头条 典藏
2020.02.04

再话长安,这里有我放不下的惦念

天数:4 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

如果说哪一个城市,总有让我一去再去的理由

那,这其中,大概总也少不了那个叫做“西安”的名字

念念不忘,必有回响

时隔一年,再次回到这里

不变的是它沉淀千年的历史和名扬千里的美味

变化的,却是我那颗爱这座城的心

爱,再爱,更爱......

再话长安,这里,有我放不下的惦念!

再话长安--这里的历史,最厚重

西安,历史上朝代建都于此最多的城市,从始皇帝到东西汉,从西魏北周到隋唐盛世,这片幽幽沃土上,承载了太多的历史与故事,我曾去钟鼓楼追寻晨钟暮鼓的典故,也曾去陕西历史博物馆看那灼灼耀眼的华夏宝库,我曾去大小雁塔感受玄奘传教的神圣,也曾去华清池畔感受那飞霜殿前的浪漫爱情......

这里,有太多悠远的历史等待我们去开启,去解读,去揭开那幽幽古都一段又一段有趣又极富价值的历史,那这次,我又有什么新的发现呢?

西安半坡遗址博物馆,这里保存着一座6000多年前的村落遗址】

半坡遗址是新石器时代仰韶文化聚落遗址,是中国原始社会母系氏族繁荣时期遗留下的村落遗址,距今已有6000多年的历史。而半坡遗址博物馆,就全面展示了6000多年前仰韶文化母系氏族聚落的社会组织、生产生活、经济形态、婚姻状况、风俗习惯、文化艺术,是我们全方位了解史前母系氏族文化的最好和最直接的切入口。

这里是中国第一座史前遗址博物馆,这里完整的保存了一座6000多年前的村落遗址,也难怪,这里被评为中国最值得外国人去的50个地方之一,来了这么多次西安,却第一次,如获至宝的,发现了这个宝藏地!

关于半坡遗址博物馆的提名,来自于郭沫若老先生的真迹。但是仔细看看的小伙伴,你会发现,郭老先生笔下的“遗址”写成了“遗趾”,是不小心写错了吗?据说众人都心有疑惑却不敢去质疑大文豪,没想到在几年后另外一个展馆的题词中,郭老依然用了“遗趾”二字,可见不是不小心的小错误来的了,后来经考证,原来,“趾”是一个通假字,通“址”,《文选》中潘岳的《西征赋》中有“擢百寻之层观,今数仞之余趾”的用法。另外,“趾”有踪迹之意,贴合遗址是遗存下来的一鳞半爪的痕或迹而不是全貌的形象。而最重要的一个原因是,半坡文明是先民用脚一步一步走出来的,所以用“足”字旁的“趾”,更加生动的反映了古文明一步一步流传下来的历程,再合适不过了。基于以上种种原因,“半坡遗趾”的题字也成为了博物馆珍贵遗产一部分,一直沿用了下去。

半坡博物馆陈列展览面积约4500平方米,分为出土文物陈列、遗址大厅和辅助陈列三部分。

出土文物陈列分为两个展室,展出了从遗址中发掘出来的当年的生产工具和生活用品。从先人的生产捕猎工具,到生活中的盛具、量具等,都一一完好的保存下来并展示给我们。

这是仰韶文化中非常有特色有代表性的一件器具--小口尖底瓶,在西安半坡遗址中有较多的发现。

与曾经生活息息相关的狩猎的猎物的骨骼、牙齿,也都在半坡遗址中被发现,并陈列出来,让我们更加生动的了解先人的生活状态。

即使是在6000年前,饰品也是人们不可或缺的生活品。

关于最早的关于文字的猜想。

从文物展室走出来,就来到了半坡博物馆最有意思也最重要的遗址大厅,这里,保存着一座6000年前的村落遗址。

当然,这里是原始村落的一部分,大约有3000平米,完整保留了当时古村落的原貌,从村民半穴式的房屋,到原始的窑穴、防御工事、墓葬等,看似是一片不起眼的土坡,但在导游的讲解下,原始人的生活就那样生动的浮现在我们眼前了。

在导游的讲解下,尤其是一个小女孩的墓穴,里面的随葬品,为后人研究原始氏族的殡葬文化,带来了极大的价值。

为了有助于我们理解,博物馆还很贴心的把当时做了生动的还原,古人的生产生活环境,半穴式房屋的架构和建造方式,一圈参观下来,收获颇丰。

博物馆的第三部分,是辅助陈列展馆,举办一些与史前文化相关专题性的展览,比如仰韶文化里的墓葬传统和习俗、各种规制等等,在这里,真的可以学到很多知识呦~

而与一般死气沉沉的博物馆不同,半坡博物馆以史前文化为依托,开展了一系列可以让游客参与进来的互动性项目,比如体验钻木取火、原始房屋搭建、植物染色等,让现代人真实的感受我们祖先的生存环境和生产生活方式,让沉闷的博物馆之行也变得有趣起来。

上图,就是老师在为我们讲解和演示钻木取火的原理和步骤哦~

最爱这种互动性的项目,亲子体验你才知道古人有多聪明多厉害,可以利用大自然中的一切为己所用。

钻木取火需要三人协作配合,有人固定钻头,另外两个人拉动绳子摩擦带动热力,给钻出的木屑加热,直至达到木屑的燃点,产生火星。

最后,在易燃的干草中掉落火星,使劲的吹气,从而引燃火苗。而这个光荣而艰巨的任务,也交给了我,这里要注意气一定要长不间断哦,总之,还是需要一点技术含量滴。

最终,成功取火,和小伙伴们协作配合,必须要Mark一下啦~

游览tips:

门票:旺季35元,淡季25元。

开放时间:旺季(3-11月):08:00-18:00,淡季(12-次年2月):08:00-17:30

地址:西安市东郊浐河东岸、半坡村北。

兵马俑博物馆,关于始皇帝的全新认知】

对于世界八大奇迹之一的兵马俑,我自然不是第一次的邂逅,但是,这次,跟着小伙伴一起,我们聘请了讲解员,为我们讲解关于兵马俑发掘前后的故事、秦始皇建造兵马俑的传说,也让我对秦始皇和这项世界称奇的工程都有了全新的认知。

兵马俑,是古代殉葬制度的产物。春秋战国之际的社会变革促使葬俗发生了变化,出现以俑殉葬,即用陶俑、木俑等来代替人殉。“俑”的本意就是人殉,当人殉逐渐淡出人们的视野之后,“俑”便成了墓葬中陶塑、石雕、人像的专有名词。秦兵马俑就是以俑代人殉葬的典型,也是以俑代人殉葬的顶峰。秦俑在规模、写实程度上达到如此的高度,除了工匠的智慧,也与历史上第一个封建皇帝秦始皇的意志分不开。想当年秦始皇一心要祭奠自己的辉煌功绩,为自己打造一个绝世的地下宫殿,这一座磅礴的地下兵场才得以出现,并经过2000多年的风雨历练,成为今日,我们的稀世瑰宝。

秦始皇陵出土的重要陪葬品--铜车马,是目前发现年代最早、形体最大、保存最完整的铜铸车马。

而来自于讲解员小姐姐的全新认知是两个展柜的铜车马,第一架是皇帝的座驾,而第二架的规格、配置上明显不如第一架,据推测有可能是妃嫔的座驾。

而整个兵马俑最精华最震撼的就在这一号俑坑内。

兵马俑坑是地下坑道式的土木结构建筑,即从地面挖一个深约5米的大坑,在坑的中间筑起一条条平行的土隔墙。墙的两边排列木质立柱,柱上置横木,横木和土隔墙上密集地搭盖棚木,棚木上铺一层苇席,再覆盖黄土,从而构成坑顶,坑顶高出当时的地表约2米。俑坑的底部用青砖墁铺。坑顶至坑底内部的空间高度为3.2米。陶俑、陶马放进俑坑后,用立木封堵四周的门道,门道内用夯土填实,于是就形成了一座封闭式的地下建筑。

兵马俑千人千面,很难想象,在那个年代,成千上万的人俑,是如何做到千人千面不重样的,真的,想为我大国泱泱济济人才点个赞,从古至今,我们一直都是!

兵马俑的发掘与修复是一项一直在进行的工作,一号坑的后方,就是专家修复兵马俑的工作室,就像我们正常工作一样,专家也会在工作日如常的出现在这里,一是为了方便专家的修复方便,再一个也是为了游客可以更真切的了解到发掘和修复兵马俑工作的每一项流程,拉近专家与游客的距离。

再来到2号坑和3号坑,这里主要展示着一些残破的陶俑,还原刚发现它们时的样子。而从整体来看的话,1号坑属于整个兵马俑方针的核心阵营,而2、3号坑,更多的可能是车马,也从另一个侧面展示出,当年设计兵马俑的精巧与绝妙,从步兵方阵到车马方阵,完美还原了始皇帝生前排兵布阵的浩大声势。而我们后世看来,也不得不感慨秦始皇陵设计者李高的运筹帷幄,通观全局。

在讲解员小姐姐的讲解下,我们知道所有出土的兵马俑都是彩色的,但是因为氧化的原因,在出土的几分钟内就瞬间褪掉了颜色,而上面的一组照片,也为我们还原了兵马俑刚出土时带着颜色的最珍贵的样子。

在跟小姐姐的聊天中,我们也了解到了整个秦始皇陵有多么的庞大,而为什么始皇陵一直不能发掘和公开,也是因为里面的水银含量超标至今仍无法破解,也可见,在中国的古代,葬墓技术就已经达到了相当高的水准。

结束了兵马俑的参观,还有一项非常有意思的DIY手作课在等待着我们。那就是位于兵马俑博物馆外的兵马俑秦学堂,让我们自己DIY一次,作出独属于你的那一只小小的泥土兵马俑。

有模具,有泥巴,老师也会为我们做细致的讲解,所以想要做出一只属于自己的兵马俑,并不难。最后一步,我已经在去掉多余的泥巴,修饰自己的作品了。

锵锵锵~一只我自己的兵马俑诞生啦~超级有纪念意义哇

兵马俑的最后一站,我们还去了秦俑情剧场,虽然因为当天剧场整修错过了一场精彩的《秦俑情》演出,但可爱的演员们也为观众简单的表演了几个舞蹈片段,演出后还让我们近距离的欣赏演出服饰,也可谓精美绝伦,匠心打造了。

门票:120元不分淡旺季

开放时间:3月16日-11月15日:8:30-18:35;11月16日-次年3月15日:8:30-18:05

汉城湖公园,汉长安遗址外的水天一色】

对于初到西安的人,这里或许不会成为他们的必去目的地,但想要深入了解西安历史,又怎能错过在这里建都的重要朝代--汉代,而汉城湖公园,就是以36平方千米的汉长安城遗址为依托,以古漕运明渠为基础,打造的一处集历史文化与水库景观于一体的观光公园。

四连汉阙相当于汉城湖的大门,也是汉城湖标志性建筑,阙中央悬挂着由吴三大书写的“汉城湖”三个大字。

进来继续往里走,可以看到的最明显的景观就是汉武大帝雕像。武帝雕像高21.5米,寓意着西汉统治215年。基座高度7米,寓意汉武帝刘彻是西汉的第7位皇帝。塑像背北朝南,一手执剑安边,广布王道与蛮夷;一手樾泽众生,推行儒术与天下,展示了汉武帝一统江山、胸怀万里的豪迈气概。这座雕像也是中国皇帝像中最大的一座。

距离汉武帝雕像不远,就是整个汉城湖的制高点--大风阁。建筑高度为64米,地下两层,地上七层,是汉城湖景区的制高点。大风阁是取意汉高祖刘邦的《大风歌》:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方的意境。

来到大风阁的最高层,视野豁然开朗,登高远眺,景区美景及汉长安城遗址尽收眼底。运气爆棚的我,在去汉城湖的那天,也迎来了西安来日雾霾之后的第一个好天气,远处的湖水清澈展览,倒映着蓝天白云,水天一色的景观,就这样,在大风阁上,尽收眼底。

在大风阁的一层还有一个汉服拍照体验馆,场景布置的古色古香,古琴、古灯等各种道具也一应俱全,无论是专门布景的室内体验馆,还是公园内随处一个雕梁画栋,这里,都不失为一个汉服拍摄的好去处。

而说到汉服,在汉城湖公园还有一个非常有特色的体验项目--孔子儒学礼仪体验。在这里,可以穿上漂亮的汉服,跟随老师一起,学习纯正的儒家礼仪,品味最正宗的汉代文化。

汉文化在世界的影响力越来越大,而我们的汉服,也受到越来越多金发碧眼的姑娘们的青睐。你看~外国游客们欣喜的穿上汉服,接受一场关于汉文化的洗礼,在镜子前自顾自的欣赏着于她们来说的异域服饰文化,那眼神流露出的,是满满的惊喜与满足。

游玩tips:

门票:景区免费,电动摆渡车收费,乘船游玩收费

开放时间:8:30-19:00,全年无休

地址:西安市未央区北二环与朱宏路西北角

再话长安--这里的夜色,最璀璨

讲真,西安,是我到过的城市中,夜景绝对可以排到前三的城市。除了日常的夜景亮化工程,每到农历新年,盛放在西安各个名胜古迹的新年灯会,也绝对是这个城市,最引以为傲的璀璨夜色。

虽然今年的新冠疫情来的太过突然、太过猝不及防,让2020年的鼠年新年显得格外萧条,但我想,春天总会到来,疫情总会消散,但,西安的夜,却有着一年一度的璀璨,让我们无法割舍、无法忘却。待到来年,再临长安城,我们总会收获,那最绚烂的夜空!

【城墙灯会,将最美好的祈愿系于那历经千年的砖墙上】

西安城墙指的是西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 ,它全长13.7千米,城墙内人们习惯称为古城区,主城门有四座: 长乐 门(东门), 永宁 门(南门),安定门(西门), 安远 门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。

而如果你觉得白天的城墙有些许平淡无奇的话,那我告诉你,一定不要错过夜晚的城墙,来城墙上看一看吧,一道夜晚,这里的天空,有着最炫动的颜色。

一年一度的城墙灯会已经成为西安农历新年的保留项目,而每年的城墙点灯仪式也格外的隆重,演员们身着华服盛装待发,只待那倒计时钟声的响起。

随着大众齐声喊出“0”这个数字,原本身后黝黑的城墙霎时间光芒四射,散发出炫彩夺目的光辉,如果你是其中的一员,那你一定会被那充满仪式感的瞬间震撼到!

随着人流一起穿过永宁门,就来到了城墙脚下,从这里开始,就已经是花灯无数了。漂亮的宫灯、造型各异的彩灯......瞬间让古老的城墙换新颜。

在原本走上城墙的甬道内,用特殊的灯光效果打造了一种时空隧道的即时感,慢慢的走入其中,就是穿越一般,走入了那个盛世华美的朝代!

鼠年春节,城墙广场上,一个硕大的老鼠造型的花灯熠熠闪耀,360旋转照耀着前来赏灯的游人,以永宁门的城门为背景,炫酷十足。

登上城墙,首先映入我们眼帘的,就是这个祈愿灯廊,一片红彤彤的灯笼在城墙上架起了一道回廊,在火红的灯光下悠然信步,再远眺不远处的花灯映夜空,绝对是登城墙最独特的体验。

花灯寄相思,福满千万家。在这里,还可以拮一条许愿带,将慢慢的情思系于灯笼上,遥寄,对家人的思念和祝福。

穿过灯廊,就可以来到主城墙了,这里的花灯,造型各异,炫彩夺目,有以鼠年新年为主题的,也有贴合着西安这个盛唐都城的主题的,也有以西游记的故事为设计思路的,总之,每一个花灯,都设计巧妙,应和着西安的主题,也都各自精美,各自是城墙夜空里,那颗最璀璨的花!

城墙灯会很长,走马观花的看一圈下来,大概也需要一小时左右的时间,等全部逛完了再回来城门楼,往下望去,你才发现,远处的钟鼓楼,也有别样的魅力在其中。

出于保护古迹的需要,钟鼓楼已经不会过多的亮化,但是它身下的那个车水马龙的世界,却依然炫动魅力,这一城的灯火,就是整个西安,最美的夜色。

待到来年,疫情消散,我想,这里依然会上演一场最美的城市夜色吧~

游玩tips:

城墙灯会是新春限时推出,主会场在永宁门城墙,永宁门开放时间全年8:00-22:00),含光门(全年8:00-17:30),其余门点(4月1日-4月30日,8:00-18:00;5月1日-10月31日,8:00-19:00;11月1日-次年3月31日,8:00-18:00)。南门表演:南门仿古开城仪式(每天9:30南门吊桥广场),武士军阵表演(每天上午10:30、下午16:30南门瓮城)。

城墙设有8个登城点,分别是东门、南门、西门、北门、 和平 门、 文昌 门、含光门尚德门,可以就近选择购票登城。

门票:成人54元,1.2-1.4米儿童、学生证(硕士学历以上学生证、国外院校学生证除外)65-70岁老年人27元。城墙上可租赁自行车骑行游览,单人自行车45元,双人自行车90元,押金200元。

华清宫灯会,这里的夜都氤氲着关于爱情的浪漫氛围】

西安的夜,有太多妙不可言的,值得我们追着灯会的执念,去一个又一个地方打卡。如果说城墙上那熠熠的花灯还没看够的话,在离城不远的华清宫,这里,也同样有一场华美的灯会,在上演。

大大的宫门,已经被花灯,映出了喜庆的色彩。

而进入园内,这里,也依然有一场大型的点灯庆祝仪式,演员们妙曼的歌舞在水秀的舞台上格外的唯美动人,带你回到那大唐盛世,去看那李杨的爱情传说。

主舞台以骊山为幕,正当游人正聚精会神的欣赏歌舞表演时,黝黑的天幕下去缓缓升起了许多台无人机,每一台,都是一颗闪烁的小星星,就那样,静悄悄的,在夜空中,变幻着形状。

随着无人机灯光秀的结束,园内的灯光也亮了起来,在园子里逛逛吧,树影间的星星闪烁,每一个角落,都弥漫着关于李杨那段旷世爱情的浪漫气氛。

相比于城墙花灯的大气磅礴,华清宫里有水,而亲水的这些花灯,则莫名的多了些许灵动的秀气,更加耐人寻味。

一盏盏的宫灯,在夜风中摇曳,那暖黄色的光晕下,即使寒风拂面,竟也带走了些许的寒意,暖,到了我们的心里。

游玩tips:

门票:150元/人,军官、残疾人及65周岁以持上证件免费。

开放时间:07:00-19:00,灯会期间,夜场开放到22:00。

大唐芙蓉园,在璀璨的夜色下梦回大唐

大唐芙蓉园是西北地区最大的文化主题公园,拥有国内最大的仿唐建筑群。华美的唐代建筑群在灯光的烘托下,为我们还原了大唐本该有的盛世繁荣的模样,而一场《梦回大唐》的演绎,也让这里的夜,如泣如诉,璀璨动人!

御苑门的夜,总是无比的热闹。

整个大唐芙蓉园,是以原唐代芙蓉园遗址为原型,仿照唐代皇家园林式样重新建造的一个唐代皇家园林的主题公园,园内亭台楼阁,水榭花都,这里的灯光,更是依托着园林的格局,飞檐殿走的霓虹,湖面上熠熠花灯的倒影,都不停的刷新着我们的视觉极限,这样的夜,除了西安,大概找不出一二。

而整个大唐芙蓉园内,最精彩的莫过于在凤鸣九天剧院上演的大型真人实景演出--《梦回大唐》。

它以现代艺术的手法,配以全新的视听效果,表现了绚丽多彩与大气恢宏的盛唐歌舞文化。无论从舞台的灯光布景,还是剧集歌舞的编排,还是每一个惊心动魄的特技,都让这台演出赢得一阵又一阵热烈的掌声,高潮迭起。

演员妙曼的舞姿以及那在星星闪烁的夜空中旋转飞舞的浪漫画面,都带给我深深的震撼,大唐芙蓉园的夜,因有了《梦回大唐》,才更显唯美与出众,才更让人记忆犹新!

游玩tips:

门票:有很多种套餐可供选择,单独门票旺季120元/人,淡季90元/人,梦回大唐演出门票148元/人,门票+梦回大唐演出+御宴宫晚餐198元起/人

营业时间:09:00-21:00

大唐不夜城,网红打卡地清单里必须勾选的那一项】

大唐不夜城是一个以唐风元素为主的,集购物、餐饮、娱乐、休闲于一体的综合旅游体。它以大雁塔为依托,北起玄奘广场、南至唐城墙遗址公园、东起慈恩东路、西至慈恩西路,南北长1500米,东西宽480米,没有明显的界限,不收取门票,却是商贾云集、游客蜂拥,是西安城的网红打卡地。

而这里商贾云集,各色网红美食、旅行手信、网络上流行的小玩意儿,在这里都可以找得到,而且,这里的营业时间会持续到很晚,所谓的“越夜越美丽”吧,所以,想要看尽西安最美的夜色,这里,请务必不要错过。

正对着大雁塔广场,是不夜城的起点。

街上有很多有意思的卡通雕塑,也有不少的花灯,总之,很热闹,很美丽,大概也只有这样,才衬得起“不夜城”的名号吧。

一场街头的小型演唱会,让这里更加亲民,更显温暖,寻常百姓家的不夜城,本该如此。

而我最喜欢的,就是不夜城里那一树的繁灯,即使商贾闭店打烊,一天的繁华褪去,这里,依然在诉说着关于盛唐的美好。

游玩tips:

门票:大唐不夜城是一个开放式的综合旅游体,不收取门票,没有界限,从大雁塔唐城墙遗址公园,都可以统称为大唐不夜城的范围。

开放时间:没有所谓的固定的开放和关闭时间,以不夜城内商家的打烊时间为准,通常最晚有营业到24:00的。

再话长安--这里的美食,最诱人

提起西安,大概你脑海里第一个浮现出来的具象,不是钟鼓楼、不是明城墙,而是凉皮、肉夹馍、羊肉泡馍、胡辣汤等一众陕西美味吧,对了,西安的美食,就有着这样的魅力,它可以成为你说走就走的原动力,也足以让你三天胖上五斤,说来,也是这里的美食,最诱人吧!

这个城市大概是一次吃不完的吧,之前的几次西安之行,我逛过了回民街,也吃过了饺子宴,混迹于街头巷尾去寻找那一款网红的肉蛋夹馍抑或是羊肉泡的美味,而这次,我又吃到了什么呢?

【永兴坊,摔碗酒从这里走向全国】

以前来西安旅游,关于美食,不得不去的是回民街,而现在再来,如果你说你没去过永兴坊,那就真的是out了。

永兴坊,原地为唐朝魏征府邸旧址,是西安市为了继续完善顺城巷历史风貌,充分彰显古城历史底蕴,扩大西安知名度和影响力在2007年在原址上建造的,主要以关中牌坊和具有民间传统的建筑群组合,形成古里坊式布局,展示古长安城的街坊式形态和历史生活气息,以及传统民俗生活空间。

这里不光展示着坊间的传统建筑布局和民俗文化,而美食,更是这里一张耀眼的名片。如果说回民街为游客呈现的是一场以牛羊肉为主的回族美食盛宴的话,那永兴坊,这里汇集了来自榆林、延安、宝鸡、咸阳、汉中、安康等陕西各个地方的特色小吃,并且还有些许表演的兴致,全方位展示美食制作的全过程,游客的参与互动性更强,更有趣!

如果想要一站式吃遍陕西美食,那来永兴坊就对了。

这两年火遍大江南北的摔碗酒,其最早的来源,就在永兴坊了。壮士豪饮般的激情,尽在这一碗摔碗酒中了。

而摔完碗,还可以写上一张许愿牌,系于这许愿墙上,寄托美好的愿望。

而永兴坊里闻名的好吃的,远不止摔碗酒一样。各种特色美食,一样接一样冒着热气的摊位,让我们的眼睛和胃,都应接不暇。

特色的石头锅,用石头加热,几分钟,一碗鲜香润滑的仙汤就呈现在游客的面前了。

在永兴坊,除了遍尝美味,还有很多有意思的互动体验,一个普通的小酥饼,如果正常一个摊位,可能我们就略过了,但是,老板一顶白毛巾绑头,招呼着游客上座与他分食,瞬间就招徕了很多人的瞩目,那美味,也在一瞬间,被疯抢一空了。

麻花、石头馍......磨牙小零食也是新鲜出炉呢~

一碗关中热面皮,可是来陕西不可错过的美味。

陕西辣子可是陕西美食里举足轻重的调味料,现磨的辣子真的是有够诱人的。

来自彬县的花馍也真是惟妙惟肖的让我们惊叹到收不拢下巴。

还有各种各样民间的小吃,总之,一圈永兴坊溜达下来,也足以吃到肚歪了。

而这里除了美食,也是民俗文化的集中展示区,已经绝迹于城市间的虎头帽、虎头鞋,在这里,也都赫赫然的登上大雅之堂,想买多少又多少呢~

而永兴坊,其实还是中国史上久负盛名的唐朝谏臣魏征的府邸所在地,有很多关于民俗的演绎,也都会在这里上演。

地址:陕西省西安市中山门(小东门)里

门票:商业街区,免费开放,里面小吃各有各的价格,丰俭由人

【关中楼,在这里感受魏征家宴的精致与美味】

上面提到了,永兴坊是魏征的旧址,而位于永兴坊内的关中楼,也为我们推出了特色的魏征家宴大餐,在这里,让我们一品古代名臣的家宴风范。

一进大厅,漂亮的花馍迎接着我们。

古香古色的大厅,除了大厅散客的座位,还有包间,方便我们更加丰富全面的品尝正宗的魏府家宴。

颜色清透的凉菜,色香味俱全。

一道正水果,可是魏府家宴最独特的美味。

菜式很丰富,并没有拍全,只是拍了几道代表性的菜式,每一道,都勾引着我们的味蕾,让那筷箸,蠢蠢欲动。

主食才是陕菜的精髓,肉夹馍、凉皮、biangbiang面、臊子面......为了让我们品尝到更多更丰富的美味,每一样,都很精致,也足够,惊艳我们的味蕾。

一碗一根就是biangbiang面没错了,小伙伴们一起吃,才足够壮观嘛~

美食tips:

地址:东新街永兴坊(中山门内)

营业时间:10:00-22:30

人均:70元左右

【大秦小宴,精致陕味里的仪式感】

这次打卡了一家体验式的餐饮文化--大秦小宴,这里毗邻秦始皇兵马俑和华清池遗址,所以以秦文化为精髓,打造的一家秦代餐饮文化体验店,无处不散发着浓郁的秦风秦韵。

首先,就餐环境就很有仪式感,古筝、编钟,像秦王朝皇宫御宴般的餐位设计,无一,不让人充满了代入感。

餐前,还可以免费换上秦代服饰,抚琴敲钟,来一场有趣的cosplay。

和我们国外的小伙伴一起摆拍一张,莫名的戳中笑点,怎么看着都像公主与外国使臣的亲切友好会面呀,哈哈

中国文化越来越多的被国际认可,这一副画面,太美太和谐。

正式开餐,细致到餐具的每一个小细节,都满满复古又精致的味道。

整个大秦小宴由“将、相、和、秦”四篇组成,每一篇章内的餐品都营养搭配合理,制作精良,从餐前甜品,到正餐菜品,再到主食和餐后靓汤,每一道菜,都有专人讲解菜式的由来、命名,发源地、吃法等等,非常精致而极具仪式感的一餐。

这里采用按位分餐上菜的方式,再现秦国皇家宴会的庄重礼仪,一餐下来,仿佛也如秦国皇亲贵胄般,尽享国宴礼遇。

而我们在开餐前每位面前摆着的菜单,也可以去盖一个御印,留作纪念。

地址:临潼区凤凰大道15号

营业时间:11:00-22:00

人均:180元左右

【醉长安,人气榜单里的非遗情节】

到了西安,随便去哪个APP的美食排行里搜一搜,醉长安,都无可置疑的排在人气热搜的首位,据说,这里是到访西安不得不去的美食店铺,在这里,可以遍尝陕派美食的精致美味,毕竟,醉长安的主理人,可是陕菜非遗传承人本尊哦~

晾衣毛肚、老陕葫芦鸡、蜂蜜凉糕、松鼠鱼、什锦暖锅、水盆牛肉、金线油塔......一道道的招牌美味,是网络上流传已久的网红美食,也真的是食客口中真材实料的美味。

而最可我心意的,自然还要数毛笔酥莫属,那一口笔墨纸砚里的焦脆酥香,真是吃得人心旌荡漾、如沐春风哇~

美食tips:

地址:醉长安在西安有两家店,一家在钟楼,一家在南门,随便哪一家,都能吃到一样的美味。

营业时间:11:00-22:00

人均:80元左右

一些攻略

必备的攻略其实在正文中大都有提及了,这里再补充一些~

【关于住宿】

这次我选择了位于曲江新区的曲江皇苑华美达广场酒店,距离大雁塔、大唐芙蓉园等景区和商区都很近,打车起步价的距离内,而公共交通也可以选择地铁2号线,直达西安北站,交通非常便利。

星级酒店的气度果然不凡。

和小伙伴共享的双标房,也足够的宽敞舒适。

即使足不出户,酒店内的自助餐也足够我们尽享一顿饕餮美味,来自世界各地的美味都可以在这里觅得踪影,也适应了来自不同国家和地区的住客的胃口和味蕾。

【关于行程】

因为游记正文没有按行程顺序写,所以这里给出来我这次的行程,仅供大家参考:

DAY1:抵达西安-酒店入住-城墙灯会

DAY2:西安半坡博物馆-大秦小宴-兵马俑-华清宫灯会

DAY3:汉城湖-永兴坊-关中楼-钟鼓楼-醉长安-大堂芙蓉园-大唐不夜城

DAY4:返程

再话长安,这里有我放不下的惦念