更新时间:2017.07.04

面面旅拍--迷情考拉,追寻袋鼠,浓情南澳漫漫自驾路

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,省钱

发表于 2017-01-20 09:37

这是一场说走就走的旅行,从决定到出发只有一周不到的时间。
澳洲在我心目中,绝对是最适合生存的国家之一,以前一直梦想着移民去这里,导致去了那么多地方却没有踏足这里也是为了把它留在最后。
随着年纪的增加,去的地方越来越多,口袋里的钱越来越少,渐渐明白移民之路不太适合我等屁民,还是家乡的雾霾更符合我的口味,所以渐渐又有了赶紧踏足澳洲的想法。
澳洲很大,我很明白去一次根本不能玩到其精华,这次的选择是从南澳开始自驾到墨尔本。
这一路,风景很美,人很友善,动物很多,空气更是醇厚得让我醉氧。
澳洲,一个梦想中的国度,让我用镜头展现在大家眼前。

南澳大利亚州(South Australia,缩写SA),简称南澳州,昵称“节日之州”,其首府城市为阿德莱德。南澳大利亚是世界上最干旱的地区之一,位于澳洲大陆南部海岸线的中心位置,北领地和昆士兰州以南,新南威尔士州和维多利亚州以西,南冰洋和大澳大利亚湾以北,海岸线长达3700公里,辖境总面积约1,043,514平方公里,为澳大利亚六州中的第三大州(北领地除外),是唯一与澳大利亚大陆上所有州都接壤的一州,以山脉、草地和山谷为主的地形,沙漠广布,独特的气候地理环境和丰富多彩的动植物生态,构成了特有的大自然景观。该州以盛产奶制品、葡萄酒和小麦著称,是澳大利亚知名的葡萄酒产地,是著名的“鱼米之乡”。

大部分人口聚居于首府城市阿德莱德,阿德莱德是以威廉四世皇后的名字“阿德莱德”命名的,它建城于1836年,计划作为当时在澳大利亚唯一可以自由殖民的英国领土的州府。威廉·莱特上校是阿徳莱德的建城者之一,他设计了这座城市,将它建立在多伦斯河附近。受1683年对费城提出的“绿色城市”设计计划的威廉·佩恩及田园城市运动的影响,莱特所设计的城市呈棋盘状,建筑区之间有宽敞的大街和公共广场,城市周围有公园环绕。今天的阿德莱德以其许多的节日、葡萄酒、艺术和体育竞赛著称,有许多政府和金融机构及南澳大利亚州最大的商业区。

南澳大利亚境内有很多国家公园,从穆理河到内陆,再到各个半岛。是游客在任何时候都可以体验大自然的最佳选择。

弗林德斯·蔡斯国家公园 (Flinders Chase National Park):弗林德斯·蔡斯国家公园坐落在袋鼠岛(Kangaroo Island)上,有着崎岖的海岸线,刺槐、山龙眼和茶树密布,并且一直延伸至隐蔽的海滩。海岸是海豹、海狮、海鹰、鹭鸶和许多其他野生动物的天堂。原始森林和草原则是袋鼠、小袋鼠、刷尾负鼠、针鼹鼠、巨蜥和不易见到的鸭嘴兽的乐园。岛上还有很多野生考拉,是澳大利亚少有的几个可以看到野生考拉的地方之一。

高勒山脉国家公园(Gawler RangesNational Park)坐落在艾尔半岛(Eyre Peninsula),高勒山脉国家公园密布深邃的峡谷、依季节怒放的鲜花以及15亿年前的火山岩山。二十一种稀有濒危物种在这里找到了庇护所,其中包括南方毛鼻袋熊。游客可以从铁丘(Iron Knob)与维路拉(Wirrulla)之间的艾尔公路的多处进入高勒山脉。

贝莱尔国家公园(Belair NationalPark)这是南澳大利亚历史最悠久的国家公园,位于阿德莱德山(Adelaide Hills)。公园设有野餐和烧烤地点,还有徒步路径、单车路径和50个网球场,还设有徒步游(Hiking Trials)。

库荣国家公园(Coorong NationalPark)坐落在石灰岩海岸(Limestone Coast),库荣国家公园的海岸沙丘由海浪冲刷而成,似乎看不到尽头,而内泻湖中则群集着各种鸟类。这个狭长的公园还具有考古意义,土著贝冢与墓地星罗棋布。公园拥有壮丽的景观:高高的沙丘、浅浅的泻湖和狭长的湿地综合地貌。这里是国际上公认的一个鸟类保护区,同时也拥有丰富的土著历史遗迹。游客可以在公园里参加许多活动,包括陆上观鸟游、生态航游、扬帆和划独木舟、钓鱼、野营和徒步旅行。艾尔湖国家公园(Lake EyreNational Park)坐落在内陆(Outback),这个公园占地128万公顷。艾尔湖曾经是内海,每25年左右发一次洪水,带来生物的激增。鸟儿凭直觉察觉到丰富食物都纷纷降落到湖面,但在没有水的时候,布满盐层的坚硬表面则被用于尝试创造各种陆地上的速度记录。威廉溪酒店是距离艾尔湖最近的聚居点,沿着岸边驾车约53公里,乘飞机需15分钟。

雍容,我叫他雍大师。
看过我埃及和摩洛哥游记的人对他应该已经很熟悉了。没错,这次我又“有幸”与他同行了!这位有着各种摄影大神头衔的老司机与我一样是风光老法师。这次行程中雍大师依旧负责做攻略行程,并且几乎全程驾驶,“劳苦功高”,所以每天奖励他多吃了几碗饭。

Cissy。
雍大师的老友,一个可爱的妹纸,居住在墨尔本,飞来阿德莱德和我们汇合一同自驾回墨尔本!和我臭味相投一见如故,是我每晚的酒友!一路给我们讲解澳洲自驾的各种规章制度以及奇闻趣事,当然也给我讲述雍大师的各种黑历史并且每天和我一起调侃雍大师。另外,她也是我们一路的翻译官,和我厨房的好帮手!

面面,即我本人!
铁血女汉子已经不足以形容本人了,Cissy叫我女超人。入得了厨房,出得了厅堂,扛得了几十斤的设备,吹得了冷风,还要每天负责调和大家的气氛,照顾生活不能自理的“巨婴”,解决大家不想去解决的各种麻烦!我都忍不住爱上我自己了呵呵呵!

澳洲物资并不紧缺,其实大多数东西都能在澳洲买到,但是还是建议大家行前准备好必备物品。
护照签证是出发的首要。
如果要自驾,那驾照原件与翻译件也必不可少。
万能转化插头以及一个插线板是每次出行我都会带的。
必要的药品,最好带包装盒和有英文的说明书或者处方。
信用卡和一些现金。
防晒霜。
从夏天到春天甚至冬天的羽绒服都要准备,因为温差太大。
带点方便面或者老干妈,包装好的不要拆开。
要抽烟的人士,一个人只能携带两包香烟。澳洲禁烟,买烟比较困难。并且所有房间里都不能抽烟。
带上笔,飞机上要填写入境卡。
便携衣架和一块小肥皂,可以在旅途中洗一些衣物。

关于澳洲自驾,话题就多了。
咱们从租车开始吧。
这次我们用的携程租车。
不论是网页还是APP,都只需要几步就可以租到心仪的车。下面为大家介绍APP版。
打开携程旅行的APP。

点“专车.租车”

点“海外租车”

选择取车城市和还车城市,请注意取车和还车的地点。我们这次是在阿德莱德机场取车,在墨尔本市区里还的车,因为还车点很多,市区交通很复杂,一定要研究好最方便的还车地点。当然也可以直接在墨尔本机场还车。

选择车型,请考虑坐车人数以及舒适度,最重要的是行李件数,如果有四个人加四个箱子,建议租7座的SUV。

付款方式可以事先付款和到店再付,仅仅几步就完成租车的前期步凑了。

我们租车的公司是Hertz,在澳洲随处可见,携程的网页版上有它的驾照翻译件可以下载,下载后自己翻译好打印出来,和驾照原件一起带上就可以去澳洲取车啦。

阿德莱德机场出来对面就是租车公司,Hertz就在正对着的地方,十分醒目。

建议大家一定要买全险,因为如果发生事故,修理费用很贵。但是,即便买了全险,也有一些不能包含,比如撞到动物,以及在一些私家路或者山路里发生的事故,都得自己承担损失。
办完所有手续后,工作人员会给你一张地图(澳洲人民真的很喜欢看地图),上面会有标识那些路段不包含在保险以内,你可以选择不要去那些路段或者十分注意的开那些路段。
油是提前加满的,并且在最开始刷预授权的款项时油费已经包含在内,所以还车时不需要加满油还,当然如果油箱里有多余的油,也是不会退款的,请大家计算好。(我们就一滴油都没有浪费...哎)
关于驾驶员,一定要把每个驾驶员都增加在租车的名单上,这样保险才会有效。每增加一个驾驶员27澳元。这个费用千万不要省。不要抱侥幸心理。
最好租一个带电子狗和限速标识的GPS,因为澳洲限速特别特别的多,每个路段限速都不同,限速转换得特别频繁,超速也罚款很重,除非你有看路标的好习惯,并且敏锐的注意到了所有的路标,不然用一个GPS还是省心很多,随时看看GPS上的限速就知道现在该开多少码了。而且澳洲城市的路特别的复杂,有一个带3D地图的GPS可以避免很多不必要的麻烦。这次我们的GPS是Cissy从自己车上带过来的,不然我们估计就只能靠google地图,但是事后想想,google地图真心没有那么好用。

下面来说说澳洲的交规。
澳洲是右舵,行驶方向和中国大陆相反,是靠左行驶的,澳大利亚交通规则最重要的是环岛和路权标志,以及注意行人优先,高速公路超车道不能长期占据,车上所有人包括后座都要系上安全带, 澳洲对安全带处罚较严厉。此外,需要当心路边出现的野生动物,特别是在乡村公路上,一早一晚是动物出没的高峰期,一定要及时避让。另外,开车时不能看手机,所以即使是用手机的GPS导航,都应该把手机放在稍微隐蔽的地方不要用手去碰。
澳大利亚油价与国际油价接轨,约为2.11澳元/升。柴油一般比汽油便宜10%~15%。多为自助式加油。可以付现金也能刷卡,可以使用国内的双币信用卡。
在澳大利亚,对于超速抓得非常严,倘若违章有可能吃到天价的罚单。因此一定要按规章谨慎驾驶,切勿侥幸。
城市限速50公里,乡村限速100~110公里,学校区域限速25~40公里,高速公路限速100~110公里,超速将罚款90~800澳元不等。澳洲的高速公路基本是不收费的,少数的几条收费高速公路采用不停车收费系统。电子付款器或者人工缴纳,每次费用大概8澳元。无论是高速公路还是普通公路都设有服务区。城市里停车位相当难找,价格也较贵,乡村大多数停车位都免费,另外各个景点都有停车位。
停车是投币机缴费,并把车票放在车内前挡风玻璃下备查(停多久就买多久的票,不要侥幸,这次我们就碰到一对台湾夫妇停好车没有买票,去上了个厕所回来就收到罚单了的),市区的停车费每小时在2~10澳元,郊区相对便宜些,一般在0.5~2澳元。乱停车,一般罚款60澳元(视不同州而定)。
澳洲城市的交通比较复杂,一定看好路牌,有的路口过了就不能回头,会绕很远的路才能兜回。
另外,开夜路不要开远光灯,如果实在看不见,打开远光灯后发现对面有来车也要赶紧关闭远光灯。不要按喇叭和打双闪,不然别人会以为你有麻烦要来营救。

总的来说,如果你在国内就是一个很守规矩的司机(比如我),很快你就能适应澳洲的交通,最多就是雨刮和转向灯傻傻分不清!当然,如果你是中国老司机,在中国嚣张惯了的(比如雍大师这样的),那你真的要提起十二万分精神,转弯必须等直道的车全部走完才能走,汽车也必须让行人,不然,收到天价罚单是小,出车祸是大。因为澳洲人已经习惯了有规矩的生活,在他们的理念里,当他们有路权的时候,他们根本不会想到有出现其他人不让行的状况,所以如果你不守规矩,出事故的概率很大!当然,当你有路权时也不要因为支路有车要进来就踩刹车,因为它肯定会让你通过后再进来的!还有澳洲的动物,有点傻...当它们过马路的时候,一看到有车,它们就呆了,不动了,你如果不及时的减速停下来,就准备给它们收尸吧!

我这辈子应该和旅行箱有仇!
是的我已经折了好几个旅行箱在路上了!
没错这次又折了一个!
呱哥说:做你的旅行箱挺惨的,每次都装那么满,那么重,然后被你那么暴力的对待,人都会崩溃更何况是一个旅行箱!
你以为我愿意么,一个风光狗,摄影装备那么多,一个背包光是放那么多的相机镜头都已经吃力,三脚架笔记本各种灯每次都是固定在行李箱里的,加上女人庞大的衣服系统以及护肤化妆品,想不满都难!只能对这些行李箱说声对不起了,来世别投胎做我的行李箱了,阿门!

这是我看着下图我还完整的行李箱悟出的一番感受...
这是在重庆机场刚出发时照的相,没想到成遗像了....

重庆到阿德莱德是从香港转机,联程航班,行李直挂!
在重庆飞香港的途中坐我旁边的是一位台湾大叔,我为了打发飞机的时光带了一本安妮宝贝的颓废小说,一直在津津有味的阅读着。
下飞机的时候这位台湾大叔忍不住给我搭讪,说我背的小猫挎包很好看,问可否给我的包照张相。我欣然同意了,然后互加了微信在香港机场的时候聊天打发时间。最后,这位大叔说:我觉得你是一个读书人!
瞬间笑cry!
好吧如果看安妮宝贝的小说也算读书人的话,我就受之不恭了!

香港飞阿德莱德的航班晚点了一个多小时,只能在香港机场吃个饭,安静的等待了!

原定19:05的航班直到20:30才登机,飞到天上已经21:00了,看了看晚饭的餐单,摸了摸刚才吃饱的肚子,心想着来都来了,减肥什么的先暂时忘记它吧!
不过国泰的空乘组我要提个意见耶,下次能不能不要深夜发哈根达斯啊!!而且还是巧克力味的!!还让不让人好好睡啊!什么?我可以不吃??那怎么可能!!冰淇淋是我的最爱耶!!!!

吃得饱饱的然后睡了四五个小时左右,又起来去厕所旁边逗了逗日本混血小婴儿,再吃个早餐,阿德莱德就到了!9个小时左右的飞行其实也还是蛮快的!

边检什么都没问,甚至没有看我的签证纸就给我盖上了章,一定是因为我长得好看,哦不,长得面善!
然而就在我开心的蹦跶着去拿行李时,突然整个人就不好了。
为什么!!!
为什么我的行李箱只有三条腿了!!!
还有一个轮子呢????
妈蛋连断肢都找不到我怎么给它做手术啊!!!

我在原地怔怔的站了几分钟都没能接受它残疾了的现实!
旅途才刚刚开始啊!
我还要带着它从南澳到墨尔本,再飞香港,再去澳门,再去帕劳,再回澳门,再回成都,最后回重庆!!!尼玛!!!!!

来不及为我的行李箱默哀三分钟了,只得拉着瘸了的行李箱过海关,海关人员带着可爱的小狗摇着尾巴在我的行李箱旁闻了半天就差扑我身上撒欢了!
可能看小狗跟我太友好了,所以海关人员并没有让我去开箱子,顺利入境了!

当务之急是先去酒店,虽然我们这次是自驾,但是是第二天取车,今天因为只在阿德莱德市区里玩,所以不租车,我得自己坐公共交通去酒店。
我订的希尔顿酒店位置就在市中心的维多利亚广场,要去酒店可以坐巴士,我还特意在网上找了一个小攻略(如下图),可是现在我并不想坐巴士了,因为我的行李箱瘸了!!!它残疾了!!!我没有办法拖着它走那么久的路!!
还好这一段旅程是自驾,后一段旅程又不换酒店...我庆幸!

在机场的换汇处换了100美金的澳元,然后走到旁边的游客预订中心,把我要去的酒店名称给工作人员看,询问去哪儿坐巴士,工作人员建议我坐机场的shuttle bus,直达酒店门口,一个人15澳元。我思索了一秒钟决定就这个了,比打车便宜,实在不想去坐巴士还拖着行李走那么久去酒店了!
给钱的时候,工作人员给我说15 dollar,我愣了一下,心想咦你们还收美金啊,正好我有一大堆美金零钱呢,然后掏出15美元给她,她一脸黑线告诉我拿错货币了,我还百思不得其解,心想不是你说要dollar的么,后来才发现,妈蛋原来澳元是Australian Dollar,也简称dollar!!丢人啊.....

买了shuttle bus的票后等了五分钟就发车了,一个工作人员来把我带去机场的停车场,这个shuttle bus,只有我一个人坐。这个简直比出租车还爽好吗!强烈推荐!!如果是一个人,真心建议坐这个了。如果两个人以上,可以考虑打车,价格会稍微划算一点!

一出来看到这么蓝的天,再看看朋友圈里到处都在晒雾霾,顿时心情大好,瞬间就忘却了行李箱残疾的事情!咦~等等,我行李箱残疾了??
妈蛋!!!

这个就是shuttle bus!!

一个人坐,爽歪歪!!

不过十几分钟车程就到酒店了,果然地理位置相当棒,周围看起来都好繁华,楼下转角就是唐人街,好多好吃的还有大型超市。房间里也不错,让我洗个澡就可以出去逛了!再看一眼窗外的蓝天~嗯,澳洲真好!~

洗漱好了扛着相机就出门了,楼下就是有轨电车,长得真好看!

下图就是希尔顿酒店外观。

满街的蓝花楹(又称蓝楹花)真的太美了,原谅我词穷,我觉得这个可以和樱花媲美,蓝天下紫色的花开得如此的动人!

满地的花瓣

沿着维多利亚广场东南西北都走了一圈,决定用google导航去找UAE多换点钱。

咖啡是澳洲人民的生命,Cissy说她来了澳洲后也养成每天一杯咖啡的习惯。

换好钱走回酒店附近的唐人街,居然有“胡椒工坊”,毫不犹豫的进去吃了,价格看上去跟国内差不多呢,等等,这个价格,是澳元???所以比国内贵五倍???我的心,在滴血,在呀在滴血.....
味道....没有国内好吃,咖喱鸡居然不是酱,是咖喱粉!!不开心!!
(有饭吃就不错了还那么挑剔活该饿死)

回酒店美美的睡个午觉然后向更远的地方出发。其实并没有什么目的地,也没有觉得非要去哪个景点打卡,我觉得就这么在蓝天下走着就是一种享受,整个城市都那么美,随处都是景!

走在街上,突然有人跳出来送了我们一盒甜甜圈??!!
一整盒耶!
这个礼物让我们太意外了,而且完全没有搞清楚状况!难道看我长得美??(医生这里有个人中二病又犯了)
一个过路的行人看到就祝福了我们,我赶紧问她这是怎么一回事啊!
那个行人说,这家甜甜圈店每天五点打烊,为了保证店里食物的新鲜,所有没卖完的甜甜圈都这么送给路人。被送到的都是很幸运的哦~
哇...澳洲...原来你是这样的资本主义国家!!

让我赶紧来试试这幸运的甜甜圈..........呃..............简直甜过初恋,甜到忧伤啊................资本主义国家的糖都不要钱的吗....

很快,这一大盒幸运的甜甜圈就变成我们的负担了,一直这么抱着走简直没法照相啊,赶紧把幸运分给其他人吧。
哎,你别说,鼓起勇气拿着甜甜圈在路上到处送给路人这样的事情,还真的需要一些勇气呢!!
这位美丽小姐,来个甜甜圈可好?吃了走运一年哦!

沿着这条街继续往下走,不知不觉就走到了阿德莱德大学

这里有一只鹈鹕,还有数不清的各种鸟和鸭子

对这种白色的海鸟情有独钟,在北海道时也看到过。

桥上挂满了同心锁,很疑惑这样的锁真的能把两颗心永远的锁在一起么

阿德莱德初映象简直不能更好,干净的城市,美丽的蓝天,清新的空气,友善的人民,能在这里生活一定是上辈子做了很多好事吧。

清晨起来退房,然后打车回机场去取车,完成各种手续后就正式自驾上路了!

刚开始开右舵的雍大师显然有点紧张,坐在副驾的Cissy没少叨念他,一直不停的提醒他让行,打转弯灯,避让,注意限速....空气中充斥着凝重。

偶尔也让我来过一把瘾,其实右舵驾驶起来也没有那么困难,毕竟我是守规矩的好司机嘛!

经过几个小时的行驶,我们来到了码头,要坐渡轮去袋鼠岛了。
虽然今天的天气不那么美丽,但一想到袋鼠岛是南澳的精华,大家心情都依旧激动。

买了船票,三个人加一辆车,往返一共500澳元!

最下面一层是车,二三层坐人,这个渡轮,像极了我们在高松坐去小豆岛的船。

虽然天气不美丽,我们还是要美美哒

到了袋鼠岛,到处都是单行道,开车要更加注意,因为到处都有小动物出没了。刚上岛不久就碰到一群鸟在路上走,我们车开过去它们才飞起来,有一只鸟翅膀还擦了一下车,把我们冷汗都吓出来了。
我估计鸟的内心也是崩溃的,心想好好的康庄大道我还走不得了是吧!

海豹湾是袋鼠岛必打卡的景点之一,在门口买了“木桥行”的票(还可以买海滩游,可以近距离的看海狮),还喝了一杯咖啡,工作人员询问我们是中国人后给了我们一张中文简介。

阴沉沉的天,海的颜色也不那么美丽。

这就是中文简介里说的那只座头鲸的骸骨。

海滩上躺着好多海狮,不过大多数都在睡觉,少数在嬉戏打闹

偶尔打个呵欠

这应该是妈妈带着宝宝,这只海狮宝宝很可爱,屁颠屁颠的跟着妈妈屁股后面爬,时不时的去跟妈妈撒个娇。

麻麻你走慢点...我跟不上啦

就在木桥旁边就有一只海狮,睡了很久终于醒了,起来挠个痒痒!

这对印度夫妻看着眼前美妙的画面陷入了陶醉,而他们也成了我镜头里的风景

从海豹湾出来继续飞驰,到小撒哈拉沙漠

因为去过撒哈拉,这个小撒哈拉真的就是.....小....
不过在这么小一个岛上有这么一片沙漠也是神奇。
因为去的时候天色已晚,几乎没有游客了,Cissy赶紧去撒个欢。

小撒哈拉真的太小了,一会儿就逛完了,继续前去旗舰拱桥!

我们在这里停好车,居然看到了袋鼠!
第一次见到袋鼠的我们显然很激动,Cissy也说她来澳洲那么久了都没有见过野生的袋鼠。我们追着这两只袋鼠一路拍,袋鼠的内心OS:别追我,要追就追急支糖浆……

对着这么美的风景,雍大师陷入了沉思:怎么才能移民到南澳呢,要卖多少照片才行呢.....

这里有很多海豹

这个地方,本来是个极好的日落机位,不过今天的天气是没法拍日落了。但是摄影本来也是靠天吃饭的。而且听说袋鼠岛终年都是好天气,我们的运气简直可以买彩票了。不过,阴天的袋鼠岛,也是别有风味。

在这里凹完造型,准备上个厕所。
话说这个厕所从外面看起来简陋极了,让我想到了中国各种景点的厕所....本来害怕里面也脏乱差,结果推开门简直惊呆了!果然是万恶的资本主义国家....

天色已晚,又到了小动物出没觅食的高峰期了,雍大师开了一天车已经很疲倦了,让我和Cissy帮忙一起看道路两旁有没有准备过街的小动物,然后,我就眼睛都不敢眨的一直盯着旁边的树丛看,他开了几个小时,我就看了几个小时,简直辣眼睛!比自己开车还累呢!

赶到MOTEL已经晚上8点过了,把行李放了出门觅食,突然看到天空泛起紫光,各种绚烂的晚霞居然出现了!!真是神反转的天气啊!
雍大师一声哀嚎,直叹不该离开刚才的机位啊!
我心态就好很多。我饿了!要吃饭!

驱车到离MOTEL很近的一个餐馆,也是附近镇上唯一一个还在营业的餐馆。看了看价格,不便宜呢,但是我们饿得想啃桌子了,再天价也吃!

菜的味道我就不过多的评价了,毕竟饿的时候,只要有肉就是天堂。

晚上和Cissy坐在房间门口的椅子上吹牛谈天,突然有种度假的感觉。其实要是天气好,坐在这里看看星星那简直是种享受。
雍大师开了一天车又被Cissy叨念了一天,身心俱疲,准备去洗个澡,刚进厕所发现有个浴缸,然后就听他一脸嫌弃的说:天啊我最讨厌浴缸了!
紧接着,我突然就听到了浴缸放水的声音,再然后,就听到有人扑通跳进浴缸的声音,然后就再也没声音了!(黑人脸???)
我和Cissy你看看我我看看你,简直不敢相信刚才发生的这一切,所以他是精神分裂了吗!瞬间笑成狗!

早上起来推开门,看了看天,和昨天一样,心想我们真的可以去买彩票了!!
打开盆友圈,发现张大枪同志在雍大师昨天发的袋鼠岛照片下留言说:我还从未见过谁去袋鼠岛是阴天的!
紧接着西西里也在群里发了她去袋鼠岛时拍的照片,说:袋鼠岛不是应该长这样??
瞬间感觉胸口遭到重重一击!有种生无可恋的感受!!
不过话又说回来。
你们都见过晴天的袋鼠岛了,阴天的袋鼠岛就问你们见过吗!!!!你们见过吗!!!
它是属于我们的!!!

虽然阴天,但是它依旧那么美啊!

Motel提供了简单的早饭,碰到老板和老板娘也在悠闲的吃早饭,问了下我们应该几点退房,他们很nice的说,你们想啥时退就啥时退!

我们在房间里赖到11点才退房,然后开始找中饭了!不远处加油站对面有个快餐厅,在网上评分很高,看了下不外乎汉堡薯条的,就去吃这个吧!

到了点完餐开始坐着等!这里果然比不得肯爷爷麦叔叔,所有东西都是现炸现做,等到食物上桌,三个人已经饿得鸡肠挂肚了!
这真的是快餐店??
闪电开的??

可是这个汉堡,味道真的很不错,怪不得网上评分那么高~

吃完饭看了看时间,该往码头赶了,毕竟昨天买票的时候订的回程时间是下午两点过,现在开车过去就差不多了!

从林间小道转入沿海公路的时候,虽然是阴天,我们依旧被眼前的美景震撼住了,赶紧停好车拍几张美美的照片吧!

在码头等船的时间,抓紧去拍了下码头附近的沙滩,一群人正要去冲浪,排得整整齐齐,很是好看!

这就是我们的渡船!

这一车的羊准备从袋鼠岛运到阿德莱德,估计去了就变羊排了……赶紧给它们照点像!

船上可以买到简单的食物和饮料!

坐我旁边的是一个妈妈带着6个月大的宝宝!宝宝很可爱我忍不住逗了逗他,然后,他就爱上我了!
不得不说,我有了肥羊羊后,变得特别有孩子缘!这次一路逗了不少娃,每逗一次,娃就爱上我然后就疯狂的开始对着我笑,跟我玩,不管是几个月大的婴儿,还是几岁的小可爱,无一例外!还有一个娃本来哭得很厉害,我冲她做个鬼脸,她就破涕为笑并且笑得根本停不下来!
这个6个月大的宝宝显然想跟我走了,从他妈妈身上挣扎着下来爬到我跟前拼命的想爬上我的身体,他妈妈都觉得好意外!!
所以,我如果拐走这个孩子犯法吗……

再次回到阿德莱德,我们加了第一次油!
全程都是自助加油,加完油进加油站去报加油箱的号码就可以买单了!

车开进了阿德莱德市区,然后简直是一场噩梦!
市区交通比乡村复杂多了,车也多,红绿灯也多,还有有轨电车,限速也更多,大多数地方都不能调头,还有很多地方规定了时间段右转,导航都hold不住这么复杂的交通了!而我们因为找酒店就走错了路,然后就兜不回去了,到处都是单行道,完全不知道应该在哪里去调头了!导航不停的重新规划路线,感觉应该就在附近的酒店就是到达不了,大家都心急得不行了!
当然最心急的是Cissy,因为她已经尿急得快说不出话了!
我们路越兜越远最后决定就近找个停车场让她去上厕所先!
进了停车场,Cissy就跑去找厕所了,雍大师已经被市区的交通和一直不停叨念他的Cissy弄得很烦躁很崩溃了,已经发了不知道多少次火了!
其实我也很崩溃,这一路Cissy和雍大师没少吵架,我耳朵都快听出老茧了,有好几次我都想喊他们停车让我下车静静了!但是出行就是这样,大家得互相迁就着,遇到困难总得有人来解决嘛,这个人必须是万能的我……
我不得不先安慰好了雍大师,然后去找自助缴费的机器把停车费缴了,然后再指挥着雍大师开出去接Cissy,虽然出停车场的时候又遇到一点小麻烦,刚缴好费的单子机器就是刷不过,好在Cissy赶了回来,直接找了工作人员解决了!大家终于都冷静下来了!

我们终于在兜了不知道多少圈后找到了酒店正门口,然而酒店正下方的停车场入口是关闭着的,我们暂停了下车跑进去问了问大堂人员,告知我们停在旁边的停车场,一天20澳元!
出门看了看那个停车场,是在我们的后面,因为不能调头,所以又得再饶一大圈,哎!

终于在崩溃了几个小时之后,停好了车,办理了入住,大家此刻只想吃顿好的!

我们决定走去不太远的唐人街,被西餐折磨了那么多顿后,大家都想吃饭了!
路过维多利亚广场的时候,看到阴霾的天有了一丝晚霞!明天应该是个好天气了!

我们找了一家川菜馆,点了那么多好吃的,味道简直正宗得像身在重庆一样!恨不得把没吃完的都打包,然后顿顿都吃!
哦,忘了说,阿德莱德的唐人街,几十家中餐馆里,全部坐着老外!可以看出,他们真的真的很喜欢吃中餐呢!

吃完饭,我们跑去华人超市买了奶粉,然后决定去喝我们在澳洲的第一场酒!
酒店楼下就有个酒吧,点了一瓶红酒,三个人愉快的喝着,跟着旁边小房间里开圣诞趴体的盆友们一起嗨了起来!今朝有酒今朝醉!当然,这瓶酒一喝,我和Cissy就开始了每天酒不离身的生活了!

一觉醒来就是大晴天了,大家心情也好啦!
去酒店旁边的麦叔叔买了汉堡当早饭,然后开车去阿德莱德的红酒博物馆!
经过昨天的崩溃后,大家今天开车谨慎多了!当然也顺利了很多!

这个红酒博物馆并不大,而且和我想象中的博物馆不太像,感觉已经是卖红酒的场所了!

离红酒博物馆不远就是植物园,这里还有个植物博物馆,虽然不大,不过这个才是博物馆应该有的样子嘛!

从植物园出发驱车前往离市区不太远的奔富玛吉尔庄园,昨晚的红酒没喝尽兴,我们准备去好好品一品红酒,顺便再买两瓶,这样就可以每晚饮酒作乐了!
熟悉我的人都知道,有了酒,面面才能给大家讲故事嘛!

这里如果只品酒是10澳元一个人,如果买酒就免费品尝!我们因为做好了买酒的准备,所以我和Cissy甩开膀子准备开喝了!品酒单上一共11款酒,味道从清淡的白葡萄酒到醇厚的红酒,除了个别几款味道很特别外,其他都只有细微的差别!我自认不是品酒高手,也分辨不出这些酒的好坏,只能说喜不喜欢这样的口感!

然而,喝完这11杯后,Cissy就醉了……
她居然醉了……

我们买了其中两款我和Cissy都觉得口感不错的酒,再架着歪歪倒倒的Cissy上了车,前往德国小镇汉道夫去吃猪蹄!

一路上Cissy唱着歌说着胡话,就差没起舞了!!
我突然想到一句话:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!

就在她疯狂释放自己半个小时后,她终于睡着了.............
雍大师终于得到片刻耳根的清静,长长的舒了一口气!

Cissy一觉醒来,我们已经到汉道夫了。

汉道夫是一个德国小镇,一条街上都是吃猪蹄香肠的,我们选了一家人气很旺的,点了一顿豪华套餐!
下图这个...是面包啦,并且硬得像石头一样,我们都不知道如何下口!

这就是豪华家庭套餐,猪排,猪蹄,各种香肠,简直是我一个星期的肉量了!
我们三个食肉动物话不多说,奋力的开吃!
嗯~味道真好!!

还点了一个pasta!味道也很好!

经过接近一个小时的奋战,肉终于被我们吃得七七八八了,但是还剩了一些肠,实在是无能为力了!
现在想起来有点后悔,我们应该打包带走的,因为当晚我们煮了面,如果加上这些香肠,啧啧啧,简直不能更棒了!

下图就是我们吃饭的餐馆,名字确实没记住,外观长这样.....

这个德国小镇,街上全是各种各样的精品店,如果想买点小礼物,就可以趁饭后散步的时候一家店接一家店的逛逛了!

这个围腰,很想给呱哥买回去....

这个小镇真的很美好,可惜时间不允许,不然在这里住上一两天,应该....应该....应该会吃猪蹄吃到想吐吧!哈哈哈!

从汉道夫出来往纳拉库特国家公园去,一路经过很多种葡萄的地方,忍不住停下来照相。

等我们赶到纳拉库特国家公园的时候,居然已经关门了,5点就下班了,我们面面相觑,咋办?只能打道回府了....

突然,看到一只袋鼠远远的跳走了,我拿着长焦就去追,然后,就看到了袋鼠的大本营....

这片草地上居然有那么多袋鼠,我举着长焦向它们靠近,空气有点凝重,感觉它们都好紧张,不会以为我举的是枪吧!
有种不祥的预感,说不准它们下一秒就会冲过来胖揍我一顿!!

然而它们并没有我想象中的勇敢,它们一个一个的逃走了!!
我也更加壮着胆子越走越近!
大不了打一架!我怕什么!
网上不是才有个把袋鼠打懵了的人么!
我也可以!我练了三十多年的肌肉可不是白练的!
来吧,宝贝!

终于我挑了一只最小的袋鼠跟它打起来了~
我一拳它一脚,打得难分难舍!
我最终胜利了,它痛苦的捂着腰向我求饶!
不过其实它有点懵逼,不知道我为什么打它!
我也不知道为什么~
因为这一切都是我YY的!

我们从纳拉库特国家公园出发直奔洛贝,到达这个方尖塔的时候正好赶上日落!
很久没有这么开心的拍日落了。
虽然今天的日落并没有那么惊艳。
但是作为一个风光狗,必须抓住每一次拍日落的机会去享受它!

我们订的motel离方尖塔不远,但因为日落时间是晚上8点,我们拍完已经9点了,再去到motel的时候服务处已经下班了,门上有个电话,给老板打过去,被告知房间已经准备好,并告诉我们房号让我们直接开门即可,钥匙在房间里!
打开房间发现有个小厨房,我简直开心到飞起,要知道,我可是带了重庆小面过来的。今晚,就让面大厨来给大家煮个重庆小面吧!!

可是,把整个厨房翻转也没找到一个碗,只有盘子!!!
看来想吃汤面是不可能的了,只能吃干拌面了!

这碗重庆干拌面,胜过了这几天吃的所有西餐汉堡和猪蹄,千金不换!
我恨不得把盘子舔干净!
咦,那两个人怎么还剩那么多?
怎么吃得那么慢?
不好吃吗?

他们怨念的看着我,说:辣................................

哦!

不好意思我怕不够辣还放了两包香辣菜!

讲真,不是我吹牛,这个辣度,如果有汤,我能喝十碗!

你们不要浪费,那么珍贵的重庆小面,你看我把盘子都舔干净了的!

他们对视了一眼,继续边埋头苦吃,边使劲的喝水!

率先吃完的我走出门到小院子里去看星星,天啊,漫天繁星,赶紧来拍个银河试试?
雍大师也出来了,看到我在拍银河也激动了!
他赶紧查了下银河的方位,然后把车一发动对我说:赶紧上车!

我们俩把洗碗的重任丢给Cissy就开着车又去了方尖碑。

月亮已经升起来了,那么的圆,那么的亮!

嗯,没错,今天是15号....

瞬间想起了摩洛哥撒哈拉那天晚上!

不禁想问为什么每次15号我们都要来拍银河呢!!

何苦跟自己过不去啊!!

算了吧,拍不出银河就算了,就拍点星星吧!不要为难自己了!

你看,不是还有流星么!

在这里拍了半个小时左右的我已经被冻傻了,回车里半天都缓不过来,一直感叹着风光狗不好当啊!!
咦,雍大师怎么不说话呢?
也被冻傻了??
赶紧把车里的暖气打开啊!
雍大师一脸痛苦的看着我说:你的重庆小面……有毒……
………………

从方尖塔到motel有五分钟的车程,雍大师只用两分钟开了回去,我念在这里太过偏僻没车也没人也不叨念他超速的事了……毕竟我的声波稍微大一点都可能把他的翔震出体外……

我其实蛮心疼我的面的!

早知道他们这么不能吃辣,我就自己留着吃了!三包面,可以吃三顿了!呜呜呜!现在浪费在某人肚子里还被说有毒……我为它不值!

清晨醒来,我已经又想吃面了,然而已经没有了!
雍大师和Cissy两个人轮番在厕所里战斗了一晚,已经双双菊花残了……

我对我的重庆小面生前没有得到应有的荣誉死后还被各种截肢抛尸野外的行为产生了怨念!
它们原本应该被爱它们的我包容进身体里,成为我的脂肪永远和我在一起的!

没有重庆小面,门口不是有一家中餐馆么,说不定那里能吃到面呢!
我天真的去店里望了一眼,老板说:想来我们这里吃早饭昨晚就要给我们预订的,不然我们的厨师不会那么早上班的!
天啊,看来早饭只能吃西餐了!

去motel泳池旁的西餐咖啡厅吃了一个豪华早餐,我说的豪华是指价格!
东西不外乎汉堡薯条!
关键是汉堡我还只吃了一半,因为雍大师自己点了一个甜过小甜甜布兰妮的甜品当早饭,然后吃了一口就觉得腻了,就把魔爪伸向了我的汉堡,直接切了我半个汉堡去……
我的汉堡啊,我是有苦说不出,敢怒不敢言啊!!为了祖国的和平,为了事业的繁荣昌盛,总是有人要牺牲的!这个人只能是万能的我!想着毕竟他从昨晚到今天拉得人都瘦了一圈,多吃点吧,吃饱了才有力气继续开车,也有力气和Cissy一路拌嘴吵架啊!我饿点没什么,饿晕了就正好听不见他俩吵架耳根清净了!!

今天从洛贝开车去往“干逼儿山”,咦,这个输入法是怎么回事,不是不是,是“甘比尔山”啦……
咳咳,今天我们要去看蓝湖天坑……
天气依旧好得不得了!
澳洲的乡村公路style ,必须来一张!

蓝湖有点像九寨沟,水蓝得很通透!在群林环绕下格外漂亮!

蓝湖这里就一个观景平台,很快就看完了,上车前我去找厕所,结果走了快一公里,才在附近一个房车营地才找到一个公共厕所,整个人都不好了!

看完蓝湖,接着就要去洞穴花园了!

这个洞穴花园就是一个小花园,如果洞穴花园的形状是大自然的巧夺天工,那这些美丽的花草就是人类的静心装扮!两者结合起来,就是美的画面!

花儿虽美,蜜蜂也不少,有一只就直接钻进我头发里了,不论我怎么抖动头发它都不肯出来!我把头发都甩成东成西就里的梁家辉的那个造型了,它还稳稳的在里面……

我哭丧着去找雍大师和Cissy求救,虽然我根本不知道是谁那么勇敢救了我,最终把它从我头发里抠了出来赶走了!!!不管怎样,我愿意把另一半的汉堡拿出来给我的救命恩人吃!

说到汉堡,从清晨吃了半个汉堡到现在,又已经过去了五六个小时了!其实,半个汉堡真的不能管那么久的!听到没?我的脂肪开始燃烧了?烧得我难受!

从洞穴花园出来,已经是下午三点了,我全身的脂肪都已经在抗议了,我需要食物!
然而这荒郊野岭的,上哪儿去找食物啊!
Cissy提议去加油站买点东西吃,顺便又该加油了。
于是我们开到附近的加油站,买了一大堆油炸食品充饥。
对,我只用了充饥这个词。
因为,我吃到了史上最难吃的炸春卷,炸鸡肉,炸不知道什么东西的,反正都是一个味儿,难吃得我们仨都是皱着眉头吃下去的。

不管怎样,虽然味蕾受到了虐待,好歹脂肪和胃都不抗议了,又能愉快的往下走了!

从南澳出来到了大洋路。

大洋路是一条很美很美的沿海公路。
这一路上景点很多,我就不一一介绍了,因为我实在是说不上来名字....
不过有一个共同点就是,风都很大....

十二门徒的日落也很美

从大洋路出发,去附近的考拉之地寻考拉。

从大洋路到洛恩再到了菲利普岛,最后回到墨尔本

墨尔本市区

第一次踏足澳洲,以后可能还有很多次,毕竟澳洲还有那么多好地方值得我去发掘。
无比羡慕Cissy能长住于此,呼吸着这么纯净的空气,享受着这里的美景。
我和雍大师分别了好多次了,虽然每次在一起时都很嫌弃他,也没少骂他,分别后又觉得挺想念,毕竟能一起爬山涉水撸照吹风受冻都是一种缘分。在这个圈子里,能找到一个这样投缘各方面爱好也挺像的旅伴也实属不易。
写游记的这段时间,我不停的回忆在澳洲的各种情节,都会忍不住笑出来。
其实旅途就是这样,有些事情,当时你可能不太在意,等时间沉淀后再回想,又觉得很美好。
澳洲很美,希望看了游记的你也能感受到这份美好。

我和雍大师以及Cissy分别从上海、重庆以及墨尔本飞去阿德莱德汇合,而我因为还有后面的行程所以在墨尔本待了一天后离开,雍大师在墨尔本待到25号才回程,还去悉尼转了一圈,所以我只写我们共同的大致行程。

D1 重庆-阿德莱德

D2 抵达阿德莱德 ,逛维多利亚广场、阿德莱德大学

D3 机场租车,去袋鼠岛,小撒哈拉沙漠、海豹湾、旗舰1拱门

D4 袋鼠岛回程阿德莱德市区

D5 阿德莱德--纳拉库特国家公园--洛贝 途经洛夫蒂山脉、汉道夫、纳拉库特国家公园

D6 洛贝--坎贝尔港 途经蓝湖、洞穴花园、波特兰港、仙女港

D7 大洋路一日游

D8 坎贝尔港--洛恩镇 吉布森小道,寻考拉

D9 洛恩镇--吉隆--菲利普岛 途经马路骑士角、吉隆码头、乌拉麦海岬

D10 菲利普岛--墨尔本,墨尔本一日游

D11 回程

顺便说下这次的总花费。

机票往返共:11033
酒店合计:8376,人均2792
其他消费合计:9568,人均3190

我合计消费是:17015

全程携程预订,因为订的时间太晚,而且我又飞得很刁钻,从重庆经香港转机去阿德莱德,回程是墨尔本回香港再坐船去澳门赶下一趟行程,所以机票价格很贵。全程10000多,而雍大师从上海去和回,往返只要6000多...哎...建议大家提前预订。不过这次坐了国泰航空和澳洲航空,总体感觉都不错,飞机都比较舒适,可以选择的娱乐电影电视剧都很多,相比之下国泰航空的饮食更符合国人,行李额都是30公斤托运额。

此行酒店全程携程预订,主要以motel为主,待我一个一个介绍。

第一晚,阿德莱德,希尔顿酒店Hilton Adelaide hotel
位置非常好,就在维多利亚广场市中心,设施不错,价格适中。

第二晚,袋鼠岛,Island Motel Kingscote。
地理位置离景点较远,在岛的最西边,属于袋鼠岛比较热闹的区域了。这个motel设施略简陋,不带厨房,但是有微波炉,并且含简单的早餐,而且老板很nice的让我们任意时间退房都可以。价格略高。另外被雍大师吐槽说床单被套很丑.....然而这是重点吗???

第三晚,阿德莱德,宜必思酒店
阿德莱德有两个宜必思,我们住的是ibis Styles Adelaide Grosvenor
位置不错也很中心,停车得在旁边的停车场,并且一天20澳元。房间很小,设施还算齐全,价格便宜只有第一晚希尔顿的一半。
图片来自网络。

第四晚,洛贝,Guichen Bay Motel
房型不错,还带一个小厨房,门口就是一家中餐馆,如果想吃中餐馆的早餐要提早跟老板娘预订。我们因为去得太晚,motel的服务处已经下班了,到了给他们打电话,直接给我们说了房间号,钥匙在房间里。总体来说这家motel很满意,价格不贵。

第五晚-第六晚,坎贝尔港,Portside Motel Port Campbell
此行唯一一个住了两晚的motel,也是价格最贵的,当然也是房间最大的,完全一个小别墅,厨房很大设施很齐全居然还有电饭锅。此行最喜欢的motel,除了厨房的火有点小,炒菜煮火锅都费了点劲之外,简直满意得不行!地理位置也很好,到大洋路很近。

第七晚,洛恩,Anchorage Motel & Villas Lorne
一个小别墅,其实跃层的房型我很喜欢,设施也还算齐全,厨房也不小,唯一奇葩的是网络免费的只有三个人100M,并且房间里贴了告示要求大家必须自行把所有东西还原不然就要罚款。所以我们不但清洁了厨房把所有东西还原还整理了被子倒了垃圾.....当然,告示贴在厨房不起眼的位置,如果不是Cissy看到并阅读了它,后果不堪设想.....
这家价格略高....

第八晚,菲利普岛,BIG4 Phillip Island Caravan Park
这是一个房车营地,也有很多独立的小屋可以入住,我们入住的这个小屋,设施只能算简陋,厨房也有,床特别奇葩,双人床是上下铺,并且高度...我觉得就算是小朋友也会觉得下层空间太小,并且上层没有扶手保护,一不留神就会翻下来....哦对了,上下铺还没有被子,只能用铺床的毛毯凑合着盖....另外这家老板也很奇葩,其他motel我们去晚了,都是直接给他们打电话,然后他们告知我们房间号,钥匙一般都在房间里面了,这家老板接听我们电话时感觉已经不在状况了,问了我们名字后说查一查然后就再也没有回音了,再打电话去已经不在服务区了,等我们到了motel时,发现进门处的门上极不起眼的地方用钉子钉了一个信封,我们完全是处于好奇去瞄了一眼,发现上面写着Cissy的名字,这才拿到信封里的房间号以及钥匙......真是槽点满满啊!凑合一晚的motel。价格倒是不贵。

澳洲通用为英语,英语不太好的盆友建议下个翻译软件,虽然是移民国家,但只有城市里面华人区能碰到说中文的,其余时候还是乖乖说英文吧。南澳碰到国人的地方并不多,此行碰到国人最多的地方就是大洋路....

澳洲签证并不是电子签,要把所有资料寄去领馆的签证中心,不过不需要护照原件。出签后打印出来即可。过澳洲边检时并不会查看,估计边检人员的电脑里都有资料。
怕麻烦的人员可以在网上找旅行社代办,有一年多次签和三年多次签。虽然说开放了十年多次签,但在网上并没有看到有代办的。准备的材料不外乎就是身份证、护照、照片、户口、工作证明、银行流水、财产证明等,具体的可以咨询代办的旅行社。出签还比较快,我办的加急,送进使馆后三天左右出签。

移动联通都可以开通每天的流量包,当然大家也可以租移动wifi。我是去哪里都带上漫游宝,一个wifi走天下。信号不错,到处都有3G,城市里有4G。沟通很畅通。

澳洲因为是移民国家,食物也是多元化的,大多数乡村只有西餐或者类似于汉堡或者炸鱼薯条之类的快餐,城市里面可以吃的那简直太多了,各种中餐馆甚至周黑鸭和COCO卖饮料的都有。不过为了节省,大多数时候我们都是自己去超市买回来弄,毕竟有我这个美厨娘在,只要买得到材料,什么我都弄得出来。澳洲消费比较高,自己做饭绝对是最经济实惠的。

关于在南澳换钱,请看下图(图片来自网络)

阿德莱德机场换汇是有手续费的,建议少换一点,市区里去找UAE(可用google地图导航),没有手续费。我们是用美元换的,汇率不错。

来到代购大国澳洲,怎么能不买东西!!
我能说我做梦都在澳洲抢奶粉么.....
好吧我还真的在南澳给肥羊羊买了奶粉,价格是国内精品超市的一半都没有,加上运费也很划算,直接寄回国内,两个多星期到。(如果两个星期没有到也不要惊慌,我有一个包裹在海关那里就待了十几天....)
当然澳洲除了奶粉,还有绵羊油和UGG~可惜我箱子太满并且还有后面的行程,不然肯定要大买特买!
另外袋鼠和考拉的一些周边产品也很可爱!
如果怕在澳洲买了东西想寄回国内可是自己英语又不太好怕沟通不好的,你们有福了,澳洲也有EMS..专门寄回中国,另外大家也可以选择去华人超市买,几乎华人超市都要提供帮忙邮寄的工作,沟通也没有障碍。一般的城市里面华人超市都比较多,不用担心找不到!特别是集中在唐人街附近!

其实在旅途中,我在记事本上零零撒撒的写了不少需要注意的事项,在游记里也没少啰嗦,这里再写一次。
住酒店时,检查一下房间里是否有告示,是否需要自己清洁还原房间物品。
有的地方写明不要喂鸟,住酒店时食物不要放在阳台上,不然鸟会自行叼走。
澳洲酒店的入住时间晚,退房时间早,一定要看好。
自驾的各种规则希望大家一定要弄清楚。
去大洋路,一定要带厚衣服,毛线帽,围巾,注意御寒。
其他的如我有再次想到会再补充。
感谢大家阅读我的游记!

安利一下我的其他精彩游记:

http://you.ctrip.com/travels/mauritius444/2940747.html 毛里求斯蜜月行

http://you.ctrip.com/travels/taiwan100076/2939241.html 在台湾过年

http://you.ctrip.com/travels/japan100041/2936843.html 日本关东关西樱花季

http://you.ctrip.com/travels/centararasfushi1444747/2934545.html 马尔代夫带闺蜜旅拍

http://you.ctrip.com/travels/seoul234/2938840.html 孕妈游首尔

http://you.ctrip.com/travels/sanya61/2928026.html 三亚带娃小住一个月,满满的美图和干货

http://you.ctrip.com/travels/sapporo1878/2931307.html 温泉,雪景,梦想中的北海道

http://you.ctrip.com/travels/shikoku21363/2928553.html 【头条游记】 在美丽的樱花时节造访四国,自拍只属于我们的婚纱照

http://you.ctrip.com/travels/hongkong38/2974071.html 圆梦红馆,坐拥迪斯尼的非典型HK攻略

http://you.ctrip.com/travels/guam1422/2973446.html 【头条游记】 极限跳伞,野马自驾,精彩无限关岛行

http://you.ctrip.com/travels/bali438/3055426.html 【头条游记】两个女摄影行摄BALI

http://you.ctrip.com/travels/kualalumpur45/3084742.html 【头条游记】西马三城过境游,为了摄影向前冲

http://you.ctrip.com/travels/xinjiang100008/3117666.html 【头条游记】风吹草动见牛羊,北疆行摄觅良景

http://you.ctrip.com/travels/morocco100132/3195254.html 【头条游记】用镜头带你领略摩洛哥最美的风土人情

http://you.ctrip.com/travels/egypt100030/3287537.html 【头条游记】“北非三姐妹”带大家痛快玩埃及

http://you.ctrip.com/travels/philippines100044/3305740.html 菲律宾PG岛潜水考证之旅

http://you.ctrip.com/travels/palau5297/3333260.html 小伙伴的欢乐帕劳行

面面:旅行家中的美厨娘,摄影师中的段子手!
不喜欢跳伞的老司机不是好潜水员!

欢迎大家私信交流旅行摄影潜水跳伞各种问题,当然还可以解答各种情感问题甚至孕妈育娃的问题!哦,关于金融银行方面的问题...其实我也可以解答..........哎!

阿德莱德234
面面旅拍--迷情考拉,追寻袋鼠,浓情南澳漫漫自驾路

美食林评委

签约摄影师

申请并由官方择优授予

阿德莱德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿德莱德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿德莱德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿德莱德旅游信息就来携程旅游攻略。

阿德莱德旅游推荐

阿德莱德旅游推荐移动入口: