2020.10.07

阿坝州达古冰川自驾游

天数:2 天 时间:10 月 人均:676 元 和谁:情侣

我是一个地地道道的广东(0海拔)妹纸,南票刚好在成都工作,所以自己一人也就搬迁来了成都(500海拔)~~~现在在成都也刚好四个月,刚好碰上国庆(2020.10.1)有3天假期,也刚好同事和他女票有出行计划,就咨询了一下他们的旅游地点,一听到可以看到雪的(达古冰川),我这个30年没见过雪的广东人,已经控制不住自己体内的洪荒之力(扯着南票要一起去),不废话了,先上一张山顶的图

出行必备:

1、外套(最好是羽绒或者保暖的棉衣),山顶是真的冷,特别是手很冰冷(怕冷的朋友最好备一双手套),然后        晚上黑水县的平均温度在9度这样(会越来越冷),还可能下雨,长裤长袖一定要带上,我住的客栈有电热毯

2、肠胃药(我常年备用的药,因为地方不同饮食也会有些许不同)

3、驱风油(我也说不上用处,反正从小家里就一定让随身带)

4、红景天(我在出发前就先喝了一瓶)

5、氧气瓶(到了黑水县的药店买,便宜,不要到景点里面买)

6、洗漱用品(一定自备,因为那边基本都是私人客栈,消毒是有限的)

因为我们是自驾游,备的东西也就这些,如果条件允许的话再备一些零食或者水,不过可以在黑水县城买

行程:

1、我们是10.1早上六点半成都出发,途径都江堰、郫县、汶川县、茂县、黑水县~~在都汶下高速,然后全程国道/省道,全程都围绕着山边走,还有一条特别湍急的河流(好像是岷江),茂县之后就一段将近两个半小时的兰磨线(路很颠簸,建议SUV自驾)。下午16点到达黑水县,县城很多客栈,因为是国庆,我们提前一天订的客栈,去到的时候已经很多其它游客了。黑水县城很小,但是城里面的卫生清洁搞得是真的很干净,而且秩序也很好,特别多摄像头。同时有幸见到一对藏族朋友婚礼(据当地卖衣服的老板说,彩礼都要一百万),恭喜恭喜!!!

冰520 Hotel(黑水县城店)

县城的海拔在2.3K,我刚到就放下行李就出来觅食,没休息,所以有轻微高反(头晕、头痛、胸闷),然后喝了一杯书亦的烧仙草,活过来了,哈哈哈~~~那些药店的老板娘建议晚上不要洗澡啥的(怕加重高反),我二话不说回去就洗了个热水澡+洗头,睡觉,早上起来无任何高反现象~~~

P.S:一定要在超市买矿泉水,我第二天起床刷牙的时候,水是黑的,牙都不刷了,城里吃了个面,直接跑景点去

2、县城开车到冰川停车场20分钟不到,在携程买的票(336/人,包含索道、大巴费用),直接拿着身份证去检票就行,然后坐大巴30分钟左右到一个景点,下车上个厕所,跟着大部队往前走(说实在这段路我不知道为什么要下车,为什么不能一次性载我们上去索道入口),走了40分钟这样,又再次上大巴,然后30分钟绕绕弯弯的山路到达索道入口,海拔3.9K,高反可以忽略,但是动作要很小,太大还是会有喘气,排队上缆车

3、缆车15分钟到达山顶,海拔4860米,刚好碰上下雪,那个激动啊~~~然后高反也来了(喘气是最厉害),在室内休停了5分钟这样,能不吸氧尽量不吸,因为下来到海拔低的地方头会痛~~在山顶停留大概1个小时就缆车下山了

和二狗子一起的第161天
达古冰川风景区

坐大巴回到停车场,本来想直接去甘孜州的折多山、康定,一看地图都是红色的,直接原路返回成都,下午14点20分直接返程,10.2晚上12点20分到家~~~要说最累的就是我家二狗子,全程开车~~~我算是了了一个心愿了,看到了下雪,看到了雪山,身边还有一个二狗子一直陪着~~~~感谢!!!

P.S:费用方面:油费只加了一次油(我们是雪铁龙天逸C5,1.6T)300元,上山费用672(336元/人),住宿是120(60元/人),晚餐155(77.5元/人),早餐24(12元/人),其它零零散散的水、零食、氧气瓶80(40元/人),合计是:1351元两人

阿坝州达古冰川自驾游 编辑