从北京到丽江、香格里拉、雨崩的亲子旅行攻略
行程天数
7天
人均花费
5.0千
和谁出行
亲子
第一天:北京 - 丽江束河古镇

上午:从北京出发,抵达丽江三义国际机场后,前往束河古镇办理入住
可根据抵达时间安排轻度活动,如漫步古感受纳西族风情,品尝当地小吃晚上尝尝鲜美的菌子锅香嫩的烤肉。
早点休息,为后续行程储备体力,初到高原注意避免剧烈运动。

高海拔徒步注意事项补充:
• 爬升应对:高海拔地区因缺氧,任何爬升都会更费力,建议采取“慢走+勤休息”的节奏,不必追求速度,根据自身及孩子的体力状况随时调整,切勿勉强。
• 量力而行:若出现呼吸急促、头晕、乏力等不适,立即停下休息,必要时借助补给站的氧气或返回低海拔处,安全始终是第一位的。
这条提示很关键,高海拔环境对体力和适应力要求更高,尤其带孩子时,灵活妥协、优先保证身体舒适,才能让行程更顺利~
第二天:丽江 - 香格里拉 - 梅里雪山

上午:包车前往香格里拉,丽江接沿途欣赏雪山、草甸等自然风光。
中午:抵达独克宗古城,打卡巨型转经筒(需多人合力转动),为家人祈福;午餐品尝特色牦牛火锅,体验藏式美食。
(备选方案下午 - 晚上:游览独克宗古城,参观特色建筑与小店。根据时间选择住宿:若时间充裕,住松赞林寺附近(方便次日参观))
(若住松赞林寺附近):参观松赞林寺(云南最大藏传佛教寺院,建筑宏伟,宗教氛围浓厚),之后前往梅里雪山观景平台。
下午 6点抵达梅里雪山观景平台,欣赏雪山群峰壮丽景色;住宿选择观景平台对面酒店或飞来寺附近。若同行小朋友出现高反,及时采取吸氧、休息等措施。

第三天:梅里雪山 - 雨崩
早上7:30:从飞来寺酒店出发,40分钟后抵达雨崩尼农入口,车辆停放至停车场,徒步全程爬升15-20分钟到售票处购票。

徒步雨崩:正式踏上15公里全部爬升路线,分三段(每段约5KM,设2个补给站,商品丰富)。第二段难度较大,第三段路况较好但需坚持体力。
抵达下雨崩村后,可乘村里越野车至上雨崩,上雨崩景色美性价比高但是由于当天抵达体力欠佳建议乘坐村里车辆上山(大人60元/人,孩子30元/人);办理入住后充分休息,当天切记不洗澡,预防高原反应。
第四天:上雨崩周边游玩 - 休整
上午:因同行有三位小朋友,未走全程冰湖徒步(当地的向导建议适合有经验、体力好的人),选择带孩子在沿途游玩,爬到垭口处赏景。若刚下过雨,沿途有蘑菇可采摘(仅体验,不建议食用),当天徒步约7公里。
下午3点左右返回酒店附近用餐,餐后在酒店天台赏景、拍照;晚上在酒店打牌休整,为次日神瀑徒步(本地人最推荐路线)蓄力。

第五天:上雨崩村 - 神瀑
行程概况:全程15公里,先从上雨崩村徒步3公里至下雨崩村(下坡,路面正在休整,需注意安全)。
路线特点:神瀑路线整体好走,以铺装路面为主,前段爬升少,后段爬升多但是可以接受。适合带小朋友边走边玩。

补给点信息:
约3公里处有休息亭,建议自带水和零食在此补给。
再上行3公里有补给站,食品丰富,可购买藏民煨桑用的松柏香粉及经幡。
最后冲刺段:从补给站到神瀑顶峰约2公里,全程爬升,体力消耗大,但沿途可欣赏神瀑壮丽景观;抵达后挂经幡祈福。
下山安排:参观完毕后下山(路线轻松),我们选择安排孩子骑马下山,成人步行,约2小时返回住宿酒店;下午5点左右在酒店附近餐厅用晚餐。
第六天:雨崩村 - 丽江
出村行程:早晨7:30酒店用完早餐从上雨崩村乘越野车到下雨崩村,再乘摩托车(约4公里,20分钟)我们以返程节约时间的最快选择。抵达第二段补给站,之后徒步10KM中午12点抵达尼农停车场。
返程丽江:从停车场乘车出发,1小时后到德钦县城,1点多钟用午餐;餐后沿途适时休息,晚上8点多抵达丽江机场附近民宿入住(全程车程约8小时)。
晚间安排:抵达丽江后用晚餐(约1小时),之后全体休息,养精蓄锐。

第七天:丽江 - 北京
返程:第二天早晨从丽江乘飞机返回北京,结束全程旅行。
前期准备
1. 交通:从北京直飞丽江三义国际机场,提可打车前往束河古镇,约40分钟车程。我们提前预定了丽江往返雨崩徒步团 8人一个车辆,按照人头收费每人1980元,大人小孩一样。向导会提前准备雨衣/登山杖/氧气。
2. 物品:云南气候多变,即便在温暖季节也要携带保暖衣物。高原紫外线强,务必准备高倍数防晒霜、墨镜、遮阳帽 。徒步雨崩需要舒适的登山鞋、登山杖,若同行有小朋友,可准备一些常用药品,如退烧药、感冒药、肠胃药。
3. 预防高反:提前一周开始服用抗高原反应的药物,如红景天。也可准备便携式氧气瓶,在感到不适时使用 。