更新时间:2022.02.05

四姑娘山号称东方的阿尔卑斯,那是一种怎样的美

天数:1 天 人均:500 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,周末游

发表于 2022-02-05 14:26

中国的地势总体上可划分为三个阶梯。在四川西部的山系中,大雪山、邛崃山都属于第二级阶梯与第一级阶梯交界处的横断山脉。大雪山主峰是海拔7556米、有“蜀山之王”称谓的贡嘎山,邛崃山主峰是海拔6250米、有“蜀山之后”称谓的四姑娘山。

四姑娘山又被称为“东方阿尔卑斯山”。阿尔卑斯山脉位于欧洲中南部法国、意大利和瑞士的交界处,是世界著名的风景区和旅游胜地,是冰雪运动的和探险者的乐园。与之相似,四姑娘山以其山峰雄奇险峻、地质构造多样、岩壁类型复杂,每年都吸引国内外众多的登山家前来挑战,是登山攀冰运动、徒步穿越旅行的天堂。著名的长坪沟至毕棚沟的穿越路线便是众多探险爱好者趋之若鹜的不二选择。

四姑娘山是古老的嘉绒藏族聚居区,他们世代在这块土地上辛勤劳作,繁衍生息,衣、食、住、行、礼仪、婚娶、丧葬等都保存着千百年沿袭下来的民俗民风,悠久厚重的嘉绒藏族文化散发着迷人的魅力。2018年由松太加执导、容中尔甲、尼玛颂宋主演的国内首部嘉绒方言电影《阿拉姜色》,以四川四姑娘山脚下的一个嘉绒藏族家庭为主线,讲述了一个关于爱情与道德、信仰与责任的故事。片名《阿拉姜色》本是藏族的酒歌,此次前往四姑娘山旅行之前,特意在网上观看了这部影片,感觉如饮醇酒,余味悠长。

四姑娘山高山区常年积雪,山麓沟壑纵横,湖泊海子点缀其间,山与水刚柔相济互得益彰。因不善攀登又酷爱高反,所以我们选择把资源开发较为充分、基础设施相对完善且风光最为秀美的双桥沟作为游览目的地。

一个阳光明媚的秋日午后,我们乘坐景区交通车从双桥沟口直达终点站红杉林。红杉林海拔约3800米,是双桥沟海拔最高的地方。此处三面环峰,阿妣山、玉兔峰分列两侧,群峰高耸巍峨雄伟,环顾需抬颈仰视。山脚是密布的针叶林,半坡间地表有苔藓类植物生长,高山区似无肉眼可见的植物,部分山体积雪,是岩石或是冰川不易分辨。

自红杉林一路向下,既可徒步行走,也可乘坐往来于景点之间的交通车,是比较轻松和惬意的游览方式。双桥沟里, 既有高山地带的云杉、冷杉、红杉,也有低山地带常见的成片桦木林、耗杨林、青枫林,还有成片的沙棘、灌木、落叶松等。放眼顾盼,山高林幽,满目苍翠。沟中溪水奔流而下,水声潺潺,一幅王维《青溪》诗中“声喧乱石中,色静深松里”的绝美画面。

牛棚子是路途中的一个交通车站点,也是一处风光秀丽的景点。路边坡上有白塔矗立,一串串、一丛丛五彩的风马旗猎猎飘扬。放眼望去,湛蓝的高天上云卷云舒,近处群峰层峦叠嶂。猎人峰和圣母峰连绵逶迤,野人峰和金枪岩挺拔雄伟,仰望高耸的金刚山和布达拉峰,两座山峰的古老传说让人悠然神往。绕白塔顺时针行走三圈,献上洁白的哈达,许下美好的心愿。

四姑娜措是双桥沟内的一个堰塞海子,在苍岩翠林的掩映下,绿意醉人。那色彩比深蓝更纯正,比碧绿更深厚,似一方温润了千百万年的古玉,由内向外透出晶莹。唐人常建曾有“山光悦鸟性,潭影空人心”的诗句,凝立海子侧畔,一切尘世的烦恼和忧虑似已被清澈的湖水荡涤无存,心境是何等的超凡脱俗。

盆景滩是四姑娜措的一个区域。这个区域的湖水中星罗棋布着无数干枯的古沙棘树。这些形态各异的沙棘树枯而不倒,依然保持着挺拔优美的姿态。沙棘树枝桠或盘绕、或伸张、既有虬髯老松的苍劲,又含园林盆景之秀美。湖中含有丰富的钙化物,沙棘树浸入水中后根部附积了大量钙化物,从而使其枯而不倒,成为双桥沟的一道独特风景。据说,当地山民认为这里的水是上天赐予的圣水,浸泡左手可以升官,浸泡右手可以发财,如果浸泡双手则会走桃花运。心诚则灵,朋友不妨一试,各取所需。

摄影人常说,光影是空间的魔术师,可以化腐朽为神奇。约下午四时,一束强烈的阳光从云层中透射下来,将湖中的几颗原本黢黑的沙棘照得雪亮,沙棘枝桠纤毫毕现,在墨绿色的湖水映衬下显得玉洁冰清、玲珑剔透,似雪挂雾凇,似白玉珊瑚。时光的悠远和岁月的沧桑以一种近乎圣洁的视相展现在眼前,此刻的四姑娜措美得让人窒息。

人参果坪距沟口约十公里,是交通车抵达沟口前的最后一站。车行至此,虽已近傍晚六时,获悉后面还有最后一班交通车可以乘坐后,我们便在此处稍事逗留。这里是一处约十五公顷的大草滩,绵延平缓舒展于峰峦之间。一条小河缓缓流过,河边密布着形态美丽的沙棘林。此地得名是因为在这片草甸下面生长着一种名贵的蔷薇科地茎植物,学名叫“鹅绒委陵菜”,嘉绒藏族人称之为人参果。传说是四姑娘山神为了救助这一方黎民祛病消灾,去佛祖那里求来仙果播种而得。人参果皮黑肉红,味道甘甜,既可食用,亦可入药,其药用价值与人参相同,颇具益气补血、滋阴壮阳的功效。

临近傍晚,天色开始渐渐暗淡下来,这片草场显得清幽静谧。晚风拂过脸庞,透着丝丝凉意。凝立在小河的桥头,看幽暗的天光把周遭罩染成浅蓝淡青,看徐徐微风轻托着云朵雾漂浮在山顶。小河流水的潺潺声和沙棘枝叶的沙沙声传入耳畔,偶有鸟鸣或牛羊之声闻于林间坡上,给这方桃园之境增添了些许田园韵味,此情此景让人思维澄清,气定神宁。

离开四姑娘山镇的路上,我们再一次在猫鼻梁停留。当然,每一次途径都会停留,哪怕是些许的时间。因为这里有全视界凝望四姑娘山的绝佳视角,更因为在这里的每一次的停留,四姑娘山都会向你展现出不同的身姿。或雍容典雅,或瑰丽明艳,或雄浑苍茫,或神秘莫测,莫非自然与人真的存在某种感应,会随人的心境不同幻化成不同的场景?

G350国道在巴朗山中迤逦盘旋,延伸向远方的云海,穿过那片云海便是富饶的成都平原。

谢谢观看!

四姑娘山号称东方的阿尔卑斯,那是一种怎样的美

阿坝藏族羌族自治州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿坝藏族羌族自治州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿坝藏族羌族自治州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿坝藏族羌族自治州旅游信息就来携程旅游攻略。