高峡人家”和“森林公园”三大主题景园连接成一个南北走向,长达十余公里的森林山水大峡谷。景区内以观赏飞瀑、溪潭、怪石等景观为主,拥有丰富的森林资源和良好的生态环境。

黄陂区

木兰天池主峰海拔580米,属大别山南麓一脉,这里沟壑纵横,林木茂盛,一年四季流水不断,呈现的是一种山水交融的湿地生态。“石门锁大别,天池秀木兰。古道接悠远,山气入青岚。溪涧听天籁,飞雪落幽潭。空山不见人,但闻溪流声”。这就是木兰天池的真实写照。

黄陂区

木兰天池最美的风景,莫过于景区内的飞瀑、溪潭、怪石,以及极其丰富的森林资源。这里的风光特点与九寨沟和庐山有诸多相似之处,所以素有“湖北的九寨沟”、“武汉的庐山”之说。峡谷两头挑着明镜一般的高山湖泊,特别是高山环抱的天池水如明镜,清澈见底,还有丰富的森林资源和良好的生态环境,可谓是十步一景、百步一绝。游船踏浪,驶过青山白云倒映的池水,一片碧绿,那风景美极了,是绝佳的洗肺圣地。

黄陂区

这里不但山水资源丰富,生态极好,木兰文化也在这里扎根。据当地百姓口头相传,这里是木兰将军的外婆家,也是木兰将军小时候生活、习武的地方。所以在景区内的高峡人家景园,专门有一处木兰外婆文化园,可以品味到浓浓的木兰文化。

黄陂区

除了好风光和木兰文化以外,景区还设置了惊险、刺激、娱乐于一体的参与性游戏项目,比如玻璃漂流、跨山玻璃天桥、水上探险、滑道滑索滑草等等。

小贴士:

成人票:门票80人民币/索道套票210人民币,在线订票60元。

公共交通:轻轨一号线终点站汉口北,或武汉乘坐292路到黄陂旅游集散中心,再换乘公交808路到木兰天池。

住宿:推荐景区内的木兰天池度假酒店

木兰花谷

木兰花谷,是武汉黄陂木兰故里的一个比较年轻的景区,东依木兰湖,西连木兰山,木兰花谷依山傍水,宁静如画,四时之景不同,一年四季均有不同独具特色的生态花卉景观可赏,晨昏风光各异,郁郁葱葱,风姿卓美犹如仙境。

黄陂区

木兰花谷作为黄陂的一个新兴花卉+科普的旅游景区,主要有哪些好玩好看的呢?

首先是赏花,这里一年四季都有不同品种的花盛开,一年里至少有10个月都可以看到各种花卉,行走在花谷中,漫山遍野的花卉环绕着你,非常漂亮,相信女人们来到这里,一定会非常享受,走到哪里都走不动路吧。

黄陂区

木兰花谷景观区里有一个国家级的人防科普教育基地,也就是位于酒店一楼的防空防震科普馆。这里有震撼的互动式高科技科教项目可以体验,也因此成为了湖北省唯一一家以高科技体验、科普旅游为主题的景区。它是集防空、防震减灾、公共安全科普教育、宣传教育培训于一体的综合性宣教场所。采用仿真、控制、计算机、视频和实时通讯技术、将光电与影像融合于一体,让大家可以更加真实的体验灾难现场,学习灾难现场的应急反应知识。

黄陂区

走进展馆,首先要穿越一条长达13米的影像隧道,这里运用3D影视特效与视频资料相结合,真实还原抗日时期武汉遭受日军大轰炸的惨烈情景,震撼。之后是空袭防护幻影成像体验厅、环幕地震体验屋、119报警训练厅、生化核武器展示厅、5D影院、VR模拟体验室等,互动性极强,不仅可以在互动中感受一下游戏的乐趣,还能从中学习到相关的科普知识,一举多得。

地址:武汉市黄陂区长塔线独屋塆

门票:现场成人80元/人,网络成人:60元/人

交通:汉口火车站西广场292路到黄陂钓台道客运站再到木兰湖(木兰花谷下)即可

或 汉口北地铁站K3到黄陂钓台道客运站再到木兰湖(木兰花谷下)即可

住宿:木兰花谷景区内花谷湖畔度假酒店

木兰水镇

看到这个名字可能怎么都无法和军事题材联系到一起,没错,这个带有着浓浓江南水乡气质的名字,确实是与江南水乡风挂靠在了一起。在木兰水镇里,河西是军事题材主题区,而河东就是饱含江南韵味的生态休闲区。

黄陂区

水镇的门楼气势磅礴,走进去就是一番江南水乡的样子,这里就是河东生态观光区了,眼前一波碧湖,九曲桥蜿蜒而去,两座坡度很高的拱桥连接着两岸,春风拂面,水波不兴,更为水镇增添了一份柔情。

黄陂区

河东生态观光区有民俗风情街,湖心岛,休闲长廊,古镇演艺广场,双龙戏水,竹园等,同时建设有铁索挑战桥,高空滑索,水上摩天轮、水上画舫及水上自行车等特色游乐项目。

黄陂区

河东观光区有一栋一栋古色古香的徽派建筑,这便是国防教育知识馆,馆里运用大量的文字、图片、模型、实物为教材,给我们这些军事小白上了一堂军事科普课。

黄陂区

跨过一座桥,就到了河西军事体验区,这里主要是以军事题材为主题区域,有水路两栖机动演练、野战飞车、高端真人CS、丛林穿越、野战露营、少年军训营、童子军马场、军事体验亲子乐园等。

黄陂区

既然是军事题材的景区,当然少不了大型的军事装备模型了,武直-10(武装直升机)、99A式主战坦克、歼-15战斗机,三大国防武器模型一等一比例就在木兰水镇,可以说是娱乐的同时接受了爱国主义教育,一举多得。

黄陂区

最刺激的还是水陆两栖机动车演练了,起步开始,先来个360度旋转漂移,再穿过破重重路障,冲向河滩,水花四起,非常过瘾。水陆两栖车是一定要工作人员操作的,但是旁边的坦克车可以自己驾驶,可以乘坐1-2个人。

黄陂区

旁边的西游洞也是小朋友喜欢去的地方,这里装置了西游记的场景模型,很多小朋友都喜欢来这里模仿,玩的不亦乐乎。

黄陂区

水镇还有一个大人小孩都喜欢的地方,就是水镇沙滩了,这里铺满了柔软的细沙,模拟海边风光,可以躺在凉椅上享受岁月静好,也可以跟朋友孩子一起在沙滩感受夏日海边风情。

地址:武汉市黄陂区王家河街前王线与火塔线交汇处

门票:成人55元/人

开放时间:早上8点到下午17:30

木兰玫瑰园

木兰玫瑰园,是有160多种不同品种的玫瑰花,其中包括红豆、香欢喜、豆蔻年华、灰姑娘午夜等武汉罕见品种。园区内种植了2000多亩被誉为“皇冠”的保加利亚大马士革玫瑰和1000多亩其它多种观赏玫瑰,花色分为红、粉、黄、白、复色五大色系,而且整个玫瑰园不仅种满了各种玫瑰花,它本身的地理环境就非常宜人,山岭起伏、湖泊点缀、植被丰富、空气清新。

黄陂区

木兰玫瑰园除了冬季没有玫瑰花盛开之外,剩下三个季节:春、夏、秋,均有不同品种的玫瑰花开放。这些玫瑰花在设计好的玫瑰山、玫瑰广场、百玫园、七虹坡、情人谷里被有序的种植在一起盛放。景区内还有生态餐厅、玫瑰养生体验区、采摘区、游乐区等众多游览休闲景点可以拍美图、游戏、体验,是目前武汉市唯一以玫瑰为主题的赏花游景区,也是华中地区最大的玫瑰花园。

黄陂区

徜徉在玫瑰花的芬芳之中,无论老人小孩,还是情侣闺蜜,脸上都洋溢着幸福的笑容。对于情侣来说,玫瑰花更代表了忠贞的爱情,还有20天就是520表白日了,给TA的520红包准备起来的同时,也可以送一个小惊喜给TA,带着你的TA去木兰玫瑰园,这千亩大马士革玫瑰花,就是你们爱情的见证,520,不去悔半年呀。

公交线路:

汉口火车站乘坐292路公交车到达黄陂前川客运中心,然后从黄陂旅游集散中心乘坐前往长堰的班车(早班5:30,末班17:30)

景区门票:成人60元

盘龙城

盘龙城遗址,位于湖北省武汉市黄陂区,处在盘龙湖半岛三面环水,是长江流域发现的夏商时期规模较大、出土遗存较为丰富的城邑遗址。作为“商朝南土中心城邑”,“武汉城市之根”,盘龙城遗址博物馆以“江汉泱泱,商邑煌煌”为主题,共设三个展区,最大程度地还原了岁月长河中这片土地上文明的发展与变迁!

黄陂区

这是一座沉睡了3800年的千年古城,是我国发现最早的“前朝后寝”式格局的宫殿,为往后3000多年中国宫殿建筑的基础模式。盘龙城遗址的发现更改了课本中“商文化只存在中原地区”的理论,在其被发现后(1954年)的50年内,发掘了城址、宫殿等大型建筑及多座高等级贵族墓葬,出土了大量青铜器皿、玉器、陶器、石器等文物,墙面上的甲骨文、精美的陶器青铜器凝聚着先人的智慧,是宝贵的精神财富。

黄陂区

且据考察发现此遗址位于当时水陆交通之喉。因其文物众多,地理位置优越,关于其是方国还是战略资源中转站的观点一直争论不休。但无论如何它的出现都确定了盘龙城作为“武汉城市之根”的地位。更有时人赞曰其是“华夏文化南方之源,九省通衢武汉之根”!(考古现场实拍)

黄陂区

虽然现在存放着大量出土文物的盘龙城遗址博物院暂时没有对外开放,但行走在盘龙城遗址公园里,仿佛可以感受到3800年前的商城繁荣风貌。

地址:武汉市黄陂区盘龙城经济开发区盘龙大道一号

公交车:途经盘龙城遗址的公交线路有武汉公交296路、武汉公交299路,到盘龙大道肖陈弯站点下;武汉公交289、武汉公交290路、武汉公交295路,到盘龙大道罗纳河谷下,前行100多米即到盘龙城遗址。

地铁:地铁2号线盘龙城站D出口出站后,往前直行450米即到。

开放时间:每周一闭馆

锦里沟

锦里沟,是武汉市唯一的土苗文化风情旅游区,也是最大的自然山水度假区,就位于武汉黄陂区木兰故里。300年前,土家族地区的两大土司施南土司下属的忠峒土司第十七代土司王在清朝雍正年间从鄂西恩施州宣恩县迁至在鄂东,也就是现在锦里沟所在地。

黄陂区

春天的锦里沟令人流连忘返,这里简直就像一个大型的植物园,野樱花、中华樱花、杜鹃花、兰花等山花满山遍野、竞相怒放,与景区内的土家吊脚楼、风雨桥、湖泊、溪流等交相辉映,不禁心动。

黄陂区

环绕赏月湖5公里的鹅卵石步游道两侧樱花繁茂,穿行其中,瀑布一样的樱花悬垂下来,洁白、粉红的樱花雨阵阵飘落,湖上土家阿妹穿着华丽的服饰缓缓而来,不由而生浪漫情意,醉倒在这樱雪长堤了。在赏月湖坐画舫游船也是一件饱览湖光山色的点赞选择。

黄陂区

土家民俗风情的赏月湖风情街,这里与湖畔的樱花完全是两个世界,如果说樱花堤岸是浪漫的,那这里一定是热情的。吊脚楼里藏着特色的商铺、酒吧、ktv,各种花色的油纸伞高挂在吊脚楼中间,如果想要拍到锦里沟网红照片,一定少不了来这里取景。

黄陂区

整个锦里沟景区游线全长12公里,串联大小景点48处,除了以上提到的赏月湖和风情街,锦里沟还有一个2.5公里的峡谷不得不提,谷中溪潭碧流澈,流水欢歌,飞瀑天泻,异木争雄,一路杜鹃花开,兰草芬芳,百鸟鸣唱,野趣无穷。

黄陂区

而土苗风情,当然是锦里沟主打的特色了。比如这月光桥,游走在溪边的土家妹子,我们的摄影师拍出了这里原汁原味的土苗风情。

黄陂区

锦里沟还拥有一个亚洲第二、湖北唯一的山道滑车,开山道滑车风驰电掣而下沿途风景无限,既可以饱览自然风光,又可以纵情地放松自己,享受与风赛跑的运动乐趣。玻璃天桥、卡丁车、悬崖大摆锤、空中自行车、空中飞翔等惊险刺激有趣的游戏项目,赏景的同时可以欢快的玩乐,玩乐的同时又欣赏了美丽的风景,何乐而不为呢?

地址:武汉市黄陂区蔡店乡道士冲村

住宿:星空泡泡屋,位于锦里沟赏月湖边,可以躺在床上看星星,网红拍照必打卡点

门票:在线门票60元/人

套票:锦里沟门票+5项目(游船+高空玻璃漂流+水上竹筏+空中飞翔+卡丁车),108元/人

花乡茶谷

花乡茶谷,位于武汉市黄陂区红岗山,这也是湖北的一座名山,被木兰湖、云水湖两湖相拥,湖光山色相映。山上古木成林,泉多、奇石多,四季山花烂漫,恍若世外桃源。天下名山,必生灵草,而红岗山的灵草正应在了茶上面,出汉口往北约50公里,百里坦荡,至红岗山,山峰陡起,若展翅之龙,环抱南来东西两谷之气,红岗山茶正产于山南坡风水缭绕之处。

黄陂区

进入景区,一潭碧水首先映入眼帘,微波荡漾如婀娜的舞女,武汉多水,尤其在这青山之中,景区里竟有二湖七潭,有的壮阔如男子汉,有的温婉如少女,有的周围芳草萋萋,有的与山石相对傲娇清峻。

黄陂区

山水茶为伴,拿上球杆对湖打高尔夫,摆好姿势,用力挥洒球杆,视这小小的白球为心底之所困,一杆击中,白球旋转而出落入湖中,烦恼瞬间化为泡影。水上高尔夫玩累了,就去钓钓鱼,或者寻得一米阳光,小憩一阵也是极好的,当然,别忘了去茶博物馆了解一下茶道文化,亲自品尝一下这山水灵气泡制出来的香茗,好不惬意。

野村谷

野村谷背靠木兰湖,毗邻木兰山、木兰草原,地处国家5A级木兰文化生态旅游核心区内,景区两个特色旅游线路:亲水百草溪游线和登山游线。

黄陂区

前者地势平缓,适合家庭集体出游,适合赏花、钓鱼、制作陶艺、采茶炒茶,在二十四节气梯田菜地享受农耕之乐,在亲子厨房烘焙幸福滋味。而登山游线则需要攀登山高峰险,适合年轻人登高远眺、户外运动,登山全程约3小时。

黄陂区

小隐隐于山,大隐隐于野,野村谷不仅仅山岚成峰、溪流成潭,古居成村,它还是养在木兰文化生态旅游区最后的处女地,这里不但融入了酿酒文化,更是一座亲子养生乐园。春江水暖鸭先知,我们走在景区里,碧水微波荡漾开来,几只大白鹅排着队从眼前划了过去,周围山峦上苍翠欲滴,四处荷塘内荷叶摇曳,让人心旷神怡。

黄陂区

酌道酒庄,是藏在野村谷的一座古朴的建筑,据说这里最大的酒缸可以藏酒一吨,并且可以同时容纳大小不同30000多个酒缸,同时储藏300吨酒,真是大开眼界了。据介绍,来到这里的爱酒之人,也可以将自己的好酒放到这里来储藏,毕竟藏酒是很讲究环境的,支付一定的保管费就可以了。

门票:成人50元/人

餐食:野村谷野村小味酒楼。餐厅临湖而建,可以同时容纳800人进餐,餐厅主打以黄陂本地精品农家菜为主,辅以野村谷生态园自产自种的新鲜绿色食材,味道好极了。

住宿:野村谷银杏山庄民宿度假酒店临湖依山而建,错落有致,古朴典雅,凭栏远眺,野村谷好风光。

桃源集小镇

桃源集亲子小镇位于武汉新十公路转盘旁,是70万方大自然儿童成长乐园,这也是华中地区首个以“亲子游乐、自然教育、科普基地、研学基地”为核心功能的大自然儿童成长乐园,主打一站式“玩学游”成长体验生态圈,分为青少年科普区、自然教育园区、无动力设备园区。

黄陂区

之所以说这里与众不同,是因为小镇倡导的是亲子体验教育,是“亲子社交”的一部分,在华中地区率先引进德国华德福教育体系,并自主研发出一套符合中国儿童素质训练的课程体系,通过4大核心功能、6大核心课程模块、7大课程培养目标、15大主题乐园,118种先进无动力设施,着重培养孩子的综合素质和情商,让成长自然而然,让孩子玩的快乐,也玩的有意义。

黄陂区

不得不说桃源集亲子小镇打造的亲子乐园太有诱惑力了,走在小镇里,随处可见童趣满满,又造型丰富的游乐设施,孩子们一个个玩的乐不思蜀,真的是就连大人都会种草,想要去打卡的亲子小镇。在这里孩子们不仅玩的出彩,玩的漂亮,更重要的是可以让孩子在玩闹中益智成长,在蹦跳中释放天性,全方位锻炼孩子的体能、五感、智商、情商和逆商,促进孩子与父母家人的融合和沟通。

小贴士:

公共交通:汉口北地铁站---P3路车---新十公路亲子小镇公交站;或从汉口北地铁站出站后直接打车前往。

门票:官网分为一次性门票和年票。一次性家庭套票是268元,亲子套票是188元;家庭年卡是1298元。

周边游丨木兰故里,武汉黄陂,吐血整理11个景区全攻略