2019.05.15

阳谷狮子楼游记

狮子楼坐落在阳谷县城大隅首西南角,宋式建筑,始建于宋景佑三年,二层五开间三进深,青砖灰瓦,飞檐斗拱,雕梁画栋,雄伟壮观。“水浒”英雄武松为兄报仇在此怒杀西门庆,狮子楼因而名扬四海。

潘金莲是小说中的人物,西门庆却真有其人,当地流传着这样一个传说:宋仁宗年间,阳谷县人口兴旺,买卖繁荣,店铺林立,在阳谷城西街隅首上,有一中药铺,掌柜的叫赵润春,膝下无儿,只有一女名为秀姑,父女经营药铺,童叟无欺买卖昌顺。当地恶霸西门庆看上秀姑秀色,派人杀害了赵润春,霸占了药铺和秀姑。成亲之夜,秀姑为报杀父之仇,灌醉西门庆,关在屋里,点火烧屋,然后自杀了,可是西门庆未被烧死,而西花园鸳鸯阁化为灰烬。为镇邪压惊西门庆听从风水先生建议,盖起了狮子楼,楼前雕刻了一对红眼披鬓、呲牙咧嘴的石狮子。

一楼是柜台和茶座

二楼有墙壁武松画像和生平重要故事

大厅正中陈列水浒人物塑像,形态逼真,生动传神。

这个高度往下看,当年武松一脚踢下西门庆摔了个半死是没有问题的,更何况是头朝下摔下去的。不过,说武松也纵身跃下,就这个高度,真替武二郎的腿捏把汗,寻常人等,非跌断不可。

为适应旅游业发展的需要,改变狮子楼长期以来形影相吊、孤楼耸立的状况,突出《水浒传》《金瓶梅》两部古典名著的文化内涵,阳谷县在狮子楼一侧兴建狮子楼旅游城,该景区以《水浒传》《金瓶梅》故事为背景,反映宋代民风民俗,占地30亩。主要景点有:王婆茶馆、武大郎家、冷酒馆、纸扎店、西门生药店、盐店、绒线铺、绸缎庄、客栈、狮子大酒楼、棋社、戏台、玉皇庙等。

王婆是历史上臭名昭著的媒婆,财迷心窍,干起了拉皮条的勾当,一手策划了西门庆与潘金莲的风流韵事,将“风流茶说和,酒是色媒人”发挥到了极致,最终也因此送了命。

武大郎的炊饼店与王婆茶坊紧挨着

潘金莲的竹挑——惹祸的根苗,潘金莲取竹挑失手砸中楼下过路的西门庆,然后故事就开始了。

潘金莲的故事之所以广为流传,是因为潘金莲击中了中国人的三大要害“义”、“礼”、“法”。

人类社会在初期,遵守的是“道”,所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然”,日出而作,日落而息,一切遵循着自然的法则。随着生产力的进步和人口的增加,氏族、部落、部落联盟乃至国家相继产生,私欲横流、争名夺利的好戏开始上演了。为了教人向善,儒家提出了“仁、义、礼”,仁就是“仁者爱人”,推己及人,己欲立立人,己欲达达人,己所不欲勿施于人。可是似乎没有什么大用,人们的私心太重,不怎么听说教,怎么办,讲“义”。“义”就是知恩图报。国家给了我们安身立命之地,我们要爱国,朋友给了我们无私帮助,我们要感恩,滴水之恩,当涌泉相报。还是不管用,怎么办,讲“礼”。礼是人们的行为规范,脑子胡思乱想管不了,就管行为,最低限度,做人要有起码的礼仪。遗憾的是,仁义礼用来对抗贪念经常被打的千疮百孔、溃不成军,最终保障执行的,还是“法”,所谓“法”,就是人类行为的底线,一旦越线,依法惩治。

潘金莲与西门庆偷情,既背叛了夫妻之义,又逾越了男女之礼,更有事败之后毒害亲夫的违法行径,严重践踏了封建男权社会秩序,被全社会口诛笔伐不足为怪。

后来随着社会进步和女权的逐步苏醒,不少人对貌美如花的潘金莲嫁给“三寸丁谷树皮”的武大郎叫屈,认为这段婚姻不但不般配,而且嫁给武大郎是违背潘金莲意志的,潘金莲偷情情有可原,应该支持女性追求爱情的权利。

这些批判和争议,使潘金莲长久以来一直广受人们的围观。

对这种追求爱情的方式不敢恭维,就是现代社会,对偷情也是谴责的。再说了,过去虽然没有民政局办离婚手续,但是也可以一纸休书解除婚姻关系的,女性当然有追求爱情的权利,不过还是先办离婚手续为宜。

武大郎人称“三寸丁谷树皮”,《隋书》男女十七岁以下为中,十八岁以上为丁。三寸丁者,言其矮小。后世研讨,认为“三寸丁谷树皮”的“谷”字应为“榖”。《本草图经》中记载榖树有二种,一种皮有斑花纹,谓之斑榖。榖树皮者,是说皮色斑麻粗恶;也有解释“谷树皮”是指楮树皮,李时珍在他的《本草纲目》中说:“楮、谷乃一种也,不必分别,惟辨雌雄耳,雄者皮斑。”两个解释都通,就是形容武大郎长得丑,一个矮小丑陋的人。

这里用一位侏儒扮演武大郎不太恰当,武大郎矮归矮,但不是侏儒,如果武大郎是侏儒,施耐庵可以直接写武大郎是侏儒、矮人或小人,不用专门起外号来形容。侏儒这个词最早春秋战国就有了,《礼记·王制》:“瘖聋、跛躃、断者、侏儒、百工,各以其器食之。” 郑玄注:“侏儒,短人也。”《国语·晋语四》:“僬侥不可使举,侏儒不可使援。”后世有考证武大郎身高一米五几,确实很矮,不过没有矮到残疾这种地步。

阳谷的街道也就20余家商铺,武大郎在最繁荣的街道有两间商铺,不算富豪也算是个家道殷实的富户,还有手艺在身,就算个子矮些、样貌丑些,娶“二手”的潘金莲也不算有多高攀,放到现在,有这些身价,一样可以娶到漂亮老婆。

西门庆的生药铺

街景

西门庆生药铺后边连着千户府,“金瓶梅”原著中描写的西门庆府(千户府)是七进院,南北轴线贯穿。这里是按照原著复原的。

小桥流水,假山瀑布。

七进院中有花厅、正厅、西门庆与正房吴月娘寝宫。

西门庆五个姨太太的居所,且房屋等级略有不同。

房屋等级依据的是众多女眷的进府先后顺序和与西门庆的亲疏关系。

有几处房子就能娶几房姨太太,为什么封建社会对娶几个小老婆称之为娶几“房”,古人诚不欺我也,到现在想娶媳妇,没房子丈母娘也是不乐意的。可是年轻人哪来的钱买价格昂贵的房子,希望天下的丈母娘能高抬贵手,允许“租房”娶亲。

不过,只能娶一个哦。

鲜花簇拥,小亭赏美。

观鱼池

观看文艺节目也是狮子楼旅游城的特色,共有情景剧、皮影戏、山东快书、川剧变脸四种,全天安排十六场,赏花看景时别忘了演出时间,因为节目的时间都不长,很容易错过。

小贴士:狮子楼旅游城门票40元,凭票游览狮子楼和狮子楼旅游城,(狮子楼在大街上,与狮子楼旅游城不是一个入口)不分先后次序,想先看哪一处都可以。

阳谷狮子楼游记