头条 典藏
2016.04.26

【彩虹七色】当斯洛文尼亚遇上瑞典

孟夕

签约旅行家

天数:12 天 人均:10000 元 和谁:和朋友 玩法:自由行,摄影,人文,小资,省钱,穷游,美食

Hi,我叫孟夕。

新浪微博:http://weibo.com/mxl1122 【孟夕Hades】

微信:Mengxi-Yida

微信公共号:oneats 一食

【拍片不易,码字更不易,严禁各种形式盗文盗图,谢谢合作。】

斯德哥尔摩【彩虹七色】

彩虹有七种颜色,分别是:红,橙,黄,绿,蓝,靛,紫。而当我撰写这篇游记的时候最喜欢的7张照片正好是这种七种颜色。

【红】斯京的地铁站

斯德哥尔摩【靛】挪威的隐匿之湖

阿比斯库【紫】abisko极光精灵

阿比斯库

关于器材

机身:佳能5D3(负责极光,风光),佳能M3(人文,地铁站,一些低角度的照片),转接环。

镜头:佳能16-35/F4、50mm/F1.4、70-200/F2.8,适马 15mm/F2.8鱼眼

航拍器:DJ精灵3

D11.阿比斯库-斯德哥尔摩

D12.斯德哥尔摩-北京

关于交通

斯洛文尼亚段:

维也纳-卢布尔雅那大巴车,每天一班,早上九点二十从维也纳长途车站出发,6小时到达卢布尔雅那火车站,票价30几欧。

卢布尔雅那-Bled公交车,Bled- Bohinj Jezero公交车可在网站上查询 http://www.ap-ljubljana.si/

可以参考的资讯网站 http://www.bled.si/

关于蒸汽火车:

蒸汽火车的时刻表:

Jesenice(去程8:53/返程19:37),

Bled-Jezero(去程9:07/返程18:58)

Boh.Bistrica((去程9:44/返程18:34)

Most na Soci(去程10:21/返程17:25)

Kanal(去程11:13/返程17:09)

Nova Gorica(去程11:57/返程16:46)

票价是往返41欧,如果包含酒庄游就是75欧一人。

瑞典段:

斯德哥尔摩地铁票可以买通票,通票:24小时票,115克朗;72小时票,230克朗;7天票,300克朗。

斯德哥尔摩-基纳律每天有好几班航班,也可以选择坐一夜火车到达。我乘坐的是北欧航空的航班,人民币1000左右往返。

基纳律-阿比斯库公共交通不太方便,建议包车或者是联系你预定的酒店接送机。我住的那家民宿就有接送机服务。

斯德哥尔摩-北京,提前四天买的,可能由于乘坐人比较少,含税2800。 8个小时到达北京首都机场。

关于住宿

全部是通过airbnb和booking预订的。

www.airbnb.com

www.booking.com

这两个网站在国外真的非常好用,上面的预订民宿,下面的预订酒店。

【写在前面】

【1.】极光什么时候能看到?怎么拍摄极光?

【2.】自己出去玩,照片谁给你拍的?

【3.】你为什么有那么多时间出去玩?

【4.】北欧冷不冷,我很怕冷怎么办?

【5.】斯洛文尼亚适合自由行么?安全么?

【6.】签证该如何办理,瑞典和斯洛文尼亚申请几个签证?

【7.】旅途中的交通方便么?

【8.】住宿怎么预定?

只要看的仔细,以上问题,您均可以在我这篇游记中找到答案,我承认自己并不算是攻略型游记选手,但我一定会把大家关心的问题都解释清楚。

开篇

转眼间2015年已经过去,今天是2016年的第一天,不知道大家昨天都在哪里跨年。15年是我26年人生中最重要的一年,我辞去了研究所的工作,从生活了三年的北京搬到了上海,14年的时候我曾经给自己定下了每年要去十个城市旅行的约定,然而没想到15年从一月份开始,我去到了台湾、上海、泉州、厦门、三亚、南宁、百色、巴马、沈阳、吉林、集安、朝鲜、台湾(第三次)、伦敦、约克、爱丁堡、苏格兰、巴黎、布鲁塞尔、科隆、慕尼黑、萨尔茨堡、维也纳、斯洛文尼亚、米兰、巴塞罗那、尼斯、斯德哥尔摩、阿比斯库、挪威旅行。

如果你看过我的英国游记,那么你可能对我产生一些了解:一个会因为莫名其妙原因就跑去某个目的地的天蝎男。当我在英国玩了20多天后,我决定去申根看看,去体验一下不一样的风景(其实是受不了英国的物价了。。。)。由于在国内已经办好申根签证了,所以我从伦敦直接坐火车来到了巴黎,之后又去了德国奥地利等国家,看过了欧洲那么多绝美建筑后,有些审美疲劳,而在英国看到极光那一晚让我对极光充满了兴趣,所以我决定去北欧蹲守极光。准备买去北欧机票的时候我正在维也纳的大雨里闲逛,在一个书店里我看到了一张照片,一张风光照:一座雪山前面是一个安静的湖,四周错落着各种小房子,地上散落着各种飘落的黄叶。照片拍摄地叫Bled,在斯洛文尼亚。我打开谷歌地图,发现bled位于斯洛文尼亚首都卢布尔雅那几十公里处,有直达大巴。我迅速又查到维也纳有直达卢布尔雅那的大巴车,果断买了第二天一早的票,就这样,斯洛文尼亚之旅开始了。。。。

小众的Bled之秋

Bled Island

早上九点二十,我搭上了从维也纳开往卢布尔雅那的大巴,全程6个小时左右。终点是卢布尔雅那火车站,从火车站就有直达bled的大巴车,一小时左右车程。说来也巧,在Bled我偶遇了14年底一起在台湾跨年的上海妹子---高冷。高冷带着她的妹子从罗马跑来玩,于是我们三个人结伴在Bled同一家民宿落脚,开始了每天早上起来沿湖跑步,白天沿湖遛弯,晚上生火做饭的日子。

Bled Island

这就是Bled那个著名的湖心教堂(在冷门的地方里比较著名)。

Bled Island

关于bled,可能真是太冷门了,我们在网上查到的攻略并不多,而且找到的大部分都只介绍了Bled的湖心教堂和悬崖城堡,而我们被9欧的船票打败了并没有上湖心教堂,只是远远的拍了照片,因为在欧洲混久了看教堂有点审美疲劳(明明就是因为穷),而悬崖城堡在我看来也并没有什么吸引力(好吧,要爬很久,我懒),所以我们整整两天就在Bled的小镇闲逛,喂天鹅,去超市买菜做饭。

直到第三天一大早,高冷敲开我的房门说:孟同学,咱们这梁朝伟的生活(退休大爷大妈的生活)再这样下去就是每人胖十斤回国了,咱们好歹去个景点吧。

我说:准了,你去查路线,我准备干粮。不对,我先穿件衣服。。。。

高冷的执行力是非常迅速的,在我三明治刚刚做好的时候,查到在Bled湖40分钟公交的地方有一个Bohinj Jezero湖,据说很美,而且强度不大,据说环个湖慢慢悠悠走也就一个小时就走完了,我一听不错,背起我的相机拿了件大衣就跟她出门了。如果我知道后面发生的事,可能打死我我都不会来的。。。

Bled Island

在Bled镇里面的公交站就有到Bohinj Jezero的公交车,而且公交站上会写明公车到达本站的时间,时间还是很准的,误差不会超过3分钟。价格在3欧半左右。

Bled Island

这是刚开始,我还能笑的出来。。。

Bled Island

Bohinj Jezero真的超级漂亮,由于正值深秋,湖边的树木全都变黄,平静的湖面倒映着树影,树叶飘落一地,感觉整个世界都是金黄的。湖面上的野鸭和海鸥尽情嬉戏,岸边的行人怡然自得。可能很少有游客到这边来,每一个见到我们的人们都非常热情的用当地语言跟我们打招呼,虽然我听不懂,但还是会微笑的回一句hello。整个Bohinj Jezero给我的感觉就是安逸和祥和,特别特别想待在这里一辈子不走。

Bohinj Jezero

刚到Bohinj Jezero的时候,按照指示牌,我们看到了环湖路线,上面写着一个半小时可以环完整个湖,我一想跟高冷说的一个小时也差不多,就一边拍照一边走了起来,结果这一走就是四个半小时啊。。。我还穿了双皮鞋。。我特别想砸了那个指示牌重新写一个,到底是谁写的只需要一个半小时,我还确定我们没有走错路,由于没什么游客,路上连个卖水的都没有,我还背着四个镜头两个相机,走到最后连拍照的力气都没有了。。所以这里友情提示,如果有同学想去玩的话一定要穿戴运动装,带好水,做好打持久战的准备。。。

Bled Island

回到Bled的晚上高冷跟我说查到了明天在Bled的火车站居然会有一辆百年蒸汽火车驶过,是一辆观光火车,而且每年这辆火车只会开十一趟,明天正好是今年的最后一趟,问我要不要去,我说一定要去啊,我从小就爱做火车,尤其是蒸汽火车。

斯洛文尼亚的百年蒸汽火车

Bled Island

蒸汽火车的介绍可以在 http://en.abc-tourism.si/ 这个网站查,没有中文,可以选择英文,然后发邮件给工作人员的邮箱abc-tourism@europcar.si来预订,很快收到回复,是一张授权信用卡刷卡的pdf,还有一份有关蒸汽火车项目的英文版介绍(是之后会在火车上发的介绍的电子版)。信用卡付款之后,就会收到邮件,一份是Voucher,一份是Invoice,不用打出来,只要拿着电子版上火车就可以,工作人员那里会有预订人的名单的,对照一下就会给纸质的票子。

Bled Island

五月开始,十一月结束。有的月份只有一趟,有的月份有三趟,最好提前查好。列车是从Jesenice驶出,Bled是第二站,终点是斯洛文尼亚和意大利的边界城市Nova Gorica。全程大概3个小时左右。

Bled Island

蒸汽火车的工作人员全部穿着复古的服装,有的拉着手风琴唱着歌,有的打扮成工作和卫士的样子,在整个车厢来回走动,跟你交谈,搂着你拍照,而且完全免费,不用担心像鸟巢那里穿着米奇服装跟你合影之后要十五块钱的事情发生。

Bled Island

公主和她的卫士,不知道公主为啥全程搂着卫士,当这个卫士真的是一个非常爽的活,至于原因。。。后面会告诉你。

Bled Island

火车开动时会喷出巨大的蒸汽,望向窗外,完全有一种穿越到中世纪的感觉。

Bled Island

这张照片我是用手机拍的,当时这对老夫妻坐在我隔壁的位置,外国人就是浪漫,大爷跟大妈说:我就是要带你看遍这个世界的风景。来不及拿相机,我赶紧用手上的手机拍下了这一张照片。

Bled Island

当火车行驶到一个桥上的时候会停下来,让游客拍照,大概会停20分钟左右的时间。当我将身子探出窗外拍照时,一些大胆的歪果仁已经打开车门拍照了。

Bled Island

这两个外国哥们看到我拿相机拍他们,他们对着我摆了各种姿势,然后叫我过去,我赶紧交代好小伙伴帮我按照这个样子也拍两张,结果,我到达这两个外国人所在的车厢探出身子准备拍照时,这俩大哥就拉着我唠了起来

“你从哪来啊?”

“咋过来的啊?”

“坐了多久车啊?”

“你们中国很好啊,我很想去玩啊”

“下一站你准备去哪啊?”

。。。。。。。。。。。。。。。。。

完全不顾我一脸黑线,所以我被拍到的所有照片全都是在回答他俩问题的。。。比如下面这张。。。。

Bled Island

恩,这位就是我偶遇的高冷妹子,上海人,单身,双子。有兴趣的私信。。高冷妹子穿的这件绿毛衣是她姥姥的,我特别好奇她从上海背来这么厚重的毛衣干嘛用,还是她姥姥的。。所以我就把我们的旅程定义为:带着姥姥去旅行了。。

Bled Island

斯洛文尼亚是一个特别适合自由行的国家,不同于欧洲其他国家有那么多著名景点,它所有的就是宁静安逸的生活,你来到这里会感觉到一种为什么这里这么美却游客很少的感觉,就风光而言,跟瑞士是很类似的,但是物价却比瑞士低很多很多;就人文来说,这里的人都非常友善,至少我在Bled五天遇到的人都会主动打招呼,问路什么的虽然语言不通但还是竭尽全力来帮助我。

在Bled休闲度假游(退休大爷游)了五天之后,我终于想起来我最初打算的不是去看极光么,怎么跑来看湖了。。。赶紧上网查攻略和订机票,在选择去哪看极光时纠结了一下,芬兰、挪威还是瑞典。按照我查找到的攻略显示看到极光的概率瑞典>挪威>芬兰;按照气氛来说芬兰>挪威>瑞典;按照追逐极光行程专业程度来说挪威>瑞典>芬兰。。。。然而只过了一分钟我就定下了我要去看极光的地方,因为那里除了极光还有一个特别吸引我的地方--地铁站!

【斯德哥尔摩】世界上最美的地铁站

斯德哥尔摩

我选择的这个观看极光的目的地就是瑞典。

不过在去看极光之前,我要把那个吸引我的地方刷掉---斯德哥尔摩的城市地铁。

斯德哥尔摩

最早听到斯德哥尔摩这个名字的时候还是小时候看TVB《谈判专家》里欧阳震华说这帮人质得了斯德哥尔摩症候群,那个时候甚至不知道斯德哥尔摩在哪就莫名的想去旅行。上了大学之后曾经无意之间看过一张斯德哥尔摩的地铁照片,知道了那里还有被誉为世界上最美的地铁站,当时恨不得能马上就去。所以在我选定极光观看地的时候想起了这件事便毫不犹豫的选择去瑞典。

当我在即将飞往瑞典之前,我在做斯德哥尔摩城市地铁攻略,在网上却只能找到一些地铁的照片,找不到对应的地铁站,费了好大劲才找到了几个有代表性的地铁站,剩下的都是我自己摸索的,以至于在斯德哥尔摩的日子,我几乎都在地下。。

。所以当我决心写这篇游记的时候就要标清我去过的地铁站的名字,方便看我游记的同学能一下就找到。

斯德哥尔摩的地铁一共三条主线,橙色,蓝色和绿色。大部分出名好看的地铁站都分布在蓝线上。比如著名的中央车站地铁站。

斯德哥尔摩

蓝线 T-centralen站 。

蓝白为主色调的中央车站站给人一种祥和的感觉。分别描述海底和树叶的壁画充斥着整个地铁站。

蓝线Rdhuset

斯德哥尔摩

蓝线 Rdhuset站。

这一站的艺术家是在地铁站里虚构了国王岛的样子。

蓝线Solna centrum

斯德哥尔摩

蓝线Solna centrum站。

这真的是我最喜欢的一个车站了,因为红色本身就是我喜欢的颜色,而且这站的大红色给人非常强烈的冲击力,甚至有一种置身于地域的错觉。

蓝线 Nckrosen站

大片的睡莲画在你的头顶,是否还让你想起莫奈最出名的那幅画,其实这张整个的睡莲图里又包括了几个小幅睡莲图,你能找到几幅?

斯德哥尔摩

红线T14 Stadion站。最出名的彩虹站,设计这站的艺术家并不是为了宣告自己出柜,也并不是让大家关注彩虹,而是想让大家看到彩虹上面的蓝天。

蓝线 Kungstr?dg?rden站

斯德哥尔摩

蓝线 Kungstr?dg?rden站 这一站的建筑风格是罗马风格,辐射状的纹路,原子风格的天花板。

蓝线 Tensta站

斯德哥尔摩

这一站。。。。我忘了。不过是在蓝线最北边的几个车站之一。你一直坐就能看到。

斯德哥尔摩

最后要解释一个问题,照片谁给我拍的。因为M3自带wifi功能,你可以用三脚架架好相机,连接你的手机,就可以控制相机来自拍了。想怎么拍怎么拍。所以整个地铁站里,除了鱼眼表现的几张,我都放弃使用5d3了。。

跟7个台湾人追逐极光之旅

极光

终于到极光了,不知道看到这的同学会不会骂一句,终于写到极光了。我要好好跟你们聊聊看极光的事。到了阿比斯库我才知道,其实瑞典比芬兰和挪威看到极光的概率大很多。地理位置是一方面原因,另一个很重要的原因是阿比斯库天气非常好。但是唯一的不足是公共交通不发达。不过当我在网上找阿比斯库酒店的时候,发现很多酒店都提供极光行程,由酒店老板带着你玩转阿比斯库,白天带你玩狗拉雪橇、追逐麋鹿、看绝美风光,晚上带着你蹲守极光教你拍极光的方法。所以我当时就在网上预定了一家评价最好的酒店的极光行程,当我预定成功后发现原来那个酒店的管理人员是个台湾摄影师,我十分开心,终于有个人可以说中国话了,加了他微信后,他告诉我,我预定的行程一共七个人,除了我之外全是台湾年轻人,而且我们还坐同一班飞机到基纳律。作为去了三次台湾深度游的我来说,这是一个非常棒的消息,我开始期待极光行程了。

guest house

这就是我预定的那家民宿性质的酒店,自带厨房,提供油盐酱醋,可以自己烹饪。

guest house

我们的飞机是在下午两点左右的时间到达基纳律的,整个航班只有我们七个中国人,都是年轻人自然而然就认识了,还约定晚上一起买菜做饭,说是每个人出一道菜,不会做饭的刷碗。这太符合我厨子的旅行方式了,我决定晚上让这些台北人尝尝我的东北料理。由于已经是冬天,阿比斯库大概在下午4点前就完全日落了,我们买好菜回酒店各自准备自己的食材,当我刚开始炒菜的时候,酒店老板跑来说外面有大片极光快跑出去看,这帮同学呼啦一下全跑出去了,就剩下我在厨房颠勺。老板特别好奇问我为啥不去,我说不着急,炒完菜再说。老板说外面全是极光你还有心情炒菜?我笑笑继续炒我的菜。在我装盘的时候,这群同学回来了,看到我都说:哇,你们大陆人真有责任心,为了炒菜极光都不拍!我再次笑笑,心想:我已经一天没吃饭了,就快饿死了。拍啥也得吃完饭再说。。。

guest house

由于酒店位置跟湖边只隔了一条公路,所以几乎没有光污染,在酒店门口就可以拍极光。

阿比斯库

不得不说,我的人品还是非常的好的,虽然当晚并没有彩色极光,但是绿色的极光足以让我和台湾小伙伴们疯狂,整个夜晚都在四处跑来跑去拍照,完全忘了当晚零下十几度,而我却没有秋裤。。。

阿比斯库

由于冬天北极圈的白天非常短暂,早上天亮特别晚,感觉刚吃完午饭天又黑了,所以每天我基本上保持睡十二个小时以上的生活。有一天早上实在睡不着,我就爬起来跑到室外飞飞机,当飞机升到300多米的时候,我发现天空的尽头是粉色的,没想到我这个在国内从来都爬不起来拍朝霞的人居然拍到了朝霞,拍完两张照片之后,可能由于室外太冷,我的显示屏突然提示飞行动力饱和,然后就看到我的飞机在天空中自转,直直的掉了下来。万幸的是掉到一个雪坑里,什么事都没有,然而我在去捡它的时候跌进了雪坑,这个后背都划伤了。

阿比斯库

经历了早上的小插曲之后,我和七个台湾小伙伴跟随老板的车一路往挪威开去,道路两旁皆是冰天雪地的景色,虽然我是一个东北人从小就看够了各种冰和雪,但这里的冰雪确是另一种风格,怪石嶙峋的山崖,并冷却不结冰的湖泊,白雪皑皑上去却悬停着直升机的山脉,每一个都让我们觉得很新奇。

阿比斯库

当车开到瑞典和挪威的边界时,老板兼司机突然大叫着指着前方,原来公路上出现了一大波麋鹿,这下我们整个车都疯狂了,赶紧停下下车去拍麋鹿,麋鹿在前面跑,我们在后面追,就这样不知不觉的从瑞典跑到了挪威。。。

阿比斯库

这里的人冬天的出行工具主要分为三种:滑雪板、雪地摩托、直升机。酷炫到极致。

阿比斯库

我们的大合影,唯一的外国人就是酒店的老板,我们的司机。

阿比斯库

由于这是最后一夜了,酒店老板说送我们一个惊喜。当晚我们跟着他来到了他位于湖边的木屋里,原来他要给我们烤鹿肉吃。趁他烤的间隙我跑到外面拍极光,这些天真的是只要晚上出门就能看到极光,看到极光的概率跟我待在北京出现雾霾的概率一样高。

guest house

趁着老板在烤着鹿肉,我跟大家聊聊极光,有的人问我极光一定要特别寒冷的时候才能拍到,才够亮够震撼么?其实不是的,就拿阿比斯库这个地方来说,每年8月底开始到次年的3月底只要天气晴朗你都可以拍摄到极光,其他几个月是由于白天太长,不太适合观测。所以,你完全没有必要等待寒冷的冬天跑到这边来拍,那个时候既是旺季价格昂贵又很寒冷,拍一会就会把你冻回屋子。拍摄极光的技巧呢,如果你看到极光够亮,最好不要曝光时间太长,曝光时间过长的话就少了那种流动感,变成整片的样子。如果不够亮,那就要长时间曝光来表现极光的壮阔了。

guest house

老板正在烤着鹿肉,跟我想象的烹饪方法不一样,我想象的是像烤羊肉串那样烤,而他是把腌制好的鹿肉放在铁板上炒,8分熟的时候盛出来,再继续炒制菜花,最后再把鹿肉倒回来一起炒,倒入牛奶炖。那个味道怎么说呢,我现在在写这段的时候回忆起来都流口水,我整整吃了五大碗。。

结语

故事到这里也接近尾声了,虽然最后一晚外面仍然是大片极光,但我们一群人都没有出去拍,窝在这个木屋里谈天说地,我教台湾小伙伴玩谁是卧底,听他们输了的真心话,掌握了大量这群人的秘密,一直玩到深夜。回到酒店,回想这十一天的行程,从斯洛文尼亚走到瑞典,从秋天走进冬天,从橙黄走进雪白,同样看到了湖泊却是完全不同的两种风景。原来我想旅行就是去不同的地方看不同的风景,拍不一样的照片,然后翻看朋友圈小伙伴给的夸奖,然而这一次我发现其实到一个地方,你静下心来感受当地的文化,人文,融入其中才是最重要的,很多次我举起相机又都默默的放了下来,有些风景是需要你用心就感受的,旅行是自己的。好了,还是那句话,如果要结伴,你说目的地,我背包就走。

END.

(ps:这顿北欧鹿肉,一餐大概1000RMB。)

斯洛文尼亚
【彩虹七色】当斯洛文尼亚遇上瑞典