美图
2020.08.21

寻梦江南,水墨徽州——皖南古村落游记

缘起

几年前,曾在绩溪龙川村留下惊鸿一面。漫山遍野的油菜花,掩映在山水之间的徽派建筑,极具中国水墨韵味的粉墙黛瓦,兼具生活气息和浪漫气息的小桥流水——这一切,都给我留下了深刻的印象。

几年过去,在熙熙攘攘的城市中来来往往,更是怀念起徽州来。择日不如撞日,趁着有一日调休,我再次踏上了徽州寻梦之旅。

行程:

Day1:宏村南湖——月沼——汪氏宗祠——敬修堂——树人堂——桃源居——古银杏树——南湖书院——月沼

Day2:黄山云谷索道——始信峰——梦笔生花——猴子观海——西海大峡谷——光明顶——飞来石——莲花峰——迎客松——天都峰——玉屏索道

Day3:歙县徽州古城,万年桥——徽州府衙——南谯楼——许国石坊——打箍井街——斗山街——太平桥

第一天:宏村

一进门,就与南湖撞了个满怀。水平如镜的湖面上,清晰地倒映着一排粉墙黛瓦的徽派建筑。再加上水面娇羞的莲花,岸边摇曳的垂柳,村后挺立的群山,空中飘逸的白云,终成一幅生趣盎然的水彩画。

而那座如长虹卧波的画桥,更是给了这幅画最精妙的一笔。

宏村
晴方好
宏村-画桥
水是眼波横,山是眉峰聚
湖南
试问行人去那边?眉眼盈盈处

在画中流连了好一会儿,终于恋恋不舍地说再见了。离开了南湖,我没有多做停留,径直向村子中心的月沼进发。沿着小巷左右穿行,两边多是卖特产的小店,似乎和其它的古镇没有什么区别。

然而穿过最后一道拱门,月沼就像一个眸子一样惊艳了我。

宏村-汪氏宗祠
天空之镜
云和月

月沼本身不大,周围的建筑也就是典型的徽派建筑。可奇怪的是,两者一旦结合起来,居然产生了绝妙的化学反应——建筑因水面变得灵动,水面因建筑也变得丰富了。月沼旁边的汪氏宗祠,是整个村子最核心的建筑。

它就像是一本厚重的书,讲述着宏村过去的故事。

宏村-汪氏宗祠
祠堂里的五檐门楼
庭院里的玉簪花

离开月沼,依次参观敬修堂树人堂桃源居等等保存完好的古民居。虽是走马观花,对徽州建筑也仅仅是略知皮毛,但那精美的门楼、细致的砖石木雕、高啄的马头飞檐、寓意深远的陈设,还是让每个人都赞叹不已。

徽州的故事,便在这些沉默无言的古民居里面了。

敬修堂
各种吉祥寓意的石雕
宏村树人堂精品民宿
十年树木,百年树人
桃园居
结庐在人境,而无车马喧
东瓶西镜放,恨不能遗忘

四处闲逛,最后又回到了南湖边上。在大树下看写生的学生,到村口摸一摸几百年的古树,到南湖书院感受一下书香,随便找一家店尝试一下臭鲑鱼和毛豆腐,感受一下徽州的另一种味道。

最后还是念念不忘月沼,与黄昏时的她再来一次最美的邂逅。

南湖书院
青春的模样
岁月的故事
徽州的味道
黄昏的光影
温柔的夜色

天色渐晚,一串串红灯笼陆续亮了起来。远离了城市的喧嚣,宏村的夜格外温柔。

一夜安眠过后,该启程去下一个目的地了。即使是再这分别的时刻,宏村还是给了我们最后的惊艳。

月破云来花弄影
月破
山色空蒙
第二天 黄山

离开宏村,坐大巴直达黄山南麓汤口镇。虽然来去匆匆,浮生一日,却也感受到了黄山的非凡气韵。

(参考游记:梦里不知是身是客——安徽黄山行记https://you.ctrip.com/travels/huangshan19/3966515.html?isAuthor=true

黄山北海宾馆
光明顶
光明绝顶
天都迎客
第三天 徽州古城

从黄山下来,其它的自然风光便入不了眼了。一直听说歙县有个徽州古城,是中国保存最完好的四大古城之一,于是我便决定去领略一番。黄山北站搭乘高铁十分钟到歙县北站,再坐当地的高铁专线公交车,便可以到达徽州古城了。

徽州古城,真的还有当年的模样吗?

万年桥
新安江,也是富春江
徽州古城
徽州古城大门(南谯楼)

这不太像一个典型的“古城”,除了几条主要的商业街,大部分都是狭窄破旧的巷子。除了斗山街和几处零散的建筑保存较好,很多地方也明显不是当年的模样了。古老的牌坊、店里卖着的文房四宝、停在门口的电动车、随处可见的五花八门的标识,让人恍惚间有了时空错乱的感觉。

虽然不复当年的模样,倒也圆了自己的一个徽州的梦。

徽州府衙
新建的徽州府衙,买票可以参观
阳和楼
门里门外
许国石坊
四面八柱石牌坊,中国绝品

花未眠
十字街
充满生活气息的街巷
斗山街石坊
马头墙
一生换一座节烈石坊

看完了徽州古城,这一趟旅程是没有遗憾了。坐高铁专线到歙县北站,坐十分钟高铁到黄山北站,回到最开始的地方。

结语

古徽州一府六县,即歙县、黟县休宁祁门、绩溪、婺源,府治在现歙县徽城。后来绩溪县划归安徽省宣城市,婺源县划归江西省上饶市,剩下的徽州则改名为黄山市。从此黄山市、黄山区、黄山风景区,就成了外地人剪不断理还乱的谜题。

破碎的徽州,成了多少人心中的一个遗憾。

不过转念一想,徽州不还是好好的吗?徽州在宏村西递的粉墙黛瓦上,徽州在呈坎卢村的秋色里,徽州在黄山的奇松怪石云海边,徽州在徽墨歙砚的幽香中。

徽州不在地图上,徽州在我们的心中。

寻梦江南,水墨徽州——皖南古村落游记